苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 14:40:16

8.15
没时间,晚睡前打开第一二段繁体字,让熟悉哪些是繁体字
8.16
繁体一二段文本识记
8.17
繁体一二段文本打开,只过了第一段,用时1小时
8.18
最近磨叽到十点才把学校作业勉强完成,没时间搞古文、数学和英语视频,今日未完成。
发话以后每天晚9点前完成学校所有事情,才有机会搞古文。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 14:40:45

8.19
第一段繁体+语言点,用时40分钟,很明显繁体字还有个别不会拆
8.20
未做
8.21
未做
8.22
刚开始自己捋繁体字,在我一再要求下开始捋两条线,自己定好语言点+繁体拆字,从第一段开始,于—於忘记,庆和废搞混,其他基本都拆对,第二段没有述,要求再把第一段的繁体字再拆一遍结束,全程40分钟。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 14:41:01

8.23
原文+语言点+繁体拆字第二段
8.24
未做
8.25
自己先过繁体字第三四段,用时1小时,后发现借捋字机会碰其他东西了,用45分钟捋完第三段原文+语言点+繁体字,最后还有几个繁体字没拆,我给结束了。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 14:41:24

8.26
未做,闹矛盾几天,今天终于和解
8.27
自己捋第四段繁体拆字,1小时。
8.28
早晨非要单独捋一遍第四段繁体拆字,感觉不愿进入几条线正式捋。
8.29
早捋第四段两条线,自己要求原文+简体拆字+繁体拆字。晚捋第五段繁体,不愿进入两条线,只是简单过了繁体字。
8.30
捋第五段两条线,原文+简体拆字+繁体拆字。
8.31
捋第二段三条线,原文+语言点+简体拆字+繁体拆字,18开始53结束,35分钟。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 14:42:11

9.25
开学后我们在学校时间很紧的情况下做了相应调整,中午我回家陪娃吃饭午休,中午加晚上合计能挤出一小时时间,每天陈述数学和古文,看似每天做的少,一回头近一月还是积累不少,娃需要陪伴鼓励,脑神经回路需要慢慢建构,看清事实每天也就一步步做着向前走,目前数学和古文的量娃自己定,每天亲子关系融洽,老母亲身心愉悦!

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 14:42:27

B-苏鱼儿妈0702男九
古文第三段开始,10分钟
数学7.1节30分钟
安本义是安定,体会女子安定是一个家庭最基本的要素,屋内女子端坐在家中,如大地母亲般稳定可靠,生长万物。
引申义还没细看,单位事情太多,努力多看多回馈。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 17:30:19

继续《醉翁亭记》第三段,昨天顺的地方因为最后困了烦燥有点急就卡了,20分钟。
数学今天只陈述了两页,大概五分钟。

安,从本义安定引申到安全、平安。因为家里有女子心定有大本营可靠,在外感受到内心是安全的,可以平安回到家中。再继续往下个引申义就记不起了,当时迷糊的睡着了,每天累啊!

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 17:30:43

学习早课内容:理解别的妈妈对引申的关系,自己找未知的引申关系。

《猎狼记》由于一开始对三套马车这个定义的解释,引入了下文的画面细节更让人看得懂,自然呈现在眼前,开头过程结尾,作者想表达什么?从结尾看似作者在说此项是一件危险的事,延伸到驭者的重要性,应该想表达人是核心要素,做大事总有危险的地方,计算好各种情况,用适合的人在适合的位置,剩下的往前走就好。

数学自己陈述了20分钟,《醉翁亭记》又滚了一遍第三段,不是太流畅。

调查问卷里只蒙对了木的本义是树根,其他要么是看过资料,要么连字认都认不出。

接着昨天安的本义安定,引申到安全平安,本义是内心的安定,下面是内心安定了身体就感觉安全了,接着身体安全平安了就要安身养生了,脱贫后要过小康生活,安逸安乐舒适接着就来了。
好日子舒服的日子当然内心是悠悠然,慢慢的过啦。内心安定的人有智慧,会抚慰安抚不定的人事物,然后根据情况安放安置妥善处理,从内心到身体再到思想就该疑问代词上场了,哪里怎么,去反观思想上的漏洞。就、于是这些虚词,就更高一个层次了吧!哈哈乱编一气但我感觉本义确实是安定,是内心的一种状态,下面都是它延伸在身体方面的引申词。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 17:31:07

