dinglane 发表于 2018-2-25 19:50:29

2.24寒假第23天,今天去机构上午上英语课,下午学画画。晚上在家阅读绿野仙踪和中国传统节日。

dinglane 发表于 2018-2-25 19:53:39

2.25寒假第24天,今天上午带孩子去做义工户外捡垃圾。下午娃在家朗读一下语文教案一遍,看蓝精灵4集,其余时间阅读绿野仙踪和三毛流浪记。

dinglane 发表于 2018-4-16 18:41:53

寒假总结发到群里了,开学后的反馈都发到数学小作坊的群里了。因为自己的原因没有把反馈贴记录到论坛,从4月16日开始,所有的反馈都记录论坛一份,数学小作坊一份。

dinglane 发表于 2018-4-17 15:31:25

反馈:2018-04-16
054一鲁-宝妈03女八11男
1.盲算:盲算景山一上口算30分钟,嫌弃他盲算一下慢重温一遍景山口算一上。今天状态一开始不好,让我说了一顿注意力集中了许多,速度还可以但达不到年前的速度。
2.朗读景山数学一下30分钟。
3.伴听白话史记1小时。
4.早上听英语音频,给老师发10分钟录音。

dinglane 发表于 2018-4-18 20:39:12

学前实践群
反馈:2018-04-18
一鲁-宝妈1102男
0、原则:读数学课本就是让孩子当成语文书,按照语文书朗读,教孩子识字。孩子喜欢大声喊就大声喊着读。喜欢算就算,把口算本也拽过来算。不管孩子做什么,都是接触课本。接触即处理。
1、朗读跟读、亲子阅读、绘本故事:一二年级的宝宝,往后读,一直把全套十本都读完。把握尺度:把数学书当语文来读。所有字都朗读,但不要求算。
2、孩子的状态:孩子感兴趣就多读,读多少没关系,不想读就休息做别的,改天再读。
3、课本的引入:跟群里小朋友一起完成任务。做大申哥哥做过的任务。
4、定制兴趣:以玩为目的的任务感兴趣,以学习为目的的任务感兴趣差点。
5、课本游戏:摆一摆。小老师。互动游戏。
6、家长某些使孩子丧失兴趣的事件:孩子拿起一个与读书无关的东西,家长说放下。孩子开始有情绪。
7、爸爸妈妈的心态:妈妈心态放松,娃读错读漏都不管。

dinglane 发表于 2018-4-18 20:48:58

反馈:2018-04-17
1、盲算:景山口算一上20以内加减法30分钟,今天是写完作业跟娃说盲算结束可以带他出去打羽毛球,有了动力积极性瞬间提高,今天很顺利,也是有卡顿的地方,总体速度有进步。
2、朗读景山数学一下20分钟,就当课外书一样朗读。
3、伴听白话史记。我拿出少年科学画报给淼妈拍照,娃看到了自己拿了一本看起来一直到睡觉。
4、和娃在外面打了40分钟羽毛球,带着牛听听播放了唐诗当背景音乐。

dinglane 发表于 2018-4-20 15:04:48

反馈:2018-04-18
1.盲算:景山口算一上30分钟,先盲算然后出去玩,积极性可以,20以内不退位加减法200题。
2.朗读景山数学一下40分钟,今天全部朗读完。朗读数学发现没学过的字,出现频率高的都认识了。
3.伴听白话史记,早上伴听英语,复习机构课本并发录音给老师。
4.出去打羽毛球40分钟,用牛听听播放唐诗。

dinglane 发表于 2018-4-20 16:02:06

反馈:2018-04-19
1.盲算:景山口算一上30分钟,今天放学告诉我数学测验没有100分,我说没关系,回家分析一下错的原因。孩子不会分析原因,就告诉他想想自己是怎么错的就行。写完作业我说来盲算吧,今天很痛快,还是景山一上20以内的加减法,三个数的加减混合100题。我自己到希望孩子测验的时候还是不要考100分好,这样更有利于妈妈发挥。
2.朗读:今天朗读的是数学、语文课本所有学过的都读一遍,最近在复习下周期中考试。好长时间没朗读正在学的课本了,今天一说读还很痛快。
3.伴听白话史记,早上伴听英文,给老师发录音。
4、盲算朗读完成问我还干什么,我让他自己安排。自己拿了一本科学画报看了一会不想看了,又自己挑了一本李毓佩的数学故事。自己读不认识的字估计是自己编。

