miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-2 15:42:47

2016年9月2日星期五
昨天看书同前日,今天太忙了,下周有空再细写。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-6 10:03:56

2016年9月6日星期二
昨天小宝看书
汉声数学的二本,《软糖666》、《看图学数理》。
今天早上,起得比较早,看了二本朵拉。最近小家伙不肯看牛津阅读树了,也不肯听音频,头疼中。

爸爸
《第三帝国的兴亡》。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-7 11:56:39

2016年9月7日星期三
昨天
小宝跟妈妈仍是看汉声,看完后把汉声数学数了数,发现现有的23本书中还有10本没看,看样子月总结错误,跟小宝说好明天把其他18本全部带回来,开始看新的。
小宝这几天又对卢智英的《猜猜有多少》《阳阳数鸡蛋》很感兴趣,昨天除了汉声,还看到他自己在那估计有多少个小球。
英语没看

爸爸
《第三帝国的兴亡》上册,快看完了,很有兴趣。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-8 11:54:34

2016年9月8日星期四
小宝
汉声数学《五进制》,跟爸爸算题,其他没做。
英语没看

爸爸
《第三帝国的兴亡》上册

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-9 13:39:57

2016年9月9日星期五
看书同上,吃饭后因为玩投球结果洗澡迟至9点20,后来没怎么看书就睡了。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-12 09:31:32

2016年9月12日星期一
小宝
周末小宝没看什么新书,倒是又开始起劲地要爸爸讲《帽子戏法》这本书了。看着玩了二天,现在小家伙对里面哪个小朋友戴哪种颜色的帽子清楚得很,对于推导过程也很熟悉,自己就会说“如果太郎戴的是红/白色的帽子,则影子 先生只能是戴红/白色的帽子”。要这兴趣,看完这五套数学书,再把汉声数学看完,小学初中的数学基本概念小宝都差不多了解了。不错不错。
对英语兴趣仍是缺乏,在我鼓动下乱翻了会牛2,但不肯深入地看,也不肯听音频,也只能这样。
倒又出现了一个好的迹象。昨天因下雨我们就没带小宝出去玩,结果人家跟爸爸玩着玩着不知怎么地就又开始弹起琴来,虽然以前弹的那些都忘了,但弹琴的兴趣好象还蛮大,玩着弹着足足有一个多小时。这事不错。

妈妈
周末午睡后醒来听了会黑猫,差不多把其中一个侦探案件听完了。查了下,才到黑猫step 3呢,我上周还以为到4了,继续听吧。
书看了《苏菲的世界》,蛮有意思的,看完鼓动大宝爸爸看。

爸爸
《第三帝国的兴亡》继续中。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-13 10:48:32

2016年9月13日星期二
小宝
昨天晚饭前小宝又弹琴差不多一个小时,本来是不要弹的,爸爸不管他自顾自把琴打开了在那弹,小宝就凑过去了,“爸爸这弹的不对”。哈,上钩。
洗澡后又看了会《软糖666》,这次是要妈妈把里面的一个公式倒过来跟小宝算着玩,原来的公式是【(B+1)*2+4】/2-3,原公式小宝已经算得很熟了,我就建议他倒过来算,小宝算得起劲得很。最近小家伙对公式的反推好象挺有兴趣,诸如华氏与摄氏之间的转换。爸爸新近买了个闹钟,会显示年月日、时间、温度,温度的显示有华氏与摄氏二种,与我们家原有的摄氏温度计不一样,小宝很好奇整天在那把温度按钮按来按去,爸爸就告诉他这二者之间是可以相互转换的,公式是:(华氏温度 -32)/1.8 ,小宝很容易就算出摄氏温度是多少了。我问他 可不可以先除以1.8再减32,小宝本来说可以,试了下后发现差太多了,高兴得直跳,说“妈妈错了,不能换,换就错了”,哈。
英语:早上起床早,吃完饭跟妈妈换了会牛2-30,kipper's birthday,32,the wobbly tooth,里面有句 no tooth no money, 我开始一直不很理解,今天突然想明白了,讲给小宝听,小宝也高兴的很。哈

