cym 发表于 2022-4-24 09:12:33

e小010辽-添添妈1711B悦0811B
反馈打卡 2022-0423-91
1.【伴听】:景山一下2h
2.【天书】:历史九下55-60
3.【景山】:早突突二下(没记住页码),晚突突三下10-30
4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。
5.【亲子阅读】神奇校车,幼童文库
6.【运动】户外5h
7.【家务】
8.【视频】无
9.【作息】早上6点,晚8:30
10.【郑委】
11.【其他】
11.【心得与困惑】
没突突阶段 盼着突突,我第一天突突的多一些,一吐每天想办法吸引他的难受。后来发现想加速突突的时间还需要好好协调,本来以为有的是大把时间突突,结果现实有点打脸,天气暖和,户外活动的时间长了一点,加上吃喝拉撒,可利用的时间原来不多!昨天就户外活动大半天!
添添状态还可以,妈妈突突,他是很随意,我吸引他画画,走迷宫,剪纸,坐在一个地方,我好突突。
昨天有一点小感动,我先上床躺下了,添添看见妈妈上床了,赶快关客厅灯,关门,关卧室灯,然后才上床。这几天读到第一次世界大战部分,添添各种提问。

cym 发表于 2022-4-26 12:23:12

2022年4月总结(任务单d转e)
1.【伴听】:景山数学一上每天2h,这个月我学会景山伴五大音乐。
2.【天书】:九年级历史上下册(快要读完下了),天书每天读的算稳定状态,亲子读书后添添都喊我读历史。
3.【景山】:亲子阅读景山三上,二下,4月18日开始突突,突突至三下45页,二下结束。
4.【阅读】:幼童文库,三本,每本里的几个故事反复读,神奇校车水的故事;dk人体、百科,揭秘系列,敲响科学的门。
5.【灵魂三问】每天亲亲抱抱,看他心情很好。
6.【妈妈任务】郑委圣经部分,初中生指南。
7.【视频】妈妈太忙时,隔三差五的自己打开看几首英文儿歌。
8.【其他】添添调整作息,给他调整的习惯早早上床了,有午睡的时候,晚上九点多睡,陪他的时间比较长,哥哥被完全晾一边了!
【反思和困惑】
亲子景山的时间,添添时好时坏,突突的时候,添添那是相当放松,画着画,喊妈妈读书,妈妈不读,他就说妈妈没有完成妈妈的作业。睡前抱一堆书要读,妈妈只能让选两本,然后读天书历史,有时候说不想听历史,想听故事,就再读一个幼童文库故事,就安抚了小情绪。
不说回家,添添能从早玩到黑,长外面一天也不累,妈妈就要累趴下啦,周末累的睡觉都早,日常晚一些。
【展望】
最开始展望望的还很远腻!现在发现展望是个方向,美好的展望促进妈妈进步,现在的展望更实事求是:就是抓紧有限的时间突突完一轮数学(没突突之前,觉得突突还不容易,一天突突俩小时,哈哈)现在看一方面时间不容许,一方面小柴鸡不能急啊!得慢节奏,适应孩子状况的节奏,就不着急了。

cym 发表于 2022-4-29 08:16:07

反馈打卡 2022-0426-92
2.【天书】:历史九下60-65
3.【景山】:早晨突突完二下,晚上突突三上1-20
5.【亲子阅读】敲响科学的门
6.【运动】户外1h
7.【家务】
8.【视频】无
9.【作息】早上6:30点,晚9:30,幼儿园午睡
10.【郑委】
11.【其他】
11.【心得与困惑】
这几天突突的时候,先找出迷宫书,画画书,或者小玩具,尽量让添添固定在一个地方,我突突。突突的时候也可以伴听景山吧?晚上添添上厕所,我也拿着书去读,添添问,怎么我走到哪里你都读书,我说:读给妈妈和你听的啊,妈妈喜欢读书,尤其喜欢景山数学。有时候听到他感兴趣的地方(高铁,路线等)还凑过来看看。

反馈打卡 2022-0427-93
2.【天书】:历史九下78-80,汉声数学(。猜一猜 除一除)半本
3.【景山】:早突突三下40-60,晚上突突三上21-40
5.【亲子阅读】敲响科学的门
6.【运动】户外1h
7.【家务】
8.【视频】无
9.【作息】早上6:30点,晚9:30,幼儿园午睡
10.【郑委】自然型到智慧型家长
11.【其他】
11.【心得与困惑】
晚上按照漆仔妈的指点,读完敲响科学的门,读了半本汉声数学,添添没有参与,就是旁边听了听。前几天群里家长交流走迷宫,启发了我,买了一堆迷宫书,每天晚上走的不亦乐乎,我还能固定突突数学,还有一点,练控笔能力,不知不觉画的线就不出格子啦,之前还在想写的数字歪歪扭扭的,这叫自然习得,我心里更不着急写的丑这件事情了,跟着走,都能解决。

反馈打卡 2022-0428-94
2.【天书】:历史九下81-100,
3.【景山】:突突三下80-100,晚上突突三上40-60
5.【亲子阅读】dk地球大百科
6.【运动】户外2h
7.【家务】
8.【视频】无
9.【作息】早上6:30点,晚10点,幼儿园午睡
10.【郑委】自然型到智慧型家长
11.【其他】
11.【心得与困惑】
接触即处理:哈妈推荐的大地图垫铺好几天了,以前偶尔也看地球仪,早晨添添突然说那是什么国家,为啥自己漂在大海里?我答:澳大利亚,周边小国家也读读,然后说:地球大百科上有,板壳运动。找出来地球百科读一读板壳运动部分。
早晨读书,让添添自己选,前天晚上读的汉声数学(猜一猜,除一除)读了半本,当时是按照天书读的。混在敲响科学的门里面,添添扒拉扒拉说这个没读完,继续读这本,我读的时候,感觉还是像天书,添添拿着手里的面包说:我们来分面包吧,一人一半。书里讲的就是怎么分

cym 发表于 2022-5-7 11:11:34

e小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 2022-0505-96 1.【伴听】:景山2下,1.5h 2.【天书】:地理七上16-20 3.【景山】:到昨天突突四上到44,三上有一天记住页数重新突突一遍40-90,五一假期主要户外了,突突的少。这几天才体会出来突突时候要伴听,一方面时间不够用,一方面,突突的时候还需要应答添添的问题。 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。 5.【亲子阅读】敲响科学的门,汉声数学(漆仔妈指导后,我每天读地理前读一本汉声数学,前两天,添添不感兴趣,后来他挺爱听的就亲子了,每天读一本) 6.【运动】户外1h 7.【家务】 8.【视频】吴奶奶,我把1-3年级都拷贝移动硬盘里了,添添自己打开看的是一年级上下,每次看的时候都有自己跟着数,跟着说的情况,看二十分钟左右就跑了,有时候过会回来看看,有时候就不回来了。还有剪纸,画图,喊我说看完也去剪画,我一次也没带他,他看完就忘记了,玩别的去了。 9.【作息】早上6:30点,晚9:10。幼儿园午睡 10.【郑委】 11.【其他】 11.【心得与困惑】 早晨做饭说蓝火温度最高,然后是橘色和红色。有时候突然间能说一些读过书上的内容。 看吴奶奶的时候是随便看,不用突突数学,不用关注他吧,都是他自己看,我忙别的事情去了。用多点时间看吴奶奶吗?我如果陪他,他能多看,他总想找我一起。 最近调整作息,我感觉有进步,没有午睡,七点就上床,有午睡也八点多一点上床。

