闽-楚妈G高三 发表于 2021-10-21 23:37:06

20211021反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七有几天没有实操了,早课也落下,还没有跟上队伍。 今天晚上是瀚宝和同学四个人一起的晚自习室的第一天,一个晚上都围着孩子们转了。四位家长都在自习室里,翻看孩子作业,检查,虽说之前有交待孩子们带必做的练习和笔记,但还是有忘带的,第一天也就原谅了,慢慢磨合摸索吧!总体感觉还不错,学校不给力,家长太焦虑,只能花钱租场地抱团。 所以,也没有来得及看指南和问瀚宝当天的学习内容。慢慢来吧!

闽-楚妈G高三 发表于 2021-10-27 12:13:48

20211018-26反馈C-140闽瀚宝妈0902男七   这几天请假

闽-楚妈G高三 发表于 2021-10-27 12:14:27

20211026反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七   
这两周给瀚宝和另外四位同学一起弄了个自习室,由于没有经验,以及需要各方适应、协调,所以本周都着力于自习室的管理,没有做数学指南的清对任务。

闽-楚妈G高三 发表于 2021-10-30 23:01:08

20211030反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七 今天一整天陪瀚宝在自习室做作业。由于一起的有一位男生比较皮,时不时的就需要管理纪律,也就没有很用心的实操。 打开数学指南,先把目录看了一遍,发现每一章都有中考内容,是按一个专题一个专题编写的。因为还没有问瀚宝上到第几课,所以就想先熟悉熟悉指南吧!只看了第一章的实数的思维导图和第一页,看到第一个例题,问题是相反数的倒数,我粗粗一看,就想成了相反数,没有想到倒数了。孩子应该也经常这样吧?这是典型例题。 和瀚宝说,帮妈妈一个忙,以后每天回来和妈妈陈述一下当天所学的内容,这样妈妈才能清对。瀚宝说你的任务为什么要我做?就不做就不做,气死你! 瀚宝真是会把妈妈气死掉的,希望能做得起来。今天瀚宝有一题几何题不会做,妈妈查了度娘,尝试着给他讲解,不过他一知半解的样子,又是不上心。 昨晚有一位妈妈和我讲,初中各类阅读理解很重要,有哪些是常考必考题型,建议我上网买一本阅读理解公式的书给孩子看。找来找去也不知道要买什么样的。晚上把语文指南翻开看看,发现我想要的内容,指南里都有了呀,还去哪里买什么公式呢?

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-1 09:20:17

20211031反馈C-140闽瀚宝妈0902男七 晚上拿出七上数学课本和指南,先看了七上课本的目录,一共分四个单元,浏览完了目录,看第一单元的有理数,才看第一页,突然想起瀚宝昨天晚上那题三角形的证明题,就问他,你昨天那题到底会了没?我怎么感觉老师在讲解时,题型又不一样了?嗯,那题我是不太懂,瀚宝说。那过来,妈妈给你讲讲,这个题有一些变形,你还是要理解透彻还可以。 然后瀚宝就坐到白板前,我把题目写好,写证明。前天的题目是“证明在同一个三角形中,长边所对应的角较大”,昨晚老师讲评时,题目变成了“在一个三角形中,已知AB>AC,求证∠C>∠B”因为需要用到外角的定理,所以就问瀚宝说一下外角的定理。“外角等于两个相邻的内角和”,我说全部都要说,前提条件是什么?“这就是全部了!哪有什么前提条件?!”我说怎么会没有前提条件呢?你再想想?然后我在白板上想要画三角形,用来说明他说的两个相邻的内角是怎么样的?一边叫他再想想?他有些不耐烦,觉得妈妈在故意为难他,我说是一个三角形还是两个?他说当然是一个啦!哦,在一个三角形中,相邻的两个内角和等于外角。我指着白板上的外角问他“外角相邻的两个内角,怎么相邻?角A角B还是角C,它们怎么相邻?”“你要不要教,不教我不学了”瀚宝很不耐烦。我说,外角相邻的角就一个吧,怎么是相邻的两个内角呢?就是相邻的嘛!没有错!瀚宝这时不讲理了,我说那你把书拿出来,课本上有这个概念的。他说我不学了我自己看回放,自己学,也不去拿书,就离开了。 没法,妈妈已经无语得不得了了,怎么这么简单的概念都不懂,难怪他几何学不好。然后我翻开指南,找到三角形,一翻开第一段就有内角的定理,拿给他说,你看一下这书里说的,内角的定理,很清楚。他没接书,不理我。我也不多说,转身做其他事去了。 过了一会儿,他情绪好一些,就问他要不要讲解?他说他自己研究,我问现在知道外角了吧?看了,很不以为意的嘟囔着。吗。那现在知道了这个定理,另一个外角的定理会知道了吧?说一说?那你告诉我!明显的就是不肯动脑。我说那这两个不相邻的内角和外角是什么关系?“外角等于内角”“等于?不是大于小于”看得我实在气不打一处来,“来来来,到白板去,你和我说说怎么等于?” 又画了图,他写出了∠B1=∠A+∠C ∠B2=180-∠A-∠C ∠B2=∠A+∠C 我一看急了,“这也能相等?外角等于内角?谁和你说这天边是垂直的?”瀚宝估计没有看出问题来,还在说我怎么不对了? 最后我没有办法,只好自己动笔写了外角定理的证明,然后和他说,角A+角B=角C1(外角),那么是不是有角C1大于角A或角B?这就是另一个外角定理。瀚宝说知道了,很不高兴的跑了。 得,原先想要做的证明题没做出来,反而证一个简单普通的定理。 现在知道为什么瀚宝几何学不好了。[凋谢]后来问他,难道这个定理没有教吗?回答暑期教的,忘了。我又问,那你记得要自己证明那题,搞懂来啊!回复“花这么多时间,我还是算了,学新的去” 吐血

