浙卡妈0810G 发表于 2019-6-17 13:49:10

四浙-卡妈0810女
反馈打卡2019.06.17
上周总结:
语数英科全面进入复习阶段,卡卡有一点点叛逆,这个学期的复习打算完全放手给她自己操作,需要我协助的地方,我提供帮忙。我不作为主导者,跟她一起制定计划,执行就让她自己来。
1、平时因为作业都比较多,所以基本上每天也没有太多的时间,多出来的时间看看书,自己还是选了可怕的科学。睡前的亲子阅读《图书时间简史》每天晚上继续。
2、周末一起制定了复习计划,然后各科的错题整理她自己执行,还拿整理的错题来考我。语文真是不行,四题错两题,哈哈。
3、周末空余时间完成了编程课的所有内容。
4、运动依然是游泳、跑步。

浙卡妈0810G 发表于 2019-6-24 13:37:55

四浙-卡妈0810女
反馈打卡2019.06.24
上周总结:
下周二考试,上周基本都是按卡卡自己的(+学校的)计划在复习,我没有过多的参与,课外的基本都停了。
睡前亲子朗读继续,运动继续。

浙卡妈0810G 发表于 2019-7-4 15:22:17

四浙-卡妈0810女
反馈打卡2019.07.04
暑假第一周,孩子参加学校的无线电测向运动集训,早出晚归,只是执行的了比较简单的任务:
1、每天英语的听读作业
2、自己带着看的哈利6
3、伴听英文哈利6
4、早上博思园新闻

浙卡妈0810G 发表于 2019-7-7 13:55:27

反馈20190705(暑假正式第1天) 014-浙卡妈0810女 1.景山四下朗读口述心算3小时,进行到P48页,个别不会的题目做好标记。 2.暑假作业数学总动员5面。晚上圈重点,视频讲解打卡。 3.小古文翻看10分钟。 4.阅读哈利,时间不详。 5.自己做冰淇淋。 6.跑步三公里。

浙卡妈0810G 发表于 2019-7-9 11:16:33

反馈20190706
014-浙卡妈0810女

1.景山四下朗读加口述心算1.5小时,进行到p71页,内容分数,小数部分,已经长方体正方体的表面积,棱长这些概念。下午外出。
完整的听了两节课的记录,有以下几点:观察到的现象:1.小数和分数的转化很不熟练,2.还没有形成列方程的解题思路,3.缺面的表面积不知道如何计算。
需要提醒和建议的:有没有遇到困难需要妈妈帮助的,你提出来 我们可以一起来想想办法,但是如果卡卡有信心回过头自己再去看看例题,自己再思考,能想出结果的话,自己一定更开心。值得表扬的地方:卡卡朗读得很完整,虽然有一小点读错的地方,但是一般都能自己反应过来,只有极少地方掉进坑里了,努力爬出来噢,我在上面拉你。有一些想一想,试一试的地方,也可以停下来,有想法可以表达出来。应用题需要和视频讲解题目一样的方式,不能只是最后一个答案,需要有过程,就像你是老师,豆豆是学生,你讲的要能让她听懂,当然首先得让自己听懂了。有些计算特别复杂的,你可以只列出算式就可以了,如果我们卡卡说不行,那老妈也支持,错了没有关系。
2.完成数学暑假作业3页。录制视频讲解思路。

浙卡妈0810G 发表于 2019-7-10 11:01:54

反馈20190707
1.景山数学四下朗读+口述心算3小时,45分一节课,共4节课,内容进行到P116,学习了雨点妈跟孩子相处的智慧,又跟着小作坊复习了盲算跟口述心算的要点部分,多给孩子一些正向,积极的鼓励和引导,希望能逐渐把要我学变成我要学。
2、数学暑假作业。应用题讲解思路录视频一题。
3、写字课两页。
4、小古文、英语打卡。
5、做实验、体育锻炼、阅读纳尼亚传奇,伴听哈利6
6、晚上一节英语课。

