花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2010] 苏-涵妮听读记录(1009G)

伴听:无

阅读:爸爸讲公主故事,我讲希腊神话-绘画本。

视频:上美动画片,怕羞的小黄莺。

昨天晚饭时,说又没有当上组长(一组5、6个孩子自己选出来的),班上快一半的孩子都当过了,而她,可能下次也没希望,很想念中班的时候,能一周隔一周当组长。当组长有个问题,就是要不要管其他小朋友,老师估计是让管的,但管严了,小朋友就不选你了,这个要会平衡。然后又引出和男生玩的问题,说男生都不喜欢和她玩……我和妮爸开导了很久,后来我们提议出去玩,妮不太愿意,又劝了劝才出去了。

话说叛逆的孩子确实是不讨喜,咋办哩?今早妮已经没有情绪了,没事了。这个关乎情商的事情,还真是没辙。想起申爸让大申揽责任那件事,站在大人的角度,可能是明智的一个行为,但是关键是孩子他愿意吗,他能做到吗,要让他明白道理,以后自己能够处理,很不容易。有些事情可能我们家长本身都处理不好,自己就欠成长。

伴听:简明世界史。

视频:上美动画片,神马与腰刀。

妮经常问:今天几度啊?因为要决定穿啥衣服,今天降温,妮又问几度,我记得最低温度是21度,就告诉她21度,妮沉默了会,说:比昨天低10度啊!其实昨天是最高温度31度。我忽然意识到,好像不止一次,妮自己悄悄琢磨这种计算了!

阅读:爸爸讲公主故事,我讲希腊神话-绘画本,对人物和故事慢慢熟悉了,喜欢。

视频:上美动画片,善良的夏吾冬。

前天弹钢琴,弹前面的简单曲子,谈到一首是8个小节,1个小节4拍,弹完说一共32拍。问她怎么知道的,答:4个4是16,16+4=20,然后是24,28,32。

昨天学了4的合成与分解,老师在群里布置了作业。回来我给她盲算,4=0+?,4=1+?,4=2+?,4=3+?,4=4+?然后4可以分成几和几?,答:0和4,1和3,2和2,3和1,4和0。不知是不是碰对的,答得很好。然后又算3,没兴趣了,说没学,开始瞎说,不知是不是故意乱说的,后来没进行下去。

阅读:爸爸讲公主故事。昨天太晚,妮洗完澡上床先睡了,今早起来说我欠她一个故事。

国庆节又是两边老家来回折腾,和妮爸闹得不开心,妮也承受了比较大的压力。前天下定决心把电视给停掉了。昨天妮说当上小组长了,有3个人选了她。晚上在家写了数字1,2,3,字母a,o,e,i,u。

不知为何,妮最近总是担心有蛇、狼,走到草丛就要抱,害怕有地震、洪水之类,问它们是怎么发生的。

伴听:希利尔讲世界地理。听到华盛顿的时候,说好像是一个人的名字哦,以前听说过华盛顿,还想到希腊神话里讲的,说雅典也是用雅典娜的名字命名的。

视频:西游记1集。

伴听:希利尔讲世界地理。

视频:Charlie and lola 2集。

伴听:希利尔讲世界地理。

阅读:爸爸讲小牛顿(幼儿园里讲了恐龙,小牛顿里有,所以翻出来),我讲希腊神话-绘画本。

视频:Charlie and lola 2集。

幼儿园里又发了舞台剧的单子,并且宣传说某摄影机构要来跟踪拍摄孩子在幼儿园照片,自愿参加,每人500元,幼儿园这是要创收啊!

