lslhy 发表于 2021-10-9 15:14:22

2021.10.07开学D37
(十一小长假第七天)
C-005川果妈0911男六
上午游泳训练。下午就看课外书,什么都没做。
复述长津湖电影故事。有的地方比我记得清。
妈妈学早课。看《多义词和词义引申义》1遍。明白了看到一个字可以展开思考的几条途径。按思路去捋字就会显得有条理,思路清晰,不会像前几天捋字东一下西一下,想起一出是一出。

lslhy 发表于 2021-10-9 15:15:01

20211008早课反馈
申爸今天早课的要求是什么?
帮助孩子建构起“索引”这种神经回路。
让妈妈到孩子那里做什么?
两手操作:一只bottom up,从微观入手,往上走,捋古文+150个字;一只top down,从宏观起步,往下走。利用《双基》书的mapping作用。
孩子今天放学回家后,妈妈让拿出课本,拿过来双基指南,让孩子在指南上指出今天课堂上老师讲授的内容,要精确从哪一页讲到哪一页的哪一点上。此后,在把指南上的指出的内容要点,对应到课本上的内容。
妈妈要做的:
观察孩子以什么借口理由不做,把孩子的各项表现记录下来,反馈。

lslhy 发表于 2021-10-9 15:15:29

2021.10.08开学D38天
1、娃很主动地向我汇报说他的书包收得很整齐。打开书包看,果真,三科的囗袋依次叠放在书包里,没有往天那样乱塞一些纸片纸条。马上告诉他申爸早课刚好讲到书包整洁是好学生应具备的好品质。后来发现数学口袋里还夹了一张英语单子,一本语文本。娃很开心地说明天会更注意收拾书包。
2、放电影。问他课间放没有。答放了。然后按课表逐个复述。没有翻开课本讲。想到多少讲多少。语文是惊艳到我了。基本把课本重要知识点全讲到,连词语意思都讲了。是上学以来,语文这一科破天荒的第一次。以往是一问三不知,下课全还老师。前几学期我带着他过知识点,说过就完。过几天再问他又忘得差不多了。这期能主动讲语文,能讲得细,知识才算内化了。(放电影是这学期开始做的,到今天短短一个月左右时间,放电影起到奇效。从不功利地开始,到现在主动述语文,变无意识到主动)似乎看到语文开窍的曙光了。
3、盲算。分数除法两页+拓展分数应用题。

妈妈学早课。其余没做。

lslhy 发表于 2021-10-10 10:00:04

2021.10.09开学D39 C-005川果妈0911男六 1、放电影。回家路上就噼噼啪啪报告了语文数学。 2、妈妈开家长会,娃游泳+休闲。妈妈:带着娃看李山川老师的汉字思维课一节。学完捋一遍。

lslhy 发表于 2021-10-10 10:00:24

10.10早课   1、孩子的行为无关“态度”,只关“有无”。妈妈从“态度”里跳出来调整好情绪。   2、妈妈记录当这个神经回路没有时孩子的种种表现。   3、妈妈思考怎样让孩子快速有效地建起这个神经回路。   4、妈妈做示范,让娃模仿。(这点我还不大明白怎么做。先看AB班家长的反馈)。
朗读的精髓是:静下来。
盲算的精髓:不问对错快慢
口述的精髓:流畅。
古文:捋,多条道捋。
以上都是把“无”建构成“有”

