请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2010] 苏-涵妮听读记录(1009G)

伴听:小鲁讲中国历史,昨晚结束,我说没有了,换其他的听吧,神奇校车,西游记?都不要,还要听莎莎仔仔,我就关掉了,缓缓再说。今天上学路上听ben and holly。

阅读:亲子阅读 DK舞蹈大百科、美术大百科。美术这本上面有几幅画之前家里贴过,看着熟悉,还有一些名画名画家,妮很感兴趣,说长大了要当有名的画家、舞蹈家。

动画片:前天找碟片,要看跳跳虎,没找到,找到一张朵拉的,也看得津津有味,一开始是两声道英语汉语夹杂在一起,我说好吵啊,问她:觉得吵吗?答:不吵。后来调成只有英语,没反对。昨晚看的女娲补天和孔雀的焰火,今天早上起来本来想看快乐的数字,结果播放器罢工了,于是朵拉,这次打开就是汉语,我给换成英语的,竟然也没有反对。看来妮对英语的接受度更好了。

上周五,闹着要学围棋,去上了一节体验课,上下来感觉挺好,还要上,其实我和她爸都不太想让她学,商量下来,先上一个月试试,能坚持就上。说到这个围棋,估计幼儿园和培训班之间有点猫腻,说是普及教育,其实呢,每次发一些积分卡,说是可以换小礼物,上面印着电话,孩子听老师忽悠,回来就让打电话,去换礼物。
昨天天公作美,雨一直到晚上才下下来,妮和幼儿园的好朋友去恐龙园玩得很尽兴,又约了下下个星期天串门到我家玩。妮奶奶回来了,虽然到了家就叨叨家里脏乱差,不过一家人还是很开心滴。

伴听:晚上听了会儿英语绘本歌曲,英语前面休息了2周,还是要抓起来。早上,听了几遍本周活动歌曲five little ducks,然后听的论语7,老子7,笠翁对韵7。上学路上听ben and holly,到了幼儿园门口,看她若有所思的样子,我问:好听吗?答:好听。
阅读:DK美术大百科,能知道蒙娜丽莎和达芬奇了,看到梵高的时候,说到他的死,妮颇为惆怅纠结了好一会,一副要哭的样子,说觉得他好可怜。
动画片:朵拉和five little ducks 视频,早晚各一遍。朵拉就一张碟片,反复看,每天看得津津有味,每次打开都是汉语,我再换到英语,没有反对。不过确实原版的声音听着舒服,难道妮小小年纪也感觉到了?期待以后她能自己主动在英汉之间做出选择,就像大申哥哥一样。

群里跟风的小乖蛋的益智玩具昨天到了,正好作为英语大奖赛的神秘大奖给到妮,吃完晚饭娘儿两就开玩了(天冷不出去了),还是有点难的,但完成任务的时候,巨开心。

昨天妮舞蹈班期中汇报演出,看了妮的表现,妮的态度、动作还是可以的,只是个别舞蹈有些不熟,虽然偶尔逃课,但上课时妮还是努力的,总体来说对妮的表现满意。

伴听:凯叔西游记。前天刚打开时,不要听,我坚持放着,她跑开去看了会儿电视,后来回来又听了一会儿。昨天打开听的时候,没有反对,偶尔会蹦出听到的词,如“齐天大圣”、“龙王”。感觉是在听词汇,凯叔讲得非常通俗易懂,但一开始孩子还是在听词汇。也许,孩子听的时候,是先词汇,后情节?论语7,老子7,笠翁对韵7,five little ducks及其他英语歌曲。
阅读:前天看了一本神奇校车-在人体中游览。昨天没看。
动画片:到昨天晚上都是朵拉,今天早上看ben and holly 1集。两者比较,感觉后者要干净一点,没那么吵得慌。

今天早上上学没听音频,和我聊天了,说她当上了小组长和值日生,小组长是会换的,表现好的才能当,如果表现不好就要换掉。聊了聊组里都有谁,还有谁也是小组长等等。扔垃圾的活也在坚持做着,这几天还在帮家人盛饭。

伴听:凯叔西游记。five little ducks还不会,重点突击了,也是不行,看来弛豫时间比突击有效得多。
阅读:漫画人体奥秘。
动画片:播放器没搞好,只能看朵拉了。

刚刚领导说,旷工半天就可以作为辞退的理由。形势不景气,要下岗了么?

