桐妈 发表于 2016-1-20 10:05:03

桐第二年英语学习记录贴

第二年学习开始了,因为是边走边调整,开始的计划和想法总是在实践中不断的修正和完善,所以想把过程记录下来,不然最后只记得变成了什么样子,而忘记了形成的过程。特此记录,愿可供后来者参考。

桐妈 发表于 2016-1-20 10:27:55

第二年的主要学习内容是分级为主,绘本和桥梁书为辅,佐以动画配音加大听力输入和口语输出。自拼也要在这一年基本掌握。学习目标牛津树5-6级能自主阅读,桥梁书能听懂并乐于阅读。动画能听懂,简单的口语表达要顺畅。
学习的方式:牛津树拓展上课,动画视频配音。两周轮流,一次上课,一次配音。牛津树还是每周3本往前进行,4周复习一次,复习时绘本活动或者电影配音。

桐妈 发表于 2016-1-20 10:36:26

现在已经进行了5周了,也就算的上一个周期了,4周正式,1周复习。
牛津树学习:牛津树第三级每天跟读的时候,我开始要求桐注意单词了,从第一级的书名都不认识,到第二级开始认识书名,知道自己读的是哪本书,第三级开始有意识的认单词了。我要求他每本书学习的时候有意识的记两个单词。几周下来,常用字就认得不少了。
同时,开始用背猜的方法学习加强字母的大小写和字母发音。因为幼儿园在学拼音的拼读,他会自然的试着拼读单词。慢慢地每本书前页的两、三个字母的拼读单词都能读出来了,个别字母组合的我也会说一下,就当提前洒水了。由于前期听力的积累,只要能拼出来,他就明白是什么意思了。当然,这个需要不断的练习,好在很有成就感,他很喜欢这个游戏。背猜的游戏也是每天求着我玩。{:4_185:}

桐妈 发表于 2016-1-20 10:39:08

动画配音:不知道为什么对这个神奇英语桐不是特别感冒,看得时候觉得无聊,勉强看个1-2遍,都靠平时音频伴听了。因为这一年的学习习惯养成,只要我说是什么学习任务,他都不会反对。歌的部分最容易学会,简单的跟读也不成问题。配音的时候听大家配一遍,也是很好的,有时会跟着说,让他说反而不干了。

桐妈 发表于 2016-1-20 10:43:43

第五周复习活动:太阳系的绘本。这个绘本如果单看,很难,想想吧,八大行星的中文你能按顺序说出来嘛?更别说英文了。好在,歌配的好,旋律都能顺下来。不过学习这个太阳系的歌也是费了很大的劲,真是长大了,活动那天练了好多遍,虽然还不是很完美,好在能顺下来了。我也是第一次能确切的说出八大行星的英文名字和各自特点了,原谅我这个天文盲吧{:4_217:}。
活动的时候孩子们都说的很棒,兮自己学习的,唱得最好,又清楚又完整,上课也认真积极,真是个好学生。不过我让大家再发一遍行星的名称的时候,就发现大家好多名字还是不准的,还需要经常巩固啊。以后上课之前可以放几遍。

桐妈 发表于 2016-1-20 10:49:25

关于自拼的思考
本来打算到了第三年再加自拼的,没想到桐的发展已经到了这个阶段。有需要,有动力,有兴趣,那就加吧。依然不着急,每周一点点,渗透前进。这样到了一定阶段的时候,集中上几节规则课就可以了。
自拼对于把听力词汇转化成阅读词汇真的是有不可比拟的作用。孩子自然识得的单词无规律,不知道他为什么就记住了这个单词,但是简单的规则一教,起码的三个字母的单词都能拼会认了。刚开始速度特别慢,慢慢地速度在加快,这需要每天的练习啊。