lslhy 发表于 2021-10-11 10:43:41

2021.10.10开学D40
1、早起还是有点困难。狠着心叫起。总的来说还是睡晚了没睡够。
2、游泳训练。
3、作业。

妈妈带着看李老师汉字思维第二课。娃复述第一、二课内容并记录。

lslhy 发表于 2021-10-12 14:30:24

2021.10.11开学D41 C-005川果妈0911男六 1、        早起有一点困难。铃响后又要求多睡会儿。 2、        早餐前快速过了一遍头天的语文知识点和拓展的两道数学题。 3、        放学后放电影+新三旧一。先朗读英语第五单元三遍。放英语电影。在家里小黑板上写了三句话,模仿老师讲课。老师告诉他们这种说法是中国人谦虚的表现,老外不这样说话。并讲述老师为配合他们理解中国式谦虚还放了两段视频给他们看。他自己边讲边笑得呵呵的。 接着放语文。主要是第六课课后的几道题。 他说:内容好多啊。 我:怎么多呢? 他:点面结合,有好多小点点。 我:那说最后一道题吧。 他:最后一道最难说。 我:想得起多少说多少吧。 他:我知道就是不想说。 我:说不出来就是还没掌握。 他:。。。 洗个澡。接着搞数学。主要预习了第6道例题。 他:这两天书上练习题6、7、8、9有点难,差点把头绕晕了。 我:啊?课本啊?学校讲之前都反复滚了几遍哦!而且暑假口述心算的时候全部又全过过哦。还有困难?! 他:叹口气。我现在好像弄会了。 我:一起看看吧。(翻书到相应练习题)从6题开始。 他:6、7前面搞过。说8题吧。老师要求按4步骤做,先想谁是单位“1”,(有比关系的里面找),再找等量关系。开始吧,我把单位1找反了。 我:这道题是有点难度。他的题目里第3句话容易让人误入歧途。 他:是啊!好多人整错了,整反了。 。。。再翻开练习册,指前第4大题说:这道题开始也做错了。 我看他这道题也满是涂改痕迹,认同他的话。一起来分析。 最后发现他的问题还是书上分数除法例2搞得不扎实。当初做的时候就是懵的,后来又似乎想明白了,然后又晕菜,再后来课堂上听懂了,回家还说老师讲的很明白。那时就以为他真正明白掌握了。今天看来还需要反复回滚巩固。 告诉他一个小诀窍:应用题最好画个图帮助分析。 睡前一个人神神秘秘地在一个小本本上写东西。上床的时候扔给我。我打开看,才发现是把刚才语文的最后一题答案写在本本上了。有些语句不通顺,但反映出上课认真听讲了,记住了。彩虹屁大夸一番。 盲算没时间做了。妈妈:学习早课。跟着豆神玩猜字。自己重新捋实词1个(安)。 安是个会意字,指一个女子在屋子里。本义即:安定。 由安定引申出:安全、平安。(形容词);安身、养生(动词);安乐、舒适、安逸(形容词);慢慢的(形容词)。 安抚、抚慰(动词);安放、放置(动词);疑问代词可表处所也可表反问;连词表就,于是。

lslhy 发表于 2021-10-14 06:38:28

2021.10.12开学D42 C-005川果妈0911男六 1、早起有困难。响铃后还在床上多躺了十来分钟。 2、头一天睡得很晚,今天精神状况不好。晚饭后有点懒怠,什么都不想做。到八点钟才缓过点神来,开始做作业。 3、放电影。数学上的例六。翻他书本,从例4开始,书本像新的一样,没有痕迹。他答老师上课没让翻课本,用的PPT上的课。我:PPT内容是其它的还是书上例题?答:书上例题。 我:书角上的笔记写的4个步骤第2步什么意思啊?不理解呢?答:(白我一眼),呼呼翻书到练习,指着第3题让我做。我:读了一遍题,做完。还是没有第2个步骤啊?他:哦哦,不是这道,是下一道,第4题。我:读一遍,做一遍。哦哦,这里面这个条件是打了个弯弯转的,需要重新理解,重新表达。他:对了,这就是第2步。(看来数学开始不怎么熟了。要想办法搞一组巩固练习)。 语文:今天2节语文课,直接把第七课给干完了。唉,好多,我都记不住。我:没关系,慢慢搞,想起多少是多少。看着书讲也行。他:不。(非得关着书放)结果精神实在是差,刚开个头,我发现他的头脑已经像转不动的机器了,后面什么也记不住,述不出来。赶紧喊停,今天就到此为止,赶紧上床睡。他:很固执地要继续。可怎么也想不起下面的知识点。我:快休息吧。明早早一点起来,趁着清醒的时候做,也就几分钟的事。他:妈妈就是拉我后腿的。我关灯走人。不理他。他又坚持了几分钟。收拾好书包上床。 妈妈小结:必须要纠正晚睡的坏毛病。要想办法让他明白“优质时间”的重要性,筛选并利用好“优质时间”。   妈妈:很早醒来,看早课。没有。马上头脑中捋一遍“安”字。很顺利。白天学习“本”字,意思太多,记不住。而且没找到“如何从本义引到引申义”的,所以这个字记得很糊涂。我似乎还没抓住捋字的诀窍。