dinglane 发表于 2018-4-22 21:44:49

反馈:2018-04-20/21/22

dinglane 发表于 2018-4-22 22:01:54

反馈:2018-04-20/21/22 054一鲁-宝妈03女八11男1.盲算:20和21日没有盲算,20日周五放学回家完成了大部分作业没有盲算,21日白天上午机构英语下午画画,晚上继续作业并完成6张口算题笔算,下周考试老师布置的作业有点多,22日上午去学校上游泳课,下午盲算30分钟景山一上口算本20以内进位加法。 2.朗读:朗读景山数学二下40分钟25页,只是当故事书一样朗读。 3.伴听白话史记这个周末有3个小时。 4.亲子中国历史七上,21日读了一章,第二章读了一句话就秒睡了。22日继续第二章,第三章刚刚读就发现娃睡着了。读的过程发现陶罐和一些玉饰在博物馆看到过,顺便拓展了一下。

dinglane 发表于 2018-4-24 15:16:25

反馈:2018-04-23
054一鲁-宝妈1102男
1、盲算:今天申爸早课提到:申爸发现,好多妈妈在给孩子盲算学过的内容。三年级回去算一年级的口算本;五年级的去搞三年级的。这是从妈妈们的回馈中见到的。估计没有回馈的妈妈,算以前的口算本人数,会更多。
妈妈们要特别注意:上了学的孩子,朗读以前的数学课本,是没有用的;盲算以前学过的内容,也是没用的。如果孩子朗读完当下正在学习的数学课本,还有余力,妈妈想扩展,一定要去朗读以后没学过的高年级数学课本。上一周我一直在给娃盲算上学期的内容,原因就是嫌弃他当前内容速度慢,幸亏申爸及时提醒了我。今天就盲算当前的100以内的不进位加法,娃也会出错,但明显是在思考,不是和先前机械的重复题目。盲算30分钟,第一次出现烧脑现象,说脑子疼。我说那是在疏通他的神经,让他聪明的神经在变粗壮。
2、朗读语文课本,这周要期中考试没有学新课,娃从头自己朗读一遍,他想自己背诵课文,我让他看着书朗读,他就在搞怪各种音调。我也不管他。
3、朗读完语文自己要求看一会蓝精灵,看了两集。然后继续完成英语语音作业。
4、伴听白话史记,自己选了李毓佩的数学童话看。
5、睡前亲子七上历史,娃说不好看不想读,还不如给他读读林汉达历史故事,虽不情愿,但我还是继续念了,念了一章又秒睡了。

dinglane 发表于 2018-4-25 11:17:56

反馈:2018-04-24
1、盲算:盲算景山一下100以内的不进位加法,偶尔几分钟报答案特别快,自开学盲算基本没快过,都会有卡顿的地方,今天有两次连着几分钟报答案特别快,有时候我还没反应过来。我问娃怎么回事,他说是自己编的答案,明明答案全对啊,蒙也不能都对啊。
2、明天要期中考试,帮娃梳理了一下老师的重点。
3、没有安排其它的事情,让娃早睡,自己又在床上翻出李毓佩的书看起来。为了让娃早睡着,给他读历史课本,很神奇一会就睡着了。
4、伴听讲给儿童的中国历史-刘兴诗。最近一直在伴听白话史记,我只管放,也不管孩子听没听。前天我在找刘兴诗的讲给儿童的中国历史试听,娃听到了非要听,作为历史课本的拓展非常不错。

dinglane 发表于 2018-4-26 15:42:05

反馈:2018-04-25
1.盲算:盲算景山口算一下100以内的不进位加法,基本是比较大小的,不是很顺利会有卡壳现象,说累的脑袋疼。今天刚刚期中测验完,老师没布置作业,娃也只想玩,我说今晚就只做盲算,娃同意了。
2.户外玩了很长时间,回家自己看3集蓝精灵。
3.伴听讲给孩子的中国历史2小时,亲子中国历史秒睡。
4.孩子自己阅读昆虫记。

dinglane 发表于 2018-4-28 09:27:07

反馈:2018-04-26
1.盲算:昨天期中考试今天发了试卷,数学99分,最后一道应用题列式对了23+6=39,得数错了扣了一分。今天就盲算的数学试卷,排列大小的题没盲成,读了十遍娃也没记住数,还有钟表的没法盲,看图列算式也没盲算。其余盲算了。今天的作业就是回家改试卷。
2.语文考试得了100分,没有错误,今晚我有点事没在家,教案没读,他自己说把所有学过的课本读了一遍,老师布置的那一课读了三遍。
3.自己在家阅读昆虫记,伴听讲给孩子的历史故事2小时,直到睡觉。