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-1 23:39:06

20211101反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七       今天早上和瀚宝说从今天开始和妈妈陈述数学课本,然后晚上9:30等瀚宝作业完成,就小声的讨好的和瀚宝说讲数学课本给我听吧?瀚宝有气无力的,不理我。我问为什么?涵宝说太累了,不想说,然后妈妈说你不帮我的话妈妈就要被踢出群了,所以你一定要帮妈妈好吗?然后瀚宝就把课本拿出来,我们一起坐到餐厅桌上,瀚宝说,哎呀,今天没有上数学课可以不用讲了,妈妈说不行,那你这样子好吧,我们从第1节课讲起。然后瀚宝翻开数学书的第1章有理数,有气无力地读起来。妈妈说不行,你要把标题也要读,然后就发现他括号也不读,读的非常快并且有气无力的,妈妈说你这样子为什么没力气呢?他说我很困了,我说那我们读15分钟就好了,好吗?后面读到一个表格的情况,他就直接按照日期,收入结余就是按照上面的字来读,妈妈说啊,你这样子读的话就没有对,你读出来东西对这个表格来说没有实际的意义,我们要按一下一下的去读按注释上面,比如说2号2日卖废品收入3.5元,结余8.5元,要这样子读才有意义。由于妈妈没有对他表示出不耐烦或者生气的语气,所以瀚宝也很容易就接受了,一共是花了15分钟读到了第4页的练习前。       第一天的陈述数学算是比较顺利的完成了,然后瀚宝就去下他的围棋了。妈妈说明天我们还要继续哦,瀚宝说不是说今天吗?怎么明天还要呢?妈妈说我是说从今天开始而不是只有今天一天,瀚宝开玩笑的说我不干我不干。         后面妈妈就想,那既然时间没到我就开始清对吧,结果我翻开我们的指南一看左看右看都找不到今天瀚宝说的实数的正数和负数。最后在第1章实数的第3页,第2点实数大小的比较中的第2小条有写到“正数大于0,负数小于0,正数大于一切负数”,就这么1条写到课本里四页纸里引入的正负数。      然后又核对了一下数学课本,发现指南上面没有写到这么一句就是“0,既不是正数也不是负数”。       今天的清对就这样了,瀚宝在我面前陈述,算是开了一个好头[胜利]时间是15分钟,一点一点的来吧!

