cym 发表于 2022-1-25 19:08:44

a小010辽-添添妈1711B悦0811B
反馈打卡
2022年度,一月总结(任务单a)

1.【伴听】:史记从2021年12月至今,每日听,日均1.5h。应该是完整的播放了一遍,目前第二遍,听了有半个月,两个月以来伴听,只听了史记,偶尔晨起听轻音乐。添添的状态是没反应,放不放都不反对。
2.【天书】:论语译注,2021年12月1日至今,目前读至233页,没有读的天数不超过5天。添添的状态是:有时候要求读,有时候自己哼哼自己的,有约7天说,妈妈,你不读我也能睡,这个时候他都是特别精神不想睡觉。
3.【景山】:亲子景山从1月4日开始,以故事和游戏的方式进行,每日必玩,添添比较开心,不排斥,目前进行到一上103页。妈妈最近才学着彩虹屁,添添对于彩虹屁很喜欢。有时候能主动要求玩景山,每天玩景山都是饭后,添添自己活动一会再开始。
4.【阅读】:幼童文库和神奇校、生命的故事车2021年已经读了几遍,本月添添偶尔选出来读一读,主亲子的是:寓言故事,揭秘翻翻书,你好数学和你好科学中的部分书。
5.【灵魂三问】没有都亲亲抱抱添添宝贝,我做的比较多,欣赏的眼光还需要好好培养,不能总要求,妈妈需要更多的智慧和耐心。
6.【郑委圣经】因为上山一年多了,郑委听了几遍了,假期主要在大娃实操,没有听,孩子开学就是妈妈有时间听音频的好时机,收获颇多,最大的收获是,妈妈能更好的控制情绪,不着急了。
6.【视频】鼹鼠的故事,只看了这一个,日均2集。
7.【其他】作息时间没调整好,存在困难。

【反思和困惑】亲子景山,不教当故事读,这件事情刚开始从理念上还没有完全转变,行动上也滞后,存在教的成分,而且添添幼儿园有和这部分重合的内容,不自然就教了,后来观念转变,行动跟上,就是玩,各种小手段玩起来,而且后面内容也不适合添添的年龄了,妈妈这一点能看得清楚,越往后会越把景山故事读好。
困惑目前没有,咨询师都帮我规划好了任务单,到具体实操过程中有问题要及时反馈,及时咨询,交流中才能成长。
【展望】妈妈想多读书,多听,多反思,提高自己的内涵和智慧,以言传身教,润物无声的操作陪伴添添健康快乐的成长,学习妈妈们的经验,总结自己和添添的特点,不急不躁的做好每一项实操。
@a小010辽-添1711B悦0811B看了添添妈的总结,发现妈妈的心态特别好,非常适合养小柴鸡,就是这样慢悠悠的平平淡淡的养起来,下面是建议哦:
1、 伴听:史记是要反复听的,添添没反应就是最好的反应哦,阙下学习效率才是最高的,这也是学前娃的红利,现在孩子听的都是词汇,雨滴汇成河流是需要时间的。
   2、天书:添添的状态没问题,妈妈不要搭理就是了,每天读前发自内心的说哇,又可以读妈妈最喜欢读的故事书啦,太好了,添添躺好,安静的听妈妈读哦。
3、千穿万穿马屁不穿,彩虹屁超好用的,多用用。
4、添添这个年龄就是有个特点,喜欢反复,一本书反复读,视频反复看,这些都没什么,说明里面还有添添吸收的东西,吸收完就扔下了,所以等添添不要看了再换其他的就好。
   5、妈妈群是正确启蒙,而学校是抹水泥垄沟,说简单点,就是教和教会的区别。群里先来的孩子没有被教过数学,但是读着景山数学就是做题了,还会给妈妈出题,这就是区别。所以妈妈现阶段憋住不教是对的,以后多的是教的机会。
   6、妈妈降低对添添的要求,自然满眼都是优点了,毕竟才4周岁的孩子呢,想想自己4周岁时有添添能干嘛,嘿嘿。