cym 发表于 2022-5-10 05:05:01

f小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 2022-0508-99 1.【伴听】:景山三上2h 2.【天书】:地理七上 3.【景山】:突突三下到50-60,四上44-50, 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。 5.【亲子阅读】汉声数学1本 6.【运动】户外4h 7.【家务】 8.【视频】上午40min,下午30min 9.【作息】早上6:40点,晚9:40(今天晚上聚餐吃多了,多溜达一会,回家晚了一点) 10.【郑委】小方圣经古代汉语下7集 11.【其他】 11.【心得与困惑】 早晨陪添添看吴奶奶一下,我坐在旁边,添添嘴里跟着念叨,看到二十多分钟他就坐不住了,玩一会,又看了十几分钟,彻底不看了,跑玩去了。下午我陪看一会,我走开了,没几分钟他就也跟着我走了,他就是妈妈的尾巴。 今天户外玩的时间长,晚上洗澡我说今天晚只能读历史了,他说要读地理(我口误,本想表达只能读天书了,添添心里还记着最近每晚读的地理)然后就上床亲子读了大洲和大洋。

cym 发表于 2022-5-11 05:51:10

f小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 2022-0510-101 1.【伴听】:景山1-3上2h 2.【天书】:地理七上40-43 3.【景山】:突突四上55-90 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。 5.【亲子阅读】这就是中国,汉声数学半本(接昨天的) 6.【运动】户外1.5h 7.【家务】 8.【视频】二上10-12,看的过程回答吴奶奶提出的问题,他让我也回答,我不但答了问题还读了算式,添添说问啥答啥,没问的不要说,估计我读影响他看了。休息一会,后来我说继续看看,添添又看的第十集,他说喜欢。还看到视频里小青蛙吃蚊子,我数吃几只,他说循环吃的数不完。 9.【作息】早上7点,晚9:40点 10.【郑委】 11.【其他】 11.【心得与困惑】 今天突突数学的时候,添添先是玩天平,后来去选名画,玩玩具,我就一直突突,他玩的挺开心。 汉声数学以前拿出来几次,添添看封面就说不喜欢,我读标题他也不来电,都选别的书。这次拿出来,他让亲子了,每天晚上一本,能听,还参与故事,要折纸,画画,分饼干的。有些地方他应该听不懂,但是也没有说话,就是静静的听。我觉得和亲子过景山有关系。

cym 发表于 2022-5-12 22:46:40

f小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 2022-0512-103 1.【伴听】:景山1-3上2h 2.【天书】:地理七上48-60 3.【景山】:突突三上65-78,四上90-102。早晨添添玩和吃饭我突突,晚上玩泥巴我突突。 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。 5.【亲子阅读】汉声数学半本(他听的挺起劲,喝水的时候让我暂停等他回来) 6.【运动】户外1.5h 7.【家务】 8.【视频】二上17-19,我做饭让他自己看,他不想看,吃完饭我打开电视看,他就也跟着看了,吴奶奶剪纸,我说咱们也可以看完吴奶奶讲故事剪纸,然后他看到剪不同的形状就告诉我吴奶奶又剪纸了。看了三集他就自己关了电视找泥巴玩去了,我赶快跟着去突突。 9.【作息】早上6:30点,晚10点,学校午睡 10.【郑委】小方圣经 战国策8-12 11.【其他】 11.【心得与困惑】添添是个有爱的孩子,每次有好吃的都拿去给哥哥一份,然后自己才吃。晚上躺下来说要忘记不好的话,只记住好话。有时候告诉他的事情都能往心里去:晚上有时候不想刷牙,我说刷牙后满嘴香气,一晚上做的都是美梦。添添应该是感受到美好了吧!

cym 发表于 2022-5-14 23:15:42

f小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 2022-0512-103 1.【伴听】:景山1-3上2h 2.【天书】:地理七上48-60 3.【景山】:突突三上65-78,四上90-102。早晨添添玩和吃饭我突突,晚上玩泥巴我突突。 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。 5.【亲子阅读】汉声数学半本(他听的挺起劲,喝水的时候让我暂停等他回来) 6.【运动】户外1.5h 7.【家务】 8.【视频】二上17-19,我做饭让他自己看,他不想看,吃完饭我打开电视看,他就也跟着看了,吴奶奶剪纸,我说咱们也可以看完吴奶奶讲故事剪纸,然后他看到剪不同的形状就告诉我吴奶奶又剪纸了。看了三集他就自己关了电视找泥巴玩去了,我赶快跟着去突突。 9.【作息】早上6:30点,晚10点,学校午睡 10.【郑委】小方圣经 战国策8-12 11.【其他】 11.【心得与困惑】添添是个有爱的孩子,每次有好吃的都拿去给哥哥一份,然后自己才吃。晚上躺下来说要忘记不好的话,只记住好话。有时候告诉他的事情都能往心里去:晚上有时候不想刷牙,我说刷牙后满嘴香气,一晚上做的都是美梦。添添应该是感受到美好了吧!g小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 2022-0514-104 1.【伴听】:景山1-3上2h 2.【天书】:地理七上70-81 3.【景山】:突突三上结束,四上今天停在102。我突突的时候添添在玩玩具,中午看了dk科学儿童小百科,边看边问我问题,他不认识字还想知道说得是啥。 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。 5.【亲子阅读】汉声数学圆,这本之前读过,我拿出来,添添说这本读过了,我说换一本,他说还想听,开始的时候还在一起看,后来就是他在哼小调,我在读。 6.【运动】户外4h,逛动物园 7.【家务】 8.【视频】二上20-23,22,23晚上又看了一遍。中午看了吴奶奶,今天我应该是做错了,添添拿玩具边鼓捣边看的,晚上突突数学的时候,他说要看吴奶奶,自己找了二上看,看到口诀表,他说是爬楼梯,亲子景山时候的一些游戏场景他还记得,看到比大小,他说谁大就张嘴吃谁(当时我把大于号说是张大嘴巴) 9.【作息】早上6:30点,晚10点,午睡晚(本来不想睡,后来我读书读的他躺睡着了)晚上就睡的晚了 10.【郑委】 11.【数数】妈妈数,坐车的路上来回数,添添偶尔参与,他问我你怎么这么喜欢数数,我答数数有很多乐趣,数数让我开心,你也可以数数看。妈妈只管自娱自乐,有一天孩子就突然会了。 11.【心得与困惑】

