miaoxiaobaoma 发表于 2015-12-25 16:50:56

读着书玩

看到无心大师的建议,心也痒痒的。我追申爸的贴有二年了,一直在自己实践中,虽今年加了几个群,但属于很少参与组织活动的人,觉得自己表现有点不象个花迷。呵呵。
关于看书,我是很喜欢看书的。因为除了因工作及联系需要不得不使用电脑、手机外,我是不太喜欢电子产品的人,被同事小姑娘们笑为非常之落伍。
没有娃前,下班后我喜欢一边做家务一边开着收音机听经典947音乐节目(上海才有啊),多是些古典音乐,我不是很懂,但喜欢听。有了娃后,就听娃的音乐了,是下载的申爸的请跟我来里面的,也是一直听着。现也娃差1个多月就4岁啦,跟着三角猫爸爸,买了架便宜 的电子琴弹着玩,从今年8月份对琴着迷到现在已经会弹10来首了,会弹天路这种复杂的曲目。亲朋好友怂恿我现在就给他 学钢琴,但我想说不定是音乐敏感期呢 ,就让他弹着玩先吧。
说走题了,好象是要写书的哈 。除了听音乐,俺其余时间就是看书,电视不爱的。我爱看纸质书,即使偶尔遇上感兴趣的电子书,也会尽量打印下来看,一 是不伤眼睛(报告,本人视力 非常好,左右眼1.5,每天坚持眼保1遍),二是有时会需要重复看。纸质书有加强印象的效果。在我的要求下,娃也是不看电视(他的乐趣是把奶奶看的电视关掉),说要看书,会 说“妈妈我们玩会书吧”,于小孩而言,书就跟玩具没啥区别。

最近小家伙迷上看国旗,昨天跟他 一起看了我以前买的一本《参考地图册》(中国 地理,99年版的),上面有各个国家的国旗。小家伙从 亚 洲、欧洲、非洲、大 洋洲、南美洲、北美洲 各政 区中找国旗,与不知谁给他的一 张幼儿启蒙看国旗上面的国旗相比较,居然被他找出这二者中所载的国旗有几个不同,亚洲的格 鲁吉亚 、阿富汗,非洲的科摩罗、卢旺达、波斯。。。。维亚(太长了 ,10个字,记不得了)这五个国家的国旗有变更过。我答应他妈妈上班查下,看哪个错了, 是什么原因。后来查了下, 果然是有错的,《参考地图册》因为出版年份太早了,那 几个国家的国旗2000年后有修改 ,所以就不一样。这算了长了个见识。哈。

百日读百本书,估计是有些难度,不过先坚持记着,看看自己能做到什么程度。大家共勉啊。

miaoxiaobaoma 发表于 2015-12-29 16:46:23

读着书玩

2015年12月29日星期二 昨晚小宝看的书很好玩。严格说来,那不是本书,是我带回家的顾问单位送的2016年台历。我一到家,小宝正在弹琴(最近人家迷这个),我进房间把书往沙发上一放,小家伙就扑过来了:“妈妈带的什么东西啊”?我告诉他是台历,他也搞不清楚什么是台历,不过那上面的有些数字他是认识的,例如2016年啊,1-12月,星期几这些小家伙是知道的,我去外面洗手他就自己看开了。我洗完手回来,小宝就缠着我问“为什么这上面每页都有个猴子啊”?哈,观察得真仔细,确实每月都有个猴子,不过是水印,我自己都没怎么注意,小家伙就看到了。我告诉他有猴子是因为明年是猴年,小猴子当家,当然要印它啦。小宝又问“为什么有的是一只猴子有的有二只猴子呢?”这--个,说来我也不知道,不过,这难不倒俺,俺是比较会编的,一只猴子嘛,是猴小宝啊,二只,是猴妈妈带着猴小宝啊。诸此回答,大大满足了小家伙的好奇心。后来,就引申到十二生肖,我又给小宝讲了一下有哪十二个动物,不过俺把起点记错了,说成是狗在第一个,然后是猪,鼠、牛、虎、兔,小宝是属龙的,按这样排,到龙已经是第七个了,我很奇怪,因为我明明记得宝爸说过我跟小宝都是大生肖,就在那自言自语,“奇怪啊,怎么到小龙还是大生肖啊,都排第七了?”晚上吃饭时,小宝就在那念开了,狗一,猪二,鼠三,奶奶奇怪,问他念的什么,我说是十二生肖,奶奶说,什么狗第一啊,老鼠才是第一呢!我恍然大悟,怪不得我觉得很奇怪了,怎么小龙七了还是大生肖,小宝在旁边慢慢地学我“奇怪了,怎么到小龙了还是大生肖啊,这是怎么—回-事啊?”那个小调皮捣蛋样,笑死我们了。

