wenali 发表于 2018-8-23 23:41:35

反馈:20180822 017冀-天天妈1107男朗读六上终于完了,六下读了不到10页,记住一些词了,读的休息时候会问我有些次是什么意思,看到地图上的比例尺,就会把书翻到比例尺那一页让我看。其实真是不必计较到底记住多少,朗读即处理。特别喜欢统计部分,读的时候不像以前会要求看天气预报(统计天气情况的),或者需要实际应用的东西。由于看蓝精灵错过时间,没有盲算。英语:视频:看蓝精灵11集,有十分钟的也有二十分钟的,看记录是以第三季为主,也有第四季的,我看着听着,除了偶尔几个单词能听懂,基本都不知道说什么,问孩子他给我讲讲,我也不知道说的对不对。 音频:约一个多小时,吃饭时听牛津树10-12觉得6-9的DD音频不是很好。 翻看牛津树近20本,一个多小时,以看图为主,主要看的是牛津树DD6-9。还专门挑出来几本让我看,我让给我讲讲,也是看图讲,有时文不对题。伴听从22号就改成语文课本了,因为老师要求预习,并要求把新课本中需要背过的背过,假期本身每天都安排了,可是每天都来不及,只有这两天突击了,除了大部分时间史记外,在外面全给放成课文朗读了。

wenali 发表于 2018-8-26 09:06:51

反馈:20180825
冀-天天妈1107男

1、为了回归学期模式,数学量有所减少,数学继续往前录音并朗读六下15页。学校作业数学口算240道100以内加减法。

2、 继续回看蓝精灵第八季24集,他看的时候前面的片头和片尾都快进不听,所以看的快点,看的时候中间隔个两三集,我让出来干会其他的,昨天收获很大,为了能继续看,背了新学期课文三课。牛津树翻看了几本,还给爸爸讲了一本。当然都是看着图画讲的。

3、伴听新学期课文从头到尾两遍,需要背诵的听5遍及以上,朗读拆字20分钟,背诵课文三课。

wenali 发表于 2018-8-28 16:52:44

反馈:20180827
冀-天天妈1107男

马上开学了,学校作业还有一些,最近两天在补。朗读数学一节课,冀教六下到90页。学校练习100以内加减法210道,100以内的时间有点长,150道21分钟。20以内加减法150道用时6分24秒。盲算一下,30分钟,100以内加减法70道。

英语:由于堂姐要出国,孩子过去玩了一天,耽误了一些作业,晚上回来看了10集左右蓝精灵。路上给放着新概念2(1-5课),问听得懂吗?说是第二课和第五课能听懂,还给我呱唧呱唧讲了一通。路上车太多,也没听清。把伴听的设备带去爷爷家了,我送到的时候给开着蓝精灵,听说我走了之后就没电了,就没听。

伴听:下学期语文课文,这几天快背完了(老师要求),我们背书的能力不行,听了好多遍,朗读还是不能正常断句。

wenali 发表于 2018-9-1 11:14:48

反馈:20180831
017 冀-天天妈1107男

这两天也是使劲补学校作业,其实学校作业不多,老师让每天算50道口算题,6道竖式,只让算40天的。我给算到每天,总计让写了60张,盲算老师让算上20道题,我按照咋们的要求,每天30分钟。增加了1/3的量,后期放开看蓝精灵之后完成度不是很好。
每天朗读拉伸没变,起来第一件事就是朗读数学课本,自己说七上比六下有意思。朗读四十分钟,朗读了11页。
伴听《史记》原文,一整天一直开着。
看蓝精灵10集以上,得着空就看,牛津树也是坐到跟前就看起来,这两天也不知道怎么把小猪梅西拿出来看,看得津津有味,这是桥梁书,有图但是不多。