伴听:凯叔西游记。昨晚出去玩回来后,给听的英文绘本歌曲,听了几首后,主动带着播放器来找我,说想听西游记。本来白天听的西游记,想给她换换口味的,没想到竟然还主动要听了。早上还是论语7,老子7,笠翁对韵7,该换下一段了,还没来得及换。
阅读:DK美术,周六画画兴趣班,在老师那里正好看到梵高、毕加索、莫纳的书,又同亮了一下下。
动画片:早晚都是ben and holly,有时间就看2集,没时间就看1集。喜欢看。

周六第一次正式上围棋课。妮和一个小两岁的小男孩一起上课,中途休息的时候,那个小男孩拉着家人想走,不想上了。呵呵也许太小了。在围棋的态度上,我不阻止也不推动,任其发展,想学,我支持,不想学,也没问题。据说围棋越到后面越难,能学到哪一步,就看她自己和老师了。

上周四,机缘巧合,妮到我办公室,看到桌上放着的识字阶梯,就宝贝似的带回家了,还有那本高中文言文,也带回去了,说是她弹钢琴的书。妮对认字写字感兴趣,奶奶也很乐意教,于是我干预了一下下,叫她画最早的字——甲骨文,开始妮不听我的,甲骨文复杂啊,昨天在家玩了个游戏,叫她画,画出来叫爸爸来猜,于是来了兴趣。另外还加了物质奖励,学会一个字,奖励1块钱,昨天学了3个字,奖励了3个硬币,放到她的宝贝盒里,结果弄丢一个,出去玩带了一个说买卷卷糖,后来也忘了。

犀鸟+自己画的+甲骨文

犀鸟+自己画的+甲骨文

伴听:凯叔西游记。早上论语8,老子8,笠翁对韵8,英语活动绘本音频does a kangroo has a mother too。
阅读:数学绘本1本—乱七八糟魔女。早上起来匆匆忙忙又翻了一遍,说今天还要看这个。
动画片:ben and holly 早晚各2集。
画了一小会甲骨文。

伴听:凯叔西游记。早上论语8,老子8,笠翁对韵8,英语活动绘本音频does a kangroo has a mother too,听了一遍,自己调到小故事上去了,再往前调到阿里巴巴和四十大盗。
阅读:数学绘本2本—乱七八糟魔女,阿锤和阿蛋。睡前还要讲一个睡前故事,要乱七八糟魔女,被拒,要神奇校车,被拒,因为太长了,要抓紧睡觉,最后讲了美女与野兽。
动画片:ben and holly 晚上2集,早上1集。晚上看完抱了抱我,说:妈妈真好,给我下了这么多好看的动画片,还给我买衣服买鞋子。咳咳,这不知道是不是幼儿园教的。晚上躺床上,说我们聊聊天吧,说妈妈最凶,然后是爸爸,奶奶,她自己最不凶了。又开始委屈,为什么总是要我听你们的?嗯,她不想听话的时候就搬出这一句来,然后为娘又是一番耐心开导。
甲骨文,会了一个“牛”字,奖励一个硬币。

伴听:凯叔西游记。早上论语8,老子8,笠翁对韵8,英语活动绘本音频does a kangroo has a mother too。
阅读:数学绘本1本—乱七八糟魔女。昨晚回家时桌上摊着3本贝贝熊,估计和奶奶一起看的。
动画片:ben and holly 早晚各2集,昨晚说,现在都没有其他好看的了,葫芦娃也看完了。
甲骨文,会了一个“土”字。
幼儿园下个月要进行拍皮球比赛了,昨晚在家练习,拍得不好,有一点信心受挫,说:反正不得第一名也没关系。拍得不好,就不想练了,这是个问题。理想的状态应该是,琢磨怎么才能拍好。要学会面对这种挫败。