cym 发表于 2022-5-15 20:15:12

g小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 2022-0515-105 1.【伴听】:景山1-3上2h 2.【天书】:地理七上82-85 3.【景山】:昨日突突三上结束,今日四上结束。 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。越看越喜欢。 5.【亲子阅读】汉声数学我拿出来两三本,添添说都读过了,我说那换一换,添添说读其中一本。早晨看了一会这就是中国。 6.【运动】户外4h,玩泥巴,玩车 7.【家务】 8.【视频】二上25-27?我不确定,我做饭,添添自己说看吴奶奶,添说:我昨天看到了这集,他自己找着看的。我也忘记看具体是哪一集了,就在二上里 9.【作息】早上6:30点,晚7:50点,无午睡。 10.【郑委】 11.【数数】数积木 12.【心得与困惑】 今天下午添添去学声乐了,每周日一次,这是第二次。声乐老师教发音唱歌还给配了动作,添添只喜欢唱,不喜欢做动作,感觉肢体也不协调。好在我在山上熏陶着,对于添添的不爱动一点也不着急和生气,我去学声乐的目的就是唱歌别太跑调,适当的增加一点小爱好。反正我心里知道:接触及处理。只要每次开心的去参与就能有收获。

cym 发表于 2022-5-24 12:07:22

g小010辽-添添妈1711B悦0811B
反馈打卡 2022-0517-106
1.【伴听】:景山1-4上2.5h
2.【天书】:地理七上85-90
3.【景山】:突突四下1-20,四上1-4,他乱画的时候我突突。
4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。越看越喜欢。
5.【亲子阅读】汉声数学两本
6.【运动】户外4h,玩泥巴,玩车
7.【家务】
8.【视频】今天半集吴奶奶,添添表现的没兴趣,忙着吃,玩玩具,我看吴奶奶吸引了也没有过来,后来回屋写画去了,我就去突突数学。
9.【作息】早上6:30点,晚9:40
10.【郑委】
11.【数数】
12.【心得与困惑】
需要学习挖坑吴奶奶。

反馈打卡 2022-0518-107
2.【天书】:无
3.【景山】:突突四下20-40,四上6-12,他走迷宫,整理积木时候我突突。
4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。越看越喜欢。
5.【亲子阅读】汉声数学半本
6.【运动】户外1.5h
7.【家务】
8.【视频】无。今天晚饭后,我说看吴奶奶,添添问可以边玩边看吗?我说不可以,他说我去玩一会,玩了一会我说去看吴奶奶,他说他有别的事情要做,就去走迷宫。晚上洗澡他安排周一到周五淋浴,周日泡澡,我说你安排的真合理,肯定是看吴奶奶长聪明线,他说还有读数学书也长聪明线。我赶快挖坑啊,今天不感兴趣,我说咱们继续看吴奶奶讲故事聪明线更长,比妈妈的长很多呢!
9.【作息】早上7点,晚10点
10.【郑委】
11.【数数】数积木,很快就失去数的耐心了,让我数。
12.【心得与困惑】
需要学习挖坑吴奶奶。这几天我也忙,没好好安排吴奶奶,得空就突突数学了,边突突边挖坑吧!挖坑这也是个技术活!

反馈打卡 2022-0520-108
2.【天书】:地理90-93
3.【景山】:突突四下41-43,四上20-40。
5.【亲子阅读】汉声数学
7.【家务】主动扔垃圾
8.【视频】二上2集,添添表现兴趣不高,我坐在哪里看,一起看了两集,自己就回屋画线去了
9.【作息】早上6:30点,晚10点
10.【郑委】
11.【数数】
12.【心得与困惑】
继续挖坑勾引吴奶奶。突突数学时候,添添偶尔回应一下我读的内容,今早读到信鸽,他就追着问。

反馈打卡 2022-0523-109
1.【伴听】:景山1-4上2h
2.【天书】:地理七下4-6
3.【景山】:突突四下60-76四上45-52
5.【亲子阅读】汉声数学
7.【家务】
8.【视频】无,晚上加班,添添寄存邻居家
9.【作息】早上6:30点,晚10点
10.【郑委】
11.【数数】我倒着数数,最后添添接了543210,我以为结束了,他接着负1,负2,…负10,跳着数后来负100,负1000。

12.【心得与困惑】
向大家学习

cym 发表于 2022-5-24 12:07:46

2022年5月半年度(1-5月)总结(任务单a-g)
1.【伴听】:1月1日至3月15日,伴听史记,平均每日最少2h,共计148h。3.15至今景山数学,景山一上32天,后来逐渐加入至四上。
2.【天书】:论语译注,初中历史三个年级,地理七年级上册刚结束
3.【景山】:景山数学亲子阅读至三上60页,二下20页,妈妈从最开始的编故事牵强着急,读的快,硬拉着娃,到调整节奏,语速,玩法,编故事,后来添添每天起床第一件事读数学,睡前念叨的事情读数学,还能顺嘴给妈妈编个小游戏。
突突景山至四下76,四上50页,刚开始突突的时候,添添还说他不喜欢听数学,喜欢听故事,后来突突习惯了,睡前都问我今天你读数学了吗?偶尔重复几个突突的内容,或者看看书里的图片,做个路线游戏。
吴奶奶进入g任务单开始看,看到二上结束,一上和一下都是我忙乎,添添自己打开找着看,后来看到二上,我参与了一下,每次打开时调整到上次的进度,有一部分添添反复看,最近比较忙,没有仔细的规划和记录。添添能专注的看两集,一般第三集就有点坐不住了,跑去玩去了。近期的重点是突突数学,所以我想先突突,突突完了再好好进行吴奶奶,先挖坑。
4.【阅读】:揭秘翻翻书系列,幼童文库,你好科学,dk人体,幼儿小百科,绝对惊奇人体,神奇校车,敲响科学的门阅读了部分(买来这个系列的时候,正好读了几本汉声数学,最近一直喜欢汉声数学)汉声数学二十多本(抓住这个小兴趣把汉声给下去)。添添喜欢书都是这个系列反复读,喜欢一段时间就换下一个系列。
5.【灵魂三问】每天都抱娃,亲娃了!欣赏做的不够好,因该是时时刻刻都觉得娃发光才对,我的欣赏是有前提条件,有要求的,这个心态出发点就不对。
6.【妈妈任务】郑委圣经听完一遍,小方圣经听了上册,下册听了部分。两个圣经都是帮助提升自我修养,做人、做事、知识水平、育儿都有收获。
7.【视频】鼹鼠和上美停了一段时间后吴奶奶,期间看过几次纪录片绿色星球,英文儿歌。
8.【家务】尽量给添添提供动手的机会,洗菜拿菜扔垃圾。
9.【数数】有一搭没一搭的数,数的次数比较少,日常生活中随机引入,很多时候数到100添添就不想数了!