这段时间妮没有伴听,种种努力之后,还是不肯听,也罢,不听就不听吧。妮从4.5岁-6岁,虽然没有猛灌,各种类型的音频好歹都有接触。回过头来想想,也是1年半,比申爸提的5.5岁-7岁早了1年。目前妮的状态满好的,放学回来画画画,弹弹琴,看看书,貌似有点大家闺秀的感觉呢。动画片看的孔子,书呢,看的是百科全书,公主书热衷了一段时间后,放下了,大概那段时间刚好幼儿园放了公主的动画片。

周六给妮听了一会儿海底两万里,直嚷嚷头疼,看她也是一边做其他事情一边听的啊,不知道咋回事。凡尔纳这一块妮没有听进去,只能以后再说了。伴听不行,适龄小故事妮倒是愿意听的,所以我在车上下了一些博雅小学堂的小故事,给她听。不管怎么听吧,反正能听一点是一点。
阅读方面,揭秘系列,斯凯瑞系列,都很喜欢看。京东活动,我买了一点公主的贴纸和手工,妮很高兴。
视频,妮爸下了一部BBC的动画片,讲蚂蚁的,很有大片的感觉,很有意思。

昨天幼儿园放了学,很开心,说老师出的最难的一道猜谜被她猜出来了,老师给了奖励。另外,老师出的题目,她和一个小男生回答的最多。

看了最近的早课,说到潜意识和显意识的问题。说说妮现在的情况,妮现在明确反对伴听,我也不再试图改变什么,尊重孩子。有一次,妮自己敲头,说脑子里面乱糟糟的,胡思乱想,瞎想,说之前也有一次这样,后来好了,问她想什么呢,说不知道。联想到伴听的孩子都神游,妮是不是也是神游了呢?很显然,孩子自己不喜欢这样的状态。伴听,是进入潜意识的,强度大,效率高,但不可控。而适龄的意识聆听,妮不反对,这是进入显意识的,强度小,效率低,但可控。

阅读:中国通史连环画第一册,这个倒愿意看的,但给她听上下五千年却不愿意。

视频:继续看孔子动画片。

妮认字,写字的热情依然不减。他们班有一个小男孩认字比较多,估计对她有一点刺激。但我并没有打算系统地教她学字,只教了些简单的,我写一遍,擦掉,让她注意看,然后自己写。有很多字她认识但不会写,她现在会自己默默学着写,记住笔画,回来告诉我:我会写东啦,我会写亚啦……问怎么学的,答广告牌上学来的……有时候乐、东,亚、业,工、土,傻傻分不清楚,有些字写成镜像,如广、太。写的时候,很明显,她会先写比较大或比较难的笔画,如东,先写撇折,这是画字呢。总之,学写字的过程乐趣多多。但我有一个疑惑,记得申爸说过不要纠正笔顺,这是否会让她形成不正确的习惯,到上学的时候改不过来呢?

感觉兜兜转转,A类思维和N类思维,学校学习和创造性建构式学习,这两种模式究竟如何协调?这还是一个大大的问号。

妮最近在幼儿园午睡遇到问题,早上起来就哭,害怕去幼儿园。采取的措施是增加消耗和调整时间:1.晚上出去玩,和小伙伴一起跑跳;2. 重启伴听;3. 晚上9点上床睡觉;4.早上6:30叫醒。另外排除身体原因,吃了消炎药,鼻涕、咳嗽不再拖着,小便情况也好转。

伴听:孔子动画片看完后,听了一遍论语原文。放了一点袁阔成的三国演义,声音不清晰,停了。昨天放的凡尔纳《神秘岛》。

阅读:中国通史第一册后面没看完,穿插看小牛顿,两相比较,很明显,小牛顿是写给孩子的,通俗易懂,中国通史有些拗口。现在会自己去挑小牛顿看,算是接受了。然后自己从柜子里翻出来三国演义连环画,让讲。目前看的是三国演义和小牛顿。晚上睡前故事,早上起前故事。

