请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2010] 苏-涵妮听读记录(1009G)

搬新家了{:4_192:},先来占个坑,再慢慢种树{:4_185:}。

不知不觉,在西祠也记录了大半年了,今天有空,去把帖子搬过来。

一直默默跟着申爸学习,申爸的讲课真的很精彩。如今涵妮4岁半了,在此开贴,记录丫头的情况。计划、总结、记录,做这些事情我一向都没耐心,不过既然跟着申爸学习了,总得有点儿进步才行。自己长到这么大,就这样了,娃的事情,总该尽心尽力地做好。
    涵妮上小班,9月份的生日,是班上的大姐大,但是幼儿园适应得却不好,昨天还在幼儿园门口赖着不肯进,撕心裂肺地大哭了一通,最后被老师给硬抱走了。她主要是怕午睡,说时间太长了,睡不着。今天好了,没哭,估计是知道哭了也没用,胳膊拎不过大腿,哈哈。
    前段时间领着涵妮做了个作息计划,把早上起床时间往前调,我6点起,练功、放儿歌,制造各种声音;到6点半,她也差不多醒了,6:30起床,这两天执行得不错。据她说,这两天中午都睡着了,老师喊了才醒的。
    我们每天可用的时间,要做的事情,基本是固定的。放学后的活动主要包括户外游戏、亲子阅读、伴随聆听、英文动画片。
(1)户外游戏是和其他小朋友一起玩的,所以时间也基本固定,差不多晚上7点到8点的样子。
(2) 亲子阅读。以前都是晚上讲故事,一个接一个,没完没了地要讲,老爸老妈轮番上阵,讲得喉咙冒烟,人家还意犹未尽,睡觉时间也得不到保证,最近调整了下,睡 前讲两本,其余的早上起来讲,今天早上就讲了3本。现在看的书主要是小恐龙幼儿园(看过一遍,反复看)、小小牛顿(买了2辑,全部看过,反复看)、东方娃娃(订了2015年的,还买了过刊)、幼童文库(有些反复看,有些一遍都不要看)等。最近买的中国优秀图画书典藏系列,不要看。还有一本儿童世界百科全 书,也是新买的,倒是经常会让讲个一两页。
(3)伴随聆听。因为年龄还小,所以没有大量地给,目前给过的故事有小熊维尼经典睡前故事(全部听了, 爱听)、小喇叭(听了一点,不太爱听,第一集反复听)、长袜子皮皮(听了几遍,混个耳熟,情节估计没听进去)、了不起的狐狸爸爸(车上无聊时给的,听了睡 着了,后来不要听)、儿童百科全书(给了1-20,听了几遍,没有表现出喜好)、小小牛顿(正在听,目前听到第9集,因为买过2辑书,所以能接收,书也喜 欢看,但每天聆听时间少,1集都听不完)、昆虫记(给了1-10,不太爱听)。另外,每天早上起床给儿歌或者小故事,每天上学路上听peppa音频大概 10-15分钟。
(4)英文动画片。peppa已经把1-4季从头到尾看了2遍了,每天4-5集,现在还在看,挑她喜欢的,反复看,每天看得乐得不行。

我5:30到家,听小小牛顿第10集约30分钟,看peppa5集约30分钟。

6:30吃晚饭,吃完我说出去玩吧,妮说,怎么刚吃完就出去啊,讲一个故事吧。于是看了几页东方娃娃。

7:00左右出去玩,8:10左右到家。出去的时候,非要缠着爸爸一起去,老爸不愿意,于是在那磨嘴皮子,我好不耐烦。后来想想,这几天小区门口有做蚕丝被的,我想做一床的,昨天我一个人带她出去的,没时间做被子。今天老爸带她玩,我就在那看着做被子了。难道这小小的娃,竟有这样细腻的心思?