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-3 07:05:14

20211101反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七       看到可妈的反馈,才敢写出来。昨晚晚餐时和瀚宝说“你在自习室把作业做完后,我们早点回家吧,和妈妈一起做陈述数学”“不要,我都说只做一次”“那我要你陈述完才能清对啊”“那你就写今天完成两页”见他这样,我不继续说。       到了九点半,在自习室等的时候,值班妈妈对瀚宝说了他卷子上有三题错了,要改正过来。瀚宝一开始说没有错啊!然后要值班妈妈提醒才哦的一声,后面还有一题,自己双手拿着卷子看,也不动笔,我提醒说不会的拿草稿纸写一写,说不定答案就出来了啊!他没动,一会儿说这题我是真不会,就把卷子放桌面上,做其他去了。我过去拿起来一看,说的是多项式的次数问题,他自己也做出来了,但最后一步没有写对“因为(2n-3) X平方不为0,所以n=一个不为0的数”,第二小题求n,m的值,最后直接写成n=1,n=5。我一看,有点生气,说这题你不是都解出来了吗?不是不会啊!你都没有看看自己写的答案有没有错,就直接说你不会!瀚宝说我就是不会,我不做了!很生气的直接把卷子揉成一团,往垃圾桶里扔。         妈妈也气的不理他,两个人相互不理。原想今天晚上先陈述第二单元的,感觉他第二单元概念不是很清晰,结果没完成。       原本计划先一天切入一点点,慢慢形成习惯。瀚宝现在和妈妈说的话是“不!”我和他说是帮忙建构思维呢,你的前额叶在发育,关键时刻要刺激锻炼它。瀚宝说我发育得很好,不需要了。总之,对于妈妈的话就一个态度:不。女儿说是因为妈妈的说话方式的原因,所以瀚宝才这样的。       深深的挫败感!原不想写出来,还是纪记录一下吧!

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-3 22:58:55

20211103反馈    C-140闽瀚宝妈0902男七         想来想去,觉得还是自己的语言表达能力有限,不能把陈述数学的好处与必要和瀚宝说清楚,等瀚宝自习室回到家,原本他也拿了课本要和我一起坐到餐桌上开始陈述,由于昨天晚上两个人都生气,所以气氛有些生硬。我和他说,瀚,妈妈给你看看这个,你看完了,我们再开始吧!然后打开微信收藏把申爸前天的早课内容给他看,我坐边上。一会儿他看完了,我又把和飞妈的聊天内容也给他看,这样一共过去了约十分钟。看完后,我问他觉得怎么样?他想了想说,这个要是从一开学就这样做,我也习惯了,你们总是想说要补数学补数学,但是下周一半期考,我语文更需要补,你这样每天半小时做数学,我语文都没有时间补了。这样好不好,半期考之前的这几个晚上我先自己安排复习,等半期考完了,再看看?我问再看看是什么意思?他说就是慢慢来的意思。我说既然要补语文,我和你说下怎么捋古文好不好?他说不要,这几天我自己安排复习吧!         想了想,既然如此,就推迟一周再做吧!然后顺势和他说“那申爸的建议是做作业前陈述数学,那我们到时候就在家里吃饭,然后再陈述数学,完成后再去自习室好不好?”瀚宝说那自习室转让掉了?我说没有啊!就是不在自习室吃饭,陈述数学完后再去就可以了。瀚宝嗯了一声,没有反对。         他自己复习去了,还把原来上大语文课的课件找了出来,说要复印一份给语文老师参考,我说老师怎么还要你给她资料呢?她没有这个,他说。我说这个资料老师有说不能外传的呢!你要给老师什么意资料呢?就是那些修辞比喻等资料啊!我说既然这样,指南(语文)这本就有很多了,你看看,引导他看了下目录,他说那就这本带去吧!

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-5 00:25:37

20211104反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七         今天晚上自习室值班,没有空实操         下午英语老师说我们班有很多孩子看音标写单词错误率高,给了我们一张前面两单元的单词表,让我们家长给孩子测试一下。我只留了英标词性,让瀚宝写出单词和中文翻译。这不测不知道,一测吓一跳,还以为瀚宝基本能全对的,最后瀚宝一共错了七个英文单词,但中文翻译就五花八门了,整理了下,连夜又做了份中英互译和英标错误的题目,打算明天晚上再给他巩固一下。      瀚宝在做英标的这份作业时,一开始只写了英文。我要求中文翻译也写上,他顿时就不高兴了,拖拖拉拉起来,我说这个不写,周末还要听写啊!他只好写了,但每个英语单词只写一个中文意思。后来我批改时就发现他有一些中文意思给弄混了,这才是初一呢!单词基本都学过的,才明白过来,瀚宝英语科成绩一直没有办法非常好是有原因的,总是这个单词写错了。那边理解错了。看来以后还是要抓一抓他的基本功。

