书香流韵 发表于 2015-11-17 09:22:56

群友交流:
乐乐妈-京0706B10:55:41申爸培养大申,我想起来当时让我震惊的一幕。就是申爸一亲戚去世了,大申当时六七岁好像。申爸详细讲解了人死的过程。最后大申对骨灰得出结论:二氧化碳,什么什么。我记不太清。大概是这样。
总之是把这一自然现象从科学的角度阐述。很正常的现象。我认为特别好,毕竟生死是自然现象,孩子也肯定会有接触。
忆爸-粤-0901B10:57:28太多的例子无法一一列举。当发达社会千方百计维护自己的主流价值,维护自己的核心认同的时候,我们需要还在爬山的路上就自我虐待么?让下一代从小就学习自虐么?
浩妈_渝0806B10:58:37我还是认同忆爸,生死不用那么早科学化。生死的科学性,带来的还有感性的冲击。,忆爸-粤-0901B    10:59:47@乐乐妈-京0706B 这点我持有保留意见,就像我自己,文科家庭出生,所以从小属于比较敏感性的人,感性程度不低,我小学低年级看电视的时候,突然出现一个场面,就是一个人的骷髅,我当时吓得心脏被拽得紧紧的,有几秒钟自己都感觉到停止跳动。
浩妈说的对,孩子,包括成人,都是理性感性共生的。科学本身具有一定冷冰冰,过于理性生硬的特质。而且孩子抽象思维,逻辑思维,理性思维不够发达,更依靠感性来洞悉世界。
乐乐妈-京0706B    11:01:36是啊。乐乐最早接触到死亡,就是他养的小兔子死了。他很悲伤。哭的很惨。前一段时间,乐乐在睡前跟我说句:妈妈,我有点害怕,我死会会怎么样?说完就睡着了。
粤-虫妈1009B   11:02:08我儿子最近这两年也是纠结生死问题
楠妈-粤-0804G/1208B   11:02:41昆虫记和西顿动物记都有讲到动物的死亡,结局都比较悲惨。不过有生有死是自然规律。
忆爸-粤-0901B   11:03:03而且孩子抽象思维,逻辑思维,理性思维不够发达,更依靠感性来洞悉世界。
乐乐妈-京0706B11:03:03从最早的为什么会死?到现在的我死后会怎么样?我想孩子心里发生了很多我不知道的事情。
粤-虫妈1009B   11:03:49哲学启蒙那儿也有谈死亡问题。
峻爸-粤-0501B   11:03:57许多幼儿孩子对一件东西会有好奇和想像,而当你完全拆解它(如某个电器),有些孩子对这件东西再也不碰也想像了。科学性似乎有了,想像呢?
瑞妈-昆-12B   11:04:22那么科普的方向就不对,科普是保持孩子的好奇心的。
峻爸-粤-0501B   11:04:24再也不碰也不想像了。
忆爸-粤-0901B科学本身没有感性属性,也就意味着可能会到达冷酷的方式。
粤-虫妈1009B    11:04:40不单是想像。而是死亡本身应该有的意义可能也被消解了。过早科普可能会导致孩子觉得死亡本身过于冷冰冰了。
忆爸-粤-0901B   11:05:41人类天性是害怕和难以克服的---------这就是为什么宗教的产生,在全世界不同文化都不约而同产生,宗教产生的巨大驱使就是人类对天地自然,对死亡的恐惧。
浩妈_渝0806B   11:05:45大人的感受也会影响孩子。
乐乐妈-京0706B   11:05:47感性 和理性可以共存, 科学性的看待生死和感性面对生死也可以共存吧。
楠妈-粤-0804G/1208B   11:05:57骷髅不过是骨骼啊,怎么有恐惧的呢?
木木妈(27220407) 11:06:07那个画面太冰冷了,非常不适。
忆爸-粤-0901B11:06:30为什么成年人都有一些不能摆脱宗教,或者需要宗教来安慰,慰藉,因为害怕是人的天性之一。
楠妈-粤-0804G/1208B 11:06:32廖彩杏绘本里面有一个就是骨骼的,全骷髅的,很喜感哦。看怎么用绘本来表现吧。
浙逸妈0604G(120947303) 11:06:33是因为意识到了死,将骷髅和死亡连上线了。我家小的时候还很喜欢看这种人体的,自己坐那儿看半天。但后来长大了,就自己的片子,也说不想看。
乐乐妈-京0706B   11:08:03我想申爸没有加上任何人为的因素,纯粹让大申从科学的角度探索了死亡的事。从他小小的结论:二氧化碳。。。。我觉出了我的生死观可能太感性了,从没想过骨灰的物质,这也是我们欠缺的。
忆爸-粤-0901B   11:09:20把死亡理解为一种物质的,冷冰冰的事情,恐怕这个才是更危险的。
乐乐妈-京0706B    11:09:55那也是事物的一方面。如果去世的是自己想念的亲人,那任何人都会伤感的。
忆爸-粤-0901B   11:11:00人类实际上是在冷酷的历史中寻找,和创造温暖。甚至生命本来就是比较悲剧性的,脆弱,有限。如果还要过度灌输冷酷的生命观,并不是好事。这也不是西方社会教育的理念,也不是东方的理念。
谦妈-鲁-0407B(511474343) 11:12:10是,是很脆弱,但要正确对待有过生命就会有痕迹存在,也是美好地,就如,天空没有痕迹,但鸟儿已飞过。
忆爸-粤-0901B11:14:01@谦妈-鲁-0407B 所以人类拼命寻求人性温暖的一面,以此作为人类主流的价值。所以全世界的做法不约而同,无论东西方主流社会,坟墓都是整洁,骸骨不露。
无论是东方的黄肠题凑,还是埃及金字塔,或者西敏寺大教堂中的墓地,都是’人性化‘的。人类天生就向往永生,恐惧死亡(本能啊本能,趋利避害是本能,如果没有这种本能就没有生物进化了)。所以即使出于’科学‘的角度,完全无视人类的天性,也是不合适的。
瑞妈-昆-12B11:18:26人类的天性是什么。
忆爸-粤-0901B   11:19:00@瑞妈-昆-12B 感性,感情,喜怒哀乐的天性,与生俱来的恐惧,等等。
瑞妈-昆-12B11:19:25科学呢?
忆爸-粤-0901B   11:19:58不说抽象的,就用一个苹果手机,大家都本能用’人性化‘’手感‘’漂亮‘等等感性的评价来描述。每个人个性不同,不好以某个孩子为准绳。尤其女生,有的到了研究生,都无法面对死亡和血腥的场景。
谦妈-鲁-0407B(511474343) 11:21:09所以,人只有时时和自己的感觉保持在一起,才会更真诚,更实际。这种感觉是来自身体的,内心的,而不是理性的,我认为。
忆爸-粤-0901B   11:22:34@谦妈-鲁-0407B 就像理智与情感,理性只是人性的一部分而已,不能取代感性。纯理性思维下,会有很多搞笑的思维。
乐乐妈-京0706B11:23:27无法面对的,可能是小时候被引入或输入了错误的生死观。
忆爸-粤-0901B   11:23:35比如人类和大便,从元素来说,差别不大。
瑞妈-昆-12B   11:23:41法家认为恶,儒家认为善。
谦妈-鲁-0407B11:24:11理性和感性是并存的,只不过现在多数人以讲理性为主,而不讲感觉,其实在养娃,在家庭,在朋友之间,讲感觉比理性会更好。
妍妈-浙-0912   11:24:16都是相对的。
乐乐妈-京0706B   11:24:18因为对申爸信任,他不会培养孩子冷血滴。温情啊,爱啊,大申不缺。
忆爸-粤-0901B11:24:38@乐乐妈-京0706B 人类与生俱来恐惧的内容,是不得已才需要去面对的,而不是刻意去培养。个体有差异,做法不一定适用于每个人。
乐乐妈-京0706B11:25:52孩子明白了骨灰云云,就不会再关注这个了。哈。
忆爸-粤-0901B11:26:34@乐乐妈-京0706B 如果对死亡没有敬畏和恐惧,的确从大概率来说,容易有问题。
忆爸-粤-0901B11:27:16人类吃肉没问题,本质上是杀虐,但是虐待动物是问题,虽然本质上也是杀虐。因为虐待宠物具有鲜明的感性和人性特征。
粤-虫妈1009B11:27:37我隔壁邻居四十多了,单身,前段她爸过世 了,我跟我老公去安慰她,结果人家绘声绘色描绘她哥怎么在骨灰窑里扒拉她爸的骨头出来,我听了,心里特别不是滋味。。。
忆爸-粤-0901B 11:29:25理解杀肉用狗,和自己宠物狗之间的区别,就能理解一部分理性与感性共生的必要了。骨灰从纯理性上来说,的确就是石灰质之类的物质。但是这种看法抹杀了骨灰相关的人性。
同样是石灰质,我们可以把石灰质岩石当装饰,随处摆放---我们会把骨灰随处摆放么。所以把骨灰只作为物理物质让孩子理解,片面,冷酷又缺失的。
无法去解释,为什么骨灰都要庄严放好,放入坟墓。无法去解释,为什么海外的战士遗骸要隆重的迎回。如果只是石灰质,需要这么做么。人类在科学以外,还有感性和人性,不可缺失。过程因人而异,做法不尽相同。只是最终别缺失了感性和人性的部分。
吃掉宠物狗。。。这个人如果在欧美社会,恐怕免不了被当怪物,说不定还会涉嫌虐待动物的司法诉讼。荀子那句话,不就是说,人有气,有生,有知,亦且有义,故最为天下贵也。
米爸-昆明-0805B11:41:50那庄子老婆死了还鼓盆而歌呢。除了物理世界的属性是真实的,人文这些内容其实都是相对的。不必早早地框定这个是对的,那个是错的。感觉孩子以后会去选择合适的价值观。觉得伤心就哭,高兴就笑,不要伪装就好。
忆爸-粤-0901B   11:43:58无力世界的属性首先就是相对的,物理世界。@米爸-昆明-0805B 社会化的人,免不了要面对主流价值观,除非自己或孩子,有能力永远置身世外。并不是简单说某种做法简单的正误,而是教育的目的是为了完整的理性感性人性,个体的教育方式是参考,不是标准答案。
呈妈-鲁-0702B11:48:42亲人的骨灰,对于孩子来说,首先是亲人,对于陌生人来说,首先是人,要尊重。
忆爸-粤-0901B11:49:16我并不反对物理角度理解人,但是别忘了人性和感性角度,而且是天然存在的。
@呈妈-鲁-0702B 的确如此,骨灰不同于别的石灰质,因为人性的涵义我举个不太恰当的例子吧:捧着一束花,然后低头深深一闻,这个场景如果用纯科学,或者理性角度来看,就会是:捧着一把植物的生殖器,然后低头深深一闻。。。。。把如花似玉,花样年华,花容月貌等等的花字,替换掉,会是如何的景象。
米爸-昆明-0805B12:01:21知识可以这么教,没问题。人性,价值观,这些东西是学不来的。太高大的东西不要给孩子,慢慢体会就好。
忆爸-粤-0901B   12:02:04个人认为,人性,价值观,因为比较抽象,是从具体事情带着孩子培养的。
米爸-昆明-0805B   12:03:08一点都不抽象,都很具体。只是里面没有道理可讲,无逻辑关系,所以不能用学知识的方法去学。
忆爸-粤-0901B12:03:55我的意思是,因为人性和价值观本身比较抽象,所以从小需要以具体事情来辅佐孩子了解,而且逻辑性是有的。
米爸-昆明-0805B12:07:01没有标准答案的事,每个人的反应是不一样的。也不一定说哪一种反应表现最好。所以里面没有逻辑,也没有道理。自然表现就来就是了。
乐乐妈-京0706B(525947001) 12:07:01我希望孩子做到的是哀而不伤。所以 小时候刻意不让孩子接触 长大也一样恐惧害怕。

书香流韵 发表于 2015-11-17 09:42:56

钱学森
乖兔爸-辽-0601g12:10:35@忆爸-粤-0901B 不是。我想知道钱学森都经历了什么教育?是什么能让他有那么多的想法。
忆爸-粤-0901B   12:11:331911年12月11日生于上海,出身于吴越钱氏家族,父亲钱家治。
1914年父亲钱家治到北平民国政府教育部任职,迁居北平宣武门外。
1918年入学北京第二实验小学。1921年转入北京高等师范学院第一附小。
1923年入学北京高等师范学院附中。
1929年秋,入国立交通大学机械工程系铁路门,攻读蒸汽机车工程。1930年, 钱学森被诊断染上伤寒,休学一年,在杭州养病,接受中医与气功治疗,并且因此对中医和气功产生浓厚的兴趣。
1934年毕业于国立交通大学。8月,赴南京中央大学参加清华大学庚款留美公费生考试。10月成为20名留美公费生之一。
1935年,在清华大学导师空气动力学教授王士倬指导下到南京的航空工厂和南昌的航空学院进行为期一年的实地考察,决定未来留美的学习方向。王士倬原毕业于美国麻省理工学院,建议钱学森入麻省理工学院进修空气动力学。
1935年9月,钱学森等20名庚款留美公费生,从上海搭乘杰克逊总统号轮船,赴美国西雅图。
1936年获得美国麻省理工学院硕士学位后,到加州理工学院求见空气动力学权威西奥多·冯·卡门教授,征求进修意见。冯·卡门建议钱学森入加州理工学院研究院进修。同年秋,入加州理工学院研究院,师从冯·卡门。1938年-1941年间,钱学森和冯·卡门多次合作,发表重要论文《可压缩流体的边界层》、《球面壳在外压下的屈曲》。
1939年获得加州理工学院博士学位。八月发表重要论文《可压缩流体的二维亚音速流》阐明压力修正公式,后被学界称为钱-卡门公式。因对空气动力学的研究作出重大贡献位列"美国陆军航空兵上校",是当时美军最年轻的上校。
1940年加入加州理工学院火箭研制组,研究火箭固体燃料、结构屈曲等课题。
1940年参与风洞研制;发表论文《高速气流突变之测定》。1943年发表论文《论风洞的汇聚风斗之设计》
1943年秋天,任加州理工学院副教授。1943年美军情报部探知德军正在德国境内建立大规模的火箭发射基地,火速拨款成立加州理工学院喷气推进实验室(Jet Propulsion Laboratory,简称︰JPL),下设弹道、材料、喷气、结构四组。钱学森任喷气研究组组长,成为世界知名的火箭喷气推进专家。
1944年美国国防部聘冯·卡门为美国空军顾问,草拟未来20年美国太空研究的蓝图。冯·卡门特约钱学森到华盛顿参加他领导的国防部科学顾问小组。1944年冬,钱学森辞去在加州理工学院担任的各项职务,到华盛顿参加国防部科学顾问组。1945年4月,美国国防部派遣以冯·卡门为首、团员包括钱学森在内的调查组,飞往德国,询问德国火箭科学家。钱学森亲自询问德国火箭科学家包括沃纳·冯·布劳恩、鲁道夫·赫曼。冯·布劳恩应钱学森的要求,写出书面报告《德国液态火箭研究与展望》。钱学森还视察隐蔽在不伦瑞克市郊松林中德军绝密的戈林空气动力学研究所和德国其他地方的风洞,撰写多份报告。冬,钱学森由助教晋升为副教授。1946年发表论文《超等空气动力学,稀薄气体力学》,主编《喷气推进的新天地》论文集。
1946年8月,被麻省理工学院聘为副教授,辞去加州理工学院和喷气推进实验室所有职务。
1947年5月晋升为麻省理工学院正教授。9月,与声乐家蒋英在上海结婚。
乖兔爸-辽-0601g12:11:37他又是经历了哪些训练,小学,附小,附中他学了啥?您给我直接讲解吧。说说你的印象。
忆爸-粤-0901B12:13:37首先是因为他比起同龄人,少有能从小接受正规教育,系统培训。我认为换一个中国学生,如果追随冯卡门,有正规教育背景,学成后也会有相似水准。
直接讲的话,就是他出身名门,属于那个年代稀少的,有条件从小接受高质量系统教育,这是他成就的根本原因。现在教育普及化,在相似学校经历相似培训的大批量学者,都会有相似的水准。
钱学森的小学,附小,附中起的作用,应该只是保证了他接受了足够全面严格系统的初等中等教育,他的最终成就是从高等教育系统培训得到的,而且他的同门和他水平接近。
高水平学者的水准是比较接近,一致的,只要经历过长期系统培训,能坚持完成全过程,就能批量产生同水准学者的。
至于个体的成就,就会有一定随机性,机遇因素,以及科学研究成功率的必然概率制约,也包含个性因素。和工业生产一样,高标准能搞保证批量的高质量,然而最终产品中,也会出现个体差异至于石破天惊跨越式的创造,就多少有些可遇不可求了。
乖兔爸-辽-0601g12:35:25他的品质方面的作用呢?在美国他就创立了系统工程。应该是运筹学在工程中的应用。那么,是不是和他的家训,或从小培养的某些精神因素有关呢?
忆爸-粤-0901B   12:43:03品质上,我认为是中国传统家教中严谨的学风(习惯),以及全面的素质要求(他的辩论水平,谈吐,以及音乐修养,都比较高)。
系统工程主要来自高等教育,以及在美国接受的培训。当时正是美国在二战及战后,系统建设高科技国防的时期,已经有成熟的系统化经验和理论,曼哈顿工程,美苏竞争太空,载人航天和登月就是成功的例子。
简单的说,并不是某种天才的灵感造就他,绝大部分特质都有背后的系统学习。中国现在的航天成就,成功率,也是由一大批高水准科学家,技术人员支撑的,他们是完成严格高水准教育后,批量产生的。不过对于当时的中国,钱是没有替代性的。

书香流韵 发表于 2015-11-17 09:46:35

新概念英语
忆爸-粤-0901B12:49:32新概念英语之所以被推崇,是因为其句子,段落结构,可以被直接运用于高水准的英文写作中,而且涵盖了大部分英语语法实例。
精读或背诵的话,推荐,泛读可选择面就大了。另外一个优点,就是新概念成熟,一致认可度高,而且有足够多的解析资料,网上大把,资源丰富。新概念一直是书面写作参考经典,尤其3,4册的句子直接用都是非常漂亮的书面文笔。
HP的英文文笔优点是生动,亲切,尤其是内容有趣具有吸引力。所以HP很适合泛读,新概念适合用于背诵记忆,以及建立英文写作基础。

书香流韵 发表于 2015-11-17 10:10:43

高考工厂
宝妈-保定-0807B   13:15:29@忆爸-粤-0901B 想听听你对高考工厂的看法。衡水中学您应该知道吧。
忆爸-粤-0901B   13:16:07知道。高考工厂并不是效果和效率最好的教育方式,在有选择的情况下,我个人不太喜欢。
宝妈-保定-0807B(514210942) 13:16:51我们这边的家长无力改变想上好大学就得上衡中的趋势。市里的重点高中的第一名相当于衡中的第300名甚至更低。
忆爸-粤-0901B13:16:57但是在没有选择的情况下,高考工厂可以保证系统全面学习。衡中模式的优势,在我理解中,是非线性的。简单地说,衡水中学的学生成绩的确有优势,也会为将来学习带来一定领先度,但是这个领先度对于最终学习优势不大。而且会牺牲掉一定孩子的知识面,独立开拓能力,以及见识。
宝妈-保定-0807B 13:21:07不上衡中连上重点大学的机率都很低。
忆爸-粤-0901B13:21:10人大附中,北京四中,据我了解,由于招生门槛高,学生资质好学习效率高,这两所中学学生学校强制学习负担不太高。
乐儿妈-京-1105B(35827633) 13:22:25我家门口就四中,每天下午很早就放学,学校有各种社团活动。还有游学,每学期。
忆爸-粤-0901B13:22:51衡中模式,我个人理解,对于学习能力培养不够的学生,的确可以有更高的考试成绩保障。但是对于学习能力培养足够,已经小有水准的孩子,衡中模式就浪费这些孩子的能力和效率了。
忆爸-粤-0901B13:24:46@乐儿妈-京-1105B 的确如此,这些学校的教学效率,学习效率高,而且给学生的空间大,培养更全面。
谦妈-鲁-0407B13:25:01@忆爸-粤-0901B 记得曾经有记者对考到名校的娃,曾在衡水中学读过书的,说是,如果有机会再重新选择中学的话,他还是会选择衡水中学。
忆爸-粤-0901B13:26:04@谦妈-鲁-0407B 对于考到名校的学生,尤其对于衡中招生地范围内,衡中模式的确有更高的考试保证。
谦妈-鲁-0407B   13:26:09所以,对一个娃来说 ,他们的差距,并不只是钱的距离,还有见识的及阅历的距离。没钱,什么游学,什么阅历,对大多贫困的学生来说,只能是纸上谈兵,也只有从书中,了解,认识,至于实际中,那都是遥远的梦想。
忆爸-粤-0901B   13:27:02@谦妈-鲁-0407B 但是对于有替代条件,以及自己学习能力足够高的学生来说,衡中的确浪费了学生的个体优势。
鲁明妈0803B13:27:51我感觉衡中很正常,全体的素质发展需要从小的到大的一种支撑,包括学校和家庭,无法得到的孩子,通过衡中,给自己将来一个很好的出路,并非坏事儿。
忆爸-粤-0901B   13:28:06@谦妈-鲁-0407B 是的,所以我特别强调了前提。
谦妈-鲁-0407B13:28:07@忆爸-粤-0901B 是,这是一个选择的问题,有条件的,完全可以选择另外一种方式,问题是没条件的呢?或许这就是最好的,存在即是合理。
鲁明妈0803B   13:28:20至于对将来的发展,不能用衡中跟北京四中,附中比较,而是跟没去读衡中的孩子比较。 游学,阅历,恐怕不是一般家庭能支撑的,大申去国外旅游等经历也是大多数家长无法复制的。而在衡水一定失去了什么,但是也一定获得了什么。
如果,我只有2种选择,去衡水考重点大学,不去衡水愉快的做农民,我也会选择衡水的。因为,你永远无法愉快幸福地做着农民。
谦妈-鲁-0407B   13:31:32@鲁明妈0803B 这个得根据自己身条件来,不只是这一点,就教育娃而言,每个娃都是独一无二的,所以,大申的教育模式我们也是不可复制的,但是却可以借鉴,参考,给我们的娃制定合适我们自己娃的模式。
忆爸-粤-0901B13:33:38还是我的逻辑,有替代情况下,衡水模式并不是最佳选择,但是没有替代的情况下,衡水优于别的选择。因为我的教育理念是,完整系统的高等教育,如果衡水模式关系到高考,关系到能否接受完整系统的高等教育,又没有别的替代办法,那么为了最终目的,那就选。如果能够保证孩子有替代办法接受完整系统高质量的高等教育,那么衡水模式的优势,并不明显,并且代价过大。
我自己就是读的比较轻松管理的学校,同学的起点,能力都比较高,所以平时作业不多,学生课余就有能力去学习竞赛什么的。高考前学校也不怎么管,放长假,我自己高考也没怎么复习。衡中模式也是无奈的,如果衡水不用衡中模式,那么衡水的高考录取情况应该大打折扣。
顶尖学校是什么情况呢, 学生家庭,自身条件都不错,而且已经在前面的学习中培养出了自学能力和高效学习的效率,这个时候顶尖学校放养,充分发挥,也不用为了保证学习能力不足的学生去高负荷培训。
顶尖学校学生一般学习负担适中,发展面广,而且由于各种资源集中,基本上不用高考,大部分学生已经被国内外名校录取了。
但是衡水要看当地具体条件,衡水的位置和规模,注定了衡水还不太可能产生大批基础教育足够优秀,学习能力足够好,效率足够高的学生,为了保证成功率,所以衡水模式的出发点,就是按照普通教育基础(相对于大城市教育优质地区)的学生。
所以简单的说,衡水模式可以保证下限,但是对高端学生有浪费。所以平常心看衡中,孩子底子足够好,又有替代学校,衡中模式不是必然选择。
孩子如果底子还不足,又没有替代方式,去衡中辛苦几年保证高等教育,也没有问题,再辛苦也就几年。高效学习,是有一堆前提条件来保证的,比如衔接之前的高质量教育,好的学生底子,好的师资和条件。不具备条件的情况下,为了达到同样的目的,那就只有牺牲效率用强度换结果了。
聪爸冀0807B14:05:39好生源非常重要,衡中现在进入良性循环,高考成绩好,中考当地排名中上学生的学生会考虑去衡中,保证衡中生源,最后保证衡中高考成绩。
忆爸-粤-0901B14:05:40再换个角度,教育目的不是为了刷题(要不然创造性什么的就不会是全体家长的热点词汇了),看各种条件,能有替代方法保证孩子未来高等教育,那么刷题模式不是最佳选择,如果起点和条件有不足,那么刷题模式在这个基础上有更高成功率,也是达到最终目的的方式。
忆爸-粤-0901B14:06:20@聪爸冀0807B 对,这就是我说衡中现在进入正轨了,生源好了,目标学生水平提高了,刷题程度将来也会下降。

书香流韵 发表于 2015-11-17 10:22:13

刷题
乐乐妈-京0706B14:07:22我还是觉得看孩子。不是那块料,刷题等等,那不是制造痛苦么。
忆爸-粤-0901B 14:08:02@乐乐妈-京0706B 很多家长纠结的是,孩子有潜力,但是又不足以有压倒性优势,到底刷还是不刷呢?
帆妈-上海-0605b14:10:16我刚听我儿子班上有家长这样干:每天都刷奥数题,不为了竞赛,就为了拓展思维,这样一个暑假的强度下来,孩子成绩提高了一大截。
忆爸-粤-0901B   14:10:23本来中等教育,就是学习方法优秀的话,可以高效低符合完成,但是也可以刷题来保证,都是以保证最终结果为准。
洋洋妈-沪-10B14B14:12:00我听说有的人同时报三四个奥数班。
忆爸-粤-0901B   14:12:25@洋洋妈-沪-10B14B 看孩子效率,高的的确可以。
聪爸冀0807B14:13:04有的人刷的是熟练程度,有的人刷的才是思维。
忆爸-粤-0901B   14:13:21到中学阶段,学生的学习能力差别已经很明显了。
乖兔爸-辽-0601g   14:13:22刷题刷来刷去还是那么几个知识点。只是绕弯弯而已。同样,如果顺着当年大师走过的路再走一遍,自己搞搞研究。远比刷题形式强多了。
帆妈-上海-0605b   14:14:04刷思维,得大人带着刷,看到题,只说怎么做,不要求算出结果。
忆爸-粤-0901B   14:14:09比如奥赛生,大部分会参加多个培训,水平高的上课就基本听懂,下课只是补充一下,有的学生完全跟不上进度。
忆爸-粤-0901B14:15:13@乖兔爸-辽-0601g 刷题也是训练思维的方式,有不少题目经典,但是量大,需要一定程度刷才有全面的思维。
瑞妈-昆-12B   14:15:43看出来了,忆爸,刷题控。
米妈-苏-0806B(65250347) 14:16:34上次不是谁说了反对低年级学奥数吗?
忆爸-粤-0901B14:16:53@瑞妈-昆-12B 这倒没有,我只是认为必要的刷题是有的,但是搞成题海,对于高效率学生就浪费了。
元妈-闽-0412G ) 14:16:55不是啊,觉得数学真的是要动手做,才能真正掌握的。我陪孩子听奥数课,感受挺深的。
忆爸-粤-0901B 14:17:15@米妈-苏-0806B 我是针对中学奥赛生的角度来说。
比如我自己中学实验班的同学,有奥赛信息学国际金牌,物理化学数学都有进国家集训队。对于奥赛生,都会一定程度刷题,因为奥赛要求的确高,而且面广,需要有足够的训练和一定程度刷题。但是强度上,都没到衡水中学过去那种要命的程度。
元妈-闽-0412G(805490165) 14:20:00觉得忆爸说的“刷题”,是自己思考得比较多的那种。
宝妈-保定-0807B(514210942) 14:20:11其实刷题就像钢琴考级前练习一样,无论学什么都是要有付出的。
元妈-闽-0412G   14:20:38大家心目中的“刷题”,是做得昏天黑地那种,
帆妈-上海-0605b14:20:44刷题,是有必要的,而且越优秀的孩子,越有刷题的时间。那些没时间刷题的,通常作业都应付不了。
忆爸-粤-0901B14:21:24如果定义是昏天黑地的重复性刷题,那么除非孩子基础不足,必须这样提高,否则我是反对的。
帆妈-上海-0605b 14:21:57一个班上,各个孩子都不同。有的一个小时完成作业,有的要5个小时完成。
元妈-闽-0412G14:21:57而且,对不同的孩子,同样的题,感受可能也会有差别。

书香流韵 发表于 2015-11-17 11:13:11

高效率的学习方法
忆爸-粤-0901B14:22:50我个人归纳几点吧,以后想起来继续补充:
1. 基于我自己的体会,好学校,名师,或者好的自学能力,或者有效的家长辅导,都比较相似,就是按照知识循序渐进的过程,有非常明确清晰的承接和联系。
我来解释一下,就是我要解决什么问题,目的是什么,条件是什么,已有的知识框架又是什么(用高等工具解决初等问题,很无意义的事情)。好的家庭辅导,老师,或者自学,都不会上来就做题,首先是理清这个思路,否则做题就是机械动作,都不知道为了什么。
2. 对基本公式原理的深刻了解,包括建立直观模型(非常重要,停留在纸面上的知识点意义不大,能在心里,或者笔下恢复场景,建立模型,才算基本达标)。
很多理工科比较好的学生,是记不住复杂公式,他们不怕,因为可以很快用基础原理和公式,快速推演出相关的所有复杂公式,所以他们不必过多机械记忆。
3. 换位思考,学生的能力到位的话,实际上换位思考水平也会相应提高---比如一看题目,就知道想考学生什么知识点,甚至陷阱和坑都一眼就看到,甚至还会反过来想,自己要是出题会怎么出,是不是可以更刁钻,从被动学习知识,到能够根据这个知识点自己去出题,就是质的进步。
帆妈-上海-0605b 14:35:06忆爸,这些能力的获得是靠孩子自己还是靠老师或者家长帮助获得的?
忆爸-粤-0901B    14:35:23靠一切手段,有的家长基础好,家长能够早一些培养孩子这个习惯。学校如果教育到位,也是可以让孩子达到这个水平,尤其传统牛校。孩子自己习惯这种学习过程之后,也会具备可持续的学习能力。
从我的观点来看,就是我刚才说的,家长陪孩子学习的时候,尽量多陪孩子分析,就是第一点,题目的框架,然后着重检查孩子对基本原理掌握程度(这个阶段就可以知道孩子弱点在哪里)。
然后做完题别忙着翻页,再问问孩子,如果他是老师,也出这个考点的题,他会怎么出,至少让孩子有这个换位思考----奥赛生基本都会有这种能力。
倾听孩子思维过程很重要,即使家长不太了解内容,从孩子思维的过程,也容易知道问题在哪里。题型不熟是关键知识点掌握不精的表现,换句话说,还没有培养出孩子对知识点的敏感度。每个知识点都有自己的属性。
对于这种情况,陪孩子精细做题,做完之后总结一下(建议让孩子自己用专门本子写下来,某个知识点,某书某页的某题,关键解析的几个字或者一句话)。
学习能力到位的孩子,自己在脑海中建立这个过程。在训练过程中的孩子,可能需要专门用纸笔完成。是的,这个一定要孩子自己动手。家长不能代劳,家长用提问,监督的方式,督促孩子完成。
而且孩子总结的方式,用以知识点为关键,最后的格式是, 某个知识点,在XXXXX题目中均出现过。因为我们思维的目的,就是培养孩子掌握知识点,而不是题目。
所以总结的格式也要这样,强制孩子习惯组合各种知识点,去解答问题(高等教育也是这么一回事)。当然,高等教育后期就是用开放思维,没有特定知识点范围了。
这样做一个明显的好处,一是孩子能够训练出题目-知识点对应关系,二是复习知识点的时候,可以很快找到相关题目(尤其对于自己有难度,或者被出题人挖坑掉进去过的题目,这种个性化的总结,参考书是难以代劳的)。 另外补充一句,孩子轻松搞定的题目不必这样总结,只总结对于孩子困难的题目。
熙妈-粤-0705G   14:54:02复习要怎么做??还有预习又怎么做。
忆爸-粤-0901B14:55:29基于这种总结的复习的话,就先回顾知识点本身,重建知识点(前因后果),然后根据自己的总结去找当时最困难的题目。
@熙妈-粤-07518G 预习比较复杂,因人而异波动较大。尤其是有一部分孩子必须亲自动手整理的时候,家长需要监督。
黑龙江-月-0204G14:58:30复习,也要遵循记忆规律,如果等前面都忘光了再复习,效率很低。
忆爸-粤-0901B   14:59:49做题的高境界---一看题目就知道,出题这厮想挖这个坑给我,可惜这厮得逞不了,我很早就洞悉了一切。
京-天乐妈1211B14:35:21刷题与不刷题是两种不同的学习方法,对不同的孩子以及不同的要求可以用不同方法。功利的角度来说,就是高考数理化最后一两道题目,很可能是见都没见过的题型,靠刷题是刷不出来的。但是不求最后一两道题得分,刷题还是有用的。往往最优秀的考生,不靠刷题。不刷,学习是悟性。就跟开窍一样。。。。我觉得。
忆爸-粤-0901B14:56:37@乐乐妈-京0706B 悟性是可以锻炼的,不提倡刷题,但是提倡做好题。
川任妈0905B   15:01:03赞同忆爸的“悟性是可以锻炼的”这种说法,我自己是有切身体会。
熙妈-粤-0705G   15:01:37我孩子课本上有时候会让自己出题,每次我女儿都是出个最简单的题,这下我后悔了,应该要求她出有质量的题。
忆爸-粤-0901B   15:01:56我中学当课代表的时候,每天中午有十分钟给同学出一道题(原创),然后让大家做,再给不会的人解析,挺锻炼自己的。
熙妈-粤-0705G15:02:28那这样,每天让孩子出个题考我,我就假装很难,被难倒了。而且故意说每天只能出一个题,太多会晕。估计很想难倒我,想方设法的多出一个题。
忆爸-粤-0901B   15:03:03可以,能换位到出题人角色,也就学活了。
@川任妈0905B,如果悟性全靠天生,就不会名师出高徒了,名师之所以大概率出高徒,就是因为绝大部分能力是可以培养的。
@熙妈-粤-07518G,出题耗费时间,重质不重量。
忆爸-粤-0901B15:04:56中学内容,如果不考虑竞赛,所有知识点加一起就那么几本书,就是当力气活,都足够整理完了。(语文例外,语文的外延范围太大)。
乐乐妈-京0706B   15:05:29家长很重要,真的很重要。我上学全靠悟性。指导不了孩子啊。笨家长还有出路没忆爸?
忆爸-粤-0901B   15:05:36悟性不是什么神秘的过程,就像我刚才说的过程一样,让孩子有学习-做题-总结的过程,这种思维方式,就是悟性的一种。
帆妈-上海-0605b   15:07:04对的,需要总结,我感觉我们缺了这步。
忆爸-粤-0901B15:07:08或者换句话说,孩子学习效率提高后,自然会掌握更多高效学习的办法,还可以自己对比选择。烂笔头,总结是把书从厚读到薄必要的一部。
乐乐妈-京0706B15:09:19忆爸,如果孩子没学透,总结是不是很痛苦的事?
忆爸-粤-0901B   15:09:22学力强的孩子,也许脑海里就自动完成,不过绝大部分孩子还是需要动手完成。
乐乐妈-京0706B15:09:28如果孩子学明白了,他有没有总结的欲望?
忆爸-粤-0901B15:09:40总结是一件超有成就感的事情,而且非常便于孩子量化自己掌握知识的水平。孩子学明白了,如果是对自己挑战的内容,是需要总结的,轻松搞定的内容可以省略。总结,就是为了促进孩子学透,挣扎过程中会稍稍有痛苦,很正常。
熙妈-粤-0705G(946164672) 15:14:01可以做个表格每次总结就直接在里面填相关内容吗?对于小学三年级孩子来说。
忆爸-粤-0901B15:14:40格式不受约束,只要具备了基本要素(1.书本上知识点 2自己的理解和辅助说明 3相关的题目以及解题思路的要点)。教育也是类似的,学校,家庭,父母,孩子自己方法得当,教育的结果也是可控的。
绝大部分家长做的,不是在培养天才,而是在高可能性,高良率的情况下培养人才。天才是锦上添花,可遇不可求的。天才既不是必须,也不是必然目的,也不是想培养就能培养出的。但是方法得当,培养人才的可能性是大大的。
所以我认为家长首先就不要有自己的心理障碍,比如悟性,天分,特异之类。学习绝大部分是依赖于人类天生的本能(绝大多数人都有足够的能力),以及适当的方法。
我对孩子的期望,将来成为他自己喜欢领域专家就行。我谈到学习的总结,实际上也包含了我自己成长经历,以及工作中一些涉及神经,人工智能等带给我的思考。