cym 发表于 2022-1-25 19:12:55

反馈打卡 20220125-24

1.【伴听】:史记1.5h
2.【天书】:论语译注234-247
3.【景山】:一上102-107
4.【灵魂三问】睡前亲了,抱了,早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。
5.【视频】鼹鼠的故事2集
6.【亲子阅读】
7.【运动】放学跑跳
8.【家务】收拾玩具
10.【作息】早上7点,晚上10点
11.【其他】玩橡皮泥,现在能拼出简单的形状,以前就是乱捏乱切,然后拿车压印迹。妈妈从来不干涉,对吧?
12.【心得与困惑】
添添常常学妈妈的语气和方式来对待妈妈!所以妈妈不能简单粗暴了,还得动脑筋去处理添添和妈妈的矛盾,最近走路可慢了,边走边玩,妈妈还急着有事情,比如下午放学玩一会想快点回家做饭,早起想快点送他去上学好回家管哥哥学习。添添脑袋里想的是:我还想玩,我没玩够。有时候写着反馈就想到了办法,闹钟用起来就好了,嘿嘿!前些日子写作业磨蹭,用了几次闹钟计时,然后找大哥配合一下,一起写作业,写完一起玩,自己说不用记时器了,也能快快写。

cym 发表于 2022-1-28 06:25:56

反馈打卡 20220126-25

2.【天书】:论语译注243-250
3.【景山】:一下1-10,添添自己挑着翻页,找他爱看的地方玩
4.【灵魂三问】睡前亲了,抱了,早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。
5.【视频】鼹鼠的故事2集
6.【亲子阅读】揭秘
7.【运动】放学跑跳
8.【家务】收拾玩具
10.【作息】早上7点,晚上10点
11.【其他】
12.【心得与困惑】
景山一本书可以不按顺序,随便读是吧,哪里感兴趣读哪里,个别页没读,还需要设计找机会读了吗?
@a小010辽-添1711B悦0811B 景山数学课本可以从孩子喜欢的地方玩起来,但尽量把一册书读完,以后还要安排回滚的。 添添早一点睡觉。

cym 发表于 2022-1-28 06:26:20

反馈打卡 20220127-26

1.【伴听】:史记2h
2.【天书】:论语译注247-255
3.【景山】:一下10-16
5.【视频】无
6.【亲子阅读】
7.【运动】溜达
8.【家务】收拾玩具
9.【作息】早上7点,晚上10点
10.【其他】
11.【心得与困惑】
今天发生两件事情,一,饭后亲子景山,今天妈妈觉得玩的一般。睡前,我说去选书上床了,添添说还想读景山,然后又一起玩一会。二,读天书时间,他说不听了,我说妈妈喜欢的书,妈妈要给自己读书,而且添添听了也能长聪明线,然后我读,他旁边翻滚,玩,我今天颈椎疼,读了一会,我就不想读了,添添说:你读啊,你读啊,我还听呢。中间有一段话里有个“上”字,他就说:你这个上字和我的一样,我是上坡的上。然后我就读读把自己读睡着了,迷迷糊糊的听见他问我好几个问题,我也不知道怎么回答的,添添还问了:“他和哥哥是不是两个卵,一前一后出生的,为什么不能一起”,我太困了,迷糊中含爸爸来回答。我知道这个是前些日子亲子幼儿版珍爱生命的结果,接触即处理,当时只是简单读了一下!

cym 发表于 2022-1-29 18:32:20

反馈打卡 20220128-27

2.【天书】:论语译注260-266
3.【景山】:一下17,刚打开读一页,添添看到图片想到玩手指泥,然后玩了好久,太晚了就没继续读,洗手的时候,添说他是化学家和小鼹鼠一样。
5.【视频】无
6.【亲子阅读】
7.【运动】溜达
8.【家务】收拾玩具
10.【其他】
11.【心得与困惑】

cym 发表于 2022-1-29 23:15:47

反馈打卡 20220129-28

2.【天书】:论语译注267-282
3.【景山】:一下17-21,
5.【视频】上美-快乐的数字
6.【亲子阅读】揭秘太空
7.【运动】溜达
8.【家务】收拾玩具
9.【作息】早上7点,晚上10:15点
10.【其他】画画
11.【心得与困惑】
读天书读的口干舌燥,添添从躺下到睡着,小嘴巴和身体都没有闲着,一个多小时才睡,各种问题,啊!妈妈也各种哄:安静的睡觉会变聪明了,会长高了。中间还气愤地把他摁倒,他还觉得很好玩,让我再摁他一次。我不读了,他还要求我读,最后我困不行了,放下了书。过了一小会、添添真是作困了,对我说:妈妈你读译注论语,读吧,读我就睡了,然后我立刻拿起书读了半页,他就睡着了!啊!我的世界终于静悄悄了!