《醉翁亭记》第四段前三句,大概十来分钟。
陈述数学目前学的九下7.1例题习题过完,拿出练习册口述,认为比较简单,大概二十几分钟。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 17:31:24

《醉翁亭记》第三四段两条线,比较流畅,包括自己看的时间大概30分钟,结束时说:一句句捋记的比较清晰。我就顺便把捋古文的目的说了一下,让他看看目前学习上要分成几条线,成绩就能提升些,他自己吧啦吧啦的说着,还蛮不错,真能做到就好了。
数学就中午搞了会例题,古文结束时说,以后数学还是要讲给我听,像古文一样,一题题陪着他过,效率会更高些,好吧,先试试看。

本的本义是树根,是我自己看着图猜出来的,但再看文本后面的引申义一点都没感觉,一遍下来也没找到它们之间的关系,没兴趣的合上,明天继续看,慢慢来哈,自我安慰一下。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 17:31:44

捋《醉翁亭记》第一段三条线,原文语言点简体拆字,我将申爸早课内容告之要捋还没学的古文,孩子说先把醉翁亭记弄完的,还自己加上了简体拆字,态度倒是蛮好,2号今天捋了二三两段的三条线,说好捋完四段就转到还没学的古文,两次大概都是三十分钟。
数学今天陈述了昨天的错题,然后自己声音很大的述了7.3和7.4,内容很少,又述了练习册,放假态度很好,自己又多加了一次陈述数学,估计也是游戏的动力。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-9 17:32:04

今天上课了,时间上明显没有放假捋的多,只能认清事实。目前进行到《醉翁亭记》第一段的三条线未完,原文语言点词性。
数学陈述是自己做的,没有跟,只听到嘴巴里冒声,明天还是要关注一下。
妈妈的十个字还未完,看着别的妈妈都大片大片的记录,感觉自己静不下来呢,明天到单位打印出来,再找相关的资料查阅对照,还有前面的早课要求都要翻看学习。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 16:02:19

B-苏鱼儿妈0702男
《醉翁亭记》第二段和第三段词性
数学九下第七单元总复习。
打印了十个实词,看了从本义跟随,引申听从顺从,参与参加,后面由跟随变成主动追赶动词,再由紧跟着引申为挨着。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 16:03:02

B-苏鱼儿妈0702男
早课反馈,请大家在群里都说说,申爸的要求是什么?让妈妈们去孩子那里做什么?怎么做?
申爸要求是:
1.观察孩子对课堂内容能否清晰的讲明白,能否打开课本对照着今天内容讲清楚2.孩子书包里的卷子篇子是否按学科按页码整理好,写反馈内容。
妈妈们去孩子那里做什么?
1.按申爸爸要求写反馈。2.捋古文是从微观入手,双基是从宏观入手。
怎么做?
1.每天照常捋古文,150实词。
2.每天让孩子把学习的内容在双基的目录上找到,再把双基上的内容与书本上的对应,两个地图相互找。

早晨看了一遍早课后的记录,待会有时间再细细核对早课内容,查漏补缺。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 16:04:05

B-苏鱼儿妈0702男
刚刚月考完,只有物理上了新课,继续第二次双基指南进行mapping,翻开物理双基的目录一边找一边说,怎么都有啊,怎么跟我们不一样啊,还抱怨说,跟你讲物理书上简单,老师平时都用课件给我们讲,边说边翻指南上的目录,找到电流这个章节,指着说就这个,我翻课本确定内容,让再在指南上找到对应的知识点,才又细看指南,指着“电流表的读数”知识点说,就这个。后又听他说,今天语文英语都在讲试卷,平时化学物理基本都不用书。
10号没有上新课也没有用课本,晚上没做mapping,月考数学不理想主动提出每天加大数学陈述时间,要放慢速度细些过,每题要挡住答案再做一遍,只有牺牲语文的时间。本来刚刚调整了数学半小时,语文半小时,昨晚又被他自己改了,先做着再讲吧,变换车道是关键。