wenali 发表于 2018-9-5 09:22:34

反馈:20180903-0904 冀-天天妈1107男0903:刚开学的忙乱加上我和孩子都病了,完成情况不是很好。周一盲算2和3的乘法,很顺口,没有卡的地方,还是非常喜欢算乘法,对于加减混合还是有点不愿意(孩子的教材第一节观察物体,第二节加减混合)。能算但是明显比较怵,一下的时候也算过,暑假也算过,后面每天适当加入上10分钟的加减混合。 朗读语文课本第一课,读的很熟但是还是有错,让孩子自己朗读录音,自己找虫子。数学朗读完第一节。 伴听,早上起床伴听蓝精灵30多分钟,晚上回家伴听《史记》约一个半小时。出去玩了半个多小时,余下时间都在写作业。洗完澡后秒睡。第一天上学有点累。直面任务:写学校作业非常积极,朗读也不反抗。亮点:虽然前一晚睡得不早,但早上早早就自动起床,自己掌握时间能力比较好,没有睡不醒问题。三不一要求:0天,今天第一天上学,有点不适应,放学突然要做地铁,我说骑自行车来接你的。各种不情愿。过马路时,我听到有碰擦的声音,我问孩子是不是碰到你了,结果就大发脾气,朝着我嚷嚷:没事快走,碰到就碰到了,碰到了我也不疼。气的我不行,过了马路我就停下来自行车,心平气和的说:我是关心你,看有没有碰到,你怎么回答的。孩子还是不屈不挠,说你只管骑自行车,别管我。我说后面看不到你了,有人把你杀了,我都不管吗?最后看到蚊子不停的叮他,这才带着走。路上一会就好了。后来我想这可能是有点犯困,生病的前兆。0904:早上伴听蓝精灵50分钟。 下午回家完成老师布置的一项作业后给我说不舒服,量了一下,有点发烧,喝了药伴听着《史记》睡着了。直面任务:回家吃了一点马上就写学校作业。直面任务能力很好。亮点:今天放学和昨天判若两人,非常友好,并且商量着第二天坐地铁。三不一要求:1天,生病了,直接躺着就睡了,没有时间发火

wenali 发表于 2018-9-7 09:57:55

反馈2018.9.5-9.6 017冀-天天妈1107男二9.5日生病在家。 1、语文 早上起床后伴听《史记》,由于生病没去学校,回家之后问听了多长时间,说是不知道,爷爷嫌吵,关了。学校作业,朗读语文第一课《小蝌蚪找妈妈》并朗读拆字,课文读的很有感情,自己也非常喜欢,晚上亲子《字词通解》。2、数学 朗读数学课第一单元 和第二单元1页。生病没有盲算。3、英语 新概念第一课听了好几遍,然后朗读。一年多没有朗读了,这个特别不好,this it your都读的不好,比两年前差很多。还是应该练练,嘴巴都不利索了。亮点:生病着还能想着先完成作业。直面任务能力:不知道是不是生病,不愿意朗读拆字。最后还是读了,用到“这是要求”。   三不一要求:连续2天做三不一要求 。2018.9.6 1.语文 学校作业,吃饭时给讲故事,讲完后自己叙述。朗读第三遍第一课《小蝌蚪找妈妈》和拆字教案,预习第二课,朗读第二遍第二课和拆字。伴听《史记》。2.数学 完成学校作业,朗读第二单元。盲算30分钟,现在学校正在学加减混合。比较怵加减混合,盲算了十几分钟加减混合的,后面盲算乘法,乘法非常熟练,后面加上乘法加减法混合。3.英语 起床后伴听英语牛津树约半小时。晚上听新概念1第二课音频并朗读,约十分钟,朗读的还不是很好,继续努力。亮点:非要坐地铁回家,没有零钱,积极想办法,自己买票。直面任务能力:这两天对于朗读拆字有点反抗,不过最后还是读了,效果一般。三不一要求:连续3天做到三不一要求。