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-6 09:37:08

20211105反馈   C -140闽瀚宝妈0902男七 11.05--11.10瀚宝半期考复习及考试,主要辅助他复习,实操暂停,请假。

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-12 09:57:54

20211111反馈C-140闽瀚宝妈0902男七
半期考及考前复习一周,我请了一周的假,没有实操。
瀚宝让我给他自己安排复习,然后妈妈想既然这样,我帮他整理错题吧!然后就帮他整理了语数英三科的开学以来的错题,但应该说是没有挑选,所以错题比较多,单单数学就有97题,瀚宝周六下午做数学错题,做了三分之一,不错了,说都会了, 不做。我知道他是不想做,原想帮他批改下再做,后来因为他还要复习其他科,想来瀚宝数学还好,应该也不用这样花时间,就不逼着他复习了。
上周天,瀚宝用了大半天时间看语文指南,妈妈提醒他要用笔做下笔记啥的,也没见他怎么动笔,想这半期考就先这样吧,临时也抱不了多少佛脚啊!
考了三天,在考试过程中,妈妈不问他考得如何,瀚宝说,你怎么不问了?我说问了不影响你吗?反正都考过了,问了也没用啊!然后在周二晚上说他估分了,语文应该在128,作文估50分,数学145-147,英语145-148,我一听作文估50分,就有点毛起来,“50分,你知道要写多好才能50分吗?一般作文估个45-46分是正常的,你肯定高估了!”事实证明,瀚宝作文满分60分,扣了17分,算是不及格,半命题作文,****的瞬间,他的作文题目是“怨报怨的瞬间”,我一看他的答题卷,很无语,总是这么脑洞大开,思维清奇。
周二下午及晚上复习小四门,只在做学校老师发的复习题纲及模拟卷。让他做下其他练习,“不用,我都会背了”妈妈其实担心,这个复习题纲即使全掌握了,也只能是大部分会做,卷子肯定会出一些题纲外的知识点难点来拉开差距的,结果,确实如此,小四门都只在80%的得分率。
周四成绩一出来,再看下排名,年段语文70名,数学131名,英语99名,小四门更是在百名以外。瀚宝数学有一题8分,不知道什么原因,送分题,他把+号写成-号,直接扣完了。原以为瀚宝成绩应该在年段前50吧,结果第一次大考,就这么一大盆冷水泼来,淋得湿湿的,这两天妈妈都处于“重感冒”状态。
有问题就解决分析下,看看后面的路要怎么走,在吃早餐时和他说这次没考好,我们分析一下,看看哪些方面要加班吧!瀚宝一句话“你不是说不管我成绩了吗?那就不要管我成绩,不要管我学习”前段时间妈妈生气时是这么说的,但说过就忘了,瀚宝时时记得,现在拿来用了,把妈妈气得噎在那里。
后面问了英语老师,老师说瀚的听短文,然后填词的能力欠缺,让我先管好课内的知识点后再学习课外的新概念;数学与语文暂时没有问老师。瀚宝不听妈妈说话,妈妈也气得不想理他。把情况及卷子给了瀚宝姐姐,让姐姐和瀚宝讲吧!
看瀚宝放学回家的状态,感觉他不以为意,也不觉得自己没考好,不焦虑,也没见得他有什么变化,妈妈心里急死了。之前答应妈妈半期考后陈述数学的,也不提,妈妈也暂时不提这事,看看他后面会怎么做。
瀚宝语文还是得加强,但现在根本就没有多余的时间来看课外书,所以妈妈也很迷茫,不知道要怎么合理安排才好。这次自习室的孩子们都没有考好,妈妈们都被打击了,还有妈妈已经打算和她班上的段二所在的课外班,想和段二一起上培训课,我感觉这样不行,但也可能能行呢?不敢再和那位妈妈说要分析下孩子的情况再考虑课外班。
让瀚宝妈妈冷静几天,再想想怎么安排接下来的学习吧,更希望瀚宝能自己领悟到自己存在的问题,然后有计划的去改正,那样就好了。

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-13 08:57:16

20211112反馈    C-140闽瀚宝妈0902男七 瀚宝晚上回家有些迟了,回来一脸的不高兴,然后又责怪妈妈不经他同意就让班上其他同学搭妈妈的车去运动会,他今天在学校已经约好了三个同学一起坐妈妈车去运动会体育馆,现在泡汤了。妈妈也是在今天白天微信群里答应其他同学妈妈的。然后母子俩又杠上了,不欢而散,没有实操。