lslhy 发表于 2021-10-15 12:02:29

2021.10.13开学D43
1、起床多睡了五分钟。
2、回家情绪有点激动。说语文的点面接合这个知识点还不懂。起因是第七课课后第2题,问文章第12段是怎么点面接合描写的。竟然大部份同学都答反了,他也答反了。他觉得很失望,以为自己预习听课作业都很认真了,但答题仍是不能答对。明显感觉他自信心受了打击。想耐心给他讲解,他很激动地哭闹了一会儿。
3、数学英语我们要地说了一些。记不住了。

妈妈:看李山川老师的汉字思维课。和孩子一起复述日、月、明,旦。真月亮、假月亮。孩子记得最清楚的假月亮是“胡”字。
和孩子一起背诵英语第五模块第一单元。发现和孩子一起背诵,他完成的积极性高,完成得也很快。这是不是也是申爸说的“榜样”的力量?模仿?其实就是要孩子感觉到我们家长也很投入地在干一件事,改变他们心目中“家长就是看手机聊天”这样的形象,他们就会慢慢引上“我要干”的路。

lslhy 发表于 2021-10-15 12:09:49

2012.10.14开学D44
1、起床有问题。(希望能早睡)
2、回家很生气地强调说下周不参加课后延时服务了。说一点点作业要浪费几个小时在学校。我:做完了一点点作业,你干什么呢?他:看书。我:好哇。这样你就有时间看书了呀。况且早回家我也要给你腾专门的时间看书。你不如就在学校做完作业看一会儿书啰。他:嗯!老师像疯了,错一个字,涂黑疤疤、少一个标点,都让重新抄!我:(原来是老师要求严格了,害怕被罚)不好嘛?现在六年级了,老师提高要求,就是要按规范来答题。平时就该这样练!否则一考就出洋相。他不说话。
3、英语:朗读了一遍五单位、四单元。复述了课上一个知识点:说地址中国人习惯由大地方逐渐说到小地方,老外是由小地方往大地方说。数学:最后一个例题都讲完了。这章又结束了。作业三页同步有两页只得了98分。看似两个小问题,还是反映出概念不清晰的问题。让做图也不乐意做。说考试场上没那么多时间。我:谁让你每道题画纸上了,主要是头脑中要画图。他又不说话。我意识到这部份脑回路他没建起来。需要做点工作帮助他建起来。(我发现我跳出了态度这个范畴,真的是心平气和)语文简单地讲述了一下第八课。
4、作业留了一项作文誊写回来做。搞得比较晚。结果十点过十分才结束。根本没时间盲算了。他自己也念叨盲算盲算。
洗漱的时候偷看了手机,又晚了。十点半过了上床,竟然十一点过还没睡着。又兴奋了。明天肯定起床更困难。

妈妈小结:今天不知道哪里受了刺激,回来干劲很足。催着做这做那,还要求要刷题。好吧,数学刷了一道分数的简便运算。语文刷了两课按原文填空。其实真是没有太多时间,能搞完校内赶紧睡觉就很不错了。每天妈妈都在如何能早睡上伤脑筋。坚决不能心软给手机放松。