wenali 发表于 2018-9-11 08:43:57

反馈:20180910 017冀-天天妈1107男1.语文 朗读:复习第二课,预习第三课,读的挺好,大声清晰有感情,可能也是因为读熟了。 伴听:《史记》,由于作业多,听了不到一个小时。 背两首成语儿歌,听一个童话故事叙述并回答,说自己有些听不懂,让我又给讲了一遍,每次我提两个问题,让根据问题再听。2.数学 数学作业挺多,可能是盲算习惯了,连加和加减混合都不列式子,自己看着算,30道题用时16分,错了6道。两位数加减60道,没计时,错了一道。 没有盲算。3.英语 早上伴听《牛津树》音频6-9,约40分钟,不好好刷牙洗脸吃饭,在哪和音频互动。 放学休息时间要求看《how and why》,看了一集不过瘾,故意吃东西吃的慢,又看了半集多,合计一个多小时。 写完作业回家吃饭,又看了一集《迪士尼美语》,可能看了一集半。爸爸出差,我去洗澡,自己一人瞎捣鼓看的。亮点:自己洗澡,虽然最后没太冲干净,但是有进步。三不一要求:最近我一人看他,有点焦虑,但是基本没发脾气。孩子呢,每天总有一闹。妈妈连续6天做到三不一要求。其他问题:刚开始计划不完善,还需要磨合调整。今天改进看视频时间。缩短中间空格时间,提高效率。

wenali 发表于 2018-9-12 16:17:13

反馈2018.09.11 017冀-天天妈1107男二1.语文 没有语文课,就朗读背诵了第二课和第三课,伴听史记半个小时。2.数学 完成学校作业,朗读数学书10-12页,一页复习,一页正在学习,一页预习。没盲算。3.英语 早上听伴听《牛津树》6-9音频,应该有点意识聆听,还和我讨论,嘴里嘀咕着说,约40分钟。昨天没有英语课,复习前天的第一课,朗读一遍,其实是背诵,一分多钟。听新概念1-6,听了半天说单词有点难,不会读,要求配音,就让把1.3的配音了。配音时,自己精益求精,我说行了,自己觉得不好的还要练。用时有10分钟。亮点:自己继续学洗澡。书包自己收拾,作业自己记。武术临时加课一周晚上两个半小时,其他除了学校作业都没时间了。已经两天没盲算了,有点急躁。

wenali 发表于 2018-9-13 09:49:22

反馈:2018.9.12 017冀-天天妈1107男二1.语文 朗读了第三课,无伴听,学校作业,背诵两首成语儿歌,老师要求听或者看语文书语文园地一中的《小狗的小房子》,并叙述。我为了节省时间,给他提前录音,口干舌燥的用了快半个小时,为了让更能领会短文意思,我给提了六七个问题,让回答。有点像阅读理解。2.数学 这两天加任务了,没办法,早上上学路上给盲算,状态挺好,20多分钟时间不够,我说你值日的时候把乘法口诀再背一遍吧。放学后,数学作业只剩一道题了,写完之后也没有时间朗读。3.英语 早上起床伴听《牛津树》6-9音频,40分钟。我听了几句,问他说什么,全给我讲了,并且半英半中,我觉得应该能听懂,有些词不是很能掌握。汉语他也一样,我给讲了故事也不一定能明白。朗读新概念1-7,入迷了,晚上武术完都9:30了,不洗漱就要朗读和配音,听了大概三遍,自己读了一遍,有两个单词不对。我让听了两遍,自己玩配音,不停的配,分不高的不停的说,我说行了,挺好的了。亮点:对于自己想要的知道努力。直面任务能力:比较好。三不一要求:吵着要吃零食(冰激凌、棒棒糖、汉堡、薯条……),让选择不高兴了,差点哭闹。妈妈没发火,合理解决。应该有8天做到了。

wenali 发表于 2018-9-15 09:18:27

反馈:2018.09.14 017冀-天天妈1107男二1.语文 学校作业。伴听史记一个小时。其他无。2.数学 学校作业,其他无。3.英语 早起伴听牛津树6-9约45分钟。听得津津有味,估计能听懂点,我就个别能听懂。 晚上回来要配音新概念1-9,趁着兴趣让听了1-8和1-9,朗读了之后自己配音玩。亮点:早起非常利索,去学校非常积极。直面任务:整体比较好,偶尔会有退缩。三不一要求:0天。衣服乱扔地上,有时还用脚踩。说了两次没听,我直接拿起来给扔到垃圾桶了。哭喊大闹,没忍住吼了几嗓子。有时太忙乱就容易发脾气。