miaoxiaobaoma 发表于 2015-12-30 10:53:09

2015年12月30日星期三
昨晚洗完澡等待上床睡觉的间隙时间,小宝照样说要跟妈妈“玩会书”。
小宝“玩”的书是安野光雅的《旅之绘本》,这三个晚上他都要看这套书。
估计群里不少妈妈都有这套书,我也是看群里有人推荐后买的,安野光雅的书我买了好多,小宝都挺喜欢看,其中《数数看》、《壶中的故事》看了不下20-30遍),这套书买了近半年了,是和另一套《走进奇妙的数学王国》一起买的,小宝一直看的是后者,这周不知怎么地就把这套书搬出来,而且看的劲头还很足。

我看书不喜欢事前看太多关于书的介绍,特别是给小宝买的书,都是买回来了放着,小宝爱看,爱不停地翻着玩,我就知道这本书是不错的,或者说是适合他看的。《旅之绘本》是作者根据旅行各个国家所见而作,包含六本书,I –中欧篇,II-意大利篇,III-英国篇,IV--美国篇,V-西班牙篇,VI-丹麦篇,书是无字书,仅有一幅幅画,没有任何文字解说。书中画的多是风景及一些名胜古迹,并隐藏配一些童话或名著中的人物或场景。那些图一如安野的其他书中的图,绿色为主基调,山水相印,水似乎更多,人物小小的,只是山水中的一景,很素净,看着图,就象在暄闹的夏天的午后,在阵阵知了声后突然走进了一遍茂密的树林,流水从山间石径中潺潺而下,清凉清凉的,心境顿时放松、宁静。
小宝看书的方式是指着小书中的图(引进的出版社自出了一本小书,对六本书中的图加以注释,以方便我这样的菜鸟读者阅读及快速了解背景),要妈妈从大书中把它们找出来,我告诉他你得先告诉妈妈这图是哪个国家篇里的啊,不然妈妈怎么找。小家伙速度惊人,把书翻了不到二分钟,就把六个国家分得清清楚的,“妈妈,这是中欧中的场景19”,然后在一堆书中把中欧篇拎出来递给妈妈找场景,如此反复,乐此不倦。
这套书中的中欧篇,房子是黑黑的,看着有些阴暗,不如其他五套明亮,我不知怎的一直认为指的是土耳其及其他中东国家,第一次看时脑中浮现的是《静静的顿河》中格力高利家所在的达达村,并响起李野默的磁性播音。昨夜醒来有一阵睡不着,突然就想到中欧篇中的画面,觉得自己是不是错了,中欧不是应该指的是德国、法国这些国家吗?我怎么想到土耳其去了!大家原谅我这个地理盲妈妈吧,改天恶补。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-5 13:34:03

