请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2010] 苏-涵妮听读记录(1009G)

自从奶奶回老家,妮貌似已经接受了必须上学的事实,不再每天闹了。我的重点转移到调整作息上来,每天晚上迟迟不睡,早上叫了不起。昨天晚上,给放了儿 童百科全书,本想给她催催眠的,声音放得小小的,没想到人家拿了贴在耳朵上,眼睛睁得大大的,这什么时候喜欢上听这个了,这明显的是意识聆听嘛,一边听还 一边讨论提问题,不知道听了多久,一家三口全都听着故事呼呼了。早上给放的古文,想叫起床的,也失败了。伤脑筋,还得想想怎么调整才好。
    调整作息这个事情必须得到妮爸的支持才行,虽然他支持让孩子早睡早起,但是落实到行动上来,给孩子创造环境条件,不容易。最近他承担了做饭的任务,很有成就感,这个也算是难得了,其他的慢慢来吧。
    最近亲子阅读大幅减少,每天1本神奇校车。动画片依然是每天5集peppa,有时候早上起来看2集。上学路上还是peppa的音频。
    分床,也没坚持下来,一提睡小床,妮就说:我睡小床,心情不好!!舞蹈体验课因为种种原因也没去成,这个到暑假再说吧。值得一提的是,最近妮画的画进步很大,有了自己的想法,画面也丰富起来,搭积木也有进步。

今天早上,放的365夜童话,看来还是用小故事叫起床比较有效。起来后,放了刚换的论语4、笠翁对韵4、老子4,这个很短,就一直循环着,也不知道放了几遍。昨天晚上看了1本神奇校车,在人体中游览,没看结束,有点不耐烦,又看了点小小牛顿,昨天带了2本新的小小牛顿,妮最近对书貌似不怎么感冒。感觉这样的安排还不错,虽然每天听读的量不大,但英语、古文、故事类、科技类都有了。不过故事类的还只是停留在小故事上,长点的不要听,这一块要加点劲了,不然什么时候才能听哈利波特啊。

放学回来看peppa 5集。
妮最近晚上和爸爸玩得太疯,在床上换衣服,化妆,唱歌跳舞,后来又做气球,到10点多了还不睡。讲了1本神奇校车,躺下睡不着,自己翻看了2本神奇校车,2本小恐龙幼儿园。
早上,365夜童话+论语4、笠翁对韵4、老子4。
上学路上,peppa 音频。

还是每天1本神奇校车,现在对那些对话、笔记感兴趣了。
儿童百科全书听到60集。
这2天自己把小熊维尼经典睡前故事翻出来了,自己翻看,要给讲。趁着热乎劲,给小熊维尼原著试试。

学校发了一盒彩笔作为礼物,玩得挺高兴。不过,爸妈没给准备礼物,而妮从种种迹象感 觉到今天爸妈应该给她礼物,睡觉前不干了,要礼物,说,真是倒霉的一天……我今天睡不着觉了。爸妈起来给她找了礼物放到她手上,并且打招呼,答应明天一定 再补一个。哎,这娃儿长大了,不好忽悠了,我也是学了一课,明白了礼物的意义和重要性,好吧,活到老,学到老。
放学时候,妮同学喊她去跳舞,妮答应了。下班后带她去体验了一下,有点跟不上,老师说条件不错,腿长。妮感觉挺喜欢,不过后来睡前聊天时又说,我不喜欢也会说好的!我晕,这个,在老爸老妈跟前可不要这样。
晚上玩回来,妮给我讲了她的第一个故事,我很吃惊,是嘟嘟熊上面的一个故事,很早以 前看的,没想到她还记得这么清楚,语言组织得也不错。故事内容是刺猬想吃水果,嘟嘟熊敲敲蜗牛壳,给他变出一大蓝水果来,然后好多小朋友来拿了吃,刺猬着 急了,想把水果都背回家,结果水果篮翻到背上,起不来了。
动画片:peppa 5集。
阅读:幼童文库2 一本,东方娃娃绘本一本。
6.2号早上,放365夜童话的小兔子没电了,让我去拿小收音机(peppa音 频,一般上学路上听的),我拿了复读机给她,放的古文,听了一会不要,说要听蝗虫的,换到儿童世界百科全书,吃早饭时还在听,吃得很慢,我就给关了,结果 说今天上学的时候还要听这个。咳咳,我又想,昆虫记是不是到时间上了。另外,古文放到什么时候听好呢,洗澡时太吵了,这个很短,但是最好要固定一个时间 听,形成情境兴趣。
最近妮经常提醒我和她爸,说话要说完整,这真是个好事,记得申爸强调过。