wenali 发表于 2018-9-16 22:02:47

反馈:2018.9.16 017冀-天天妈11071.语文 朗读学过的课文,预习朗读下周要学的,语文园地一和识字两课。拆字朗读了前三课的。伴听史记6个小时。2.数学 朗读七上26-36页。朗读自己数学书从13页到22页。盲算两次,上午盲算加减混合34分钟,不太用心,36道题算完。晚上状态也不是很好,没给计时,根据上午情况,感觉有50分钟左右,算了60道。加减混合还是没有过关,乘法很快。3.英语 看了四集动画片,朗读新概念1-9,听了几遍音频,朗读一遍。亮点:今天吃的多,自己收拾去课外班的东西,不磨蹭,不过回来还是比较磨蹭的。直面任务:一般让干的都能干,就是得打点折,比如让读五课,就读上三课。还得加强。三不一要求:今天做到了。连续1天做到三不一要求。

wenali 发表于 2018-9-17 22:54:51

反馈:2018.9.17 017冀-天天妈1107男二1.语文 朗读今天学的和后面一课,总计10分钟。伴听《史记》一个半小时。来回路上背诵《成语儿歌》(学校作业)。天书《诸葛亮》10分钟不到,睡着了。2.数学 朗读今天学的和明天要学的总计三页,不到10分钟。在办公室休息吃东西时看学而思奥数一年级,26分钟,超了6分钟。盲算,早上去路上盲算10分钟,晚上回来路上盲算20多分钟,好像有点感觉了。回来时比去学校时状态好点。3.英语 早上起床伴听牛津树35分钟,迷迷糊糊还有点意识聆听。朗读自己课本所学的一课。5分钟。出去买了东西回家不知道怎么了,让我给他放牛津树音频,自己看牛津树,一个半小时,嘴里嘟囔着音频,到床上也不撒手牛津树,从沙发全搬到床上。我倒是问看字吗?说是不看只看图,我也没吭声。最后自己翻看着,我天书着《诸葛亮》睡着了。亮点:今天回家时下雨了,没有拿伞,正好有一个塑料袋,我让他套到脑袋上,孩子说,妈妈,你套上吧,我用衣服就行。你不是老喊头疼吗?感动的我不要不要的,可能对于暖男型的孩子,这都是小事,可是对于我们这种从来眼里没别人的孩子,这就是进步。直面任务:基本都能完成,有时心血来潮还能超额。三不一要求:连续两天做到三不一要求。好像今天感动之后所有的状态都特别好。学习也变得非常主动。

wenali 发表于 2018-9-18 22:45:24

反馈2018.9.18 冀-天天妈1107男二1.语文 朗读语文园地一和下一课识字第一课,用时10分钟。朗读拆字第三课和识字一,不到10分钟。伴听史记一个半小时。背诵两首《成语儿歌100首》。2.数学 朗读数学课本三页,今天学的和明天要学的,约10分钟。盲算,回家路上非要盲算,说这样节省时间,我就给自己出题,还是意识不到12+25+38要先凑十这样的,但是能意识到50-15-15他就50-30。速度和心情有关,不想算时半天光跑神。路上能盲十分钟,回家后接着约盲了25分钟。回家后要求减少,没给减少,效果不如路上好。做口算卡一页,30道题,用时10分50秒,错了三道,我让自己检查。有加减号看错的,有十位个位看错的。后面再加强朗读吧。3.英语 他早上伴听牛津树6-9音频约35分钟。朗读英语课本本课和下次要学的,约5分钟。晚上对牛津树还是一如既往的热爱,伴听牛津树6-9音频一个小时,翻看无数本牛津树,看了一下大概都是6级的。爸爸出差,和爸爸视频了几分钟,给讲了两本牛津树。路上听了新概念1-10两遍,没有朗读。亮点:本来准备七点去武术那块八点回,我说人家八点半下课,咋们推迟到八点再去,你先读一会拆字,同意了。比较听劝。直面任务:挺好。都能完成。妈妈连续三天做到三不一要求。