2016年1月5日星期二
元旦这几天 ,小宝照例看《旅之绘本》,不过从要求妈妈找图片发展成要仅要妈妈陪着,他自己找图片了。大宝爸看《希利尔讲世界史》,我在看阿西莫夫的《人生 舞台》,差不多快看完了。
关于阿西,他就是个天才,这个大家都知道,没啥说。不过这世界上天才也不是只有阿西一个,阿西之所以能成为阿西,与他具有诸多的好品质是有很大关系的。
一是严格自律。阿西说自己是个无神论者,自由派,不信仰犹太教也不信仰其他宗教。但从父亲从小对他的教导,使他自有一套处世的基本原则,或说是做人原则。诸如诚实、守时。这是一种骨子里的东西,自己根本觉察不到,但在做决定或是行事时,这些要求自然而然地就冒出来了,使得他很难得去说谎或做其他违背这些原则的事。
二是他的好习惯。阿西不嗜烟酒,生活简单、朴素,作息有规律。在这本书里,阿西也提到了不少其他的科幻作家,其中一个按阿西的说法比他更是个天才,开始也发表了不少好作品,但那个人好烟好酒,生活无节制,过了几年就遇上写作障碍写不下去了。而阿西却一直能写,而且写得一如既往的好,或比以前更好。
三是不自怜。阿西的第一任妻子,除了抽烟外,还有一个阿西不能忍受的习惯,自悲自怜,总以为自己是比较可怜的,大家都应该同情她。她的这个习惯来源于自己的母亲,阿西的岳母也是这样的人,结果不仅毁了自己的儿子也毁了自己的女儿。作为防范,阿西告诫女儿罗宾,对于自身的不幸,如果你自己不提而是勇敢地面对,则人们会同情你、敬佩地进而帮助你,如果你自己时时将自己的不幸挂在嘴边,则人们会从开始的同情你到远离你 。有句俗话:自助者天助“,估计就是说这种情况的。阿西从小的家境并不是很好,但他从没有抱怨,相反一直对父母心存感激,觉得他们做得已经非常好了。这使得阿西遇到困难时从来不会抱怨或从别人身上找原因,总是直面去解决。这种品质我非常欣赏,也觉得做父母的应该注意培养小孩这方面的性格。
四是言行一致。如果说了,就一定会做。
关于阿西的话很多,我也只是看到了自己关注的那一面,没准再往下看还会有新收获 。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-6 10:39:24

昨晚吃饭前小宝又把安野光雅的书搬出来看了,是美丽的数学系列:《壶中的故事》、《十人快乐大搬家》、《奇妙的种子》、《三只小猪》、《帽子戏法》。
这套书买了估计有一年多了吧,小宝一段时间会迷一本 ,迷《壶中的故事》那段时间里,他可以把书拿出来前前后后翻一个多小时,然后要妈妈讲,不停地讲,不过这本书画得确实好看,特别是那个壶,精致得很,我也喜欢,所以是乐此不倦地讲着。
我有时会闭着眼睛讲这本书.画面是这样展开的,每页图下配有一句文字:
“从前,有一个壶,壶里面有水,起风了,水上起了层层波澜,变成了一望无际的大海。
海上有1座小岛
岛上有2个国家
2个国家里各有3座山
3座山上各有4个城堡
4个城堡里各有5个村庄
5个村庄里各有6栋房子
6栋房子里各有7个房间
7个房间里各有8个柜子
8个柜子里各有9个箱子
9个箱子里各有10个壶,下面,我们要讲的就是壶中的故事“

……然后故事又重新讲一遍,仍然是一页配有一句文字,但没有图了,换成了点,
.      1
..   1*2
……   1*2*3

1*2*3*4*5*6*7*8*9*10

看多了,小宝就学会了怎么乘 ,我一大声说“9个箱子里各有10个壶”,他马上也大声地说“3628800”,说完冲我咯咯地笑个不停,好玩的很。

这系列书据说是讲数学的,让小孩在玩中学习数学,我不知道小宝学到什么没有,我也不在意,只要他觉得好看就行,小孩的书,本来就跟玩具一样,是用来玩的。有一阵小宝吃早餐时捣蛋,我就把壶中的故事改了编故事给他听,听一句吃一口包子,小宝很喜欢这个游戏,后来我有时急着上班,要奶奶喂,小宝就哭闹,因为奶奶不会讲壶中的故事跟他玩。
我跟小宝的故事是《包子的故事》
“从前,有一个包子,包子里面有馅,起风了,馅上起了层层波澜,变成了一望无际的大海。
……
4个城堡里各有5个小区
5个小区里各有6栋楼房
6栋楼房里各有7个单元
7个单元里各有8户人家
8户人家里各有9个奶奶
9个奶奶今天各买了10个包子,下面,我们要讲的就是包子的故事“

