花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2010] 苏-涵妮听读记录(1009G)

伴听:哈利3-囚徒。

阅读:揭秘宇宙。问我带没带新的揭秘,我说昨天的还没看完呢,于是继续看。

视频:和爸爸一起看足球赛(中国:韩国)。

运动:昨晚没出去玩,看完球赛,和我在床上玩咯吱痒痒、玩打架游戏,玩得很疯,一身汗。

今早下雨,一般是妮爸开车送我们,于是就听到各种催,妮说:“我不喜欢这样……”我说:“我也不喜欢被人催,那我们明天提前半小时起,好吗?你可不能再困、困、困的了”妮:“那晚上要早点睡才行。”哎,真的该调整了,主要是我自己先要早点起!

阅读:儿童世界百科全书。点读牛津树3本1-28—30。

视频:peppa 5集。

运动:下雨,无。

昨晚和奶奶一起睡,睡前主动要点读牛津树和讲故事,练习了2遍英语活动绘本,然后给我们表演幼儿园里学的手指谣,虽然也是到9:30左右才睡,今早6:30叫她,没有磨蹭,很快就起了,吃完早饭还有点时间,说要早点走,抢第一名。

阅读:揭秘运动会,叮嘱我今天要带新的。点读牛津树3本1-28—30。

运动:周六下雨,周日其他小伙伴都去苏州春游,这2天没安排特别活动。昨晚还是一起玩了。

今天7点左右起床,磨叽的时间绰绰有余,终于不用被催了。昨天玩儿芭比的时候,说一个是伊娥,一个是赫拉,一个是好的,一个是坏的……

伴听:哈利3-囚徒,最近会有零星输出,比如今早吃饭的时候,妮问:你知道斑斑是什么吗?我:是狗吗?妮:是老鼠……一般情况下她听到什么念叨一下,我就“恩”一声。有时候,玩的时候也会说一些哈利里的词,如项链,她会说是魔法项链,魔法宝珠,还有鬼屋什么的。哎呀,会不会听太多啦?感觉哈利已经强势融入她的生活了……这才到3,后面还有那么多……3怎么还没结束啊?

阅读:揭秘身体,开始说不要看这个,后来没别的新书,就看了,看到屁什么的乐得咯咯的。点读牛津树3本,昨天参考封面和封底的指导,引导她注意画面和故事情节,多了一些互动,而不是单纯的跟读,感觉更有意思了。

视频:peppa 5集。昨天吃饭前看的,因为前天看的journey是连续的,没看完,意犹未尽。

运动:现在每天晚上在滑滑梯上叠罗汉,几个孩子挤到一起,然后碰到谁谁谁了,哭两声。玩回来,不能看电视了,指着“日有所诵”,说,我们来读这个吧,后来我给她出了个谜语:“头大尾巴尖,吃饭它抢先”。完了还要,可我只记住了这一个,于是作罢。日有所诵拿出来是因为,我看到朋友圈里一个好玩的故事:“从前有座山,上上有座庙,庙里有口缸,缸里有个盆儿,盆里有个碗,碗里有个勺,勺里有块肉,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。”我就说给妮听逗她。然后妮就想起来“日有所诵”,说还要读,我把以前录下来的亲子朗读放出来听,于是乐翻了……翻翻“日有所诵”发现,“从前有座山"这个小故事竟然也在书里面!孩子真是比大人灵敏得多啊!

今天6:40叫醒,没有磨蹭,和他们班一个小男孩几乎同时第一个到幼儿园门口,然后一人守着一边的门,都是第一名。

阅读:揭秘身体。点读牛津树3本。我下班到家时,发现妮和奶奶读日有所诵玩呢。

视频:peppa 4集。

昨晚在家玩,听了不少,但睡觉的时候说睡不着,虽然后来也很快就睡着了。感觉运动、体力消耗更累一点,伴听还不会让孩子非常累。之前也有这样的情况。

阅读:点读牛津树3本。DK艺术-电影、音乐。之前在我办公室翻过,昨天带回去了,饭前翻了翻,睡前我洗漱的时候自己翻看了一本,后来拿了本电影一起看,里面有些熟悉的就很感兴趣,比如“龙猫”、“白雪公主”、“奥特曼”、“蜘蛛侠”等,我告诉她这里面介绍的都是非常非常出名的电影,等你长大了叫爸爸下载给你看。她和爸爸打电话时让爸爸回来给她下“龙猫”。后来,翻到“哈利”,看到哈利波特、邓布利多、霍格沃茨……那个兴奋的,笑啊笑……