B-苏鱼儿妈0702男
20211014——20211021
请假,我出来学习孩子自己在家操作,无法记录了。

B-苏鱼儿妈0702男
我学习回来后,发现数学陈述做的蛮好,每天自己坚持30分钟,古文在我外出时没做,就别提清对了。
这周中午半小时数学,晚上半小时捋古文,23号晚突然要选出师表,追问才知道,在老师办公室帮忙,被老师要求谁能背诵岳阳楼记,谁就可以吃零食,结果给了一次表现的机会,回来动力十足。昨晚捋了四条线的醉翁亭记三四段,重点还是放在变换车道上,已明确说清楚,自己要捋出师表也没反对,他说利用物理课开小差的时间把出师表背了一遍。
清对目前比较困难,借口说开运动会,没有数学课,数学课讲题了等等,昨晚只应付式的清对化学,两分钟。我自己还要再学习早课,对清对这块补课,更有效的引导。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 16:04:46

B-苏鱼儿妈0702男
昨晚回来告诉我这次考试语文进入第一梯队(没有作文),老师说这才是真实水平,洋洋得意一番,到时间自己进房间去做30分钟,我待会去看,他拿着数学在读呢,我问捋古文呀,他回我,马上期中考试了,捋古文对期中没帮助,我说什么时候捋,他说考试完再继续,老师说他以后是文科生的多,他说,哥的语文历史只是玩玩,也没背,他们背书我唱歌,那怎么能考好呢我问,他说就是感兴趣,那这次是什么原因让你考的好,他说古诗题全班就三个人全对,他就是之一,老师没有要求背诵,当时他就记得了,还说哥的强项是理科,到时让你们看看。看来,捋古文还捋出兴趣来了,一系列连锁反应吧!现在他把30分钟时间都花在数学陈述上,课本和练习册,我也没看进度,感觉他自己要的目标,我就没太上心,中途也会有小反复,我也包容了,慢慢向前走大指标在上升就OK。睡觉前,让他试着在学校晚自习时先捋古文再作业,哪怕五分钟,他愉快地答应试试看。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 16:05:51

B-苏鱼儿妈0702男

今晚电话问了孩子作业情况,正和爸爸不开心,对我问具体作业也很不耐烦。
一开始发一张四行作业图片,英语作业纸No74和75,数学作业纸53,语文作文《碗中日月》,物理期末复习6A。
我又打电话他讲我记,又补充了一些内容,还是态度不好,而且对作业的具体内容说不上。

B-苏鱼儿妈0702男
语文,作文《我的母亲》
数学,作业纸No23二次函数,学案纸二元一次方程
物理,总复习试卷电功率
今天电话给我报了以上写的作业,放假说要玩玩明天下午就回学校。

B-苏鱼儿妈0702男

今天下午返校,晚自习直接周考没有作业,不过孩子自觉的告诉我,他记下了周考内容。
数学周考范围九下全册
历史周考范围九上九下七上全册
英语周考范围七上七下九上九下
语文周考范围九下全册

B-苏鱼儿妈0702男
数学,学案作业纸46-47二次函数
英语,综合试卷九下1-3单元
物理,期末复习(7)a
化学,期末复习No3九上
语文,两篇说明文阅读

B-苏鱼儿妈0702男

语文,默写九下全册《渔家傲》《过零丁洋》《江城子密州出猎》等。剩下想不起名字,让写等,说诗全会背就是记不得。
数学,只讲试卷期末测试卷,没有作业
英语,讲NO1至NO7复习试卷,没有作业
物理,只讲测试卷,没有作业
化学,期末复习NO4,错13题

我出差回来几天,一直天天问作业要不要记录,不是应付我说作业没带回来,要不就是明天,我问要不要继续留在花果山,他说让想想。今晚再问,主动问我记什么内容,我说了几条,横轴一天的所有科目作业,纵轴其中一本作业的一学期内容,他说不可能,我又说今晚能记什么就记什么吧。目前孩子接受记作业,下面就是我自己要补申爸早课,努力跟上队伍。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 16:06:47

