昕宇妈妈 发表于 2021-7-3 23:23:50

B-宇妈0507男高一 语文小作坊实操反馈 ---2021.07.03

第一天
学习任务:
A班B班的妈妈,在孩子那里,今天就跟孩子找一篇他已经背过,会背的古文即可。
妈妈自己朗读一下,找一找缓慢匀速朗读的感觉,演示给孩子看,让孩子也能缓慢匀速地背背。
慢慢地拖着孩子,脱离机关枪一样的背诵状态。

实操情况:
晚饭后,儿子在他房间里看手机。我:儿子,你拿本语文书出来一下。然后他就拎着高一语文课本出来了。我一边翻语文书一边说:你会背哪篇古文?儿子:这我哪会啊,都没有学过呢。我:那你去找一本初中的语文书来。儿子不愿意去找,问我干什么。我:我考考你古文背诵,看你能用很慢的速度背诵古文吗?儿子:有多慢?我:7月1日,你听过习大大的讲话吧?用那个速度背诵。儿子:为什么要用那么慢的速度,我快点背不是节约时间吗?考试时的时间多宝贵啊。我一时语塞,不知道该怎么说。于是我把申爸关于习大大讲话的那段早课找出来读给他听,听了一半,他嫌我读的慢,自己过来看。看完后还是不太理解,问为什么要练习这样说话,我说可以锻炼思维。儿子:锻炼思维有很多方式啊。我:我们也可以试试这种方式么。儿子:好吧,那我背《逍遥游》吧。
没有去找书,让我从手机上搜原文看。
背了一半,不会背了,然后又背了《醉翁亭记》。背诵时,儿子一边在客厅来回走,一边背。背的过程还算顺畅。
宇之前的背诵也是机关枪式的突突突,但这次还好,速度不是特别快。不过背的时候,确实没有说题目和作者。
(录音是偷偷录的,因为开始时他不让录音)
忽悠+背诵,用时:15分钟

昕宇妈妈 发表于 2021-7-4 23:08:27

第二天
学习任务:
A班B班
妈妈配合课内要求,继续让孩子练习缓慢匀速地陈述古文,反馈用时、感受感想,最好再发个孩子背诵的音频。

实操情况:
今天打算学豆神,先让宇听听音频。于是提前和宇说好,今天要有一个小时的时间用来学语文,让他安排好时间。结果到时间准备开始的时候,他正在玩游戏,又等了十分钟,提醒了一次,才懒洋洋地过来。
我已经打开了路英朗诵的《离骚》(29分钟)。告诉宇,先听听别人的朗诵,一会你背的时候,也学着他们这样匀速缓慢地背诵。结果听了一会,宇就显出不耐烦,不想听。说我知道怎么背了,不用听了,我直接背吧。我:不着急背,先学学。过了一会,宇又说:我这样听太难受了,我看着原文听吧。自己从手机上找了原文,看着原文坚持听完了。听完后,说:让我背可以,但是明天再这样听,我就不听了,哪怕听点短的也行。
我:那咱们就听点短的。
然后放了习大大的讲话视频,他看了一下,5分钟,没有说什么。
我又放了任志宏的《项脊轩志》7分钟。
然后又放了大申背《出师表》的音频5分钟。
后面这几个基本都是耐心听完的。可能《离骚》还是比较难懂,所以听不下去,其实我也不想听。
都听完后,背了《岳阳楼记》,开始还是没有背题目和作者,提醒了一下,又从头背的,用时4分钟。
背的时候,还是一边走一边背,语速还可以,也比较流畅。
听+背诵,用时:50分钟

昕宇妈妈 发表于 2021-7-6 22:53:01

第三天
宇和同学出去玩,回来太晚了,没有实操。

昕宇妈妈 发表于 2021-7-6 23:08:31

第四天
学习任务
A班B班
妈妈配合课内要求,继续让孩子用已经会背的课文练习缓慢匀速的陈述古文,反馈用时、感受、感想,最好再发个孩子背诵的音频。
同时在群里回答这个问题:昨天,你跟孩子一起弄了多少分钟古文?