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-14 23:07:20

20211114反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七 经过与瀚宝的协商,加上妈妈的情绪不够稳定,所以两个人暂时同意妈妈只负责瀚宝每天半小时的陈述数学,妈妈暂时就不插手瀚宝的其他学习了。 今天晚上妈妈和瀚宝说开始吧!瀚宝说讲哪个?就半期考试卷错题吧!然后瀚宝就开始找试卷,找来找去10分钟过去了,卷子找不到。妈妈这个时候心里有点发毛了,又想批评他,语气有些责备起来。然后问他那周五有没有上数学课呢?他说有,妈妈说那就讲数学课本吧。 后面瀚宝就把数学课本拿过来,两人一起坐在餐桌上,妈妈也打开了另外一本的数学课本,看他的习题上面没有笔记就让他陈述起来了。妈妈说那录音笔拿过来录音,瀚宝说为什么要录音?你要发给别人吗?妈妈说不是,这个大家都有录音,以后我们可以听的。我又不听!那我们还是有用的嘛,所以很不高兴的打开录音笔。一开始读课本内容的时候读的很模糊,速度比较快,妈妈说慢一点要清楚慢一点读。 在读例题的时候,读完题就直接读底下的解题步骤,妈妈把手一捂到他的课本上说你这样子都不行,需要你把这题把妈妈教会了才可以啊!不能直接照本宣章的读呢!瀚宝不是很愿意,但还是认真的和妈妈讲解起来了,讲了快半小时的30分钟,但是他还没有把周五上课的内容都讲完,瀚宝一看时间到了,你不是说30分钟吗?不讲了不讲了,时间已经到了。妈妈说那你把这这道目前讲的这道例题讲完吗?好不好,然后又跟妈妈磨蹭了三分钟,总共是一共讲了两页半的题目就结束了。 今天晚上陈述数学课本和例题,总体还好,现在有个问题是什么呢?就是如果说30分钟过去,当天他们学的课程的内容还没有讲完,那要怎么做呢?是继续呢还是说隔天再讲?因为现在就只和他定了30分钟,30分钟一过他就不同意继续讲了。 今天瀚宝总体的态度还行,也有可能是因为今天早上陪着他一起去骑行了半天。在路上,他说啊,妈妈真好,今天玩的真开心,也有可能是因为这个吧!

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-15 21:22:23

对于陈述初期的操作,我总结了下几位妈妈的建议,陈述数学课本的流程,大家帮我看看还有没有要修改补充的:[玫瑰][抱拳]1、准备工作:在优质时间段(建议晚饭后做作业前),上洗手间、课本或练习本(错题)、录音笔、必要的笔和草稿纸,让孩子到妈妈的地盘上来;   2、陈述前,先和孩子说清楚陈述的具体要求:准备工作读课本内容要慢、清晰、见字读;陈述到例题时,不要看着例题解答照着读,而要用自己的思路“解”“答”,并且把每个计算步骤都完整陈述出来;    3、陈述过程的重点是关注是否流畅,是否按照要求来做;有不流畅的地方,妈妈做标记,周末回滚;   4、妈妈在旁边听,不关注对错,可以弱提醒,不强行打断;   5、陈述数学不纯粹是为知识点,最开始的目标是把陈述数学这件事做起来,做成习惯,养成习惯了再逐步盯细节;6、时间约定30分钟,一到点妈妈就主动喊就停,不管有没有陈述完(孩子要求继续除外),第二天接着前一天陈述的内容继续下去;7、妈妈每天跟进度,肯定有需要回滚的,哪些回滚,回滚几遍,这是妈妈需要花精力考虑的,所以需要关注方向正确;      8、妈妈一定要控制好自己的情绪   

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-16 09:49:26

20211115反馈C-140闽瀚宝妈0902男七      今天晚上瀚宝回家迟了,吃完饭就已经到了7:15。妈妈就赶紧催着说,我们要准备陈述数学了,那瀚宝也很愉快的很配合的把课本拿了过来,今天是上了解一元一次方程的去括号和去分母。      妈妈其实一直都在提醒自己,不能发火,不要打断他,按照今天整理的7个顺序来,但是还是好几次忍不住打断他了,并且想要发火,实在是没有办法的时候就和瀚宝说,妈妈现在非常的急躁,又想火起来了,你能不能配合一下呢?这样子妈妈就不会生气了,因为主要是看瀚宝,他读的语速太快了,或者有点像吊儿郎当的在那边开玩笑似的在读,还有一个就是回答的时候,老是等式左边等式右边都不说,不是很规范。所以妈妈会时不时的去提醒他,虽然妈妈知道这不对,但总是忍不住。         终于过去了半个小时,因为中间录音不知道怎么回事被关了,没有体现时间,妈妈看差不多了,所以就说那你收拾一下去自习室吧。         妈妈后面核对了一下双基构建指南,发现指南里面有写到解一元一次方程,它是把去括号和去分母,合并同类项(还有一个忘了[尴尬]),都放在一起讲了,,甚至还多提了一点就是去小数点分母。提到了12345个解题顺序和思路,去小数点分母在是课本上是没有提到的,这点回头妈妈要和瀚宝说一下。还有一个非常好的就是指南里面有好几题例题是非常有代表性和针对性的题目,可惜现在还不能让瀚宝清对,不然的话就可以让他看看,这例题弄懂了,我想基本上一元一次方程他也就能能懂了。