wenali 发表于 2018-9-19 23:06:06

反馈:20180919 017冀-天天妈1107男二1.语文 由于今天值日,晚上又有武术,所以从放学到回家总共不到两小时。明天语文小测,今天的作业非常多,时间比较赶。复习第一单元,本来是朗读前三课,最后路上给我背的。武术回来朗读一张语文小卷。2.数学 除了学校作业,路上盲算约半个小时,两位数加减法,检查作业时发现有些退位算得不好,路上就多给盲算了几道,状态好时很快,不好时都不知道我问什么。回来路上又有点下雨,所以在外界环境不好的情况下执行的还行。3.英语 今天值日,要早去半小时,伴听牛津树约25分钟。今天没有英语课没有朗读。晚上回来写着作业伴听牛津树一个小时,翻看牛津树若干本,看了一下都是DD6的,写完作业比较晚,大约就翻了不到20分钟。亮点:今天特别忙乱,早起上学路上和放学路上都有零星小雨,所以我骑的也特别快。在紧急加环境不好的情况下,基本完成了所有作业。直面任务:比较强。今天五点放学,路上半个小时,武术两个半小时,只有两个小时,还要吃饭。争分夺秒完成所有的任务之时,我就有点焦虑,老是催促快点,有点不淡定,让改作业也不改,还要磨磨唧唧,导致的我脾气也不好,最后吼了几句,三不一要求又重新归零。 反思自己:晚点写完作业也没关系,最后十点写完,写完后还要看牛津树,看到孩子兴致勃勃不想打断,但又觉得睡眠不足,另外练了一晚上武术了,回来又写了一个小时作业,确实太累了,赶紧让睡觉了,躺着我天书着《诸葛亮》没两分钟就睡着了。孩子的直面任务挺强,所有的作业自己都完成的挺好,爸爸出差不在,在忙乱的情况下我太焦虑太着急了。要再淡定。

wenali 发表于 2018-9-20 22:48:57

反馈:2018.9.20 冀-天天妈1107男二1.语文   朗读明天要学的识字一,今天小测,没学课文。背诵《成语儿歌》两首。伴听《孟子》两个半小时,后半个小时和英语牛津树同时放。2.数学   休息时看一年级奥数视频20分钟,因为比自己低一个年级,所以基本都会答。朗读今天学的和明天将要学的三页,用时不到10分钟,没听效果。做完学校作业。回家路上盲算,感觉时快时慢,有时感觉领悟了,但有时又不行,比如50-15-15他马上能答出来,但问60-22-28就得想半天。后面状态越来越好。也得改变策略。3.英语   早上伴听牛津树40分钟,听的时候突然问我,说要给我说个好玩的事行吗?我说行,问我什么动物在天上飞,还是四只脚,我想了半天也没想出来,然后给我倒数,我说不知道,告诉我说是两只鸟。我问谁给他说的,他说昨晚做作业时我放牛津树Mrs.May问孩子们的,还给孩子们说这是一个joke,给我解释了半天。我是有高兴又不高兴。高兴的是我给他放的牛津树6-9的音频,中间肯定听懂了。不高兴的是我以前以为是伴听,他基本不听,谁知道竟是意识聆听。赶紧给停了,换成古文的汉书。平常做作业时都不给伴听。昨天所有事都一块了,想节省一点时间,没想到让意识了。      最近看牛津树热情不减,今天事情不多,回家之后我做饭,看了一集《蓝色斑点狗》,一定要给戒掉周中看视频的习惯。看的时候就那些牛津树翻看,我看看的呵呵笑,就问笑什么,拿了五六本书就给我讲,8-几和dd6-几。讲完之后就有兴致勃勃的看去了。我给放着《孟子》最后半小时又加上了牛津树。伴听半小时,翻看牛津树若干本,现在都不看4及以下的。      这两天新概念1只朗读了单数课,今天找了半天双数课的录音文本,不是不全就是要下载币,最后自己决定敲,每天才读一课,慢慢敲吧。今天就把10-16敲完了,拿回来自己听新概念1-10两遍,朗读了一遍音频文本,用了十分钟左右,录音了,我在洗衣服没听效果。朗读课本,课本也是牛津树1-47吧,前面走几个单词,还有一首歌《letter k song》找到歌曲的视频学唱了一遍。亮点:今天完成都比较迅速。直面任务:时间比较充足,任务完成的都比较好。三不一要求:他好我也好,第二天做到三不一要求。