书香流韵 发表于 2015-11-17 11:33:00

情商
忆爸-粤-0901B   15:41:24情商的问题,我先说一点我的个人看法,今后再补充。
首先我认为家庭的影响是巨大的,每个孩子长大后,都是带着自己家庭的烙印,尤其在成长阶段耳濡目染。情商可能不像智商一样容易量化(包括现在流行的XX型人格划分法,我个人不是很认同)。
谈到情商,标准是个问题,怎么判断情商高低,比如刘强东娶奶茶,如果从情商来看,会是个什么情况。对于一个难以量化和标准化(智商有公认度高的测算方法,情商则没有)的东西,很难去说好或者不好就像埋头钻研专业,在情商上究竟好还是不好,很难去判断。
从这些例子就可以看到,别说去判定情商,哪怕仅仅去定义情商,都有问题。
我从一个侧面来谈我的想法吧,首先,每一代人都有自己的历史使命。相当多的父母,追溯起来,可能自己长辈,或者长辈的长辈生活在农村。在他们长辈的这一代,能够通过各种努力,离开农村进入城镇,或者从艰苦条件的地区,能够到衣食保障,往往就是整整一代人的努力,而下一代人的起点,就建立在这个基础上。
所以我不太认同用一种不分对象的方式,去衡量所有的人,所有的孩子。因为实际上,每个家庭的起点都不一样,有的家庭,长辈从农村到城市,能够让下一代接受现代教育,在现代的条件中生活,这一代家长就已经足够辛苦,足够成功,也完成自己历史使命了。
如果情商,是评估人与社会多要素互动,掌握的能力,那么与现实条件和环境的关系,远远高于智商与环境的因素。世界上的数理原理,共同,而且与条件无关,但是思维模式,生活方式,千差万别。如同我刚才说的,家长对孩子的影响巨大,在谈到情商前,家长有必要反思一下自己。
每个家庭一定都有自己的局限,每个家长一定都有自己个性的缺陷,不同环境,不同条件的家庭,必然有不同的处事思维方式,而且不同程度会被孩子继承,或者颠覆。
谈到孩子的情商,实际上是希望下一代能够超脱于这一代的限制,在知识以外的限制。这就是两方面的问题,继承和超越(颠覆)。
孩子长大过程中,有必要让孩子知道自己这一代,乃至上一代,上几代人的经历。情商的内涵,有言,或者无言的,都寄予在这些经历中。首先是让孩子知道家族,家庭,自己依赖的亲人,是经历怎样的真实历程。
孩子首先有一个具体的效仿,或者观察的真实的,就在身边的人生。这是让孩子继承一种世代相传的内涵,(与一部分西方上流社会的传承思维比较接近)。
哪怕一些细节,比如难吃的菜,是先吃掉,还是留到最后吃,其实都是一种观念和态度,也会影响下一代。这也就是我刚才说的,有的内容是无言的,有的内容,是通过话语和交谈的。自己的孩子,首先在情商上,是比较大程度扎根在自己的思维和方式上。
家风的确是相当重要一部分,但是下一代要比自己强,这样教育才有意义。这就是超越(颠覆),也是对家长最难的一部分。
我们会寄予下一代,去挑战我们这一代尚未实现的期望。情商上也是如此,所以迟早孩子,下一代会和我们有一定距离。迟早,下一代会反客为主,来颠覆家庭的结构。
因此,我个人认为,在孩子成长的过程中,一方面,尽可能用无言,或有言的方式,传承给孩子。另外一方面,在孩子成长过程中,逐渐让孩子了解到 父母的有限。
所以我想到一个词,如父如兄,如师如友,这种心态,不仅仅适用于恋人之间,也适用于亲子之间。父母是孩子可能唯一的,用一辈子的喜怒哀乐,经验教训去影响的人。
当希望孩子成长以及超越的时候,家长的心态,做法需要有适当的改变。从说教,强制,到给予孩子自由,从灌输到愿意倾听,从强势的批判,到理解孩子人性的,局限的一面,逐渐接受孩子复杂的一面。从权威的家长,到能够朋友式的畅谈无忌,从父母的高高在上,到尊重孩子的意见。
我的看法是,家长需要不停的反省,逐渐调整自己的心态,而且这个过程中,请保持和孩子的互动。具体的做法,莫过于推荐大家再读一次傅雷家书。我觉得这本书,就是孩子情商培养指南。在我说了这些话之后,父母们再读这本书,可能会有不同的感受。
我没有谈多少具体的做法,因为家庭之间差异很大,比如小孩子受到熏陶斤斤计较,但是对于商人家庭的孩子,有时候就是从小培养精明和精细。
谈孩子情商,首先家长想想自己父辈,自己父辈到自己这一代的历程。所以父母们,请时时提醒自己,自己的言行心态,都是对孩子情商的灌输。也时时提醒自己,我们培养的,是将来超越我们的存在。我不知道我的话表达的是否清晰,以上就是我的想法。
傅雷并不把傅聪当成异于自己的存在,所以他的话语,是说给傅聪,也是说给自己听的。傅聪长大了,傅雷有建议,有商量,也有接受孩子自己的选择。
我的见解也只是我的个人想法,抛砖引玉,仅供参考。另外傅雷家书不用急着读,这本书可以很长时间内反复揣摩梁启超的当然不错,梁思成可见一二。
我还有一个小感想,大事小事,可以多一点’家庭特色‘,比如系鞋带,就多系一圈,或者做菜会多放一勺糖。而且告诉孩子知道。帮助孩子建立’家庭传统’的理念。这种微妙的感情很难形容,但是一个留学生在寒冬深夜,突然闻到熟悉的父母菜肴的味道,那种冲击感动和动力之强,是难以估量的。就像美国缺乏历史,哪怕不到百年的东西也当文物保存纪念,就像国外满是博物馆,纪念馆。一种可以传承的自我价值观念,传统观念,对于个人,民族,国家都很重要甚至不在于内容深浅高下,关键是有无。

书香流韵 发表于 2015-11-17 11:36:50

养宠物
忆爸-粤-0901B   15:41:24养狗狗有几个问题,狗狗不是猫猫,狗狗需要人陪伴,而且有扰民的可能,对环境,时间要求高,需要量力而行。如果家里有条件,养狗狗对孩子好处更大。
但是不建议模拟养,一个是没有真实生命对应,而且容易让孩子草率日本曾经流行电子宠物,电子宠物的利弊,也有过比较深刻的思考。
嗯,养蚕,养鸟,养鱼,种花种草,猫猫狗狗,蜥蜴小蛇,都可以给孩子灌输生命的‘感觉’。狗需要人配,需要人遛,猫要好一些,半驯化动物,自己会玩儿。

书香流韵 发表于 2015-11-18 10:14:03

少年班与正规系统教育2015-11-17申爸讲课直播:诶,话说,你只要按照正确的方式一直做,一直做吧,事情自然就会好。遇着麻烦,腾不开手的时候,上帝都会来帮助你的。申爸吧,这大段时间,心思全在探索孩子教育的“又一次转折”上面。申爸需要搞清楚,孩子到底什么发展了,意味着什么,怎么借助孩子的发展,规划好教育计划,怎么执行,效果怎么样...
这个,很花精力的。那边要劲儿了,这边自然就时间就少。现在呢,上帝看到了这个问题,一下子,空投了一大堆爸爸到群里,接着申爸开讲。
一大群爸爸....关键是,这些爸爸呢,申爸观察,态度都不错,很正向...讲讲讲,韵爸正好也休息一下。等空投的爸爸讲累了,韵爸休息得也差不错了,再出来继续。挺好,挺好。什么?要是爸爸们讲不累怎么办?

那有什么怎么办的?不是正好:咱们正缺少能够稳定、长期讲的人么!要一年、两年、三年......不间断地讲,跟着孩子从小学,到中学,到大学;然后呢,再回来,另一拨孩子,小学中学大学....

生生不息。嗯...妈妈们都可以去书香群围观哈....话说,这个教育大申,遇到的问题,解决起来,真的困难呐。

总括起来呢,有几个方面的问题。一个方面,是要把清晰明确从混沌模糊中凸显出来。

一个方面,是要踢开工作记忆的篱强,把这个机制....申爸姑且认为它是一种机制....建构强化起来;一个方面,是要开始启蒙归纳、综合、推理、证明...这些高级思维过程;一个方面,是要设法突破各个局部图景周围的屏障,把一个个局部图景,明确地建构起来,好让大申“乐之”....
目前,申爸可以识别出来,需要解决的问题,来自这四个方面。申爸倒过来说,如果这四个方面的问题解决好了,会是个什么样子。
一册的历史课本。比如说,中国历史七年级下册。大申拿到了全新的这么一本书,开始学习。大申阅读速度快,那么,拿到课本,就可以在一个小时内,把这本书读完。

那个课本,稀疏而又大的版面,一本书也没有多少字。大申读杨宽,一个小时读的内容,足有两本历史课本的文字量了。这一遍呢,大申只是建立起模糊混沌的感觉罢了。这和大申以前读书,没有什么不同。大申一直是这么读书的。读完了之后,新获得的能力,就要开始起作用了。清晰明确地总结出,这一本书,讲的主要内容有哪几点。

这个很简单,看目录就知道。但是,看目录是“技术性”的手段。要靠刚才阅读的那一遍形成模糊混沌的感觉,加上前前后后反复不断地翻书页,总结出来具体讲了那几大部分的内容,这个才算合格。
这一个层次总结完了以后,开始进入下一个层次。这一整本书,讲的第一大项内容,是隋唐。隋唐的特点是繁荣开放的社会。那么,针对这第一大项内容,又讲了几点?这个也要总结出来。说讲了两点,第一点讲繁荣;第二点讲开放。这很好。那么,再下一层次呢?“繁荣”讲了几条?说讲了三条,第一条,总述了隋唐的繁盛一时;第二条,讲了贞观之治;第三条,讲了开元盛世。这也好。那么,再下一层次呢?繁盛一时的隋朝,讲了几点内容?说讲了两点,主要讲了南北统一;还有开凿了大运河。这个,政治统一,又产生了新的运输通道,整个大大地促进了隋朝的繁盛。接着,再深入一层,南北重归统一,讲了哪几项?说有5项。第一项,公元589年,隋文帝统一中国;第二项,隋朝定都长安;第三项,介绍了隋文帝这个人。
说前两项,都没什么可再深说的了。第三项,从哪几个角度介绍了隋文帝这个人?
说两条,一条是隋文帝的政治策略。他改革制度,发展生产,注重吏治。一条是治理结果。说人民负担减轻,社会经济繁荣。人口大幅度增长,粮食、布匹储备丰厚。

到了这里,就到了叶子节点了。要回溯回去,去遍历另外一个分支。
回溯到总述“隋朝的繁盛一时”那一层,开始遇到包含有未探索的节点的点了。然后,同样的方法,再探索第二条,“贞观之治”。如此这般,沿着枝干不断地探索;遍历一课子树之后,即回退。回溯到下一棵最小可遍历子树,再探索。

直到整本书的内容,全部都“套进”这个大网里边来。一本书的内容,得在头脑中形成清晰的脉络。这个能力,获取了、练熟了之后,总结、梳理一本历史课本,大概有四到五个小时,足够了。

可问题是,这种能力,怎么搭起来?它这个能力,不是单一的某个素质直线发展而形成的能力。它是一种综合的能力,涉及到:快速读一遍,获取整本书的内容的总体框架。这是一种心理现象,是隐性的知识。不可言述。上面的那个形成“清晰的脉络”的过程,你把它看做是这种隐性知识的显性化,也无不可。
这是最基础性的能力。这个能力,在前此的五年里面,通过大量的伴听和阅读获得。这种能力,肯定是智力的一部分。在孩子间苗期结束之前建构而成,孩子有了就有了,没有就没有。水平高就高,水平低,就低了。以后,可能没有太好的办法解决这个问题。这是一个要涉及到的事情。另一个呢,孩子必须有抽象层面的框架能力。比如说,对于历史,孩子在梳理脉络的时候,要注意历史课本的讲述侧面。
如果对于历史课本呢,不能抽象出“讲述侧面”来,顺着“讲述侧面”里面的维度来分析课本内容,那是完全做不到“把一本书彻底脉络化”的。
有关“一本书的内容的抽象的规律”,每个系列的书,又不同。
有个便利之处,就是课本。他的那个课本啊,每一门课,都独立地形成它这门课的“抽象的规律”。

一旦掌握了一门课的内容的“抽象规律”,那马上就有几本,十几本,甚至几十本的教材,供孩子反复地练习,去运用获得的规律,抽取“脉络”。理解了这一点,我们就不难理解:那个十四的女孩儿,她是怎么在十四岁就考进复旦的?

你想啊,孩子在小学五年的时间里,就是在普通的小学读书,也没有“超学”,她只不过是考取了北京八中的少年班。她凭什么用了四年的时间,把初中高中七年的课程都学完了。不但学完了,还能取得相当好的成绩。那个复旦大学,那叫全国重点大学,可不是谁想考都可以考进的。这还不算完。他们八中的少年班,不止是能够把那个女孩儿送进复旦,他们每年招收30个孩子,在15岁的时候,把30个孩子全部送进重点大学的。
当然,那个女孩儿呢,比较突出,提前一年进了复旦而已。

于八中的少年班而言,他们不过是探索出了一套可实操的方法,让每个孩子都能够“吃透”每一门课程内容的内在组织逻辑,然后,利用这个,让孩子们快速“吃掉”所有的教材。

爸爸妈妈们不要忘了,考进复旦去,那是要得高分的。而“得分”这件事情,很重要的一部分,就是要把“答题”这个技术练熟。

你不管是谁,要“练熟”这个技术,都是要花大量的时间的。
刚才,申爸把时间还算错了。她14岁考入复旦,正常孩子是18岁高考,她提前了4年时间。
整个小初高的教育是12年时间;她小学用去了5年,加上提前的4年,这是9年;事实上,那个女孩儿只用了3年时间,就学完了初中高中所有的课程,并且还练熟了“答题”的技术!她只用了3年时间,怎么做到的?

并且,整个八中的少年班,用4年的时间,普遍地,30个孩子都能做到。申爸说一下他们八中的这个少年班哈。他们的这个少年班,是一个教改实验项目,每年从小学五年级毕业的孩子里面挑30个学生,学完从小学六年级到高中三年级7年的全部课程,参加高考。

他们是正规的教改项目,每年都30个孩子的。这是个事实。人间每年你都实践的,这个事业;这个实践告诉我们几件事情:存在一些“教育技术”,可以让具备素质的孩子,很从容地在两年内掌握所有的小学六年级到高中三年级的课程知识;

他们必须在两年内完成这个事情。要在高考中让那些孩子胜出,必须得用至少一年的时间,专门训练怎么把“题做熟练”。

这个呢,肯定是一套可传授的技术,显性知识。否则,他们无法长期稳定地维持这个项目。其次,你不能把任何随便30个孩子,聚到一块儿,交给他们在15岁去高考。这个他们做不到。他们的秘诀在于在全市范围内的那个“挑”。这个很重要。必须是跳出具有潜质的孩子,才可以。

以前,申爸一直好奇,他们是怎么挑的。挑的标准是什么。可这方面的资料极少...根本就没有。他们的项目,所有的内容全都保密。

从参加过这个挑选过程的孩子和家长透露出来的零星信息呢,我们可以推测到:他们不是靠孩子小学五年的考试成绩来挑孩子。一不一百分,对于他们挑选孩子来讲,不重要。重要的是他们的那个面试。好像每个入学的孩子,都要有三轮的面试。
这个呢,面试,我们不知道他们的具体方式,有哪些面试题目。那些都是保密的。可是,从这件事情本身,我们可以得出结论:那些孩子的潜质,在小学六年级,已经完全“可见”了。
清晰明确。他们通过不同的三位老师的三场面试,就可以把这样的孩子挑出来。

那个时候呢,大申还小,申爸极其好奇,他们具体是怎么挑的,挑完以后,又是怎么做的。后来,有一天,申爸想清楚了:莫着急,等到了时候,大申的表现,这些好奇,都能满足。小汐妈-豫-12g7:25:35亿爸,期待你就申爸遇到的问题给点思路。怎么从混沌中提取清明?
怎么建构强化工作记忆?怎么在头脑中建模?高级思维抽象模型?
怎么做到各科知识的融会贯通?

忆爸-粤-0901B7:44:28准备上午的开会,略看了一下申爸的话
写点小感想
1. 从8中少年班,到中科大少年班,实际上证明了一个我一直的看法:在足够的学习能力和系统知识框架的前提下,高效高质量的学生是可以‘批量’培养的。也就是我这几天说的类似的意思,持续全面系统的学习,可以大概率大成功率培养人才。核心都是系统全面的正规教育,以及不折不扣的要求。
2. 承接我昨天说的内容,孩子解题的思路首先是模仿老师,家长,或者书籍,所以无论哪种途径,至少保证孩子可以有一种途径可以得到严谨的解题思路辅导。不过孩子解题思路的继续演进,家长可以给一些自由度,孩子是不一定和家长,老师思路一致的。 我举个现实例子,忆爸在中学当过一段时间课代表,还会负责实验班以外普通班同学的一些答疑工作,无论这些同学水平高低,忆爸给他们讲解,---从来没有遇到过最终听不懂,学不会的,无论他们成绩好或者差---但是忆爸的讲解,往往不同于老师或者教科书。这说明两个问题,第一个,还是刚才的话,系统学习只要方法得当,只要是正常学生没理由培养不好,不需要天才,第二个问题,就是关键在于,有的学生需要外力辅助,帮助孩子跨过完整思考的流程,有的孩子能力足一些,比较轻松。
家长不必过于顾虑教育辅导方法是不是足够‘巧妙’,其实无论是孩子跟着老师学习,或者自己学习,或者同学之间交流,是一个不停尝试和碰撞的过程,就用最基本最直接的过程开始辅导孩子就行,迈不过理解的坎,那就换种思路,不行再换。
3. 对于孩子的评估,基于现在教育学学术发展的水平,认知科学的发展水平,对孩子的客观,或者量化评估,大的框架还是属于传统的一些方面,包括教育背景/基础,成绩,记忆力,逻辑能力(往往从智商测试评估),实时应对能力(一般在面试,或者具体场景问题)等,不会出现很玄乎的内容,因为玄乎的内容不被严谨的教育学科研所支持。
因此,我一贯的态度是,哪怕是神童教育,也是一件可以‘去神秘化’的。尤其一些自身限制较大的家长,切忌过于失去自信,或者心目中‘神化’教育。高效的教育,往往都是简单粗暴直接的,这符合做事情基本原理。只是因为因人而异,有的情况下在简单粗暴直接有点失灵的时候,才需要‘弯弯绕’和‘奇思妙想’的方式。
忆爸自己成长在纯文科家庭,纯到了小学三年级开始,忆爸的自然,数学完全得靠老师或者自己,因为家长不懂。不仅仅是忆爸,忆爸大量的同学,不少后来专业杰出的同学,家庭也是普通人家出身
再举个例子,忆爸的外婆,纯纯文科生,但是比忆爸更早破关游戏超级马里奥,忆爸老妈,纯文科生,比忆爸更早破关游戏玛丽奥医生。至于忆爸语音聊天,一些电脑工具使用,还比不上忆爸的老妈。
如此种种,说明了一件事情,潜心接触或者深入,人类学习能力是很强的,甚至超越了年龄。
在上个世代,往往父母辈教育水平不够,但是一样不妨碍下一代现在成为各行业的顶梁柱,家长们首先就应该相信自己孩子的潜力,绝大多数,都没有问题。
忆爸-粤-0901B8:00:28@小汐妈-豫-12g 小汐妈妈的担心,在我看来,就有点形而上,或者说,把教育弄得有点玄乎和神化了。首先这些问题本身就很抽象,有的概念我都不知道指的什么,比如工作记忆??
还是那句话,大多数形而上的教育理念,实际上在很现实的孩子教育过程中,就‘自动’完成和建立了。
打个类似的比方,需不需要给孩子补充足够ATP能量?补充足够神经突触发育营养素?补充突触间化学物质生成营养?。。。。
其实只要保证正常的饮食,这些营养人体自然会吸收食物,生成相关的营养物质,足够孩子发育。不需要过于’额外‘的担心。
我这两天谈到了,人类的学习能力非常强,在遵循科学的教育方式情况下,孩子自然会建立完整的记忆,抽象,建模能力。
家长和老师要做的,从根本上来说,是提供孩子学习的范例(所谓自学的天才,无非是对老师依赖度低,可以直接从书本接受这个范例),以及给孩子一定独立发挥的空间(孩子自己的思考,同学间的交流,以及难度更大的挑战)。
计算机即使发展到现在,比如六次蝉联冠军的天河二号,在足够复杂的问题上,可能仍然不如一个人类的大脑,人类大脑整体上是基于一种并行神经网络的方式在计算和思考,其能力是超越已有电脑的。
其实人类认知的整体过程,在几千年来的总结,轮廓是没有问题的。那就是我们太常见的一个词,师表。我们看任何领域,任何国家,任何程度,从幼教到最前沿研究,教材的本质都是出奇的相似。
1. 问题的分类,问题点的所在
2. 知识点本身的内容,
3. 例子/练习
因为这就是人类认知的过程,非常简单粗暴直接。至于知识点之间的迁移,至于知识点之间的相互联系,至于灵感,悟性---这些是人类大脑的本能,正常情况下,不会有太大问题----孩子知道打火机的火是烫的,那么看到炉子的火,不必去被烧烤,也会知道那火是同样烫的,这是人类本能,没有知识迁移能力,没有联想能力,没有抽象能力,那么人类早就灭绝了。
师表,其实按照认知过程,应该是,表师。表,表达,表率,阐述知识点,建立框架,提供思维样本。
师,解惑也,反复采取不同思路,直到孩子领悟,从简单粗暴直接的开始,并且提供孩子一定个性发挥的空间。只要孩子能理解的方式,就是最好的方式。
而教科书,传统好学校的教材内容,阐述方式,往往都是多年验证后简单直接粗暴,最有效的方式。实际上绝大多数孩子的绝大多数学习过程,都是按照传统教科书的过程在走。

就算是少年班,天才班,也无非是早一点,但是这个系统学习的过程和主要内容,是非常接近的。那么学生之间的差异在哪里呢?真正要命的差异,是在内容的衔接和完整度上,而孩子学习效率的高低,如果影响到学习内容完整度,那么的确会对效果影响巨大。
如果学习效率高低,并不影响完整度,只是时间多寡,那么对学习效果影响非常小。
小汐妈-豫-12g8:24:25记得果爸说过一个比喻。人类早期的学习。就像猩猩吃香蕉。在房间的顶上挂满香蕉,在房间的各个角落放上空箱子,让孩子读和听,慢慢的填满空箱子,时间长了,猩猩就知道自己把箱子摞起来,去够到顶上的香蕉。……
当时的疑问是,猩猩怎么会自己去够到香蕉?是量变到质变?可是猩猩怎么突破这个量到质的?刚刚亿爸说。孩子在慢慢的学习过程中,联想,抽象,知识迁移都自己学会了。这难道说是孩子天生带来的能力?
忆爸-粤-0901B   8:26:23@小汐妈-豫-12g 这是人类的天生能力,每个正常孩子的天赋。

关于少年班,我有一个看法:少年班是普遍培养目的么?我认为是否定的。尤其对于人的一辈子,早几年,晚几年不是根本性问题
@呱茜妈-粤-0505B&1209G 现在孩子水平,基本上不依赖于姓氏,籍贯,所在地---这就说明了,人类聪明还没有在这几代人中有如此明显的进步,进步的是教育。
但是有的孩子的确比较早掌握了高效学习---那么少年班就是一个可以充分发挥这个优点的场所。
闽-萱妈1008g8:30:01我也有个疑问一个地区的学区房区域的娃普遍高于其他区域的娃,是这个区域的娃普遍比较聪明 还是?
忆爸-粤-0901B   8:32:15@闽-萱妈1008g 教育差别,孩子在正规系统学习要求下,本身生理差别不大,主要是基础,和教育方式。
现代教育学的学术研究,一直都会抽样人种,地区,经济水平,民族等等,这些研究已经数不胜数,至少在中国人内部,孩子们天生的资质水准极为接近的。
我这些天反复重复一句话,就是正规系统的教育,以及不折不扣的要求。正规系统教育,是多年来教育总结的结果,整体上最符合大多数学生。
乐妈-深-0512b 8:35:17@忆爸-粤-0901B 我觉得理论是对的,但具体到每个孩子,尤其是大概率孩子,已经因为环境和方法的不妥,遭到了很多影响。
忆爸-粤-0901B    8:37:23首先绝大多数人天生成份接近---极少数人异常的天分,作用远比不上教育方式本身。
乐妈-深-0512b 8:37:40感觉忆爸比较幸运,接触的都是很不错的教育环境。
忆爸-粤-0901B   8:37:49忆爸从小到大,去过不同的地方,也接触不同的人。
竹爸-北京-0608-G8:38:08但是家长们并没有办法,因为家长和教育环境相比,是非常弱势的。
忆爸-粤-0901B   8:38:42@乐妈-深-0512b 的确如此,我从很小就有一个深刻的印象,我比有的地方的孩子就是因为条件好一些,能够上好的学校,所以成绩好一些,别的人所谓天分,能力,刻苦,丝毫不亚于我。
乐妈-深-0512b 8:38:46但据我所知,那属于稀缺资源,需要家长很厉害才能争取到,大多数环境,还是需要家长自己学习成长辨识
忆爸-粤-0901B8:39:17这就回到一个很现实的问题,家长应该怎么做?
竹爸-北京-0608-G   8:39:31顺应大环境,是必然的,不顺应,一定会遭受损害。至于所谓的稀缺资源,我觉得不是硬件和软件,更重要的是,很好的同学环境。
呱茜妈-粤-0505B&1209G8:39:41历史上,几个强盛长久的朝代都是重视文化的结果。这点有什么值得我们学习的地方吗?
竹爸-北京-0608-G   8:40:21如果一个中学,每天大家都在谈恋爱,在好的校园环境只能成为花前月下的场所。如果一个中学,所有的人都在刻苦用功,再简陋的教室,都能成为成长的阶梯。我会好的,就是学习氛围好的。
所以我根本不去追求顶尖,那样没有意义,孩子能够达到,那是造化。还是不能够达到,只要在次优学校就不错了
忆爸-粤-0901B   8:42:24@呱茜妈-粤-0505B&1209G 这个问题我想说犹太人,犹太人大概有1000~2000人失去自己家园了,甚至犹太语都曾彻底被淘汰过---现在以色列的犹太语,是人为重新发掘和政府要求的。
但是犹太人的教育理念,会按照家庭单位传承---中国开封犹太人发现他们的教育理念和中国人很接近,所以宋代以后,开封犹太人和中国人同样的考取功名,学习,最后彻底融入中国---这么一个两千多年流落欧洲都不同化的民族,在中国,同化速度就明显很快了
忆爸-粤-0901B   8:43:43竹爸说的,我赞同,我在这个基础上补充一下,实际上竹爸的意思,谈到氛围也好,学校也好,同学也好实际上关键就是一个,所有的条件和因素,是否能保证孩子不折不扣完成‘正规系统教育’的要求
京-天乐妈1211B8:44:24如果说学习能力在学校教育学习中自然而然出现,那为什么有的学生能学好有的学不好?什么造成了学习能力有高有低,这个能力差异是怎么出现的? 估计小汐妈接触那么多学生深有体会,小汐妈是问这个问题吧。
忆爸-粤-0901B8:45:13@京-天乐妈1211B 学不好的学生,根本差别在学的东西不系统,不全面,或者有明显的脱节
忆爸-粤-0901B   8:45:22我就用语言来举个例子。卖东西的奸商,无论教育程度高低,口若悬河程度基本接近。
语言是很复杂的东西,但是差别却不大。因为奸商长期反复做同一件事情的语言沟通,在这个事情上,做的全面。
换句话说,因为学习是有连贯性,框架性,逻辑性,所以如果知识不系统,不完整,肯定会影响成绩。如果知识完整掌握,无论过程差别,那么后续学习能力,差异不大,尤其长时间系统学习后,水准是越来越接近
回到家长能做的事情,首先是尽可能保证孩子学习的必要条件,包括学校,生活,环境。
其次,就是监督孩子学习过程的进度和完成度,参考标准以正规教育为准。
如果能简单粗暴直接的方式就能让孩子跟上,保持进度,那就优先采用(往往这是最行之有效的,要知道,教科书增减一个字,都是需要多次斟酌的),不行再尝试各种启发式的方法。
有的家长有余力,有能力,当然可以给孩子进行一些延伸的教育---这往往只是提前一点而已,如果孩子将来专攻此处,家长做的铺垫往往只是非常浅显的内容而已。
宝0804京 8:55:22是的,就是引起兴趣和初步印象罢了。
楠妈-粤-0804G/1208B8:55:26忆爸的意思是要重视基础教育学校教育,对吗
忆爸-粤-0901B 8:55:45我正好有几个以色列犹太人朋友,也多次聊到过犹太教育,其实也是大白话,就是严格要求,系统要求。
是的,从基础教育(正规教育要求内容范围内)就要注重完成度,进度,至于效率是不是足够高,是不是天才般的一点就通,这些都没有决定意义。
而且有的孩子看起来不是一点就通---有的孩子会用更复杂和个性化的思维模式,有时候是潜在的优点;并且有的孩子在理解过程中,理解过程会比较长,但是运用起来就更轻松。
我自己就是学习过程揣摩得多一些,时间花得多一些的人。所以学得快,是一个特质,好不好很难简单评估。
楠妈-粤-0804G/1208B    8:59:18谢谢忆爸,我之前就总是觉得女儿不是一点就透的,慢热,沉淀的时间比较长的。之前急躁,听了你的话挺有感触。
忆爸-粤-0901B8:59:46@楠妈-粤-0804G/1208B 孩子的特质,在没有大问题的情况下,一般当优点。
忆爸-粤-0901B9:01:24所以按照轻重缓急来说,首先保证孩子的学习条件,必要就行,锦上添花的那些,仅当‘锦上添花’就可以了。
保证按照正规教育要求下,孩子学习的完成度和进度,这个对于大多数孩子,都是比较科学的标准,当然有的孩子的确超前有余力,那么可以更进一步----话说回来,少年班的孩子,也有一些问题,比如心智心态。
比如少年班的男生,由于与同年级,但是高龄一些的人接触,但是心智的某些方面不够,所以少年班男生抽烟恋爱的比例也许高一些。有的少年班的男生就是喜欢恋爱找小师姐,汗。
乖兔爸-辽-0601g9:03:56@忆爸-粤-0901B 能推荐一本给孩子看的有关学习方法的书吗?
忆爸-粤-0901B9:04:36@乖兔爸-辽-0601g 学习方法的书,我建议父母看,自己消化以后给孩子讲。我推荐一本书,对于教育工作都很不错,《高效能人士的七个习惯》,里面第一部分就有对孩子教育的理念。还有一本是,《思考快与慢》,还有一本《如何阅读一本书》,差不多就是我目前推荐的,相关的。
乖兔爸-辽-0601g 9:06:37孩子自己看的,效果都不好吗?
忆爸-粤-0901B9:07:27我个人认为,孩子接触具体的做法,效果最好,这是认知过程决定的。就像给孩子说,要好好学习,孩子会‘天啊,什么是好好学习’。
我可能要忙一会儿了,以上都是我自己的一些心得,仅代表个人观点,必然有限。
忆爸-粤-0901B9:12:49我举个例子吧,过去江西,湖北,或者有些省份,存在5年小学,或者5年中学,所以一段时间内,来自特定区域的学生,普遍年龄小1~3岁,但是在当地,大家觉得这是很正常的事情。的确超前学习,也是系统化完成的,踏实完成的。
所以过去曾经有过,以省份为单位的超前学习,本质还是正规系统教育
忆爸-粤-0901B    9:14:58@粤龙儿妈1203B 名校,如果不夸张刷题,负荷不极端的情况下,当然名校出高材生概率大一些。
丁爸-蒙 -0609G   9:15:37稍微说些不和谐的话,目前流行的学习方法、学习习惯、学习技巧种种介绍,挺好,也实用。我个人觉得现有社会下孩子狭义上的学习,从初高中学生的角度看,时间、精力、适应性(适应学校残忍教育机制),是最核心的。外围是习惯、方法、技巧。
楠妈-粤-0804G/1208B 9:15:44能不能不谈名校呢,大多数都普通小学好不。
忆爸-粤-0901B9:16:49@楠妈-粤-0804G/1208B 只要能保证孩子学习的进度,完整度,那么名校是可以取代的,尤其早期教育,因为早期教育家长能够替代和把握的能力更大。
楠妈-粤-0804G/1208B9:16:50咱们申爸这里本来就是找寻普遍适用于普通孩子身上的方法的,不是名校高材生的方法。
这个学习进度和完整度是怎么个保证的,我愚钝。等忆爸有空再展开讲的时候,我洗耳恭听。
忆爸-粤-0901B    9:19:01@ 丁爸-蒙 -0609G 越是到学习后期,正规教育的学校比重越大,所以的确以‘适应学校的残忍教育机制’为主体。
京-天乐妈1211B9:20:39可能忆爸的家庭学习工作环境都比较好,学习方法是自然而然从父母老师同学那里吸收的,学习能力也是自然而然培养的。
但大多数孩子是没有这样的环境的,很多学生学习相当刻苦用功,不能说他们学习不完整,除了书本也做各式习题。
同样的学校环境,住校生排除家庭环境影响,学习能力和结果也是有相当大的差异。
丁爸-蒙 -0609G   9:20:45想走传统教育,家庭教育只能位居妾的位置,做好补充就OK了,不能鸠占鹊巢的。
忆爸-粤-0901B9:21:33@京-天乐妈1211B 这个问题我有必要现在回答一下。的确我从中学开始的教育环境都不错,小学就一般般了,不过我与别人不同的是(现在要感谢学校当时的体制,课代表,学习委员,都需要辅导别的同学)我很早就有意识的考虑不同学习能力同学的差异。
因为我中学人际关系也很好,所以同学都喜欢问我一些学科的问题,一方面锻炼了自己表达能力,一方面深入接触到大范围的同学(老师是没有那个耐心的)。先把复杂问题简单化,抓住核心的问题。
我当时就发现,所谓的差生(因为本校是全省招生)。有所谓的差生,也会问我问题,但是我发现---他们完全学的会---但是可能老师的思路,书上的思路,他们无法接受或者重复,但是多换几种方式,没有一个人是理解不了的。
但是因为他们长期处于知识不停无法理解,衔接成了大问题,所以越到后来越糟糕。学校,只能把握整体教育,无法对每一个学生尽心尽责。
也因此,在学习过程中,差异容易扩大----但是反过来,门槛严格,教学要求特别到位,对每一个人都负责的顶尖学校的顶尖班,水准又相对接近。
所以,在一切影响学习的因素中,往往影响最大的,是知识掌握的完成度,影响了衔接。
所以外部条件如果欠缺,家长能做的,可以是监督孩子学习的完成度(以正规系统教育内容为准),以及进度。
楠妈-粤-0804G/1208B 9:31:00所以我小时候父母和老师都强调要多问,不会就要问,弄懂为止。很多跟不上的人是因为没听懂又不愿意问,知识就脱节了,雪球效应大了,后面更是跟不上。
忆爸-粤-0901B   9:33:23如果不放心的家长,那就从每一天的作业开始。孩子会做,不会做,做的对不对,都是很具体的事情,而孩子完成时间的长短,就不必苛求,因为你不知道孩子思维模式,说不定孩子会横向比较所有的知识点。
当然,我鼓励孩子和家长,同学交流,避免在个别问题上耽误太多不必要时间。
我再举个例子,教育理念的浮躁。一方面,这几年出现了不少比较新颖超前的教育理念,过于追捧高效,或者天赋。
一方面,又追捧’半夜三点的哈佛图书馆‘----虽然这幅图描述的内容是失实的
京-天乐妈1211B9:36:04这就还回到了原来的问题,为什么忆爸你能理解书本和老师的思路,而你辅导的同学理解不了?这才是造成学习不完整的原因。不是因为学习不完整,而是因为学习能力的不同导致了学习效率不同,如果不多花解决问题,才会造成学习断层,越来越听不懂。
忆爸-粤-0901B9:40:12@京-天乐妈1211B 学习能力和效率肯定是相互体现的因素,和同学差别在于,因为我跟上了进度,所以每一次学习/新内容学习的过程,都是磨砺思维的过程,而同学因为进度问题,一直处于解决’能 或者 不能‘这个浅层次
换句话说,如果当时比较差的同学跟上进度,或者在自己适合的进度里,他也会磨砺自己的学习能力,逐渐变好
我再说一个例子,印象非常深刻的例子。当时我的一个同学,挺可爱的一个小女生,成绩算中游偏后,在高一的时候因为家庭原因移民美国。但是当她到美国以后,觉得学习进度要求不高,顿时在美国的中学名列前茅,而且一直保持。甚至于除了体育,这个女孩儿在英文写作内的所有科目,都是头几名,或者持续第一。
因为她在美国,跟上了进度,每一次的学习对于她是完善。而跟不上进度的时候,她一直处于挣扎。并不是孩子能力,潜力问题,而是需要合适的步伐。所以从孩子还小的时候,就得要求孩子跟上进度,完成度,其实这是很现实的问题。
妞妈-京-0904G 9:42:50按照忆爸的说法,就是赞同分层教育,对么?现在北京很多学校初中都开始了分层学习。我一直不是很理解这个。
忆爸-粤-0901B9:43:20我只是赞同分阶段,但是如果教育程度和力度,不太建议区分。
helen妈-宁-0706G 9:44:04这也算是因材施教。
忆爸-粤-0901B9:44:29对,因材施教也是这个意思。
湘-1011淇妈9:45:42我小学,初中数学都只能说是跟得上进度,但是到了高中,突然学会了自学,数学成绩一直保持在班上前3名。为嘛小学和初中数学自己感觉那么吃力,到了高中,大多数女生数学不行了,我却能冒尖呢?
乐妈-深-0512b 9:45:53我儿子一年级没有练习计算速度 因为不感兴趣 现在完成度依然很好 稳定。
忆爸-粤-0901B9:45:54孩子不太可能平时作业都会,就是考试考不好,这是不太可能的事情
湘-1011淇妈9:46:51今天听忆爸这么一说,我明白了,自己在自学的时候,把进度跟上了,听老师讲的时候,别的同学还在熟悉教材,对我来说,已经是查漏补缺,完善自己的思维能力了。
忆爸-粤-0901B9:47:07@湘-1011淇妈 这就是我所说的,只要保证了基本的进度和完整度,不需要天才。
乐妈-深-0512b 9:47:56说明每个孩子有自己的成长规律。
乐乐妈-京0706B 9:48:24那怎么解释到了高中就突飞猛进的?我弟弟就是,小学成绩很差,初中一般偏下,到高中突然就精进了。
忆爸-粤-0901B   9:48:38对,孩子有成长规律,发力时间不同,并且,可能年幼的时候,自己心理障碍,让自己的学习不是在’磨砺思维‘而是在’挣扎‘所以才说,对于孩子完成学习时间长短,效率过于苛刻。
这些例子,也说明了年幼某些阶段,学习时间长,或者慢,并不意味这孩子’能力,程度‘有决定性问题
乐妈-深-0512b 9:50:01关键是家长发现了孩子存在问题 需要及时跟进补充 实在补充不上的 那只能等孩子自己的成长规律 但还是需要家长及时尽心跟进 不能撒手不管 也不能冒进着急。
忆爸-粤-0901B 9:50:10只要保证’正规系统教育‘能够完成,孩子就可能逐渐调整。对,家长和学校,是促进孩子完善学习方法的外在因素,得当的话,会提高孩子的效果。
忆爸-粤-0901B9:51:52@茉茉-深圳1206 应该说,孩子快与慢,也许都有深层次的原因,不宜武断判别。并且这个过程中和孩子保持良好互动,具体说就问孩子卡哪里,想什么。看看快,慢的深层次原因。
其实从小学教育到博士教育,都有比较一致规律的,复杂问题最好简单化。
轩妈皖08059:53:32周日的时候有个小朋友到我家来玩,问轩你复习了么?轩摇摇头,然后那个小朋友说自己全复习完了,昨天晚上轩主动说我今天把语文全部复习了一遍,这真是带头的作用。
乐妈-深-0512b9:54:01忆爸讲的应该是天赋比较好的孩子 只是说 不管天赋好或不好的孩子 都需要脚踏实地 一步一个脚印的走 是通理 不能因为孩子天赋好 就不踏实。
忆爸-粤-0901B9:55:02@轩妈皖0805 所以我鼓励孩子和同学互动。
豫-睿妈-0811G9:55:16关于这个预习和复习,小学一年级的孩子,应该怎样要求呢,忆爸?
忆爸-粤-0901B9:55:41@豫-睿妈-0811G 我今天可能没有时间了,我就先离开了以上仅仅是个人意见,仅供参考。
楠妈-粤-0804G/1208B9:57:36我还是觉得这个预习复习应该按老师的,这个是正规教育总结出来的适合大多数孩子的基本方法,很值得遵循。
丁爸-蒙 -0609G 9:59:59完全听老师的,仅仅能完成扫盲,完全不听老师的,直接是新文盲,最好听而不听。保底的听,拔高的适应自己不听老师的。
经济与产业