妈妈:今天白天一直都在思考如何帮助娃解决他昨天的语文难题。他不能很好地理解点面接合的写作手法,在实际的阅读赏析中分析出错的问题。我反复琢磨,觉得他可能是理科男的头脑,黑就是黑,白就是白,数学上对就对错就错的思维方式搞到语文上来了。他非得说清楚文章哪句是点哪句是面。后来我想通了,语文真不是那么绝对的,和数学有区别。语文的点就是细写,面就需要自己通过对点的理解来概括出来。哎,头大。
今天重阳节,陪老人到河边上、超市走了走。没有捋字,也没捋古文。

lslhy 发表于 2021-10-18 10:00:36

2021.10.15开学D45
1、早上起床晚了十几分钟。
2、回家做了点作业。放电影也不详细。感觉是有点疲惫,想休闲。
3、一起看了综艺节目。又一发不可收地看起他的垃圾视频。
妈妈:什么都没做。收拾一下家里时间就没有了

lslhy 发表于 2021-10-18 10:32:47

2021.10.16开学D46
1、早上游泳训练。起床时赖了半小时。又迟到了。去不愿去,玩上了又不想走。遇到好朋友一起游泳,时间早不知道管控了。
2、回家午休。多年来不午睡,今天睡着了一小会儿。
3、下午正说要开始学习,又捧着本西腊神话看起来。阅读了一个多小时。数学拓展了几道巧算题和几道分数应用题。稍微复杂一点的列方程题就有点找不到北。反映出头脑不清晰。经过提示,让他把题中每个条件用数学的语言(算式)表示出来,再找等量关系。后来好像找到点感觉。需要巩固。
4、和爸爸玩牌。时间又没了。没有新三旧一,没有盲算。
妈妈:爬楼看豆神文字课。

lslhy 发表于 2021-10-18 10:35:30

2021.10.17开学D47
1、早上游泳训练。晚起几分钟。自己得出结论是早睡就能早起。训练完又桑拿汗蒸,回家都中午十二点了。上午整个算是什么都干不了。
2、午休。也是破天荒地午睡了一个小时。醒来说太爽了。
3、又看了会儿西腊神话。接着复习语文。雄心壮志地要把第二单元复述完,结果只搞了两课就不耐烦了。
4、还留了一项作文作业。点面接合训练。写了半小时左右。感觉差强人意。少点味道。
妈妈:体育运动了一下,徒步两小时左右。也是没精神搞其它了。

lslhy 发表于 2021-10-19 15:19:27

2010.10.18开学D48C-005川果妈0911男六1、早上起床晚十分钟。2、回家说什么都想做就是没有力。言外之意就是不想做。只有让他看书。指定看文言版的凡尔纳和书虫的英语。结果看的鲁迅先生翻译月界旅行,有的地方说不懂。看书虫的英语又不自觉地去翻中文。妈妈:申爸曾经说过教材很有意思。今天主要把孩子的语文课本仔细看了看,又对照微课学了一课,发现平时学习真的留于表面,对语文的学习想当然地以为就是字词句篇搞得差不多就行了,根本都没注意跟着教学目标走。对于字词句篇的要求是中低年级就应该形成常态过关的,现在中高年级后语文教学主要在带着学生如何赏析文章,如何掌握阅读技巧、写作技巧了。认识到我们的语文成绩上不去,不知道从何时就欠账太多了。看来后面要花大精力来弥补短缺的这一大块。

lslhy 发表于 2021-10-20 17:04:08

2021.10.19开学D49C-005川果妈0911男六1、早上铃响后还是不想起,又要求多睡几分钟。因为昨天放学后什么都没做,其实他在挑战我的底线。今早我要求他把昨天该补的内容补起来。朗读英语第五单元和第一单元一遍。语文听写第7课词语。数学放电影三分钟并拓展两道数学题。其实还有内容没有补完,时间很晚,送到学校门口已经九点过,第一节课已经开始在上了。希望他能记住这个教训。2、作业+放今天的数学电影。在暑假预习的时候“比”这章就是薄弱章节,今天放电影发现昨天和今天学的“比”还是比较糊涂。把辅导资料里的章节重点给他看了这两天的学习内容,稍微好一些。还需要回滚。3、语文是难点。因为昨天我仔细了解了本单元学习目标后,非常担心他们老师不一定引导到位,孩子对知识点把握不到。让他翻着第10课讲,果然没讲出所以然。说是这课老师还没讲完。但根据他放的电影,这课除开教学目的外应该剖析的语言部份、主题、情感什么的都没搞清楚。于是给他补了一下课。语文搞得真的是很吃力。一晚上基本没时间了,而且效果还不好。妈妈:跟着孩子的教材课本、练习册过了最近的功课。说实话,语文我弄起来如果脱离教辅书也不知方向,掌握不到重点。看了教辅,看了北京名校一些老师的授课对教学大纲和国家对这个年龄段的学生语文要求总算有了一个大概把握。这算是按申爸要求的把注意力放回到孩子的功课,自己先尝试在教材和教参这间进行对比mapping吧。我觉得经过这一个操作后,我对娃这两天的功课要点有比较好的梳理内化