浙卡妈0810G 发表于 2019-7-10 11:15:06

反馈20190708

7月8日到12日,学校无线电焊接集训上午半天,娃回来很开心,说自己的焊点以及成功完成测向机的5个搜台,女生中也是比较快的。
1、这5天时间数学课变成1.5小时,景山四下课本结束,人教版五上接上,一开始就是小数计算部分,卡卡不喜欢,可能真好也是这部分计算比较弱。没有听录音,听她自己说计算没有特别难的,就是比较烦,五上进行到P8页。
2、暑假作业1-2页,录制视频讲解题。
3、写字课建议部编版语文先录一个单元,可以边听边写,这个比较高效的办法,前一天说的,娃今天愿意这么做,录音+写字一节课。
4、小古文和英语朗读。
5、跑步半小时。
今天娃自己觉得任务完成的还不错,所以晚上时间安排比较轻松和自由,阅读一个多小时,自己看着视频学习魔方也进行了快一个小时,科学实验的生态瓶到了,在折腾这个事情。

浙卡妈0810G 发表于 2019-7-10 11:23:07

反馈20190709

1、今天完成的任务跟昨天差不多,五上数学两节课进行到P24还是28页,主要以计算为主,孩子也没有特别说什么,我看了书上也没做什么记录,需要抽时间听一下录音。
2、其他的常规项目正常进行。写字的时候还是忘记把自己录的音频打开了,愉快提醒。
3、回家做了一个科学实验,虹吸,貌似没有成功。
4、今日运动15分钟跳绳,提高耐力。
5、回家再次焊接了一套测向机,估计时间1-1个半小时,这个时间我回来后才开的伴听,有点可惜。
6、晚饭后冒雨跟同学一起去采集生态瓶需要的苔藓,穿雨披,带头灯,找工具,能冒雨完成应该尽量支持她们。
7、阅读纳尼亚传奇。亲子数学大世界,刚开始的序和目录部分,听得挺高兴,睡觉。

浙卡妈0810G 发表于 2019-7-15 13:39:44

反馈201907.10-7.12(半天在家)
1、人教五上1.5小时,进度比景山的慢一些。
2、数学暑假中动员45分钟。
3、写字课、阶梯阅读、小古文40分钟。
4、跑步和跳绳交替。
5、每天录音讲解题目一题。

浙卡妈0810G 发表于 2019-7-15 13:40:16

反馈201907.13-7.14
1、13日人教五上3小时,14日去医院体检,人教五上2小时,差不多口述完人教版五上,还剩总复习一点点内容。卡卡自己决定继续五下。周末在家口述心算的时候偶尔听到一题,14*2.5,那就是140*25,25*4=100,140*4=560,560/100=5.6,原来她是这么算的,挺有意思的。我跟她爸的方法都是140*5,结果再除以5。
整体口述心算的感觉越来越好了,偶尔有不会的,打了标记先过,尽管11日左右也从卡卡口里第一次听到头都变大了,比较烧脑的吧。对于暑假口述到哪里为止,还没有想好。看到申爸《朗读数学》上面讲,暑假的时候把下个学期的课本口述心算熟练,多口述几遍。两个计划:一是由卡卡往前走,看到哪里为止实在困难了,口述不下去了,改为朗读。二是等快开学的时候重新再口述心算一遍五上。
2、录音讲解题目和暑假总动员。

浙卡妈0810G 发表于 2019-7-15 17:13:03

反馈201907.15
今天有个很有意思的事情,在进行到第三节课的时候,卡卡给我打电话,说她被坑了,原来录音笔显示时间45分钟的时候,实际上已经超过45分钟了,情绪很激昂,巴拉巴拉,我只是等她说完,情绪平稳了,让她记录下下节课是不是也是这样?下节课结束,电话又来了,实际已经到了45分钟了,而录音笔时间只有38:22,差了6分多钟。我刚好在洗手间接她电话,这也太坑了,我连续5天,每天1.5小时,按少一点的时间6分钟一节课算,60分钟,周末三个小时加两个小时,三个小时4节课,24分钟,2个小时算19分钟,加起来104分钟了,如果我按7分钟算就更多了,一口气不带停的说她被多坑了多少时间?我不在意她算的对不对,只是注意到这个中间过程真的都不带停的,难道了口述心算了两册数学课本之后,孩子根据神经机制的发展进入到敏感期了?鉴于卡卡学校的数学成绩还可以,并且没有小升初的升学压力,这段时间继续鼓励一直往下口述心算,尽量将神经网络建构的强健、稳定一些,挺有意思的。