实操情况:
今天晚上有事,回来比较晚。我:今天比较晚了,你缓慢匀速地背两篇古文就行了。宇:等一会儿。结果一等就是20分钟,看完游戏视频才过来。
背了一篇《陋室铭》。
然后说初中要求背诵的篇目都背完了。我:那你读一篇高中的古文吧。
宇把高一的语文课本拿过来,翻到《赤壁赋》,这篇我们以前背过,说完就用平时诵读的语气读起来,语速很快,不过读的很流畅,没有打断他。继续读完后,就想溜,叫回来要求他缓慢匀速地再读一遍。还不错,爽快地答应了。又读了一遍,结束。
背诵+诵读,用时:12分钟

昕宇妈妈 发表于 2021-7-8 23:01:31

第五天
学习任务:
B班:
从两本教材(《中学古诗文对照注释》、《中学文言文译注解析》)里找一篇课内要用,且孩子已经会背的古文,让孩子捋义。

实操情况:
妈妈没认真看早课,没有看到这两本书的电子稿,只看到申爸发的《项脊轩志》的两个PDF,于是打印出来,让儿子自己找一本看释义。当时儿子在玩游戏,和他说清楚,把打印稿放在他旁边,就去干我自己的事情了。
过来一会儿(半个小时左右),儿子拿着打印稿过来说:可以了,但是原文背不下来。我:我给你读原文,你说释义(没好好看早课,找他已经会背的古文比较好)。
儿子开始说的时候,发现他只说书中标注出来的字的释义,没有标注的,他就按自己的理解来说,或者直接一抹而过。于是喊暂停,试着把申爸曾经讲过的《项脊轩志》中前面几个字的释义给儿子讲了一下,告诉他要像这样把每一个字的释义都说清楚。儿子:我不会解释怎么办?我:你去查查字典,我不是把那本《古汉语常用字字典》给你了么。儿子:我不想查字典。然后坐在那不动。我:好吧,那你接着往下说。
后面儿子还是只说书上标注的释义,妈妈想再解释一下,实在是能力有限,不知道怎么解释,只好就这样捋完了第一段。后面没有让他再捋,想着再看看早课,弄清楚了再捋吧。
自己看书+捋第一段释义,30分钟

昕宇妈妈 发表于 2021-7-8 23:07:13

第六天
今天晚上,儿子和爸爸说了一会儿数学题,时间比较晚,没有捋古文释义。

昕宇妈妈 发表于 2021-7-10 17:32:36

第七天
学习任务
A班B班
去孩子那里踏出第一步,让他们做起来,辨析他们遇到的困难,去引导他们学习,不要去共情他们情绪本身,而是要超越孩子的情绪的羁绊,在更高的层面上,审视孩子思维方面的进步。
如果有了应对孩子问题的经验和体会,可以在群里艾特大申爸。

实操情况:
今天打印出《岳阳楼记》的译注解析,简单给宇说了一下要做什么:自己选一本,结合原文看注解释义,我晚上回来检查。宇:都要看吗?我:看前两段就可以。宇:行。然后我就出去办事了。
晚上,宇听完数学网课,歇了二十分钟。开始陈述古文释义。
陈述时,《古诗文对照注译》书中标注出来的语言点基本都说到了,但是个别词语不准确。

昕宇妈妈 发表于 2021-7-10 17:34:17

第八天
学习任务
A班B班
重点陈述古文的语言点。

早课笔记
教程的形制:它由四行组成。
第一行:原文。
第二行:古今词对译。如果写不下,他就打个“*”号,转引到附加行详细说。
第三行:语法诠释。
第四行:译文。
现在,第一阶段,重点用第二行,重点词的古今对译。
具体陈述方式:先说原文,然后陈述重点词的古今对译。
可以看到,静态地讲,陈述的内容,就相当于孩子把第一行和第二行,朗读一遍。如果不照着书本“朗读一遍”,我们就叫“陈述”。
陈述过程,要踩语言点:比如,可:能;容:容纳。
直接采用“教程”上的踩的点,最省心。如果孩子想偷油喝,故意少踩点,也没关系:但要保证每次陈述,踩点一致。上次踩五个,这次还要五个,跟上次一样。如果搞错了数量,算陈述失败。要重新陈述。
如果孩子强调,“教程”上的解释,跟书本上的不一样,他要用课本上的解释,也没问题。但每次都要用课本上的解释。选择用哪本上的解释,可以自己决定。但一旦定了,以后每一次,都要坚持采用自己确定的解释。不能每一次都不同,随口乱说。
总之呢,具体选择哪些个语言点来陈述,选择哪个内容作为陈述的具体内容,由孩子自己决定。随便定,不干涉。但是,一旦定了,就不能变动。
练的是确定的内容,每次陈述都要陈述准确。做这件事情,如果任凭孩子顺嘴瞎说,就失去了意义。练的就是“完整、清晰、准确”。
我们现在不管“对不对”,意思到位不到位哈。即便陈述内容是错误的,你每次错的,也要一模一样。
妈妈可以让孩子陈述原文,然后,精确地指出要陈述的语言点是什么,而不是陈述解释的内容。降低难度。只要这一招,孩子靠背,就搞不掂了。
不要脱离原文,单独把语言点提溜出来考孩子。这样做,没有任何价值。
要陈述,就完整地陈述。不要自作聪明,搞什么“菁华”。
不要让孩子口头说翻译。翻译在目前这个阶段,一点儿用都没有。
孩子头脑中缺少恰恰看起来最简单的“陈述语言点”的神经回路。