lslhy 发表于 2021-10-22 13:58:36

2021.10.20开学D50C-005川果妈0911男六
当天没记录,今天回想就记不下来了。想起多少记多少吧
妈妈:学习申爸早课。因为是C班不实操双基mapping,但我对娃现在的教材、教辅、练习册还是比较熟悉的。我这几天拼命给娃补语文第十课的教学目标,其实就是感觉到课堂上这个知识点孩子很容易抓不住,老师如何引导的,教辅如何引导的一“清对”就发现娃的作业真的走偏了。就是很清晰的我知道哪是重点,重点要完成到哪个程度。娃娃只有完成这个重点的动作(课前第一个阅读目标写了小短文),但质量不高,并没达到教学的质量。这个东西真如申爸说的是一种“感觉”。这感觉说不出来,只能自己体会。打算这几天就要带着孩子反复揣摩这个教学目标,进行意识领域的课堂--教材--作业进行清对。

2021.20.21开学D51
1、起床铃7:20,起床7:30多2、回家先说要吃水果。然后玩自制的小游戏。一直提醒时间比较晚了,结果他嫌我说烦了,闹着不想做事。到晚上8点过了才开始勉强开始。
3、先拓展了两道数学题。只比平时的难度大一点点的工程问题,开始时一点思路没有。完全不上路。看着都令人着急。不知道是不专心呢,还是真的不是学数学的料。第二题又做起了,但也是计算有误。
4、放电影:数学主讲卷子。又做了一张卷子,说难度比上次高,好多同学不会做。他自己在应用大题上错了两个计算。英语考试。语文复述了第十一课。
5、前面一直觉得他没掌握到这课的教学目标,于是又加强第十课的补课。一直给他说这课讲的不再是单纯地分析下语言句式感情,这课是在教授阅读方法,再根据阅读目的写出小短文。他表示很不耐烦,说这几天天天说这个。我说是因为你没掌握,妈妈只有反复给你讲啊。母子产生了对立矛盾。孩子总体表达的就是语文欠账多了一时半会儿补不起来。后来我就说他每天的时间分配很不合理,学校玩的时间副课的时间就很多,回到家还是以玩为主,根本没时间搞语文,所以才会欠账。为这个事不欢而散。被我说了一通后,他自己赌气开夜车,把我要求第十课的小短文补了。搞到将近十二点才入睡。我对他表示:熬夜一点不可取。根本不是努力的表现。是想恶性循环放任自己烂下去的行为
小结:今天是比较作妖的一晚。孩子闹情绪,我也没控制住自己,把这几天对他的不满(表现不好的地方)全一股脑发作出来,说了许多重话。回头想我好像又陷进了“态度”这个泥沼中导致了焦虑。孩子不配合还是他相应的部份没有建构起脑回路。作为家长只有更加有耐心地引导。
妈妈:翻看孩子的英语教辅和练习题,在心里想哪些是教材上有的内容,哪些是孩子容易忽略的,哪些是容易出错的题型,做上记号。把常理中孩子一学就会,容易掌握,不容易产生困惑的点跳过。我感觉我这也是mapping实操了一回。

lslhy 发表于 2021-10-24 22:11:19

2021.10.24开学D54 C-005川果妈0911男六 1、早上游泳训练。今天铃响基本能起床。训练没迟到。 2、口述英语前四个单元句型、笔记要点。 妈妈和娃一起捋英语