运动:天气不太好,没有出去玩。

今天放学时,奶奶误听妮的建议,做错了公交车,结果一下车,妮慌忙让奶奶赶紧给妈妈打电话,哈哈,最后打出租车回的家。嗯,什么时候带妮坐公交车玩玩。

伴听:哈利3-囚徒,听了一点就结束了,没找到4,于是重放3,妮说“我现在不想听”,于是放了红2。昨天统计了下,如果每天听1.5个小时,要听4个月,每天2个小时,要听3个月。好漫长。前几天还在说3怎么还不结束,看看也没听几天,最近天气不好,听得不少。

阅读:DK艺术-电影。洗完澡就躺被窝了,妮有点不想点读,总想先听故事,再点读,可听着听着她就要睡了。

视频:1集holly,1集中文版的蓝精灵,英文版的总是引不起她的兴趣,先从中文切入试试。另外打算假期或周末给点西游记动画片试试,先从她熟悉的“三借芭蕉扇”开始勾引,之前从头看的不成功,不喜欢看。西游记、三国演义的动画片、连环画、少儿版音频、评书、原文,这是一条通往古文的路,同时也接触了经典,我觉得还是蛮重要的,所以需要推进。英语方面,哈利波特、夏洛的网,从中文到英文,也是要铺一条路。

运动:滑滑梯。

昨晚入睡还蛮快的,但是并没有伴听。

伴听:哈利4-动听中国版本,中间插播广告,而且人名读得有点别扭,听惯了李慧敏版本,这个版有点不好接受,好在妮不太在意,只问我:他怎么这样说啊?究竟应该这样读还是那样读?昨晚玩芭比的时候说:这是魔法妹妹,那是魔法姐姐,魔法人……

阅读:DK艺术-电影。点读牛津树。

视频:昨晚看了朵拉,是家里的一张碟片,她自己翻出来看,看来我该把家里的碟片清理一下了,把巧虎什么的彻底扔掉。五一假期里看上西游记了,“三借芭蕉扇”看了2次,这个情节已经非常熟悉了,还看了一集“趣经女儿国”,妮对里面美女们的装扮大感兴趣,我说芭蕉扇好看点,她说女儿国好看。有时会和我们讨论里面的情节。

运动:田野里放了一次风筝,感觉非常棒,比公园什么的强太多了。

每次回家都要经受垃圾食品、垃圾电视的洗礼,尤其是,我爸怂恿她去超市,买吃的喝的……哎,回来统统被我藏起来,要了给一点,过段时间再扔掉。

我爸考妮加减法,8+7,开始说16,后来说15,然后问她到底多少,她不确定了,要纸和笔,我看了她的计算过程,写了一个8,7个黑点,用手指着点数,9,10,11,12,13,14,15,是15!不知道是谁教她这么算的,还是她自己琢磨出来的,敢情她盲算的时候小脑袋里有7个点在那?还有时候算着算着问:你问的几加几的?

伴听:哈利4。吃晚饭时没听,听的时间少了好多似的。决定以后吃饭时间不听了。

阅读:DK艺术-电影。点读牛津树。这阅读跟应付差事似的,要听,听一会儿就睡了。

视频:让我下葫芦娃,放的蓝精灵,中文版的视频质量太差,还是不给力啊。只好再上英文版试试。

运动:滑滑梯。

伴听:哈利4。

阅读:小牛顿第3辑,昨天刚带回来,翻了翻细菌那本,不是很感兴趣的样子。睡前我拿了本希腊神话,她先说要看揭秘身体,后来说好吧就看这本,要看赫拉的。完整读了一遍赫拉的那篇,好长,大概半个小时左右,读得我喉咙冒烟,不过先大概了解一下情节,再仔细读读,比较能够接受。点读牛津树3本。

视频:果然昨天不要看蓝精灵了,我说没有其他的,要看西游记,我说太长了,只能周末看,吃饭时说在学校也看了西游记,什么玉皇大帝,风火轮,哪吒是好的还是坏的……后来要看peppa,放了2集,不看了,说要给我做礼物,妮有时候感觉我不高兴心情不好了,就给我做礼物。一个小纸片(有时是爱心形的,自己剪),上面画个妈妈宝宝之类的,让奶奶帮忙写几个字:亲爱的妈妈,我爱你,再附上一朵玫瑰花,就成了,有时候还弄个包装盒,红丝带扎好,再给我。

运动:小区门口玩。

昨晚出去玩的时候,妮:妈妈你再给我生个弟弟或妹妹吧。我:这个嘛,不是想生就生的。妮:是不是要结了婚才能生孩子啊?我:恩,是啊。妮:那你就和爸爸再结一次婚呗!我晕……