B-苏鱼儿妈0702男
数学作业
作业纸,学案纸,全品,学霸,学校练习试卷
语文作业
作业纸,现代文阅读,试卷材料,听写课本内容
英语作业
作业纸,全品,听力书,学校练习试卷,听写课本内容
物理作业
作业纸,课时作业本,学校练习试卷
化学作业
自编材料,学校练习试卷,听写课本内容
历史作业
作业纸,学校练习试卷,听写课本内容
政治作业
作业纸,学校练习试卷

今天考试结束,明天继续正常到校,报了昨天考的英语,62分班级倒数第二,回来老实些许,爸爸对寒假的手机做了明确规定,也询问寒假是否去陈老师家,钲皓同学欣然同意去英语陈老师家边学边玩。随后我直接起手问作业内容,他说今天考试没有作业,我说那就说说这一学期的作业,皓说记不得太多了,我说数学平时都布置什么内容,用哪些材料?他说作业纸,学案纸……这样一科科捋出上面的内容,我写好一科给他确认,最后请他过一遍,保证明天这些内容都带回来,他说基本可以,大不了再把所有东西再背回来一次,我说随便你,明天我要见到所有作业内容。洗漱时问他现在这种分数能考上高中吗?他说不能,但哥肯定考得上,相信我。一边说一边手握拳有力的捶在胸前,随后自己背化学去了,不出声,他说自己喜欢看,我表示怀疑他的方法,或许方便自己走神。现在呢我自己转了一圈才发现需要先把我自己修复好才有可能在认知和行为上给孩子添砖加瓦不拖后腿,才能陪他成长的更好。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 16:07:34

B-苏鱼儿妈0702男
大年初一,晚上7点55开始捋出师表,到9点37结束。
前几天我让他自己捋出师表,今天检查还是没有明显出彩的地方,今天大概进行30分钟后,我发现他眼皮总打架,就让他从头捋一遍我听听,发现说不清,我带着他从第一句开始,先从原文开始陈述了第一段,几次后捋顺了,不会的地方立即给他看,然后进行重点词解释,第一句不太清楚有哪几个解释的词,我让他看了并让他数有几个,合上资料问几个?回答上接着解释意思,这样一点点带着,搞了两句半。
今晚重点讲了学霸头脑思路清晰,一二三条条归类明了,电源一通原句紫色线,重点词绿色线,语法黄色线,根根直通。你们学渣呢,电一通紫色绿色黄色都交错在一起一团乱麻,咱们现在要通过捋古文和捋作业把大脑里的神经回路建立起来,作业记下,整理,搞清错题,再回滚,不怕,还有四个月效率高些,高中还是有希望的。
1月30日早晨我去叫皓起床,结果在被窝里发现了手机。原来他自己偷偷买了二手手机,玩了近一个学期,上课瞌睡,晚上熬夜,成绩是差到垫底的垫底,初中各种坏习惯,导致目前只要考上高中就行。
希望今天开始,皓能体验到玩手机不能带来什么结果,自己需要努力得到成绩上的改变,而真正行动起来,我配合着带领着把四个月一起度过,同时也区分一下他是从事大脑工作还是技能工作。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 16:08:33

B-苏鱼儿妈0702男

大年初二,昨天约好,换成早晨捋古文,8点55开始,刚开始没多久,还是打哈欠,但比昨天好些,没有连续打,我耐心的在一边陪伴。前20分钟给皓自己拿资料捋,我不确定他进度如何,就接手资料,他说我看,记不得的再给他看资料,四十分钟后上厕所,延时10分钟,捋到1小时,皓问我能不能上午就捋1小时,这里生疼,边说两手边指着前脑门两侧,说是像从早打游戏打到晚的那种,会不会打游戏也是在建构回路?我白他一眼说,那是建构乱麻回路,两个根本不是一回事。上午效率明显比昨晚高。
晚饭后开始另一个小时,哈欠一个接一个,跟昨晚差不多。8点半结束,说脑子要炸了要求睡觉。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 16:09:38

B-苏鱼儿妈0702男

大年初三,今天我值班,下午1点55开始古文,今天很快把第一段重点字的解释说完,大概30分钟后皓准备说第三条线语法时,我让他把三条线连起来说,他当时就炸了,我当时也没反应过来,没有事前埋下伏笔,两人当时闹掰了,不过皓为了待会看电影,还是自己继续往下捋第二段了,然后到我跟前来过重点字词解释,又过了语法,时间还没到,他准备结束,我说那你晚上再补一下我们刚吵架的时间,他说那就晚饭后半小时,我说不行,晚饭后1小时。他已坐到电脑前,笑嘻嘻的说,打瞌睡不关我的事啊!