cym 发表于 2022-2-3 21:04:33

反馈打卡 20220130
2.【天书】:论语译注282-292
3.【景山】:一上1-6,24,25(自己翻到后面玩),一下22-25。

反馈打卡 20220131
2.【天书】:
3.【景山】:一上7-10,一下15-26

反馈打卡 20220201
2.【天书】:生物七上1-17
3.【景山】:一下26-32

反馈打卡 20220202
2.【天书】:历史七上1-17
3.【景山】:一上10-15,一下48-51
问题:自己反对读生物,妈妈各种引诱没好使,带他看了电影水门桥,他说要看抢大炮,我说历史书里面有,就读了历史。读历史的过程,偶尔就着读的内容提问。我做饭的时候,添添说100-2=98,我问他你怎么知道的,他说读景山数学知道的,我每天都读啊。还说他脑袋里已经织出来一张网了。晚上我说读天书了,添添自己要找书看,找来了《找死的兔子和自私的猪》想要我亲子,我说:这些书是添添自己看的,漫画都很有意思和鼹鼠的故事一样好玩,然后添添自己看了有半个小时。

反馈打卡 20220203
2.【天书】:历史七上17-26
3.【景山】:一上10-15,一下32-39
问题:今天翻出来十万个为什么,晚上让我给他读,我说:妈妈也不认识,有些书的字妈妈认识,有些书的字妈妈不认识,妈妈等着添添长大一点认识字了读给我听。添添说它也不是漫画啊,因为昨天我让他自己看漫画,我说:这个比漫画还有意思呢,不着急,你可以先看漫画。

cym 发表于 2022-2-8 12:10:37

反馈打卡 20220204
2.【天书】:历史七上27-32
3.【景山】:一上26-33,一下40-45

反馈打卡 20220205
2.【天书】:历史七上33-44
3.【景山】:一上34-41,一下46-55

反馈打卡 20220206
2.【天书】:历史七上45-59
3.【景山】:一上42-45,一下55-60
早晨起来第一件事要读数学书。

1.【伴听】:史记1h
2.【天书】:历史七上60-67
3.【景山】:一上45-55,一下60-65,

a小010辽-添添妈1711B0811B
反馈打卡 20220207-29
2.【天书】:历史七上60-67
3.【景山】:一上45-55,一下60-65
4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。
5.【视频】无
6.【亲子阅读】dk这就是化学
7.【运动】溜达
8.【家务】
9.【作息】早上7点,晚上?点
10.【其他】
11.【心得与困惑】
景山每天回滚和往后读都是要进行的对吧?
晚上我说读书的时候,添添会首先说读景山。
天书的时候,添添来回翻滚,我不读了,他就喊:妈妈你读啊,读啊。我读的过程中,偶尔自己说一个我刚读过的词汇。我需要一直读到他睡熟,如果刚迷糊,我停了,他会动一动,估计想让我继续读。也有我把自己读睡着了,他没睡的时候!
有两天早晨,我说读诗,他说要读景山故事,他还没玩够景山呢,还想读。我把景山很多地方转化成互动游戏,是可以的吧。

cym 发表于 2022-2-9 10:01:21

a小010辽-添添妈1711B0811B
反馈打卡 20220208-30
2.【天书】:历史七上68-82
3.【景山】:一上42-48,一下66-73
5.【视频】看了个电影
6.【亲子阅读】你好科学两本
7.【运动】
8.【家务】
10.【其他】
11.【心得与困惑】
早起我说喊诗,添添又说要读景山。我读天书历史的中间,他自己悄悄下地找了一本揭秘在旁边翻,我不读了,添添说:我还听呢,你读吧。后来不翻书了,说要听早晨读景山的录音,就给他放了一段,后来又接着读历史。