妈妈
没看书

爸爸
《第三帝国的兴亡》

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-13 10:49:05

2016年9月13日星期二
小宝
昨天晚饭前小宝又弹琴差不多一个小时,本来是不要弹的,爸爸不管他自顾自把琴打开了在那弹,小宝就凑过去了,“爸爸这弹的不对”。哈,上钩。
洗澡后又看了会《软糖666》,这次是要妈妈把里面的一个公式倒过来跟小宝算着玩,原来的公式是【(B+1)*2+4】/2-3,原公式小宝已经算得很熟了,我就建议他倒过来算,小宝算得起劲得很。最近小家伙对公式的反推好象挺有兴趣,诸如华氏与摄氏之间的转换。爸爸新近买了个闹钟,会显示年月日、时间、温度,温度的显示有华氏与摄氏二种,与我们家原有的摄氏温度计不一样,小宝很好奇整天在那把温度按钮按来按去,爸爸就告诉他这二者之间是可以相互转换的,公式是:(华氏温度 -32)/1.8 ,小宝很容易就算出摄氏温度是多少了。我问他 可不可以先除以1.8再减32,小宝本来说可以,试了下后发现差太多了,高兴得直跳,说“妈妈错了,不能换,换就错了”,哈。
英语:早上起床早,吃完饭跟妈妈换了会牛2-30,kipper's birthday,32,the wobbly tooth,里面有句 no tooth no money, 我开始一直不很理解,今天突然想明白了,讲给小宝听,小宝也高兴的很。哈

妈妈
没看书

爸爸
《第三帝国的兴亡》

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-14 09:34:00

2016年9月14日星期三下雨了
小宝
昨晚上跟爸爸看汉声数学的《可、否、走、停》,是讲A“或”B,A并B的。里面的故事非常有趣,小宝跟爸爸玩得不亦乐乎。一开始讲A或B小宝有点不明白,我给他举了个例:小宝周末跟爸爸妈妈出去玩游戏,小宝要玩的话,可以用一块钱,投进去就有5个小玻璃球出来然后就可以玩了,要是小宝没有钱,但还有上次剩的几个小玻璃球,那也可以玩。有硬币或者小球都能玩,这是不是A或B啊。
爸爸说我乱扯,但小宝听了可是对A或B搞得清清楚楚的了,哈。
英语没看。

爸爸
《第三帝国的兴亡》上册看完,开始看中册。感觉某人看书蜗速。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-19 13:44:53

2016年9月19日星期一
中秋休息了四天,也没看啥书
小宝
《可、否、走、停》弄得非常熟了,昨晚建议他新看了一本汉声数学第20本《文氏图解的方法》,感觉象初中时学的交集和并集,但这本书里有三个以上集合, 这有点难度了,我让小宝问爸爸,某爸开始满口答应,后来改口说爸爸要研究下明天讲给小宝听。哈,吹牛的老爸。
放假这四天小宝基本上一本英语书也没看,不过我陪着他每天看了二集朵拉,看完动画片后听音频或反之。小家伙不肯看书就拿动画片来诱惑他吧,反正得有一个。
最近迷算乘法,特别是格子,现在到外面 ,只要一看见格式状的就要妈妈算有多少个,一行有几个,有几行,纱窗啊、床单啊都要我数,我都头大了。昨天跟爸爸开玩笑,提议他 明天穿格式衬衣上班,下班回来小宝准会要数他衬衣上的格子,大宝爸爸说打死我也不穿。哈。

妈妈
《苏菲的世界》,听黑猫,一个故事听了五遍基本懂了,讲的是一个象国王的人在国王有难时假扮国王的事,但故事的背景是现代,感觉上有些怪异。

爸爸
《第三帝国的兴亡》中册近尾声。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-20 10:14:17

2016年9月20日星期二
小宝
昨天小宝骑自行车了,不过我回来后小家伙就闹着要跟妈妈回家,不肯再骑,估计跟滑板类似,再骑几下就差不多了,小孩学东西很快的。
我回家后吃饭前先跟小宝看了一集朵拉,是以前看过的拯救小狗的故事,然后跟小宝玩了会纸牌,今天算的数字是30。吃饭后洗澡前我提议玩逻辑狗,小宝玩的很开心,快9点了还不肯洗澡。
洗澡后上床前小宝把前天看过的《文氏图解的方法》拿出来要妈妈讲,我说这里面有个妈妈不会,你找爸爸。爸爸还真不错,几下就给小宝讲明白了。看了下配套的妈妈手册,说文氏图解是 这整套书里比较高级比较难的,是一种逻辑分 类法,没想小宝理解得还挺快。对里面的分冰淇淋的方法我都还没会呢,小宝就会了。估计再过段时间我就得向小宝请教数学了。哈。
没看英语书。

妈妈
今天早上4点半醒来睡不着,听了会bill coliton's <my life>,昨天早上听时觉得非常快,很难听懂,我是凭着以前看过的书的内容猜讲到哪了,今天听了一会感觉没那么快了,大致上能知道他讲到哪了,但对内容,估计就听个50%吧,不管他 ,继续听,听多了,估计也就懂了。
另外我在想要不要把听过的黑猫的故事文字版打印出来看看,看后再听一遍,估计会提高的更快吧。十一期间有空了我得做这事。