视频:孔子看完,自己要看阿凡提,之前给她还不要看。不过下一步又不知道看啥了。

伴听:《神秘岛》结束。74集,1集算23分钟,听了大概20天,平均1天1个多小时,感觉还是满轻松的。
阅读:一直看的小牛顿。元旦回老家自己也装了2本小牛顿。里面的一些动物、植物主题虽然还不是很喜欢,但是也能看一些进去了。
视频:试了英文动画片,还是看不进去,元旦前有几天没看视频。元旦奶奶过来,爸爸把网络播放器拿出来了,于是,就每天喜羊羊了,我没招,哎,马上放假跟奶奶回去,看动画片根本没人管。

年后去了趟上海,天文博物馆和辰山植物园。玩得很开心,和小伙伴一起,在大草坪上打滚,玩躲猫猫。天文馆有一个圆形天幕,播放模拟地球大爆炸以及各种星体运行的视频,视觉冲击力比较强,妮看得不肯走,比她小3个月的小女孩吓得躲在外面不敢看。可以看出,虽然小女孩的兴趣班有6-7个,妮只有2个,但是妮在知识面和兴趣点上并不比小女孩差。

音频:过年听了一点博雅小学堂的老潘讲新闻。昨天,听了海底两万里,这个很短,听到20几集。
视频:1集朵拉。
亲子:缠着爸爸讲三国,有些故事和人物已经很熟悉了,但是爸爸是用自己的话给她讲的,还带解释的,下一步我想试着伴听西游记或三国的原文。我看了看三国的电视剧,有点慢,还不如讲的有意思,所以先不给她看了,还是听比较好,视频的时间留给英语。

伴听:海底两万里听完,接着听80天环游地球。
视频:朵拉。
亲子:三国。睡前妮和爸爸一人拿一本三国连环画翻看,看完,爸爸讲他自己看的那本书上的故事。

伴听:80天环游地球结束。西游记原文。
视频:朵拉。
亲子:DK音乐大百科。

苏-妮妈-1009G 发表于 2017-2-13 09:34

伴听:80天环游地球结束。西游记原文。

涵妮妈 ,妮开始听西游记原著了吗?我一直在犹豫名著要不要等到一年级开始

sky1236 发表于 2017-2-20 14:21
涵妮妈 ,妮开始听西游记原著了吗?我一直在犹豫名著要不要等到一年级开始 ...

是的,我们对西游记比较熟悉,音频、视频、连环画都接触了,她喜欢,所以就听了。为什么要等到一年级啊?

苏-妮妈-1009G 发表于 2017-2-20 14:25
是的,我们对西游记比较熟悉,音频、视频、连环画都接触了,她喜欢,所以就听了。为什么要等到一年级啊? ...

我家对西游记也很喜欢,主要是想把其他的一些比较重要的烧饼反复再烙烙

伴听:西游记原文没有听完,听得有点不耐烦。换了孔子的故事,听完。试了试海底两万里,科学家讲的科学故事,最后换成林汉达历史故事。妮一直不太喜欢听,所以听得很少了。
视频:蓝色小考拉。
亲子:西游记连环画、三国演义、小牛顿。天天兴致勃勃看西游记,小牛顿进度很慢。

曾老师强势进入了我们的视野。曾老师讲的比较透彻,也很实在,受益匪浅。去网上找了他以前写的东西,找了他推荐的书看。《教育漫话》确实很有用,透过作者的文字能够看到孩子身上的很多问题。作为经受过“爱和自由”“华德福”一路过来的孩子,身上确确实实存在很多让人头疼的问题,而这些问题的出现是由于家长教育不当,这也是家长和孩子共同成长的代价吧。

曾老师谈到家庭教育的六大支柱,阅读、运动、音乐、挫折、家务、守时。阅读是比较好的。运动呢,还可以,但是没有认识到运动对意志力的锻炼的问题,只是凭着直觉在做。音乐,学了钢琴,目前坚持得很还可以,但是在听和唱方面很欠缺,我自己不懂得欣赏也不会唱,于是我们两一起,用一个星期的时间学了一首罗大佑的《童年》,学唱歌给我们带来的体验很不错,学得很高兴,会继续下去。至于挫折、家务、守时,还要在平时生活、游戏的一点一滴当中,重视起来。

