苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 17:08:00

B-苏鱼儿妈0702男

早晨7点开始,问捋什么?我说寒假作业啊,他拿出数学整理的一沓篇子,对着没做的空篇子朝我看,我说你捋寒假作业做过的呀,他反应过来翻开做好日期的篇子开始,按照昨天说的阅读加理解,一边抠脸上的豆豆一边背拱在桌前,嘴里嘀咕,我问不能进入状态我们就先捋会古文,他说不先,心很静。大概进行15分钟后我问,看过一题后告诉我这道题以后再出现在考卷或作业上会不会?会的说是,不会的说否,我来记录。他立即说等全部弄完再告诉你。
物理共捋68题,12题否。计算题和文字题看都不看直接否,有些题目看了有些怀疑最后说否吧,应该是思考后回答的。
下午开学,晚上9点50到家,一张纸把今晚的作业都记好放到我手上,说是全部上交了。我说今晚捋1小时,他非说半小时,要求早些睡觉,僵持一两个回合,我让步,他拿出化学作业开始捋,我看他的状态不太投入进去,就让捋20分钟古文,皓立即翻脸,想想没有提前植入,也就随他继续捋化学作业了。10点04开始10点50开始给我讲第一题是和否。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 17:09:44

B-苏鱼儿妈0702男

早晨5点45起床,6点出门,学校要求必须6点20到校,今天第一天算是顺利(没了手机起床很快),起床时我植入了晚上回来先捋20分钟古文再开始捋作业。目前中午不给回来,晚上9点下晚自习。
爸爸接到后在楼下练了排球,上传班级群,到家吃吃喝喝,我问今天上课怎么样?皓说还不错,比以前好一点。中午在学校捋了古文,不过时间很短,就捋了倒数第二段。我表扬,强调现在一定要提高听课率,还有古文要自己放在学校里捋了,每天把作业带回来,妈妈晚上陪你捋作业。
按目前情况,皓的成绩不够高中分数线,听课的习惯或能力根本没有,初三刚开学我陪着上过他学校的两节课,注意力分散,听不懂,不谈跟着老师思路走了,所以现在我强调他的课堂吸收率。
按照花果山的路径,现在也只能死马当作活马医,看看他是否适合脑力劳动,等中考成绩出来再作打算,目前就姑且符合前提条件吧!
9点40开始,我问先捋20分钟古文吧,说是不需要,现在心很静。捋了数学寒假作业

B-苏鱼儿妈0702男

晚9点放学,9点45开始记录今天作业,告诉我晚自习上课的物理,化学,数学都没有作业。只有语文和英文布置了,而且英语老师把作业收走了。我按照皓自己脑子里的作业记录了英语,他翻了语文名著帮帮团记录了语文。他说学校要不写写写,要不讲讲讲,我问怎么写了,皓说现在集中讲寒假里作业。具体情况还要再深入。
今天依然不肯先捋20分钟古文,说在学校中午已捋了1小时,我问原文可以陈述了吗?他说连起来还不行,每次都是分段拆字的,今天捋了倒数第二段,我问昨天捋的倒数第二段,怎么今天还是这个呢,他后改口说今天捋了倒数第三段,也不知他是应付我还是真做了。
今晚开始拿了化学和数学的寒假作业,先捋了化学,依然自己先阅读加思考,最后找我记录是和否,结束后准备捋数学,我看化学还有几张让他接着捋完。中途抠脚,摸脸,一会有小声音,一会什么声音也没有,我在一边看早课,时而会担心他发呆分神,或者根本看不进去。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 17:10:10

B-苏鱼儿妈0702男

晚自习下后到家看了群里英语口语练习,皓主动要求放在捋作业之后开始,催我先记录作业,我说然后开始捋古文,他说正好今天在学校没怎么捋。我打开电脑他看着练习册,他说我写,我也顺便搞清楚学校几块作业的组成,皓一边讲一边翻作业数题,记录好后他看时间9点50开始捋古文,我强调了文章名作者原文,他说今晚先捋原文,一边念一边眼睛闭上拆字,20分钟后开始捋作业。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 17:11:00