申爸看到了篇文章,勾起了别的话题。说几句“题外话”哈。

现在呢,不管你是切身感受也好,还是互联网上的信息也好,都掩不住一个明显的事实:经济不景气。
很明显的事情。
这里面呢,有很多因素在里面。全球经济都处于萧条阶段,这是外部因素
内部呢,面临产业升级。

我们国家面临着传统产业对经济驱动力的减弱,新的可以具有支柱能力的产业,撑不上来

随着经济和社会的发展,原来粗放型的经济,高能耗,高消耗的产业必须淘汰;整个社会必须向集约型的、低消耗、环保、高附加值的产业转移。
这是一个极其痛苦的过程。
本来,在08年开完奥运会以后,就该着手这个转型了。

可是,奥运的圣火还没熄灭,一场金融危机排山倒海般地就冲过来了。
完了呢,我们都知道,4万亿...完了,一直就到了今天。
那个时候,光顾着救火,能活下来,就是英雄了。
哪里顾得上产业转型,升级这些事情

可是呢,到了今天,房地产,汽车....这些产业,真的是不能再依靠,支撑经济往前走了。再拿这些硬撑着,很快就要崩溃的。

据说,昨天晚上,河北迁安的松汀钢铁有限公司,炼完最后一炉钢水后,宣布全线停产了。这是一家大型钢铁企业,年生产能力达到铁500万吨,钢500万吨,材200万吨。
现在撑不住了,螺纹钢掉到1800块一吨,没法维系下去了。
据说以唐山为中心的钢铁生产基地,年产量能1.3亿吨。到目前为止,已经有将近1500万吨的产能,退出了生产。
这很明显的,北京今年的空气质量,明显比往年要好得多。

申爸的意思是说,高消耗,高污染的产业,真的无法继续维系下去了。要不,整个环境支撑不住了。钱是有了,人都死光了有什么用呢?

忆爸-粤-0901B10:03:04申爸这个观点呢,我再说几句,我的观点不太相同,我的经历和角度也许不一样。
首先08年经济危机最厉害的时候,我有部分时间在硅谷,眼见着不少大楼转眼就挂出了 For Lease,空楼出租。
而当时纳斯达克,以及纽约股市上,一部分企业甚至总市值低于企业的金融储备----意思就是,可能这家企业在银行有10亿,但是可能股市总市值才9亿。
当然,大股东也不会卖,因为必然会有回升。所以08年的经济危机,是全球性的,而且影响延续到现在。
问题的源头,并不是国内。但是,产业是一个渐进的过程。硅谷虽然名为硅谷,但是基本上已经没有硅了。基本上硅直接相关的流程,产品,都搬到外地,甚至国外去了。硅谷则是产业的大脑,最核心的设计所在。而硅谷从发展,到现在作为设计中心。
同样经历了一次次危机/成本/利润的冲击下,才逐渐办到的。美国的经历,中国是可以参考的。
首先,这是一个必然的过程和阶段。任何人如果可以躺着挣大钱,他是没有多少动力去进步
其次,人人都愿意干干净净轻轻松松挣大钱。没有人愿意又脏又累一身臭汗,却没多少收益

申爸讲课直播 10:09:01产业升级、转型,对一个国家来讲,是生死攸关的大事。这个事情,成功了,一个国家就进入了“发达国家”的行列;失败了,就掉进“中等收入陷阱”,再也爬不出来。
可是,问题是,那种高耗能的重工业,房子,汽车....那个规模,是多么巨大啊。你们唐山的爸爸妈妈,都有亲身体验的。那个一个大钢铁厂,方圆十好几里,重型载重卡车,日夜不停地奔流,往厂里拉铁矿石,往外拉钢材。
哪里去找有足够规模的产业,来顶这个啊?

忆爸-粤-0901B 10:10:44这些背后都有必然原因,我前几天正好说过这个问题。美国也好,欧洲也好,日本也好,都经历过类似的阶段。
首先,现在是双规经济,一部分大工业,以及关键技术,系统产业的国企。加上大部分中低水平的非公有制企业,非计划经济时代,政策性的产业升级,效果是比较局限的。市场经济主体,那么最有力的还是经济杠杆。

申爸讲课直播10:12:39现在的困难是,钢铁,住房,汽车,明显不能再扩张,拿它们当支撑,进一步支持中国的经济往前走;另一方面呢,很难找到一个足够容量的产业,来顶替它们。

忆爸-粤-0901B10:12:56这是不可避免的,因为你没有办法直接政令低产业停工,这是典型的行政过度干预市场,这是一个两难问题。 中国发展迅速的一大优势,就是充分利用了市场的杠杆,市场一定是有负面因素的。既然选择市场经济,就必须承担这种后果。

申爸讲课直播10:13:40接替的产业呢,需要足够大,作为龙头,可以带动足够庞大的经济群往前走;要容纳足够多的人就业;要绿色,环保,无污染;要有足够的市场容量,需求足够....爸爸妈妈们想想,哪里还有这样的产业?

忆爸-粤-0901B 10:13:53替代产业不是一蹴而就,还是那句话,没有人愿意辛苦脏乱挣钱,谁都愿意干干净净轻轻松松在办公室吹空调挣大钱。河北被北京把所有优质资源吸干,而且这是市场的必然结果。河北替代工业是什么?
申爸讲课直播 10:15:30所以呢,逗妈说:教育。这是一个巨大的产业。它有多大呢?先说,它有多大的需求好了。它的需求有多大?大到每一个孩子。他只要是孩子,从零岁,一直到18岁,都需要。 那么,它的就业容量有多大呢?我们估算一下好了。现在,学校教育的师生比是1:16。我们所说的教育呢,不是指学校教育。而是指家庭教育。它这个家庭教育的从业人员,是涵盖所有围绕着孩子的教育而专职工作的人。

忆爸-粤-0901B10:15:45我们已经看到,这几年国企的产业更替,以及国资委优化资源的效果,是比较明显的 高铁,航天,造船,石化,电子,等等,以国企为支撑的大产业进步是明显的。小产业,市场化的部分,你是没有办法靠政令去改变。
很大程度上只能靠市场去驱动,就像深圳的电子产业,过去山寨都可以随便盈利的时候,遍地山寨。当山寨利润率只有1~2个点的时候,甚至没有利润的时候,他们才逼着做自己品牌,去正规化。 然而教育产业,也有自己的生命周期,尤其在现在二胎的前提下,的确有预期的繁荣,然而教育产业在中国却也面临一些问题。

申爸讲课直播   10:20:50包括互联网上知道妈妈如何教育小孩子的咨询师,教小孩子画古汉字的老师,教小孩子学习英语的老师;在网上组织孩子们喊唐诗的人;开各种有针对性的“班”,那些班里的老师,管理人员,教辅人员;一对一辅导孩子考试的老师..... 它是扩散性的。你一个十岁的孩子,正是出门去“看”的年龄。读万卷书,走万里路么。现在,你哪里找旅行社,定制专门的深度教育旅游服务的?

忆爸-粤-0901B10:20:50教育产业不完全是市场商品,因为有基础教育,国民教育需求,所以教育产业的利润率,始终会因为社会分层的反对,而被限制。 而且随着社会竞争的提高,教育产业包括利润,仍然会集中在以应试为核心的部分,香港就是一个例子。 高竞争度的社会环境,教育品质要求是越来越专业化的。教育产业的趋势,也是专业化的,香港教育市场的主流,仍然是传统学科的应试。
并且,教育产业在趋近饱和的时候,市场弹性会快速下降。而且专业教育之外的部分,替代性非常强,越来越多的家长可以通过媒体,网络,就直接绕过。而系统完整的正规教育,才是一直无法替代的部分。 台湾的大学也好,各种兴趣爱好辅导机构也好,基本上饱和了,普通大学运营都是问题,虽然台湾经济十多年痴迷,有产业的极大需求。
所以马英九才给习近平说,要不你让大陆专升本的人,到台湾来,咱台湾来培养,你们读书,我收钱。这些路子,港台已经走过了。非专业教育,会比较容易就被替代。 国内产业并不是人为错过产业升级,而是产业升级,必须经历的阶段。另外教育利润,始终集中在专业教育上,尤其正规系统教育。

申爸讲课直播10:26:21现在所谓的教育旅游,不过是抽一个下午,把孩子们拉到北大的校园,转一圈;出了东门,再进清华西门,到清华转一圈,那个就叫教育旅游了。那个有什么用呢?教育旅游是说,配合古籍、文物;围绕着一个主题的深度解说和体验。比如说,陕西省博物馆。他们的基展,就是中华文明的发展历程。这个是需要在去西安之前,就拿到基展图册,了解里面的文物;然后呢,配合专门拍摄的影视片,尽量多地了解文物,史实还有布展线索,尽可能多地了解整个展览所要表达的思想...最后,配合生动的现场解说,来彻底了解一个展览。
那个现场很重要。因为那些文物,散发着不可抑制的一种艺术的气息在里面。它实物么,装在一个玻璃盒子里面,你可以360度地从不同角度去欣赏。它的那种艺术,对于一个人接受一系列的思想、想法,入境,具有一种莫名催动作用。
大申为什么那么喜欢史地?大申在陕西省博物馆整整呆了两整天,基展清清楚楚地看过两遍;在大英博物馆泡了三天时间,在梵蒂冈博物馆也呆了两整天。
实物,现场布展,听AudioTour。就这七天的时间,对于今天大申喜欢历史,建构起历史的大图景,具有不可估量的推动作用。
说读万卷书,走万里路,这个,对一个人的成长,具有巨大的助益。

你这个,不过是个粗略的说法而已。那要是路走得多,地方到的多,孩子就教育好了的话,世界上教育得最好的孩子,是吉普赛人的孩子。
他们从一生下来,就不停地走路,从一个地方,到另一个地方,对不对?
孩子呢,九岁十岁十一岁十二岁,这几年,寒假暑假,是不能在家里呆着的。要出去走啊!要亲身体验地去学习。可是...我们爸爸妈妈,我们有那么多假期,陪着孩子出去吗?
一年就两周年假....他孩子一个暑假,就两个月的时间呢!
我们怎么陪着孩子到处走?申爸要的,有目的,有针对性的体验式学习,有人组织吗?有这种服务吗?你爸爸妈妈肯花多少钱,都没有。全部一片空白。
如果,将来有一天,一到了放暑假的那一天,全国各大博物馆,立刻爆满,全部达到它们的最大接待能力。里面参观学习的,全部都是刚刚考完试的孩子....大家想想,单这教育旅游一项,就意味着多大的经济容量。
现在呢,围绕着教育,这个产业.....这是一个巨大的产业,房地产业和这个比起来,那实在是小巫见大巫。

忆爸-粤-0901B10:47:48插入一句,博物馆相关的旅游,正如我刚才说的,教育是国民基本国策和公民权利,所以教育的利润是被克制的。所以博物馆----一直都在免费化,博物馆参观成本减小化,这是公民应当享有的权利。
如果国民拥有这些普及型,公民型文教,还得付出和房地产水平的代价----中国肯定就完蛋了。

申爸讲课直播10:48:29眉豆她们呢,组织的古汉语课,有这个实地旅游。其实呢,把它做成有深度,服务质量的稳定的“业务”,还有很长的路要走。 这个...时间往回退,退回到今年二月份。
过年的那个时候,申爸的想法还是,咱们就先这么多人,自然增长;再过上两三年的时间,等孩子教育的整个过程摸清楚了,在考虑扩群的问题。
就在今年的暑假,申爸坐在毛里求斯的海滩上,一边看日落,天边的火烧云,一边看国内的救市新闻,申爸意识到:这么慢悠悠的走,恐怕是不行了。
经过过去三四十年的发展,中国解决了一个很重要的问题:不缺钱了。
可是,汹涌澎湃的资金,乌央乌央地四处泛滥,就是进入不到实体经济里面去。中国政府呢,没有办法,就那个动股市。把汹涌的资金流,引入到直接投资这条路上来。让四处找不到出路的钱,进入实体经济。可是呢,进入实体经济,又怎么样?那些钱,无非是催生了App点一下,就有人来给你“免费”洗车的服务。那来一次,要198块的成本;而收客人呢,只要交五元钱,就行了。这算什么“创新”啊?什么O2O,O2P,O2这个O2那个的....有什么价值呢?一股灾,全都死翘翘了。这不是浪费么。为什么这样?没有一个可以足够质量的产业来接那些无穷无尽的资金....仅此而已。那么,我们需要提速了。

一个呢,我们希望,明年春节的时候,我们的群戏里面,要有五万个孩子的家长在....期望到了明年年底,我们能够吸引到五十万孩子的家长在这里。
到了这个规模,我们才有资格谈什么“产业”。
这个事情,必须要做起来。明年二月份,我们要有五万个孩子的家长在这里。对,明年二月份,我们要有五万个孩子的家长在这里。
我们呢,要把教育产业,上升到国家支柱产业这个层面上,没有五年八年,是做不到的。
产业啊,做这个,需要巨量的钱。好在,市场上有的是找不到出路的钱。我们期望在时间上配合好,让教育产业成为支柱产业,能够在宏观上,顶上去。
这个产业,能够容纳多少人就业啊?我们把刚才说的,还有未来N多人设计实现出来的教育,从业人员全部加起来,把学校的师生比乘以2,来做家庭教育这方面的事情好了。平均八个孩子,有一个专职的人来做他们教育。那是多少人呢?
假设平均一年全国有1500万孩子出生,从0岁到18岁,孩子的数字就是:18*1500万=2亿七千万人。我们往少了说,说有一半的孩子可以享受花果山式的家庭教育,那就是:一亿三千五百万。除以8,那就是容纳1700万人就业。这是一个海量的就业人数。
妈妈们都知道房地产业,是一个大行业,对不对?有谁知道,房地产业,就业容量有多大?告诉你,只有1100万人。 全国。这1100万人,包括像王石潘石屹王健林那样的亿万富翁,也包括建筑工地上的建筑工人,装修公司的设计员,工程师,还包括房地产公司的卖房小姐,卖房先生,链家的“置业顾问”.....全在这1100万人里边儿。妈妈们感觉感觉,这个教育产业的规模该有多大了...其实,看上去的那些恢弘的庞然大物,你要是走进去,也就是平平常常而已....就像我们这样:教育孩子么。教育是世界上最大的单一产业。
当然,它的开发程度,创新程度,还处在原始状态.....远远达不到孩子们母亲们的需求。李克强总理不是号召全民创新,全民创业么。那得有平台啊.....这个平台够大,够深。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png三十年的工业化,如今的农村,已经不是我们印象中的“农村”了;这是一个方面。另一个方面,中国聚累起来的巨大财富,开始明确地向农村转移支付:在十三五结束的时候,“中国所有的自然村,要通宽带”。
我们教育很简单,拿个播放机,上互联网给孩子听故事就好了。
实在不行就听评书,全家人一块儿听。

这些呢,都是“大势”。这些大势不可避免地影响到你们每一个妈妈。不要以为,这个“离我很远”....“跟我没关系”。一点不远哦...很有关系的。妈妈们呢,仔细看这篇文章:
http://finance.sina.com.cn/zl/china/20151117/080523784319.shtml这篇文章呢,无非是在说申爸已经详细说过的一件事情:我们这一代人,有两次“发财”的机会。一次是房子,一次是“股权”。
申爸曾经详细地讲过,算过:一个人,他想一辈子财务自由,他只需要持有一间上市公司的千分之0.83的股权就可以了。算出来是这个数吗?申爸记不太清楚了。
这些个事情啊,申爸说过,在某个圈子里,那是尽人皆知的“常识”。你这个都不知道,还怎么混?可是呢,出了那个小圈子,却普遍被人们认为是天方夜谭。
妈妈们看这篇文章的网友评论。一个叫老绵羊的网友说:谁信谁sb。是的。天下皆知美之为美,斯恶已。你等老绵羊都认为文章中说的是真的,那就真的就“谁信谁sb”了 这个和妈妈们,有什么关系呢?有很大的关系。你占一间上市公司的千分之0.83的股权,什么时候入股,最合适啊?你不能等阿里巴巴纽约上市了,你再入股。他千亿分之一的股权,就好几个亿的美金了。哪里买得起。如果,你是在马云借了两万块钱,创办阿里巴巴的时候,你拿出一个月的工资,两千块来入股呢?你的两千块,就占了阿里巴巴的9%的股权了。
他一轮一轮融资,最后稀释了90%,你还有0.81%么。这个,就是那篇文章里所说的“股权投资”。那么,妈妈们,这个“初期就投”,风险太大啊,对不对?你怎么知道,阿里巴巴能活着呢?将来会上市?
它要是破产了,你的两千块,不也就打水漂了么?你要看这个公司提供的服务,要看这家公司的人。怎么看呢?
妈妈们不是都有自己的孩子么。自己的孩子,你也总得给孩子购买教育服务.....眉豆她们,组织网上画古汉字的课;还有各种的英语班啊,朗读培训啊...

总有一款适合你。对不对?你给孩子报名么。然后,你就可以清清楚楚看到,看每一种教育,它好不好,办的人,行不行;教育有没有价值...
在这个层面,你都搞清楚了,那他们融资的时候,妈妈们自己决定,入不入股么....入了,就是原始股。那你说,我怎么知道他们肯定会融资呢?这是肯定的么:你等到我们的群里有了50万孩子的时候,他们开班的,哪一个不扩大规模,开分校,可以cover得过来?
扩大规模,就必须有资金的投入,这没什么可讲的。那些开公司的老师,爸爸妈妈,到哪里去找钱?天使投资?天使投资哪里知道什么花果山,大申爸.....
你们爸爸妈妈,只要有意的,就是天使投资人。当然,你对你投的公司,了解得底儿掉....这是这个,申爸先提两句,妈妈们先知道一下下。至于具体的,那得等明年这个时候,才有提上日程。
一年的时间,多乎哉?不多也。

那么,为什么我们的教育平台有前途。这是核心问题。如果你问申爸,对于八岁之前的教育呢,申爸觉着已经吃透了。

现在,大申这个年龄的转折,申爸觉着,申爸已经搞掂这个问题了。
孩子的特点,原理,具体的技术手段,实操的方式和方法....这些呢,已经是囊中之物。当然,申爸还需要花心思设计,把教育的结果确确实实地做出来。
总得来说吧,八少他们教育的那个密码,申爸觉得,已经破译了。
它跑不掉的。

八少为什么什么都保密呢?那不过是因为,他们的教育,是针对那些智力发育良好的孩子而言,有效的。对于八少来讲,他们搞不清楚,这个智力发育良好的孩子是怎么炼成的。
所以呢,他们面对社会上智力水平参差不齐的孩子,他们的方法不是普遍方法....并且,申爸在大申那里也体会到,如果方法用的对象不对的话,确实伤害很大。我们没有这个问题。我们的孩子是从五岁一路长过来的。他们每一个,智力建构得都极好。

我们呢,是针对所有适龄孩子的普遍性方案。我们每人敢保证,他一个十岁孩子冲进来,开始用花果山的教育方案,会有效。但是,一个五岁的孩子,肯定会有效的。
对于八少而言呢,以后他们选孩子,不用看费那么大的劲,去试读了。只要打开花果山妈妈的手记,看妈妈从孩子五岁到十岁,每个月的总结,就知道哪个好哪个不好了。换句话说,他们的入学招生,有更客观的“标准”,可以依据了。我们只要和八少这样的“超常教育”...申爸这里要打引号。因为在申爸看来,人们所说的“超常教育”,其实应该叫做“正常教育”才对....我们要和八少这样的超常教育对接。这种对接,并不难办。这个事情,妈妈们要晓得,对于你的孩子的影响是什么。尤其是年龄还小的小孩子。

我们已经知道,八少肯定已经摸索出了行之有效的“超常教育”的一套技术。这套技术,之所以不能推广,在于入学学生的质量。没有办法大规模地可靠地培养八少合格的入学生源。 现在呢,这个问题我们已经解决了。那意味着什么?从摇篮到北大啊!
全程可控。一套完整的培养高素质人才的方案。

尽管,申爸的朋友,又该笑话申爸了:这么说不符合实情。确实。可是,刚开始的孩子,这句话,还是合理的。你等我们群里有了五十万人,那这句话肯定就不对了:北大哪里容得下所有这五十万个孩子?撑死也装不下但是呢,现在,咱们还只有几千个孩子不是。
那么,实际可见的收益是什么呢?你的孩子如果现在还在幼儿园大班,你又在省会城市,那么,恭喜你,你的孩子肯定去你们城市最好的实验小学了。为什么呢? 一旦整合成功.....靠五年的伴听总结选择的孩子,入了八少,只要两个月,就可以得出结论了的事情....那就意味着,这个方案,可以全国推广了。推广要先试点。拿什么学校试点呢?当然是当地最好的实验中学了。它的基础好么,老师的素质高。
所以呢,在花果山论坛开帖子,每个月写总结。那个东西,不白写的。要不,小升初,你怎么把孩子送进最好初中?
习大大这一反腐,你有钱,都不行了。送不进去,路没有了。
这个写总结哈...十月末,申爸没推这个事情,总结又少掉了快一半。你就是说,我在小城市,轮不到在这里试点;可写总结,已经是为妈妈们所证实了的,对于你的孩子教有莫大益处的事情。怎么不写?千里之行,始于足下。

哪里有什么恢弘灿烂的事情?都是点点滴滴,慢慢做的事情么。先说这些吧。
学习主动性问题
忆爸-粤-0901B13:35:35想说一个观点,如果家长担心孩子主动性问题,家长可以找传销的资料看看。传销洗脑的方式,对孩子比较管用。陷入传销的人,有什么特征呢?别人拉都拉不出。这不就是家长们追求的,孩子自觉学习的境界么。我只是总结了一些名师(认识的,教过我的,等等)和传销洗脑有的一拼
比如传统牛校的学生,为什么会自发牛气哄哄,为什么被别的学校超过的时候,会有强烈的被刺激感。 因为牛校,牛气,孩子是怎么知道的呢,往往是’被灌输‘的理念。而牛校的学生,如果学的好,是理所当然,你学不好,那就是糟蹋条件,就是有巨大问题。这是牛校学生的一种驱动力和传销里,你已经抓住了世纪的机会,只要你不做,你就是浪费人生,错过唯一的机会等等,理念是一致的。所以孩子自觉性有问题的时候,给他洗脑吧
具体操作,比如:
你知道你多么有天赋么,你老师说过你做XX题,简直就不是普通学生想的出来的做法,虽然天知道这个老师有没有这么说过。
齐妈-合肥-0803B13:44:00@忆爸-粤-0901B 请问我们在激发孩子内在潜能和斗志的时候,应该怎么样操作?
熙妈-粤-0705G 13:44:08我家隔壁小妹妹就曾经被妈妈这样训练过,跳舞因压腿很难,然后每次在家压腿的时候喊口号。
忆爸-粤-0901B   13:44:47你连这道题都做出来了,这题要是放在XXX学校,估计都没人搞定,你就得给我保持这个水准。 幸亏你不是台湾学生,要不然,台大随便你上了(我中学老师真用过),斗志啊,亲,让孩子’燃‘起来。
丁一妈-北京-0908B+1507G 13:46:19我家爸爸在娃很小时就给我说,要从小给他催眠,他就是典型的从小被催眠,学习特别努力自觉勤奋的。
忆爸-粤-0901B13:46:41孩子为什么喜欢游戏,因为有成就感啊,驱使他一次次得到满足啊。
忆爸-粤-0901B13:47:35@天妈—翼-0501B 只是举个例子,家长肯定需要稳妥考虑,不留这种明显后患。
皖果爸0905G13:47:36我觉得可能需要找到一个平衡,而且具体的孩子性格不同,方法也不一定要一样。
忆爸-粤-0901B 13:47:53@皖果爸0905G 的确,我只是提供一种思路。这个对于一部分学生是有效的。
鲁-宝蛋妈1309B13:48:14忆爸请教下,多大可以开始用洗脑的方式。
忆爸-粤-0901B13:49:00我自己的侄女,曾经学习很不好,然后也是我从她大学开始才反复刺激,结果成绩上去,班长,有声有色,然后帮她弄英国留学,已经学成归来
鲁-宝蛋妈1309B 13:49:02时间点对不上,容易留下其他后遗症或隐患吧。
熙妈-粤-0705G 13:50:08大学都可以啊?
忆爸-粤-0901B13:50:21家长在孩子轻敌冒进的时候,要往后拉一下,但是在孩子缺乏自信的时候,就给他挺住。
忆爸-粤-0901B13:51:06大学当然可以
传销止都止不住,为啥,因为人本能就有向上的驱使心,孩子不例外的。当然,传销是忽悠,但是传销真能让人去做那些事。 这真不是搞笑呢,我说两件事。孩子在学习上一旦找到那种自信,或者说尝到甜头,他的就学习自觉了,我是这么想。 1. 一个心理学因素,电话骗局这么多年,都没有变,为啥呢,因为这是一个博弈论中,代价优化的事情。如果多年老套的电话骗局,在第一时间有的人还识别不出来,那么这个人’极大概率‘接下来会越陷越深。所以电话,邮件骗局,不会设计得太精巧,相反,往往聪明人一眼就能看穿。
对孩子也是一样,突然搞一出褒奖,孩子是容易一眼看穿的。你总不可能给孩子说,哦,你做错这道题了,真是错得漂亮。我们参照传销,或者电话骗局的做法。
传销,往往先是以一个由头,朋友啊,同学啊,来XX地方考察一下,或者好久不见,这里有旅游机会,来嘛,挺好玩儿。对孩子也是一样,先找一个孩子相对擅长,或者赢率较高的事情做铺垫。 比如知道孩子这几次考试/作业,即使整体效果不一定足够理想,但是对某些题型,孩子表现优异。好,可以开始挖坑了。
齐妈-合肥-0803B14:03:22这次数学期中考试在简单计算出错,我和他说,这么简单,你脑袋这么聪明肯定会的,一定是不细心出错的,你看看如果这两道题不失分加上语文,你比你们班级第一名考的分数都高,你就是第一名,他一算,啊,果然是的呢。
忆爸-粤-0901B14:03:49@齐妈-合肥-0803B 对,就是有点齐妈说的这个意思。
忆爸-粤-0901B14:04:56有意无意去给孩子灌输一个概念,比如,听其他家长说,你们班考试成绩还可以,但是就是XX题,大家不太会做呢(XX题就是选择好的坑,孩子比较擅长的)。 孩子一听,一想,本能就会看自己会不会做,这就开始掉坑了。但是这个阶段,别急,我们继续参考传销。传销挖坑以后,不会急着就要求大家拿钱。
传销怎么做,给大家讲国家政策,’让一部分人先富起来‘。给孩子,也是一样,谈学习能力嘛,’让一部分孩子先优秀起来----‘据说XX题型考验思维,一般做这种题的孩子在大学就会擅长XX专业,这是第二个坑。
别急,继续参考传销,传销会有一个阶段让你’自由考察‘但是每天会让你见不同的人,那么我们也同样对孩子嘛。今天妈妈说会做XX题就是未来的天才(我夸张了,意思大家懂),那明天就换爸爸来。
甚至可以和老师聊聊,让老师也夸奖一下(这个真可以办到,就直接和老师沟通,希望老师能找机会表扬一下孩子的某些特点)
阳阳妈-京0701B14:12:16我觉得针对每个不同的孩子,我们先要评估孩子自身情况
忆爸-粤-0901B 14:12:28对,当然要评估
也可以问孩子的老师,角度不同。传销是让人有一定信服度,才能抓住人心,激励孩子也需要建立在一定了解基础上。
可以夸的内容比较多,比如有某种能力,那么理应别的也可以搞定,难的都会了,容易的就更应该会。也可以夸孩子的努力,尤其是进步
阳阳妈-京0701B 14:14:56对于绝大部分孩子来说,在学习伊始,是需要大人的帮助的,需要大人的陪伴,温和而坚定的坚持和陪伴。
忆爸-粤-0901B14:15:53@阳阳妈-京0701B 是的,我前几天说过,孩子在学习路上容易孤单。所以陪着孩子互动,给孩子有机会表达,表达学习的过程,以及学习的结果,尤其在培养习惯的阶段。
乐乐妈-京0706B 14:16:34我儿子那里会有个问题,假如我说:这道题别的孩子不太会做呢,孩子会问很清楚是谁?这个麻烦。看来我照搬不了。
阳阳妈-京0701B 14:16:40孩子考试不好,要跟着孩子一起做题,做作业,这样你会发现孩子哪块没有掌握,就可以重点跟孩子练习,给孩子讲清楚,在鼓励孩子过程中不要跟别人比,而是要跟孩子自身比,今天比昨天会了哪些,如果跟别的孩子比容易引发孩子的攀比心理。
沪明妈07B   14:18:07对于孩子确实没有自觉性和主动性好好做的事,比如把字写端正,该怎么办。
忆-粤-0901B14:18:11@乐乐妈-京0706B 刚才说的是例子,改动一下可以。
忆爸-粤-0901B14:18:53认真回答这些问题,我先从侧面来说一个问题。比如男孩子,绝大部分,从小喜欢玩游戏。如果有人能看着自己玩,会更想表现自己的水平。但是如果 旁边有高手,那么自己玩儿的时候,会藏着掖着。
但是孩子玩儿游戏,没有人逼迫。这里面有几个心理因素,1. 天生的征服感成就感,通关,或者培养属性,或者游戏中得到的道具,小伙伴
2. 孩子有荣誉感,擅长的东西,希望掌声,不擅长的怕出丑丢脸。
3. 孩子觉得游戏有意思,因为有挑战,但是一般不会过于苛求于某种成就,如果逼着孩子一定要游戏达到某种程度,游戏的负担感也会增加。
尤其对于个性容易紧张的孩子,有以下需要注意的地方:在陪着孩子培养习惯的时候,陪着孩子做作业的时候,留心孩子的反应。如果孩子在专心思考,浑然忘我,那么家长不要打扰,一直到孩子自己有中断未知如果发现孩子徘徊在某道题,某个部分的时候,而且明显感觉到孩子有不安的情况,比如频繁的肢体动作,或者不停偷看父母的时候,孩子一般碰到障碍了,而且担心家长会给予负面评价。
这个时候果断先给孩子减负,可以给孩子说,在做XX题吧,这道题好像很难,妈妈也不会做/好像XX的家长也说这个不容易/老师曾经说过这类题做出来很考验水平/等等等。然后,继续陪着孩子啃这块骨头,也就是前面妈妈说的坚定
如果孩子做出来了,完成了挑战,家长可以在口头重复几次。比如,当天晚上,父母给孩子再提一次,XX题有点难,但是你做出来了。
然后过一两天,再反复提一下,可以说,前两天我还担心你做不出来,但是我家XX一直坐在那里,愣是做出来了。

