请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2010] 苏-涵妮听读记录(1009G)

伴听:《格兰特船长的儿女》。英语音频,钱儿学古诗。

阅读:小牛顿第2辑-海马,大熊猫2本。第2本没看完就呼呼了。

视频:善良的夏吾冬。

今天有空,总结一下。

伴听:《格兰特船长的儿女》,问我他们是不是在打仗,我说他们要救一个船长,叫格兰特,其他的我也不知道,我也没看过,于是妮说她想看这个电视。英语音频,钱儿学古诗。

阅读:小牛顿第2辑-大熊猫,稻米2本。第2本翻看图片。

视频:神笛。说比夏吾冬好看。

伴听:《格兰特船长的儿女》,听了一点,给看了电影,看了一半,说害怕,没看完。英语音频。

阅读:小牛顿第2辑-大熊猫。

视频:神笛。

运动:小区门口玩轮滑。

伴听:《格兰特船长的儿女》。英语音频。

阅读:小牛顿第2辑-大熊猫,第1辑的恐龙翻了翻。

运动:小区门口骑自行车。

伴听:《格兰特船长的儿女》。英语音频。

阅读:小牛顿-地球的演变,货币的历史。昨天让我给她买新书了。

运动:周末两天都玩到天黑才回家。

本周的画画课,老师先带孩子们去观察了一辆小汽车,车门、车灯、车轱辘等等,回来让他们发挥想象力,画一辆不一样的汽车,比如给汽车长上翅膀,给天空不一样的颜色,想象一下云朵……课后对妮的评价是,反映很快,接近大人思维,和老师在一个频道,手对笔的控制很好,但是思维受拘束,缺乏想象力,不太会去天马行空地想象。

周日妮约了同学一起出去玩,妮同学随口说了一句:都快要吃到云朵了。我一听,这是想象力!但是妮大概不会这样想和说,妮的想象力确实受到了约束了?难道是科普的东西看得太多了?这两者之间存在矛盾?

妮同学看到有人躺在绿油油的草地上,也想躺上去“舒服”一下,但是妮却很急,执意不肯躺上去。这大概和我们平常爱护花草树木的教育有关,但是妮是不是太规矩了点?

还有件事,上次听小区小伙伴妈妈讲的,小区里一处水管坏了,挖了个大坑,好多泥巴堆在外面,孩子们在那儿玩,完了自然一身泥,其他孩子都小心翼翼等着挨骂,只有妮笑嘻嘻跑到奶奶身边,奶奶一句也没骂,那个妈妈就说是不是他们对孩子管得太严了?另外一个妈妈持反对意见,说不能由着孩子,会闹翻天的……

我想说的是,我们对妮管得不多不严啊,为什么她思维、行动上表现那么受约束呢?而且,妮在幼儿园表现也是很乖的。我有点乱{:4_215:}刚刚在论坛搜了一下“想象力”,搜到申爸讲的“逻辑思维、想象力及建构大图景”,申爸所说的想象力和一般意义上的想象力完全不一样!

这,究竟怎样啊?如何是好?

还有几件小事也顺便记一记,脑子不够用,分析不来。
一场演出结束,演员们往台下扔气球,妮自己抢到一个,妮同学没抢到,哭了,妮主动把气球送给了同学,我还在一边说“先借她玩一会”。前几天玩轮滑,有一个小朋友没带鞋子,妮主动借鞋子给人家。这两件事情让我比较意外,她什么时候变得这么大方了?比我想象的要“成熟”多了!
玩旋转木马,同学抢到粉色座位,妮坐的是橙色,大概我们以前坐没有在意过颜色问题,同学炫耀她的漂亮,妮不高兴,坐完要再坐一次,而且要同学也一起再坐一次,同学不愿意,经妈妈忽悠后同意了。两个孩子一起就是各种比较各种争,当然妮同学也会争。

伴听:《格兰特船长的儿女》。英语音频。钱儿学古诗。

阅读:希腊神话-宙斯与赫拉,第一个故事,这个好长啊,读的我喉咙冒烟。

阅读:自己翻看《大卫不可以》,因为上面的字很少很简单,估计她在看字,还自己念呢:大卫不可卫……自己翻看小小牛顿,我和她一起看了一会,主要看图了。希腊神话,回顾了一下昨天的故事,第2篇是宙斯,好长啊,孩子没耐心听,我也没耐心读,决定先不看了。