dinglane 发表于 2018-4-28 09:27:57

反馈:2018-04-27
1.盲算:今天的数学作业是做课本上的习题,有一道应用题是讲数学故事,自己看图写出已知条件和求解并列式计算,娃不会写,我给他讲了一下意思并让他自己参考书上的其它应用题做的。作业一共四大题口算和一道应用题,我又给念一遍他说答案,问我为什么要这样?我说这样检查啊。口算题是一百以内的加减法,盲算的时间比作业时间要长,最后一道应用题我跟他说了题里已知的书,他口述应用题时把数说错了,完成后我让他自己看看,他知道自己把数说错了。然后我又给盲算了一页景山口算题本,一共用了50分钟。
2.朗读语文教案,拆字教案朗读了四十分钟,一遍没读完,后面有10分钟基本没出声,明天继续从没出声的地方读。
3.伴听讲给孩子的历史故事,亲子林汉达历史故事集一个小故事睡觉。

dinglane 发表于 2018-4-30 21:50:10

反馈:2018-04-29
1.盲算:昨天放学娃把数学作业都做完了,晚上没时间就没有盲算。今天娃写完语文作业,让他拿出数学作业盲算,只要是周末或者放假,娃都不情愿做。数学作业中口算题本来作业上对了再给读题他就给个错误答案,应用题列式计算题,会记不住已知条件让反复念题 ,反应慢,一会在沙发上一会有趴在地上,用了一个小时才把作业盲算完,有错误的我就刚给记录个大题号不具体到那个题那个得数算错,只记第几题有几个不一致,并给娃解释了不一致的意思。但是娃看我记得题目有点多,就要求我把错了那一题给画出来,我没答应,就在一遍遍要求我。我告诉他必须自己找出来,他看我不为所动就收拾去作业放书包不管了。我没发火给讲了道理也不听,最后生气了就威胁了他。这才拿出作业去改正,改了还是有错误的,我也不知道该不该给指出来,还是让去学校改吧。改完作业我问他,这样自己再算一遍难吗?娃说不难,我告诉他做一件事情前不要先畏难,还没做你咋知道很难。
2.朗读拆字教案15分钟,对教案的朗读一直不感冒,能不读就不读。还不想大声朗读。
3.伴听讲给孩子的历史故事。

2018年4月30日,申爸针对我的反馈说:这个错啊,这个“业障”,妈妈们破起来确实很吃力。

dinglane 发表于 2018-4-30 21:51:07

妈妈们暂且不要纠缠孩子对错误的态度,不要纠缠孩子是不是去改了,孩子是不是“会了”.....这些问题呢,再咱们未来进行的过程中,都会自然解决。
八京-大申爸0406B 2018/4/30 5:25:58
妈妈就是往小纸条上记“两次不一致的”题号,记完之后,把小纸条给到孩子即可。
八京-大申爸0406B 2018/4/30 5:27:23
妈妈暂时不用担心“小纸条”起不起作用,怎么起作用;而是观察小纸条怎么起作用,把起作用的过程,观察清楚
5:30:05
八京-大申爸0406B 2018/4/30 5:30:05
不是“像是记忆中的答案”,就是记忆中的答案...妈妈们不要纠缠错不错,而是要考虑,孩子的这种惊人能力,怎么利用起来,把习学好.....
5:32:26
八京-大申爸0406B 2018/4/30 5:32:26
妈妈呢,别祥林嫂似的,咬住了“错”就不肯撒嘴...妈妈要跳出来,考虑未来的事情:在未来,如何让孩子不出现这种烦人的“错”儿。至于目前揪住的几个错误:如果妈妈不盲算作业,不也还是这么多错....

dinglane 发表于 2018-5-1 19:17:14

反馈:2018-04-30
1.盲算:假期作业已盲算完,今天盲算的是景山口算本一下,100以内的不进位加法,第一次盲算两位数加两位数。我每报一题,娃都重复一遍,有的重复三四遍才说出答案。这样速度太慢,感觉娃没有走心,我也没有管他继续平静的读题,对错也不管,80道题持续了接近40分钟。
2.朗读数学:我让他自己朗读景山二上数学课本,我去洗衣服 一直没听到声音 ,去看他,拿着课本已经翻了三四十页但是没有出声朗读。我又要求他重新出声朗读,才读了10页就有小朋友找他玩就没有继续。
3.伴听讲给孩子的历史故事

dinglane 发表于 2018-5-2 11:57:15

反馈:2018-05-01
1.盲算:盲算景山一下口算,100以内的不进位两位数+两位数,我报完题目,娃会重复一遍,甚至重复三四遍才报答案 。娃趴在沙发上,一会头抬起来,一会埋下头 。感觉注意力不好我只是平静的念完题其余没管他。
2.朗读景山二上课本40页,不好好出声念,声音很低。
3.伴听讲给孩子的历史故事。
4.没有朗读语文教案。

dinglane 发表于 2018-5-3 15:03:06

反馈2018-05-02

1.盲算:今天的数学作业是行知天下上的两道应用题和口算本两页。盲算和笔算一点也不一样,作业做了大约30分钟就完成了,盲算这些用了接近60分钟。口算题还是100以内的加减法,对两位数+两位数要嘴里重复几遍才说答案,两位数+一位数就重复的少了,报答案相对快点。虽然时间很长,但娃还是坚持做完了。完后,我把不一致的题号给他自己去检查改正。现在娃知道了不一致的意思了。
2.朗读语文教案20分钟,因为盲算时间太长了,没有朗读数学和语文课本。
3.伴听讲给孩子的历史故事,问我压根是什么意思?
4.帮我整理最近买的旧书,问我 妈妈你要把我变成书虫吗?