乐乐妈-京0706B14:32:04(悄悄说,我错过了一个大好机会。有次孩子很平静的和我说,他数学小考满分,连学霸都有错的。我心里很激动,对孩子说:我早知道你是有天赋的。就是缺了点儿努力啊。)这里我是不是说错了或忽略了什么?
忆爸-粤-0901B14:36:06@乐乐妈-京0706B 最好别谈直接和孩子谈天赋,因为这个话题容易不好掌握,你给孩子说天赋好吧,孩子就会仰仗。你给孩子说天赋不好吧,那就是莫名其妙打击。
乐乐妈-京0706B14:37:51因为乐乐不自信,在学习上,在考试上,成绩一直是差的。他不相信自己能做出来学霸都做不出来的题。所以我不担心比较。
忆爸-粤-0901B14:39:07@乐乐妈-京0706B 孩子比较明显的在你那里寻求认可。除非有明显优势的孩子,大部分孩子是缺乏’自信‘而需要’他信‘。
沪明妈07B14:40:13忆爸,男孩子在小学对家长的鼓励期望肯定什么的敏感吗?我怎么觉得挥舞大棒或者拿游戏时间惩罚时他才比较有反应啊
忆爸-粤-0901B 14:41:17一种我建议的方式,比如孩子考满分告诉你的时候,你可以说,我觉得你可以考到9X分以上,但是我没有想到你可以考到100分。
这种鼓励的方式,包含了要求(我认为你至少应该到多少分),但是也给予了足够的认可
忆爸-粤-0901B14:42:36@沪明妈07B 男孩子天生就有竞争心
忆爸-粤-0901B14:44:17家长的度,我个人比较倾向于,夸奖同时包含要求,让孩子知道自己做的,基本上刚符合家长期望,但是又略有超过
帆妈-上海-0605b14:45:27忆爸,关于学习资料的选择,感觉有些迷惑呢。孩子数学80多分的样子,平时做作业大概3/4道题有点问题,但是给他一读,他自己就想出来了,一些难度大些的思考题一般做不出,数学作业一般就是一张a4的试卷。每天都有。现在感觉作业能够在7点左右完成。所以想给孩子补补数学,该选择什么资料夯实?课外练么?目前每晚搞几道奥数题,效果未知。
沪明妈07B14:46:25我老和他说目标是100分,虽然他从来拿不到,这样是不是不好啊。
忆爸-粤-0901B14:47:03100分为长期目标,有点苛刻,孩子接近完美解答,是需要鼓励的
忆爸-粤-0901B14:49:49@帆妈-上海-0605b 就做孩子一般做不出的思考题,而且反复练,先保证过去做过的,不会再有问题,家长可以换一点数据,让孩子再略更改内容,依然做出来。
呈妈-鲁-0702B 14:50:27@忆爸-粤-0901B 忆爸麻烦能不能帮我分析一下,呈呈平时做数学题都挺好的,作业老师都有批题,基本都是A,可是一到考试就C或D,三年级没有一次是B以上的,这是怎么回事呢?他说他考试也不紧张
帆妈-上海-0605b 14:50:28你的意思是要抓住不会的,做错的,反复训练,对吗?那就是要狠抓错题本了?我家爸爸说对于 我儿子这样的孩子,需要刷题才能保证高分。。。我一直 在抓孩子的错题,但是这次期中考试很明显,没有达到预期。
楠妈-粤-0804G/1208B 14:52:26反正前一天的错题孩子自己知道怎么订正我就OK了,我关注订正,不关注当天作业,不帮她检查错误。 错题本我认为是有必要的,不过当初我自己读书的时候我父母可没管我这些,我自己每次做题和考试的错题都用本子专门记录了,期末复习过的
忆爸-粤-0901B14:53:22@呈妈-鲁-0702B 孩子对知识掌握的特点,可能比较接近这种状态,刚讲的内容,印象清晰,会做题,但是等到考试的时候,遗忘度高了一些。
歆妈-苏0611G 14:53:44@帆妈-上海-0605b 说得对,刷题可以的,但孩子没太多时间去刷题,也不愿意去刷题怎么办呢。
楠妈-粤-0804G/1208B 14:53:53不过我们现在的学校是,每单元的卷子会让孩子整理了,期末复习的时候自己看错题。
呈妈-鲁-0702B 14:54:07@忆爸-粤-0901B 嗯有可能是你说的这样,不过他们天天练习了,我要怎么做呀!
忆爸-粤-0901B   14:54:31@呈妈-鲁-0702B 家长试着在作业外,抽查孩子过做的,但是几天或者一段时间以前的题。
呈妈-鲁-0702B 14:55:16哦,好,不过作业外的东西他不喜欢做我给他额外买了本习题,就要求他随意做几道,以后要求他经常做以前的。
忆爸-粤-0901B14:55:54@呈妈-鲁-0702B 作业一般都是当前讲的内容,到考试才会一个阶段一个阶段综合考,不一定要做课外的,就做过去做过的,原题都可以。
帆妈-上海-0605b 14:56:27忆爸,我给我家孩子就这样搞,但是效果不好,问题在哪里呢?
忆爸-粤-0901B14:56:53@帆妈-上海-0605b 能说一下,效果不好的具体情况么。
帆妈-上海-0605b 14:57:04我老公说,孩子是系统知识掌握不好,对卷子把握能力不好。需要通过刷题来提高能力。 具体情况就是,孩子对于做过的题目,有些是会的,有些过了一段时间,还是不会,有些则会对了,然后又会做错。而且计算总是看过题目看错。
忆爸-粤-0901B   14:59:49@帆妈-上海-0605b 如果是这种情况,那么孩子反应算比较快,但是对知识点把握不透,上课完成后当时会依样画葫芦做题,但是时间长一点,或者综合考试的时候,理解欠缺容易导致做题差。
我个人实践过的,比较高效的方式,就是做一个抽象总结具体的来说,就是让孩子做完一个类型的题目之后,用表达式代替具体数字,把题目知识点复述。
帆妈-上海-0605b 15:03:45我的理解是,假如是应用题,就要找出他们之间量的关系,是吗?
忆爸-粤-0901B15:04:13自己出题,是最花时间的过程,日常不一定能每天保证.比如小学三年级的估算,那么孩子做完这部分估算以后,自己写一个总结,估算的解析过程。
帆妈-上海-0605b15:08:15现在孩子在学工作量工作时间工作效率的关系应用,如何让孩子自己总结呢?
忆爸-粤-0901B   15:09:09工作量 = 工作时间x 工作效率

工作效率 = 工作量/工作时间

工作时间= 工作量/工作效率
总结,就是尽量不要有具体数字
沪明妈07B 15:09:32写和说一样吗?可以口述吗?
忆爸-粤-090115:09:38但是复述解题思路,孩子自己动笔。
帆妈-上海-0605b15:09:54有两种方法比较效率,一种是直接算出工作效率,一种是同样的工作量情况下,工作时间长的效率低,他对于第二种很难理解。
忆爸-粤-0901B15:09:57就几个公式,一句话,
沪明妈07B15:11:19@帆妈-上海-0605b 帆妈,我觉得这是不是因为孩子还不太理解效率的含义啊。
忆爸-粤-0901B15:11:47@帆妈-上海-0605b 我也觉得是理解问题,如果把这几个关系都能总结出来,其中各要素增减的影响,就可以直接写下来。
比如,工作量=工作效率x工作时间
工作量 不变 = 工作效率(?) x 工作时间 (增加) 之所以刚才强调这种尽量不带数字的总结,就是可以一步步清晰的展现思维过程,容易定位问题。
沪明妈07B    15:14:52@忆爸-粤-0901B如果孩子总结不出公式,但是具体问题会算,该怎么办
忆爸-粤-0901B   15:16:15@沪明妈07B 所以凭着本能去算,当时可以依样画葫芦,但是稍微一变,或者时间长一点,就应对困难 所以需要总结(还不是抽象,只是去数字化,只保留思路)
宝0804京 15:17:13有的孩子自己想出办法来,有的孩子一教就能举一反三,请问不同的孩子怎么处理?
沪明妈07B15:19:08去数字化,其实就需要概括出工作时间工作量工作效率这三个词,可是这三个词对孩子来说可能就是陌生无含义的。
忆爸-粤-0901B15:19:26@乐乐妈-京0706B 孩子喜欢出题,应该说孩子的思维水平较高,那么试图给孩子说,希望孩子学新的更难东西来给妈妈出题,快快做完作业学新内容。
沪明妈07B15:20:34效率高就是做事快啊。
忆爸-粤-0901B15:21:12@沪明妈07B 可以用孩子能达到的方法,比如效率,就写成 ‘每小时工作数’。孩子一定对这个概念有某种定义,就沿用孩子自己熟悉的定义就可以了。 无论是写成工作效率,或者每小时工作数,每小时工作量,单位时间内工作量,或者其他,都可以。但是一定让孩子脱离具体数字。
忆爸-粤-0901B15:24:17@乐乐妈-京0706B 可以试试这个做法,告诉孩子可以给妈妈出题,但是得在做完作业后,他任意选择几道题来给妈妈做。或者,让他做完作业,选择最难的来考妈妈。
楠妈-粤-0804G/1208B   15:24:43忆爸说的这个办法是不是一年级就可以开始呢?
忆爸-粤-0901B15:25:34@楠妈-粤-0804G/1208B 一年级估计比较难,我个人认为2年纪以上较好。
沪明妈07B15:26:50忆爸,不折不扣完成正统教育,您的衡量标准是什么?
忆爸-粤-0901B   15:27:00@宝0804京1410 自己想办法,或者举一反三,我认为是学习习惯不同,不能仅仅根据这个来判定优劣。
忆爸-粤-0901B15:28:34@沪明妈07B 所有的知识点都学到,没有知识点的空白, 量化标准,以本地本校老师中等学生/优秀学生分界标准为最低要求。
沪明妈07B 15:30:30@忆爸-粤-0901B 就是说成绩册里都是A,对吧。
忆爸-粤-0901B15:30:53@宝0804京1410 的确需要一定的训练,有的学生只能用一定思维模式才能理解,而不能理解老师的思维模式。然而一般情况下,老师的思维模式,普遍是最高效简单明了直接的。
宝0804京 15:28:19@忆爸-粤-0901B 要不要让自己想办法的孩子举一反三呢?就是老师教,然后。
忆爸-粤-0901B   15:32:28@宝0804京1410 具体做法以让孩子用老师的思路重新解析,尤其在奥赛生里,这个要求就更高了,奥赛生往往要求考虑所有可能的解题思路,能理解各种合理的解题方法,奥赛生培训的时候,多思路的题,甚至会要求用不同思路解题作答
忆爸-粤-0901B    15:33:05@沪明妈07B 成绩册A,是达到‘不折不扣’的最低标准。
忆爸-粤-0901B   15:34:59@宝0804京1410 我们那个时候的奥赛培训,就有这个模式,每道题都会探讨,解法1, 解法2, 如果有学生独创解法,老师都没有想到的解法,会大加赞扬。
帆妈-上海-0605b15:35:24为啥忆爸你都清楚记得自己当年怎么学习的啊?
忆爸-粤-0901B15:36:18@帆妈-上海-0605b 因为我偷懒,我想记最少的公式,会做更多的题,所以对这个过程印象深刻。
浙逸妈0604G 15:36:42孩子说奥数老师只要最好的一个方法,但她的方法老是不一样,她就有点不喜欢,但有人说四年级奥数要成绩了,就得这样。
帆妈-上海-0605b 15:36:52我现在严重怀疑我老公就是个刷题机器。因为他什么也不记得了。他也不知道怎么给孩子搞数学。就是说要上奥数。而且对孩子要求松,要他早睡觉。
元妈-闽-0412G 15:38:10鼓励一题多解,现在的奥数,而且鼓励需求最优解法。
忆爸-粤-0901B15:38:14@浙逸妈0604G 多解应该鼓励,但是要保证孩子能理解所有的不同解法,规定解题思路,在奥赛中,是不太可能的,尤其高水品奥赛。
齐妈-合肥-0803B 15:38:52@忆爸-粤-0901B 孩子有必要学奥数吗,我家二年级了,准备明年暑假给报班学奥数。
忆爸-粤-0901B15:38:55@元妈-闽-0412G 应该是提倡多解法,但是做对比,比较
忆爸-粤-0901B15:39:55@齐妈-合肥-0803B 只要孩子学习有余力,奥数有必要尝试一下。
熙妈-粤-0705G15:40:44什么样算有余力。保持每次考试或者测验都是95以上?而且不辛苦?
齐妈-合肥-0803B 15:40:45嗯嗯,好的,帮助孩子拓展数学思维的课外书有好 的推荐吗。
元妈-闽-0412G 15:40:54我们上课的时候,老师会让孩子尽量说出不同解法,但是会分析,方法是有笨办法和巧办法。
忆爸-粤-0901B15:41:32@熙妈-粤-0705G 就是还能考虑孩子做完作业,多做点啥事情的话,就算有余力
楠妈-粤-0804G/1208B 15:42:16@熙妈-粤-0705G 我女儿数学从一年级到现在都保持95以上看上去不辛苦。问题是,课内的是如此。一到思维训练我感觉她不开窍。我始终对给孩子学奥数报保留态度。
熙妈-粤-0705G 15:42:52我家在上网络学而思,感觉还可以接受,她居然开始喜欢数学了。网络课有个好处,就是可以暂停,有时间思考。
阳阳妈-京0701B15:43:08我家今年三年级了,开始上奥数了,是学而思的数学。
忆爸-粤-0901B15:43:24@楠妈-粤-0804G/1208B 把奥数当成一个小小的试金石,别一开始就当成主攻方向。
元妈-闽-0412G 15:43:30@宝妈0804B京 ,一题多解的书,我确实没留意,哪些书里有,我才开始看孩子现在到底在学什么。
楠妈-粤-0804G/1208B15:43:51我家的这个思维训练我觉得还是个漫长的路。一年级我自己试了一下,不行,太费劲,我给停下了。先训练基础再说。
阳阳妈-京0701B15:43:59对于奥数,我们要抱着拓展孩子思维的想法去上,不要有功利心态。三年级,娃们的逻辑思维开始发展了,这时候数学可以适当进行训练了
忆爸-粤-090115:44:19@阳阳妈-京0701B 这就是健康心态。
楠妈-粤-0804G/1208B 15:44:37@忆爸-粤-0901B 我明白,没有奢望过主攻方向,就是锻炼思维,可是孩子抵触,不配合,我暂停了。自己买的思维训练书放一边儿了
宝妈-保定-0807B 15:45:24@忆爸-粤-0901B 怎样选择好的奥数老师呢?口碑?
阳阳妈-京0701B 15:45:35

忆爸-粤-0901B15:45:41@楠妈-粤-0804G/1208B 奥赛对思维的锻炼,未必那么高,实际上也是一种专门的技能,和一定程度的熟能生巧。
忆爸-粤-0901B15:47:17@阳阳妈-京0701B 的确,所以小学开始,就可以逐步培养抽象过程,最基本的,就是从作业解析去数字化开始,可以用孩子自己的语言。
忆爸-粤-0901B15:49:19@宝0804京1410 所有学科都从不同方面来培养思维训练,如果从效率来看,那么我个人认为,语言类+理科类+计算机(合适年龄的时候),可以覆盖面较广。
忆爸-粤-0901B16:12:30@乐乐妈-京0706B 如果只是担心写作业写不完,不是大问题,的确只是自己害怕,不去做导致的。给孩子标准换换,你就只让孩子做一般,多做了还不行

书香流韵 发表于 2015-11-18 10:24:18

再聊孩子的激励方式

忆爸-粤-0901B   8:26:26昨天下午忙,没怎么说清楚。昨天说到传销模式,其实是想说,人都有利益驱使心,传销之所以是传销,就是因为它让人相信自己一定可以赚钱,从而陷进去。
每个孩子心中的功利心,最能懂的还是父母,所谓借鉴传销模式,其实就是让孩子相信,努力会有所得。做法千千万万,但是家长时时心中要有这个理念。
孩子从小学到大学,如果越来越自觉,是因为长期的学习培训,只要学习,复习,准备,就能能对考试,通过考试。长时间的努力-》回馈,努力 -》回馈,让孩子既有把握,又尝到了甜头。
所以孩子会越来越自觉,甚至到了工作,更是想方设法去做事,打拼。但是孩子小的时候,这一切只是一种空洞的概念,所以要家长拉孩子入伙,一起‘传销’。
元妈 杭州 2008B(335985695) 8:30:44
@忆爸-粤-0901B 孩子初一 语文成绩总是不太好 能给点建议吗?
忆爸-粤-0901B8:37:17
@元妈 杭州 2008B 不知道孩子在哪方面有比较明显的不足呢。
元妈-杭州-2008B(335985695) 8:37:33
排序问题,我不知道问题出在哪里?其它科目都还可以。

忆爸-粤-0901B 8:39:06
@元妈 杭州 2008B 孩子整体不错,又有明显的单项不足,相对就不是大问题,针对性训练吧。排序是语义,语法,逻辑的训练,孩子不太会未必是孩子本身学不好。
有的孩子在面对排序的时候,不一定会固定按照教条方式,而是自己去揣摩,的确容易出现这种情况。我举个真实的例子,有孩子在小时候就不懂 到底该是晒太阳,还是被太阳晒。
元妈 杭州 2008B8:40:24
孩子自己也觉得这方面很弱 没次这方面题都会错。
忆爸-粤-0901B8:40:36
我们的习惯,是晒太阳,实际上,逻辑上,应该是 被太阳晒。所以首先,不必把单项的不足,过于担心,往往整体学习出色的孩子,很可能是在自己寻找一种学习方式的过程中,家长首先多一些耐心。
其次,这种情况,让孩子课文多一些精度背诵,多一些记忆性的内容,会有提升。换句话说,说不定你的孩子,会比同龄的孩子,更深刻的去思考语言逻辑问题,反而不容易受到教条约束,不必太担心。
元妈 杭州 2008B8:43:25现在重点民办初中都抓得蛮紧 孩子自己的时间不多的。之前记得申爸提过寒暑假朗读高年级课文,不知可以尝试吗?
忆爸-粤-0901B8:44:38
@元妈 杭州 2008B 那就别太担心,孩子只要整体状态好,这种单项的问题,就题论题让孩子提高,就行了。
嫣妈-桂0710g8:45:06
@忆爸-粤-0901B 忆爸可以讲讲孩子品格的养成吗?比如孩子害羞、脆弱,如果让孩子勇敢、抗挫折能力强?
洋洋妈-沪-10B14B(52720542) 8:45:16请教一下,最近晚上睡前都会给孩子念一会声律启蒙,是不是让孩子跟着我大声念出来会比较好呢?
忆爸-粤-0901B8:46:29@洋洋妈-沪-10B14B 能让孩子大声念,当然好,越是复杂的表达方式,印象越深刻。如果是孩子之间互动表演的内容,孩子可能一辈子都记得。
昊妈-鲁-0410B8:44:23
忆爸对以后的高考模式怎么看?3+3模式。现在的小学生和初中生,怎么为未来的高考做准备呢!
忆爸-粤-0901B8:47:19
@昊妈-鲁-0410B @宝妈-保定-0807B 我之所以会强调 语言,立刻,计算机,优先顺序也是按照这个,也是我对今后高考的一个大致预测。
嫣妈-桂0710g 8:47:23
@美茉妈-鲁-0709G 带着孩子大声读,我就是用这个办法改变的
元妈 杭州 2008B 8:47:29
还有:其实现在中学生外面上补习课很是疯狂,我比较纠结,觉得暂时补课对分数还是有用的 但是觉得长期考虑对孩子能力上其实不是很看好 亿爸如何高见解呢?

忆爸-粤-0901B 8:48:05
语言类积累时间长,所以基础需要从小就大,相对比较难补的,是语言类。理科相通性高,数理化单项强,一般其他两门不会太弱,所以如果孩子有一个单项优势,那么理科整体就不会问题太大。
计算机是‘学有余力’情况下的补充,学计算机的过程中,其实会碰到很多英语,阅读,以及逻辑的问题,比较考验孩子思维,算是一种比较好的辅助训练。
忆爸-粤-0901B 8:50:46
@嫣妈-桂0710g孩子害羞和脆弱,并不是‘问题’,而只是‘个性’,往往有这种特质的孩子,家长就属于比较敏感性的。从长期来看,家长是不是可以先回顾一下,自己对大小事情的判断,言辞,对孩子的影响。
嫣妈-桂0710g8:51:20
忆爸所言甚是,我本人就是个敏感多思的人。
忆爸-粤-0901B 8:52:00
@嫣妈-桂0710g如果父母比较敏感,对事物反应较大,孩子还处于弱势状态,所以就容易缺乏安全感,无法应对。

元妈 杭州 2008B 8:52:06
但是计算机具体怎么学呢?学编程 学信奥 相信忆爸所说的计算机肯定不是玩玩游戏之类这么简单吧。

忆爸-粤-0901B   8:53:07
@元妈 杭州 2008B 计算机,我之前曾经提到过,我简单的回顾一下。计算机的核心,在于程序的设计。而其他的电脑架构,操作系统什么的,都是比较外围的‘硬知识’。
程序设计的思维,也是信奥的核心,所以我推荐用 python或者matlab入门,从本质来说,这两种语言属于 ‘数学计算’语言。而python 和matlab 的数学思维,从孩子的小学,到博士,都一样可以用的两者选其一就可。
妞妈-京-0904G8:56:57
多大孩子适合开始学python?
忆爸-粤-0901B8:57:00
孩子什么时候开始学习四则运算,就可以开始学习了。这两个可以完全同步,国外软件比较强的父母,不少也是这么做的。因为这两种语言,都没有太复杂的背景和编译要求。
元妈 杭州 2008B8:56:39
这2门几年级可以学?但是父母自己都不懂呀。
忆爸-粤-0901B8:57:56
入门的话,简单到了直接输入 1+1,回车就会出现2。没关系,入门教材网上一大把,父母学入门,也毫无问题。
matlab入门基本上不用任何背景,当然,matlab的代码设计,也可以复杂到高等教育之后的水平。

嫣妈-桂0710g 8:53:38
@忆爸-粤-0901B 忆爸意思是,我要先改变自己,为人处事要淡定?
忆爸-粤-0901B8:54:26
@嫣妈-桂0710g至少在孩子面前,淡定一些,而且宽容一些,这样孩子畏惧感才会消失。

妞妈-京-0904G8:54:26
@忆爸-粤-0901B 孩子在学习过程中遇到了挫折。有点排斥,该怎么正确引导呢? 我总是在家里扮演老师的角色。我老公说我让孩子感受不到在家的感觉。

元妈 杭州 2008B8:55:10
信奥一般要小学高年级到初中开始 高中开始竞赛。在这之前如何引导孩子?如何把孩子往计算机上引导 父母可以做点啥?

嫣妈-桂0710g 8:58:00
@忆爸-粤-0901B 我自己感觉孩子的个性可能是遗传,我对孩子是宽容温和的,我曾经敏感多思,但工作后段练了自己,为人处事还是比较从容的,在周边的妈妈中,属领袖妈妈,我也是想给孩子一个言传身教。
忆爸-粤-0901B 9:02:09
@嫣妈-桂0710g亲子的个性既有传承,也有互补型,家庭是一个小世界,一方强势,一方就容易退缩。 而且,个性上如果没有大问题,就当是优点。敏感,顾及他人,并不是缺点。
薇薇妈鄂0708G 9:06:14
这个是需要下载一个编程软件吗?请问在哪里可以学习?

忆爸-粤-0901B 9:07:06
matlab是一个商业软件,需要下载和安装,2014版网上能够找到,可能几个G把

苏-谦妈10b9:07:08
@忆爸-粤-0901B 我儿子在上课的时候我观察,最大的表现,如果他答对某个问题,他会很开心,如果没有答对,他会在那里甩手,唉唉的叹气,如果是不太有把握的东西,他会紧张,表现就是手不断的搓裤子,就感觉太在乎成败,太在乎别人的表扬了,怎么破?

坤铃妈―邕―0811g   9:07:42
请问忆爸语言立刻计算机怎么理解?

元妈 杭州 2008B9:08:00
还有:其实现在中学生外面上补习课很是疯狂,我比较纠结,觉得暂时补课对分数还是有用的 但是觉得长期考虑对孩子能力上其实不是很看好 亿爸如何高见解呢?@忆爸-粤-0901B 这个问题还是想听下忆爸的看法 还有现在很流行的提前学习。
忆爸-粤-0901B 9:08:58
@嫣妈-桂0710g没有大问题的话,就在具体事情上先给予孩子空间,比如不如意流泪,宽容对待,等孩子流泪完,再按照应该做的继续。比如孩子磕磕碰碰流泪了,等孩子哭完,该干嘛继续干嘛。

美茉妈-鲁-0709G9:09:27
@忆爸-粤-0901B 她读熟的也是声音小,有时开始声音很响亮也有感情,可读着读着声音就小了下来。
忆爸-粤-0901B 9:10:09
@苏-谦妈10b 孩子一定有自己的个性,基本上不存在一个孩子是‘标准’个性,因势利导就行,孩子在意输赢荣誉,那就比较容易配合奖惩,不必担心
嫣妈-桂0710g9:11:42
@忆爸-粤-0901B谢谢忆爸的解答, 我兴个实例,娃的小表妹上幼儿园了,刚去时经常哭,当时我娃是六岁,听说小表妹哭,立刻自己跑到卧室把头埋到被子里流泪说:“好妹妹,你别哭,姐姐好心疼你”。后来我再也不敢跟娃提过表妹在幼儿园哭了。
忆爸-粤-0901B9:12:11
@元妈 杭州 2008B 中学生如果学习效率高,正规教育内的内容是不太需要课外补习的,但是如果有明显不足,那么补习是首选做法。超前学习往往低效,毕竟不是水到渠成,个人认为孩子‘的确学有余力’再考虑。
忆爸-粤-0901B9:13:21
@嫣妈-桂0710g我认为这是值得珍惜的个性,维持得当的话,有利于将来人际关系培养。
嫣妈-桂0710g9:13:38
@忆爸-粤-0901B上课在台上表演,如果老师多纠正她几次,她都快哭出来了。
忆爸-粤-0901B    9:14:28
@嫣妈-桂0710g任何个性,都很难用大是大非去判断,每种个性都有负面因素,而且个性来源于长期环境影响,可以改变也比较难,不如因势利导,发挥个性的优势所在。

苏-谦妈10b 9:14:44
@忆爸-粤-0901B 请教,你说的超前学习是针对孩子自身学习超前,还是针对学校教育的超前,很多孩子在暑假或者寒假学习下学期的内容算不算超前?