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 16:10:12

B-苏鱼儿妈0702男
今天皓自己捋,我没在旁边,结束后我问什么时候进入状态,皓说很快进入状态,大概十几分钟吧,反正比昨天效果好。
我说昨天晚上的1小时怎么办?他说找时间补,我说那就今天晚饭后吧!
随后把寒假作业核对了一下,1月24日到1月29日的6天作业,还没有整理出来,他说都在,指着桌上一堆乱七八糟的纸说,要找什么都有,我一张没丢。看着我都懒的去碰,乱,还有无数的错题,不会的内容。不是申爸让做,我自己是不愿意碰触的。
晚饭后到家,他一边抠脚丫子一边读,我问他怎么捋的,他说就是读一读。我也不知道他怎么捋的,我强调了,捋不是背,他说知道。
1小时结束后,我把1月25日申爸早课的内容给他看,告诉他脑力劳动和体力劳动,下面四个月我们要分辨出咱们适合哪个,他说肯定是脑力啊,那你能专注思想集中的把东西往脑子里装,又快又好的多装,上课,上网课都能吸收内容,申爸说了还要找老师补课,课堂上不能理解的,日常基础完成不了的妈妈要考虑技术学校,他说知道。我又叮嘱了一些,问他今晚说的这些理解了什么?他吱吱唔唔说不出什么,最后就回我,行了,非要把人说烦了。我看再说就真烦了,就此结束。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 17:05:52

B-苏鱼儿妈0702男
今天特殊情况,我和爸爸去送葬,早晨走的比较早,等我们回家,他自己已经坐在桌前捋古文了,我看资料上已用荧光笔画过各种颜色了,皓说,已捋了两个小时,饿死了。随后吃午饭。
今天正好也是皓的生日,要求电影烤肉,一一满足后,我倒不舒服了,8点多到家什么也没干,大家都睡觉了。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 17:06:43

B-苏鱼儿妈0702男
大年初六,上午捋古文1小时后要求休息十分钟再继续,我问他把另一个小时放在下午怎么样?皓想想说不用,休息十分钟再继续,两小时还剩二十分钟时他要求今天结束,再捋脑子就炸了,我问剩余的时间怎么办,他倒大方的说,晚上补你半小时。
今天进行到十几分钟后我坐他旁边,他说今天特别静,你摸我心脏,要是不静心脏都“呯呯呯”直跳,今天这里没感觉,我笑笑让他继续。
这两天都是让他自己捋,所谓的静也不知是什么样效果的静,只能这样一步步做,死马当作活马医。
到晚上把寒假作业一项项对照当初过年前的记录,一一找到对照清楚,整理在手边,留着明天开始群里的任务。因为我们过年期间一直都是两小时,前些天也就植入初七开始每天两小时捋寒假作业啰。
作业整理完毕,要求把20分钟补给我,虽然不情愿但还是坚持做了,《出师表》他上学期根本没背完,今天捋到最后一页的原文,我过了一下,提示两个地方也顺下来了。

苏鱼儿妈 发表于 2022-2-13 17:07:10

B-苏鱼儿妈0702男

今天大年初七,皓开始网课,我开始上班。昨晚他提前试过电脑网课,告诉我他以前用手机上课都是留半个头,下面呢,手里握着手机打游戏,表情得意洋洋,我心里无可奈何,提前植入意图这招对大孩子还蛮好使。
下班到家,
捋古文全篇原文差20分钟1小时
问怎么捋,阅读加理解,前55分钟你捋,后5分钟我记录捋了什么题目
捋寒假的数学作业20分钟,说头疼想吐,不愿意再进行了,我要记录内容,他说选择题,填空题,我说具体什么题目,他直接回答记不得了,这不是让人背题目吗?很生气的回答,我也很生气,今天第一次捋寒假作业,你就给我装病。
最后达成明早7点坐在课桌前开捋。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: B-苏鱼儿妈0702男九语文小作坊实操记录