阅读:神奇校车桥梁书版2本,说是太短了。点读牛津树3本。睡前希腊神话第一篇,提坦巨神,没读完就呼呼了。

视频:没有看。

运动:没出去,在家贴了2面墙的地图,让我给她放音乐,自己在那跳舞,然后在床上挠挠痒痒,看看书,洗洗澡,时间就过去了。

最近每天都在6:30-7:00起床,7:30左右出门,都变成她催我了,经常拿第一名。

阅读:神奇校车桥梁书版,很感兴趣。点读牛津树3本。为了惩罚爸爸,给他找了2本最厚的书来讲,DK百科全书,儿童世界百科全书。

视频:蓝精灵1集,西游记-女儿国,大战红孩儿,看完了玩游戏,假装你是谁,我是谁。

运动:天气不好,在家瞎玩。买了材料包做贺卡,说:我都是为了你才买的。因为母亲节嘛!

出差一周,没有伴听,视频看的西游记,阅读是神奇校车。

伴听:哈利4,周末结束。看了下,火焰杯听得挺快,到有点出乎意料,妮基本上把里面的片头和广告都记住了,有时候跟着说,什么“……dot cn……”“……只要20元……”,就觉得好玩,没有厌烦情绪,也没有什么输出。

阅读:神奇校车桥梁书版,数学绘本(看来这个重复的几率比较大)。周末在家,把希腊神话第2本-阿波罗大概故事过了一遍。

视频:西游记。这个看了有几集了,昨天要看葫芦娃。

周日冒雨去看了一场舞台剧,剧院到幼儿园巡演,给孩子们发了票,这个算集体活动,不能不去。

伴听:哈利5-凤凰社。本周英语活动绘本。

阅读:读了一点点中国历史地图,妮让我像讲故事一样讲给她听,可惜我不会讲。现在基本上一上床就要躺下,又想看,可是躺着看特别伤眼睛。。这个得想个办法。

视频:葫芦娃。

运动:无。本来要下去玩的,后又说不想下去。

伴听:哈利5-凤凰社。上学路上听、练 本周英语活动绘本,这周是主持人,得多花点时间。发现起床后的时间用来听哈利,进度快多了,不过效果嘛完全看不出来(⊙﹏⊙)b。

阅读:迷路大冒险-古代文明,妮自己从书架上随便找的,我告诉她古代中国是四大文明古国之一,她表示很自豪,然后又问那美国呢?

运动:晚上小区门口有演出,小朋友们都站前面看。

伴听:哈利5-凤凰社。上学路上听、练 本周英语活动绘本,路上有些吵。

阅读:点读牛津树3本,停了几天,这个得再捡起来。迷路大冒险-神话传说,晚上一到床边就要往被窝里钻,说困,我说好吧,困了就睡呗,到了被窝里又坐起来,要讲故事,要看,接着昨天的看了一点古代文明,又看了神话传说,看完躺下了,我说:你躺着我再给你读点希腊神话。欣然同意,赚了的感觉^_^不过她很快就呼呼了。

运动:小区门口骑自行车。

伴听:哈利5-凤凰社。上学路上听、练 本周英语活动绘本。

阅读:点读牛津树3本。今天带了本数学真好玩,读完英语,说要讲这个,我说这个没图的,先给你讲神奇校车吧,等你躺下再给你讲这个。看了神奇校车1本,数学真好玩1章,读完还没睡着,感觉不是天书级别啊,词语、句式比较通俗,有时候还翻上来看看,哪个是弟弟,哪个是姐姐地问。最近阅读不太连贯,因为她有时跟我睡,有时自己睡小床,两个房间里都有书,到了哪边就拿哪边的书看。

运动:小区门口骑自行车。昨晚听到一起玩的一个小朋友的妈妈评价妮“天真”,说特别像陆毅女儿贝儿,我立马联想到了关于“幼稚、傻乎乎”的话题,另外一个妈妈说:“她觉得世界上一切都很美好……”咳,我觉得小朋友就是这个样子啊,小孩有小孩样,没什么不好。和她们比起来,我大概太宠着、太顺着孩子了。

伴听:哈利5-凤凰社。周末两天阴雨,窝家里听了不少,周六晚上编故事,跟我说:“你是哈利,哦,不对,是赫敏,赫敏是女的吧,在魁地奇比赛中得了第一名,还赢得了大多数同学的掌声,我乘坐**特快列车给你送来证书。”偶尔会问某个词是什么意思,没有其他反映。

阅读:点读牛津树3本。又迷上迷路大冒险了,我突然意识到,这个书就是看图啊,正好培养读图能力。数学真好玩,昨晚读了1章,没睡着,让我再读,又读了1章,还没睡着,接着读,睡着了,总共20分钟左右。