8:10-9:00讲了一本小恐龙幼儿园,洗澡,睡觉。该洗澡了,叫半天不来,好容易洗上澡了,又在那玩水,做饭做汤,半天不起来。拖拖拉拉。

早上,6:30起,讲了3本小恐龙幼儿园。

7:20吃早饭,7:45出发去幼儿园,路上听peppa音频。

妮:今天老师让我看哪里我就看哪里,让看黑板就盯着黑板,让看老师就盯着老师。我说你这么听话啊,怪不得上次家长会老师表扬你上课专心听讲呢。今天看她们班级网站上好几张照片里都有妮,原来今天表现好。

妮:我们今天中午只睡了1个小时,马上就只要睡半个小时,然后就不要睡了,估计要困死了。我问为什么啊,她说,因为要放假了啊。看来午睡对她来说还是个问题,孩子在自己想办法克服困难。

感想:孩子在幼儿园也不容易,应该消耗了她大量的能量。在家里,要及时为爱续杯。孩子有自己的节奏和理由,少一点催促和要求。

5:30,听小小牛顿第11集,听完说觉得小小牛顿太长了,看来还没有进入伴随聆听状态,音频对她的玩还是有影响的。看peppa 4集。晚饭前音频和视频的时间安排有点紧,考虑先看视频,音频的时间适当缩短。

6:30-8:10,吃晚饭,出去玩。

8:10-9:00讲了一本小恐龙幼儿园,1本东方娃娃,然后洗漱,睡前又讲了一本《不要随便跟陌生人走》,这本书是收拾书架的时候落下的,在沙发上放了几天了,今天拿起来看。看来以后有想让她看的书可以试试这个办法,就放在眼皮子底下,让她看到。

早上,6:30,放的365夜童话故事,在床上磨叽,说幼儿园睡觉太热了,都睡得满头大汗。于是商量换个薄被子,今儿火气有点大,啊啊地,这家伙。好在最后达成一致,高兴起来。讲了1本小恐龙幼儿园,问还有时间再讲一本吗,我一看,快7点半了,说没时间了,得赶紧吃早饭,爽快地答应了。
7:45出发去幼儿园,路上听peppa音频。

5:30,本来想今天先看peppa的,回到家看到妮准备画画,想想还是放了小小牛顿第12集,听了前面主要内容,约30分钟吧,就关掉了。看peppa 4集。

6:30-8:10,吃晚饭,不好好吃,光吃菜,饭吃得很慢,被催了,还发了脾气。今天下雨,没出去,有足够的时间想玩啥玩啥,想看啥看啥,但是也有点不习惯,不知道要干啥的感觉。

8:10-9:00,亲子阅读,问我有没有带新书,我说没,家里还有没看过的呢。看了1本东方娃娃绘本,一本小恐龙幼儿园,幼童文库一本多,然后洗漱,睡前还要讲故事,问她看哪个,说随便,于是看了一个幼童文库上的故事,这个短。

早上,6:30,今天小兔子没电罢工了,放了收音机上的吹小号的天鹅(这个主要是叫她起床的作用),没反对,有一搭没一搭地听了半小时左右,同时做手工,这个昨晚就想好了,今天早上起来做信封。然后看了2本小恐龙幼儿园。

7:30,吃早饭,出发,听听peppa音频。

打算清明节后给她加入古文,磨磨耳朵,材料给育灵童的,方法按照育心的来,即一三七积累式阅读法:每天给3种,总时间大概十几分钟,持续1星期,然后换。听的时间就放在晚上出去玩之后或之前吧,初步这样计划,到时候看情况再调整。

小小牛顿13集,peppa 5集。
天气不好,且临近清明,没有出去玩。带回来4本新的小恐龙幼儿园,全看了,还看了1本东方娃娃绘本,1本幼童文库,老爸老妈讲得喉咙快冒烟了。说好睡前不 讲了,结果耍赖,还要讲,又讲了幼童文库上1个故事,完了还要,简直了!坚决不讲了,这家伙,脾气大得很,闹啊哭的,一点不妥协。最后还是没讲。

早上起来,没情绪了,到我们床上蹦,拉开窗帘,叫起床,还说,妈妈,昨天晚上我是故意那样的!哈哈,这个坏蛋!讲了3本小恐龙幼儿园。

清明,回老家,带了2本小恐龙。

2015-4-4,2本小恐龙幼儿园,嘟嘟熊上1个故事,巧虎1集。
2015-4-5,2本小恐龙幼儿园, 巧虎1集。

小小牛顿第14集,看peppa 5集。
亲子阅读,3本小恐龙幼儿园,幼童文库1本(说这上面的故事太短了),神奇校车1本(水的故事),神奇校车是新买的,看完让明天再带。

晚上洗澡又闹情绪,不肯洗,原定的古文加入计划,也泡汤了。
早上,自己调了英文儿歌听(wee sing),一首歌反复听,还跟着唱。孩子重复的本事我真是服了她了,清明放假来回的路上,听到喜欢的歌儿,就按钮一按,定住反复听,真是受不了。
2本小恐龙幼儿园,路上听peppa音频。