lslhy 发表于 2021-10-26 11:44:31

2021.10.25开学D55
1、早上闹铃7:20,起床是七点半过了。
2、早上看了北京老师讲的语文第十课第二节,完成阅读的后二个任务。娃说懂了,就不晓得完成情况如何了。 这项要督促检查,形成闭环学习。
3、今天是无作业日。新三旧一英语第六模块第一单元+数学。
4、放电影。
英语第六模块第一单元,一般将来时两种表示方法(will和be going do),以及将来时的一些标志词语(如soon,next day,in the future,tomorrow等)。
数学讲比的例2,解释了稀释液是什么。用两种方法讲解了例题。
语文:非常简单地讲了几句第十二课,问阅读任务,说完成了第一个,第二个不想弄。我明白他第二个还不会。(这里又欠账了)。再说老师讲了习作了。问怎么讲的,只翻开习作那页,在上面勾画了几句,再问就说没有了。不知道是不是老师就只能讲到这个水平(以往的好些作文就讲不到点。感觉老师对教学理解的把握真的欠火候),还是老师讲了,渣娃根本没get到。问他想写什么,怎么写?他只知道题目(游泳,让生活更美好),具体怎么写,写成什么样才叫达到教学目的,娃心里一点数没有。
5、和孩子一起看云课堂北京老师的微课。习作老师分了两节课来讲。时间有限,只看了第一节。我感觉老师讲得太好了!从习作提示开始,老师第一步引导如何发散开思维,多想一些能让生活更美好的词语。第二步老师请学生在想到的这些词语中挑选几个自己认为写可的词语。第三步老师教大这逐字逐句地分析题目要求。把题目要求变成了用自己语言表达的四句话(也就是写作秘笈)。第四步通过例文片段和几个同学的头脑风暴,重点指出写作技巧。要达到"生活更好“就要有前后的对比,写作就要分以前、这次、以后来体现前后生活的变化。同时要用自己前后的心情变化来突出生活更好了。第五步:写作小窍门,可以用写景来侧面描写心情。 名师就是名师。听完非常的清楚。对写作困难户来说,如果认真听,肯定能动笔。