视频:神笛。我提议看新的,不肯。

运动:小区门口骑自行车。妈妈们被风吹得冷嗖嗖,娃儿们跑得一身汗。玩回来看到有卖书的,10元两本,看到一本白雪公主的,翻了一会儿,要买,没给买。看来对书的兴趣是培养起来了,不过这品味还没熏陶好。

伴听:《格兰特船长的儿女》,基本无反映,今天冒了个词:200吨!英语音频。钱儿学古诗。

阅读:点读、跟读牛津树。读完了要讲故事,我问:今天看什么呢?妮指着希腊神话,要看那个。不知道是希腊神话的故事主题吸引她呢,还是因为以前听过几遍音频,有弛豫时间的效果,或者是因为这本放在手边,没有其他新书?我只好迅速扫一下那些字,就着图片,把主要情节给她说一下。听的时候,喜欢问宙斯是好的还是坏的?赫拉是好的还是坏的?我说:有时候好有时候坏,说不清。妮:必须给一个结果,是好的还是坏的?我……

运动:晚上风大,没有出去玩。微信群里有妈妈放了小朋友拍球的视频,于是也在家拍球了,最高纪录72个,由于不断鼓励,妮进步很大,现在挺有信心。

阅读:希腊神话,最后一个故事不知道讲的啥,还是要看昨天讲的赫拉。

运动:在家拍球,最高纪录95个。

伴听:《格兰特船长的儿女》结束,放了“胖叔叔带你去旅行”作为调剂,申爸强调哈利,下面准备上哈利试试。英语音频。钱儿学古诗。

阅读:小牛顿-地球的演变。我是中国的孩子,看了汉族、白族、维吾尔族,感觉像孩子写的作文,各民族的特色不太明显,图画也一般。

视频:神笛,火把节,猴子捞月亮,小蝌蚪找妈妈。

运动:拍球最高纪录200多个,和小伙伴厮混。

看了申爸早课,100分孩子的这种固定的思维模式究竟是怎么来的呢,如何打破?这种孩子,以为找到了一条获得认可的捷径,实际上自己并没有得到发展。所以要鼓励孩子试错,在试错的过程中成长。期待申爸高论。

伴听:哈利第1集。英语音频。钱儿学古诗。

阅读:我是中国的孩子,看了汉族、彝族、维吾尔族。本该睡觉了,还不过瘾,又看了小牛顿-恐龙、地球的演变。天天看这本地球的演变,我建议看黑洞那本,不肯。

视频:猴子捞月亮,猴子钓鱼。问我:他们怎么不说话呀?

因为妮爸出差刚回来,这几天跟爸爸玩得多。前天看妮爸在玩游戏-三国群英传,妮跟着一起玩了会,昨天晚上还要玩,妮爸不允,说大家都不玩,在那吭吭唧唧,后来找我要手机,玩了2把斗地主,玩完了看书,到10点钟才睡。

伴听:哈利第2集。英语音频。钱儿学古诗。

阅读:小牛顿-恐龙,翻了翻就睡了。

视频:妮爸一到家就开电视,妮跟着看电视。

最近妮爸主管,只能听一点。

记点妮告诉我的幼儿园里的高兴的不高兴的事情吧。
妮:今天做实验我第一个做出来的,其他小朋友都是跟着我学的。我:这么厉害啊,那你怎么会的呢?妮:我自己想出来的呗。具体实验描述不清,什么瓶子、水、面膜……
妮:不过今天也有不高兴的事情,画画不好看,没有得到老师的糖。不过老师说不是没有,是存在她那儿了,她还和我拉钩了呢。我:啊,还拉钩了啊?妮:是她和我拉的。我:那你是不是哭了?妮:恩。我:那其他有小朋友哭吗?妮:没有。我:那你为什么哭呢?妮:我难过啊。我:哦,好吧。