桐妈 发表于 2016-1-21 09:49:07

第六周学习情况:
为了方便,把第二年每周的学习内容的音频都整理好了导入倾听者,每天只需要打开机器就行了,不用再考虑该听什么换来换去了。由于我们一组的孩子有几个水平已经比较高了,反映棚车少年、神奇树屋孩子能听进去了,就加入了初章的内容,让孩子先听个耳熟吧。
周三晚上睡觉前才开始读牛津树,一本书喜欢读了2遍,偷懒只读2本,读完照例试拼单词,单读字母发音的已经没问题,但是字母组合的还是不会呢,碰到了我就给说一下。以后讲解的时候就是总结强化了。
周四早上我送他去幼儿园,这家伙臭美的在镜子面前摆出pose,说了句Jamie was strong,令我喷饭,赶紧纠正,得说Jamie is strong, 顺便普及了下was 和is的区别,不知道能不能听进去,估计还得纠正N多次才能固化下来。

桐妈 发表于 2016-1-28 14:26:52

第七周学习情况:
每天读牛津树是固定任务了,也不会唧唧歪歪了。跟读的非常熟练,长句子也能读下来,缺点是依然不爱看着句子读,眼睛就瞟着图画。
昨天开始亲子棚车少年,有的中文解释,有的看着明白就跳过。海尼曼GK一天4、5本再往前赶,我读一句,他读一句,能把句式重复的单词认识个差不多,新的单词只能视作第一遍洒水。
最近看动画片时间有限,把大量的时间用在了看中文书上,最近也在学滑冰,到家就比较晚,第一件事就是摸本书,摸个零食,边吃边看,最爱啊。只能见缝插针的给播放音频了。
这两周的自拼任务是熟悉IJKL的发音,H和I的小写对他来说比较难吗?基本上背猜了1礼拜才能确定无疑的掌握了。
睡觉前,我逗他,What's your name, little boy? 他回答,I am not little boy, I am big boy,我还挺惊喜的。

桐妈 发表于 2016-3-11 10:32:24

转眼2月份就扔过去了,回老家了,全耽误了。
第八周还是放完假接上的,用了一个星期多的时间,才调整过来。
读牛津树明显开始看着单词读了,好处是认识的单词越来越多,坏处是,速度慢,磕巴,遇到不熟悉的单词还得现拼。听力学习和视觉学习完全是两回事呢。还是应该趁着年龄小,多练练耳朵。
开始读RAZ的AA,这里面还是有一些单词比较陌生,从来没见过,分级读物多配几套做补充还是挺有必要的。
上课的时候,表现越来越好了,能完成要求的任务了,但是英文回答依然需要加强。

桐妈 发表于 2016-3-11 10:34:05

第九周任务是配神奇英语,看了2遍视频,不是特别感兴趣,听得多一点,调整了计划以后,要多听了。
上了新的学前班,这里对英语比较重视,有课后作业,做了一次试试,发现孩子的基础真的是打下了。不上学不比较看不出来,学校里学习对他来说就是复习总结巩固,非常得心应手。

桐妈 发表于 2016-3-21 10:35:20

第十周 超能配音,第一次配电影,准备的也不是很好,大意了,以为孩子很熟,也没怎么练习,结果跟配音的时候完全没反应,速度也有点快了,配音视频还需要调整。还是按照Tony的路子,一句句跟吧

桐妈 发表于 2016-3-21 10:39:38

第十二周
这过年过的,得调整一个月。每周3本的牛津树,又开始叽歪了。不过,现在认读的很快,到了周四的时候,已经可以自己试着读了。这周是牛3的25-27,感觉到了这个阶段,牛津树设计的拼读重点开始放到了两个元音以e结尾的规则上了,3本书中重复出现gave,came等词,我顺便把规则给桐讲了,但是对他来说,能反应过来还得一段时间,gave的a还是会发成梅花a。