这2天亲子阅读都是神奇校车-在人体中漫游,看她对人体感兴趣,到网上找申爸提过的:漫画人体奥秘,各大电商竟然都缺货,好不容易在淘宝淘到一本。
9:30上床,我打开复读机,要听珠穆朗玛峰的,要听这个不要听那个的,挑得很。先给放了一遍论语5、笠翁对韵5、老子5。一边疯一边听(估计啥也没听到),咯吱痒痒,说最喜欢的游戏就是这个了。儿童百科听到人物部分,大部分是听个名字就调下一曲了。
最近10:30左右才睡觉,老妈我很是焦虑了2天,各种不顺,对着干,跟她讲道理,她说:我知道。我很快意识到是自己的问题,于是放松心态,发现其实没有 什么大问题,焦虑才是问题。我焦虑的时候,妮爸表现得很好,耐心地哄孩子,陪孩子玩。我得以一边呆着去,让自己冷静。妮爸也不亏待自己,儿童节5千多买了 个电子书,恩,冲这个也得好好表现。

漫画人体奥秘看得我眼花缭乱,想起同时在看的幼童文库,简直不是一个档次,东西方文化的差异,形成强烈对比。妮看了2眼,一页是牙齿,说这本也是牙齿大街的新鲜事,另一页是最后很多小精灵的,很壮观。

亲子阅读:飞机场的一天,小恐龙幼儿园,小熊宝宝。

洗完澡上床主动说先听古文,再听珠穆朗玛峰的,边玩边听了一会,调来挑去的,我干脆关了。10点多还说睡不着,我给读了小熊维尼第一章,成功催眠,我的嗓子有点疼了,人肉是个苦差事。不过,我仿佛看到了天书模式。

早上还是365夜童话故事,30分钟到1小时。考虑怎么引入神话,相对来讲,这种小的童话故事孩子更能接收,中国的神话不知道用什么引入比较好,包括音 频、书、甚至视频,好像好的资料不太多。另外,申爸说的神话、民间故事、文学作品、童话的顺序,应该是从阅读方面来讲的,而伴随聆听,那些大奖小说,是属 于文学作品了。聆听高于阅读。

周六上午正式上了第一节舞蹈课,中午和同学回家,2个人一起那叫一个疯,下午就跟着上了舞台,表现很好,不怯场,虽然才上了一次课。用点评老师的话说,小家伙们一个个呆萌呆萌的。和同学一起,看看我家妮,还不是那么呆。妮第一次化妆,涂了眼影和口红,兴致高涨。

周日在家休息,搭积木,我想放点音乐听,妮看我开CD机,说要听小小牛顿,我没给她放,因为我不想听,hohoho。

昨晚睡前,主动要听珠穆朗玛峰,21-42这一段,明显很爱听,后面人文方面的不要。亲子阅读只有一本,老鼠宝宝的探险之旅。貌似有点从读向听倾斜了。下午聊天,让我猜她最喜欢看的书是什么,没猜出来,告诉我是公主的书。

很多孩子潜意识里是和父母一体,是为了满足父母的愿望而已,可这根本不是孩子的真实自我意愿。

这句话贴在这里,提醒自己多想想“孩子的真实自我意愿”。

下班回家,打开CD听音乐,妮自己玩。音乐是个好东西,大家都能接受。
动画片:peppa 5集。这个真是雷打不动,每天的固定模式。
阅读:小恐龙幼儿园,神奇校车-海底探险,在里面看到海鸥,立马联想到百科全书里说的,它能吃蝗虫。

早上,365夜,放了30分钟,自动关机,换复读机,听珠穆朗玛峰,蝗虫,蜈蚣,蚊子。。。这段是听熟了。上学路上也要听这个,不过专注听还是不行,一直在调来挑去。

申爸说的定制兴趣,我好像明白一点了。其实很多东西,孩子一开始是并不感兴趣的,可是,你给她硬着头皮听一点以后,过一段时间,也许她就有兴趣了,她觉得是她熟悉的东西了,她“同亮”了。因此,孩子对什么感兴趣, 其实要看一开始你给她接触了些什么东西。这不就是定制兴趣么!