小小牛顿第15集,看peppa 5集。让我找找蓝色小考拉,看完1遍peppa的时候给看了点小考拉,这个趣味性差了点,后来就没怎么看,被我删掉了,看来要找点新的看了。
亲子阅读,神奇校车1本(漫游电世界),幼童文库1本。神奇校车基本上是翻完的,感觉对她来说还是有点难度的,一天一本的节奏也有点快,今天不带了,让她慢慢消化吧。想当初东方娃娃、小小牛顿、幼童文库刚带回来的时候也是不太感兴趣,现在都已经看熟了。
播放器不给力,还是没放成古文。
早上,听的中文小儿歌,还是那样,反复听一首,跟着唱。
2本小恐龙幼儿园,路上听peppa音频。

小小牛顿第16集没听完,看peppa 3集,蓝色小考拉2集。
古文,听了成语接龙,易经第1集没听完,看了2本小恐龙幼儿园。觉得1集易经有点长,16分钟,今天再试试论语、老子、笠翁对韵,这3个加起来不到10分钟。
早上, 2集peppa,1本小恐龙幼儿园,1本漫游电世界,告诉我今天不要忘了带1本新的神奇校车,点名要在人体中游览。
妮这两天咳嗽,胃口也不太好,今天没去幼儿园,但还是早起了。有时候习惯会推着人走,一旦形成习惯,就懒得去改变。

小小牛顿第17集,peppa 2集。
神奇校车1本: 在人体中游览,幼童文库1本。

育龄童的论语1,老子1,笠翁对韵1,有背景音乐,韵律感较强,妮刚听时跟着手舞足蹈,感觉不错。洗漱时听,时间足够。

早上,1本东方娃娃绘本,嘟嘟熊1个故事。

小小牛顿第18集,peppa 5集。
东方娃娃智力刊1个故事,绘本1本,幼童文库1本。白天也有看书。
育龄童的论语1,老子1,笠翁对韵1。一开始,闭着眼,摇头晃脑,陶醉的样儿很搞笑。
早上,没看也没听。

打开小小牛顿第19集,妮一开始要看peppa,但今天已经看过了,后来跑到书房找书,让我讲。显然她不太爱听这个,不听就不听吧。
peppa 5集。
阅读:东方娃娃、嘟嘟熊、婴儿画报、小小牛顿翻着看了看,另加绘本n本。
论语1刷牙的时候听的,听了大概一半吧,要到卧室里洗脚,我就关掉播放器(这个播放器平常就放在卫生间,专门用来在洗漱的时候听古文),没想到她叫了句:干嘛?看来妮对这古文倒不反感。

早上,没看也没听。还是咳嗽。

因为咳嗽,没去幼儿园,中午回去,发现竟然开着小小牛顿,不知道听了多少,反正开着听了。
peppa 5集。
阅读:幼童文库2本、小恐龙幼儿园2本,嘟嘟熊、幼儿画报、绘本,《儿童世界百科全书》看了几页,翻了翻图,发现这种书还是就着图随便讲讲比较好,读文字没什么意思。看了看,小恐龙幼儿园共28本,翻来覆去地看,简直晕了。
育龄童的论语1,老子1,笠翁对韵1。看我和他爸跟着说2句,她也想跟着说,不过我们只会前面几句,后面的就歇菜了。卫生间听还是有点吵。

下班回到家,收音机放着小小牛顿,那边妮和奶奶一起在看书,乍看上去很美好,可我总觉得有点不对劲。这些事情是做给我看的。果然,后来发生了下面的事情。
妮说要看peppa,已经看了3集,还有2集,我打开电视机,定格在CCTV8,这是在家看电视剧了。
吃完晚饭,妮要拿沙发垫搭房子,发现垫子下面有棒棒糖、彩虹糖,要吃,我还没来得及 说啥呢,奶奶在那边说,不能吃,吃了咳。好嘛,这种事情一向都是我做,奶奶向来都是护着的,今天又不知吃了多少乱七八糟的东西了。我说,你今天又瞎吃了 吧,看你咳得,妮顿了顿说,那我不吃了。
我说出去玩吧,外面小朋友多,妮不肯,要呆在家里。这是越窝家里越宅了吗,是精力不够?
亲子阅读,幼童文库自己翻着看了看,读了2本。