浙卡妈0810G 发表于 2019-7-22 08:59:55

反馈201907.16-19
16日数学口述心算3小时,下午时间自由安排完成暑假作业。
17日数学口述心算3小时,下午时间自由安排完成暑假作业。
18日数学口述心算2小时,下午时间自由安排完成暑假作业,外出完成小队活动。
19日数学口述心算3小时,五下的课本结束,回滚景山四下和人教五下。

浙卡妈0810G 发表于 2019-7-22 09:00:42

反馈201907.20-23
卡卡外出参加比赛,这几天请假。

浙卡妈0810G 发表于 2019-7-26 09:28:03

反馈201907.24-25
地面学而思课,23日晚上补课,两天的作业,难度有点点大,安排的任务是口述心算学而思的例题和练习册,据这两天的内容反馈,比较难。所以部分题目是先做,然后再口述。反馈太烧脑了,有时候一道题可以做上半个小时甚至40分钟,我跟卡说:你能认真思考并且不断尝试,妈妈觉得挺好的,暑假我们时间多,所以可以多些时间思考,多些时间理清思路。虽然打电话的时候说得比较夸张说比较奔溃,但实际上情绪是没有奔溃的。昨天晚上我回家后让她把所有的题再口述了一遍,尽管也没有非常完整和流畅,但孩子还是愿意配合的,甚至有些地方讲着讲着又自己思考起来了。这点我觉得是比较明显的进步,也是个好事情。自己说比口述心算下学期的课本要难多了。

浙卡妈0810G 发表于 2019-7-31 21:26:06

反馈20190731 014-浙卡妈0810G 周一到周三,妈妈生病,没有太多时间关注到卡卡。 早上地面奥数课,下午2-3小时完成作业,口述心算课本例题和练习册。觉得难的章节先做完作业,然后再口述。

浙卡妈0810G 发表于 2019-8-3 21:00:50

反馈20190803 014-浙卡妈0810女 今天周六,没有其他课外班的干扰,口述心算回滚五上的内容,申爸一再强调回滚的重要性。仔细听了录音,小数乘除法是需要重点回滚的部分,今天的三小时口述心算全部用来回滚,卡卡处于崩溃的边缘,我充分认同她对于难度的判断,有一次算了15分钟就说算不动了,嗯,叫停,休息。三个小时坚持下来,整体状态还是不错的,她也认可爬坡的过程。明天继续回滚。

浙卡妈0810G 发表于 2019-8-5 19:55:20

反馈2019.8.4 014-浙卡妈0810女 周日继续三小时回滚景山四下的小数乘法,人教五上的方程求解。回滚难度不至于太大,这两部分交叉进行,虽说有些爬坡,但用以退为进,以及一次连续时间稍短一些,还是比较好的完成了三小时的量,而且由于缩短时间,所以过程中发呆和拖拉的时间几乎没有。最明显的变化,学而思计算小超市的巧算和方程,从第一天10分钟完成了10题,到今天10题只花了三分零4秒就完成了,进步挺大的。

浙卡妈0810G 发表于 2019-8-9 17:01:04

反馈2019.8.5-8.10
1、        周一到周五,上午学而思地面课,下午学而思作业和习题讲解(基本上也需要2-3个小时左右),口述心算延续到学而思已经学过的题目,有几课还是有些难度。
2、        游泳训练每天一个小时。
3、        其他时间自己做暑假作业和阅读。
4、        睡前亲子《上帝掷骰子吗》

浙卡妈0810G 发表于 2019-8-14 14:55:08

反馈20190811-0824
11-24日期间卡卡外出旅游,请假。

浙卡妈0810G 发表于 2019-8-27 18:44:14

反馈:20198.26-27 014浙卡妈0810女 1.语文的任务认字,写字,需要花一些时间,我今天把打印机折腾好了,把任务和内容单都打印出来了,正在琢磨怎么能把任务安排下去。今天我想试试少说的方式,孩子游泳回来,我直接把打印好的单子给孩子看,我就离开了房间。烧完一个菜之后,我估摸着她也看完了,就喊她来给我端菜,准备吃饭。期间我问她任务有没有看明白,我告诉她我的理解,然后就没再多说。下午的时候就直接开始任务了。2.让朗读教案,也直接开始了,昨天,今天总共1.5小时,分三节课完成了一遍的朗读。3.今天开始朗读数学,把下学期的课本再朗读熟悉一遍,今天朗读了一个小时,到P36页。4.英语的绘本自行朗读,结束后英语课本朗读。