B-苏鱼儿妈0702男

今天周六,我看了一天的申爸早课,最近打印了10月,11月,12月,1月早课,今天也捋出了想找的内容,连起来看小作坊一直都有任务,大家反馈慢慢前进,我呢,做的实在不咋地……
早在入初一的那个暑假,我就发现皓对陈述数学不入脑,也有可能没有坚持的原因,总之他现在的脑基础回路没有建构好。
皓下晚自习回来,我们没有捋作业,谈了谈现在自身的问题,再选择做哪些事有利于他考上高中。看了一天申爸的早课,我脑袋里满是东西,对应到皓在学习中的表现,我立即想到他应该是连脑基础回路都没建构好,把这个假设到皓那里去检验,他自己也感觉好像是,问他上课什么情况,他说受不了特别烦躁,天特别冷浑身躁热,热的想把衣服全撕了,静不下去,有时候还昏昏欲睡的样子,问发生在什么课上,他说数学,懂的越少的课越这样。我说把问题找出来其实已经解决一半了,接着问在作业上的表现呢,他说不会做,空着或抄答案,问现在怎么解决呢,他说不知道,我说你现在没有基础回路,他说建构它,我问做哪些事可以建构呢?他犹豫一下说上课专注拼命拼命听,也不行啊?我说你是不思考还是因为自己骄傲认为会了才不听的,他说不是,其实想听已经听不懂了,问从什么时候开始的,他说昨天才发现的,我问初一初二都没发现?他说初二以为自己想听肯定能听懂,我问真实的情况呢,他说呵呵打脸,接着为了他的脚指甲发了点情绪,联系上他现在的大脑,我说你当时不听,现在能不能思考怎么把他建构出来,自己去啃书,能不能建构出来,把数学书给你会不会思考,从最基本的课本开始陈述,错题开始陈述,再对着书找知识点,你愿不愿意这样做,这样做肯定能建构你基础回路的,你要发自内心的去做,感觉你现在动力不是很足,他说不是不足,是感觉完成不了。我大惊初二的时候请假不上晚自习让你自己读,你坐在那不知干什么,又发泄了一下情绪,最后让他自己决定怎么做,问他怎么做,他说 建构基础脑神经回路,问怎么做,他说练一遍一遍训练,问怎么训练,他说上课一次次逼自己,气的我说你现在上课听不懂,只有自己啃数学书陈述,他说知道捋数学呗只有这个方法吗?我说是的,他问我是读出来吗?我说是的,陈述然后思考,他说可以悄悄地说吗?数学课上听不下去可以说吗?我说可以,方法告诉你,做不做是你的事。
这个时候听天由命是一回事,他的大脑适不适合走高中路线又是另一回事,所以我也不想操太多心,大脑常年不动,如果这一百来天他自己突破了数学,上到高中很好,如果不能突破走技术学校对他也是一种不错的选择。
最后一点时间记录了作业。今晚的谈话也让我清晰接下来要以陈述数学为重点,加上捋古文,捋作业。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-14 12:01:03

2022.2.14申爸早课的感想

今天看到漆仔妈的总结后,又让我感触到坚持的力量,自从1月回归小作坊,我看到了申爸的坚持,眉豆妈的坚持,今天又让我看到了漆仔妈的坚持,这个点特别特别触动我,我自己断断续续的跟着花果山,浮在表面做实操,当成任务当成留在群里的条件,没有更高维度或更深刻的投入进去,去看到去做到,我没有相信力没有行动力,导致今天孩子那里的现状。

一圈下来,孩子三年初中,我基本撒手躺平状态,自己没有力气相信他和相信自己,今天漆仔妈谈到她花了将近2.5年的时间构建出稳定的实操回路,我自己是至少用了2.5年的时间才稳定了自己的心态,面对孩子那里的一切。

每个人是不一样的,经历不一样;每个孩子也是不一样的,家庭环境不一样,我自己通过弯路通过心理学摸索着走到今天基本稳定的心态和情绪,修复了自己某些内因,2月才开始接手孩子的教育。如果当初我带着自己的内伤与孩子实操也不会今天这样,但真的做不到,自己没捋顺了,怎么捋孩子?