视频:西游记,葫芦娃。

运动:无。

在家看地图挺感兴趣,说幼儿园要讲关于地球的知识了。教她认识一些大洲、大洋、国家什么的。

伴听:哈利5-凤凰社。说哈利、罗恩、赫敏三个人是好朋友,还考她爸爸。早上听英文绘本音频。

阅读:点读牛津树3本。迷路大冒险,走迷宫。数学真好玩,读的时候她睡不着,翻来滚去的,读完1课,让继续,又读了一课,停下来很快就睡了。

运动:幼儿园拍皮球要比赛了,在家里拍了一小会。

伴听:哈利5-凤凰社。早上听英文绘本音频。

阅读:数学真好玩,读了2页就睡了。

运动:轮滑。昨天玩到将近6点才回来,晚饭后和2个同学一起学轮滑,到8点半多。

伴听:哈利5-凤凰社。早上起床用了“Michael钱儿叫起神器”,妮很喜欢。早上听英文绘本音频。

阅读:迷路大冒险。

视频:无。

运动:轮滑。两个同学没去,老师也不怎么教,只能自己看看玩玩,有点小失望,现在各种培训班,好老师真的不多。

昨天拍球比赛拿了第一名,说拍到400的时候被老师叫停了,把其他同学甩开一大截。总体上看,小男生比小女生要落后不少。可能是年龄上大一点,之前也玩过,前天玩轮滑妮也明显比两个同学表现好。

奶奶要回去过一段时间了。妮爸沉迷于自己的世界,忙,和孩子、和我没有连接,在他眼里,我们大概都是负担。没有帮手,我只能一人独自承担了。不过,没有关系,卢森堡说过:不管发生什么事,都请安静且愉快地接受人生,勇敢地、大胆地,而且永远地微笑着。这是“Michael钱儿叫起神器”第一集里的,让我豁然开朗。

伴听:哈利5-凤凰社。早上起床用了“Michael钱儿叫起神器”。早上听英文绘本音频。

阅读:数学真好玩。9点多才上床,让我读迷路大冒险,我没理她,自己拿着数学真好玩看,后来她躺下,说:你读啊!

视频:看了1集西游记,太长了。

伴听:哈利5-凤凰社。Michael钱儿叫起神器,这个太短,很快就听完了,重复中。英文绘本音频。

阅读:DK-音乐、电影,小小牛顿-台风,小牛顿-黑洞。明显对植物类不感兴趣,牛顿系列中的这类书都不要看。点读牛津树,昨天说该换新的了,看来这个习惯差不多养成了,当然有时候也会偷懒不读,这个是允许的。数学真好玩有一搭没一搭地读,亲子阅读时间长点就没有天书时间了。上次和她说,坐着一起看的书由她选,躺着听的书由我选,有点茫然地答应了。躺着的时候,喜欢抱着枕头、被子玩,把脚伸到枕头套里跳,放到背上背-说是小蚂蚁搬豆豆,扔,各种玩。

视频:下午和爸爸在家看的,要么葫芦娃,要么西游记。

周日早上听了会哈利,说头疼,吓得我赶紧关了,减少伴听量。昨天说眼睛疼,中午请假回来,准备下午去医院的,结果睡了一觉说好了。今天又说肚子疼,这几天是怎么了。

画画换了一个老师,这几天画画兴趣浓厚。

伴听:无。妮不舒服,暂停伴听。

阅读:小小牛顿-台风,小牛顿-黑洞。点读牛津树。数学真好玩。

视频:西游记。

奶奶回老家,妮不适应吧,家里的气氛也不是那么和谐,孩子敏感,扛不住了。其实,于我来讲,并没有什么,只不过把陪孩子的时间分一点到家务上而已。于孩子,是大人陪伴的时间少了。于妮爸,需要他分一点时间到家务或孩子身上,我对他没有任何要求,愿意做什么就做什么,他自己做点什么吧,还不高兴,充满怨气。周末说:我负责挣钱,你负责做饭。呵呵,他唯一做的家务就是做饭或洗碗。有时候他自己也悻悻然:一身懒骨头。昨晚我和妮在床上玩,他从书房过来,也一起玩,说:不想学习了。呵呵,上班忙,下班了埋头于电脑前,这就是他的理想生活么?我去……

下了班带妮去吃牛排,结果排队,等,好不容易上菜了,服务员小哥手一歪,第2盘牛排砸到第1盘牛排上了……牛排没吃成……
买了玩具到家9点了,磨蹭着弄玩具,洗洗上床,读了会黑洞,睡了。

今早,妮说,这周的英语还没读!咳,这周的台词还没分,这个。。