lslhy 发表于 2021-10-26 12:54:50

2021.10.26清对反馈
前段时间刚提出mapping时,当时就很在心里默想了一下怎么操作。从书本往教案去清对应该好做,但教案要反过去映到课本上,我就有点凌乱。意识里就是教案的会比较多,也不跟着课本章节,总觉得会顾此失彼无法周全,真不知道如何操作。
今天直接把人教版八年级、九年级的物理教材和双基一起翻开来看。
第一步是先都看两书的目录。八年级上册的内容对应到教案第七章就结束。八年级下册的内容对应到教案第十五章结束。九年级内容对应教案第十六章至二十六章。
光是八年级上册目录就有不一样的几处。教材的前言部分(致同学们、科学之旅)教案里没有。教材第一章机械运动包含教案的第一二两章内容(测量的初步知识+简单的运动)。教材第二章声现象对应教案第三章。教材第三章物态变化教案里是第四章热现象。教材第四章光现象+第五章透镜及其应用对应教案第五、六两章(光的反射+光的折射)。教材第六章对应教案第七章。
第二步:清对八年级上册第一章第一节与教案的内容。
教材p10-p11先讲长度的单位,一些常见的长度单位与米的关系。这部份教案没有。教案P1页说”一个物理量没有单位,这个物理量就没有意义“。后面p3例4以及p4科学漫步涉及到单位和换算。
教材P11-13页长度的测量+P25学到了什么中第1”正确使用刻度尺“讲了测量长度的方法,但注意事项很含蓄。教案P1"刻度尺的使用”明确说了“三看”、“五会”。非常清晰地指明重点。
教材教使用刻度尺时第一步是:正确放置刻度尺,而教案是根据测量要求选择合适的刻度尺。(我觉得教案更完整)。教材第二步是”视线要正对刻度线"。(说实话这个什么样叫正对还是不直观)。教案是“视线要与尺面垂直,不要斜视“。(一个”垂直“就比较有感觉了)。教材第3步就是记录,说”不但要记录数值,还必须注明测量单位。没有单位的记录毫无意义“就结束了。教案是”会读。除读出分度值的数字 --准确值外,还要估读到分度值的下一位--估读值 。“并配了P3页例3,P4中考真题第1题来说明分度值与估读值。
教材p13-14页时间的测量教案上没找到。
教材p14页误差这节减小误差的方法”多次测量求平均值、选用精密的测量工具、改进测量方法都可以减小误差“。教案”多次测量求平均值可以减小误差“。
教案P3长度测量的特殊方法:"化大为小”讲了铁丝直径的方法。教材P15没有给出方法,而是以“动手动脑学物理”提出问题,同学自行实践找出结论的方式,作为讨论,抑或是课后作业的形式来呈现的。
刚对完以上内容,感觉自己全部清楚了,了然于胸。开始写反馈记录了,又觉得自己凌乱了,不知从何做起。又清对,边清对边写。写着写着又有点陷入“背”、“记”的坑了,赶紧回神,告诉自己不需要背记,只需要在头脑中形成清对的图(像地图,又像棵树),产生“哪本书哪里讲什么,哪本书是怎么讲这个内容的。。。”这样的能力。
前几天看别人做,自己不以为然,今天自己做,就知道“麻烦”。估计孩子到时做的时候也一样不想做。而且做起感觉好费时间。如果几门课一起开工,恐怕做完不知还有没有时间做作业。以后要怎样兼顾清对和作业时间呢?
回想自己为什么从前几天看别人做得热闹自己不动,到今天实操的经历:前面是焦虑孩子当下的学业,语文欠账太多,怎么补?一直在找匹配现阶段的资料,自己也学习。觉得这才是当务之急。实操群里的事毕竟是初高中的事,早一天晚一天实操问题不大。看别人做,如果群友们先探究出道道来,到时我就捡现成的吧。偶尔也看看群里的反馈。特别是我们自己的抱团小群,发现几个妈妈很积极。她们的小孩甚至比我的小,她们都积极在做在找感觉写反馈。我觉得我快没有和她们同步的话题了。另外,还有个好奇心。都说清对通了无比愉悦,到底是什么样的感觉呢?这个也促使我正式地试一试。
回过来说,申爸让妈妈们做的其实就是在找“上道”、“入水”那个瞬间的意愿和感受,形成一套说辞,给到孩子那里,引起孩子的同感,激起他们“做起来”的动力?那么写那么多的反馈,大家怎么怎么清对,清对了哪些内容都不是最重要的,倒是如何开启一项新任务的原因和心境、如何说服自己“开工”的想法是需要大家集思广议的。理解对吗?申爸,大神们。那么,以后大家的反馈侧重点是不是应该多谈谈“上道”“入水”的前后意愿变化?

lslhy 发表于 2021-10-28 16:22:35

2021.10.27开学D57
1、起床7:50。(头天写作文搞到十一点才睡。今天闹钟设的7点40)
2、放电影。
英语第六模块第2单元。老师主要拓展讲了几个词:because\or\and\but 。or这个可以放在三种句式中,一种表否定,表示“也不(没)”、一种放在问句中表示问“有没有”,一种是疑问句中表示选择。这最后一种他记得不是很清楚了,说课堂吵得很,没怎么听清楚。
数学:老师评讲卷子。最后大题有两道比较难的题,思路正确,计算错误,老师一分没给。前面简单的又计算错了四道左右。他自己总结是最近没时间盲算,计算能力下降了。
语文:讲的第三单元的语文园地。说“词句段运用”,第一部分三个例句描写一个人对某件事入迷的样子。问试着仿写没?答老师没要求。我要求当场说一个,说不出来。“词句段运用”第二部分,用例句的表达方式选提供的两个话题说一说。只能说第二个,第一个说不出来。这些完不成的就是没有达到学习目标的部份。需要后面跟进过关。
新三旧一和盲算没做,修改作文又搞到很晚。
妈妈:今天没实操。一早就被几个同学妈妈约着出门。大家逛了街,到书咖聊了娃。其中有个妈妈比我年轻十来岁吧,她的焦虑没有我们几个大年龄妈妈多。给我最大的感受是我这类妈妈总是站在我们的立场给孩子很多自认为好的建议、善意的提醒。其实话一多,孩子可能误解妈妈的话,认为可能是批评,或是话唠招人烦。孩子会花心思去考虑妈妈说这些话的意思,使孩子陷入不安和焦虑中。所以我还要注意跟孩子的相处,娃大了,凡事不能事无俱细地叨。