浙卡妈0810G 发表于 2019-8-27 18:47:05

起床反馈第四天8.28:继续提前十分钟起床至6:40分,6:36进卡卡房间,依然睡得很香,昨晚9:30分放下书,我给她读了2分钟不到的书就睡着了,时间上已经睡满9个小时,按理差不多了,可能是游泳比较累的缘故。叫了声,卡卡起床喽,关闭空调,打开窗户,没反应,坐床边摸摸她的脸蛋,眼睛睁开一下又闭上,翻身继续睡。告诉她今天有机器人课的集训噢,揉揉眼睛,醒了点,情绪还不错,我说准备起床喽,她说我再睡一分钟。我说好,等到6:40了,我说一分钟到了,娃就起床了。明天再提前十分钟试试,打算第一遍叫醒让闹钟来代替。整个起床过程问题不大。25分钟完成洗脸刷牙,上厕所,吃早饭,听新闻,动作比以前要快些了。7:05分英语预习,7:10分,开始朗读小古文。

浙卡妈0810G 发表于 2019-8-27 18:48:57

起床反馈第三天8.27:今天比昨天提前10分钟起床6:50,是正常上学的起床时间。提前五分钟进她房间,先叫了一声该起床了,还睡得特别香。然后关了空调,打开窗户,打开英语绘本伴听。坐在床旁边捏捏手臂,她翻个身,离我远点。今天很奇怪,狗狗没来叫她起床,就跟她聊了一会,爸爸早晨去游泳,带了一个比较大的包 ,狗狗可能以为爸爸又要外出,就蹲在门口等,我们叫了也不来。聊了一会,我去跟卡卡说,起床了,妈妈拉你一下,顺势就起床了,今天没有再呆一会,因为要看狗狗,直接走出房间了,刚好6:50。希望未来还有几天时间,起床能调整到6:30,留出20分钟时间晨读,继续努力。

浙卡妈0810G 发表于 2019-8-27 18:49:40

起床反馈第二天8.26:昨晚说好今天7点起床,6:55分进房间还没醒,狗狗也跟着一起进去,眼睛睁开了一下又闭上,我关了空调,开了窗户,叫娃起床。翻了个身,滚到离我远点的地方。我坐在床边,挠挠胳肢窝,捏捏大腿,依然闭着眼睛。眼睛睁开的时候有点笑意,不知道在想啥,我说,妈妈特别希望我一叫你起床,你就一个鲤鱼打挺立马就起来了,你看,鲤鱼也胖胖的。。可是还是一动不动,没有打挺。卡宝7点了,起床,来妈妈拉你一下,顺势拉起来,坐了一小会,走出房门7:02分。

浙卡妈0810G 发表于 2019-8-30 14:40:30

起床反馈第五天8.29:昨晚我很晚回家,不确定卡卡具体几点睡的,说是9:35上床。今天早上我自己刚起床就去叫她了,6:33分,睡得可香了,嘴角都留着口水,拿张纸给她擦擦嘴角,眼睛睁开了一下又闭上。关空调,开窗户,今天下雨,早上特别凉快,睡得也香一点。这时猪队友很不合时宜的出现在门口说,你这么早叫她干啥?我朝他使使颜色,不过妞已经听见了,心安理得的继续睡了。卡卡到点了,要起床喽,回我再睡一分钟,6.39分走出房间。昨晚没有就起床时间再次约定今天的起床时间,具体睡觉时间我也不知道,猪队友要事先跟他说好我的计划,下次注意。
晨读教案打卡10分钟1-4课。
现在开始朗读数学课本。

浙卡妈0810G 发表于 2019-8-30 14:41:43

起床反馈第六天6.30:昨晚9:15分就去睡觉了,睡着估计还是9:40左右。今天早上我自己醒来的时候就晚了,一看6:39分了,立马起床,去叫卡卡起床。关空调,开窗,跟卡卡说,不好意思,今天妈妈起床晚了,马上就6:40了,要起床喽。卡卡依然揉揉眼睛,我摸摸她的脸,今天很配合,立马就起来了,一分钟左右就起床了。洗漱早饭后晨读10分钟教案。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10
查看完整版本: 3-014卡卡假期小作坊实践记录-四浙卡妈0810G