桐妈 发表于 2016-4-5 09:51:12

第十三-十四周
牛津树第三级结束,进入第四级的学习,过渡的非常顺利,甚至觉得第四级好像比第三级难不了多少,可能是孩子水平提高了,上了台阶了,感觉轻松了不少。
现在桐上课比以前认真了很多,也积极回答问题,不过读书的时候还是有点不熟,靠认读、拼读单词,这样读起来比模仿的时候速度慢很多。
现在听力好像进步很大,有一天睡觉时听棚车少年,我想关,他还不让,说听着正带劲呢,这是第一次反应听棚车能听懂。昨天回家的车上,我放神奇树屋,他也表现的听得很投入。无法测试孩子到底能听懂多少,不过能听进去说明起码能懂一大部分吧,不然听着也没意思啊。
现在看英文动画的时间很少,基本都靠听音频来练习听力了。每天的亲子阅读都在坚持,桐宝的积极性像海浪一样时高时低

桐妈 发表于 2016-4-21 09:56:15

第15周
前面计划是每两周上一次课,配音也是每两周一次,后来发现配音对孩子来说太简单了,组里妈妈反映不够量。而一次课讲6本书也觉得时间不够,拓展不开,自拼也没时间练习了,于是调整计划,每周上一次课,1次讲3本,4周休息一次,配音神奇2集。
15周上课的时候借鉴桐学校外教的做法,设定奖励机制。回答问题的好就给小笑脸,孩子们果然激动,上课效果好了很多,桐就更激动了,一会要挣笑脸,一会还要当助教帮我发,难得注意力集中了这么久。

桐妈 发表于 2016-4-21 10:00:42

第16周
这周任务是配音2集神奇英语。我出差了,留了作业让桐每天读牛津树。周五回家才想起来赶紧看神奇英语。看了1遍,我教了几次,配音的时候表现还不错。有些单词都认识了,现在配音轻松了很多。
周一的时候我试着让桐自己读牛津树,规定每本书可以有3个单词不认识给提示,能读下来就给小贴画(我家还好幼稚啊),努力的读了2本,非常不错,能读下来,不认识的单词不超过3个,就是读的很慢,不熟的单词全靠拼,爸爸着急了,说怎么一个字一个字的蹦,我已经很满意了。总得先会读才能读熟啊。
不过本周继续跟点读笔练习吧,模仿效果当然更好一些。不认识的单词也引导着拼读掌握,碰到字母组合我都会告诉他怎么发音,以后慢慢的就知道了

文玄22006 发表于 2016-4-23 05:27:51

桐妈记录真仔细!站得高,看得远!每周活动都有总结、思考,大赞!看了很有启发!桐的进步也很大!

皖乐妈 发表于 2016-4-26 14:30:59

文玄22006 发表于 2016-4-23 05:27
桐妈记录真仔细!站得高,看得远!每周活动都有总结、思考,大赞!看了很有启发!桐的进步也很大! ...

是的,感觉跟着桐妈的周总结,又一次重现了每周的情况,这种周总结真好,我就记流水账了

桐妈 发表于 2016-4-26 14:46:27

第17周
这周的牛津树以前我就给桐亲子讲过,上周我出差自己又跟读了几天,所以难得的很熟。
上课的时候,照例3个孩子一起读,以前呢,他都是跟着混着读,这次,他读的又快又好。回答问题也很积极,为了笑脸的奖励也是拼了,第一本没叫他读和问答问题,非常不高兴。
我们现在分必答和抢答环节,其实他回答问题组织句子还是弱一些,听力倒是好了很多,基本能明白我的问题。
晚上睡前或早上起床还是给伴听棚车少年,自己说能听懂,不让我关机,不知道到底能听懂多少,反正能听我就挺高兴了