伴听:哈利到第7集,感觉有点兴趣,听的时候,妮问:那个小孩叫什么的?我:哈利波特。妮:他是好的还是坏的?我:好的呀。妮:那他姨妈呢?我:好像对他不太好,对吧?妮:恩。英语音频。钱儿学古诗。

阅读:自己点读并跟读牛津树3本1-19—21,前面的落下了,从这周开始争取坚持下来。小牛顿-黑洞,看了前面一部分就躺下了。本来又要恐龙,我说:看那么多遍了,换个黑洞吧。同意。

视频:火把节。

运动:下雨,在家骑剪刀车,拍皮球。

每天就那么些事,一切都习惯成自然了。

伴听:哈利,2件事表现出爱听:1.转移房间的时候让我帮她拿着故事机;2.睡前在床上玩的时候,我关掉音频准备读英语,妮说:我还要听呢。英语音频。钱儿学古诗。

阅读:自己点读并跟读牛津树3本1-19—21。小牛顿-黑洞,看了一点便睡了。

视频:火把节。

运动:小区门口,骑自行车,跳绳。5个小朋友一起跳绳,2个大人甩绳,小朋友排队轮流跳。其中一个小朋友成熟老练,跳得最好,一开始就能跳15个;她自己跳也能连续跳好几个,这个妮也不会;拍球也是她最先会拍,拍得最好。妮一开始只能跳1个,2个,3个,但是这次妮没有气馁,她认真地看,后来跳得好的不好的都去玩公共自行车了,只有妮一直在练,小朋友喊她去玩都不去,进步很大。和上次拍球比起来,很显然,这次妮不畏难,知道努力了,也许,是拍球的这个经历给了她信心?拍球妮已经掌握了,最后是体力问题,而不是技术问题了。

伴听:哈利,清明回老家,来回车上听了不少,到30多集了。英语音频。钱儿学古诗。

阅读:牛津树3本1-19—21,让我帮她点,妮跟读。要新书,没有,看了中国历史地图绘本。

视频:火把节。问我有没有新的,答有,转念一想还是看这个,说明天再看新的。

运动:跳绳,玩排球。

伴听:哈利。英语音频。

阅读:自己点读牛津树3本1-22—24。想着给她调剂调剂,去报刊亭买了本《冰雪奇缘》,里面还带着个项链,高兴得不得了,自己翻了翻。睡前,我还以为会看《冰雪奇缘》,没想到说:我还要看昨天那个,古时候的。我懵了懵,才明白要看《中国历史地图绘本》。“要看明朝!”切,还明朝。

视频:火把节。我:有新的,要看吗?妮:好。新的画面刚出来,说还要看火把节。这烧饼烙得有点慢啊。

运动:有小伙伴过生日,孩子们自己去她家聚会。吃完了小区门口玩。

2、3月老师评语:你是一个很明白事理的小姑娘,不断让自己变得更加优秀是你的目标,相信你做任何事情都努力!加油!
老师评价和我的感觉一致,说明在幼儿园和在家的表现差不多。

伴听:哈利2-密室,听了没有反映。英语音频。钱儿学古诗。

阅读:自己点读牛津树3本1-22—24。《冰雪奇缘》里面2个故事,读得我喉咙疼,完了还要看《中国历史地图绘本》。

视频:主动要看新的,看了《泼水节》。

运动:下雨,无。

伴听:哈利2-密室,感觉音频对她没什么影响了,每天高高兴兴地该干啥干啥,只是对片头特别感兴趣,经常开始播正文了又要听片头,于是我给她再来一遍片头,她就跟着说“……走进千家万户……长篇联播的新天地……”。英语音频。

阅读:自己点读牛津树3本1-22—24。兴致勃勃地要看《中国历史地图绘本》,对楚汉相争那段很感兴趣。躺下后,我给她读论语译注,刚开了个头就说不要。入睡速度很快,躺下一会会就睡着了。

视频:主动要看新的,看了《库尔勒香梨》。问:怎么你给我下的都是恐怖的啊?