lslhy 发表于 2021-10-31 09:43:56

2021.10.28开学D58 C-005川果妈0911男六 1、新三旧一:读英语数学语文当天内容。 2、盲算。盲算分数除法三页,约分化简盲算不是很熟,视算好很多。需要回滚。时间只有二十来分钟。 3、放电影。语文已经到第四单元第12课了。数学单元测。 妈妈:看北京名师的语文课,一上前三课,六上第一课。盘算怎么给孩子补语文漏洞。

lslhy 发表于 2021-10-31 09:44:18

2021.10.29开学D59 C-005川果妈0911男六 周五娃什么都不想做。只完成了作业。给了休闲时间。 妈妈:白天继续听北亲名师讲的语文六上第四单元的三篇课文。

lslhy 发表于 2021-10-31 09:44:40

2021.10.30开学D60 C-005川果妈0911男六 1、上午游泳训练。 2、下午复习语文一课。看北京名师第13课。基本能够跟着老师的思路思考。有的地方答案不准确,但已经基本达到教学任务。 妈妈:翻看六上语文书和教辅书,先熟悉孩子需要掌握的知识点。

lslhy 发表于 2021-11-5 10:43:20

2021.11.04 开学D65
运动会,学校没作业,娃自己给自己放假。妈妈眼睛痛,继续歇。

lslhy 发表于 2021-11-5 11:27:18

2021.11.05开学D66
1、今天清对的内容:八上物理第一章第16--25页
2、今天清对的内容在双基手册中的哪几页第几行提及:在双基第6--11页
3、双基手册中如何描述?4、双基内容在课本哪几页?5、课本里如何描述?
(1)双基称:简单的运动;课本称:机械运动。
(2)双基P6“物体位置的变化叫机械运动。”对应课本P16“物体位置随时间的变化叫做机械运动。”
(3)双基P7“一个物体的位置发生变化的时候,必然是相对于另一个物体而言的。这个被我们选作标准的物体就是参照物。”对应课本P17“人们判断物体的运动和静止,总要选取某一物体作为标准。这个作为标准的物体叫参照物”。
(4)双基P7“快慢不变,沿着直线的运动叫匀速直线运动。”对应课本P21“把物体沿着直线且速度不变的运动叫作匀速直线运动。”
6、双基中提及的哪些内容在课本中暂时没有提到:
(1)计算平均速度的时候,要用物体经过的总路程去除以所用的总时间。请注意,这个总时间,是包括其中的停顿时间的。
(2)实际生活这中,我们往往是按照方便性原则来选择参照物的。
7、哪些是课本上有,双基上没有的:
(1)P23--25第4节,测量平均速度。这节是实验操作课。
(2)P17:除了机械运动,运动还有多种形式,如微观世界里分子、原子的运动,电磁运动,生机盎然的生命运动。。。宇宙中的万物都在以各种不同的形式运动着。
8、说说mapping的感受
主要知识点都是有的。有些地方说法不同。可以对照着揣摩,达到完全理解掌握的程度更好。
两书侧重点不同。教材还着重实验课的落实。如果实验课掌握不好,还需另寻资料补充。
从双基清对到教材有点凌乱。从教材到双基做起来容易些。感觉一个是顺向思路,一个是逆向思路。逆向的困难些。
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: C-005川果妈0911男六语文小作坊反馈