伴听:喜马拉雅不给力,老是放不出来,林汉达历史故事没听完,换成故事机里的科学家讲的科学故事,继续听。
亲子:三国演义连环画。

最近音乐方面进行得不错。学会了童年,第二首是宁夏,这首是幼儿园里经常放的音乐,歌词和旋律都很简单,第三首选的是光阴的故事,有点难,学会第一段了。听各种版本的歌,然后换歌词唱,很欢乐。钢琴,结合奖惩机制,听钢琴曲,基本上能每天弹一会儿。希望她钢琴能学到画画的境界,能自己自发地画。

需要加强的是运动和英语。要选择一项适合长期坚持的运动,锻炼意志力和克服困难的勇气,本想让她爸带着做俯卧撑,结果老人家就带着做了一天,简直是失败的典型,那就自己带着跑跑步吧,要尽快行动起来。英语,没什么思路,牛津树跟读中断,动画片也不是很感兴趣,她爸给报了多纳英语,试听了一节课,外教上课,有配套软件游戏,我不知道这种方式好不好,贵倒是看得见的,她爸带着学学我也没意见,可是,他非的拉着我带着他两学,说他发音不标准……就这么个爸爸!他还成功地把睡前故事演变成了催眠曲,不说也罢。我还是得自己上手,自己的孩子,得自己承担起来,只能靠自己,谁也依赖不上。关于英语学习,曾老师说他有一套方法,我想肯定不是背单词这么简单吧,很期待他什么时候能具体讲讲。

伴听:科学家讲的科学故事。
亲子:三国演义连环画。

从上次记录的那天(27号)开始,每天晚饭后带着妮围绕小区跑一圈,然后和小伙伴们汇合玩耍。一开始妮不愿意,正好过几天有一个亲子爱心徒步5km的活动,我以此为契机提出来跑步,结合微信运动计步排名的刺激,每天乐呵呵和我一起跑,关心排第几名,什么时候能拿第一。这个开始还比较顺利,重在坚持。

关于英语。最近突击研究了一下,貌似正确打开方式是和孩子一起学起来,在日常生活中用起来、玩起来。这个其实对家长提出了很高的要求,对于我来说,也是一个挑战。然而事实证明,语言的学习没有捷径可走,唯有多听多练多看。之前接触的儿歌、动画片、绘本、分级跟读等等,只是提高了一点孩子对英语的熟悉度而已,这个过程,显然我们花的时间太长了,应该在更早的时候进行系统的、有目的的学习。但是,那是需要花大力气大功夫的,需要下决心好好抓。现在呢,我们的伴听虽然时常不爱听,但这么长时间坚持下来,似乎也已形成了一股比较大的惯性力,昨晚还和我说听不懂,我说不懂没关系啊,不一定要听懂。所以综合来看,是时候重点搞搞英语了。可惜没有人带着学,只能自己瞎折腾了。

整整一个月没记录了,哎,清明节回来以后,就一团糟。这个月发生了很多事情,日常生活完全被打乱。5月份,希望能尽快回到轨道上来。

伴听:科学家讲的科学故事,貌似没讲完。接着听苏菲的世界。
亲子:中国历史地图绘本。刘兴诗讲述中国地理。
视频:蓝精灵,朵拉,迪士尼神奇英语。最近不知发生了什么,竟然主动要看蓝精灵,意外。

现在看来,比起英语、运动、音乐什么的,伴听还真是比较好坚持的。当你心情不好或身体不好的时候,可能就没有心思去唱歌、运动、学英语,但是伴听很简单,只要按下按钮就可以了。

对了,曾老师建议孩子们关心时事新闻,扩大眼界,我也开始给妮听博思园黑板报了。其实说起来,还真的是有这个需求的。今年春节在老家的时候,没带书,妮要讲故事,我还给她讲了点观察者网上的新闻呢,后来听了博雅小学堂的老潘讲新闻,那个内容更新比较慢,当时还想,怎么就没有针对孩子们的这种新闻节目。后来就不了了之了。博思园黑板报推出的时候,也没当回事。直到曾老师分析、强调的时候,我才想起来,也可以给妮听这个啊。曾老师挑选的新闻,甭管听不听得懂,听那么一耳朵总没有坏处。