嫣妈-桂0710g9:14:51
@忆爸-粤-0901B 有时孩子那份善良和懂事,我真是欣慰又不免担心。
忆爸-粤-0901B9:14:57
@嫣妈-桂0710g孩子自尊心强,那么孩子自觉性也容易培养,你的孩子,应该是自举行较好的。所以你对孩子个性问题,有些过虑了。我之前也说过,对现实世界,自然,以及史地,社会的认知,可以增强孩子内心的容纳度,宽度,孩子吃苦忍耐的能力,会提高。女孩子也可以通过这种方式来提高。
忆爸-粤-0901B9:17:10
@苏-谦妈10b 我说的超前学习,就是针对的学校教育过于超前,如果排优先级,首先保证当前阶段学习水平,其次再考虑超前,而且有一个问题存在,学习上的错误概念或者习惯,纠正起来是比较难的。所以水到渠成的学习效率最高。 元妈 杭州 2008B9:19:25
我想寒暑假给孩子强化下语文,英语 ,但还不知从何下手是去机构里学呢还是自学?从哪里下手?
苏-谦妈10b(2518219443) 9:19:55
@忆爸-粤-0901B 但是现在学校教育最大的问题就是衔接过渡不是太好,或者存在学习和考试脱节的问题,尤其是在升学考中(小升初中),特别明显。
忆爸-粤-0901B9:20:05
@元妈 杭州 2008B 如果就近有机构,不会付出过多的时间以及生活成本,一般机构效果比自学好。

嫣妈-桂0710g 9:20:46
@忆爸-粤-0901B 非常感谢忆爸的耐心开导,我心中宽慰些许。但是她那份害羞、遇到被老师几次纠正就哭,我感觉抗挫折能力很差,我对现在大家诟病的高分低能很忧心。

忆爸-粤-0901B9:21:34
@嫣妈-桂0710g有机会的话,多带孩子接触一些史地,自然的内容试试,而且最好现场实景。
忆爸-粤-0901B9:23:14
@苏-谦妈10b 对于升学的假期,是可以超前适应的,平时的假期,孩子多一些自己做喜欢的事情比较好。我再说一个点吧。如果要培养孩子自己规划学习,自己生活的能力,可以参考一种做法。比如,在有一定空余时间的时候,可以规定孩子做某一类事情,但是自己选择具体内容。
比如让孩子读一个钟头书,自己选择书。让孩子进行一个小时运动,自己选择运动。让孩子自己选择一个小时语系,自己选择一定科目。这个过程是培养孩子一步步学习自己规划的能力。

蓉妈-豫-1005G(232690422) 9:24:05
忆爸,孩子多动怎么看,比如讲故事、做作业,手脚不停,把都把不住
嫣妈-桂0710g 9:24:10
@忆爸-粤-0901B 好的,感谢忆爸!再烦劳忆爸解惑,接触实景吏地是何原理呢?
江苏钦妈0903B 9:24:41
@蓉妈-豫-1005G 你那个年纪的孩子就是那样的,我们那个阶段也那样现在一上学好了
广州恒妈0711B(1029678766) 9:26:56
比如让孩子读一个钟头书,自己选择书我娃就选漫画。
忆爸-粤-0901B9:27:16
@嫣妈-桂0710g不是书,而是真的到自然界,到博物馆,以及一部分历史类的书。原理很简单,自然界不是温室,一定总有风霜雨雪劳累,而历史类的,可以降低孩子对事物的敏感度,扩大认知空间,孩子就不容易过于敏感了。
忆爸-粤-0901B9:28:06
@广州恒妈0711B 漫画就漫画,只要学习保障了,那么孩子看漫画,可以作为奖励,而且时间可控,没大问题。
忆爸-粤-0901B9:29:46
@蓉妈-豫-1005G 孩子多动,据我了解,改变相对不容易,影响也不大,不过平时孩子动得厉害的时候,时时提醒,培养孩子下意识的控制。
苏-谦妈10b(2518219443) 9:30:50
@忆爸-粤-0901B 我家五岁多,总是时间观念不强,就是规定好时间,他也不太容易做到,比如玩乐高,说好一个小时,到点没拼完,他就说要等一会等一会,如果强制结束就会生气发脾气,造成起床洗漱也要左催右催,边玩边洗,因为这个不知道发了多少脾气,真心不知道怎么办了,也规定过时间,也对完成较好奖励过小贴纸,但是每次还是要催促。
忆爸-粤-0901B 9:32:05
@苏-谦妈10b 这个略复杂一些,不过一般来说,家长的果断程度是问题,对孩子要求,有要求的时候,最好果断,平时少唠叨,效果会好一些。

书香流韵 发表于 2015-11-18 14:55:07

宗教
忆爸-粤-0901B12:13:08中午了,说件小事情。

昨天有中国国足在香港,与中国香港队的足球赛。相当多的人集体看直播,包括香港中文大学新亚书院操场,有相当多的学生在看。当赛前唱国歌的时候,观看的人中开始冒出嘘声。然而,一些来自中国内地的学生,自发站起来,跟着一起唱国歌。虽然嘘声压过了他们的歌声。
什么是素质?不在于会不会用刀叉,不在于是否懂得西装革履,而是明德,尊重。什么是勇敢?维护核心和主流价值,无论身在何地,无论寡众。如果自己的孩子身处这样的场景,妈妈们会怎么想呢?
坤铃妈―邕―0811g12:11:29
@忆爸-粤-0901B 请教昨天孩子问我中国作为四大文明古国,我们的文明得到传承,玛雅文化,古巴比伦文化,为什么没有了,我应该从那里说起?谢谢。
忆爸-粤-0901B12:20:27
如果孩子生活在一个无时无刻用片面看法,或者谣言,来诋毁民族,国家认同感的环境,孩子还会站起来么。如果孩子成长过程中,只看到国家发展过程的曲折,认为一切成就毫无分量,一切问题都是不可饶恕的责任,孩子还会站起来么。家长自己的观念,会影响孩子。
我们的下一代,必然是世界的一代,国际的一代,必然比上辈要更多的面对国家认同,民族认同的问题。而且可预计未来发展最为强劲的国家,是平台,是机会,还是因为耳濡目染,想远而避之?
忆爸-粤-0901B12:32:00@坤铃妈―邕―0811g 关于中国文明为什么幸存至今,开头呢,可以这么说。 古埃及的话,有几个容易延伸的要点。
1.古埃及和希腊/罗马的历史,古埃及是西方文明重要的哺育和催化的因素。
2.古埃及与圣经,基督教,犹太教的关系。
3.古埃及的象形文字---世界上曾经大规模使用过的象形文字种类不多,中文算是唯一幸存的大规模使用象形文字(虽然中文还有意像,表音等因素)。

4. 古埃及的人生观,来世的世界,也和古代中国文明概念有相似,尤其是厚葬风俗的汉代,可以了解一下黄肠题凑的王陵,有哪些要素。 包括汉墓的金缕玉衣,各种殉葬品,古埃及的木乃伊,都是为了死者,死后世界而准备。
中国的文明幸存,也是历经磨难,但是能够几千年幸存下来,因为有自己独特的优点。
坤铃妈―邕―0811g12:42:49
说到木乃伊永生她说她崇拜孔子,孔子算永生了。
忆爸-粤-0901B12:45:00
@坤铃妈―邕―0811g 孩子很聪明啊,这正是古埃及和中国文明的不同之处。中国文明一直都是世俗的,古埃及则倾向于宗教化的,神化的。所以中国传世的,哪怕是神化的任务,几乎都有现实人类的前身。孔子,关公,三皇五帝,都是人世而生的。
所以中国文明的一大特征,就是自古以来核心价值是历史是人类书写的。所以更世俗的佛教,在中国传播,世俗的道教在中国发源:因为佛教道教都是多神教。
佛教道教整体都不是神创造世界,太上老君也是人类升化,释迦摩尼是悉达多太子修道而成,而且他们都不是永生,佛祖也有涅磐。
佛教道教均信奉人皆有神性,人皆有灵性,凡人修行也可能升仙成佛。佛教道教基本上从未成为国教,不会以教法成为世俗法律基准。佛教道教均像土匪一样,占据各名山大川。
而中国文明的世俗特征,历史是人类书写的,所以中国有着全世界历史最长,最完整的历史记载,名人语录(比如论语),疯狂的进行史书修纂(二十四史),乃至一个州县,都有完备的州志县志。
而中国文明的世俗特征,也是中国文明幸存至今的主要因素之一,不会产生宗教战争,更不会产生建立在神性基础上的种姓制度。没有姓氏天生更尊贵,即使炎黄,也只是人文始祖。
萱妈-苏-0706G12:53:30
@忆爸-粤-0901B现在一般把宗教归结为对未知的恐惧而创造出来的。可是不被我们这个世界所了解的世界确实也被一些人看见(特别在乡下),水知道答案里面揭示的现象,很多高僧能住肉身于世,而且与其修行境界的不同,肉身的品质也不同,不留肉身的也有舍利子并不是一切都可以用科学解释得了,对宗教保持一定的敬意比较好。
忆爸-粤-0901B12:54:47
@萱妈-苏-0706G 基本上,还没有不能被科学解释的事情,只是一些事情记载,描述还不清,难以详细解析。至于肉身的问题,实际上高僧坐化前的一些服用药剂,尸身保存方式,以及高僧因为体内矿物质,结石的原因,也会产生舍利子。

我建议,一方面介绍古代的宗教,文明。可以保持宗教的神秘性,但是最好不要对孩子灌输‘科学解释不了宗教’。在孩子阶段,因家长而异,不必说,宗教是虚构的,因为宗教的情怀,才能解释一些行为,情绪。但是也别灌输给孩子,宗教是一定真实的。
萱妈-苏-0706G(2360848675)13:00:23
同样的不修行的人做类似的处理恐怕留留不了肉身。在申爸的推荐下,给孩子科学方面的书看得多,她就说我迷信,哎,我感觉这样也不好。
瑞妈-昆-12B12:59:18
玫瑰花好,莲花好,都好。为啥比较。
忆爸-粤-0901B13:00:26
@瑞妈-昆-12B 有一句话,可能略冒犯一些,即使这个社会,借着宗教之名做的事情,也让人摇头,有些观念对于孩子的未来,不太合适。
@萱妈-苏-0706G 培养孩子科学解释的精神,对于孩子未来更重要。
@熙妈-粤-0705G 是的,保持一定的敬畏和神秘感,根据家长不同,不必生硬的否认宗教,客观介绍就行。
瑞妈-昆-12B13:03:22
忆爸,你如何让孩子有敬畏呢。
忆爸-粤-0901B13:04:57
@瑞妈-昆-12B 我并不直接对宗教真实性表态,我只会给孩子介绍各种宗教的观点,观念。但是在科学的态度上,我表达的程度是,科学基本可以解释一切,但是科学本身还在发展中,所以有些问题,将来会解释得更圆满。
孩子抱着对自然的敬畏,或者认为名山大川都有神性,灵性,这是美好的体验。我并不会去打破。或者认为哪怕一个小蜗牛,都可能变成蜗牛公主,我也不会去否认。
瑞妈-昆-12B13:07:10你是不会强化孩子的敬畏感的,只会强化科学的合理性,对吧。
忆爸-粤-0901B 13:08:03
是的,宗教有必然性,宗教的情怀,宗教的历史意义,可以介绍尊重的,比较多。但是孩子大一点,也需要告诉孩子宗教负面的历史。
嗯,是的,会强化用科学去解释世界。
孩子自然会有一些神性的念头,不仅美好,而且有趣,所以孩子才会对西游记感兴趣。而且也可能是想象力的延伸,科学有时候会冷冰冰没有温度。
瑞妈-昆-12B13:09:51
这就是科学的悲哀,没有敬畏之心,很懂科学,世界会怎么样呢?
忆爸-粤-0901B13:11:26
@瑞妈-昆-12B 人类发展中,人文也在渐渐发展,也会给予人类自然科学外的平衡,所以不必担心。
瑞妈-昆-12B 13:11:50
能说吗?我很担心。
忆爸-粤-0901B13:12:36
这个担心就过虑了,宗教那么多种,很多宗教都是对立的,甚至宗教内的教派对立都你死我活,谁是正确的?宗教史背后也沾满了鲜血。
伊斯兰教相对来说,历史上保留和促进了文明,但是在当代社会,伊斯兰教是几大宗教中最保守,也没有经历比较彻底宗教革命的,而且唯一现在还有政教合一的宗教,就是YSL。
别的国家的孩子,自然有各种教育方法。但是中国历史本来的精髓之一就是世俗化,所以中国孩子的教育,要珍视这个精髓。
也可见宗教在美国社会,是一个比较自由的选项,而没有法律地位,美国历史和宗教有一定关系。历史上欧洲受到天主教廷把控,连国王任免也必须得到教会首可。而在中西欧的宗教革命,催生了宗教改革,新教的产生,摆脱了教廷的束缚。
英国也是整体建立在这个基础上,而英国,德国,作为早期美国移民来源主体,自然有一定宗教继承性,但是并不意味这宗教在这些新教国家有更高的地位。

瑞妈-昆-12B 13:25:48
有教皇的。
忆爸-粤-0901B 13:26:02
教皇,是天主教体系的产物。教皇的意思,就是天主在人间的总代表,人类与天主的沟通必须通过教会,圣母。因此教会保持了大量的世俗权力和利益,甚至阻碍了科学的发展

瑞妈-昆-12B 13:26:54
人类文明和宗教有千丝万缕的关系的。

忆爸-粤-0901B 13:27:47
而基督教改革,则是突破了天主教的体系,基督教/新教 认为人类可以直接和上帝沟通,教会只是祈祷和聚会场所。所以基督教是相对世俗化的,也没有教皇存在的。

瑞妈-昆-12B 13:28:08
有牧师。
忆爸-粤-0901B 13:28:32
牧师并没有宗教特权,宗教和科学曾经对立的。牧师只是传达,解释基督的神职人员,但是并不比其他教众拥有宗教特权。
宗教的确和人类文明发展过程有密切的关系。乃至一些虔诚的天主教徒为了证明,验证,发现神迹和上帝的存在,而呕心沥血研究科学,反而促进了科学技术的发展。
这一些,我之前谈到自然科学擅长的比利时鲁汶大学的时候,也曾说过,就是那个擅长现代科学技术的天主教大学。过去,天主教拥有政治特权。现在天主教虽然没有政治特权,但是早宗教内,仍然拥有宗教特权,教会和圣母,是人类和上帝沟通唯二的途径。
忆爸-粤-0901B 13:35:51
父母都可以有自己的宗教信仰,只是对于中国的下一代孩子,珍惜中国文明世俗化的精髓,以及科学精神,对孩子还是要灌输科学解释世界的理念。谈到中国文明的世俗化精髓,这是一个大话题,时间有限,就略谈一下。
中国人宝贵的理念之一:王侯将相宁有种乎,这种理念首先就是建立在世俗化的基础上。没有哪个家庭,姓氏具有天然高人一等的属性,这种观念只能在世俗社会产生。
而印度,则因为印度教婆罗门,刹帝利等特权种姓,天生就有贵贱,至今如此,不同种姓通婚甚至会遭来杀身之祸。而教育,社会资源更是把持在高种姓。
毛泽东更进一步,更彻底的把宗族,种姓的高下做了彻底的粉碎。我举个例子,香港有时候银行优惠,大陆叫做特别赠送,香港则叫做赏钱,大陆人往往觉得赏钱是很侮辱的字眼。大陆可以接受保姆这个名称,但是很难接受佣人这个角色。
因为当代中国,经历过彻底的社会平等化运动(社会绝对平等是永远做不到的),所以当代的大陆人有着前所未有的种姓,宗族平等观念。应该说,更彻底的粉碎了古代的种姓,宗族等级观念。
其实毛泽东的社会运动,早就了一种超过所有前代的平等精神。并不是和过去决裂就好,也曾经矫枉过正。只是社会发展的趋势,是更平等。
宗教战争,宗教冲突,这个在欧亚历史上曾经造成了许多悲剧。犹太人大多信奉犹太教,犹太教的主要经典是圣经中的旧约。而基督教/天主教的发展,则是旧约之上的新约。而旧约和新约的分水岭,就是基督的诞生。
按理说,犹太教的产物-旧约,是基督教的前身,但是犹太人却在欧洲经历了接近2000年的颠沛流离。因为弥赛亚/救世主/耶稣基督在犹太人看来,还没有降生。但是在基督教天主教看来,耶稣基督已经诞生,救世。
再加上当年告密,背叛,引而处死耶稣基督的,就是犹太人-----虽然耶稣基督自己就是犹太人!所以犹太人因为宗教原因,在欧洲被鄙视了两千年。甚至连自己的祖国也失去---直到接近两千年后的二战后,才有以色列的复国。
而犹太教,基督教在传播到中东地区的时候,这个宗教观念被吸收,改良,产生了符合当地的另一种闪米特宗教-伊斯兰教。基督教中的圣贤,救世主,包括亚伯拉罕,耶稣,也成了伊斯兰教的先知 。
亚伯拉罕就是易卜拉欣,而安拉和上帝,实际上是一个神祗。但是即使这样的渊源,仍然阻止不了一千多年里,基督教和伊斯兰教的宗教战争。
也因为这个宗教战争,造成一些国家,甚至民族的灭亡,消失。但是中国基本上置身事外,因为中国一直是世俗社会,即使皇帝信奉佛教或者道教,但从来不会让宗教教法作为国家法律。所以中国从来没有过真正意义上的国教,也就更谈不上为了宗教,去搞国家战争,宗教战争。也因此避免了大量无端的战乱,要知道中国的历史环境,实际上很艰辛。
历史上的匈奴,突厥,蒙古,都是横跨欧亚战斗力很强的民族,而且这些民族都发源在中国的边疆地区。 中国历史本来就不缺乏战乱,如果再来宗教战争,-----很难说中华文明是否能延续到现在。如果中国再有国教,搞宗教战争,很可能中国文明就断了。
光是应付三个世界最强大的侵略性民族---匈奴,突厥,蒙古,就耗费掉中国最强盛的几个朝代。欧洲只是被这些民族远征,就被打的一败涂地,甚至称呼这些民族是上帝之鞭。而这三大民族就诞生,兴盛在中国边疆。所以世俗化的中国,基本没有宗教战争,而且因为世俗化,各种宗教都能在中国相对和谐的共处。
基督教以景教的面目在中国出现,犹太教的犹太人到了开封,融入中国社会,考取功名。佛教道教则大范围传播,乃至产生了中国独特的禅宗。而且有的人物是跨宗教的,比如观音同志,在道教中,也是慈航使者。普贤,文殊,也在一些道教经典中奉为真人。而中国和伊斯兰社会的和睦共处,才产生了那句阿拉伯的名言----寻求真理,哪怕远在中国。
所以MSL社会中,中国也是一个智慧和平之地,所以原版的阿拉丁,是中国少年。也因此,丝绸之路上,伊斯兰社会可以和中国社会和平对接。也因此西方文明通过中亚,能够和东方文明流通。这一切,都有赖于,中国的世俗化精髓,没有宗教的偏执。
今天先说到这里,去忙去了,以后再补充。
沪明妈07B 14:19:42
世俗化是不是就是事实上的以人为本啊。
忆爸-粤-0901B14:24:43国内宗教问题,往往源于违背了‘世俗化’原则,发达的大城市,大家比较严格遵守世俗化精髓,宗教只是信仰。但是有的地区地下教会或者某些宗教,上升到了生活准则,排他,甚至到了政治层面,那的确就触及到禁忌了。
印度教本来和佛教渊源深厚,印度教前身是印度的婆罗门教,佛祖释迦摩尼悉达多,就诞生在婆罗门教的王族家庭,但是有感于婆罗门教等级森严和人间疾苦,才诞生了佛教,佛教又影响了婆罗门教的改良,才诞生了后来的印度教。
然而只有佛教在中国大规模传播,因为印度教,婆罗门教,佛教中,只有佛教是平等,世俗化的,符合中国的世俗化精神。
沪-哲哲妈1004B 14:28:48
宗教的世俗化,感觉是个人可以信仰,可以传播可以释道,但不强求别人也一定信,也不排斥别的教派。有点像佛渡有缘人。
忆爸-粤-0901B14:28:52
前面妈妈总结的很好,就是以人为本,所以中国人一直信奉人类造就历史,所以疯狂谱写史书。 而欧美,宗教也是严格遵守世俗化原则,任何宗教都严守世俗化的准绳,以宗教名义阻止通婚等自由,在欧美也是违法的。
反而国内现在一些地区,一些宗教组织的盲目专权做法,我提醒一句,他们的做法即使在欧美,也是违法的。
浙逸妈0604G 14:33:42
我觉得有点奇怪的是,我们一方面认可,农民起义,开朝皇帝是反抗起家,但另一方面,又说万岁万万岁,认为是天子,天授权。
忆爸-粤-0901B14:33:49
给孩子讲古埃及的妈妈,可以看看旧约的大概内容,尤其是当中出埃及记的部分。
@浙逸妈0604G 这的确是有意思的事情,那么我再多说几句。 中国的天授神权,是象征性的,而且准绳是什么呢,看各种皇帝祭天的文章就知道。因为仁义,所以上天授权代天行事。而不是基于姓氏,所以没有哪个姓氏天生高贵。这也是诏书中 奉天承运的由来。与之做对照的就是日本。
浙逸妈0604G14:37:51
每朝皇帝都要祭天,把祭天看得那么重,这可能也是因为他们虚。

忆爸-粤-0901B 14:38:48
是的,因为皇帝没有氏族/血缘的优越性,各种姓氏多可以找到炎黄渊源,没有谁有什么高人一等。所以他们必须标榜自己的仁义英明,天择而王之。

日本天皇是万世一系的,日本天皇就没有姓氏---没错,只有名字没有姓,因为历史上,天皇是血缘高贵的,是真神,不是人,所以没有人间姓氏。所以包括现在天皇一家,只有名字,他们自己也不知道自己姓什么。
而中国的王朝,皇家都有人间来源,历史和血脉。所以也只能高喊奉天,代天而已。也不会说,我是神,所以我要XXX。所以皇帝的诏书,祭文,有时候会提到三皇,五帝以来,如何如何,自己也不例外。
补充一句,日本历史上,天皇是血缘高贵的,是神,但是待遇有时候不怎么的,有时候天皇也吃不饱,幕府时代,天皇家族更是一个象征。

书香流韵 发表于 2015-11-19 10:06:53

理顺教育顺序
忆爸-粤-0901B   8:11:23接着昨天说语文,理科,计算机,忆爸强调这一点,而且按照这个顺序,是依据比较长远的顾虑。我来把教育一直到高等教育理顺一下。
第一点是语言(不只是语文,刚才写错了)。
每个升学阶段,对于孩子,容易是一道门槛,根本原因首先是量。小学到初中,初中到高中,正规教育教材一般都会有1倍左右的增量。而精读和泛读,辅导的材料,可能也会有1倍或更多的增量,然而这还不是最挑战的。

中学到高等教育,跨越的度更大。单学科整个中学教材的厚度加在一起,有可能只是单门大学学科一个学期教材的厚度---尤其是按照西方教材,或者留学,更是如此。

尤其西方式教育,包括国内顶尖高校,各科目的精读水准参考书(一般是科任教授推荐的必读参考书)一般是教材的2倍,而泛读类参考内容,一般也在两倍以上的量。
除此以外,还有相关的论文,范例程序,等等。到研究生以上,同样得保持这样的海量阅读能力,所以无论理工科,语言能力直接关系到一个根本问题,阅读能力,阅读量。
所以语言类我一直放于第一位,是从小学到高等教育顺利进行的最基本的要素。忆爸说过,对于孩子学习,占最主要内容的,是正规系统教育。
但是孩子的确会有不同表现。能够在同一个课堂的孩子,基础的起点差别不大,能力也不会有必然的问题。会影响到表现,往往首先是量的问题,我举个现实的例子。还在忆爸当助教那会儿,有一个国内来的交换生,×华大学的学生,这个学生跑过来说,希望考试的时候,能够尽量多给他分数,放他过关,因为他只是来交换的。
其实内容对他的水平,我认为不是问题。关键是这个科目的确信息量,阅读量很大,无论资质如何,都需要基本的阅读量和时间,才能较好掌握。包括这位X华大学的交换生,也不例外。
所以,在学习不同阶段,导致学习质量出现较大差异,首先往往是量上面打了折扣。还是忆爸之前说的观点,只要该做该看的确实完成了,学习的效果水准差异不会太大。
就像坐飞机,大家不会把安全起降寄托在飞行员的‘天才/出类拔萃’上。而是相信,只要是正规培训出来的飞行员,几乎不会缺乏掌控飞机安全的能力,哪怕飞行体系是所有行业中,较为复杂尖端的。
就像大家买iPhone,不会把iPhone质量合格,寄予在装配工的超常发挥,而是会认为,绝大多数能够包装上市的产品,都应该有可以保证的品质。
教育不例外,如果严格按照正规系统教育,孩子的掌握程度,也会有保证。往往影响质量的,首先就是完成度。而语言,阅读能力,是首要因素

所以我才强调,从长远来看,语言,包括中文,英语,是孩子能力的首要要素。而且语言类的提高,比较难立竿见影,需要长时间的积累。
还是那个例子,有长时间的积累,欧美的流浪汉也能说流利的英语,缺乏长时间的积累,天资聪明的学生也未必能快速掌握语言的技巧

熙妈-粤-0705G8:35:31
语言类到什么程度算是成功呢?表达能力?

忆爸-粤-0901B8:35:35
不过呢,在这里,我又需要提醒一下家长,语言类是目前所有科目中,能力-考试脱钩最厉害的科目。如果孩子阅读速度,阅读深度,对内容的抽象理解速度没有问题,那么孩子在语言类考试的单项不足之类的问题,不必过于担心和施加压力。一方面进行相关单项训练,另一方面,只要孩子保持较好的阅读,理解能力,就不必过于担心。
忆爸-粤-0901B 8:38:21
@熙妈-粤-0705G 在当前阶段,教材和参考书目的独立阅读速度和质量,以及自己理解内容的表达能力。
忆爸-粤-0901B8:39:41
再补充一点,如果更长远放到工作中,语言的能力,会直接影响到领导力,竞争力。各种投标书,会务会议内容,商业谈判等,都有赖于较强的语言能力。
接着说理科。
理科科目相互联系性强,从中等教育到高等教育皆是如此,这个不用细述。所以能够较为擅长一门理科科目,别的理科科目不会有太大差距。而理科科目的重要性,之前已经阐述过,就不详说了。
最后是计算机。
计算机我把优先级放在最后,但是单独列举出来,处于这些考虑。首先计算机在初等,中等教育中,是锦上添花的内容。如果条件不具备,那么直到大学再开始计算机教育,也未尝不可。
但是计算机在现在社会已经处于一种人类自身能力的延伸,就像开车一样几乎各行各业都被计算机影响和改变。所以我才推荐有可能的情况下,让孩子学习Python或者Matlab,有余力的情况下,可以学习更通用的程序设计语言,比如C,Java之类。
然而,在软件核心的算法,设计上,比较多的是Python,科研上比较多的是Matlab,而且掌握这种核心的思维技巧,再去掌握别的计算机语言,基本上只是一个时间问题,一个力气活 当代的理工科就不用说了,用Python,或者Matlab,或者一些专业的科学软件(往往也基于相似的思维)是全面的要求。
当代的社会学,经济金融,也离不开经济模型,统计模型,同样需要这样的计算机能力。就算是医学,简单的医学统计,还可以用excel, 或者SPSS之类的统计工具。但是做更复杂的统计分析,往往还是得依赖于Phthon, Matlab之类的工具。而且,Matlab, Python可以用很简明快捷的方式,去展示孩子学习数理化的公式。

一个一元三次方程,只需要几行代码就可以简单呈现,对于孩子自己探索数理内容会比较容易。
竹爸-北京-0608-G8:54:34
我觉得小孩子要学习计算机语言的话,还是从解释语言入手吧,像BASIC,比较接近人的顺序思维方式。重点是能够建立基本的循环,跳转,判断分支的概念。MATLAB也可以,但是孩子基本上当成计算器了。写m文件编程的话,和解释语言很类似了。但深入下去,包括表达,就需要很多矩阵的知识了。
忆爸-粤-0901B8:58:29
@竹爸-北京-0608-G 的确越到后来需要越多的数学背景知识。不过这就是为什么Matlab,Python可以从初等教育用到博士。加上里面各种工具箱,函数库,涵盖了绝大部分数理,统计的内容。

竹爸-北京-0608-G8:59:15
我同意忆爸系统教育的理论。其中一个很重要的前提,是系统教育应该符合智力发展曲线。

阳阳妈-京0701B8:59:35
语言,java是最简单的呵呵,像说话一样

忆爸-粤-0901B9:00:15
@竹爸-北京-0608-G 的确也需要避免孩子过于依赖,当计算器
基本的手算心算能力必须保障。Java,怎么说呢,Java并不擅长处理运算,建模部分。而且Java到后来免不了触及面向对象,过于偏软件本身了。

忆爸-粤-0901B9:03:04
@竹爸-北京-0608-G 我之前想过Basic语言,我自己也是Basic开始接触计算机语言,不过现在貌似缺乏扩展性好的Basic语言。而Matlab,Python也既可以基于Basic一样的行编译,也有所有的逻辑判断,循环等语句,和Basic也是一一对应的。
忆爸-粤-0901B9:05:01
而绘图功能,matlab的优势就更明显了,而且matlab也是跨 OSX,Windows,Linux/Unix平台的工具。
阳阳妈-京0701B9:07:32
我现在对娃的理念是,小学阶段努力解决中文,英文问题,让娃喜欢上中文英文阅读,当成工具,然后数学方面兴趣培养起来。
忆爸-粤-0901B 9:08:07
@阳阳妈-京0701B 就是因为Java的优势是面向对象,语法结构上又较C++更高级,不太依赖于底层,但是也就过于偏向纯软件方向。我个人觉得面向对象,至少在孩子初等教育,中等教育中,并没有特殊优势。
阳阳妈-京0701B9:09:30
恩,因为我和老公都擅长java呵呵。不过我没有打算引入,先搞好中文英文,数学。
忆爸-粤-0901B9:09:55
嗯,没错,所以我也建议的优先级是: 语言, 理科类科目,计算机。还是那句话,计算机是锦上添花的东西,最晚到大学再开始,也不算太晚。
如果要考虑计算机,不妨从扩展性好,与数理关系密切的matlab/python开始。matlab属于科学计算语言,理工科,社会科学,医学,经济金融基本上离不开。
乖兔爸-辽-0601g9:13:41现在流行matlab了?把俩软件干掉了吗?这玩意学不完。
忆爸-粤-0901B >9:14:21
matlab/python 选择一个就行,这两个互换性强

沪 白爸 0511B9:14:42
好像上海 是 scratch

忆爸-粤-0901B9:15:41
scratch优劣势都有,优势是入门更容易,劣势就是扩展性不足
不过对于入门的孩子,选择哪一种,没有必然的优劣。

沪白爸 0511B(1287720494)9:16:11
我还没有让他学,他自己最感兴趣的 是做化学实验,小制作,
现在每周去做一次。现在学校兴趣小组是思维与及计算思维,只有化学实验是坚持下来了,

忆爸-粤-0901B >9:17:37
@沪 白爸 0511B 理科科目有一门能够有兴趣,坚持,别的科目也会同样跟进的。
忆爸-粤-0901B9:18:24
思维与计算思维,国外稍大点的孩子,用matlab辅助的多一些,现在Python比例也上来了合适的计算机语言,是能力的拓展,就像开车是腿的拓展一样。嗯,还是那句话,计算机是锦上添花的事情,最晚可以放到大学再开始,学有余力再考虑,优先保证语言,理科科目。
沪-哲哲妈1004B9:19:45
如果不搞计算机专业,在高等教育之前还不需要引入java,Java有点偏纯软件本身了,侧重面向对象的思维。初高中侧重思维和算法,利用建模来解决复杂问题 ,这个是通用的。matlab python更符合这个,不会绕进语言本身。
乖兔爸-辽-0601g 9:24:06
你们这是给娃直接微积分的速度。我服了。
忆爸-粤-0901B9:24:22
BASIC的确适合入门,不过现在的BASIC界面,环境不是很理想,又不太可能像我们当年一样用GWBasic. BASIC的确适合入门,不过现在的BASIC界面,环境不是很理想,又不太可能像我们当年一样用GWBasic没
不知道为什么会这样理解再反复说一次,计算机只是锦上添花的内容,选择的Matlab,Python,入门简单的就和计算器一样,已经是所有计算机语言中,把软件部分最精简,也不需要有任何计算机硬件,平台的理解,最符合数理逻辑思维的工具。

沪-哲哲妈1004B9:30:28
初高中如果有能力有精力,引入计算机,从思维和算法角度来学习。但一定不是浮于表面,会几行代码,会画个图,会用几个软件的那样。至于计算机本身,硬件体系结构,OS 等,完全是高等教育的事情了
忆爸-粤-0901B9:32:02
之所以不建议C, C#, C++, Java 之类的东西,因为那些偏向于软件,不是基础教育应该侧重的。而 Matlab Python, 语言本身内容不多,也极为精简,而且脱离软件/硬件平台,精髓就是思维。。
沪-哲哲妈1004B9:32:34
@忆爸-粤-0901B 对的。高等语言过于偏计算机专业了。
忆爸-粤-0901B9:33:33
它们的优势,是便于孩子把自己已经学到的数理知识,可以更方便的亲手验证,一个纸面上的函数, 用这个工具,可以很方便直观看到函数走向以及各个参数改变的影响。这些都不是’软件,硬件’的内容,而是紧扣孩子学习到的数理知识。
不过,始终是那句话,计算机是锦上添花的内容,学有余力再考虑。我只是从孩子学习思维开始对数,三角函数,指数等,孩子学习过程中,是很想直观理解的。而这些就是matlab/python的优势,几行代码就可以有非常直观的体现。matlab/python本来就属于科学计算语言,虽然是工具,但是侧重的就是科学,以及计算思维。而且,也并不是初等教育必须的,有时间精力,可以试一试。实际上他们可以辅助的,也就是教科书上的那些函数示例什么的。
过去老师教学时候,需要在黑板上画出坐标轴,标注关键点,然后连接曲线,用辅助工具,可以几行代码实现,而且可以根据孩子自己的理解去改变参数,这本来就是数理学习的正常思维过程。
另外我说一句,matlab给小,中学学生作为辅助和拓展,在国外,是已经有系统展开的。matlab/python的科学性没有大问题,只是不一定适合当前国内孩子学习的负担,精力。

书香流韵 发表于 2015-11-19 19:55:44

数学
坤铃妈―邕―0811g@忆爸-粤-0901B 孩子还迷恋海盗的话题,我说了主要的海盗,哥伦布发现新大陆,寻宝,请问还可以从哪方面继续拓展海盗的话题,谢谢。
忆爸-粤-0901B    12:58:44@坤铃妈―邕―0811g 必然要看,维京人历史,和北欧国家。拓展一点,和中国相关的,可以看郑成功,他的父亲是郑芝龙,,著名海盗。郑成功的妈妈是日本人,所以日本也保留一些郑成功的文化,比如,国姓爷合战的剧目。
顺带可以给孩子说说明代倭寇,本质就是雇佣海盗,不过雇主往往是中国人。以及与古希腊相关的古代航海民族-腓尼基人,在当时也算是海盗了。
现代,当代的海盗比较Low,就不用怎么介绍了。其实西班牙,荷兰,英国,在海洋霸权争夺的时代,可以算有官方背景的海盗。
元妈 杭州 2008B
孩子迷恋古埃及呢。
忆爸-粤-0901    13:08:17
昨天说过一些古埃及的相关内容,不过古埃及内容,可以给孩子并列对比同时代的几大文明。

我昨天之所以强调出埃及记,虽然是犹太人历史,但是阐述了埃及对近东文明,地中海文明的启蒙。而两河流域文明(和印度文明有互动,亚述文物中有实物,现藏于大英博物馆,我见过实物)。
两河流域文明和也启蒙了古希腊,古罗马。所以古希腊是走了狗屎运,几大文明都在这里碰撞,进化。而古希腊文明~古罗马文明,是欧洲文明的开端-----神圣罗马帝国持续到19世纪初,还保留了古罗马风格的选举---选帝侯---地点就在现在德国波恩附近。而文艺复兴,复兴的就是古希腊文明。
忆爸-粤-0901B 13:15:52
@小汐妈-豫-12g 有的数学书我没有接触过,不好判断,但是我比较认同的方式,是从绘本开始培养数字观念-基本数学运算-数学实际运用的拓展书目。具体的书籍,妈妈们可以自己对照。这一类的书,差别不会太大。 数学是高抽象化的学习,我反复强调的第一点,就是直观,一定想办法把数学内容直观呈现。
无论是家长举例子,或者找阅读资料,或者老师。在孩子启蒙过程中,最重要的就是让孩子能把数学概念,和直观的事物/过程对应。这点做到了,剩下的就是系统教育一级级升级了。 数学好的孩子,包括成人,任何数学概念都会在脑海里形成直观印象,乃至微积分,空间几何,线性代数,泛函分析等。
小汐妈-豫-12g13:20:25
就是用教具把数学概念直观化?小孩启蒙就是用实物把数学概念直观化?