对于奶奶,我改变不了她。然而,身体是革命的本钱。我有一个感觉就是,等我们成了祖父祖母辈,我们的孩子的孩子也许会更好些。今天申爸讲到自立自强,作为一个农民的孩子,我从小就知道凡事要靠自己。现在我们来到了城市,总体生活情况是满意的,但还是有无能为力的地方。

孩子一生病,作息也乱了,昨晚到9:30才睡觉,又倒退到以前的状态了,看了一本还要一本,没完没了,妮爸又出差了,推不了,真是烦。
聆听没有,peppa 5集。
亲子阅读:小兔汤姆4本,弗洛格1本,嘟嘟熊2本。挑书的时候跟我说,今天我自己在家看了这么多,我瞅了瞅,有5、6本,都是以前的巧虎书。

好几天没听小小牛顿了,今天妮主动要听,这可是第一次,听了第19集,做了第19集 书上的手工和实验。有活动可以再买些书。关于伴随聆听,我的目标是让孩子爱上听音频,就像爱听妈妈讲故事一样,就好像是一种精神寄托,在无聊的时候,至少 有故事陪伴着。但我目前给的还是适龄的材料,因为孩子一般不太会喜欢拔高的材料,如何引导孩子进入伴随聆听状态,并喜欢上伴随聆听,这是我目前要考虑的问 题。看到一些妈妈的反馈,我觉得一定不能让聆听成为孩子的负担。还有一点,伴随聆听的判断,申爸说,没有反馈最好,把听到的东西沉入潜意识,才能对建构有 帮助,这个还要仔细揣摩揣摩。

给妮看卡由,1集没看完,说太长了。还真的没什么和peppa类似的动画片。peppa 4集,分2次看。
阅读,这两天主要是看的弗洛格,神奇校车没有看。今天睡前说好讲1本,完了又还要,被拒绝后,哭着说,你干嘛那么凶啊。她不止一次这么说了,对我,对奶奶,都说。 但我们也只是语气稍微严厉了一点,这不说了不听吗,我们也委屈。在大人看来,根本没凶,但孩子就觉得你凶了。
我突然意识到2点: 1她关注的不是事情本身,而只是我们的态度而已,孩子和大人的关注点不同。温柔而坚定,要做到真不容易,但还是要朝着这个方向去努力。事情本身其实不难解决。2 联想到小学生、中学生自杀事件,深深地感到孩子的抗挫折能力特别需要引起重视,有时候别人看来没什么大不了的事情,孩子就是扛不住了。但如何来培养、提高抗挫能力,这是个问题。按照5.5-7.5-14的构建顺序,自然图景-社会图景-自我图景,意味着,有的孩子自我没有构建好,就自杀了。这说明,早期的自我图景的构建也是很重要的。3种图景的构建是同时的,只不过自然图景最简单,所以最先构建完成。那么,早期的社会、自我图景该如何引导?也许这些不是单纯能从书上得来的,最后还要归结到亲子关系、父母的用心。
以上是我自己的一点思考,不一定正确,权作记录。
今天,妮一个人在书房,第一次自己打开电脑和音箱,打开浏览器,点开历史记录,打开了公主换装的游戏画面,但只是看个热闹而已,我没教她玩,她不会。妮最近 好像是到了一个关于操作的敏感期,电视机、电脑、手机、复读机,对于怎么调到的特别感兴趣,会要求你反复演示,默默记住,然后自己动手。

记录真的会促进思考。

小小牛顿,第20集。这个不反对,就继续给。古文,就听个耳熟吧,打算换新的。
Peppa,5集。Peppa看腻了不知道给啥好。
阅读,巧虎2本,幼童文库2本,弗洛格1本,小恐龙幼儿园1本,牙齿大街的新鲜事,肚子里的火车站。今天基本满足了,笑着跟我说,妈妈,就是,我特别喜欢听故事。前两天看了看我的N岁孩子,讲到,这么大的孩子爱讨价还价,爱听点小故事,看来是共性。

这几天的阅读都是炒冷饭,看来神奇校车暂时还不感兴趣。觉得这个书和申爸一贯推荐的风格不一样,画面有一点让人眼花缭乱的,不知道DK是不是也是这种风格。发现最近看的弗洛格、小恐龙幼儿园、小兔汤姆和小时候最爱的小熊宝宝是差不多风格的。