敏感期:添添经历了脏话敏感期,添添有一段时间喜欢说脏话,各种心情不舒畅就说脏话,骂哥哥,骂爸爸妈妈,我揍过,威胁再说脏话就把他扔出去,后来有收敛,但是还是说,这应该是脏话敏感期,后来我让全家都不关注他说脏话,就当没听见,适当的时候告诉他说臭话不好听,后来说的少了,有时候说粑粑,一个月前添添和我说:他再也不说臭话了,他觉得说臭话太不好了。我想他会说到做到的,妈妈保持安静,不强调,正常的引导,孩子会慢慢做到正确。
人体认知期:看了好几本关于人体的书,对自己的身体提出了好多问题。然后再一起去找书看,
运动:学会骑自行车,每天至少三公里,持续了两个月,最近兴趣降低。
【反思和困惑】我反思觉得我这个习惯养的不好,妈妈缺少坚定温柔,有时候不自觉地稀里糊涂的就过去了,比如自己穿衣服,我一看时间不赶趟了就动手给穿了,他自己穿就是东跑西跑的,急人!饭后收拾碗筷也需要继续养成习惯。最近养成自己洗衣服了(洗衣机洗)后面需要让他洗完晾衣服去。
困惑:学习习惯有什么需要特别养成的吗?现阶段主要是让添添处于环境场中,好像没有特别需要他做的。对,看吴奶奶要坐好看,算一个习惯,晚上亲子阅读和天书是不是也算。
添添胖(也是易胖体质)妈妈需要多带动添添动起来,每天户外时间长一点,也是想让他多活动活动消耗能量。
早睡早起:我是非常赞成早睡早起的,我自己属于早睡早起型的,在添添这里也是早起型的,以前因为白天都午睡,所以没有在意晚睡这件事情,在妈妈群各位老师扎针,开始我还没有在意,认为能早起就行,后来践行早睡这件事(伴随着放松监管老大,反正不能都齐全)我发现孩子是需要早睡的,晚睡早起其实孩子是疲惫的,因为以前没有仔细观察过,现在重视了,观察后,保证早睡白天的精力更足。
添添小脑瓜里现在有主意了,很多时候能用他自己的观点来辩解一些事情,他想的还有点道理。
【展望】第一,思考并实践欣赏娃,今天在妈妈群讨论,我才真正意思到我的问题所在。第二,学习实践彩虹屁。第三,紧跟妈妈群的节奏,学习智慧挖坑,智慧跳坑。

cym 发表于 2022-5-27 11:10:12

反馈打卡 2022-0526-111
2.【天书】:地理七下12-16
3.【景山】:突突四下91-106四上无
5.【亲子阅读】汉声数学1本
7.【家务】
8.【视频】打开吴奶奶,自己找到一下30集,说他看到这里了,看了半集,就坐不住了,吃水果,开始之前我说:坐好看吴奶奶聪明线长的长,我要长长一点,我就坐好看,添添也坐好看,也怪我没一直坐好,起来看了看锅里做的菜。后来跑回屋干他的事情,我忘记干啥去了。晚上躺床上添添说:吴奶奶不知道有电梯,我问你怎么知道的,添添说:电梯四边有角,楼梯也有,吴奶奶不知道。我想到的是:吴奶奶里提过这个问题:“小朋友们,生活中你们还能找出哪些角?”当时添添没回答,这个问题已经装在他脑袋里了,坐电梯的时候他应该是联系到这个问题了,又推理到楼梯。
我又发现了看吴奶奶的红利!

9.【作息】早上6:30点,晚9点才上床躺下,十点才入睡。读一本汉声,天书地理他也不困,后来我先困睡了,最近洗他上药(湿疹加鼻腔溃疡)也花点时间,总想早点,还是没早点,还是贪读会书,玩一会了。
我读天书的时候,他还是有点兴奋,想动,最近一段时间都是我读完天书,完全黑下来,我也静下来,他才入睡。需要换天书吗,我读的时候他没有参与,就是没有完全静下来。
周末没有午睡,七点多就能上床,睡的比较快,八点差不多就睡了。
10.【郑委】
11.【数数】上下楼我数,今天我五个五个数了,这个有关系吗?每次都是一个一个数,最多数到一百就到地方了,添添数到100后很多时候就不愿意数了,我想我也数一些大点的数,添添听的多了,心里是不是就不觉得大数不好数了。
12.【心得与困惑】
用心去感受怎样是:无论何时看孩子都是发光的。
今天遇到问题没有情绪化:到回家的时间了,下雨了,添添想取了快递再回家,我想直接回家,添添不开心了,我赶快转换自己思考的出发点是:他为什么这样做,为什么这样想?因为他喜欢的扇子到了,如果是我心心念的东西下刀子也想取回来,所以冒着雨去了,耽误了一点点时间。

cym 发表于 2022-5-27 11:11:03

反馈打卡 2022-0526-111
2.【天书】:地理七下12-16
3.【景山】:突突四下91-106四上无
5.【亲子阅读】汉声数学1本
7.【家务】
8.【视频】打开吴奶奶,自己找到一下30集,说他看到这里了,看了半集,就坐不住了,吃水果,开始之前我说:坐好看吴奶奶聪明线长的长,我要长长一点,我就坐好看,添添也坐好看,也怪我没一直坐好,起来看了看锅里做的菜。后来跑回屋干他的事情,我忘记干啥去了。晚上躺床上添添说:吴奶奶不知道有电梯,我问你怎么知道的,添添说:电梯四边有角,楼梯也有,吴奶奶不知道。我想到的是:吴奶奶里提过这个问题:“小朋友们,生活中你们还能找出哪些角?”当时添添没回答,这个问题已经装在他脑袋里了,坐电梯的时候他应该是联系到这个问题了,又推理到楼梯。
我又发现了看吴奶奶的红利!