忆爸-粤-0901B13:20:30
对。比如乘法就是相同的东西重复出现,除法就是划分为几个相同的部分。切记要把所有科目接地气。从小培养的抽象思维,就是我刚才说的,直观呈现。孩子小的时候,需要从实际的实物,过程来建立直观感觉。稍微大一些,就可以自己动笔,在纸上呈现。再后来,就可以在脑海中自行脑补。
我之所以会推荐matlab, python,也是因为他们是帮助直观呈现数理的好方法。下班坐地铁,6点人最挤,早一些,晚一些人少一些,稀疏一些,这个就是很接地气的概率密度分布。
英语也是一样,如果哪天孩子不爽,可以用英语给家长说家长好 ,好烦人,那么英语就算有一定水准了。化学反应,脑海里能脑补,那就回家用盐酸腐蚀父母卧室门锁,会溶解什么,留下什么,那就算学活了。
小汐妈-豫-12g13:27:046岁前的数学启蒙,就是生活中用实物呈现数学概念。分类啊,形状啊。上小学了12岁前,就用笔在纸上画,用笔在纸上呈现。12岁后,就直接脑补。
忆爸-粤-090113:28:10@小汐妈-豫-12g 根据孩子自己的进度。
忆爸-粤-0901B13:28:11第二是反复强化基本数学运算,公式,这个必须有机械重复强化的过程。不熟悉,必然生不了巧。
第三就是演推,也是知识体系的演推。用思维导图也好,或者直接把公式从基础到高等推演过程能够独立重复。基本上就这三点把,没有什么很玄乎的技巧。这种思维方式,到大学也是差不多的。
matlab python好像没有对应中文名称的说。。。家长自己就得过心理恐惧这一关。中国的基础教育是相当到位的,没有哪个家长缺乏入门基础。家长自己都害怕学新东西,孩子也会受影响的。
小汐妈-豫-12g) 13:31:13第二的反复强化,就是老师布置的作业,保质保量完成,在么也可以刷定量的题。第三的演化有点不理解,能否举例在详说?
忆爸-粤-0901B    13:32:46@小汐妈-豫-12g 第二点是在作业,老师基础上,不时的反复练习关键定律,公式,保证有永久记忆---忆爸到现在还记得中学的公式,虽然再没复习过。
萱妈-苏-0706G13:33:01第三点应该就是逻辑推理,但是直观把握数学概念应该始终处于核心地位。
忆爸-粤-0901B 13:33:49第三点的意思,是要有贯穿的知识体系。换句话说,后来的公式,可以独立用前面的公式推导,也可以反过来印证前面的公式。孤立记忆的东西,运用会很难。
就是我们大白话说的,成体系,成结构。再换句大白话,复杂的公式,得会用简单公式独立推演.或者复杂的定律,规律,得会用基础的定律,规律推演,理科科目都是这个情况. 这三点做到了,没理由学不好。
乐乐妈-京0706B 13:35:30忆爸推荐的三本书,我只能看进去高效人士的七个习惯。那两本读不进。这状态真糟糕。
忆爸-粤-0901B    13:36:05高效能那本书,之所以受到广泛推荐,的确是因为可读性更强。后面两本书,不必勉强。不过后面两本书,还是可以翻翻目录,要是哪天有这个问号想思考一下相关问题,可以翻看一下。我推荐的三本书是:《高效能人士的七个习惯》《思考,快与慢》怎样读一本书》。
乐乐妈-京0706B(525947001) 13:38:43忆爸能讲讲,后面两本书上说了啥?我看了半小时,没看进,也就是没看懂。。。。
小汐妈-豫-12g(273002026) 13:39:03第三点的演化有点明白了。就是说每一个公式都是怎么来的。要学会用基本公式去自己推导复杂公式。
就好比把小学12本数学书,按照数啊,图像啊,分类整理。从简单到复杂自己串起来。成一个系统。成一个串珠。也就是要知道为什么的问题。
忆爸-粤-0901B    13:39:36另外再重复一遍,学习一定要接地气,学习不玄乎。

我们这一代,乃至上一代人,不少就是从泥墙木桌简陋条件下学成的,也没有什么课外辅导,没有多少课外书,一样最后培养成各种前沿行业的支柱。现在条件更好,教育的成功把握是更高了,家长心态应该更稳。但是要延续过去教育成功的核心,扎实,系统。
小汐妈-豫-12g 13:41:06第一,直观化,干什么。第二,强化练习,怎么干。第三,逻辑推演,为什么。数学三部曲。
忆爸-粤-0901B    13:41:37@小汐妈-豫-12g 归纳真好,第一个改成 是什么,就完美了。不用担心第四,第五,孩子走上正轨了,根本不用你担心。人类大脑进化数万年的成果,自然就飞奔向前了
我另外说一句,任何学科,都有一部分必须的,必须死记硬背的内容,这个要求绝对不能放松。关键的定理,原理,公式,不管理解程度如何,就算死记硬背都得背下来。所有理科科目都是这样。第三点的推理,就是能够理解现在的每一个公式,是怎么从过去的公式推演得来。
乐乐妈-京0706B 13:45:19一,直观化-与实际结合,图象化、形象化。
二;强化-反复练习。
三:推理——由简单到复杂。
广州恒妈0711B 13:46:07语文要背哪些?
乐乐妈-京0706B13:46:17理解清楚了,再加上反复使用,就能背下来了。
忆爸-粤-0901B    13:46:51语文背诵,我建议按照教材和学校要求,我觉得现在教材的背诵要求已经够孩子负担了。
蓉妈-豫-1005G(232690422) 13:46:59学前国学用读读背不?
广州恒妈0711B 13:47:33那些近义词,反义词要不要背?忆爸-粤-0901B          13:47:39学前,国学的内容,可以选择一些经典片段来背,全文不必。
广州恒妈0711B13:48:39古文观止这书什么时候可以读。
忆爸-粤-0901B    13:48:51近义词,反义词,这个问题好。近义词,反义词需要背,而且成对的背。因为这个是很重要的技能和思考能力。美国研究生入学考试,GRE考试,专门有这部分考点。也可以看出,近义反义在国际教育界如何看重。当然,中国学生逻辑不是问题,词汇头痛。
乐乐妈-京0706B 13:49:54是英语的近义反义需要背?
忆爸-粤-0901B   13:50:08古文观止的内容深浅不一,浅的可以早介入,只要孩子听的懂。
乐乐妈-京0706B 13:50:08我觉得语文学的好的,近义反义不在话下。
忆爸-粤-0901B   13:50:41英语的需要背,中文的不一定,看孩子已经掌握的情况。
乐乐妈-京0706B 13:47:21忆爸,有乘法口诀表的记忆方法吗?我家乐乐到现在还记个大概。在学的时候他很排斥,对于他不理解不懂的东西他就不爱背。
忆爸-粤-0901B   13:51:18乘法口诀表我真没辙,我认为就是强制记忆的事情,已经精简到口诀程度了。
忆爸-粤-0901B      13:51:57中文的近义词,反义词,是肯定需要掌握的。如果能熟练掌握他们的关系,不用背。如果不能掌握,那就需要成对的背。

拼音
BJ兮妈(2748732168) 13:52:24拼音重要么?
忆爸-粤-0901B   13:52:50拼音相当重要,台湾搞了那么多年自己的注音体系,现在也开始改用大陆拼音。拼音需要不折不扣完成,而且口音一旦固定,改变很难。
闽-萱妈1008g(258239172) 13:53:35亿爸 怎么看待现在幼儿园有的提前教拼音跟10以内的分解?
广州恒妈0711B(1029678766) 13:53:43古文观止哪些是浅的。
忆爸-粤-0901B   13:54:04我最认同的学前教育,就是拼音,这个可以早开始。10以内的分解我认为对于孩子没问题。
瑞妈-昆-12B(1095069857) 13:54:29忆爸说了,他自己都提前学的他提前学习惯了。
忆爸-粤-0901B    13:55:24英文的音标,掌握相对拼音难一些,但是初中必须完成音标的准读。
BJ兮妈(2748732168) 13:55:39拼音怎么锻炼?
忆爸-粤-0901B   13:55:41拼音家长还能代劳一部分。拼音最有效的,当然是准确发音,带着孩子示范。肯定拼音要背的,这些是硬知识,没有可以走捷径的路。
蓉妈-豫-1005G(232690422) 13:56:44学拼音和英语拼读可以同时,互相促进。
忆爸-粤-0901B      13:57:00拼音和英语同时,这个看环境,条件。其实是两种发音体系,有可能冲突的,一般首先保证拼音,拼音已经没有问题之后,再考虑音标。拼音的zh 英语是发不出的。
乐爸-粤-0512男(499059465) 13:57:59学拼音时也能学英语,不要看单词就好了,拼音拼读分开学。
BJ兮妈(2748732168) 13:58:27能多问句么?为什么拼音如此重要?
忆爸-粤-0901B    13:58:33英语介入,和拼音介入一样,是先听,先说,再谈音标标准化。因为拼音关系到言谈举止的第一印象,一辈子影响孩子。
广州恒妈0711B 14:00:10古文观止哪些是浅的。
忆爸-粤-0901B   14:00:59比如陋室铭,就是古文观止比较浅显的。
忆爸-粤-0901B    14:01:10白话翻译后,给孩子讲解,孩子很容易懂。古文观止,精华是内容,所以不一定按照原文,白话讲解给孩子就行。至于文言文的功底,需要时间积累的。
忆爸-粤-0901B    14:02:56官话一直都是北方语系。四川重庆,云南贵州用的西南官话,也是北方语系。这些在语言学上是有定论的。
瑞妈-昆-12B    14:03:39拼音到了小学高段重要越发凸显。
忆爸-粤-0901B    14:04:08拼音当然重要,拼音好,那么中文自学就上高速了。
瑞妈-昆-12B   14:04:19孩子要查字识字呀,识字量加大,就依赖拼音了。
忆爸-粤-0901B    14:05:08我一直说,语言第一重要,其次理科科目(可以从擅长一门开始),最后是计算机。而拼音是本国国语的基础,拼音的要求没有任何理由打折扣。
忆爸-粤-0901B   14:06:22如果孩子拼音完全过关,那么可以觉得不重要。但是如果拼音没过关,那么真的有严重问题。拼音是唯一的,可以快速独立求证发音的方法。除了拼音,没有任何别的高效独立学习发音的方式。
我重申一下。我的意思不是说 拼音‘先完全掌握’,而是在学习过程中,一定要完全准确掌握拼音。孩子语文到后来大部分自学,拼音不好的话,怎么办。而且,拼音如果没有系统到位精准,将来练习的机会少了,纠正会困难。成年人纠正口音,多难。
江苏钦妈0903B14:11:27@忆爸-粤-0901B 怎么样能让孩子的拼音系统到位精准。
忆爸-粤-0901B   14:11:29小孩子因为有环境,所以普通话,但是相当多非生活用字,必须靠拼音才能准确学习读音。
忆爸-粤-0901B    14:12:07魑魅魍魉,大家知道怎么念么?CHi Mei Wang Liangm,最快捷的方式,只有拼音。拼音正规教育是足够了,但是如果孩子在这个过程中没有掌握好,那么无论如何先搞定。换句话说,拼音没有必要一定提前教育,但是正规教育的拼音要求,一定要达到。
盱眙这个地名很熟悉,但是怎么念?最快的办法当然是查拼音。J 是 鸡的发音的声母。zhei肯定是错的。拼音和英语发音是不同体系,除非本来就双语家庭,否则学音标,拼音的时候,还是错开好。本来拼音,和英语音标的教学时间就错开,所以本来不是问题。
鲁-宝蛋妈1309B 14:19:55请问忆爸如何开始拼音好,买本汉语字典,从汉语字典开始必要吗?
忆爸-粤-0901B    14:20:18@鲁-宝蛋妈1309B 拼音,教材的教法已经足够科学,几十年经验总结的。
京桐妈0909B 14:22:32申爸说不看带拼音的书,这也没错。
乐乐妈-京0706B 14:22:40意思是景山小学的拼音,两个月匆匆而过,然后就过去了。孩子们学的马马虎虎。景山是有深意的。
京桐妈0909B 14:22:58从阅读习惯和培养而言,不能把阅读建立在拼音阅读上。
忆爸-粤-0901B    14:23:19拼音是纠正发音的工具,阅读还是靠文字本来内容。但是发音是一辈子习惯。拼音学习就是一次性的,学会了一辈子都不用再学。只要懂拼音-发音的准确对应就行。
京桐妈0909B   14:26:38我现在都说英文的发音,但是不妨碍打字如飞。
忆爸-粤-0901B   14:27:27@京桐妈0909B 这是两码事呢。
京桐妈0909B 14:28:2我是说你讲的拼音学会是一次性的,一辈子不会忘。
忆爸-粤-0901B14:28:29恩恩,是的
忆爸-粤-0901B    14:29:44@米妈-苏-0806B 每个孩子不太相同,不过对于我家,就问孩子书里。说了啥,孩子就会上钩。
熙妈-粤-0705G   14:30:09能讲讲怎么训练孩子表达不。
忆爸-粤-0901B    14:30:40@熙妈-粤-0705G 朗读是好方法,训练表达,蛮大的话题。入门训练,我还是认为朗读好。至于表达力,逻辑思维,是很综合的东西。表达力一般都是锻炼很多年,一直到成年,工作都会持续的。所以很难几句话就说清,就是老习出国访问,遣词造句以及语气,也是字斟句酌过的。
孩子参加一定互动的辩论赛,演讲赛,是有帮助的,或者简单的,平时亲子多互动,孩子多说,也很有效。

书香流韵 发表于 2015-11-19 20:29:16

记日记

忆爸-粤-0901B 16:55:46我现在的想法,是认为等孩子初中以后再开始有比较系统的日记习惯培养,所以我也没开始。认为初中是基于几个原因。因为从我这一代人往下,据我所了解的,大部分有习惯性日记(我是间断日记)的人,都是初中开始形成习惯的。

我初中开始写日记,后来我发现俺父母会时不时翻翻我的日记本看。这就令我相当的不爽,但是我又知道和他们沟通,往往是无力的。于是乎,我当时也在自学计算机程序设计,而且,正好当时有那么点喜欢小萌女同学,我有小清新,小伤感的。话想说呀,不想被人看呀,有木有。
元妈-闽-0412G17:02:00我刚好在哪里看到一段文字,关于自觉自发地写日记。大意是说,主动写日记,是孩子心智成熟的一种表现。所以,作者不急。等孩子觉得,他有所思,有所想,要表述给自己(给自己)。这才是真正意义上的日记。
忆爸-粤-0901B17:02:02然后我就有时候半夜都起来琢磨程序,用GWBasic写了一个日记记录小程序。可以按日期记录日记,而且加入了密码管理,而且内容是根据密码加密的,而且密码是动态的,而且密码多次错误,可以自动销毁日记的,好高大上有木有。
其实很简陋了,不过基本上用最原始的方法,实现了那些功能。也的确断断续续记录了一些自己的日记在上面。

那时候是初三刚开始把,当然后来还是习惯用纸笔记录笔记。到高中的时候,还和比较欣赏的女生交换日记的说。基本上每周阅读两次周国平尼采的内容,然后写两篇日记,然后交换。后来也把日记中的一些内容深加工一下,投刊校文学社。

我记得我语文老师说过,写东西,要有感而发,有想写的再写。出于这个理念,我还是认为,什么时候孩子的表达欲较强了,就可以开始鼓励孩子写日记了。
另外一方面,前段时间我说过录音笔的作用,在孩子比较小,亲子互动可以用录音笔记录,可以一定程度代替日记。
乐乐妈-京0706B17:07:49
做计划呢忆爸?申爸建议三年级可以做计划了。就在日课本上。我在想这个很好,但是不是不必每天都写计划?还是必须每天都写?哪怕一条两条?
忆爸-粤-0901B 17:08:49计划这个习惯,我自己现在都在用,用的是苹果应用Clear,每天都计划,每天都进度,效果好一些。而且工作中,我给其他同事,员工规划进度的时候,也是用的project,每天都会对照。

我对计划开始的年龄,没有什么意见,孩子只要能够接受计划的概念,就可以试。但是如果开始计划,每日安排,每日结束前总结印证一下,效果会好一些。

前天晚上计划第二天,当天晚上睡前总结。我自己的,用ios的clear,很方便,拖拽就可以建立计划,取消计划,或者标注完成,效率非常高。

忆爸-粤-0901B17:12:34安卓应该也有自己的计划工具,应该很多的,用自己习惯的就好。另外一个重要的因素,就是纸笔的关系。其实我很小的时候就尝试过写日记,但是写着不舒服,就觉得写日记小折磨。
后来想想,才知道当时选的日记本纸张浸水度高,我又习惯钢笔,写字难受。后来初中用了稍微好一些的笔和本子,顿时觉得日记过程都挺享受。
另外小时候用的是英雄的钢笔,其实英雄钢笔性价比是超高的,就是品质控制不稳。所以小时候日记时常弄一手墨水,后来换好一些的笔,没这个问题,写字也就越来越享受了。包括现在,我还是喜欢用钢笔笔记,日记。也是后来喜欢上钢笔日记以后的习惯。写字多的人,真的会挑笔。

书香流韵 发表于 2015-11-19 20:41:29

选钢笔

忆爸-粤-0901B    17:28:39说到笔,也是一个问题。孩子学数学,绘画的时候,当然铅笔重要,因为可以打底稿,做一些自己的勾画,线条。但是孩子开始正轨写字了,还是用钢笔好。
有几个老师都给过我这个建议:一是钢笔下笔无悔,实际上是培养谨慎,专注,一次成功的心性。另外钢笔有笔锋,可以练字体。圆珠笔不行,中性笔也不行。

这是我现在用的钢笔,我家都用这个笔,Lamy的笔。Lamy是德国的牌子,从低端到高端都有。国内比较常见的是Safari和AlStar,就是狩猎者和星辰。
Safari,AlStar,是Lamy笔当中算是学生笔这个档次比较高的。实际上对应的就是英雄616等级的产品。Lamy的性价比不高,但是优点是品质控制比较好,笔哪怕放一个月不用,一笔就能出水(墨水还是得好一些的)。而且基本上很少会有漏墨,或者不出水的情况。其实英雄同等价位,可以买到高一个档次的笔,但是英雄的品质控制还是差一些,运气好的话,可以买到好东西,运气不好的话,就有点麻烦。
我觉得京东上的可能靠谱一点,现在有仿品了,也比较多。Lamy还有一个优点,就是笔尖可以更换,方便更换,所以哪怕孩子不小心摔掉----孩子常态,笔尖坏了也可以换。
主要这个笔的书写,在入门档笔当中,已经手感比较好了,孩子一般会喜欢。我自己都很喜欢Lamy的Safari, Alstar。派克也可以,不过派克要高一个档次的,更值得。学生最多就用 Safari, AlStar就可以了。
忆爸-粤-0901B    17:28:55
更高级的完全没必要的,其实就是英雄616的水准,但是优点是工艺品质控制明显好于英雄。 英雄616,漏墨,或者笔尖划纸,或者不出水,等等,品质控制差了点.我小时候就是被英雄弄得不喜欢钢笔写字。
纸张的话,最好选择光滑厚实一些的,最好试写一下,能够轻松留下笔锋的,英雄就有这个问题,多放一会儿,就没法出水。
还有一个是 Kakuno 日本百乐的钢笔。其中的Pilot学生笔。这个就是几十到100左右的,品质控制也比较好,笔尖略软一点。
另外Lamy推荐EF笔尖,就是最细的笔尖,书写中文合适。墨水必然不能用碳素墨水,太太太容易堵塞笔尖。当年我也是吃过不少苦头的,为了出水,不停舔笔尖。。。
碳素墨水先天的物理特质,容易沉积堵塞。英雄好一些的非碳素墨水就行。墨水本来也用不了多少,好一些的也无妨。我自己用的是派克的蓝黑,和Lamy的黑色非碳素。

百乐的笔就是这样,百乐和Lamy的笔都比较结实,磕磕碰碰用几年都没问题。
我自己也喜欢了Lamy的Safari,虽然是学生笔,但是对于我一直都够用了。其实也很想用英雄,从小用到大的牌子,就是品质控制至今不够好。
粤牛仔妈0906B 17:41:00英雄买了好多支就是你说的情况。
忆爸-粤-0901B17:41:38英雄也有高档笔,但是不是很适合学生使用,写字成为一种享受,也便于培养笔记的习惯。
忆爸-粤-0901B17:45:40
不过Lamy不推荐在专柜买,价格不合理。欧洲大概就17~20欧元出头的东西,专柜可以卖380,Lamy EF笔尖很容易出笔锋,笔画顺序。。
坤铃妈―邕―0811g 17:47:40
打岔一下请教忆爸,埃及皇室的婚姻制度比较奇怪,图坦卡蒙怎么同自己的同父异母姐姐结婚。
忆爸-粤-0901B17:48:27
日本天皇始祖的伊邪那岐,伊邪那美也是亲兄妹

江苏钦妈0903B 17:48:40
开学第一天就,让家长准备两枝钢笔一枝消字笔,一枝改正笔。
忆爸-粤-0901B17:49:06
钢笔培养落笔不悔,对孩子有好处
坤铃妈―邕―0811g 17:49:09
嗯比中国古时候近亲结婚更。亲上亲也太亲了。。。。
忆爸-粤-0901B17:50:29
这个很正常,希腊的宙斯和他老婆赫拉,也是亲兄妹/姐弟关系,记不清谁大了,人伦是逐渐发展才有的。
江苏钦妈0903B 17:51:27
原来如此,忆爸对于刚用笔的孩子选哪种钢笔好。
忆爸-粤-0901B17:52:31
我个人倾向于用EF笔尖的Lamy Safari,虽然性价比差一些,但是避免很多麻烦,效果也还可以。水笔是圆珠结构的,没有方向性,没有笔锋,手感也差(虽然很微妙的说)。
百乐的pilot学生笔,性价比更高,几十块钱不到100,也不错,淘宝上也可以搜。
英雄359系列,是模仿Lamy的Safari。但是价格便宜很多,一般三十多一只。笔尖的打磨工艺,也接近Lamy,也是初用钢笔的好选择
忆爸-粤-0901B18:00:57
貌似笔尖还可以和Lamy的互换,岁啊让你没试过。
忆爸-粤-0901B18:01:59
个人总结的计划规律:
1. 计划尽量是可以实现的
2. 计划简单明了,尽量是那种 完成/没完成一目了然的
3. 坚持,哪怕再困,也把计划弄一下,也就1,2分钟的时间

元妈-闽-0412G 18:02:00
数学老师,建议我们自己提前学,但是,也不懂得该怎么安排自学计划。
忆爸-粤-0901B 18:02:03
习惯了就好,自学计划,可以请教一下老师,每个部分的学习时间大约多少,然后自己均衡划分。没有可行性的计划是无法坚持的,生活,工作中都是这样。

英雄359,英雄版的Lamy Safari, 三十多一只,性价比高很多。不过还是容易出现出水,或者漏墨的可能,不过性价比高太多了。孩子能够珍惜东西的时候,可以买好一点的笔。
Lamy即使对于欧美的中学生,大学生,也是相对比较贵的笔,他们大多也是用的十欧几只的那种笔。所以孩子大一些,能珍惜东西的时候,可以买来用,也比较耐用。
英雄359是比较好的替代品,lamy笔身工程塑料,基本上不会坏,笔尖可以换,我的Lamy笔尖从EF(超细)写了两年,现在已经磨得和F(细)已经一样了,不过笔还是完好的,用几年应该问题不大。
忆爸-粤-0901B 18:16:59
小时候写毛笔字,之后就机会少了,小学2年级开始写的。好一点的钢笔,只要不摔到笔尖,那就不容易坏。另外英雄007系列,也是刚开始写字孩子可以试试的笔。
忆爸-粤-0901B   18:22:02
英雄007吧,几块钱一只,买一大包,孩子能爱惜东西了,可以用英雄359。孩子考试好,可以奖励一个Lamy,哈哈。

瑞妈-昆-12B18:22:31
推荐下铅笔吧

忆爸-粤-0901B18:22:44
铅笔中华的很稳定,孩子用的话,2B~HB合适。中华铅笔有假的,真中华还是比较结实,也还耐用,当然,更好一些的绘图级铅笔给孩子用绰绰有余了。
忆爸-粤-0901B18:45:07
这样,我来总结一下吧,钢笔的话。如果是刚开始写字,不够爱惜笔的情况下,可以考虑英雄007,几块钱一只,十只一包,品质控制不太好,但是不怕丢,不怕坏。
如果孩子不太费笔,写字一段时间的情况下,可以考虑英雄359(就是仿造Lamy Safari)的笔,三十多一只,笔尖打磨比较好,书写的效果不错,只是有可能品质不稳定。
如果孩子学习不错作为奖励,或者孩子较大爱惜笔,可以考虑Lamy Safari EF笔尖的笔(F要粗一些,更适合纯英文,EF可以出中文笔锋)作为奖励;或者可以考虑日本Pilot百乐Kakuno微笑系列学生笔,100左右一只。纸张以较为厚实,光滑,能让笔迹清晰稳定,足够出笔锋的为好。
另外Lamy Safari F笔尖的正常价格应该就在150左右, EF笔尖的就在190左右,符合这个价位,口碑好的网上经销商那里的,应该比较可能是真品。

书香流韵 发表于 2015-11-19 21:19:48

绘画

忆爸-粤-0901B   19:55:42
略谈一下绘画吧,其实忆爸小时候也被逼着学过国画----成长在文科生家庭的悲哀,有木有。绘画的小奖也拿过,不过也就是闹着玩儿。不过言归正传,这些年的关于绘画的想法。
首先,绘画基本功对数理化是有一定帮助的。因为---作图容易标准---尤其数学中,往往做图标准,直观的就能看出可能的答案。
从中学,到大学,这一点都是受益的,较为复杂的线性代数,或者矩阵理论,以及算小波变换等等的时候。因为在思考的时候,草图要标准一些,的确少走一些弯路。其实,好的数学老师,会强调作图标准的重要意义。作图失真度太高,正确的思维都可能被拐跑。我有两个时期学过,第一个时期是7~9岁,然后是11~12岁。的确第二个时期的进步快一些。然后绘画的第二个好处,对几何,阴影的观察,以及基本物体形态的描绘,算是给空间几何打下基本的底子。
因为现代多媒体技术发达,绘图的一些思维,从多媒体创作,到医学成像,到建筑构架,都会有多多少少的促进。一般有美术功底的学生,在这些领域,会有那么一点点优势。
当然,决定性的,还是整体教育背景和能力。而且,按照过去欧美的传统,基本的绘画能力,是自然科学家的基本素养。无论要绘制原子/分子构型,或者记录植物/动物,或者记录地质地理构造,都需要手绘功底。不过现在手机可以照相了。。。。不过在某些场合,绘画功底还是能派上用场的。
绘画的第三个好处,当绘画学习到构图,或者观摩学习名作的时候,会多懂那么一点相对而言,欣赏水平可能高那么一点,对于绘画的一些术语,流派,也要熟悉一些。某些场合需要表现高格调的时候,可以随手用一用。比如碰到心仪的妹子/蟀锅的时候,或者工作的时候陪同客人去博物馆什么的。
而且,将来一大产业是文化产业,现在人都不看港剧了,琅琊榜什么的够吸引大家了。而美术功底,在文化产业中,算是基本功之一吧。
绘画的第四个好处,如果有调色经历,那么在学习计算机视觉的时候,对颜料的红绿蓝,对光色合成的RGB,对印刷的CMYK,接受起来要更快,对效果判断更敏感。
如果有构图,绘画的功底,PS的水平一般高一些,如果有绘画功底,那么在给自己或陪妹子买衣服的时候,不会出色调搭配的大错---比如红绿搭配。

如果有绘画功底,那么往往自己决定家庭装修的时候,效果好一些,不容易落俗套。所以,在适当的时候,如果能挤出一定时间,进行一定的绘画锻炼,我认为益处较多
另外,颜料的颜色合成是红黄蓝,光合成是红绿蓝RGB,印刷是CMYK,多了单独的黑色。

据我自己观察,在大学信号处理,希尔伯特变换,频域变换,卷积,复变函数什么的,有绘画功底的同学,画图准确度的确高一些

比如这个信号处理常用的Sinc函数曲线,有几个要素,有绘画功底的同学,往往一两次就准确掌握波形。从一生的教育发展来说,绘画是比较难取代的部分,至少浅浅学习,尝试一下是必要的。
这个Sinc函数,在OFDM等各种通信调制,解调中是非常基本的波形,有时候需要借助波形来思考问题(也可以通过Python,或者Matlab计算机绘图来辅助)。
璐妈-榕05G 20:27:01
忆爸小时候学过国画,能谈谈孩子什么时候开始学国画好吗?学书法能有绘画的功能吗?
忆爸-粤-0901B20:28:25
我个人觉得,小学中年级开始接触比较合适。书法不能替代绘画。各种绘画方式,素描,国画,油画,都有自己独到之处。当然,国画貌似可以促进对古诗词的现场感,脑补程度。
粤牛仔妈0906B20:29:21
绘画要几年级3年级吗?
忆爸-粤-0901B   20:29:38
3年纪是比较合适的,
沪~婷妞妈0704G20:30:07
书法和国画,特别行书和国画是互相补益不可分割的
忆爸-粤-0901B   20:30:18
国画,我更推荐写意。国画精髓在写意,虽然写意要求更高。看苏富比拍卖就知道两种画价格差异多少了,整体差异。
熙妈-粤-0705G(946164672) 20:30:59
说到这里,我正好想问问忆爸,我女儿学校学版画,班里组织去新加坡五天四夜,有必要去吗。
沪~婷妞妈 20:31:01
国画的精粹在工笔白描。写意只不过更符合现代人的口味。
忆爸-粤-0901B20:32:00
怎么说呢,这个观点有争议,不过能被照相一定程度代替的,价值一般会打折扣。这个和油画类似,油画大家,大部分还是以印象派,抽象派为主。写实风格的大家,集中于早期画家。
古典音乐也是这样,严格十二音律的巴洛克作品,集中在早期之后就是浪漫主义,印象主义流行。再到现在甚至不和谐音律的作品,发挥度越来越大。
沪~婷妞妈0704G 20:34:01
现在的国画没法看,特别那些炒作后的。所谓的大家,东西浮躁得很。
忆爸-粤-0901B 20:34:31
现在国画比较多的融入了国画,甚至见到过蜡染,或者奇奇怪怪的方式。现在国画比较多融入了油画技巧,反正我也是不懂了。

沪~婷妞妈0704G 20:35:07
就怕中西合璧,合到后面不伦不类。
忆爸-粤-0901B 20:35:29
我个人觉得,有机会游学,如果经济代价合适,倒是不错。
忆爸-粤-0901B 20:36:08
现在的艺术品,我也不懂,尤其是后现代主义,我脑补都补不出来想表达个啥。比如最近几年艾未未的‘艺术’我是服了。。。
沪~婷妞妈0704G 20:37:03
不明所以的东西太多了,被包装成的大家也太多了。
庭明爸-赣-1503b 20:37:59
艾青的宝贝儿子。
忆爸-粤-0901B 20:38:02
@沪~婷妞妈0704G 存在相互追捧炒作待价而沽的成分。
忆爸-粤-0901B20:38:21
嗯,艾青还是多正常一人,怎么他公子这样。。。
沪~婷妞妈0704G20:38:38
百家讲坛捧红了若干“大家”。
忆爸-粤-0901B 20:39:06
尤其是‘国学’。。。然后,在机场书店,就可以看到某些连普通话都念不清的年轻’国学大师‘在推销理念。。。
沪~婷妞妈0704G 20:39:51
逐利成为唯一衡量标准。
忆爸-粤-0901B20:40:19
@沪~婷妞妈0704G 劣币逐良币也在这个过程中出现。以前曾经有幸和几个夏商周断代史的工作者聊过,真正的学者,却几乎注定默默无闻。而且对中国贡献两大----中国信史推进到3600年前左右,就是他们的功劳。
忆爸-粤-0901B 20:43:05
现在做很多事情,都会先问,有机会IPO么,多久可能IPO不过我。
忆爸-粤-0901B 20:45:53
魔方有意思呀,有固定算法的,大学还组织过魔方大赛。不过,可以晚点给孩子玩,这个不急。都有现成的玩儿法,高中的时候可以让孩子一步步自己琢磨,单面全色-》对立两面颜色完整,-》侧面颜色补齐-》六面全对。
忆爸-粤-0901B 20:49:00
说到演讲,中文的话,这次习马会两人的发言稿,就是好例子,两种风格。
萱妈-苏-0706G 20:49:09
@忆爸-粤-0901B 孩子从来没学过绘画,但一直比较喜欢画画,如果四年级开始学画画,能从素描学起吗?忆爸有什么建议呢?
忆爸-粤-0901B 20:49:50@萱妈-苏-0706G 绘画任何时候学都不晚,素描是绘画功底基础,一般推荐先学素描。
忆爸-粤-0901B 20:51:50我到觉得习马会的发言稿,都是字斟句酌的,习的更煽情直白,马的更文言含蓄,都可以拿来当演讲稿试着念,文笔水准不错,又是当代文风,不古板。
忆爸-粤-0901B    20:52:03素描培养耐性,而且素描的功底,到今后学习空间几何,或者绘制函数图形等的时候,就会有效果了。数学精确作图,可以事半功倍。

书香流韵 发表于 2015-11-20 10:12:22

学习古典经经籍的顺序

坤铃妈―邕―0811g7:56:46
@忆爸-粤-0901B 孩子也喜欢神话,魔法,玄幻神兽等话题,上星期我上山海经,没收到期待的效果,山海经应该怎么拓展说比较好,谢谢。

忆爸-粤-0901B8:17:20
数学不一样,日记没有时限要求,数学却有学习的时间,程度要求,有必要刷题提高的时候,就需要刷题。我的意思就是,孩子的各个方面,考虑轻重缓急。

山海经的话,建议现在放一放。山海经的内容,在中国古代文化传统介绍多一些了,自然会涉及。因为山海经的内容不成体系,不像封神榜有连贯的时间和情节脉络,不容易讲清楚。

乖兔爸-辽-0601g8:20:08
就是说,如果你认为日记很重要,还得想办法上。像忆爸是认为日记在孩子没有想法的时候,是没必要上的。

坤铃妈―邕―0811g8:20:54
难怪我搜罗的资料没多少,那上封神榜。
鲁-宝蛋妈1309B8:21:15
忆爸想请教如果很小的孩子开始上国学,应该从哪些开始好呢?顺序应该是如何的才有连贯性和系统性?

忆爸-粤-0901B8:21:21
我的意思是,数学之类必须保证定时定量定质,所以得保证合适的时间就有合适的程度。日记,可以让孩子尝试,也可以反复尝试,等孩子表达欲望强的时候,可以把日记常规化,习惯化。

沪明妈07B8:22:45
我的理解是,数学如果跟不上教学进度,可以硬上。日记是用于自我表达的,不可强求。

忆爸-粤-0901B8:23:45
对,是的,数学必须跟上进度,不择手段。日记可以不用在特定时间强求。

坤铃妈―邕―0811g8:22:59
请教忆爸封神榜怎么拓展,谢谢,现在准备,说完古埃及,古罗马,古希腊这些话题后上封神榜。

忆爸-粤-0901B 8:24:37
封神榜比山海经要好给孩子说,而且有周兴殷亡的历史背景,还可以贯穿文物,地理。情节性更是有趣得多,而且不少人物形象保留到现在。

忆爸-粤-0901B8:26:34
国学,如果按照我的理解,就是古籍经典,我个人不是很喜欢国学这个词,因为是这是来年重新搬出来的一个次,学术上是没有国学比较明确定义的,也没有正规大学有完整的国学系。历史就是历史,中文就是中文,哲学就是哲学。

鲁-宝蛋妈1309B8:27:01
比如四书五经,这些应该如何叫才好呢?