聆听:还是儿童百科全书,目前只接受1-42集,后面人文方面的不要,打算 停掉。还有小小牛顿,一次她画画,自己觉得好像少了点什么,让我给她放小小牛顿,想了想又说,还是给我讲故事吧,后来还是玩别的去了。我觉得小小牛顿的音 频有点拖沓冗长,不如直接看书好,伴随的内容要拔高一点。科学方面的音频貌似少了点,音频不够,书来凑,给她多看点书,画册。365夜童话有一搭没一搭地 放,目前妮还只是接受这种短小故事,长篇的不知道什么时候能开窍,人肉小熊维尼原著,这个行不通,嗓子吃不消。下一步聆听的重点准备放在文学类、故事类, 试着多烙烧饼,放音频要勤快点。古文的聆听也没有进行下去,不要听,准备吉吟系列试试。
视频:还是peppa,之前试了小考拉,卡由,都不要,准备再给little bear和蓝精灵试试看。
阅读:神奇校车(漫游电世界),看了一会儿,妮说我躺着,你自己念吧。我拿了本《儿童世界百科全书》给她,让她自己翻看。她一边看,我一边读,恩,天书就是这样的情景吗。看的时候,不停打断我:“妈妈快看……,哇哦……,这个是什么……”。看来可以多准备一些让她可以自己翻看的画册,提高读图能力。

数学启蒙,期待申爸快点讲,不知道怎么开始。
跳舞挺顺利,娃喜欢。上周去试听了一次英语培训班,我是适应不了,问妮喜欢吗,喜欢,要来上课吗,要来。
我自己这两天在看人生舞台,阿西莫夫真是个有趣的人,写得也有趣。

聆听:木偶奇遇记,车上听了几集(没按顺序放),回来听了第2集,希望能坚持听完。

阅读:看了半本神奇校车,被叫去洗澡,洗好又看了小恐龙幼儿园1本,幼童文库2,一堆书当中挑了鲁滨孙的故事上下,还有大人国、小人国,咱终于也跟基础三百有点关系了,嗯,看来申爸没白跟。

吉吟小诗,在车上放了一点,妮倒挺喜欢,妮爸说难听,让关了。

聆听:木偶奇遇记,听到第7集,其中一段时间是在另一房间里。

阅读:接着昨天的半本神奇校车看完。

看peppa,ballet lesson 一集反复看了3遍,其中一个镜头n遍,身上汗渍渍地还换了跳舞的衣服鞋子,模仿。我说:你以后就跟山羊老师学跳舞吧,不要跟洪老师了。妮说:山羊老师教得也好,洪老师教得也好。

木偶奇遇记,听到第29集。

这几天没听,主要是,一给她听上,就不大愿意出去玩了,所以要悠着点,听听,歇歇,让她慢慢适应听故事这样一种形式。
阅读:一个公主故事(爸爸读),一本神奇校车(妈妈读)。神奇校车就够长的了,公主故事还要长,她爸苦不堪言,这书是他买的,一套,n多本。现在他终于发现了,又臭又长,说要偷偷藏起来,哈哈。我偷着乐,谁让他自己给自己挖一大坑。

终于有点进展了,来记录下。还有2天就要放暑假了,妮高兴坏了。
前两天本想听来着,复读机找不着了,据说是放假在家听了会,这个是好现象,因为我从没叮嘱过妮或奶奶,在家放故事听。肯定是妮自发的主动行为。以前也有过,我们没下班时,奶奶做饭,妮自己边玩边听故事。当然她可能只听了一小会,算小菜,主餐还得我来给她加。
昨天听完了《木偶奇遇记》,开始夏洛的网,听到第3集。这些如果妮没有要求,就打算一遍过了。状态应该是伴随聆听。
亲子阅读,还是《神奇校车》,每天洗澡前妈妈讲一本神奇校车,似乎已经成了惯性了。就这几本神奇校车,翻来覆去地读,其他书(除了公主书)都不太感兴趣 了。这快和看peppa一样了,反反复复,这股子劲怎么这么大。不过有一本,奇妙的蜂巢,不要看的,一遍都没看过,奇怪得很,貌似妮对植物、动物、昆虫类 不太感冒。
看来文学类的伴听也没有问题,只要我上点心,给她创造伴听环境,记着给她放,就成。下一步,该想想古文的引导了。关于这个,我想难的是坚持,前面开了个头,都没有坚持下去。