cym 发表于 2022-2-10 02:41:48

b小010辽-添添妈1711B0811B
反馈打卡 20220209-31
2.【天书】:历史七上83-91
3.【景山】:一上48-55,一下81-86
5.【视频】无
6.【亲子阅读】你好科学两本
7.【运动】放学和同学玩
8.【家务】
10.【其他】
11.【心得与困惑】
睡觉困难户,我是要熬不过他,每天都是睡着的最后一秒还在动来动去的节奏,直到他觉得困了,才会贴着墙根躺好,很快就睡着了!回想睡觉的历程,自从几个月会翻滚后,睡前都是滚来翻去的,直到最后一秒倒下睡着。以前没读天书,都是上床读一会书,关灯,撩闲爸爸,串地上玩,翻滚,满口喊着:我没有觉,我不困。

cym 发表于 2022-2-11 20:01:54

反馈打卡 20220210-32
2.【天书】:历史七上92-97
3.【景山】:一上66-72,一下87-96
5.【视频】无
6.【亲子阅读】
7.【运动】放学和同学玩
8.【家务】
10.【其他】
11.【心得与困惑】
今天自己翻书找喜欢的地方去读,因为一上读过没多长时间,添添翻着说读过了就又翻,翻过去好几页,找到他喜欢的地方,添喜欢的应该是互动的小游戏,比大小中的抢鸡蛋。然后这一页就也能都读一读。

cym 发表于 2022-2-11 22:04:30

反馈打卡 20220211-33
2.【天书】:历史七上97-98
3.【景山】:一下早读83-86页,二上8-13
5.【视频】三十六个字和欢乐的数字
6.【亲子阅读】
7.【运动】放学骑车半小时
8.【家务】
9.【作息】早上7点,晚上8:30点
10.【其他】
11.【心得与困惑】
早晨喊诗一直是妈妈强烈坚持的,起床精神一会,我说读书,添添要读景山,我是坚持读了一段,然后读景山,我就想形成个习惯,以后上学好晨读语文。添添认识了时针,分针认识了半点和整点,读书上学睡觉起床都看一眼时间,因为每次我都无意识的说了几点了该去干什么了,早晨不到八点就不出门,要多读两页景山(想和妈妈一起玩的成分多一些),晚上我想管哥哥,添添立马跑去喊我说:他要读景山。读了十分钟就坐不住了,手里开始鼓捣胶带,我就休息十分钟又读了三页,再开始读我又强调不能拿东西玩,有点不乐意,我说把玩具放一边读完在玩,还是不太开心,我又说读完奖励看电视,这次开心了,后来奖励看三十六个字。哈哈!八点多上床,添添就说没有到九点呢就还要玩一会。
今天我把吃饭 读书 看视频,上床的时间都提前了,想早点上床酝酿睡意,看看能不能早睡,结果天书两页就睡着了,我觉得奇怪,查看学校录像,原来白天在学校没有午睡,就在床上翻滚玩了!

cym 发表于 2022-2-13 11:00:19

b小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 20220212-34 1.【伴听】:史记3h 2.【天书】:历史七下1-22 3.【景山】:一上72-75页,二上13-16 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。 5.【视频】三十六个字 6.【亲子阅读】dk太空 7.【运动】户外骑车玩 8.【家务】收拾玩具 9.【作息】早上7点,午睡两小时,晚上10点 10.【其他】 11.【心得与困惑】 晚上听右妈的亲子景山,收益颇大,感谢妈妈们的分享,感谢咨询师们的扎针,入群以来,我最大的进步就是意识到控制情绪,尤其是面对添添出现的各种状况时,控制好情绪再解决问题。
@b小010辽-添1711B悦0811B 其实面对孩子更多的是咱们心理要晓得这么大的孩子他的很多行为都是有内在的原因的 ,咱们很多时候情绪起来是因为咱们给孩子设定了一个反应,实际孩子不是那样做的,心理有预期了很容易就会控制不好情绪~~咱们淡定,日常的各种孩子都在积累自己的直接经验~~/坏笑