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-6 13:21:41

2个壶,发重复啦,一 个妈妈壶一个小宝壶吧

http://www.hgs99.com/forum.php?mod=image&aid=5662&size=300x300&key=ead884b28e90d6c3&nocache=yes&type=fixnone

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-7 15:15:41

昨天吃晚饭前把24本《小小牛顿馆》全搬出来了,这套书买了一年多,以前是看迷宫,帮小熊宝宝从一条路出发走到终点去找妈妈,这几天很起劲地在看,已经不怎么走路线了,而是里面的每张图都要看一下,昨天看的是标题为“地震来了怎么做是对的”,让妈妈指着书上的图告诉小宝哪个动作是对的,哪个是错误, 为什么。明显跟以前的关注点不一样,连一向后知后觉的爸爸都注意到了。
这套《小小牛顿馆》还真是不错,内容丰富,各种知识都有一些,看着也不感枯燥,怪不得娃喜欢。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-8 13:46:34

2016年1月8日日
昨晚先是看《小小牛顿馆》,其中有一页是数数农场里的各种动物各有多少只,在方格中填入数字及描颜色。动物中有几只鹅,小宝问我是什么动物,我说:“是鹅呀,你都忘啦,鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”。小宝听着就笑了,说“妈妈这是唐诗三百首里的啊,我们的唐诗三百首去哪儿啦?说完,放下书径直到书柜那找唐诗了。
小孩的记忆力真是好,唐诗三百首是小宝一岁多买的,二岁多时开始看,但是看页次及数里面的牛,哦忘了,还要我们找里面的数字,从大写的”一“一直找到”十“,有时早晨我急着上班小宝坚持要找完,我那个气啊恨不得把他拎走,起劲看了几个月吧,后来有了神奇贴纸就没再迷了,现在差不多过了一年半吧,小家伙居然立即就想到这本书里的诗。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-11 15:59:54

2016年1月9日(周六)
小宝--晚上睡觉前又把安野光雅的《走进奇妙的数学王国》1、2、3拿出来了,走迷宫,看左右
小宝妈--继续看阿西莫夫的《人生舞台》
大宝爸--继续希利尔世界史

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-11 16:04:35

2016年1月10日(周日)
上午宝妈看《人生舞台》,小宝与爸爸弹琴,小宝很有兴趣地边弹边唱,指在曲子让妈妈念然后唱出来,十几首曲子的歌词全部会唱了。我突生一想法,如果把所有要求小宝看的书都写成歌,那 小宝岂不是会认识好多字了。哈。这主意不错。

晚上临睡
小宝--继续看1、2、3

上行

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-11 16:04:57

2016年1月10日(周日)
上午宝妈看《人生舞台》,小宝与爸爸弹琴,小宝很有兴趣地边弹边唱,指在曲子让妈妈念然后唱出来,十几首曲子的歌词全部会唱了。我突生一想法,如果把所有要求小宝看的书都写成歌,那 小宝岂不是会认识好多字了。哈。这主意不错。

晚上临睡
小宝--继续看1、2、3

上行

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-12 16:34:20

2016年1月11日
晚上,小宝看《小小牛顿馆》,跟妈妈做游戏。要妈妈把梁祝的歌词三段全能唱出来,然后小宝自己唱,哈,以前我都只会哼曲,现在跟着学了不少歌了。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-13 16:32:54