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-18 13:15:16

20211116反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七                  
       妈妈今天出游了,临了,和瀚宝说妈妈不在家,这两天你自己陈述录音吧!刚刚在听他发给妈妈的录音,录音一共录了17分钟,一元一次方程应用,前面陈述得很流利快速,不知道是不是看着答案在读,不管怎样,有陈述总比没有陈述好吧!后面发现有一题题目没有读,就直接读答案了;还有一处是动点问题,卡顿得比较多,回头拿书本对一下是哪一题。                  
       妈妈外出,没有清对,也没有捋古文。

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-18 13:36:48

20211117反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七                         妈妈外出,中间回了趟家,把餐桌前白板上抄写好的实词“爱”字的相关内容擦了,换上了“奇”字的内容。前两天和瀚宝说了,以后每隔一段时间,妈妈会把150个实词内容抄写在白板上,这样他吃饭无聊或经过时就可以看看,问他多长时间更换呢?瀚说2天吧!好,就两天,一年内应该就可以完成了,希望他能去留意,记下来。               
       今天瀚宝陈述数学,妈妈还是没有空在他边上听,只让他录音下来,还没有听录音,所以不知道具体如何,只知道录了30+分钟。好像是说把前面没有陈述的一元一次方程3.1的内容也加进去陈述了。不过陈述完后,都22:45分了,瀚宝总体做作业比较慢,妈妈问他为什么不能快点呢,你不是说**同学速度超快,你要学下他啊!瀚宝说,别人做题可以不用想直接写出来,我又不想那样,我得思考,得做到草稿纸上,觉得对了,才写到卷子(作业本)上去,我没有办法像**那么快!好吧,一言不合,母子俩又要吵起来,双双不愉快。另瀚宝明天运动会,他去学校图书室借了三本烹饪的书要带去运动会看,妈妈看到了说:这个书你以后长大了还可以看啊,现在你要看的很多书都没看呢!瀚宝说你只是学习学习,难道我不能有自己的爱好吗!妈妈激动下,说那不如不要读书了,直接去新东方好了,瀚宝气得回房反锁房门,不理妈妈了。也是,妈妈怎么能这样说呢?

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-22 22:48:11

20211122反馈C-140闽瀚宝妈0902男七       瀚宝从上周四、周五学校运动会,周末两天也没有陈述。妈妈没有强行要求。      今天晚上,由于下雨,妈妈骑车去接他放学,一看到妈妈很了然于胸的说“你来接我,是为了让我早点到家陈述数学吧!”回到家后,他吃着咖喱饭,很是喜欢,心情也大好,所以很愉快的吃饭过后就配合着陈述数学。今天教学到3.4实际问题与一元一次方程,P100-102,由于妈妈之前和他说要把妈妈教会,所以他陈述的过程就比较仔细,像老师一样的和我说题,陈述起来就慢了,陈述第三页还差一些时,时间已到30分钟,妈妈果断的打断他“你刚刚说的这个方法是小学的方法,没有列方程,是不能算对的,是吧?”“对!那我用方程吧!”“你自已回头陈述吧!时间到了。已经超过34秒了”“那我明天可以少陈述34秒吧!”[傲慢]这也要争。      总体不错,陈述到例题时,读完题后就把书翻过来,凭着记忆理解讲题,妈妈配合,偶尔说“计算过程要说下啊,不然我短路跟不上!”看得出他在动脑,在用大脑算。      妈妈脾气不好,所以退而求其次,每天只求这半小时。       昨天150实词抄到第四个“请”,本意是拜见,引申为问候,又引申为请求,又引申为请求给予、要求、拖托,还引申为请教、请示。      问瀚宝,你有看吗?回“有”,希望多少能吸收一点吧!