9.【作息】早上6:30点,晚9点才上床躺下,十点才入睡。读一本汉声,天书地理他也不困,后来我先困睡了,最近洗他上药(湿疹加鼻腔溃疡)也花点时间,总想早点,还是没早点,还是贪读会书,玩一会了。
我读天书的时候,他还是有点兴奋,想动,最近一段时间都是我读完天书,完全黑下来,我也静下来,他才入睡。需要换天书吗,我读的时候他没有参与,就是没有完全静下来。
周末没有午睡,七点多就能上床,睡的比较快,八点差不多就睡了。
10.【郑委】
11.【数数】上下楼我数,今天我五个五个数了,这个有关系吗?每次都是一个一个数,最多数到一百就到地方了,添添数到100后很多时候就不愿意数了,我想我也数一些大点的数,添添听的多了,心里是不是就不觉得大数不好数了。
12.【心得与困惑】
用心去感受怎样是:无论何时看孩子都是发光的。
今天遇到问题没有情绪化:到回家的时间了,下雨了,添添想取了快递再回家,我想直接回家,添添不开心了,我赶快转换自己思考的出发点是:他为什么这样做,为什么这样想?因为他喜欢的扇子到了,如果是我心心念的东西下刀子也想取回来,所以冒着雨去了,耽误了一点点时间。

cym 发表于 2022-5-27 11:11:42

家访记录总结(2022年5月24日)(a-g任务单)
1.欣赏孩子:
当下我最需要做的就是调整自己的心态和语言行为,不然不自觉地就总是走在错误的路上,最近在学前群聊,看妈妈们的反馈,逐渐感受到我的问题,妈妈是带给孩子光的人,妈妈由内而生的光才能照亮孩子。家访时芸豆妈说的灵魂三问很重要,从孩子的进步,成长角度来看孩子,欣赏孩子,要用心体会什么是欣赏,怎样欣赏,用心发现孩子的闪光点。我总是以要求的方式去想让孩子达到某个结果,从大人的思维和情绪去和孩子交流,对待老大的十多年,都没有意识到这个问题,我经常想悦怎么总是不开心,看到其他孩子很阳光,我感慨悦怎么没有阳光呢,现在我才明白,因为最亲近的妈妈总是要求他,他没有达到要求,妈妈会表现的就情绪低,不开心,很少从欣赏的内心去感受悦的优点,没有用心发现悦的闪光点去表扬他,被父母用心欣赏的孩子才会更温暖而快乐。
家访后的第一件事,添添和悦放学后,我都放弃一贯的焦虑和要求,先好好看看他们,发自内心的看看他们脸上的快乐,屏蔽掉学习,任务,只是简单的看着他们看到妈妈时的笑容。脑袋里闪出他们的优点,内心也觉得平静而美好。
2.习惯的养成:
我存在的问题是不自觉的妥协,其实是变相的溺爱,一直也想努力去养成好习惯,做的不够坚定而温柔。和芸豆妈交流了这个问题:说好多长时间到点就行动。妈妈不用生气,不用情绪化,就是到时间了动身做起来,孩子不配合也不要紧,妈妈坚持做就好了,孩子会跟随,慢慢地会受到妈妈的影响去做。可能这里有一个遵照幼儿的特点,有个度,缓和几分钟换取孩子心里的接受,转化个视角或者方式吸引孩子的关注点,动用智慧来引导孩子去遵守时间的约定。芸豆妈妈说的:任何暴力和情绪带来的就是孩子反抗,以为闹着玩,后来就变成条件反射;所以妈妈温柔而坚定地让孩子感受到必须坚决的去做,多次后,孩子就会形成这个习惯。
3.添添内心世界
我对于幼儿园里的作业,认字,背诗等回到家里是屏蔽掉的,幼儿园里有这些环节,我有时候也觉得添添不会,没写,是不是在学校里觉得不好,有挫折感或者是不开心。芸豆妈妈也是从幼儿到心里给我解答了疑惑。确实孩子的内心可能妈妈就是天,妈妈的要求才会很在乎,妈妈的心情,妈妈的语言才是最引起他注意的。走了花果山的路线,已经是提供了足够多的情景环境,识字,拼音,算数都是路上顺手就摘的果子。
4.吴奶奶
妈妈要改变心态不要以要求和任务去做这件事情,妈妈的态度决定了孩子的态度,要挖坑,示范,“忽悠”,多在群里反馈学习交流,智慧妈妈不是一日练成的哦,智慧妈妈也是日积月累成长的哈,调整好妈妈自己的心态,做好内功心法,慢慢走,等孩子有了兴趣,他就会自己跑了。
5.其他
早睡早起:良好的睡眠是保证白天精力充沛第一步;
爸爸的参与:良好的亲子关系是健康成长的基本保证,良好的夫妻关系是孩子未来的示范,孩子感知幸福的环境。减少妈妈的不开心。
妈妈当下:改变妈妈的内心,打开心扉,快乐起来。
喊诗:妈妈不要当作任务,快乐的做起来,玩中学,当作游戏先嗨起来。这个让我想到唱歌,最近添添学习声乐,添添还是不太大声唱,我也不管自己跑不跑调,就是每天开车唱,下楼唱,做饭唱,后来添添也跟着唱起来了,有时候唱的慢一点,或者读一遍(我发现添添有的歌词不知道,读一遍他就知道歌词了),在陪伴中慢慢进步。哈哈,我明白了我把喊诗当任务了,唱歌当娱乐了,其实他俩是一样

cym 发表于 2022-5-28 06:17:52

g小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 2022-0527-112 1.【伴听】:景山1-4上2h 2.【天书】:地理七下无(最近工作5+1白加黑,我太困了)添添喊我读,我也是挺不住了! 3.【景山】:突突四上76-90 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。 5.【亲子阅读】汉声数学一本半,第一本一起读了一半,添添就没看书,在旁边干别的,我想那就放下汉声躺下天书,结果他说一本没读完呢,要读一本半才躺下,后来他没怎么一起看书,他应该是动用了听。 6.【运动】1h 7.【家务】 8.【视频】今天添添自己提议先看吴奶奶,我说坐好看聪明线长的长,添添说他不看了,我说那妈妈坐好看聪明线长的超过你,我就打开电视,添添说昨天看到30集,今天看第31集(昨天我刻意记了一下看第几集,添添自然记住了第几集,孩子大脑吸收东西都是处于自然型)添添也看了,不过吃着樱桃看的。两集共25分,添添坐住的时间是前十分钟,后来注意力跑了,再后来告诉我暂停人也跑了,我看完第二集回屋,忘记表达我看完这集吴奶奶很开心了(因为他把颜料弄满桌子,我急忙收拾收拾) 9.【作息】早上6:50点,约晚9:40(我先睡着了) 10.【郑委】 11.【数数】今天上楼我开始数数,添添接了个10,我突然想起思成妈妈的过关数数,我问添添要不要数含0和5的数,他觉得很好玩,就一直数上楼,数到115到家五楼(我特意走慢点,多数几个数,这样上楼还不累!) 12.【心得与困惑】 继续发现孩子的进步,去欣赏微小的进步,学习妈妈们的智慧方法。