教程:
新初二的孩子,选《生于忧患,死于安乐》
新高一的孩子,选《岳阳楼记》
新高二的孩子,选《劝学》
新高三的孩子,选《项脊轩志》

实操情况
今天陈述了《岳阳楼记》的前两段。出现的问题,一个是遇到加“*”的语言点,因为内容比较多,他就不好好陈述。比如,“滕子京”,宇的解释:“滕子京,名宗谅,是范仲淹的好朋友,在这个事件中也被贬了,他原本是一个职位外加一个知州,然后被贬成了一个知州。我就不记他的职位是什么了,这个不重要。”凡是这种长一点的解释,他都偷工减料地给缩减一下。另一个是,有的语言点他记不清怎么解释了,他就按照他的理解来说释义,比如,“南极潇湘”,“极”书上是“到极点,直达尽头”,宇的解释:“极”就是尽头,也是到的意思。第三个就是常常直接说语言点的解释,而忘了说原句。

昕宇妈妈 发表于 2021-7-11 22:47:41

第九天
学习任务
练习怎么踩着语言点陈述,具体看7月10日和11日早课

实操情况
今天陈述的是《岳阳楼记》后面几个自然段。前面可能用心看了,语言点基本踩对了,释义也基本准确,后两段因为没有认真看,释义就不太准确,有点随便说的味道了。昨天出现的问题依然存在。

昕宇妈妈 发表于 2021-7-12 22:45:11

第十天
实操情况
今天继续陈述《岳阳楼记》,因为前面已经分两次捋了一遍,白天的时候宇自己背着述了一遍,把容易遗漏的地方又背了背,所以今晚的陈述比较顺畅,虽然个别还有不准确的地方,没有细纠,准备明天让他继续熟悉。今天用时25分钟。
昨天把相关的申爸早课的内容给宇看了,宇大概明白了为什么要做这个功课,所以今天的状态也比较好。

昕宇妈妈 发表于 2021-7-15 14:12:11

第十一天
学习任务
继续陈述《岳阳楼记》

实操情况
今天陈述的比较流畅,有的语言点宇按照自己的理解陈述的,妈妈觉得问题不大,只是个别有出入的地方提示了一下。打算明天再陈述一次,就开始拆字。

昕宇妈妈 发表于 2021-7-15 14:38:51

第十二天
学习任务
A班B班
去孩子那里讲道理,让孩子动手做起来。
仔细想想,怎么跟孩子讲道理,讲到孩子自己乐意干。然后呢,妈妈们相互交流,自己是怎么想的,怎么讲的,孩子那里的反应是怎样的。
反馈内容里要写上今天怎么跟孩子讲道理相关的哈。

实操情况
说起来汗颜,妈妈不太会讲道理,也不知道该怎么讲道理。幸好有申爸早课,最近会把申爸的一些早课分享给宇看。看了早课后,感觉宇越来越配合了。
今天因为时间关系,没有实操,打算把拆字的任务布置给宇,让他白天在家的时候,开始拆字。但是,布置任务的时候,遇到了问题。及时向眉豆妈请教,以下是眉豆妈关于这个问题的解答:
@B-沪眉豆妈0706女九 豆神,昨晚打印出《说文解字》部首今读,打算让宇看看,然后拆字。结果刚拆了两个字,宇就发现问题:比如,庆,拆成“广”“大”,宇上来就读(guang三声)(da四声),但是《说文解字》部首今读上“广”读(yan 三声),“大”还有(ta四声)音。之前没有读过拆字教案。这个字形部件的音怎么确定?
@B-京宇妈0507男高一 没读过的按说文部首今读来。
大字除了读da,ta,还读dai呢,如大夫,这么一说,孩子就能理解了。
这些不用太过计较,重点是按照自己既定的规则去拆解、陈述。
多说几句,咱们通常读guang的那个广字,其实是廣,本意是四周没有墙的大房子。后来简化成广的。
而读yan的那个广字呢,我摘录一段:
「广」象房屋形。「广」象比「宀」簡單的建築。甲、金文從「︿」從「丨」,「︿」是屋宇,象屋頂向兩邊傾斜,「丨」是牆,王筠認為「广」象三面有牆,而「宀」則四面有牆。
「廣」的本義是大屋。段玉裁認為「廣」的本義是四周沒有牆壁的大屋。《說文》:「廣,殿之大屋也。从广,黃聲。」段玉裁注:「殿謂堂無四壁……覆乎上者曰屋,無四壁而上有大覆蓋,其所通者宏遠矣,是曰廣。」姑備一說。
金文「廣」多從「广」,間或從「宀」,「宀」、「广」是「廣」的意符,皆象建築物,作為部件可以通用。後期金文或訛作從「厂」,「广」、「厂」形近,所以相混。「黃」是聲符。
另外可以给孩子看拆字教案三,第一册223页,李先耕先生把这个字说得非常清楚。
嗯,拆字教案三,就是《汉字字义建构指南》
等大家对汉字的源流、结构、义用等有初步的了解后,就可以随时去抄了。
感觉这个拆字涉及的内容真广,看来需要慢慢地来做。宇性格上有点毛躁,希望通过做这件事,磨一磨他的性子。