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-24 21:39:52

20211124反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七 今天晚上照样是吃完晚饭后,收拾好桌面就让瀚宝和妈妈陈述数学。翻到102页,还是一元一次方程的应用,嗯,由于昨天晚上已经用小学的知识陈述了销售成本利润这个例题,瀚宝说今天只上这一面的内容,妈妈将信将疑,就说那这一面陈述完后,我们就陈述第2单元的吧! 在陈述这一页的时候,妈妈发现瀚宝把成本和原价混在一起了,因为当时这题是讲的是利润问题,但是瀚宝陈述的时候把成本说成原价,然后销售额的概念也不是很清晰,所以妈妈就忍不住就和他说了一下成本和原价的区别,以及销售价和折后价的关联。 到十几分钟的时候瀚宝就说,这个今天课就这么一点上完了,那妈妈也没有想出什么法子来,那我们口述第2单元的整式的加减法吧,因为半期考的时候,妈妈觉得瀚宝第2单元不是掌握的很好。然后就翻开第2单元口述到30分钟这样结束。其中有口述一道三角形几何图形的题目,就是一个直角三角板的长和宽,他直接就说了一个直角三角形的一个面积公式,但是没有把图形的具体描述出来,妈妈这时候打断了他和他说,那你把这个图形长边多少啊,你要具体的描述出来,用自己的话把图形说出来,还瀚宝有些抵抗,妈妈说,那以后我们陈述几何图形的时候,这个是最基本的要求,必须要陈述的,瀚宝才勉强的同意了。

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-26 09:57:01

20211124反馈C-140闽瀚宝0902男七               瀚宝今天的数学课内容照样只上了一页纸的内容,很快就陈述完了。他正要把课本翻到第二单元接着昨天陈述的内容继续往下陈述时,妈妈觉得不对劲打断他了:“真的只上一页纸的内容吗?那有没有做课本上的练习呢?如果你每天只陈述课程内容,但习题到后面又没有时间陈述了,这样不行呢!还是陈述一下今天的练习题吧!”瀚宝说今天书本没有做练习,把另一本练习册,他做过的作业拿出来,妈妈见此,不说其他的,就让他读题。前面两道题是选择题,瀚宝直接读题后,把答案说出来(因为已经做完了嘛,答案写在上面呢!)妈妈这时又打断他:这个答案是怎么来的?要把解题过程说出来呀!                              整个陈述过程,妈妈提醒他大声清晰陈述三次,打断三次,申爸说的,“不关注对错,不要求进度,不复查考核“掌握情况””这点还是没有办法完全做到。         今天晚上没有陈述满30分钟,到了29分钟多点,就不陈述了,收拾下楼去自习室了。

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-28 06:55:30

20211125反馈    C-140闽瀚宝妈0902男七      今晚瀚宝妈值班,原本和瀚宝约好了,陈述数学是在自习室里做,瀚宝回来得比较迟,吃了饭后一看已经19:20分了,不肯去,说自己在家里陈述,让我先到自习室去。妈妈缪不过他,要求他录音,看他拿了倾听者打算录音,就去了自习室。         中间在19:35分时回了趟家,发现瀚宝在大声陈述但没有录音,责问为什么不录音,瀚宝说没电了,妈妈无语,说那你要陈述到19:50,完整的三十分钟后再去自习室啊!坐着听了下他的陈述,一元一次方程应该是教完了,在陈述课本后的习题,看他卡在那里“哦!不对,应该是这样说!”“好像不是这样,应该是要怎么说呢?”妈妈一看,想终于有他卡顿的地方了,赶紧拿笔给那道题做了个记号,由于要下去自习室,不等他完成就下楼了。后面瀚宝在19:55分到的自习室,时间应该是完成的,可惜没有录音(妈妈手机不给他,怕他玩手机去了)       晚上自习室里另一个私立校的娃找我帮忙背英语单词和语文《诫子书》,背到词语解释时,我要求他把单个词的意思也需要说出来。瀚宝和另一位同校的孩子都表示“谦被我虐了”       晚上瀚宝回家时,曾和妈妈说,今天晚上要更新了哈!妈妈很开心,知道瀚宝说的是妈妈抄写在白板上的实词。晚上来不及抄了,明天早上再抄吧!