忆爸-粤-0901B8:27:15
古籍经典

鲁-宝蛋妈1309B8:27:21
该按如何的顺序提供呢。

忆爸-粤-0901B8:27:35
我自己选择的是荀子,作为完整阅读的启蒙。荀子的孔孟之道,对君臣上下要少一些,多一些人自身的修身论述,小1就可以开始跟读白话版,更小的时候,可以转述白话版内容。

鲁-宝蛋妈1309B8:29:16
哦,谢谢忆爸那看来我可能方向错了。我从论语开始的。

忆爸-粤-0901B8:29:47
荀子要形象一些,论语可以等孩子大一些,再要求孩子通读,然后我推荐管子。

鲁-宝蛋妈1309B8:30:49
通常为默认为,上四书然后五经,听忆爸这么一说,看来方向真错了。

忆爸-粤-0901B8:31:00
不一定我的想法最正确,但是我有一些思考。管子即使白话,要讲清楚也较难。

但是荀子-管子走完了以后,剩下的四书五经,可以放手让孩子自己看,家长抽查就行了。论语的经典部分,耳熟能详的部分,也建议先给孩子读,但是完整的论语量和程度就略不合适了。大学,中庸,孟子这些都可以推后。四书五经是孩子可以常读,反复读的。

鲁-宝蛋妈1309B8:35:04
忆爸有好的荀子和管子的书推荐吗?

忆爸-粤-0901B8:35:51
我选择的是台湾书林出版社版本的

忆爸-粤-0901B8:37:16
把荀子内容划分为:个人修养,处事秘籍,顺势应变,选拔人才,生财有道,经世济国,重视民意,法制精神,定国安邦,内容较为全面精炼。我个人的看法是不管粗细,这几个人的内容,至少要让孩子有一定程度理解。

小壮妈-鄂-0907B)8:39:05
忆爸对学记怎么看?

鲁-宝蛋妈1309B8:39:21
@忆爸-粤-0901B 那封神榜那样的内容大概多大上好呢?

忆爸-粤-0901B8:41:39
荀子的自身修养,管子的与时俱进,与时变,与俗化。
孔子的通达同理心,比如己所不欲。
孟子的志气,比如贫贱不能移。
墨子的功利利害阐述,比如生爱死哀。
孙子的谋略,知己知彼。
庄子的逍遥,相忘江湖。
韩非子的巧拙。
我个人推荐的顺序,是按照这个好,而且对于孩子只能浅浅走过,时间有限,别的让孩子有机会泛读就好。

忆爸-粤-0901B8:42:37
孩子能接受西游记的时候,就可以上封神榜了。能接受西游记的孩子,就完全能接受封神榜。而且先说西游记,孩子有印象了,再说封神榜,再回头看西游记中的封神榜人物,孩子就能够贯穿起来了
正好是商周,到唐代的历史脉络

忆爸-粤-0901B 8:45:12
学记,我自己的见解是,难了一些。我给学记的定位是放在中学较后的位置,不过里面耳熟能详的部分,比如玉不琢之类的,可以单独提出来早说。

拓展西游记

忆爸-粤-0901B8:52:45
西游记拓展:
1. 唐代历史背景,主要是征服西域,通中亚,达印度.
2. 西游记中,之所以李世民让唐僧取经,原因之一就是李世民曾堕入地府,受惊后还阳,里面还碰到了他的两个哥哥,这一段可以拓展开玄武门兵变,唐太宗灭兄逼父夺位的历史。
3. 西游记中各种封神榜中的人物,也就可以延伸到商周和封神榜.
4. 西游记本质就是佛进道退,而且天宫中的重要人物,比如太白金星,太上老君,玉皇大帝在道教中的地位----道教中,太上老君才是最高神祗,而不是玉皇大帝。

5.西游记中各种妖魔鬼怪大多准备吃唐僧---从里面探讨中国古代餐饮做法---蒸煮---可以延伸到中国青铜器阶段的食器---基本上都是蒸煮为主,以及烤,没有炒,因为炒菜实在油料作物问题解决后,才兴旺的。

6. 西游记的路线,正好可以介绍中国西部历史,-》中亚-》印度的地理路线,这部分网上有众多分析

我只是提供可能的扩展,因人而异,但是能让这些历史小说更有趣,更多一些知识和学问在里面.

沪~婷妞妈0704G8:58:36
忆爸说的第6点,可以看下法显传,里面有参考地图。

忆爸-粤-0901B8:59:13
7 .在西游记中,有哪一些可以延年益寿长命百岁的东西---蟠桃,金丹,人参果,唐僧肉---全都不在佛家而在道家---是不是因此佛家想通过孙悟空,得到这些东西。

忆爸-粤-0901B8:59:57
@沪~婷妞妈0704G 正解,这几个字都是象形来源。

08, 西游记中,唐僧每过一个国家,都需要有通关文牒,这个就给孩子说,和现在的护照,身份证的比较

09, 西游记中,唐僧取经,并不是佛教未传入中国,而是大乘经典还没有传入,所以可以延伸到佛教传入中国的最早时期,以及洛阳白马寺的历史。

10 ,西游记中,龙的地位并不高,只是占据水泽,负责云雨,里面也介绍了龙生九子,各有不同,可以拓展中国龙图腾的历史。比如龙形象起源,最早的实物---很可能是红山文化中的玉猪龙。

也因为龙的地位并非至高无上,所以才会有伏龙寺----皇帝名讳是至高无上的,所以会避讳。

11, 孙悟空的围袄是打虎做的---中国历史上的老虎分布~~~华南虎,东北虎,孟加拉虎等,----以及现状,华南虎在野外基本灭绝。

12 西游记中,唐僧曾经说自己是胎里素,不吃酒,不吃荤----然后可以和孩子一起探讨大乘,小乘,不同流派的佛教关于饮食禁忌的问题----可以顺带说日本,小乘居多

沪~婷妞妈0704G(3021388607)9:11:01
说到避讳,因为李世民的名字有两个避讳,1观世音2平易近民.... 观音原名观世音,因为避讳李世民的“世”,所以更名为观音。

忆爸-粤-0901B9:11:12
13 西游记中 就有明确的原文,观音在南海,普贤在峨眉,文殊在五台----这可以和孩子探讨佛教四大名山的由来----九华山是地藏法场,但是九华山的地藏来源-金乔觉,这个人物有意思

但是金乔觉到九华山却在唐僧之后的时期,所以西游记中,并没有说地藏法场在哪里。另外金乔觉是来自朝鲜半岛的王子,这就有可以扩展到唐朝在朝鲜半岛的历史。光是这部分,就颇有些内容。

高句丽的历史-高句丽不是高丽,高丽是在之后几百年才有的,高句丽,百济,新罗三方鼎立,以及朝鲜半岛南方的三韩,新罗女王求唐攻打百计,高句丽,然后唐灭高句丽,和新罗联军一起灭百济/日本联军,然后朝鲜半岛的统一新罗时代,以及由此开始的日本遣唐使学习中国文化。

13 王子乔达摩,悉达多成为佛祖的历史,以及对应的地点---相当一部分在现在的尼泊尔,佛祖成佛所在。

14,唐僧西区过程中,曾经在新疆的古国讲课,现在仍然留有遗迹,这部分可以带孩子一起看一部日本NHK的纪录片
http://www.56.com/u44/v_ODU0NDcwNjU.html 这部纪录片中,就有这个场景,而且这部纪录片水准比较高,推荐。

15, 在西游记中,出现的场景中,就有真武师像之龟,蛇,五龙,这个如果靠近武汉的家长,就可以带孩子去视野好的地方,看武汉龟山-蛇山,就是按照这种理念命名的。

16 在西游记中, 有狮怪-菩萨坐骑----可见在西游记的时代,狮子形象已经定型并深入人心-----问题是中国本土并不产狮子----可以和孩子一起找资料,中国不产狮子,为什么却喜欢狮子,来历是什么-----建筑门口的狮子,谁公谁母。

17 西游记中出现的食品,有哪一些现在还常见,----萝卜,豆腐,面筋等等等,这个挺好玩儿。

18 西游记在车迟国的时候,孙悟空说茅厕乃是五谷轮回之所-----五谷是哪五谷----古代不同时期曾经有过不同的定义,这个可以和孩子查一查,也是有意思的----曾经大麻种子也在五谷定义中。

忆爸-粤-0901B9:29:45
下次说说水浒把,如果有时间的话。三国历史内容太深厚,恐怕得过几年才能说。

封神榜,我也找机会说一下,也是很有趣的事情,尤其是现在殷商历史由于考古,成为信史,河南省博物馆,上海博物馆,首都博物馆,都有不少很好的典藏。

19, 西游记中,就有原文的三皇治世,五帝分伦,尧舜正位,可以和孩子回顾一下这段(传说)历史。毕竟这部分在考古学上,还是传说时代。

西游记中,关于历史变迁,有几处都原文提到,从三皇,五帝,尧舜,到战国七雄,汉归司马-晋又纷争--南北朝十二国---到大隋李唐,一句话就概括了当时的历史观----为什么和现在的历史这么像-----又回到之前一个话题,中国是世俗社会,拥有全世界最完备的历史记载体系,所以历史小说,都和考古一样精准。
封神榜,水浒,三国,西游记的原版都有不适合孩子的部分。少儿版一般都缩水,不会有多少血腥的部分,原版孩子大一点看,也没问题。

沪~婷妞妈0704G9:38:48
呵呵,我直接给听评书版接受没任何问题。

忆爸-粤-0901B9:39:03
评书版也很好。

楠妈-粤-0804G/1208B9:39:06
上下五千年里面纣王动不动都是剁肉酱的啦,似乎楠没啥问题。

忆爸-粤-0901B9:39:08
所以不用过于担心,看孩子反应,孩子如果对这个没敏感度,就放心让孩子看。

楠妈-粤-0804G/1208B)9:39:36
后来史记读到纣王,她说我知道我知道,就是那个喜欢剁肉酱的。

忆爸-粤-0901B9:39:39
比起现在影视内容的夸张,也不算什么。

书香流韵 发表于 2015-11-21 09:12:59

四大名著
忆爸-粤-0901B12:37:01孩子接触四大名著,由浅入深的好。先看个大概,所以适合的就是有插图,绘图的版本,适合第一次接触。然后可以看白话版,大约可以直到小学高年级。初中开始,可以看原版了。
米妈-苏-0806B 12:37:40会不会这次给了浅的,他就知道大致内容了,以后没有再读一次原著的兴趣呢?
忆爸-粤-0901B12:38:04四大名著,之所以成为四大名著,就是因为让人爱不释手,反复看。所以不必担心,都是越看越有滋味的。而且四大名著,中国人看,就会觉得自己活在历史中,有独特的共鸣感,连环画是很好的接触方式。我们这一代人大多是连环画入门的,我自己也是---书柜里虽然有不同版本的原著。我自己看西游记的白话版,也是我自己去书店买的。
忆爸-粤-0901B 12:41:00
水浒还好,基本上是一个比较抽象的勾引什么的,孩子会定位于喜欢,不喜欢之类的简单概念,不必太担心。倒是成人因为复杂的感情,所以会有更深的解读。
这个就像小孩子心目中英雄打小怪,小怪倒地就死了。但是孩子长大一些,就会知道,生死的意义和复杂,即使敌人,也未必该死。
我自己小时候也看金瓶梅,还两个版本,一个版本还是特供无删减的,一方面,尽量避免孩子接触不适合的内容。但是一方面,名著之类是没办法完全避免。孩子肯定有一些复杂的想法,没关系,比起大人的想法,孩子还是简单得多。
忆爸-粤-0901B 12:45:49
关于四大名著,我个人认为顺序---西游记(最架空)---三国(孩子的角色扮演度高,入戏高)---水浒传(思想较为复杂)--红楼

熙妈-粤-0705G 12:45:54
小时候看不懂的。
忆爸-粤-0901B 12:46:01
成人想太多了而已,往往是。而且这个社会普遍早熟,必然经历的。红楼最后给吧,入戏难,但是一入戏就不得了。聊斋。。。倒是真有点过了。聊斋,三言两拍,可以高中再给原文吧。
忆爸-粤-0901B 12:50:40
那我略说一下水浒的问题,水浒一般女孩子不喜欢,是因为作者真心有点小变态---水浒中的女性角色几乎没好下场。而且水浒中不少女性角色被描绘的很极端。
漂亮的,往往都生性有问题,品性好一些的---往往都如母夜叉,母老虎般形象。而且漂亮的往往都没有好下场---原著对那些女性最后结局---挺血腥的。尤其是潘金莲,不仅被配给大郎,最后死法更是。。。然后才貌双全的扈三娘----硬是给王英。
唯一,唯一在水浒原著中,作者笔下留情的女性角色,就是琼英。但是她没入108好汉,虽然武力不输于张清。所以女孩子一般不太喜欢看水浒原著,原书简直就是一个仇视女性心理变态的作者写的。但是,我推荐新水浒传的电视剧。是新版四大名著电视剧中,我唯一认为超过旧版的。
妞妈-京-0904G 12:56:54
我想问一下忆爸对于小学语文学习上的,是主张复习预习,还是主张多阅读?我觉得对于小一的孩子来说,复习预习与阅读都做有点时间不够。
皖-荣荣妈-0905G 12:57:16新水浒,基本改变了原作者对性别扭曲心理,各方面都不错。新水浒对招安的阐述,就好多了。

阳阳妈-京0701B 12:57:29
水浒里面的宋江,我最讨厌,这部书里面我没有看到进步思想,没有超越时代的觉悟,并且宋江最后被招安了。所以我甚至认为,新水浒比原著高一个境界,而且电视剧中帅哥美女如云,孩子也会喜欢的,连主题歌都那么棒。

忆爸-粤-0901B    12:59:20
过去批判宋江,就说他投降主义,尤其李雪健的宋江,跪地的时候屁股高于脑袋。不过新水浒的解读,就好多了。新水浒就利落多了也终于解释了一些原著阐述不清的问题。
比如为什么晁盖不传位给宋江。对于宋江投降派的阐述,相当程度源于过去一段时间政治定位。有政治需要,所以新水浒,只能在这个时代产生。只能在现在这个时代,能够用一种新眼光看待宋江。本来就来源于荡寇志,无论历史传说的起源,以及历史上的真事,宋江是没可能坐大的。
乖兔爸-辽-0601g 13:03:08
107个英雄。只有他一个窝囊废
忆爸-粤-0901B 13:03:20
107英雄么。董平强爱不成,就引军杀了喜欢人全家。里面剖心下酒的强人,如果不是宋江,永远都是强人。原著中,是对宋江写得有点鄙夷,但是也是基于后世对于当时 北宋灭亡前夕的历史判断,才敢这么写。如果水浒发生在唐太宗年间,恐怕笔锋就会大转了。看看当时说唐之类的小说,是怎么看待底层社会作乱的。因为宋徽宗断送了北宋,所以宋江之类才能占据一个道义高地,照安,就是投降。
小说中的宋江,就很矛盾。一方面,勇魄国人。否则,就没有最长的那串名称了,山东呼保义孝义黑三郎及时雨宋江。如果宋江如此之差,天下英雄皆瞎眼了。宋江最开始私放晁盖,之后的自行流配,大勇,也是大义。只不过这个人很复杂,很矛盾,所以作者也没写清楚。
所以我比较欣赏新水浒,把这些问题,解释清了。虽然未必完全符合当时作者的心愿,但是合理解答了。作者说什么呢,董平杀人抢妻。武松灭人全家,李逵劫囚部分良莠良民一律砍杀。你觉得作者想表达什么呢?看书最好不要非黑即白。
宋江是老提招安,但是作者故意笔下水浒英雄们几乎各个都有软肋缺陷。作者又想表达什么呢?每一个英雄面对自己私利私仇的时候,不都是心狠手辣么。
除了宋江立了一面替天行道的旗,这群人没了宋江,就真是草寇了但是小说中的英雄,不就是及时雨,孝义黑三郎么。不就是这些’忠义‘才能得到所有人认可么,以水浒并不是非黑即白。

乖兔爸-辽-0601g 2015/11/20 13:15:22
小说可没弘扬忠义。
忆爸-粤-0901B 2015/11/20 13:15:52
小说当然有忠义,燕青对卢俊义,石秀对杨雄,武松对大郎,这些不都是水浒重要章节么。原著中,不感叹的就是破了辽国,却徒劳无功----这个角度,可是站在大宋的立场
宋江投降这个概念,不就是建国后,过分拔高农民起义的必然定调么。所以之前几版电视,都是基于这个定位。也就是现在,才能更超脱的去解读水浒。李自成,不是一直被追捧么。
瑞妈-昆-12B 13:19:03
我最烦的就是拔高 王安石变法 现在修正了吗?

忆爸-粤-0901B 2015/11/20 13:19:06
但是真实的历史呢?李自成的为人,以及历史结果---明朝虽然不堪,但是好歹守北边,东抗日本,下南洋.说最根本的,宋江再英雄----宋江建设了什么??最终大碗喝的酒,大块吃的肉,大秤分金银---不都来自于打家劫舍么。
虽然水浒英雄快意恩仇,但是直到照安后,才做了真正有建设性的事情。如果宋江这么不堪,也不必安排花荣和吴用吊死在他墓前追随了。
忆爸-粤-0901B13:23:24
这个和三国一样,三国奉蜀汉正统,但是历史上的蜀汉一直错失良机,最后苟延残喘。

乖兔爸-辽-0601g 13:23:40
它主要是写人物性格的看书要找到我们想要的。
忆爸-粤-0901B 2015/11/20 13:24:35
快意恩仇,见人就杀,不分良莠,为私利不择手段(比如董平),这是想要的一切么,水浒还是比这个深刻,深刻的东西往往都悲剧。所以才不会最后来个结局,从此,宋江和107位弟弟妹妹们过上了幸福的生活。
水浒原著中,就写了李逵接母,说了别人的娘是娘,自己的娘就不是娘么。但是李逵杀到兴起的时候,见人就砍,一条血路,别人的父母,就不是父母了么。这写都是原著中清晰写明的。所以新水浒我推荐,终于不再被’宋江投降派‘这个标签左右

乖兔爸-辽-0601g 13:27:41
你这么恨李逵,不就是作者的用意吗
忆爸-粤-0901B 13:28:00
我不恨李逵,因为他出身草莽,牢子而已,没有文化。如果不是依附于宋江,他是真草寇,好赌,无德,滥杀。但是跟了宋江,尤其最后被宋江毒酒,自愿来世也做宋江小鬼,成就了他的英雄。
所以咯,这是什么样的英雄好汉呢?自己的快意恩仇,但是对于旁人来说甚至算灾难吧。还有,为什么永远都是 替天行道,因为作者知道这群草莽,不是天,只能替天。因为作者对女性有仇恨呢,几乎米有善终的女性。原著中,林娘子未必是林冲毁的。
乖兔爸-辽-0601g 13:33:11
水浒的价值是很高的,所以青少年最爱看的,水浒占多数,那是谁毁的?
忆爸-粤-0901B13:34:36
林冲怎么毁的他娘子的,而且林冲发配的时候,已经休书。最后的结果也是林娘子自己选择的路。至少我认为,水浒的目的,或者意义不仅仅是在引发人气愤,或者快意恩仇。
虽然水浒最吸引人的一点,就是快意恩仇。但是也从宋江上梁山开始,就戴上了替天行道的紧箍咒,但是也是牌坊。没有这个牌坊,怎么渲染,梁山的英雄,就只能是草寇。否则,他们比方腊高尚在哪里?方腊还是独立成国,有自己的城池,官吏百姓。
瑞妈-昆-12B13:40:36
水浒里面的英雄好汉们吃 牛 、羊等肉。所以,有人说水浒的作者是穆斯林的。

忆爸-粤-0901B13:40:54
这很正常,水浒在快意恩仇这一点,的确写得精彩。但是正如西游记如果延伸看,并不是简单的英雄打怪,水浒也并不是简单的快意恩仇。否则,到108星聚齐,就可以收笔了。
打辽国,征方腊,之所以安排这样的内容。也就是因为作者满怀对北宋的悲叹,实际上是对北宋恨铁不成钢。如果视宋朝如无物,就不会刻意强调林冲八十万禁军教头身份,以及鲁智深的提辖身份
而原著中,在宋江遇难之后,宋徽宗对梁山的梦遇,作者还是希望宋徽宗若是明君,会有多好。所以才安排,宋徽宗梦遇,惊吓,悔过,以水浒为醒君良言。

乖兔爸-辽-0601g13:49:56看看吧,每个人对于作品的理解都有可能不同的。那么是不是需要我们考虑怎么引导孩子看书,才是最关键的问题。

忆爸-粤-0901B 13:50:45的确,名著为名著,肯定是可以丰富到容纳各种不同解读。所以我才推荐新水浒,算是成功的解读方法之。所以才认为,宋江的投降派,只是解读之一,这部名著,也可以换个角度看。

而且,新水浒解决了一个问题,就是原著中,对女性的糟践,在新水浒中大为改观,女孩子估计很难喜欢水浒原著,但是新水浒容易入眼许多。

哦,电视上,我还推荐一个,大宋提刑官的第一季,三国的电视,还是唐国强老版本的好,而四大名著电视版最出色的,我认为还是老红楼。老红楼,当年连布景,举止,装束,都是当年中国顶尖的文化专家拟定的,在那个不求功利的时代,演员也经历了长达过年的培训。

乐乐妈-京0706B 13:59:38是 非常忠于原著 永远的经典。

忆爸-粤-0901B 13:59:40所以的确高度符合原著。我看一遍原著,看一遍电视, 又想看一遍原著,丝丝入扣,所以孩子时间有限的情况下,可以看电视版的名著。水浒我就推荐新版,红楼必然老版。

忆爸-粤-0901B 13:59:40所以的确高度符合原著。我看一遍原著,看一遍电视, 又想看一遍原著,丝丝入扣,所以孩子时间有限的情况下,可以看电视版的名著。水浒我就推荐新版,红楼必然老版。

谦妈-鲁-0407B 14:02:00哪个新版,不也是好几个版?

忆爸-粤-0901B    14:02:26张涵予版。西游记能拍到那个程度,已经是当年的顶级水平了。

书香流韵 发表于 2015-11-21 09:18:02

群友交流
忆爸-粤-0901B    14:02:26金庸的小说,我是推荐的,金庸这个人呢,本来就有西方戏剧文学的功底。金庸作品之所以容易拍电视剧,因为金庸的文笔就很现代,就是按照剧本模式来写。
而且金庸的作品,情节上的确巧妙(也就古龙有一拼了)所以金庸的作品可以当文学作品推荐。金庸当年也差点跟乔冠华跑大陆外交部工作后来在香港办明报,文艺底子是比较牢的,比倪匡之类的好太多了。

瑞妈-昆-12B 14:08:21
古龙写言情小说多好,梁羽生的也很喜欢。
元妈-闽-0412G 14:08:37
对啦,就是喜欢那种古诗词的感觉。
忆爸-粤-0901B14:08:40
对,古龙的偏言情,本人生活方式也是标准的浪子。
忆爸-粤-0901B 14:09:33
梁羽生最高峰的,莫过于白发魔女和七剑下天山

乐乐妈-京0706B 14:09:35
初中把能看到的金庸和古龙看全了。中午几年没吃过饭,全租书了。。。。
微信组-湘楠楠妈0705B 14:09:39
金庸小说还有好几版啊?我才知道。我就是90年代初看的。武侠我只喜欢金庸。人性刻画有深度。
熙妈-粤-0705G 14:09:40
那时候我爸爸经常借这些武侠小说回来,我们也跟着看的天昏地暗的
忆爸-粤-0901B 14:09:43
冰川天女也是同时期的顶尖,这些经典作品,还是可以给孩子看的。
江苏钦妈0903B 14:09:52
还有书剑恩仇录
谦妈-鲁-0407B(511474343) 14:10:09
@乐乐妈-京0706B 哪个时候真的是租书了。

忆爸-粤-0901B 14:10:09
梳件恩仇录是金庸的
熙妈-粤-0705G 14:10:26
那时候嘴里哼的都是那个主题曲。
忆爸-粤-0901B   14:11:19如果在金庸作品挑,那么笑傲江湖,天龙八部,倚天屠龙记,射雕英雄传是必看的。
忆爸-粤-0901B 14:11:39韩寒。。。。我就不吐槽了。。。有妈妈喜欢
江苏钦妈0903B14:11:56我在小学六年级前,把金庸的小说全部突突了一遍,之后再机会看过。
乐乐妈-京0706B 14:12:02我在小学五年级,看完红楼梦后第一部书,就是射雕英雄传啊。彻底沦陷啊。。。着魔。
忆爸-粤-0901B14:12:11韩寒一个是代笔,另外看韩寒访谈录,他的谈吐真的不敢恭维,所有的事情在他那里都会引申到泡妞什么的。
微信组-湘楠楠妈0705B 14:12:56亿爸这么博学,再说说言情小说吧。
忆爸-粤-0901B 14:12:57胡斐。言情小说,我只认同琼瑶的说
江苏钦妈0903B 14:13:21那个时候除了武侠书,没别的书,为此被我妈抓着跪个通宵都不改。
乐乐妈-京0706B 14:13:52到了初中,发现镇上有租书店,好么。三年没吃中午饭。高中开窍了,不看武侠了,关键也没的看了。书店里的所有书我看完了。除了太滥的。然后就开始看琼瑶的,所好怀念小时候啊。我看书特痴。外面打雷下雨全不知道。有的,基本上都看了。到大学特空虚,不知道看什么。然后开始看世界名著。大学才开始世界名著。然后迷上大仲马的。几部书。
忆爸-粤-0901B14:14:28庭院深深,窗外,一帘幽梦,都不错。
谦妈-鲁-0407B 14:14:32据说侠客行最难拍。
忆爸-粤-0901B14:14:53侠客行,比较典型的,早期模仿西方戏剧/小说的作品。
忆爸-粤-0901B 14:15:29小四的文笔是不错,搞出版也是专家。小四的才华我是欣赏的,但是作品的内涵,我不太喜欢。
谦妈-鲁-0407B 14:16:06梁凤仪还是啥来。
忆爸-粤-0901B 14:16:09貌似是。
昊爸冀0811B(360343286)14:16:29@乐乐妈-京0706B 乐乐妈,读书对你以后的影响能够深刻感觉出来吗?
忆爸-粤-0901B 14:17:12梁凤仪的东西经不起推敲的。
忆爸-粤-0901B > 14:17:26我也是大学恶补世界名著,因为金庸就是仿效的,所以金庸作品直接拿原著懂剧本,就可以拍。
忆爸-粤-0901B 14:15:29小四的文笔是不错,搞出版也是专家。小四的才华我是欣赏的,但是作品的内涵,我不太喜欢。
帆妈-上海-0605b 14:19:02那个时候书少,碰到一本书就疯狂看。。。那个时候没人引导,都看的小说。现在孩子的问题是书太多,不知道挑哪本好。
忆爸-粤-0901B 14:19:27后来看的书杂了,还看了看意识流,就发现看书顺序不对。西方文学作品,还是得看看一些哲学书。
乐乐妈-京0706B 14:19:54影响很深。现在我后悔啊,如果在我疯狂读书的井喷期,遇到本科普的就好了。尤其红楼梦,对女性的影响是巨大的。
微信组-湘楠楠妈0705B 14:20:05正确的顺序是?
忆爸-粤-0901B 14:20:39我个人的见解是,西方小说-西方哲学-西方社会-前沿戏剧/文学。有几本书,我是推荐孩子无论什么时候,一定找机会通读一次。国富论,君主论,资本论。
乐乐妈-京0706B) 14:22:15就不用怎么上课 就能考第一。作文老师恨不得给我满分。老师老拎。我在小学四年级的时候,把全村的书都看了。包括毛主席语录,还有什么上海帮?黑社会的。真的,不够看。
忆爸-粤-0901B 14:23:54
盗墓笔记的脑洞,真大,除了后来脑洞太大没法补,圆不了场,别的还真不错。席慕容呢,是一个蒙古族,她的观点,有时候有意思。

书香流韵 发表于 2015-11-21 09:40:59

爹娘们那些九死一生滴读书经历
齐妈-合肥-0803B 14:26:41
哎,那个时候,资源真的困乏啊。
江苏钦妈0903B 14:26:59
现在是多得没法选
帆妈-上海-0605b 14:26:59
小时候我们没有长袜子皮皮,夏洛的网,吹小号的天鹅,感觉错过很多。
元妈-闽-0412G 14:27:09
是的,逮着啥书看啥书,反而印象深刻。我还把全套鲁迅看了n遍,因为家里刚好有。

帆妈-上海-0605b 14:27:28
没有各种童话,各种科学书籍。我能说我上语文课都是睡觉么,就早读读得起劲,全都在背诗。

谦妈-鲁-0407B 14:27:55还有各种小人书,什么敌后武工队。。。小人书是小学很大一部分读本。

忆爸-粤-0901B 14:28:16
元妈也是厉害,连鲁迅都啃完了。
谦妈-鲁-0407B 14:28:40
鲁讯我当时特爱他的风格,尤其喜欢大声朗读他的作品。

坤铃妈―邕―0811g) 14:28:42鬼吹灯,有没有喜欢看。

元妈-闽-0412G 14:28:50上语文课 我就自己给自己上“画画课”。
楠妈-粤-0804G/1208B 14:29:04鬼吹灯,追完了的,盗墓笔记。
江苏钦妈0903B 14:29:08
@谦妈-鲁-0407B 你愤青不。
沪-合成妈-02G/13B 14:29:39
看鲁迅的妈妈,讲讲看后如何?女儿现在正看。
聿妈-闽-0704B 14:30:05
是鲁迅骂人很厉害。
坤铃妈―邕―0811g 14:30:06
金庸的小说好看,自己就偷偷看完了侠客行。
帆妈-上海-0605b 14:30:27
记得看书被老师没收过。语文从小到高中一直都是第一名,不过我觉得我的文学底子并不厚。而且思想也不深刻,大概是读的书太没深度了

江苏钦妈0903B 14:30:30
我眼也很好,不用眼镜的。

忆爸-粤-0901B 14:30:44
我眼睛也好,不用眼睛我还把金庸小说,蒙了一个语文书皮。
@沪-合成妈-02G/13B ,我会给孩子看鲁迅,但是,很久很久很久,没看闲书了,都淡忘了。一时不好说,已经备好了书。

熙妈-粤-0705G 14:31:43
看书多也不会写作文,这是为啥呢
帆妈-上海-0605b 14:31:49
看书多,好像语文自然就会好
聿妈-闽-0704B 14:31:53
因为还不到输出时,我记得我三四年级,作文也不怎么样。大概是五年级还是六年级才出现的。然后初中,慢慢进步的,输入不够。输出太早。

沪-合成妈-02G/13B 14:32:09@元妈-闽-0412G 嗯。我看鲁迅时已经很大了。现在女儿看,所以想请教你们小时候就看的妈妈,有何感受。
熙妈-粤-0705G 14:32:10
是不是积累其实还是不够多。
帆妈-上海-0605b 14:32:14
反正对我来说是这样。我的基础知识特别牢固,高考基础知识没错。
乖兔爸-辽-0601g 14:32:45
@江苏钦妈0903B 你怎么看金庸?一本一本借吧
谦妈-鲁-0407B 14:32:50红楼是小学开始看的
聿妈-闽-0704B 14:33:05
我是不建议女生小学看红楼,哈

帆妈-上海-0605b14:33:08
那个时候都是借书,五毛钱一天,所以必须一天至少一本。
江苏钦妈0903B 14:33:18@乖兔爸-辽-0601g 是的哟,我们学校老师都看,他们看一本我看一本,他们会借给我。
谦妈-鲁-0407B 14:33:43
@聿妈-闽-0704B 哪个时候书少啊,逮啥看啥,就小学看了红楼。
乖兔爸-辽-0601g 14:34:03
恨不得一天干掉。
帆妈-上海-0605b 14:34:21
我怎么不记得小时候有默写这个作业啊。。。感觉从没有默写过,那语文是怎么记住生字词的?
忆爸-粤-0901B 14:35:07
韩寒出名,实际上是通过代笔,以少年文笔老成而出名。当年作文比赛,也有人为操作的一些证据。至于韩寒的作品代笔,问题更是严重,而且作品本身算阴阳怪气吧。
乐乐妈-京0706B 14:36:36
我初一眼睛1.5,初二0.3.架不住一天三本武侠。家里怕浪费电,不让晚上看。我蒙被窝里,打开火电筒。。。。
沪-合成妈-02G/13B 14:36:46
@乐乐妈-京0706B 我也没看过一本。小四的到无意中看过一点。
忆爸-粤-0901B 14:37:02
通读的书,国富论,君主论,资本论,不过要等孩子大一些,到大学也不晚。
聿妈-闽-0704B 14:37:06
其实应该是跟年龄段有关的。
元妈-闽-0412G(805490165) 14:37:07
韩寒,我觉得,好多确实很有价值的书,我都还没空看呢,不急着看他的。
聿妈-闽-0704B 14:37:23
像郭敬明、韩寒,这几个都是八零后。
忆爸-粤-0901B 14:37:23
小四的文笔是厉害,就是作品太拜金了点。
聿妈-闽-0704B(364028272) 14:37:34我们七几年的,相对少看。
沪-合成妈-02G/13B(563519017) 14:37:47
小四的不健康。经常自杀什么都。
坤铃妈―邕―0811g(1782958870) 14:37:48
别拍砖头,小四是谁。
帆妈-上海-0605b 14:38:00
郭敬明
江苏钦妈0903B(157940119) 14:38:04
@乐乐妈-京0706B 我是手电弄没电了,我都用过在被窝里点煤油灯看,再呛都忍着。
忆爸-粤-0901B 14:38:16
我点蜡烛,在被窝看书。
齐妈-合肥-0803B(30163990) 14:38:40@忆爸-粤-0901B 我那个时候点煤油灯
熙妈-粤-0705G(946164672) 14:38:43
点蜡烛,被窝file:///C:/Users/ming/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif。
聿妈-闽-0704B(364028272) 14:38:50
其实,每个年代都说自己最苦命喔。