cym 发表于 2022-2-14 00:47:46

@周六-浙-芸豆妈1407G二1710G 扎针就是要痛,不然不痛不痒没感觉。孩子,妈妈都在甜雾区泡着,耽误的是孩子的时间呀。我走过的弯路:错误的读数学时间,强迫孩子读数学,带着情绪读数学,对数学进行了讲解,用教大孩子的方式教右右,不尊重孩子,其实就是不理解孩子的特点,犯的错数不胜数/笑哭/流汗/凋谢

cym 发表于 2022-2-15 05:52:11

b小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 20220214-36 1.【伴听】:无 2.【天书】:历史七下23-33 3.【景山】:二上18-24 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。 5.【视频】鼹鼠 6.【亲子阅读】你好科学三本 7.【运动】 8.【家务】收拾玩具 9.【作息】早上6:50点,晚上10点 10.【其他】 11.【心得与困惑】 今日放学去朋友家小聚,回到家爸爸一直电话会议,就没有伴听。我彩虹屁看了两遍,也没记住几条,正确的彩虹屁确实是必须的,今天又把打印的资料拿出来,时常得温故一下,也得像捋古文的劲头,每天捋一遍。 接触即处理:一直也没放申爸音乐的声乐,基本都是器乐,最近放了几次声乐,添添突然间哼出以前没有的高音,我还纳闷怎么会,又听到音乐时,我突然发现是听声乐的结果。看了鼹鼠的故事我是化学家后,酸和碱,拓拓是分离混合物的高手两本书让我读了好几天,大脑不知道在处理点啥,也许有一天读的别的书就是从这里发的芽。

cym 发表于 2022-2-16 09:36:20

b小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 20220215-37 1.【伴听】:史记1.5h 2.【天书】:历史七下33-43 3.【景山】:一上80-88,二上25-28 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。 5.【视频】三十六个字和 没记住 6.【亲子阅读】三十六个字,水真神奇啊,变了样子的水,心脏扑通跳 7.【运动】 8.【家务】 9.【作息】早上6:50点,晚上10点 10.【其他】 11.【心得与困惑】 晚上八点半上床读三十六个字,三本科普九点十分,开始读历史,添添来回翻滚,爬,起来倒下,还有很多突然冒出来的想法,说话,后来说:妈妈,你读的书没有意思,我不想听了。快十点了,他也马上要困睡了,我暂停读书,静静的搂着他。我在想,看来添添是听我读历史了啊,不然他不会说没有意思,估计听的过程还在寻找有意思的事情,结果没发现啥他能联系到的。回想读论语的时候共读了两个月,最开始也出现过几次这个情况,后来听习惯了,睡前不读论语他还不习惯呢! 晚上我提议画画,添添画了几笔就不想画了,要去看三十六个字,那就看吧,都是接触,一直对画画不是很有兴趣。

cym 发表于 2022-2-16 21:56:12

b小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 20220216-38 1.【伴听】:史记1.5h 2.【天书】:历史七下43-50 3.【景山】:二上28-41(早晨和晚上共读了两次) 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。 5.【视频】无 6.【亲子阅读】揭秘恐龙和太空 7.【运动】 8.【家务】收拾杂物 9.【作息】早上6:50点,晚上9:30点 10.【其他】 11.【心得与困惑】 今天睡了我赶快写个反馈,因为我想记录一下我读天书的过程添添都干啥了,先说恐龙,我接了几句就说要开始我喜欢的历史书了。添添就开始鼓捣电褥子开关,找电源,插电,被窝热乎了,搂着他的企鹅说企鹅生活在哪,北极熊生活在哪,企鹅吃啥,说他搂的是真企鹅!送我一个玩偶,然后观察屋顶的监控摄像头,为啥白天不亮灯光,晚上发红光?为啥俩个光点?和他眼睛一样,又联系到他们学校的摄像头,后来想到夏天带他去的旅游景点,为啥全是坡?为啥那么多观光车? 后来困睡迷糊了,我停下看看他睡没,他还动一下意思让我继续读,我就读,把他读睡。