2016年1月13日
昨晚上临睡前小宝要看书,我说妈妈给你念唐诗三百首好不好,小宝很高兴地把书搬过来了,我把他放在腿上,让他坐在我前面,小宝随便乱翻,翻到哪那页就让妈妈读,我有时会说这首诗妈妈很熟悉,以前读书学过。说了几次,小宝一翻到一页,就先问“妈妈这个熟悉吗”?我说熟悉,他就笑着让我往下念,很好玩。
上海美术出版社出的这本书图画得真漂亮,小宝经常不听我念就在那里自己摸画。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-14 10:28:40

2016年1月13日
晚上吃饭前小宝仍要看《小小牛顿馆》,现在他对里面的一个游戏很感兴趣,类似掷分飞盘,与妈妈比掷分多少,各掷十轮,每轮掷10次,比总分。
吃饭后小宝还看看书,爸爸在旁边弹琴诱惑他,小宝一听琴声就径直奔琴去了,弹了近一个小时还闹着要继续弹,意犹未尽的样子。所以没再看书了。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-18 10:59:04

2016年1月18日星期一
周六,小宝一醒来就笑嘻嘻地问“小宝为什么是亚洲人不是欧洲人呢?”起床后就把《参考地图册》翻出来了,问哪个是最大的洲,面积有多大,让妈妈一 一指给他看。由于那本书里的图线条太多,我又把《希利尔讲世界地理》翻出来,结合地图一起给他看。
周日,小宝看《看里面(look inside)揭秘系列低幼版》,这系列有8本书,小宝之前感兴趣的是《揭秘运动会》,揭秘《交通工具》,这周突然对宇宙感兴趣,问太阳有几个地球,我跟他说妈妈也不知道,你去看《揭秘宇宙》吧,就这么看上了,哈。
大宝爸爸仍在看《希利尔讲世界史》,他就每天上班路上乘地铁时看会,看得超慢,让他慢慢地爬吧,总比不看强。

周六晚上,我总算是把《人生舞台》看完了,由于后面有些篇幅讲的是阿西生病的事,心情有些沉重,不似前面的内容看得经常叫人笑出来。
阿西莫夫自己说过了70岁死就不算是丢人的了 ,但他其实是想多活些年的。我就觉得老天爷为什么这么安排呢,阿西莫夫有这么强的生的欲望,而且他活着都是在写作,都是为人类在写作,为什么就不能让他活到2000年之后呢?看他的书,就觉得是个老朋友在跟你聊天一样,心情很愉快,一下子人就没了让人有些受不了。昨晚作梦好象还梦到这件事了。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-19 10:18:50

2016年1月19日
昨天在孔网上买的呼兰河传、中国震撼世界还有另外的些书到了,翻了一下。呼兰河传结尾居然缺了4页,不过只有一页是尾声,另外3页都是评论,考虑到反正自己是买来给小孩看的,卖家也不容易,就没换了,从网上打印了尾声放进书里。不知道自己是不是不够书痴,坚决要求原版。
小宝昨天很意外地把DK的《小眼睛大发现》搬出来看了,对其中的时间内容比较感兴趣,问妈妈书上的小朋友几点起床,几点吃饭等。不知道会不会就些走向科普。哈,先窃喜一下。小宝马上就4岁了,也是可以看科普书的年龄了 。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-21 16:33:18

2016年1月21日
记点跟书有关但不是看书的事。
昨天下班回家,看到沙发上丢了满满的书,一本旧的书封面已没有了,我拣起来一看,大为伤心,居然是高价买回来的少年科学画报,本来是放在另一个柜子里的的,但有天我担心书发霉,那个柜子不通风,把书给搬到下面的书柜了。没想今天被小宝拖出来了,一通通全扔在地上。不过我马上想起所买的12本少年科学画报中有一期好象就是没有封面的,细一数,果然除了这本其他 都是完整的,幸好还没就此教训小宝一顿。