cym 发表于 2022-5-31 05:41:35

g小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 2022-0530-113 1.【伴听】:景山1-4上2h 2.【天书】:地理七下无 3.【景山】:突突四上90-106,四下106-112 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。 5.【亲子阅读】汉声数学一 6.【运动】下雨踩水坑 7.【家务】 8.【视频】无 9.【作息】早上6:50点,约晚9:30(我先睡着了) 10.【郑委】今天看郑委老师直播,话题的实质:欣赏孩子,从内心深处觉得自己的孩子好,信任他。这正是我最大的问题,幸好意识到了。 11.【数数】这几天上楼都用过关数数,添添选两个数字,边数边走,还不觉得累。突突景山四上有个1-100的表,我就读了,添添在玩沙粒,读完100,添添接着往后数,我就和他交替数,数到一百二十多,他就数一千去了,又数了二十多个数,他就数一万去了,他问我一万零一对吗?有零吗?我说对(此处我错了,我应该说不知道,答吴奶奶知道,唉,总是后知后觉,要把吴奶奶和数数一样放在我心上!) 12.【心得与困惑】 发自内心的去觉得孩子们是好的,欣赏他们。 今天睡前添添盘点自己犯的错误,第一乱跑到小区的车道上(和小朋友玩,追着追着就跑去了,我大声喊他也没有阻止,后来我就拉着他说咱们俩一起站车道上别动,看看车来了会撞到我们不,他害怕了,哭着说他的脚错了,不应该乱跑)第二,我突突数学,他打开了电风扇的盖子,我心啊!一顿情绪化的骂,外加三棒子(风扇盖螺丝丢了,新买的还没有到。早晨他就打开一次,我告诉他有什么样的危险,晚上竟然又打开)。添添问我:妈妈你知道今天我都犯了哪些错误,有三条。我搂着他说既然知道错了,下次就不这样做,实在是太危险了。 先立规矩,有了规矩,才会让孩子拥有敬畏。发自内心无条件的对孩子好,孩子才会不好意思。 我以前觉得自己笨,没有智慧,最近看书,群学习,反思,才感受到方法是妈妈意识到问题,去想为什么,找原因,自然而然的就想到办法,这个办法可能不是最优,但是是自己感受到的,会用心去反思去做。 要给咨询师们送花,我理解了为什么都先让自己去看群文件,看群反馈,自己找方法,写总结。

cym 发表于 2022-6-2 05:09:13

g小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 2022-0601-115 1.【伴听】:景山1-4上3h 2.【天书】:地理38-45 3.【景山】:突突四上四下都结束 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,练习欣赏的眼光。 5.【亲子阅读】 6.【运动】放学户外玩1.5h 7.【家务】 8.【视频】晚饭后想先突突数学,我突突他玩积木轨道,后来我突突累了,去看吴奶奶,添添没去,说:打开电视他听。放了一会,我看八点多了,赶快洗漱上床,晚上睡前又挖坑,添添说明天自己看,让聪明线长的比妈妈长。今天时间没安排好。 这几天找看吴奶奶的最佳时间段,早晨,晚饭后,突突完数学,还是回家进屋就看容易坐下来。早晨一直没有看视频的习惯(以前想早晨看视频,我规定早晨不能看视频,板了几次,现在打开吴奶奶添添也不看,或许现在吸引力不够大!) 9.【作息】早上6:30,晚9:30 10.【郑委】 11.【数数】上楼过关数数 12.【心得与困惑】 温和坚定的去做,是妈妈内心要有底线和原则,反思自己,观察孩子

cym 发表于 2022-6-12 23:28:11

反馈打卡 2022-0606-117
1.【伴听】:景山1-4上3h
2.【天书】:生物七上1-5(地理书找不到了,直接读生物)添添说生物书好好听啊!(突然想起,最近他对花,动物感兴趣,正适合读生物)
3.【景山】:突突五上至74,四下至50
5.【亲子阅读】汉生数学1本,生命的故事2本
6.【运动】
7.【家务】
8.【视频】自己看了两集
9.【作息】早上5:30,晚9:30
10.【郑委】
11.【数数】玩玩具时数数量
12.【心得与困惑】
连续三天白加黑加班,利用早起时间突突数学,晚上添添都是自由安排,吴奶奶自己看了点,伴听,玩玩具

反馈打卡 2022-0607-118
2.【天书】:生物七上7-10
3.【景山】:突突五上至82,四下至60
4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,欣赏孩子。
5.【亲子阅读】汉生数学1本,生命的故事2本
7.【家务】
8.【视频】三上9,坐下来看的,后来哥哥勾引玩去了,
9.【作息】早上5:30,晚9:15
10.【郑委】
11.【数数】上下楼数数
12.【心得与困惑】

天书的情景环境:晚上我困的眼睛都睁不开了,添添说妈妈能给我读书吗,不读书睡不着。我赶快拿生物读,真的是不读书睡不着,读了就很快睡着了。
反思:以前没有把早睡这件事重视起来,现在调整调整还是能早睡的,只是还不够早!最重要的是:前些天学习《又到一年入学时》聆听和伴随聆听申爸有一段说:睡前听小故事越听越精神,是属于聆听。没读天书以前,有时候我没读故事,给添添听小故事,真是睡觉都十一二点,其实身体是需要睡觉,神经被刺激了,这个是不好的效应,我发现这个现在后故事机就坏了,然后消失不见了!后来看到《又到一年入学时》明白了究竟是咋回事。
所以呢很多线都是相关线,天书和睡眠,伴随聆听和睡眠,早起和…………,早起可干的事情可多了

反馈打卡 2022-0609-119
2.【天书】:生物七上17-23
3.【景山】:突突五上至100,四下至82
5.【亲子阅读】无
6.【运动】
7.【家务】
8.【视频】无,(我加班,朋友帮接带晚上)
9.【作息】早上5:30,晚9点
10.【郑委】
11.【数数】
12.【心得与困惑】
最近我想鸡娃,领导想鸡我,每天忙于学习,学标准的时候,都想到申爸早课里讲的一些内容,用了索引来记忆体系,还用了捋和脑图,计算还用了清对。学生时代也用过一些但是当时不会去反思总结,发现脑袋里加个目录,按照目录捋效率高很多,大脑里安静又清晰!又想到积累,点的积累现在才能串成线,晚上悦问我一个历史知识,我大脑里是空白的,什么也说不出来,悦说你学啊,不学能会嘛!我想现阶段添添只管积累,到用时才能有可用的点。看长远,不是眼会认字,会算题。

反馈打卡 2022-0611-120
2.【天书】:生物七上30-40
3.【景山】:突突五上至105,四下至100
5.【亲子阅读】
6.【运动】户外4h
7.【家务】
8.【视频】吴奶奶三上14集,
9.【作息】早上6晚7:40点,无午睡
10.【郑委】
11.【数数】上下楼妈妈数
12.【心得与困惑】