cym 发表于 2022-2-22 06:44:50

b小010辽-添添妈1711B悦0811B
反馈打卡 20220217-39
2.【天书】:历史七下51-60
3.【景山】:一上88-93,二上42-44(今天晚上不在状态,没主动念叨读景山,读了三页就跑了,今天读的是长度单位,添添好像对数字更感兴趣)
5.【视频】三十六个字
6.【亲子阅读】请保护水和空气等四本
7.【运动】骑车半小时
8.【家务】
9.【作息】早上6:50点,晚上9:20点
10.【其他】
11.【心得与困惑】
今天读天书还是说话,动,我说:小朋友们都是早睡早起,才能长高,长大,添添也应该九点就睡着,聪明线就长更长了。这才有点安静下来听我读,后来就睡了。今天八点半上床,还有一个原因是哥哥八点先秒睡了,我也没啥可管的了,就围着添添了。

反馈打卡 20220218-40
2.【天书】:历史七下61-73
3.【景山】:一上94-96二上45-47
5.【视频】鼹鼠一集,快乐的数字
6.【亲子阅读】你好科学:白天和黑夜…三十六个字
7.【运动】骑车半小时
8.【家务】
9.【作息】早上6:50点,晚上10点
10.【其他】
11.【心得与困惑】

反馈打卡 20220219-41
1.【伴听】:史记3h
2.【天书】:历史七下74-77
3.【景山】:一上96-98,二上47-57
5.【视频】三十六个字,上美两集(我没看名字)
6.【亲子阅读】dk绝对惊奇人体
7.【运动】野外三小时
8.【家务】抬快递,装架子时拿螺钉
9.【作息】早上6:10点,晚上8:10点
10.【其他】
11.【心得与困惑】
早晨起来喊诗,一直积极性不高,最近都让添添选读哪一节,他自己选的,读的还好一些。读数学的时候挺高兴,偶尔手里拿个小东西,眼睛还抬起来看看书,我读的应该是都在听,翻开一页有他喜欢的地方就先设计故事或者游戏了,他都不感兴趣就不看书了,妈妈设计点故事吸引他来看看。今天早晨读了半个小时。
现在亲子读的书,都是就着添添的话题或者兴趣来读,昨天天书的时候,他突然问他是怎么长大的(这个问题读过几次书了)今天拿出绝对惊奇人体,我说这里有你昨天的问题,咱们一起来看一看吧,有时候去野外看到昆虫,回家就拿出来生命的故事相关的读一遍。最近对火山,恐龙,物理类的比较感兴趣。回想两岁给他亲子波恩熊他不看,三岁给他亲子波恩熊看了一遍又一遍,现在送人了,还有几本,看都不看。科普类的三岁左右给他,理都不理我,就收起来了,现在四岁左右,明显比较喜欢。这个给书的过程记得有早课。

cym 发表于 2022-2-22 06:45:25

反馈打卡 20220220-42
2.【天书】:历史七下77-79
3.【景山】:一上无,二上57-64,
5.【视频】
6.【亲子阅读】
7.【运动】户外骑车
8.【家务】
9.【作息】早上6:50点,晚上8:50点
10.【其他】
11.【心得与困惑】
今天上午给妈妈放半天假,爸爸看孩子,也没溜达!唉!我下午回家添添第一件事就是喊妈妈带他出去玩,在外面溜达三小时,今天妈妈不在状态,悦开学推迟到3.1日,我不开心!

反馈打卡 20220221-43
2.【天书】:历史七下80-94
3.【景山】:一上98-107,二上无
5.【视频】鼹鼠一集
6.【亲子阅读】
7.【运动】户外骑车
8.【家务】
9.【作息】早上6:30点,晚上10点
10.【其他】
11.【心得与困惑】
今天晚上忙哥哥的脑图,刚开始节奏没掌握好,忙完一看八点半了,书都免读了,洗漱上床酝酿睡觉,酝酿了好久,前一分钟还翻滚,后一分钟就睡了

cym 发表于 2022-2-23 09:09:40

b小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 20220222-44 1.【伴听】:史记1h 2.【天书】:历史七下95-108 3.【景山】:一下55-62(添添打开书说前面都读过了,选到55页开始,其实今天才开始回滚一下)二上66-73 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。 5.【视频】 6.【亲子阅读】灯船 7.【运动】户外骑车 8.【家务】 9.【作息】早上6:30点,晚上10点 10.【其他】 11.【心得与困惑】 今天看到一位大娃妈妈的总结,觉得也适合小娃妈妈,粘过来分享: “首先你要设计你的行动,关于目的、选择、刻意地操作;然后临场发挥,这个基于对孩子的了解和自己的平时储备,所以父母要保持不断的学习”。