今天上班又收了些订的旧书,办公室里的小姑娘都说我是有钱人,花这么多钱买这些个破书,一本100页的语文学谈花了65元 ,小姑娘正好在淘宝上淘吃的零食-麻花,立马开评,“这么多钱,那得买多少袋麻花啊”。我说无论买几袋麻花,你吃完就完了,书可不一样,那可看好多次的。被她们一顿狂笑。
办公室小姑娘,每月月光,钱都花在淘宝购物上了,还觉得买得太少,但我双十一买了千余元的书就觉太多,认为不值。这年头,人与人之间的价值观真是差得太远了。没法说。小宝奶奶就认为我给这么小的孩子买书纯属败家,不过我充耳不闻,大宝爸爸开始说过二次,后来我说:人家女人爱买购物,买衣服,我不爱这些,花钱给小孩买点书还不行啊 ,你就当我买衣服好啦。不知他想清楚了没,反正现在没再抱怨我,每天上班还知道放本书在包里准备乘地铁时看,这已经不错啦。哈

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-21 16:37:56

2016年1月21日
昨天还是看了书的,小宝又回头去看《小小牛顿馆》了,大宝爸爸好象希利尔讲世界地理看完 了,又换了一本不知是讲世界史还是艺术史,我翻了几页《呼兰河传》但还没开始看,我好久没看比较深沉的小说了,不知道看后会不会觉得沉重(我感觉这是本格调沉重的书哈)。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-22 13:47:30

2016年1月22日
昨晚小宝继续看《小小牛顿馆》,不过游戏改跟爸爸做了。大宝爸爸挺能整的,那个转转的小游戏,本来是看小圈转到哪停,然后要小宝猜数字,数字从1-9不等,背面是算出数字的减法等式,我通常只是让小宝猜正面的数字(即等式的结果),大宝爸爸改为跟小宝猜是几减几能得出这个数字,这下,得很熟悉减法等式才行。就这么着,小宝把1-9的各种等式都学了一 遍,记得烂熟。
诸如:
正面数字为1,可用九组等式计算出来,故有对应9张小卡片,2-1,3-2,4-3,5-4,6-5,7-6,8-7,9-8,10-9。小宝从中取出一张小卡片,他跟爸爸猜这张小卡片的等式是哪一个,各猜一次,猜中的就算 赢了。
小宝超爱这个游戏,玩了近一个小时还意犹未尽,后来爸爸答应他明天吃完饭后继续完小家伙才肯睡觉。哈 。
借此时间,我看了会《呼兰河传》,1-15页。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-25 10:14:32

2016年1月25日
周末二天全用来打酱油了,郁闷我。
周六下午-顾问单位年会,零下1度出门,零下8度回家,冻得我,啥都没空看。晚上9点半到家,见沙发上一堆的书,巴巴爸爸系列、小快活卡由系列,也不知小家伙今天看啥了。

周日-参加职业协会组织的培训,9:30-16:30,顶着大风在无人的路上穿行。回家的路上,地铁不停晚点,一站停好几分钟,趁这间隙,把《呼兰河传》看到45页。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-27 11:41:29

2016年1月27日
昨天没记,因为回家小宝小朋友仍是满沙发摊着小快活卡由,其中还掺杂着二本《好玩的几何》,也不知道看还是没看。
这二天,因我参照上述的减法游戏方法,自己给小宝制作了1-9数字相加的小卡片,一回家小家伙就要跟我算加法,才二天,小家伙就把1-9数字的加法也算得滚瓜烂熟,蒙赢的次数比妈妈还多,乐得小家伙咯咯直笑。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-28 10:38:13