不过,今天记录的时候,又想让宇先把《岳阳楼记》的简体字和繁体字过一下,再拆字。

补2021年7月15日记录
实操情况
今天让宇捋一下《岳阳楼记》简体字形,结果他很快地背完了,说背的过程捋了字形。看来真得拆字啊,要不检查时真没抓手。

补2021年7月16日记录
实操情况
今天让宇捋《岳阳楼记》的繁体字形,宇说背的话,大脑中没有字形,可以写下来。检查的时候用拆成笔画的方式说了前两段的繁体字,基本都对,他自己说,特别费脑。

昕宇妈妈 发表于 2021-7-26 13:12:10

(17-24日外出学习,没有记录)
实操情况
出差一周,期间宇自己拆了《岳阳楼记》的繁体,没有陈述。
今天口述七年级数学下册5.1和5.2的例题、练习题、习题。开始之前我说我也想陈述数学,锻炼锻炼大脑。于是陈述的时候,儿子让我陈述例题和习题,他听;他陈述练习题和综合运用,我听。但是,听的状态是不一样的,我陈述,他听的时候,他会认真看着题,听我陈述,我读错题或陈述错的时候,宇会提醒我,说:妈妈,你再看看题。但是宇陈述的时候,我完全是放松的状态,只要他陈述的流利顺畅就ok。
古文陈述:今天宇自己做了《岳阳楼记》第一和第二自然段简体字的拆字,因为他自己之前拆过繁体,所以现在拆简体拆的还算顺利,拆完照着读了两遍。

昕宇妈妈 发表于 2021-7-27 22:25:28

20210726反馈
实操情况
今天陈述《岳阳楼记》简体拆字,因为是宇自己拆的字,估计在拆字的时候自己顺便记了。本来想让他只陈述第一、第二自然段,结果宇全文陈述了,还比较顺畅,用时20分钟。

昕宇妈妈 发表于 2021-7-27 22:27:33

2021年7月27日
实操情况
今天继续陈述《岳阳楼记》简体拆字一遍,简体拆字的陈述基本没有问题了。陈述语言点释义一遍。用时共40分钟。语言点释义今天是复习,个别语言点会落下,还有的释义记不清了,需要我提示。
陈述七年级下册数学5.3,用时20分钟。