cym 发表于 2022-2-24 14:01:38

c小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 20220223-45 1.【伴听】:史记1.5h 2.【天书】:历史七下109-读了四五页 3.【景山】:一下1-7,二上74-78 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。 5.【视频】上美 6.【亲子阅读】寓言故事 7.【运动】 8.【家务】 9.【作息】早上6:30点,晚上9:30点 10.【郑委】 11.【心得与困惑】 今天走在路上突然觉得添添长大了,很多时候都有自己的想法,晚上我下班晚,需要回家做饭,没有陪他在外面玩,添添一路哭回家,妈妈每天陪伴的时间也不多,应该好好抓住能陪伴的时间。

cym 发表于 2022-2-24 14:02:03

c小010辽-添添妈1711B悦0811B
2022年2月总结(任务单b)
1.【伴听】:史记平均每天1.5小时,大约是下午回家后,六点到七半点,早晨早读后也伴听一会。
2.【天书】:历史七年级上下册完成
3.【景山】:根据孩子目前执行的任务单内容(如后面写内容朗读的方式、进度、孩子的表现、孩子的进步、突突到哪里、回滚到哪里、吴奶奶看到哪里、聪明线操作状况等等)
1月末升级到b任务单,开始回滚景山数学,到21日现在回滚结束了一上,回滚采用每天早晨进行,起床后喊诗,一般读一小段,添添对喊诗兴趣不高,读景山兴趣很高,有时候早晨起晚了,妈妈不想读景山了,添添都会喊妈妈还没有读景山数学呢,还不能出门。回滚还是采用故事和游戏的方式,有些地方添添说我都读过了,就翻到自己感兴趣的地方,妈妈找时间在把前面的也带着回滚一下。
回滚一上的同时,往后读二上,二上都是晚上读,根据添添的兴趣,有时候读的多,有时候读的少,比起第一个月来说,添添每天读的时长都长了,我读的时候,有时候添添会哪个小东西,或者铅笔鼓捣着玩,我没有强制制止,读着读着添添就看到书里来了,有时候读着他想起来什么就跑走拿东西,我就等一小会,回来再读,最长的时间读半个小时。
每天读书后,添添觉得自己长大了,会了很多东西,读的过程中编的故事和真实发生了一样,添添也会编一些小情节了。在亲子读书的过程收获了互相很多快乐,亲子交流的一个好的过程。添添也养成每天读书的习惯, 如果不读书,添添都记得说:“今天还没有读书呢,还不能睡觉”。
4.【阅读】:寓言故事,你好科学,揭秘翻翻书系列,绝对惊奇人体。阅读做的不好,精力都在哥哥身上了。
5.【灵魂三问】每天早起抱抱,晚上抱抱,添添不开心的时候也抱抱,在抱抱中就化解了添添的不开心。以前真的没想过欣赏的眼光看添添,就是喜欢,现在每天都想着今天开心的地方,添添的进步,添添的可爱,添添的温暖,这样开始发自内心的控制妈妈情绪,尤其是添添哭闹的时候,更能包容他,想想添添为什么哭闹,而不是一味的情绪化来处理。
6.【妈妈任务】看申爸早课是每天起床第一件事情,因为哥哥也在妈妈群,我在语文小作坊一直跟进学习,反馈,对大孩子的实操有一些自己的心得。郑委听过两遍,还需要系统的去常回顾,也听了几遍陈默老师的课程,现在在听家长突围,我感觉从大孩子回头看,这三个音频都应该系统的听一听,虽然一些问题是青春期才出现的,但是之所以孩子的表象明显,还是因为幼年时期父母的影响造成的。
7.【视频】鼹鼠的故事、上美部分视频,看过两次电影:水门桥和重返地球
8.【其他任务单中任务】 添添四周岁三个月,最近的时段里对科普知识很有兴趣,这方面的书籍亲子的多一些,脑袋里的为什么也多了,问来问去。从小户外溜达的比较多,每天放学和周末还是喜欢溜达,四处走四处看。
第二部分“写写反思和展望
【反思和困惑】我最需要改进的地方是时间的固定性,添添喜欢溜达,每天放学溜达后,回家就晚一些,协调哥哥和添添,就感觉很忙乱,最近在调整时间的安排,哥哥开学后晚上的时间应该更紧,好在天气暖和了,早晨再早起一些,读书的时间早晨多安排一些,晚上多伴听,来兼顾哥哥,最好是发展爸爸晚上给添添读书。添添对时间还是没有感觉,早晨出门也慢,晚上回家也慢,不想回家想多玩一会,还需要慢慢形成观念。
【展望】感谢咨询师们的指导和扎针,在自己偷懒的时候能跟紧脚步,在自己有情绪的时候能及时改正。接下来,首先提高妈妈自己的情绪控制力,提高自己的认知水平,妈妈首先成长起来,在做智慧妈妈(郑委说智慧是动脑筋想办法)的路上更好的引导添添,不止做知识的引导者,更是做人,做情绪控制者的引导者。接下来没有更大的展望,就是紧跟任务单,做好每一天的实操,简单而稳定,不急不躁的养好小柴鸡。时间容许的情况下多进行一些亲子阅读。