聊天说,今天选小组长得了2票,另一个男生也是2票,然后石头剪刀布,结果输了。一个组5、6个小朋友,谁选的谁,都说得很清楚。

问题:1.读图能力有待提高,更期待妈妈讲,自己不怎么翻书。2.不会安安静静地一个人做一件事情很长时间,如翻书、做手工、画画等,一般我回来就要我和她玩。3.天书没有加入。4.捉虫学习时发现,申爸和爱无言都认同“幼稚的,纯朴的,傻乎乎的。这其实真的是个理想的状态”。感觉妮不是这样的状态,是情感方面有提前唤醒?

伴听:哈利2-密室。英语音频。

阅读:自己点读牛津树3本1-22—24。数学绘本。上次要继续订东方娃娃,我淘宝了3本,把卜卜点点和幽灵的故事挑着都看了。

视频:库尔勒香梨,泼水节,本来说要看新的,可一打开就不要,似乎不看熟了,看不进去新的。

运动:周日自己去同学家玩了一天。

伴听:哈利2-密室,只听了一点点,放学玩到6点多才回来,妮爸开着电视,晚饭时妮爸又不肯听,吃完了出去玩,回来还要看动画片、讲故事,伴听时间少得可怜。英语音频。

阅读:自己点读牛津树3本1-25—27。《揭秘汽车》(只买了这一本)翻了翻,说要看飞机的,以后都先给她买飞机的,汽车是男孩儿玩的。

视频:泼水节。

运动:楼下和小伙伴一起玩,跳绳。

伴听:哈利2-密室,只听了一点点。吃饭的时候,说要听小小牛顿,看来这是没听进去哈利的节奏?晚上孩子在家活动时间,妮爸在那里学习,貌似反感我放故事,9点多孩子睡了,他在那抱着手机玩到深夜,哎,心塞。

阅读:自己点读牛津树3本1-25—27。《揭秘汽车》翻了翻,说要飞机、二战、身体这些,我说没买啊,她说,好吧,等我把这本看腻了再说。

运动:楼下和小伙伴一起玩,跳绳,妮进步很明显,自己连跳、别人甩跳都能跳上二三十个了,有一个孩子还是不会、不敢跳。

伴听:哈利2-密室。今天改用乐果听哈利,音质比倾听者好,听着舒服多了。

阅读:自己点读牛津树3本1-25—27。我洗澡的时候,妮自己在床上翻看《揭秘汽车》,数学绘本3本。

运动:小区门口骑自行车,疯跑。天气暖和了,出来玩的小朋友也多起来了。

伴听:哈利2-密室。英语音频。学校门口问我:怎么不给我听故事啦?指的是钱儿学古诗。

阅读:自己点读牛津树3本1-25—27。《揭秘机场》,拿到家自己先翻看了一遍,睡前和我一起又看了一遍,数学绘本1本。

运动:小区门口骑自行车,疯跑。

伴听:哈利2-密室。周五晚上,播放机被调乱了,也不知道听到多少集,我就随便放了,听着听着,妮说:“这一集我听过了!还有几集几集也都听过了。”妮爸说:“她还真听进去了!”我也有点吃惊,我基本是跟她一起听的,没听出来啊。吃饭的时候,播放机放客厅播着,我们边吃边聊,妮中间插了一句:“…哈利的魔药太稀了…”,呃,真是没头没脑的啊!周六下雨,上午在家听了不少,只有一个输出:“膨胀我们老师讲过的,就是做那个实验的时候。”对膨胀一词貌似后来还有一点不恰当的应用。

阅读:周末在家自己从书柜里翻出《迷路大冒险》,喜欢找里面隐藏的东西。

视频:泼水节,海力布。昨晚说不想看碟片上的了,要看别的,我调到U盘,里面也没考其他片子,就放了海力布。

运动:周五拍皮球拍到了1300多,很开心,可能是换了个排球,比较轻,好拍,之前篮球最多拍到二三百的样子。周六到小朋友家里玩了半天,周日小区里玩,昨晚小区里滑滑梯、跷跷板、疯跑追赶。

伴听:哈利2-密室结束。

阅读:揭秘宇宙。

视频:前天说要看Peppa,昨天给拷了一些,看了5集,说:你可不要再给我删掉了。

运动:小区里滑滑梯接龙,剪刀车,玩得很疯,叫她脱衣服、喝水,完全顾不上,妈妈们说这是扰民的节奏。