反馈打卡 2022-0612-121
1.【伴听】:景山1-4下,3h
2.【天书】:生物七上40-46
3.【景山】:突突五上结束,四下至103
5.【亲子阅读】汉声数学一本,早晨突突数学,添添找了一本汉声让我读,就读了汉声在突突数学,有两天没有读汉声数学了,还有四五本没读过,添添不选了,我想家里反正够乱了,就把这几本汉声散开扔地毯上,果然进入了添添的眼睛。今天下午加班,哥哥带着玩,还看了dk生物百科。
6.【运动】户外3h
7.【家务】
8.【视频】吴奶奶三上15集
9.【作息】早上6晚7:30点,无午睡
10.【郑委】
11.【数数】上下楼过关数,今天回来我着急回家做饭,我自己数数,没喊添添参与,结果添添自己说,我还没选数呢,他选了俩数,数着慢悠悠的上楼,110后轮他了,他就嗯,我就接着数,他一致嗯回家。
12.【其他】:声乐课1h(每周日一次)日常上下学路上,放歌一起唱。
12.【心得与困惑】
没突突数学的时候盼着突突,心想突突还不容易,几天就能突突完,结果一个多月了,还差一本,赶上最近太忙!好在添添起的早,早晨的时间能多突突一会!

cym 发表于 2022-6-16 10:07:53

反馈打卡 2022-0613-122
1.【伴听】:景山1-4下,3h
2.【天书】:生物七上47-55
3.【景山】:突突五上结束,四下结束,五上至5
5.【亲子阅读】
6.【运动】户外3h
7.【家务】
8.【视频】吴奶奶三上16集
9.【作息】早上5:30,晚9:30点,
10.【郑委】
11.【数数】今天很意外,添添说我们往下书,0,-1,-2,然后我就开始数,他选的3和5,数到五十多他就不数了,变成嗯了,我一直数到家。这个负数是三公里和汉声数学的合体结果。地下车库负一层负二层转了n次。
12.【其他】:收拾哥哥书柜,发现了国际象棋,晚上我和添添一直玩,虽然不会,发挥各种想象,男孩子的天性,攻城战斗。最近忙没有,完全心在的陪添添,添添也说妈妈没有陪他玩了,晚上真是啥都没想,就是玩。
12.【心得与困惑】

反馈打卡 2022-0614-123
1.【伴听】:景山1-5上,3h
2.【天书】:生物七上56-65
3.【景山】:突突五下至38,五上至1-8,
5.【亲子阅读】
7.【家务】
8.【视频】吴奶奶三上17-18集。回家做饭吃完饭,先一起画了一幅画,添添一直说画画,我找了一圈,也没有可心的画画班,后来我想到自己创意一下,边讲故事边画。画完,我打开吴奶奶,添添说要继续玩他的积木,一会再看,我就去突突数学,过了一会,我又打开吴奶奶看,添添喊我陪他玩,我说:吴奶奶没看完呢,等我看完再陪你”。吴奶奶确实是妈妈的心态要调整。
9.【作息】早上5:30,晚9:30点,
10.【郑委】
11.【数数】上下楼妈妈数。晚上躺下天书的时候,他自己不知道想起来啥了数数字
12.【其他】:
12.【心得与困惑】

反馈打卡 2022-0615-124
2.【天书】:生物七上66-80
3.【景山】:突突五下至39-45,五上至9-20
5.【亲子阅读】
7.【家务】
8.【视频】吴奶奶三上21-23集。
9.【作息】早上6:00,晚10,幼儿园有午睡,晚上孵化的乌龟破壳了,哥俩一直鼓捣乌龟,添添兴奋了,上床晚,还睡不着。
10.【郑委】
11.【数数】上下楼妈妈数。今天我倒着数,添添自己边走边玩,我只管数。
12.【其他】:
13.【心得与困惑】
放学回家继续玩他拼的盾构机和坦克,玩水,我突突数学,他喊我一起玩让我别读数学了,我断定我读的时候他肯定在听,不然他不会说你别读了这句话。天书的时候,他挠我痒痒,我边读边说痒痒,添添问我什么叫:草履虫痒痒。积累了一大堆词汇。
吴奶奶推动的慢,反思是:妈妈还没有足够重视,每天晚上的时间过的真快,时间安排上没有优先。
这几天添添要骑车上学,每天要走不同路线,上学路上花一些时间,是不是可以满足探索三公里的好奇心。就是感觉早晨的时间有点紧,突突数学的时间就变短了。

cym 发表于 2022-6-24 06:24:01

反馈打卡 2022-0616-125
2.【天书】:生物七上80-90,上床晚,我读困了,睡了,添添还意犹未尽!喊我,我也没力气起来了!
3.【景山】:突突五下无,五上20-40
5.【亲子阅读】
7.【家务】
8.【视频】吴奶奶三上2集。我打开看,添添看了一会走了,一会又回来,后来又走了。
9.【作息】早上6:30,晚10,幼儿园有午睡,第二只乌龟破壳了,都洗簌完准备上床了,被哥鼓捣乌龟吸引了去。哎呀,悦把乌龟放在床上,书桌上,让它四处随便爬,说我买的龟盒太小,它不能自由探索世界,乌龟想要四处探索。小乌龟刚出生一天爬的可快了。悦这些话好像说给我听呢,我可从来没想过让乌龟在床上爬,妈妈给孩子留白要彻底留白,管他这个时间要干嘛,这个度要把握好。
10.【郑委】
11.【数数】上下楼妈妈数。添添自己边走边玩。
12.【其他】:最近回家就玩他拼的坦克,还有拉我一起战斗。晚饭后主动要求画一幅画,我和他去鸟岛游玩的过程。
13.【心得与困惑】

反馈打卡 2022-0619-126
2.【天书】:生物七上90-100
3.【景山】:突突五下结束,五上到100页
5.【亲子阅读】
6.【运动】户外5h
7.【家务】
8.【视频】吴奶奶三上2集。抛弃妈妈的功利心,着急心,希望心,我想我好好看看吧,吴奶奶是特级教师,讲的像故事一样,我也学学,以后和添添玩起来也能有方法。我看,添添也跟着看,有一个折绳子,添添顺着吴奶奶是1/2,1/4,再折1/5,1/6,虽然不对,我彩虹屁一下:能读出来好多分数了。看了一会走了,又来了,又走了。他来了,我就就着视频说这个折纸好玩,这个画线怎么画的等等吸引他看看。
9.【作息】早上6:30,晚6:30,无午睡,海洋馆半日游
10.【郑委】
11.【数数】早晨玩围棋,数棋子,我两个两个数,添添说不行,只能一个一个数,添添一个一个数,数到39后面接20,数到49后面接20,
12.【其他】:
13.【心得与困惑】
下午唱歌后说要去找画画的地方,我带他去报了名,得等一段时间才能有新班开课,他和我说了好几次,我找到一个还可以的地方,我想学前时间不紧,学一两年看看后面添添的兴趣,兴趣高就继续学,兴趣不高刚好上学就可以停掉。