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-28 07:17:59

20211126反馈    C-140闽瀚宝妈0902男七      瀚宝学校今晚家长会,妈妈出席,瀚宝也留校帮忙,所以今晚没有陈述。      由于瀚宝班级半期考试,五科(含语数英)年段倒数第一,另两科也倒几,瀚宝考试也不理想,小四门没有重视,数学也考不好(有一题用了小学方法解不得分扣8分,一题正负号抄错扣8分),排到了年段130+名,班级第七。妈妈和另外几位同学妈妈一起找了三科老师聊天,瀚宝班级最大的问题是班级纪律,上课闹哄哄,有几个孩子捣乱爱说话,加上班主任没经验,班干部不够霸气(英语老师说的,主要是指班长瀚宝,妈妈听到老师这么说时,心里很难受,其实瀚宝的性格是妈妈长期压制导致的,现在现实终于给妈妈一个钻心的提示)。但和班主任(新毕业老师)沟通班级纪律要我们家长怎么配合时,班主任完全没有主意。我们一起建议按组别进行管理,分组自制加上奖励等,时间迟了就散了,希望后面会好一些吧,另几位家长表示不容乐观。说班主任家长会上,只发言十分钟左右,只表扬了半期考前十的和进步奖的孩子,以及平时帮助老师的孩子,班级其他情况都没有说。作为语文老师完全没有提到语文的学习内容,堪忧啊!      散会后,没有直接回家,又和班一以及另两位妈妈在校门口聊了很久,快到11点才回家。所以就没有和瀚宝要陈述,妈妈家长会回到家,心里也是拔凉拔凉的,没心思找瀚宝,瀚宝家长会给妈妈写的信妈妈也没有心思看。

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-28 10:31:54

20211127反馈    C-140闽瀚宝妈0902男七      今天周六,因学校下周选拔北外班考试,瀚宝之前的英语学的不够扎实,妈妈要求瀚宝周末时间拿来复习,死马当作活马医吧,能复习多少算多少,没个方向,瀚宝他也拿了新概念成一英语课本读起来,所以今天没有陈述。         妈妈还是需要再放手,瀚宝给妈妈写的信,妈妈看不懂,云里雾里的,大体意思就是他是平凡的孩子,妈妈对他期望值太高了,说我们没有好好的相处,动不动意见不合。      妈妈一点点改正吧!给他时间和空间。

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-29 12:24:18

20211128反馈C-140闽瀚宝妈0902男七                           家长会时英语老师的一句话,惊醒了瀚宝妈。一直以来,瀚宝妈对瀚宝的各种抓,都终于一个目的:把瀚宝培养成一个阳光自信、有理想有追求、有责任敢担当……的人。但瀚宝妈对瀚宝的学习上过度参与主导,已经让瀚宝变成了一个不够自信阳光的孩子,那么,瀚宝妈是应该改变了。               还好,瀚宝一直以来都是个懂事孝顺、有上进心、有责任感的孩子,妈妈即使放手让瀚宝自己安排自己的学习,自己去摸索,给他一年半截的时间,相信他能领悟出并形成自己的学习方法。   基于这个想法,今天瀚宝有一些动作,妈妈原本想要出声,发火,“让他对自己负责吧!”就当作没有看见了。                     瀚宝姐姐说得对,这个过程可能要很长的一段时间才能调整过来,也可能瀚宝成绩会下降,这些妈妈需要做好心理准备。好吧,用坚定的心迎接阵疼吧!      现在和瀚宝说好,每天30分钟陈述数学要给到妈妈,其他需要妈妈配合的帮助的瀚宝和妈妈说。      由于周五晚上家长会没有陈述,所以让瀚宝今天补周五的陈述。妈妈说就陈述周四的内容吧,看你好像有些不明白。瀚宝就开始了。

闽-楚妈G高三 发表于 2021-11-30 08:37:37

20211129反馈   C-140闽瀚宝妈0902男七         瀚宝今晚迟了点到家,前脚刚跨进门就说今天作业太多了,妈妈能不能陈述调到周末补给你?妈妈一开始不同意(当时怎么忘了可以陈述十分钟呢?[尴尬]),叫他抓紧时间洗手吃饭。瀚宝又要求说能不能周末补?猜想他可能确实作业多,既然他提出要求且想好了解决方案,就答应他吧!   吃饭过程中,和他说,瀚,妈妈让你自己管理自己学习,不是妈妈放弃你了,而是妈妈相信你是一个上进的孩子,希望你通过自己的摸索找到适合你的学习方法。不过比如英语老师要求的家测背诵等需要家长配合的,你还是要找妈妈完成哦!还有我们约好的陈述数学。瀚宝说好啦!      不过瀚宝晚上在找妈妈背诵单词时磨蹭和不正经的样子,妈妈“吃”,“什么吃?……哦,have?”妈妈看他一眼“你不是刚刚抄写过的吗?”“哪里有这个单词啊?……eat?……”“词性呢?”“动词……”妈妈等着他继续,就是没有下文,“你就不能妈妈说完中文,你就直接说英文和词性和其他意思,以及它的读音及拼写,全部说出来吗?”背了好久,都这样,妈妈终于忍不住,爆发了。      路漫漫……       由于头疼,没有捋实词。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: C-140闽瀚宝妈0902男七 语文小作坊实操反馈