5月份又快过去了,很显然,有些事情一旦滑出轨道,想再扳回来就难了。虽然零零散散地好像什么也没干,但还是总结一下吧。

伴听:苏菲的世界听完,白话史记好像是听到周本纪?
亲子:中国历史地图绘本,每天讲一点点就睡了。今天早晨和我说,她们班有几个男生也知道三国演义的,我说那很厉害哦,她说爸爸现在都不给我讲了,我说现在看的历史也很不错。
视频:蓝精灵第2季。

英语:妮爸给报了线上的外教班,刚上了几节课。感觉还行,上课毕竟更系统一些,课下,日常生活中配合多练习,也许效果更好。运动:没有行动起来,不知道如何才能让她自己愿意坚持下去,也许可以找小伙伴们一起。音乐:钢琴经常想偷懒不肯弹,如何才能让她感兴趣,不知如何引导;唱歌,学会了童年、光阴的故事、宁夏、隐形的翅膀、一生有你,还有一些也听得很熟了,还发现了全民K歌,可以在上面K歌。博思园黑板报:本来吃饭时听音乐的,后来放博思园黑板报,妮不肯听,我没听她的,搞得现在不肯听了,那就先放下吧。

之前,有几天特别排斥我,说什么都是“不”。看了她的画,画里总是有一个坏女人和一个哭泣的小孩,以及一些“不”字,我……有所触动,大概是我要求太多,关心太少,方法不对?我自己反思了一下,大概是其他事情影响了我的情绪,而自己的情绪又影响了孩子。后来和她好好聊了聊,并取得了谅解,重归于好。她的画里面又出现关于爸爸妈妈宝宝的老掉牙的故事了。

曾老师布置了作业,记录在这儿,留下点痕迹。

近期内要看的电影名单是:心灵捕手,蝴蝶效应1,2,  时空线索,无姓之人,舞动人生(讲述英国男孩去学跳舞的故事),热血教师,卡特教练,辛特勒的名单,时间规划局,命运规划局。

《心灵捕手》观后感:

我们每个人都处在关系当中,对于个人来说,关系尤其是亲密关系远比成就、名利来得更重要。你们有名、有钱,那又怎样?

在亲密关系中(包括爱情,友情,亲情),我们都该坦诚相待,而无需掩饰。因为,没有完美的人,世界也正因此而精彩。威尔的治疗获得成功也是建立在坦诚和友谊的基础上。

对于过去,谁心底没有一段刻骨铭心的记忆?我们可以遗憾,但不要后悔,因为,it's not your fault。最重要的是,知道自己想要的是什么。(话是这么说,但要真正放下,解开心结,谈何容易!)

我觉得威尔是自卑的,他把自己放到最底层,这样才有安全感,别人才伤害不了他。他攻击别人,是为了保护自己;他害怕拥有,是因为害怕失去。但他内心是渴望真善美,渴望自由的。真实的他,是一个数学天才,一个善良的人,一个追求幸福生活、美丽爱情和纯真友情的人,一个有权利和自由去作出选择的人。

蝴蝶效应1:不太懂,穿来穿去的,一个感觉就是,过去的就让它过去吧,谁知道最好的选择是什么呢?

蝴蝶效应2:主题和1差不多,但是有一句话很触动我,他说:我愿意为你们做任何事……但他无法掌控一切。所以,just let it go,当下,就是最好的安排!

苏-妮妈-1009G 发表于 2017-3-27 14:09

伴听:喜马拉雅不给力,老是放不出来,林汉达历史故事没听完,换成故事机里的科学家讲的科学故 ...

请问,曾老师的课是付费买的吗?