现在一切还不晚,内核稳定了现在慢慢把没有的脑回路建构起来,成年人可以,半大的孩子当然也可以。做,做,去做;不带情绪,不问结果,沉下心慢慢做……

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-21 10:38:52

B-苏鱼儿妈0702男
陈述数学七上第五章走进图形世界

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-21 10:39:15

B-苏鱼儿妈0702男

在学校陈述数学九下第六章图形的相似第6小节图形的位似和第7小节用相似三角形解决问题
昨天和今天在学校陈述部分把昨天学校布置的万唯中考试题研究对应课本部分陈述完毕,皓自己决定跟着学校每天的任务去陈述课本对应内容,我想这样也行。接着又把今天数学课堂作业对应七上第6章第1小节线段射线直线内容。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-21 10:39:49

B-苏鱼儿妈0702男

中午12.15到12.30,15分钟背了一遍出师表,晚上10.15到10.50,35分钟陈述数学书七上第六单第2.3.4.5节,此单元结束。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-21 10:40:09

B-苏鱼儿妈0702男

中午12.10到12.30,20分钟捋了字形,期间我要过,他要自己读,有点不愉快。
下午群里发信息几位同学与物理老师发生顶撞,上课不听讲之类,我认为皓在学校的状况依然是没有进入紧张备考状态的,每天几十分钟的陈述是解决不了问题的,问他每天陈述数学和课堂能听懂多少?他说百分之六十。我无奈的说那就开始吧。自己陈述数学书
今晚作业只带回了英语两张作业纸,其他要么没作业要么没带回来,这个孩子一有点成绩就躺平,现在还没成绩就又开始蹦跶了,唉!

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-21 10:40:26

B-苏鱼儿妈0702男

中午没有捋古文,仅有的15分钟用来询问昨天学校发生的具体情况,
晚上自己安排回滚数学书七上第六单第1.2节。记录作业等。
现在每天能支配的时间是中午20分钟,晚上45分钟

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-21 10:40:46

B-苏鱼儿妈0702男

今天上午10点30放学,和同学约了去浴室洗澡。
下午3点开始陈述数学,总共两个课时,各45分钟。完成了数学书七下第7单元平面图形的认识(二)7.1到7.4,P1—27。
晚捋古文《出师表》,自己先读一遍录音;然后调慢语速耳朵听,确定每个字是否出现在脑墙上,没有或不确定的,红笔圈上;最后自己陈述。第一段过完,还圈了很多拆不出来的字。
今天愉快的完成陈述数学和捋古文,学校作业也都完成。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-21 10:41:05

B-苏鱼儿妈0702男

刚开学时植入作息时间的意图,今天终于尝试成功,5点45第一次叫他,6点没动,6点10分穿好洗漱,第一课时45分钟,陈述数学七上回滚6.3到6.5,结束。第二课时自己找了相关几何内容,八上1.1,1.2,1.3未完P1到14。皓说到45分钟脑子就有点不能集中了,所以时间上还要慢慢增加。
目前录音声音不够清晰,出声音量较低,缓慢匀速做的还行,下一步准备带着他做陈述解题步骤。
下午1点20到校,晚自习回家后捋了20分钟出师表,还是昨天第一段拆字的内容,不知是大脑累了还是此处有狗头金,总是不能进入静的状态,昨天卡的字今天依旧,自己要求结束要睡觉,说是在校考试很累。应该两者原因都有吧,时间有限、烂摊子面积大、狗头金遍地加上大娃娃的特性,也是给我锻炼加修炼的机会啊!

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-21 10:43:52

2.21申爸早课思考

工作日每天1小时,大周末两天各3小时,小周末1天2小时。
仅有的时间解决什么重点问题?陈述数学、捋古文、捋作业、清对双基?
重点问题是达到高中分数线,是分数。
陈述数学是重点
捋古文放以后的假期重点突破?
捋作业和清对双基放在高一的开学?

现在重点就是陈述数学,把数学分数提上来。
捋古文可否继续放在中午的20分钟?
记录作业放在每天陈述数学的最后,只记录一下?

陈述数学:边朗读边思考,把课本上的例题习题练习题的解题过程完整准确的口述流畅。
过程中可以翻书查资料或者直接给答案。做好回滚记录,至少三遍以上哈!
目前以课本为主,最后一个月用中考模拟试卷,启东作业的练习册就忽略了。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: B-苏鱼儿妈0702男九语文小作坊实操记录