下班后在电脑上给她拷新的内容,妮一边手忙脚乱地给我添乱,一边自己打开复读机,把论语1、笠翁对韵1、老子1又听了1遍还是2遍。我暗喜,这是知道要换新内容了,抓紧时间再听一听。
Peppa,中午3集,晚上3集。
阅读,幼童文库2本,弗洛格1本,小恐龙幼儿园1本。这些是我给讲的,还有老爸讲、奶奶讲,大概也是弗洛格。中午带了3本斯凯瑞,警察局的一天、飞机场的一天,还有个什么的,估计白天奶奶给讲了。最近我讲的时候,她会偶尔干一点自己的事情,抠抠脚、拼拼图啥的,另外,有时会自己翻看书了。
古文换成了论语2、笠翁对韵2、老子2。这2天,我一打开复读机,她就抢过去,关掉,自己重新开,开完就没事了,该干啥干啥,刷牙、洗脚、说话、玩闹。我觉得这个古文有点伴随的意思,不反对,也不着迷,就那么放着听着,该干的事儿干完了,人也跑了,不管你放到哪,放没放,都一样。这是一种比较舒服的状态。

下班前妮给我打电话,让买点水果回来,要榨汁。回来后给放了神奇校车的音频,过了没几分钟,跑到厨房榨汁去了,草莓、橙子、桑葚,自己动手榨,一直搞到吃晚饭。
Peppa,4集。
阅读,神奇校车2本,幼童文库1本,弗洛格1本,其他绘本2本。5月份的东方娃娃到了,白天应该看了。
论语2、笠翁对韵2、老子2。估计没听多少,跑来跑去的,还要自己摆弄播放器,暂停、播放、开啊关的。
还是考虑把神奇校车推一推,哪怕过一遍也好。

今天看的巧虎,没看peppa。
阅读,新的神奇校车1本《地球内部探秘》,幼童文库1个故事,弗洛格2本,小恐龙幼儿园1本,斯凯瑞最受欢迎的故事。这两天要看书的时候,问她要看哪个,喜欢说随便。看来该给点新鲜的了。
论语2、笠翁对韵2、老子2。估计没听多少。说要那个“北京…大学”,原来是喜欢片头曲,好吧,为娘给你加上。我们说好明年春节去北京玩,所以对“北京”感兴趣。

peppa,白天3集,晚上3集。
阅 读,新的神奇校车1本《迷失在太阳系》,这个好长,讲得痛苦,听得过瘾。东方娃娃,弗洛格1本。神奇校车,我刚开始觉得对妮来说有一点深奥,昨天网上稍微 了解了下,说孩子的兴趣点在卷毛老师的衣服、阿旺、校车这些东西身上。于是调整放松了心态,避免了功利性、目的性太强,让孩子在不知不觉中听到那些词汇和 知识点。而在孩子眼里,这只是一本有趣的书而已。
论语2、笠翁对韵2、老子2。还是觉得太吵,太伴随了。
早上,听了一点 365夜童话故事,明显是意识聆听。神奇校车1本《地球内部探秘》,路上peppa音频。
这两天上半天幼儿园,作息还是没有调整好。

下班后发现开着复读机,完全当背景音乐了,一直到吃晚饭。那个片头快会背了。
peppa,白天4集,晚上1集。
阅读,神奇校车1本《迷失在太阳系》,弗洛格1本。

peppa 5集。
伴随聆听《神奇校车》n集。
阅读,幼童文库2本,小恐龙幼儿园2本,弗洛格1本,斯凯瑞最受欢迎的故事中2个故事。自己翻看小兔汤姆,一边翻一边给我讲,发现孩子能看到一些细节,而 我通常忽略了,只关注故事的大概情节。爸爸妈妈奶奶都讲完了,还不肯睡,还要讲,我说,不讲了,但你可以自己看一会儿。于是她自己又翻了会斯凯瑞。斯凯 瑞、神奇校车、DK大概风格差不多,嘈杂而有趣。准备下次活动力度大的时候,进点DK系列的书。

今天看了巧虎。家里就几张巧虎的碟片,翻来覆去地看,总看不厌似的。
伴随聆听《神奇校车》,这2天把单集的都听完了,共16集,时间稍有点长,一边玩彩泥一边听。
阅读,新的神奇校车1本《气候大挑战》(看的时候问我,为什么我们这里没有这种车啊,她也想坐坐,哈哈哈我晕),幼童文库1本,公主故事1个(这个她爸讲的,长,在房间听到说,讲的时候不要看其他东西,专心听)。
古文聆听,还是对播放器的操作感兴趣,暂停,上一曲,听片头。正经内容估计没听多少。