cym 发表于 2022-2-27 14:18:47

反馈打卡 2022026-48
2.【天书】:八上历史10-16
3.【景山】:二上95-99,一下13-15
5.【视频】鼹鼠的故事
6.【亲子阅读】揭秘系列(自己翻着看)
7.【运动】户外两小时
8.【家务】
10.【郑委】
11.【心得与困惑】
今日,添添小时候的阿姨带他半天,妈妈顿时觉得轻松不少,孩子不在旁边的时候,才能远看孩子,放大优点,观察到一些细节。

cym 发表于 2022-2-27 20:44:55

反馈打卡 2022-0227-49
2.【天书】:八上历史16-17
3.【景山】:二上99-107,一下16-18
5.【视频】
6.【亲子阅读】揭秘系列(自己翻着看)
7.【运动】骑车,踢球,户外疯跑
8.【家务】
9.【作息】早上7点,晚上 7:50点(白天没睡,玩累了,自己说眼睛睁不开了,要睡觉,很快就睡了)
10.【郑委】
11.【心得与困惑】
早晨我说喊诗,添添说晚上喊,早晨读景山。早晨读景山的状态还可以,今天白天玩野了,晚上不想读了,我说喊诗,添添说:“你看我眼睛都这样了,上床睡觉吧。”上床不一会就睡了。
这几天读景山的故事不好编了,添添有点失去新奇感了,我读的时候,他坐在桌前,耳朵听,手和眼睛还要找点别的东西鼓捣,听到吸引他的地方就抬头看看,玩一下,有时候帮我读算式,有图片的地方,他爱看,也说几句。
这几天观察到一个新现象,以前亲子图书,一直都是我读书添添看着,他也不看字,图看的多少我也不确定,翻页也是我翻,翻多了添添能发现,添添不自己翻书看,都必须和妈妈一起。最近几天自己拿着dk百科或揭秘翻翻书看图,比如船的类型、细节结构、看的时间长一点了,能看十分钟左右。或许是我管哥哥多,添添自己管自己的多了。我一直担心他不爱看书,他哥小时候听我读书都不挪地方,一直到现在都很喜欢看书。添添听我读故事都是听着听着就走了,边玩边听。

cym 发表于 2022-3-7 19:08:02

反馈打卡 2022-0228-50
2.【天书】:八上历史18-22
3.【景山】:二上读完最后几页,一下16-20,27
5.【视频】
6.【亲子阅读】
7.【运动】骑车,户外
8.【家务】
9.【作息】早上7点,晚上 10点
10.【郑委】一集
11.【心得与困惑】
早晨伴听史记,添添听到“诡计”然后说他有一本书,上面讲的就是“诡计”……,然后说了好几句,我也没记住。听的是词汇这件事,是可以观察到的,这个情况发生了几次,今天赶快记录一下。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 010-辽-添1711B悦0811B实操反馈