爸爸
《第三帝国的兴亡》中册继续中。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-21 10:13:04

2016年9月21日星期三
小宝
昨天又看到小宝 骑自行车了,不出所料,小家伙已经掌握得差不多了,只差还熟练点就可以骑得快了。
回家后小宝拉着妈妈先看了会我打印的怎样判断一个数是否能被2-9、10、11、12、13、17、19整除,其中13、17的规律好象有错误,我跟小宝说明天上班再搜下,看是否错了。
然后看了1集朵拉 ,因为看完马上就吃饭了,所以说服小宝在吃饭后没再跟爸爸玩电脑游戏。
吃饭后, 想到奶奶说接小宝放学时老师说别的小朋友都画画了但小宝没画,就跟小宝一起画了会。小家伙似乎有些茫然不知道画什么,但又拒绝象以前那样乱画圈,我提议画形状,结果小宝很开心地画了正方形、长方形、圆形的披萨饼,披萨饼又分别画了1、1/2、1/4、1/8的披萨饼,我在上面写上“妈妈的披萨饼”,告诉小宝明天妈妈送他去幼儿园时交给老师。
洗完澡睡觉前就要妈妈爸爸各自讲了一下《文氏图解的方法》,妈妈讲二个圆的交集,爸爸讲三个圆的交集,我把例子换成小宝班上的男女同学,小宝听得咯咯直笑。哈。

妈妈
早上6点醒后看小宝还在睡,抽空听了约50分钟的《my life》,讲到 coliton去oxford univercity 读书,以及越战,他的同学及身边的人不停地死去,在收到入伍通知后他自己的学校生活也一直处于不安稳的状态,又提到了his fourteen journey to Russian,但好象没讲到具体内容,不知是不是听漏了 。

爸爸
《第三帝国的兴亡》中册继续中。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-22 09:26:12

2016年9月22日星期四
小宝
昨天妈妈下班后跑步去了,不知道小宝是否骑车,朵拉也没看。
昨天小宝吃晚餐超快,30分钟就吃完了,结果玩英语的网网速太慢,没玩几分钟。后来就跟妈妈画画,又画了披萨饼, 写完我再加上妈妈、小宝和爸爸的披萨饼,写后把字涂上颜色。我故意把爸爸二个字每个字用了不同的颜色,小宝问为什么不同,我说妈妈想要这样。结果小家伙很兴奋,看了一遍又一遍。今天早上吃完早餐还要看“爸爸”。
洗澡后,又要爸爸讲了一遍《文氏图解的方法》中的分香草、巧克力、草莓的方法,我都还没弄懂呢。

妈妈
早上3点钟醒来辗转睡不着,索性开了CD听《my life》,都讲到认识希拉里,以及结婚了,竞选阿肯色州的什么职位了。我该是漏听了多少啊我。哈
里面有些桥段很好玩,colinton 向希拉里求婚,say:you must marry me,i can't live in the house alone. 哈 。
另外有句话也不错, it's very good,but not good enough.

爸爸
《第三帝国的兴亡》中册好象看完了,在看下册。骂斯大林是个大坏蛋。哈

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-23 09:48:19

2016年9月23日星期五
小宝
昨天骑车了,回家后看了集朵拉。吃饭后又跟妈妈画披萨饼,结果又弄到9点10分才洗。爸爸不停地在旁叨,被我直接拍了 。
洗澡后仍让爸爸讲了《文氏图解的方法》中的分香草、巧克力、草莓的方法。
没看英语书。但昨天早上起来听了1集朵拉的音频,今天早上起来也听了1集音频。

妈妈
没听黑猫

爸爸
《第三帝国的兴亡》下册。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-26 15:35:52

2016年9月26日星期一
小宝
周末啥都没看,就每天上午一集朵拉音频,下午一集朵拉动画片。晚上跟爸爸重复看《文氏图解的方法》,连续二天都是如此。
英语及其他书都没看,不过最近几天迷画披萨饼,每晚饭后跟爸爸玩完电脑游戏都要跟妈妈画一会,就是四个圆,按1、1/2、1/4、1/8来写。小家伙乐此不倦的。每晚都要画差不多四页,要拖到9点10分左右洗澡。爸爸很有意见,我想小家伙好不容易起了点画画的兴趣,就先就着他吧,画段时间他会想画别的吧。