最近我自己看完了韵爸推荐的《一代才子钱钟书》,很好看,里面提到了林纾,麻溜去孔网下单那块肉及其他几本小说。昨天看的《又一年》,申爸的书,真好看,睡前看几页,早上起来上完早课,再看几页。

夏洛的网,听到第9集。我看听的时间差不多了,在第9集中间关掉播放器,妮一点反映也没有。

早上上学路上,因为下雨是爸爸送,我一般不给她听peppa,问我,妈妈你带收音机了吗?哈,主动要听peppa,正好我昨天给她换了几集新的,听了2集 多,都知道讲的啥,还告诉我这个词是什么意思,那个词是什么意思,这些都是自己从动画片里提取出来的。还进行了讨论,一集是讲小朋友到zoe家过夜的,问 我,你知道为什么pedro pony,danny dog,gorge和rechird没来吗,一连串说得还怪溜,我怔了一下,说,可能因为gorge和rechird太小了吧,妮说,可能他们是男孩吧,peppa他们是女孩群。这家伙,看得还真细。

夏洛的网,听到第11集。
peppa 5集。
吉吟小诗,20分钟左右,反复听一首鹅,一首风(说是学校里放巧虎听过),跟着边唱边跳。
公主故事一个。

夏洛的网,听到第14集。
peppa 5集。
吉吟小诗听了一会。
神奇校车一本-迷失在太阳系。

夏洛的网,听完。 学习又一年,决定暂不给吴姐姐讲历史,让妮把夏洛小故事这些听熟。真正强悍的聆听能力都是练出来的。孩子喜欢听,主动听,才能算上道。而对妮这样刚开始的 孩子,长篇小说听一篇,她能听到的东西很有限,因为她听的时候没有静下心来,还没有进入好的聆听状态。
peppa 5集。
神奇校车一本-气候大挑战。

我对伴随聆听的理解:所谓伴随聆听,并不是像背景音乐一样,过去就过去了,关键还是要听懂,也就是理解。从听到的东西提取出语义,才是聆听能力。伴随与背景存在能量分配的差别,伴随时大部分能量用在听上,而背景时则相反。这里有一个主次的区别。

这2天在听波普先生的企鹅,昨天乘着洗澡听了会儿。吃完晚饭出去玩,8点多回来,磨磨蹭蹭洗完澡9点多了。书也没看。不知白天在家看书了没,电视肯定是看了。暑假的节奏,对我们妮来说,夏天不是读书天,去年也是夏天停了一段时间,每天晚上出去疯玩,回来也不看书。

每天的peppa动画片还是照看,不过英语音频没有听了。

想想是不是要给妮每天的生活安排个小计划。

前天没听故事也没看书,没想到小家伙还记着,昨天跟我讲,妈妈,我昨天一个故事都没听!

中午跳完舞跟我一起工作餐,吃的时候说,不能天天在饭店吃饭的,有地沟油……晚上,说:妈妈,要不你以后中午一天隔一天回来吃饭好不好?这家伙,还挺能忽悠的。

吃晚饭的时候还提了一个颇有水平的问题,为什么我们在地板上弄出的声音,下面的人能听到,上面的人听不到。我一时不知道怎么回答。人家接着说,估计上面离得远一点,下面离得近一点。这个,看来老妈的知识储备得跟上啊。

今天中午吃饭时,妮说:我给你们讲个“传说”。如果一个人头发脏了,可以用米饭来洗头,因为米饭是白的,可以把头发上的脏东西洗掉!不过,没有人这样做过,因为这是一个传说!笑死我了。

买的逻辑狗第二阶段到货,今天在家玩了。逻辑狗真贵,还一直不参加活动。

暑期安排,从语、数、外三个方面着手。希望能做到这些。
1. 跟读日有所诵。从简单的开始,过渡到古诗词、笠翁对韵、论语等。通过录音提高兴趣。
2. 玩逻辑狗。昨天在家学写字,从1写到50,学会写5了,还剩下8和9不太会,主动让奶奶考她10以内的加法。后续可玩迷宫,找不同,百花思维,看数学绘本。
3. 看、听绘本英语。