今晚小区门口有表演,几乎所有的孩子都出来了,回来差不多8:30,看了2集peppa。
阅读,新的神奇校车1本《探访感觉器官》,公主故事1个。讲完催她睡觉,娃苦着脸:你们都不给我讲,我很难过。好吧,讲。说好幼童文库2个故事。又挑了半天,挑长的讲。差不多10才睡,这作息啥时候能调过来啊。
古文聆听,感觉有必要换个播放器试试。

下班后发现开着小小牛顿,听到第26集还是27集。
看了巧虎。
阅读,新的神奇校车1本《穿越飓风》,公主故事1个。幼童文库1本。嘟嘟熊2个故事。昨天来我办公室把剩下的神奇校车都拿回去了,今天告诉我,她自己坐在书架旁边看的,都看完了。
论语2、笠翁对韵2、老子2。

peppa5集。
神奇校车1本《气候大挑战》,公主故事1个。斯凯瑞《警察局的一天》。小恐龙幼儿园1本,小兔汤姆1本。
论语2、笠翁对韵2、老子2。

2015-5-1—3
五一期间,给伴听了一部分吹小号的天鹅,刚听的时候说要长袜子皮皮,这是给自动分类了。播放器里没有长袜子皮皮,只能听吹小号的天鹅,听了后就记得一个“葛贺葛贺”了,就像皮皮,听了以后记得最清楚的就是“维拉为了古拉”那个搞笑的地名了。
在老家,亲子阅读:东方娃娃、幼童文库。
3号到家后,亲子阅读:小恐龙幼儿园3本,嘟嘟熊。因为早上起得晚,回来时在车上睡了一大觉,搞得晚上睡不着。于是,我又让她自己看,她也不反对,有书 看,总比躺着睡不着好。自己翻看斯凯瑞最受欢迎的故事,竟然把一本全看完了,我都睡了一觉还在看,看完说要小兔汤姆,然后又拿了本小小牛顿在那翻。到 10:30,还说睡不着,让她赶紧睡吧,哭,又聊了会天,才睡着。
洗澡时听:论语2、笠翁对韵2、老子2。这个听完换新的。
5-4,早上,听了儿歌,365夜童话,peppa音频。妮还是怕上学,早上又哭又闹的。

Peppa,5集。
吃完晚饭在我的怂恿下,才骑了小自行车出去玩。老爸给了零花钱,说是每天1元,有一些零钱妮一直说是她的。今天拿了4.5元,去超市,自己挑了一个3.2元的零食,去柜台,付了钱。
阅读,让我给她拿书,问要哪个,答:随便。我还是没给她挑,最后自己拿了上学期幼儿园发的认知100 2本,消防局的1天。小恐龙幼儿园1本。

小兔子没电,早上在床上放了论语3、笠翁对韵3、老子3。昨儿她爸,为了让她去上学,答应了今天可以不去上学,我怎么说都不肯去。哎。

从五一到现在,3个星期了,每天早上在幼儿园门口都有一场战斗,不肯进,哭,咳,呕,害怕。不肯上学的原因,一个是午睡时间长,还有一个是说没意思。昨 天,奶奶回老家了,今天,终于没哭了,说,发现上幼儿园也没什么好害怕的。一天早上,咳咳咳,吐了好多吐沫,说,妈妈,你看我都呕了这么多了,你还要我上 幼儿园。一天放学时,说,妈妈,我还不是我们班上最能赖学的,谁谁谁比我还上得少。一天早上下雨,我一人搞不定,老爸出马,结果,把他的眼镜腿儿给摔断 了。

这些天,动画片,亲子阅读,早上起床和上学的音频还是那些,古文和其他音频都暂停了。作息也退回去了,晚上10点左右才睡,早上7点多才起。这些慢慢再调整。

感觉要给涵妮引入伴听应该不难,但是容易陷进去,所以在量上面一定要把握好。按照能量守恒定律,要把孩子的精力分配好,均衡好。这是我要特别注意的问题。虽然我自己觉得给孩子的书不算多,但是她爸说,多了。其实,即使不给买新书,孩子也是要每天听故事的,家里的书重复率比较高。

其他方面,最近开始的有:1.尝试并喜欢上淋浴。2. 分床,昨晚自己睡的小床,希望能坚持下去。3. 约好明天去上一次舞蹈体验课。但愿我们能把精力转移到这些方面来,而不再纠结上不上学的问题。