dinglane 发表于 2018-5-4 14:43:10

反馈:2018-05-03

1.盲算:今天的数学作业是应用题和一页口算题。先盲算应用题,在书上做的都对,我给念让娃盲算错了三道题,记录在纸上。口算盲算也是纸上答案全对,盲算错四道记在纸上。完成后把记得不一致题目给娃,让他自己检查。娃痛快的去改错了,应用题又改错了,我看了看没管。今天我念口算题,娃嘴里重复题目的现象有所改善 ,还有但要比前几天频率少。
2.今天回家晚,盲算完改错后就没时间朗读语文教案了。
3.伴听讲给孩子的中国历史。
4.睡前读一章中国历史七上。

dinglane 发表于 2018-5-7 10:40:51

反馈2018-05-06

1.盲算:今天盲算的是景山口算一下40分钟,娃嘴里重复题目的现象减少,速度慢,有时候会走神,没有撕扯娃,本想再做点,娃说散伙,我看四十分钟了就不念了。
2.今天集中复习了一下最近学的英语,短语和单词都不会读,我俩一起听CD学习,用了一个小时加一个小时才搞定。
3.伴听写给孩子的中国地理。

dinglane 发表于 2018-5-8 19:29:09

反馈:2018-05-07

1、盲算:数学作业是列式计算和列竖式计算。做完数学作业后盲算完今天的作业还加了20道景山一下口算题。关于列竖式计算的题,我让娃脑子中出现竖式的形式然后算出答案。娃说不行,脑子里一出现竖式就会乱了,算了前面忘了后面,记不住。我就没再要求他,只说出答案算了。盲算会出错但笔算是对的 ,记下题号给娃,让娃自己看。
2.朗诵语文新学的古诗三遍 ,今晚重点跟娃一起把新学的字练了练,浪费掉大部分时间,最近写字质量下滑很大。
3.伴听讲给孩子的中国地理,听到“纹丝不动”问我什么意思。
4.自己看了30分钟科学画报,叫了好几遍睡觉才躺下。

dinglane 发表于 2018-5-12 14:11:22

反馈2018-05-09
1.盲算:盲算数学作业,两位数加两位数的口算题还不是很熟练,刚刚学了竖式,脑子中还形不成竖式图像 ,盲算时经常忘记进位和退位,但笔算这种情况要少 ,把不一致的题号给孩子。结果孩子都认为自己写的答案是正确的,没有忍住给指出来了,还把娃训了一顿。
2.今天语文老师特意指出孩子最近写字退步很大,生字孩子写完以后,我一看直接离老师要求太远,又一起分析字形和结构重新写了一遍。
3.盲算和写字占去了时间没有朗读。
4.伴听讲给孩子的中国地理。

反馈2018-05-10
1.盲算:盲算数学行知天下的作业,两位数加两位数的进位加法刚刚学了 ,作业也是这种题,盲算结果错误较多,不太熟练进位加法 ,口算过程很容易忘记进位报错数。问他脑子里想竖式吗?他说想。
2.朗读数学和语文课本40分钟。
3.伴听讲给孩子的中国地理。
4.亲子中国历史七上一章 秒睡。

dinglane 发表于 2018-5-14 12:23:43

反馈20180512

1.盲算:这周末的数学作业是课本后面的练习题,100以内的退位减法和进位加法,对这类题孩子自己就说要是盲算的话很难不会。我让他先试试慢点没事错了也没事。这次作业盲算了一个半小时,中间真的错误百出。不一致的地方太多,同一道题的竖式和横式答案都不一样。盲算完改正的时候让孩子又把相关章节朗读了一遍,但是竖式计算还是出错,非得先从十位开始算题。最后实在忍不住给孩子讲解示范了一遍。
2.伴听讲给孩子的中国地理
3.亲子中国历史七上。
反馈:20180513
1.今天周日没有盲算,孩子把景山一下课本读了一个半小时,把剩余的70页读完了。
2.朗读语文课本40分钟。
3.看蓝精灵3集。
4.自己阅读30分钟意大利童话,最近刚买的,看见是童话非要读读。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: C1-鲁宝妈1102男四的数学小作坊实践记录-鲁宝妈1102男四