这几天都完成了计划。
1. 跟读日有所诵。每天5篇,虽然不能规规矩矩、按部就班地跟读,有时要重复前面的,要跳着看后面的,我念“大”她念“小”,还有n多的臭屁话,总算能接收“读出来”这么一回事。如果能在他们班级qq群里,发动其他小朋友一起来朗诵,就更好了。
2. 玩逻辑狗。目标是每天5页,昨天做了9页,得了900分。做的时候基本能自己弄明白题目的意思,并做对,只有一页说看不懂,经我小小提示了一下,也做对了。
3. 看、听绘本英语。这个兴致很大,主动要看要听。另外每天的peppa还是照看不误,昨天关照她,两个不要一起看,要让眼睛休息一下。

聆听:波普先生的企鹅,听到第17集。
阅读:神奇校车—奇妙的蜂巢(终于肯看这一本了),公主故事一个(爸爸讲,讲完还让我再讲一个,被拒绝后自己翻看图画)

昨天睡到自然醒,上午去了趟大润发,下午在家做了面条、包子,好充实的一天。

不在家看着,放羊了,白天在家看了peppa和巧虎,还有电视。其他的都等着我回来才能完成。
1. 跟读日有所诵。5篇,臭屁话太多,愈演愈烈了还。
2. 玩逻辑狗。5页。
3. 阅读:小小牛顿2本-台风和东西的里面,绘本-十二生肖故事。

晚上还要出去晃悠1个小时左右,没有时间听音频了。

昨天中午,我临上班时,看妮自己在玩,也不睡午觉,就说:你现在不睡,听会儿故事吧。妮高兴地答应了。我打开复读机就走了,波普先生的企鹅。下午下班到 家,发现还在放着,咦奇怪了。原来复读机自动锁屏了,他们都不会关。听了半天的后果是,妮自己听着在沙发上睡着了。。中午还说要到哪里哪里玩的,到了下午 晚上又不愿意出去了。我问:你不出去玩在家干嘛?妮答:看电视!最后在大家的劝说下,晚上还是出去玩了。

1. 跟读日有所诵,5篇。前几天读过的,有4、5篇竟然能背出来了,还假模假样地,拿着书,读书。不过妮也确实认识一些简单的字了,大,小,开……虽然我不想让她这么早认字,架不住人家认字的兴趣大大地!
2. 玩逻辑狗。
3. 阅读:小熊维尼欢乐节日故事。很喜欢,也不要公主故事了,给爸爸挑了个最长的,万圣节,老爸念完说:妈呀,这快1个小时了都!
动画片:巧虎,绘本英语-三只小猪。

1. 跟读日有所诵,5篇。
2. 玩逻辑狗,6页。
3. 阅读:绘本-十二生肖故事,小熊维尼欢乐节日故事-复活节。
动画片:绘本英语-三只小猪。

音频:长袜子皮皮听到第2集。

1. 跟读日有所诵,白天在家读的。
2. 玩逻辑狗,5页。
3. 阅读:神奇校车1本。
动画片:绘本英语-三只小猪,peppa,米奇妙妙屋1集(前天和一起跳舞的小盆友来我办公室玩,玩了一会,小朋友要看熊大熊二,给她一搜,出来好多动画 片,妮不要看熊大熊二,要看米奇妙妙屋,于是先放了熊大熊二,后放米奇妙妙屋,放出来是英文的,小朋友不要,又给换成中文的,这下妮就给惦记上了,昨天给 她拷回来一集英文的,妮一看不是中文的,小失望,不过没得挑,也就兴致勃勃地看了。我是觉得这个画面有点闹)。

1天看得有点多了,peppa也看得够久的了(总看不够啊,看来要我给她强行撤下来了),要想办法过渡到蓝精灵(瞅了一眼,发音不清,听不太明白在说什么,看的话估计就是看个热闹了,但优点是长,画面及其所表达的观念应该是没问题的)。