昕宇妈妈 发表于 2021-7-28 15:58:11

7月总结
妈妈的实操只跟了几天,把《项脊轩志》第一段背下来,并捋了一下简体字形,就没有后续了。从7月3号开始,主要让孩子实操的比较多。
7月3-6日,练习缓慢匀速地背诵古文,开始宇不理解为什么要缓慢匀速地背诵,给他讲了申爸的早课,也把早课中相关的一些内容给宇看了。大孩子真的是需要做思想工作,思想工作通了之后,实操起来就顺利多了。这期间宇背了《醉翁亭记》《岳阳楼记》《陋室铭》和《赤壁赋》,语速还可以,自己能控制。
7月7-16日,开始捋字义,将《岳阳楼记》的译注解析打印出来,交给宇,让他白天自己看,熟悉,晚上我回来后检查。由一段、两段、到全篇,慢慢地推进。宇基本上能配合。我经常把申爸的早课给宇看,让他明白我们为什么要做这个功课。期间妈妈也有过不知道怎么实操的问题,幸亏申爸一直在指导,一直在解惑,还有其他妈妈的经验,才能顺利地跟下来。
7月17日-24日,我外出学习,宇自己在家做了《岳阳楼记》繁体字的拆字。我回来后,打算还是先从简体开始拆字,于是又让宇拆简体字,有了繁体字的拆字经历,简体字的拆字,宇做的很顺利。
7月25-27日,开始陈述《岳阳楼记》的简体拆字,因为是宇自己做的简体字的拆字,拆字的过程中应该也是记忆的过程,所以拆完后,宇基本上就能陈述下来了。这期间加入了初中数学习题的陈述。
实操的感受:
1.需要大家一起来实操,这样孩子那里出现的问题会互相照见,再加上申爸的指导,不容易偏离方向,也更容易坚持下去。
2.大孩子一定要做通思想工作,做通后,孩子会很配合,实操起来就会更顺利。
3.不要图快,一点点以孩子接受的程度推进。语文小作坊的目的是建构新的神经回路,不是学多少知识。神经回路建构好了,高中那点知识根本不算啥。
非常非常幸运在孩子的这个关键期遇到申爸,参与到语文小作坊中来,跟着一点点实操,既是建构大脑新的神经回路,也是对孩子能力的培养。跟着申爸,我对孩子的学习越来越有信心。

昕宇妈妈 发表于 2021-7-28 17:22:03

实操情况
今天捋《岳阳楼记》第一、第二段的简体拆字和语言点释义,两条线并行。释义和拆字都打印出来,先让宇自己看,然后他陈述,我对照教程检查。捋的过程中发现,简体拆字没有问题,语言点的释义,个别词语释义有不准确的地方,明天要加强复习一下。

昕宇妈妈 发表于 2021-8-14 20:33:36

实操情况:
今天陈述《岳阳楼记》简体拆字+字义,第一次全篇这样陈述,用时20分钟。刚才复习了一下申爸发的相关的早课,发现宇陈述的准确性还欠一些,主要是字义方面,后面再陈述的时候,要盯一下。

昕宇妈妈 发表于 2021-8-14 20:35:07

实操情况:
今天看着原文朗读《岳阳楼记》简体、繁体拆字一遍。

昕宇妈妈 发表于 2021-8-14 20:36:34

实操情况:
今天陈述《岳阳楼记》第一、第二段繁体拆字一遍,朗读第三、四、五段繁体拆字两遍。
陈述七下数学半小时。

昕宇妈妈 发表于 2021-8-14 20:37:50

实操情况:
今天继续捋《岳阳楼记》繁体拆字,第一、二段可以很顺畅地拆字,但三四五段还是不熟。继续读、背。我:为什么第一二段拆的这么顺畅?宇说:拆繁体字的时候第一二段背了繁体字的字形。

昕宇妈妈 发表于 2021-8-14 20:38:57

实操情况:
今天陈述《岳阳楼记》繁体拆字两遍。
陈述九年级上册数学一个小节。
用时一小时

昕宇妈妈 发表于 2021-8-14 20:40:09

实操情况:
宇陈述《岳阳楼记》的繁体拆字已经很顺畅,但是妈妈今天突然想到拆字是为了记住字形,《岳阳楼记》中有一些繁体字是独体字,是没有拆的,这部分字也应该让宇有意识地记一下字形。于是重新整理带有繁体字拆字的《岳阳楼记》,并打印出来,让宇记一下繁体字字形。晚上,让宇陈述,宇说他嗓子疼,不想陈述,但是可以写。好吧,我说,他写,有三四个字没记住,其他的都写出来了。

昕宇妈妈 发表于 2021-8-14 20:41:21

实操情况:
今天陈述《岳阳楼记》原文+简体拆字+繁体拆字一遍,基本能顺畅地陈述下来,但是简繁体一起拆,如果拆的部件字音一样,宇只说一遍,明天把字义加进来应该不会有这个问题了。
原文+字词释义一遍。
陈述九年级上册数学 。

昕宇妈妈 发表于 2021-8-14 20:42:39

实操情况:
今天陈述《岳阳楼记》原文+简体拆字+语言点释义+繁体拆字 四条线一起,速度比较慢,偶尔有落下的点,提示一下能接上,用时25分钟。因为今天和同学出去玩剧本杀,陈述数学的时间都在讲他们是怎么玩剧本杀的,好吧,这也是一种陈述。
页: [1] 2
查看完整版本: B-宇妈0507男高一 语文小作坊实操反馈 ---2021.07.03