元妈-闽-0412G 14:38:57
@忆爸-粤-0901B ,啊?被子还安好吧?
聿妈-闽-0704B 14:38:57
我是手电

齐妈-合肥-0803B 14:39:09
因为在农村,通电较晚96年全村才通电。
陈妈-粤0803B(183737884) 14:39:16
向如此爱看书的爸爸妈妈们致敬。
谦妈-鲁-0407B 14:39:25
@乐乐妈-京0706B 手电筒看书的握一个
聿妈-闽-0704B 14:39:31
其实越不让看,越看。
熙妈-粤-0705G 14:39:34
我曾经有次点煤油灯在床边看书,看着看着睡着了,醒来的时候被子烧的好大火了,竟然没毁容。。。。
聿妈-闽-0704B(364028272) 14:39:38
这是,孩子的心态 。
沪-合成妈-02G/13B 14:39:47在被窝里点蜡烛点煤油灯的都是这个。
江苏钦妈0903B 14:39:48
@齐妈-合肥-0803B 同位段啊,我也点油灯,蒸得我汗水长流,衣服都湿透了,从那之后好像我都不怎么出汗水了。
聿妈-闽-0704B 14:39:48
可能我们当年被禁止,所以更爱看书了
帆妈-上海-0605b 14:39:49
现在的孩子比我们当年幸福。。。有这么多书看。
忆爸-粤-0901B 14:39:54
@元妈-闽-0412G 我的被子千疮百孔
乐乐妈-京0706B 14:39:57
我三年啊,初中没吃过午饭。。。。。我儿子要是这样,我得多心疼。哈哈。
聿妈-闽-0704B 14:40:06
一样一样……。我七几也好不到哪去。
坤铃妈―邕―0811g 14:40:17
看书不少,怎么把看过的书变成自己的作文,这个话题可以谈谈吗。
熙妈-粤-0705G 14:40:20
只是在手上烧了个疤痕,如果手没有被烧到,我还没醒来。。多幸运呢。聿妈-闽-0704B(364028272) 14:40:35
@坤铃妈―邕―0811g 亲爱的,自然而然就变作文了啊。
忆爸-粤-0901B 14:40:42
我被蚊帐,被子烧醒过多次了。
齐妈-合肥-0803B 14:40:48
@江苏钦妈0903B 点煤油灯的后果是,早上鼻孔是黑的。
忆爸-粤-0901B 14:40:51
活到现在不容易啊。
聿妈-闽-0704B 14:40:57
根本没有方法,就是水到渠成。看到作文题,然后就开始想,自己的生活什么可以跟这题目挨上边。
沪-合成妈-02G/13B 14:41:14
电灯蜡烛的属于一段。手电筒的属于二段。
元妈-闽-0412G 14:41:17
从来没发愁过作文。
江苏钦妈0903B9 14:41:27
@齐妈-合肥-0803B 唉哟早上哪顾得上这个,晕呼呼地起来还要做一家人的早饭,有时还得跟我妈下地干活,然后再回家吃饭上学。

聿妈-闽-0704B 14:41:27
然后,接着想,我怎么把文章写得更出彩一些,让别人觉得好。在学校时是想,我怎么样,才能跟别人不同,更与众不同一些,然后就这么写出来啦。 元妈-闽-0412G 14:41:59
@忆爸-粤-0901B ,是啊,火灾频发现场,劫后余生的人啊。
帆妈-上海-0605b 14:42:15
孩子多读点书,作文就自然会写了,以前我家作文要辅导,现在自己在那,一篇篇作文就顺手写出来了。虽然写的还不是非常好,但是已经有模有样了。

江苏钦妈0903B 14:42:38
告诉你们哟,我用煤油灯还从没失一点火星子哟。我要把文帐烧了,我不被我妈直接消灭了。
聿妈-闽-0704B) 14:42:40
不能太早要求孩子输出,说真的,现在班级的孩子作文,我一看词藻好的。就觉得很假。 不排除真有这么强的孩子,但才三年级,排比,修辞,各种比喻……个人感觉才活九年就能做到我们二三十年做不到的,太夸张了。个人感觉,文章思想,比形式重要,更何况这么小的孩子。很多是从作文选里来的,是从好词好句手册里来的

帆妈-上海-0605b是,但不是自我的真实感受 齐妈-合肥-0803B 14:44:32
@江苏钦妈0903B 越来越觉得,你和都那么的苦哈哈的,,真的是同段位的
乐乐妈-京0706B 14:44:53
老师那么逼我,我都没说出来我咋写出来的作文。 就是搂不住车,让写一篇,往往写出来三篇,篇篇精彩。当然,我们小地方整体水平都不高。我经常帮同学写作文,老师上课讲的范文,三四个人的,全是我一人写的。 赞我自己一下!
聿妈-闽-0704B 14:46:26记得,有个对联……踢开“磊”字三块石,有人对“剪开出字两重山”,虽然工整,但就可以认出不是男性对的……。因为古代男的,很少用剪。
忆爸-粤-0901B 14:46:46果然都是同一个时代过来的。
江苏钦妈0903B 14:46:57我虽然学历不高,便从小学倒中专作文还一直是班上的范文,经常被老师拿来读,自己写不觉得,经老师一读,还真有感觉,自有作文以来考试作文分基本就只扣一分儿。倒后面语文基础分,基本一分不丢,我就归功于小学时没日没夜地读小说啊。
忆爸-粤-0901B 14:47:30
爱读书的妈妈都有见识~。妈-闽-0704B 14:47:30我比较起伏不定,有经历的文章就是高分,没有经历就没有办法写好的就只能拿及格分。
乐乐妈-京0706B 14:48:07我们都是最棒的自己。个人阅历,环境不同,造成的差异而已。
忆爸-粤-0901B 14:48:10真应该让孩儿来看看这些聊天记录,忆苦思甜,珍惜现在啊。
帆妈-上海-0605b 14:48:13
忆爸,还得加上一句,爱读书,还得爱思考。我的作文每次都是范文,但我不喜欢我自己写的作文,总觉得缺少思想. 到了高中,我就更加痛恨这种作文方法, 但是已经改不过来了。
元妈-闽-0412G 14:48:15我的作文,不怎么被读啊虽然分数不错,太迥异。上高中,有次小作文,自由发挥,结果,一同学在我作文本里,夹个纸条“我没看懂你的作文”。
江苏钦妈0903B 14:49:33因为经常作文被老师读倒现在作文本一本没丢啊,还在我妈家长虫子,明年带儿子回家看看去。
忆爸-粤-0901B 14:49:49这个群的麻麻们可以组文化出版公司了。
乐乐妈-京0706B 14:49:55我想 起我一篇作文,唯一的80分的。看图写作文。我写的是我希望一劳永逸。挣钱辛苦,生活艰辛,人生底色打的不好啊。没办法。
聿妈-闽-0704B 14:50:52
我感觉内容重于形式,以高考为指针的话,不要这么早追求小学作文的高分。

鱼妈川0806B 14:54:30我们都是煤油灯。
鲁-宝蛋妈1309B 14:54:32煤油灯应该退回60.70年代吧。
江苏钦妈0903B 14:54:46我想起我小学第一次写作文,老师都不相信是我写的,学校几个老师一起传看,最后有个老师更是没憋住跑我家去问我妈,是不是跟我买过作文书。那时候整个镇都没个书店,要买本得去县城。坐半天汽车来回得一天,他们都怀疑我抄的。
西妈-冀-0210G 14:51:59不聊不知道,一聊吓一跳。。。今天听到太多新鲜事儿。。。嗯,今天滴聊天记录应该原样在论坛发个贴,取名:《爹娘们那些九死一生滴读书经历》!
忆爸-粤-0901B 14:54:03
可以在被窝里钻木取火
鲁-宝蛋妈1309B 14:54:11我印象中都是手电筒呀,怎么有煤油灯了
谦妈-鲁-0407B 14:54:14资源贫乏的年代,火把这些个,不敢想。
乐乐妈-京0706B 14:54:24反正离不开被窝里了今天。。。。。
忆爸-粤-0901B14:54:25那画面太美
鱼妈川0806B 14:54:47蜡烛都没得。
坤铃妈―邕―0811g 14:54:54我也是拿手电筒,没想到煤油灯。拿手电筒偷偷看红楼梦。
乐乐妈-京0706B 14:55:56我上课也看。记得生理卫生课,老师讲不能憋小便。我没听见啊。偷偷看书呢。刚讲完我就举手,要去厕所。全班哄堂大笑。其实我就是为了下课时好好看书,不用再去了。。。。
苏-蕊妈1010G 14:56:10上班后的第1小时,瞬间就过去了(啥都不做光笑了),你们都太有才了,膜拜。
忆爸-粤-0901B 14:56:19今天的记录要留好了,将来给孩子看,可以诠释那句话---高手是爸妈。
鱼妈川0806B 14:56:43孩子学样,说不是你们教我的吗。我们是管还是不管,比如上课看小说。
陈妈-粤0803B 14:56:47你们这爱看书,都是真爱啊。
楠妈-粤-0804G/1208B 14:57:39我突然想起来我和孩子爸某天深夜畅谈,说起来孩子现在自主阅读的时间都没有,当年我们那么紧张的初中高中是怎么读了那么多书的。
总结完以后,发现都是些不能教的,比如躲被子里,比如上课不听炒现饭的,都偷偷看书去了。
苏-蕊妈1010G 14:58:08想知道:才女们的眼睛都怎么样?
乐乐妈-京0706B 14:58:19我记得我全村找书,跟个饿耗子似的。很多都是残缺书。不全。百爪挠心啊。而且有的不外借,我还不能费人家电啊,黑了也不开灯。。。
微信组-湘楠楠妈0705B 14:58:33高度近视
苏-蕊妈1010G 14:58:54孩子看书多老怕伤眼睛呢!关于用灯有没有什么注意点,肯定不能 手电筒、蜡烛了。
鱼妈川0806B(391101539) 14:59:17等会老师抓住了,孩子说爹妈教的咋办
楠妈-粤-0804G/1208B 14:59:28小时候经常干那些上数学课写语文作业,上语文课写数学作业的事,然后放学回家要不就玩儿,要不就看书。
萱妈-闽-0705G 14:59:47我们那个年代都是大孩子才开始看书的,基本定型了眼睛不会咋影响。
楠妈-粤-0804G/1208B 14:59:56上课看闲书都风气了,大家会合伙儿小集团提醒。
乐乐妈-京0706B(525947001) 15:00:08语数英物理化学我很认真的。我只在副科看书。导致我政治历史地理都不好。

书香流韵 发表于 2015-11-21 10:14:08

走班制
忆爸-粤-0901B 15:18:29走班制有个问题,就是学分换算的问题,恐怕会乱一阵。分层,学分,统一升学能力考试,基本上是将来趋势。短时间不会有根本性改变。
苏-谦妈10b 15:20:28@忆爸-粤-0901B 你倾向于通识类是不是还存在通识类可以转化为专业类,但是专业类由于一些知识层面的限制往通识类转就有难度。
忆爸-粤-0901B 15:20:42因为这类改革,会社会分层加速,不公平越来越多。
忆爸-粤-0901B 15:21:24@苏-谦妈10b 是的,因为我所了解,国外可以这么做,是社会至少半个世纪的磨练和认同后,才成熟的。因为国内还得靠通识教育,才能进一步深造,而国外的专业深造学位,已经很成熟。比如国内的研究生,还不分’研究类‘’授课类‘。国外专业教育人才,可以读授课类研究生,研究类才主要由通识类。
国内会乱一阵子,所以我强烈倾向于,保证学习水平,在可预见的最近几年,还是通识人才最吃香。
江苏钦妈0903B 15:24:51最近十年。
忆爸-粤-0901B 15:24:57恩,最近十年。这个配套教育,深造,就业体系没有十年是无法成熟的。
江苏钦妈0903B 15:25:13我们是赶不上了,因此应该怎么作准备。
苏-谦妈10b 15:25:14@忆爸-粤-0901B 其实中国教育往上走都是专业教育,比如研究生、博士生。
忆爸-粤-0901B 15:25:38@苏-谦妈10b 真不是,研究生,博士生,属于研究类学位,属于通识学位。
苏-谦妈10b 15:26:43@忆爸-粤-0901B 我理解的专业,比如既有研究类,也有和企业的联合转化,我理解的这就是专业,只是不是具体去操作。有研究东西也有技术在里面。
忆爸-粤-0901B 15:27:45这个是教育划分,还是很清晰的,研究类需要建立在通识基础上,是需要有创造性的,专业类是属于授课-学习-操作思路的,两个体系的确是不同的。就像同一个行业的教授,和总工程师。一个是以研究,发明,发展为第一任务,一个是以运用,实践来的。
瑞妈-昆-12B 15:28:27如果收入差别不大应该不会有太大社会波动的。
忆爸-粤-0901B 15:29:19稳定下来的话,肯定两条线的收入水准是接近的,而且参照国外,往往一些技术类工作者待遇更好。
苏-谦妈10b 15:29:31@忆爸-粤-0901B 嗯,有没有这种人才,比如你,其实你在本行业先是上到博士生,然后转头到企业里从事相关实践工作,不是留在高校,是不是也算一种通识人才到专业人才的转化?因为高校里发展好的,很多既有企业实践经验,又能在高校任课的人。
忆爸-粤-0901B 15:30:21首先,博士要毕业,必须有研究突破和研究成果,否则毕业就是问题.博士工作当然可以到企业,但是本质上是带着自己的研究成果去的。而企业和高校联合,主要也是高校做研究,企业做实践,这就是通识/研究类,和专业类的区别。
比如,大学教授,往往不懂投标书,施工规格,项目细则等。而总工程师,对于理论突破能力差,但是运用能力,以及完整项目经验很强。
苏-谦妈10b 15:32:39@忆爸-粤-0901B 那你选择通识,觉得是可以走的更远,即使以后走不下去,也有机会转到专业上去?
忆爸-粤-0901B 15:32:47理想化的状态下,大学教授和总工程师,没有高下之分。我选择通识,是因为专业教育需要社会提供完整的体系来扶持,在短时间内是吃亏的。
首先国内的深造体系,就需要学欧洲,改为研究类研究生/博士/高级研究生,以及授课类研究生/专业博士。按照欧洲体系,同等学位,研究类时间更长,授课类,专业类事件更短。但是基本学位一致,供不同的人选则。其次,国内短时间还不能接受 专业人才和通识人才,是同等水平选择不同这个结果。所以这段时间内,我还是建议保证学习质量,走通识的路。
比如,欧洲的学生,如果不进高校做研究,就可以读一个授课类学位,直接工作,时间快,效果好。而且,这个需要高质量的专业教育支撑,这些都需要时间,所以现在,还是专心于通识教育。
乐乐妈-京0706B 15:37:36哪里找那么多老师去。。。。专业人才的。
忆爸-粤-0901B 15:37:53是的,所以国内专业教育,不会那么快发展起来。而且我说的,还是以欧洲为蓝本,万一国家的参考不同,说不定还有别的做法。
新加坡的专业教育发达,但是不如欧洲全面,以及深造机会多。所以近期稳妥,还是通识教育。未来的话,长期我还是认为专业和通识会平等的。
瑞妈-昆-12B 15:41:18忆爸,能问问你属于啥人才?专业还是通识?
忆爸-粤-0901B 15:41:54我自己走的是通识路线的。
乐乐妈-京0706B 15:41:58首先是通识人才,其次还很专业。
忆爸-粤-0901B 15:44:05我再举一个例子吧。通识类,整体上是为了研究类做准备的,比如桥梁技术研究,目的是为了突破,创新,但是不知道什么时候能有成果,也不一定能确定哪个方面出成果。
专业类,整体上是为了具体工作准备的,比如桥梁袖箭,目的是运用所有已有的技术,理论,一定是定时定量完成的,工程就不能说,不知道什么时候完工,不知道能不能完工,不知道完工几率有多大。工程就必须严格按照计划,以极高概率,完成建设。
研究类,在前沿领域,往往成功率不到10%,有实际价值的更少。工程类,哪怕再高端的工程,基本上都能完工,而且按时保证质量。这是两种发展体系,相互促进的。
苏-谦妈10b 15:49:23@忆爸-粤-0901B 一个人是不是可能既有通识比如博士,然后到企业从事工程师的职业两种都具有?
忆爸-粤-0901B 15:49:52@苏-谦妈10b 当然是可能的,现实社会也很多这种例子。而且现在中国的行业精英,大部分都是通识类人才过去的。所以短时间内,通识人才的地位还是更高。举个例子,飞行员,有的机型飞行员必须培训5~6年,研究生出来虽然通识能力好,但是没有这个经验,那么肯定不能胜任飞行员的工作,但是飞行员的待遇一直都很好。
苏-谦妈10b 15:52:34@忆爸-粤-0901B 问个私人的,您可以选择不回答,您是做类似于人脸识别或者3D打印这样的行业的吗?
忆爸-粤-0901B 15:53:21现在各行各业对人员的要求,越来越精深,对高阶专业人才要求肯定越来越多,这是大趋势。
忆爸-粤-0901B 15:53:36@苏-谦妈10b 有一项我做过,有一项我了解和参与过。
忆爸-粤-0901B 15:55:22飞行员培养,就属于专业类教育,空气动力研究,就属于通识研究类教育。再换句话说,专业类教育,是怎么把知识(包括最精尖)用好,通识研究类,是怎么把知识再创新。

书香流韵 发表于 2015-11-21 20:11:12

出国留学
忆爸-粤-09019:54:54在谈到情商的时候我也说过,每一代人都有一代人的历史使命,教育,家庭都是建立在上一代的基础上,一方面,知道最牛的人在做什么,有这个眼界,一方面,尽量完成自己这一代历史使命,就好。

关于出国留学,没有绝对的判别标准,但是有一些基本的思路,首先中国的基础教育是足够的,如果是985的大学,本科也不亚于国外。所以出国学习,首先别着急,准备可以提前做。如果不是随着家庭移民到国外,那么我不赞同在高中以前出国留学。

这个原因很清晰,孩子成长还没到成人,成熟阶段,生活,心智不成熟,家庭是必须的,何况异国他乡。我只告诉大家,比如美国,人口大概中国四分之一,但是监狱中的囚犯比中国还要多,如果孩子在国外没有亲戚,或者没有家人陪同,不能保证孩子在高素质,或者比较精英的圈子里学习,成长,真的容易出问题。
忆爸所知道的,或者认识的较年幼的小留学生,吸毒,不务正业,缺考,堕胎的,都有,往往是家境不错,但是家人不在身边。

高中开始,如果孩子独立能力强---我们这一代人也有不少,在这个年龄就独自到异地求学,生活相对艰苦,但是能够约束自己,或者有家人陪同,那么考虑出国,避开国内的高考,是可以的,不过无论是高中,还是大学,出国留学一定要择校,国外学校有很多非常渣的。

首先,这个大学是不是中国教育部认可的,这是基本要求,连这个都达不到,就没必要出去了。国外好的大学,对孩子发展,要保证性强一些,比如欧洲好的大学,普遍都有Junior House之类的,供本科生住宿的宿舍,里面都有宿舍管理员,基本的治安,行为准则是有保证的。
而且会安排一些集体活动,甚至会根据集体活动来给学生一些评定,所以是有约束,有管束,也能借此和不同文化的人交流。最重要的,好的大学,学生素养水准都不错,相互影响比较正面。

至于本科之后出国,那我认为只要有机会有条件,都最好经历一下,现在中国学生无论英语基础,社会见识,足够闯天下了。

见识一下不同射虎,不同世界,潜移默化的影响,就如前面文章说的,知道别的牛人,牛的国家在做什么,这种眼界和高度,对孩子一辈子都有好处。

而且本科之后出国,可以申请对方研究类学位全额奖学金,或者国家的留学基金委提供的奖学金否则一年学费生活费20~50万每年(看学校,地区,欧洲最近连涨了几年学费),也是一笔不小的费用。

那么年幼的孩子怎么办---有条件就假期游学一番,钱不多,行程固定,又兼顾旅游和见识,也是不错的选择。如果父母有条件,那么自己出国玩儿的时候,不妨带着孩子,不妨事先规划好,带着孩子去去当地牛校,国外的大学,基本上没有围墙的,所以不用担心,随便进,很多大学的校区和城市的社区,是交叉在一起的。
所以随便进,随便逛,不需要导游,手机装个地图就可以,而且大多数学校,大学的接待处很友好,甚至可以实现联系一下,就说中国家长带孩子来参观一下,对方会乐意帮助安排线路,更何况,现在中国留学生之多,多到了美国1/3的国际学生都是中国人,找当地中国留学生带带路什么的,也是比较容易的事情。
不过,有的初中,高中会和国外的学校有短期互派交流计划,有监督负责老师,这个没问题,而且是我一贯推荐的。

书香流韵 发表于 2015-11-21 20:15:57

忆爸解惑
小汐妈-豫-1210:13:09
观察到的一个现象,亿爸解惑。小学的孩子从4年级开始,好像才开始醒悟。就是有混沌的迷糊状态,变的个个清醒精灵了。
3年级之前9岁前,大部分80%的孩子都看着憨憨的。回忆我自己的成长,好像也是三年级9岁左右才开始变的胡灵。这个分界线,上帝的设计程序是为什么要这样呢?

忆爸-粤-090110:14:01据我了解,这个是心理学自我本我超我发展的年龄质变。忆爸自己在这个年龄之前一样糊涂,首先,经常衣服扣子扣错而不知道,完全不知道,回家了都不知道扣子一直扣错。

做作业更是搞笑,首先不知道老师课后布置几个题目是什么意思,开家长会的时候,被老娘教育了,为什么不写作业。然后知道,哦,这是要做的作业-----再开家长会,又被老师说不写作以-----这次我写了呀-----发现没交-----哦,原来作业是要交的呀。。。。。

萱妈-闽-070510:16:43
不一定是三年级才是分水岭吧?女孩比男孩早熟很多。
江苏钦妈090310:17:52
@忆爸-粤-0901B 这是几年级的事啊,现在孩子不都知道要交么?自我本我超我是什么意思,怎么定义的。

忆爸-粤-090110:20:31
是我小学一年级时候的事情。
元妈-闽-041210:18:49
女孩儿比男孩儿早发育大概1年到1年半,但是,青春期之后,就没有差别了。
豫-佳妈06G1010:19:25
我的女儿现九岁八个月了,四年级还像小汐妈说的那样混沌,不开窍。

小汐妈-豫-12 2 10:19:28
亿爸具体说说。我观察到,一个班级里80%都是这样。当然有那么10%的孩子清醒的早,在班里特别吸引人,也是班里的娇娇着啦。这个10%有男生也有女生。

忆爸-粤-090110:21:30
按照佛洛伊德的说法,6~11岁是儿童质变时期,潜伏期,所以这个阶段孩子要经历’成熟化‘,所以是一个质变过程,有的女孩子成熟早,有的男孩子可能成熟晚一些,这个和进化是有关系的。
高等动物中,一部分雌性动物,在发育速度上快一些,因为需要早到达和维持生育黄金期,所以人类也是哺乳动物,也有这个现象。所以女孩子一般生理和心理上比男孩子发育略快一点

小汐妈-豫-1210:23:25
没有,从一个年级几百人的学生观察,还和每个年级的几十年教龄老师聊过,这个是真实存在的。大部分,我说的是80%的大群体,都基本符合。也又个别5%的一直不开窍的,不分男女生,很多的女生也是朦胧迷糊的。

忆爸-粤-090110:25:01
按照我所知道的几种不同心理学理论,但是共性是有的。这个阶段,孩子会产生确凿的性别意识,性别归属,社会归属,能够开始把自己放在真实社会中--能够有清晰未来的观念。

元妈-闽-041210:25:06
其实,我对夕妈说的“朦胧迷糊”真的没有切身感受啊

忆爸-粤-0901 10:25:25
所谓懵懂,迷糊,就是在转变前的状态。不过单独个体,都是有差异的

小汐妈-豫-1210:26:06
女生放在大群体里,就是一班20个女生,基本上有12个左右也是迷迷糊糊的。从总数量上看,女生比男生早熟的在3年级前不明显。从四年级开始女生才加快成熟的步骤,和男生分化的快乐。

忆爸-粤-090110:26:36
是啊,所以这个年龄跨度一般在6~11岁,有的很早就跨越了。

小汐妈-豫-12 2015/11/21 10:26:42
解读下,本我自我超过的话题,亿爸。

忆爸-粤-0901 2015/11/21 10:27:16
这是佛洛伊德的划分理论,不过后世引用和认同的比较多,有点抽象,我得想想怎么说。

我举个例子吧,本我,自我,超我,比如肚子饿了,就想吃----本我。但是考虑到还有事情必须做完,吃饭会影响效率,所以暂时忍受饥饿--自我的意识,为了将来,能够不忍饥挨饿,所以准备一直坚持学习-----超我意识的体现。

跨过这个年龄阶段,孩子一般都有完整的自我,本我,超我的意识,只不过在过程中,个体有差异。

小汐妈-豫-1210:33:35
我只能看到小学阶段,初中,高中阶段看不到。这个清醒的早和清醒的晚对孩子有啥影响呢?早好还是晚好?现在很多小男生也清醒的很早。亿爸能回忆下,这个唤醒的早和迷糊的长各有什么利弊?

忆爸-粤-090110:35:08
据我所知,在教育领域相关的研究是比较多的,但是并没有给出一个确定的答案,早和晚一定对将来有什么决定影响。

江苏钦妈090310:35:30
经这么一说,我发现现在我正在唤醒钦的自我超我过程,不知好不好。

忆爸-粤-090110:35:36
按照我自己的观念,无论早晚,只要不影响系统教育的完整度,完成度,就不应该有太大的问题。唤醒当然是好事情,所谓的道理,往往都是超我的内容,孩子小,不能懂道理的时候,就靠形成习惯,来培养正确的自我。

元妈-闽-041210:37:31
嗯,刚刚又去唤醒一次,成功一半儿,失败一半儿。

小汐妈-豫-1210:38:15
记得申爸也说过这个时期,李跃儿论坛貌似也看到过这个话题。申爸说是黑洞期,让伴随聆听的词汇大量流入。李网说过早唤醒,会能量分散。10岁有个间苗期。6到9岁这三年难道是种子发芽的黑暗期?10岁会出什么苗,就看这三年的环境适合啥种子发芽?

忆爸-粤-0901 2015/11/21 10:39:37
我不是很了解其他人的看法,所以不好评论。但是从教育学的观点看,这只是一个必经的过程中的个体差异,并没有决定性的影响。

简单的说,同样是大学高材生,脾气暴躁的,温和的,忧郁的,爱笑的,都会有。

小汐妈-豫-12 2015/11/21 10:40:59
那么,这三年家长是否只能培养各方面的习惯?只管输入,别让孩子输出?就是别管成绩?只是猜想。

忆爸-粤-0901 10:41:55
唤醒太晚本身不应该是问题,只是容易错过系统学习的一些内容和机会。如果想早点唤醒,就和元妈一样吧,平时多讲道理。

瑞妈-宁-10-11 2015/11/21 10:42:23
我没这个能力唤醒,我们就是不开窍,对牛弹琴啊,好有挫败感。

忆爸-粤-0901 2015/11/21 10:43:15
还没到年龄吧

瑞妈-宁-10-11 10:43:21
不算小了啊, 在班上他算是大的,但好多孩子拿他当小弟弟的感觉

忆爸-粤-090110:43:23
这个顺孩子自然,孩子会有自己成长规律的,家长多唠叨一下道理就行。

江苏钦妈090310:45:23感觉刚刚能跟得上的样子, 稍有点吃力,老师说他什么都懂就是习惯差点,但是三个月了一个月比一个月好,有进步的。

忆爸-粤-090110:46:34持续进步就好了,别担心。
直播早立河10:44:31忆爸,我想知道这个顺其自然和认为干预该怎么区分。

忆爸-粤-0901 2015/11/21 10:44:35
重要的事情,让孩子有学习目标,榜样,对手,但是别事事比,给孩子培养自己自我的空间。

小汐妈-豫-1210:44:45可是,观察到,就算家长和老师不唤醒,孩子好了10岁左右,60%的学生都清醒,灵性了。既然大自然有这个3年的迷糊期,过早唤醒,会不会拔苗助长了?只是猜想,没根据,探讨下。
忆爸-粤-0901 10:45:23
@直播早立河妈 就是不要事事都和周围孩子比,而是根据孩子自己的成长过程,纵向的来看,

瑞妈-宁-10-1110:46:29
我家他爸总说我家是顿悟型的孩子,还慢半拍,教东西咋教都不会,然后我们就挫败的放弃了,然后过了半年,他就开始井喷式的爆发,把半年前教的开始输出。

忆爸-粤-090110:47:00
@瑞妈-宁-10-11B 心理发育是有规律性的,必然的。不过我赞同麻麻们没事就多唠叨道理,孩子开始有超我意识的时候,就会有习惯性的反射,联想到这些道理

小汐妈-豫-1210:47:57
3年的迷糊期,感觉要有很大用处的。比如申爸的伴听就正好在这个时间内。

瑞妈-宁-10-1110:48:08
@小汐妈-豫-12g 你说的也有这个可能哦,生命的成长太深奥,我们都看不懂,各种可能都会有,只是没有多选,错了没机会重来。

忆爸-粤-090110:48:08
这也是小屁孩儿什么都不懂,但是要学诗书礼乐的原因。

直播早立河 10:48:42
我们自己好像能找到目标,比如他要拿期末的奖状,就得的多少小印章,自己清楚,而且能用这个约束自己的行动,这是怎么回事?孩子本身是不是也有很大不同?我不太会讲道理,儿子伴听期也很长了,但老师教的东西不迷糊。

小汐妈-豫-12 10:58:27
我不认为懵懂期的时间太长了好。10岁的间苗期,申爸可是又脑科学的研究图片的。感觉到10岁清醒最好,最多在延长2年到12岁。

书香流韵 发表于 2015-11-21 20:21:49

历史知识拓展
坤铃妈―邕―081110:49:23
忆爸请教你一下DK穿越时空的尼罗河说完我再说幼发拉底河还可以怎么拓展,这套书我不知道怎么下手拓展说了一点点放起来,现在请教你一下。
忆爸-粤-090110:50:31两河流域,拓展楔形文字--西方文字源头之一,以及汉莫拉比法典---人类司法源头之一。还有对比两河流域和尼罗河流域,古代中国,文字的载体的异同-----和地理因素相关的。
坤铃妈―邕―081110:51:54
可以同长江黄河一起说不。

忆爸-粤-090110:52:23
是的,古代中国,就指的包含黄河,长江在内的。

坤铃妈―邕―081110:52:44
孩子很喜欢这套书,我要花时间搜罗资料好好说。

忆爸-粤-0901 10:53:52
古埃及多石,所以基于石料的建筑,文物,文字较多,两河流域相对选用泥板作为文字记载材料---中国则是甲骨,陶器等—孩子能够理解的内容,还有粮食,为什么这几大古文明都在河流流域。因为河流能带来水源,周期性的泛滥能够带来沃土,而且河流是古代高效运输的载体。
坤铃妈―邕―081110:59:33嗯!她认识到了有水源的地方比较繁荣。

忆爸-粤-090110:59:47
所以古文明都是基于一定程度农耕的,而农耕又是生活范围较为固定的---就产生了较大的城镇----也产生了复杂的社会结构,王国,孩子是能理解这个思路的

然后可以给孩子聊一下同期的欧洲非开化地带,以及亚洲未开化地区的游牧先民,居无定所,所以人与人之间没有太复杂的联系和稳定的社会结构。
坤铃妈―邕―0811还可以串联到从最初物物交换到货币的出现,对吧

忆爸-粤-090111:02:41
另外还可以给孩子顺带说一下,农业生产到农业产品有余力,开始商品交易。商品交易从最开始的货货贸易,到货币的出现,而公认的流通货币,又把贸易拓展到更远的地方,然后可以看看有哪些是古代通行的货币。

书香流韵 发表于 2015-11-22 16:23:43

教育改革
京思思妈1303 11:24:36忆爸看来也对中国的未来科研比较看好,但是中国最近的教育改革,却开始模仿美国教育线路,小学不留作业,不考试。
忆爸-粤-0901B11:26:15这个问题我是这么想的。据我所知,日本已经进行了小学改革,1~3年级基本上不组织大型考试,以锻炼个性和通识教育。(如果有知道日本具体情况的家长,请斧正,我对日本小学教育不太确定)。
但是日本的小学改革后,并不是小学1~3不做要求,而是有1. 严格教纲 2. 能力培养范围 3. 只是把评估由统一考试,放给老师酌情评定。
所以我的看法是,如果从日本教育探索的理念,日本的做法还是在小学低年级完成教纲,只不过不完全以考试来评定,实际上我认为要求是更高,而不是更低。有一个情况,我所了解到的,日本的幼教,小教的水平,师资是比较高的。
京思思妈130311:30:56就是这点需要抓住,严格教纲,本次教学改革很多老师还在不适应中,如何完成教纲还不留课后,作为家长我们更是迷惑。
星妈-鄂0511B11:31:43以前听北京任中学班主任的朋友叫苦连天,说小学是快乐了,到中学开始向老师要分数。孩子不习惯,老师拽着学,恨不得24小时留在学校。
忆爸-粤-0901B11:31:57我也认为,在小学1~3年,完全依靠考试来评定,是不合理的,按照这个标准,忆爸这种星期天告诉妈妈要考试,跑到学校空无一人,结果昨天已经考过了,忆爸完全不知道做题就是考试。。。。忆爸这种在1~3年级真不知道属于什么样糟糕的学生。
忆爸-粤-0901B11:33:23是的,按照日本小学教育改革,并不是’放松要求,快乐‘,只是评估标准变得适合低龄,但课纲和要求并没有降低,老师如果因此放水,那就错了。
京思思妈1303 11:33:44说到小学师资水平,新进老师也许学历上达到了,那么旧有老师的学历不够,经验却足,总而言之,本次教改涉及的面太广,从上到下仍然有很多不清楚不明白之处,作为家长,我们更是晕头转向,也许只能紧紧抓住课外来遵循以前的学习路线。
忆爸-粤-0901B11:34:55在变革过程中,我一般支持沿用原来做法和要求。
元妈-闽-0412G11:35:37不过,我真心不赞同,把学业竞赛拉得太早,孩子的心智和身体发育程度,都还没到。可怕的竞争与压力,确实应该在孩子身体发育基本完成之后。
忆爸-粤-0901B11:36:40竞赛是水到渠成的事情,而且不是必须的。
豫叮当1006B) 11:37:30我是觉得,中国孩子从小运动就不够,7岁前身体发育阶段,底子打得就差。

忆爸-粤-0901B   11:38:18嗯,运动,与人接触,真实世界和社会的体验。这一点是日本小学教改增强的目的。所以为了未来教育衔接,无论现在教改怎么做,基本要求不能降低。只不过来自学校的一压力小一点,可以赶紧趁机带孩子做一些其他的补充,包括运动,乐器,爱好之类。
国内每次教改都会乱一阵,从大学扩招到现在,基本上就是乱,乱,乱。扩招是有必要,但是合并风潮,巨无霸大学,生源水平劣化,教育资源不够---原来大学的小班授课,早期导师培训,因为师资力量不够,都被打乱了。比如有的课必须用大阶梯教室,中排以后的学生几乎不可能看清,听清,以及就业市场冲击。
宝妈-保定-0807B)11:45:38所以要走分层?
忆爸-粤-0901B11:46:14分层倒和这个不是同一件事情。
忆爸-粤-0901B   11:47:20然后国内某些人搞大学排行榜,评估标准也很有意思,看规模,看完整度---对家长是有影响的,所以大学也被逼着拼命扩大规模,合并,规模就是地位。
然后资源自然涌到了有条件支撑巨无霸大学的京沪以及沿海省份大城市。包括学校掐尖,创收,报送制度等等,家长都是清楚的。
教改,不改会脱离时代,一改又乱,国内社会各种情况差别太大,教育又得兼顾全国性政策。所以每次教改,我还是赞同先维持以前的标准,相对稳妥。因为改来改去,基于高考的升学制度没有变。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 忆爸闲谈