cym 发表于 2022-6-24 06:24:50

2022年6月总结(任务g)
1.【伴听】:景山数学1-5上每天3h以上(按照突突进度逐步加入)
2.【天书】:生物七年级上册,快读完了,这个月开始忙,天书读的时间都短了。
3.【景山】:回滚突突至五下44页,突突的周期有点长,这几天心里觉得战线拉的太长了,洗澡,上厕所的时间都给添添突突。
4.【阅读】:汉声数学读完一遍后,添添这几天不怎么读书了,和妈妈前些天忙也有关系,没有给出足够的亲子读书时间,这几天睡前自己翻看揭秘,漫画,我读生物,他看一会就躺下听我读了。
5.【灵魂三问】每天亲亲抱抱,欣赏娃,有时候心里有别的事情,着急生气,没有管好自己的嘴巴,添添说妈妈你温柔一点说话,工作、生活的鸡毛还是让我有点烦躁!
6.【妈妈任务】得空听郑委,看小方圣经,读初中生指南。
7.【视频】吴奶奶,每天看两三集,就在昨天我终于调整好自己的心态和状态,到时间,去打开电视,看。利用妈妈的七色花,我就在那里看,添添自己就跟过来了,也看也玩,躺我腿上,我也不急不气,搂搂抱抱,真正的感觉不当任务,不当学习,不强迫的那种放松感。以前哥哥看造物,添添也跟着看,一样的道理,造物英文的肯定是听不懂,也不耽误他看,现在吴奶奶也是一样的,只要在看在听就有吸收。现在的目的不是学什么,学会了什么,是自然体验和吸收的积累,管他咋看呢!适时若提醒坐好。
8.【其他】作息调整一下,偶尔没有早睡,大部分时间还是九点半睡着,有进步。近期喜欢画画,我就带他画一画,唱歌每周一次,没有功利心,每天听一会,哼一会。
【反思和困惑】
出现淘气,一些问题时,妈妈要控制自己的情绪啊,好好解决问题就好了,虽然很多事情待解决,还是要淡然处之,快乐妈妈,快乐宝宝
【展望】
还有最后半本数学,加油突突完,时间倾斜到吴奶奶。也不能着急功利,当娱乐视频来看。其实已经很厉害了,添添五岁就看过特级教师吴奶奶讲的数学故事了,很多人连吴奶奶名字都没听过,哈哈!

cym 发表于 2022-6-24 06:26:08

反馈打卡 2022-0621-127
2.【天书】:生物七上106-122
3.【景山】:回滚突突五下至45
5.【亲子阅读】自己看译林漫画《小亨利》,躺地铺上,突然间看见旁边的书,就拿出来看,看的兴奋不想睡觉,后来强制收书。
7.【家务】
8.【视频】吴奶奶三下4-6,我好像找到了感觉,爱看不看,我看的挺开心,添添总是跟着我这朵七色花,相信不久的时间他就能天天看了。
9.【作息】早上6:30,晚10点,突然间发现了书!
10.【郑委】
11.【数数】上下楼妈妈数,他能挑我开始的地方不对。
12.【其他】:
13.【心得与困惑】
这几天心里想着突突数学的战线有点拉的太长了,从早到晚的找时间突突,亲子读书都不读了,添添问我你怎么老读数学呀,你陪我玩玩具呀!还有半本,这周加油突突结束。

反馈打卡 2022-0623-128
2.【天书】:生物七上123-132
3.【景山】:回滚突突五下至82
5.【亲子阅读】自己看《父与子》,因为上床晚了,上床后他要看父与子,喊我一起看,我看的哈哈乐,他看的也哈哈乐,一直拉着我一起看,有一些地方他看不明白的,让我读里面的字,我读了,不知道对不对,看的很高兴,一直不睡觉,又是强制拿走躺下的,躺下还兴奋的唱歌,后来搂在怀里睡的。
7.【家务】
8.【视频】吴奶奶三下7-9,打开电视前在心里念叨我是七色花,今天看统计,添添和我跟着吴奶奶选哪个颜色快或者长,谁厉害。拿着尺子边看边量柱状图,量盒子,量手。他的坐姿是没有正形的,看了一会就喊我陪他玩玩具去,我说我要看完这集才去呢,他也跟着看完了一集。
9.【作息】早上7点,晚10:40点,回家时小区门口有车油门当刹车的撞墙,看了会热闹,遇到邻居聊了点事情,耽搁了时间,九点上床,添添又来了粑粑,又洗洗,就更晚了,他说他要11点再睡觉,啊!真的一直看书,我看他第一次看的这么入迷,真的没强制收书,怕收走他以后不看了!就让多看了一会!
10.【郑委】
11.【数数】上下楼妈妈数
12.【其他】:
13.【心得与困惑】

今天添添买了一把尺子说量宽度,买了泡泡机问我几天到,我说五天,过了一会他找我说下周一能到,这算是智力成长肖像的积累,买了曲别针,指南针,告诉我,你看这是吴奶奶讲的曲别针不,指南针不。
小孩子的吸收能力真是天生红利,看似没认真看,看过的吸收的挺多。
请教:
暑假需要集中时间做点啥吗?想让添添七八月一直上幼儿园,我好管哥哥。添添只能是晚上进行一些实操,这个时间安排可以吗?

cym 发表于 2022-6-24 20:27:28

g小010辽-添添妈1711B悦0811B 反馈打卡 2022-0624-129 1.【伴听】:景山1-5,2h 2.【天书】:生物七无 3.【景山】:回滚突突五下至112 4.【灵魂三问】睡前和早起亲亲,抱抱,欣赏孩子。 5.【亲子阅读】 6.【运动】户外1.5h 7.【家务】 8.【视频】吴奶奶三下10-13,我是七色花。 9.【作息】早上6:40点,晚7:50点。今天和哥哥打起来了,我强行添添带回屋里,添添不开心打我一下,我这气的,给他打了好几下,哭着找我,我还给他推一边了,我气不打一处来的感觉,后来爬我身上,我一看咋这么可怜呢,搂着抱一会,还睡着了 10.【郑委】 11.【数数】上下楼妈妈数 12.【其他】: 13.【心得与困惑】 今天早晨步行三公里上学,边走边看,用了四十分钟。上学的每一条路都要走一走,开车,骑车,步行,变换路线,以后地图能记得好。看地球仪告诉我北美洲和南美洲,我顺势说太平洋好大,大西洋第二大,还有印度洋。
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 010-辽-添1711B悦0811B实操反馈