2016年1月28日
昨天下班回家,沙发上仍是堆着小快活卡由,另外还有一本安野光雅的《森林里》,我还没问,小宝自己笑嘻嘻地说开了“小宝今天又看卡由了”,卡由有二套,一套是2-3岁的,共12本,一套是3岁以上的,8本,有迷宫等游戏,小宝以前就很喜欢找里面的迷宫,或是找不同,隔阵想起就会再翻翻,这几天看样子又迷上了。
吃饭前,小宝又要妈妈跟他找《森林里》每张图是里面藏的小动物,那个图,每张一看都是树,但树丛里藏着N多 的动物,找得人眼睛都疼。
晚上洗漱后临睡前,小宝坐在沙 发 上又要妈妈把《走进奇妙的数学王国》(3本)拿给他,我也拿了本 《希利尔讲世界史》来看。不过《希利尔讲世界史、艺术史、世界地理》这三 套书中的世界地理有些名不符实,大部分是讲美国的。大宝爸爸也说是这样,他已经把世界史、艺术史看完了,翻了下世界地理,觉得范围太窄,先看别的书去了。
大宝爸爸已经开始看《 中国震撼世界》了,他前段时间有点盲目愤青,粉蒋反毛,我虽谈不上喜欢谁,但我觉得反对一件事或一个人或一段历史需有证据,而不能人云亦云,特别是历史,所以这本书可以说是特意买给他而不是给小宝看的。看样子起到了些作用。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-29 15:57:06

2016年1月29日
前晚小宝玩到10点还不肯睡觉,我随口说“快点睡啊,10是长小脑袋的时候,你要不睡会变得傻傻的”,小宝很认真地问“是吗,那11点长什么呢?”‘我说“长小鸡鸡的”。小宝又问“那12点呢?’”我哪知道那么详细,就来个一劳永逸的讲法,“从12点后,就长内脏了,心肝脾肺肾,都会长的”。
本以为这样小家伙就不问了,没想昨天下班一回家,小宝就翻出之前买的揭密系列里的揭秘身体,缠着要妈妈告诉他心肝脾肺肾在哪里。我查呀查,心肺倒是很容易找的,肾在小鸡鸡上面,但另外三个就怎么也找不到了。小宝很失望,我也觉很奇怪,这三个也是内脏啊,为什么这套书里就没有呢?后来,我想起老早前买的申爸说读给大申听的DK的《漫画人体奥秘》,马上翻出来跟小宝一起看。我们在里面找呀找,又找到了肝,就脾没找到了,小宝一边看一边问里面的小人是什么,兴奋的很,哈,没想无意中把之二 套书给派上用场了。不过小宝四岁了,好象也是到了对身体感兴趣的时候了,我得找好好看下。

吃完饭后我又顺势把《身体有个小秘密》这套书也拿出来给小宝看,他之前看过《蛀牙别找我》,昨天又看了《血的故事》,对里面的动脉血为什么与静脉血不同很好奇,我也不懂,不过还是就着书给他讲了一下,小家伙很开心地听着。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-2-1 16:13:15

2016年1月30-31日周末
小宝看《小小牛顿馆》、《森林里》、《小快活卡由》,都是翻翻扔扔。周六下午,我陪小宝午睡,5点,小宝醒来时我正在收外面的衣服,小宝捂在被窝里不肯起床,我就一边收衣服一边背唐诗给他听,背了一会,小宝要起床,我给他穿好衣服,小家伙仍意犹未尽,要妈妈继续背唐诗,背了没几首,我就词穷了,赶快把唐诗三百首搬出来看,现学现卖。看了大概一个小时左右吧。
我,《呼兰河传》总算是看到关于喊诗的段落了,再不出来我都以为不是这本书里写的了。哈。
大宝爸爸:继续看《中国震撼世界》。给他买的《西行漫记》书也到了,不过感觉排版很立差,东方出版社的,我都没听说过。大宝爸爸觉得无所谓,我认为很粗糙,难以忍受。真是看多了好的东西后,对坏的差的就很反感了。我们这群里的人不知会不会因此被外人视为怪物,管他呢。哈

miaoxiaobaoma 发表于 2016-2-2 15:50:52

2016年2月 2日
昨天奶奶回家了,把小宝放在楼下邻居家里。本来有些小担心,不过下班回家看到小家伙在别人家里玩得还蛮开心的,也就放了一半心。
昨晚洗后小宝问《旅之绘本》去哪了,我说你今天不看1、2、3(即走进奇妙的数学王国-共3本)了吗?小宝说不看,看《旅之绘本》,哈小家伙主意还挺坚定的。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 读着书玩