妈妈
听黑猫,step4的第一个故事,第一遍没听明白,搞不清楚为何会有 part one -three,之前不是这种 模式,听第二遍时发现part two 实质上是 part one的背景,诸如写小说的第一部、第二部,第一部写二个年青人相爱,被家长反对,然后第二部写若干年前的事,原来二家的家长当年是恋人。哈,原来中外都差不多的。

爸爸
被鄙视的周末,被我斥为总是熬夜看球不看正事。管他呢,自己做好自己那一份。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-27 15:01:29

2016年9月2日星期二
小宝
饭后结束电脑游戏后跟妈妈画了会披萨饼,意外地说今天学写了1、2、3、4、5 五个字,老师教写的,以前从来不说幼儿园里学过什么。
洗澡后,我建议看一本书,感觉小宝对故事估计仍是不感冒,选了汉声数学里的《二进制》,跟爸爸前段时间给他玩的游戏差不多,从第1个数 开始,2倍起算,1、2、4、8、16......。前面还算简单,到30页左右我觉得不行了,得找爸爸来说了。这么下去,连学前的数学书俺都应付不了,真是惭愧。好在这是爸爸的强项,就让他去教小宝吧。哈

爸爸妈妈
啥事没干,啥书没看。最近,一直在讨论着小宝在幼儿园时的没找到小伙伴的事。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-28 14:41:35

2016年9月28日星期三
小宝
昨晚新到了一批爸爸给买的玩具,我跑步回家时小宝正起劲地拼插着。爸爸说我们应该让小宝学会自己单独玩,不要爸爸妈妈陪。深以为是。
饭后继续画披萨饼,洗澡后又找爸爸看 了会《二进制》,爸爸自制了讲课小表格,小宝听得头头是道,我是越来越听不懂了。我觉得自己静下来好好看,不应该不会的。我要借着小宝学数学把自己的数学能力加强下,我的数学就被初一那个老师毁掉了,自此看到数学就反感。

爸爸妈妈
没听没看。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-9-30 09:18:48

2016年9月30日星期五
昨天写 的似乎没了。

小宝
玩纸牌,算20、30,玩第二局算30时,小家伙就有些烦躁了,一会坐一会站,不好好算,建议停住不玩了他又不干,以后记得玩一局就够了 ,这么大的小孩注意力有限,玩二局就会烦的。
洗澡后,画了10来分钟的披萨饼就不肯再画。关于画画,小宝这周有些兴趣,但画了一星期的披萨饼也不想画画,劲头很快就消了,不知怎么激发小家伙画画的兴趣。得再研究下。
画完画,我建议看《二进制数》,没让爸爸教,跟妈妈一起一页一页地细看,再做里面的小题目。从1-15,小宝差不多都可以用二进制数表示出来,妈妈也学会了。不错不错,要这么学数学我也是很喜欢的。哈
今天早上小宝6点半醒来,喝完水后,我给他 按摩,二人边按摩边听朵拉音频,第二季的15集,这故事我没看,好象是讲从毛毛虫到蝴蝶,探险路径是snake river-wall-highest tail,没听明白具体情节。

妈妈
早上5点多醒来睡不着,又重听了黑猫故事,想着今天是不是要打印小说在十一期间看。

爸爸
《第三帝国兴亡史》下继续中,我问要不要把《世界史纲》拿回来十一期间看,被拒绝,说这本书都不知 能不能看完呢。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-10-10 16:42:06

2016年10月10日星期一
过了个十一,一上班一堆的事,啥都没写。
小宝
十一期间,小宝差不多一天一集朵拉,早上听一集音频,对英语动画片的兴趣又回来了。
数学,二进制后,又看了《平均数》,看完,与现实生活中的各种事情乱套。还总结了一句“你看,你吃饭时间在平均数以上,搞得妈妈都没空陪你看《平均数》了”,笑得我要命,这小家伙,还知道用双关语了。
另外还看了一本从小爱数学的《神通部落的人气调查》第20集-统计,最近三天天天让妈妈重复讲这个故事。
除此外,其他的就没看了,感觉好单调,但时间也就没了啊。

妈妈
看了打印出来的二个黑猫故事,发现自己真是盲目自信,故事中的好多内容都没听懂,还以为能听80-90%呢,哈。不过,大致故事情节是听懂了的。要我精看的话我又不想,回头再 看看别人是怎么分配看与听的吧。

爸爸
十一期间啥都没看,都陪着小宝玩了。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-10-11 15:22:49