桐妈 发表于 2016-5-23 09:43:16

第18-20周
中间病了一次,所以停了一周的课。这几周读的有些混乱,没有完全按照进度来,提前了一点点。发现拼读会了以后有个问题,有些半生不熟的词,本来是能认识的,光想着拼读了,反而给读慢了或读错了。这个问题等拼读告一段落后还要多读来纠正。
平时朗读:让读就读了,没有反抗,有时会偷懒,所以每周还要盯一次。
上课状态:有笑脸的激励,上课参与度强了很多,听力进步很大。组织句子依然不能随心所欲,反而平时偶尔蹦出个句子还很地道,有点六脉神剑的意思了。
听力练习:最近在听棚车少年,不给反馈了,听了3本,我又觉得还得回来打基础,继续听每周音频包。
课后作业:每天出去玩的时候我都会让他练习作业的造句,示范几次后就能造出来。我俩玩的时候一般都会英文说了,现在还处于模仿状态。
不过有一次放学,他很高兴,说外教课上得了10个星星,我问他怎么得的,他一颗一颗的给我复述过程,而且能把外教的话学的七七八八。非常不错。
去北海公园玩,一个老外拿着在地上写字的那种海绵笔说:oh, I know, you should put it in the water, then you can paint on the floor. 桐在旁边说,我听懂他说什么了,他会用啊。

桐妈 发表于 2016-6-22 09:45:21

第21-22周
又到复习周,神奇英语配音比较简单了,都是突击型的,不怎么爱看。不过活动的时候,还能跟着看看,还会跟着小朋友一起说,也当学习了一遍吧。
电影配音难度太大,正好也好多人不在,就用趣配音交作业了,感觉不错,这样孩子们练习的更好

津雪妈09G 发表于 2016-7-8 16:52:03

桐妈记得很细致,取经来啦

桐妈 发表于 2016-7-13 16:00:30

第23-26周
朗读:牛四最后几本,发现朗读的时候跟点读笔几本不扫单词,试着我讲过一遍后让直接读,发现桐常用词都能读下来了,生词如果反复出现到后面也能认得,和自己跟点读笔读一个星期后效果差不多,说明平时多不用心了。调整策略,先自己读一遍,再跟点读笔几天,然后自己读,能读下来就过。
听力:包括三个部分,在读的牛津树、亲子过的棚车少年、裸听练习黑猫初级。
亲子:棚车少年亲子了一本半了,觉得难了给翻译下,其实孩子觉得光听英文很享受,但是意思理解不彻底,所以看情况调整。亲子完再听音频,反映都能听懂。
上课:自拼掌握的不错,现在C+V+C的基本没问题,V+C+e的也理解规则了,但是需要提醒。上课回答问题都能听懂,组织语言能力还是不够。

桐妈 发表于 2016-7-13 16:03:38

暑假到来,借乐妈的启发,把学习分为三块:朗读、阅读和听力。阅读比朗读高一级,听力比朗读高两级。
打算从黑猫初级开始试试阅读。
听力用棚车摸高,朗读内容的音频来打基础。阅读的音频用来练习裸听。

桐妈 发表于 2016-7-27 09:18:41

第27周
本周应该是配音,眼睛发炎了没顾上看。
牛津树进行到第五级,突然开窍了似的、跟过2遍就能自己读,读起来还能成句了,令我惊喜。单词的认读率也大大上升,一本书里不认识的单词越来越少了。
黑猫开始听,第一级几个故事好像也不是很难,但是对他来说也没那么容易。现在每周我要他坐在那里上一节阅读课,听完再看书、填写阅读单,刚进行了一次,效果还可以。
开始单词验收计划,把自拼第一个规则的单词和常用单词列了个表,20天验收。自拼的单词能读能写、意思有些不知道,常用单词意思一般都知道,也能读出来,听写成功率在50%。
从来没教过桐写,甚至字母都没练过,但是直接能写单词了,这也令我很惊讶。

lovelyiiii 发表于 2016-7-30 21:45:44

跟着桐妈学习经验{:4_190:}

桐妈的阅读单是啥样子的?
页: [1] 2
查看完整版本: 桐第二年英语学习记录贴