wenali 发表于 2018-9-25 23:07:19

反馈:20180925 017冀-天天妈1107男二1.语文 朗读拆字5分钟,复习今天学的课文。伴听《孟子》约一个小时。早上去学校路上背猜不会的字,背诵了假期需要背诵的八首成语儿歌。回来路上又背了两首。2.数学 今天数学老师讲了一张小卷,回来之后朗读小卷。朗读预习明后天要学的两页数学课本。盲算约40分钟,有时在状态,有时不在状态,在状态时算得非常快,像58-15+18,马上说61我说你怎么算得,说是58-15+15=58.那么58-15+18=58-15+15+3=58+3,我非常的惊奇。但是算到50+39+11这样的他会算半天,也意识不到后面的可以先算,只有看到了可能才知道简便方式,现在还是一根筋。不过目前我还算满意。3.英语 早上起床伴听牛津树6-9约40分钟,是意识聆听。晚上回家自己就开着牛津树音频了,听了大约两个多小时,我给换上孟子了。自己翻看牛津树若干本。在我的要求下才不情愿的关灯睡觉。最近对牛津树痴迷,停了其他活动。看看能痴迷多长时间,到什么程度。亮点:回家路上聊了一会,刚开始不同意我的安排,最后举例,觉得妈妈目前安排也是为了让自己更好的利用起来自己的时间,最后欣然接受。今天竞选班干部,老师也非常鼓励他去竞选,最后竞选上卫生委员。自己心里打的草稿,上去演讲的。直面任务:比较好,基本都完成了。三不一要求:今天又吼了,不过声不算大。盲算中间我读的每道题基本都能给听错,错误率非常高,虽然说不在乎对错,但是题都听错,弄得我着急的不行。我在想到底有没有听我在说什么,我都想训练让他记忆我说的题。唉,忍不住怒气,吼了几声。三不一要求0天。

wenali 发表于 2018-9-27 23:26:54

反馈:20180927 017冀-天天妈1107男二1.语文 自己朗读的课本,说是朗读了四课,回家读了小古文两课,背诵儿歌两首用了一个小时,直到最后也不熟练,也不知道今天为什么状态不好。伴听《孟子》三个小时。2.数学 自己朗读了两页,写完作业,有几道题不会,练了一会,没有盲算。小卷95分,有两道题改错了,说是同桌让改的,气的我不行。3.英语 早上伴听牛津树40分钟,刚起来爬到沙发上睡眼朦胧就开始翻看,被我制止了。今天开家长会,回家较晚,晚上回家朗读课本新三旧一,用时15分钟。要看牛津树实在没时间了就没让看。亮点:自己一人在办公室写作业,朗读,看一年级奥数视频直面任务:比较好三不一要求:0天

wenali 发表于 2018-9-29 22:00:26

反馈:20180929 017冀-天天妈1107男二1.语文 伴听《汉书》三个小时,背诵课文,复习前两课,预习后一课。朗读小古文1课,背诵一首成语儿歌。2.数学 盲算30分钟,先是比较简单的两位数加减混合,中间稍微难点的加减混合,乘法口诀非常熟练,我就给盲算除法了,有点不是很快。3.英语 早上伴听牛津树40分钟。吃饭时非要给我讲几本牛津树。晚上伴听《汉书》翻看牛津树若干本。亮点:今天没哭直面任务:能力比较强三不一要求:2天
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: 1-017天天的假期小作坊实践记录---一冀-天天妈1107男