2016年10月11日星期二
小宝
昨晚不看数学,光顾玩公文式教育的迷宫了,这套书四本我买了大半年了,小家伙一开始玩了几天迷宫后来就不看了,今天不知怎么地又搬出来看了。
今天早上7点起床,已经7点10分后突然闹着要听朵拉,我说现在听太迟了,一集要23分钟的,小家伙不干,坚持要听,只好让他边洗脸 、吃饭边听,想着这样是不是会影响吃饭呢,以前没这么干过。洗脸及上厕所听我倒不反对。

妈妈
早4点钟醒来后睡不着,听了半小时黑猫,这篇不太好玩,因为船长坚持要捕white whale,导致最终全船覆没,除了作者外其他人员全部死亡。

爸爸
练钢琴指法中,感觉某爸最近跟自己较上劲了,一定要把钢琴指法学会,哈。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-10-12 09:28:37

2016年10月11日星期三
小宝
晚上吃饭前看了集朵拉,饭后投了会篮球,洗澡后自己把小小牛顿馆拿出来了,我问他干嘛不看小牛顿,他说不要看小牛顿,小牛顿是大小孩看的,要看小小牛顿,原来如此,我还想新买的小牛顿小家伙怎么一 点兴趣都没有呢。想办法给二个牛顿分个类,把小宝划进去。哈。
今天早上起床后听朵拉音频,拉摩完还没听结束,拿到洗手间,到开始吃饭才听完。这劲头倒是不错,不过还是觉得吃饭听不太好。

爸爸妈妈
没听没看。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-10-13 09:37:18

2016年10月12日星期四
小宝
昨天没看朵拉动画片,今天也没听音频,捣蛋。
昨晚洗澡后又把《平均数》拿出来看了,早晨一起来就笑嘻嘻地问妈妈“2 .5千克的鱼说什么?”我佯装被问的很烦的样子大声地叫,小家伙就乐得咯咯直笑。这是看平均数时 我杜撰的一个桥段,小家伙现在天天拿来跟妈妈开玩笑。

妈妈
早起听了约半小时的黑猫。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-10-14 10:48:58

2016年10月14日星期五
小宝
昨天又没看朵拉没听朵拉,小坏蛋。饭前玩了会约牌,算29,洗澡后把《大家来做乘法表》搬出来重新看了会,我跟他细细地把汉声数学看过的数了数,居然只看了18本,原先还记录说看了差不多一半呢,高估了。

爸爸妈妈
没听没看。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-10-17 11:20:56

2016年10月17日星期一
周末这二天感觉小家伙啥都没看呢
小宝
周五、 周六、周日下午各看一集朵拉,晚上洗澡后重复看了会平均数。哦,昨晚看新内容了,汉声数学的《影子几何》,由于快9点半了,我说翻一半就好了,小宝自己算了一下38/2=19,结果讲到19页人家直接把书拿走了,“妈妈,讲到一半了,该 睡觉了”。哈, 还真是守时,那就收工吧。
周末起床都有听一集朵拉音频,今天早上起床仍要听 ,我看时间不够了 不 想给他听,但小家伙闹着要,我就给他了,结果一放没电了,小宝也没辄了。哈,真是天助我,不然这么听下去今天肯定是要迟到了。不过给小宝养成早起听朵拉的习惯还是不错的,我还是尽量维持住,把时间调整好就是了。
另外,周末琴到了,周六跟爸爸学了第一课,捣蛋,爸爸生气不教了 ,说第 一节课学不好后面的也没办 法学。结果周日早上吃完饭小宝就拉着爸爸要教第一课,小家伙很是担心第一节课没学会影响后面的。哈。
妈妈
周末重复听了一个黑猫故事,看了一个以前听过的故事,感觉跟没听差不多。哈。也不能这么多,比较中肯 的说法 是我都听了个大概,细节听得不好,具体句子没听明白。这也算是伴随聆听吗?那大人这样学英语好不好呢?再琢磨看。

爸爸
研究琴,自己练习中。

miaoxiaobaoma 发表于 2016-10-18 11:56:47

2016年10月18日星期二
小宝
我下班回来后带着小宝跟楼下浩浩玩了约半小时的躲猫猫游戏,后来又改玩老鹰抓小鸡,小 宝很喜欢玩,到6点半了还不肯上去。
洗澡后把头天没看完的《影子几何》看完了,觉得作者没有很深入地讲,后来看了下《妈妈手册》,才知道人家这样做是有用意的,是否需要深入由父母决定,深入了,小孩就成功地进入了几何的世界。不过看来作者强调做实验的重要性,我还是等到哪个有太阳的天带小宝好好地做做里面的实验吧,操作一遍比讲几遍都强。

爸爸妈妈
没听没看。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 读着书玩