音频:长袜子皮皮听到第3集。

1. 跟读日有所诵,5篇。 昨晚很困了,还提醒我朗诵,录音里还有打哈欠的声音。妮已经接受了这个是每天要做的事情。
2. 玩逻辑狗,5页。
动画片:绘本英语-鞋匠和精灵。 这周带了几本新书,周五妮又问有没有新的,那边奶奶又叨叨,买上多少书回来!
音频:长袜子皮皮听到第7集。

1. 跟读日有所诵。
2. 玩逻辑狗。
3. 阅读:小熊维尼-情人节,打算趁热打铁,看完外国节日给中国节日。看了几页漫画人体奥秘,还是蛮有意思的。妮:你知道人身体里哪里颜色最多吗?我:不知道啊,我又没看到过人身体里面。妮跑到书架上拿出放了n久的漫画人体奥秘,看,问,让我讲。

动画片:绘本英语-鞋匠和精灵,蓝精灵第1集(一开始不要,还惦记米奇妙妙屋,告诉她那个没有了,就看这个吧,简单讲了讲哪个是坏蛋,哪个是蓝爸爸,哪个是蓝妹妹,妮一直问我哪个是蓝妈妈,有没有蓝妈妈,我挠头,又要补课了)。

音频:长袜子皮皮。鞋匠和精灵,喜欢看和听,跟着音乐跳舞。

1. 跟读日有所诵。
2. 玩逻辑狗。
3. 阅读:漫画人体奥秘,边看边玩,玩中学,其实也学不了啥,就是看个热闹。今天又想起来要看东方娃娃了,之前7、8期一起来的,多了反而不太要看了,现在好长时间不来了,反而惦记起来。

动画片:绘本英语-鞋匠和精灵,蓝精灵第1集。绘本英语,妮不仅对视频感兴趣,书也很喜欢,让我给她读,做上面的小题目,因为有预告,看完一集就让我带下一集,还真没想到她这么喜欢,算是物有所值了。

1. 跟读日有所诵。
2. 玩逻辑狗。

动画片:绘本英语-看到第7本,另外有peppa,蓝精灵,巧虎(只有一张碟了,反复看)可供选择,每天看3次的样子,每次看一种,20-30分钟。

最近没有听中文音频。孩子没有一种内在的动力或动机去听那些她听不懂理解不了的东西,至于词汇敏感期,也许还不到时候?话说真的有这样一个词汇敏感期吗, 孩子会为了词汇而不是情节而爱上听故事?如果真的顺应了孩子发展的天性,那么一切应该都是水到渠成的,是孩子自己主导的,孩子指哪我们打哪,而不是我们指 哪孩子打哪。我们要做的是为孩子提供好的书籍、音频、视频,孩子需要的时候拿来用。就像绘本英语,妮每天跟我要新的,我每天给她带。但她看中的肯定是故 事,而不会是英语,只是在看故事的同时把英语给听了而已。那么中文故事,孩子会为了词汇而听故事吗?还是听故事的同时把词汇给听了呢?如果孩子听不懂故 事,而又没有到这样的词汇敏感期,那么,听故事显然不是一种美妙的体验。

我自己看了几集大家,很好看。关于中国系列的书,看不下去,不如又一年好看。另外给妮报了个创意美术班,喜欢上。

1. 跟读古诗,日有所诵书找不到了,找了本古诗的书跟,倒也乐意,当然还是一如既往地瞎跟,如杜甫,说豆腐,这让我想起关于喊诗地文章里讲的,黄鹂,梨子。
2. 玩逻辑狗。

动画片:绘本英语,共12期还剩下一两本了,看完重点跟英语群活动。

现在的问题是如何引导妮进入伴听状态,其他包括亲子阅读、跟读、英语、古诗、逻辑等基本都走上正轨,能够愉快地接受。一方面,也许妮伴听地年龄还不到,另 一方面,引导需要一定技巧,硬听可能不是个好办法。又一年里说,要想达到孩子想听、喜欢听的状态,最起码先听上4、5个月,这个说到底还是硬听。看到有妈 妈提出了类似的问题,也没有找到答案。也许可以从2个方面入手:1.妈妈自己听,并表现出兴趣,觉得有意思,好玩,爱听,吸引孩子。2.解决一个动机问 题,就是告诉孩子为什么要这么听,听了会聪明?这个不太有说服力,而且如果给孩子大量听的话,得先说服家里人,如何让他们相信并接受,这是个问题。