伴听:凯叔西游记。早上论语8,老子8,笠翁对韵8,英语活动绘本音频does a kangroo has a mother too。昨晚回来,我忙着种花,妮给我帮忙,玩新买的水壶,说是倒牛奶,一玩上水,也不要人陪了,能安静地玩好长时间,可惜忘了开西游记了,浪费了大好的伴听时光。只在睡前听了一会,还要看书,躺下后还不困,一会想起来和我说个啥,估计快到10点才睡。

阅读:数学绘本1本—最棒的蔬菜。

动画片:ben and holly 早晚各2集,昨晚吃饭时就说要学字,我说咱们把学过的在复习复习,周末再学新的吧,写了个日和月。然后我忽悠她今天下了个好看的动画片,36个字,没想到这家伙说不喜欢看这个学字的,看完36个字,还要看2集ben and holly 。

皮球也没来得及拍。

伴听:凯叔西游记结束,换上十万个为什么,很短小,貌似有点儿简单了,但是涉及内容比较广,伴听状态还不错。早上论语9,老子9,笠翁对韵9,英语活动绘本音频 Here We Go Round the Mulberry Bush。

阅读:数学绘本4本。本来睡前妈妈讲了2本,后来聊天说今天不开心,就哭了,爸爸回来说我给你讲个故事好不好,妮说要妈妈讲,我说,爸爸妈妈一人讲一半好不好,妮不同意,要一人讲一本。听完故事,满意地睡了。

动画片:昨晚看了雪孩子,36个字。早上看ben and holly 2集。

甲骨文又画了个羊、刀。

伴听:十万个为什么。早上论语9,老子9,笠翁对韵9,英语活动绘本音频 Here We Go Round the Mulberry Bush。上学路上听Here We Go Round the Mulberry Bush和We All Go Traveling By,最近英语活动有点难度,要加一把劲。

阅读:数学绘本2本。

动画片:ben and holly 晚上3集(因为第1集看得心不在焉,第2集才看进去,没过瘾,要再奖励1集),早2集。

昨天我过生日,妮很兴奋,抱着我亲,说不管怎么样,都是我的好妈妈,还把好吃的都给我,说要想小孔雀一样,把好东西给别人。恩,有个贴心的小棉袄,真幸福。

说到语言学习,前天晚上,妮躺被窝里,学他们老师说本地方言,竟也学了不少,老师平常对小朋友说的话,都被她学到了,笑趴我了。

我自己最近看完了《呼兰河传》、《俗世奇人》,感觉和 《我的青少年时代》,《新凤霞》 散发着同样的味道,自然流畅而又入木三分。正在看《知识是甜蜜的》和《历史深处的忧虑:近距离看美国之一》。正好公司即将规定新的作息制度,里面满是“怎样怎样,公司可解除劳动合同”,简直是人为刀俎我为鱼肉。

伴听:十万个为什么,玩的时候太吵,感觉啥也没听到。早上论语9,老子9,笠翁对韵9,英语活动绘本音频 Here We Go Round the Mulberry Bush。上学路上听Here We Go Round the Mulberry Bush和We All Go Traveling By。

阅读:数学绘本2本,是带回来的新书,2本看完还要我再讲一遍,拉爸爸来讲了一本说嘴疼不能讲了,妮不依,要我讲,商量说今天带3本新的回来,要4本。恩,看来伴听不充分,想让她早点睡的,结果人家精力旺盛。看来,有效伴听,确实孩子会累,无效伴听,就不累。

动画片:ben and holly 晚上3集,早2集。

昨晚带娃和老妈一起做面壁思过和虎卧,娃乐得不行,我一开始做,就跑到后面等着把我往后拉。小娃做得还不错。

伴听:十万个为什么,到190多集,没了,估计没拷全,接着放 神奇校车。早上论语9,老子9,笠翁对韵9,英语活动绘本音频 Here We Go Round the Mulberry Bush。

阅读:数学绘本2本。带了4本新的,原计划妈妈2本,爸爸1本,奶奶1本,结果老爸不舒服早早睡了,奶奶也睡了,怎么办呢?我说那妈妈讲4本吧,小妮想了想说,那你嗓子会疼吗,还是讲2本吧,今天2本,明天2本,明天不要带了,还省钱。

动画片:ben and holly 晚上2集,早2集,晚上还看了 除夕的故事。ben and holly 好像都看完了,在反复看,等这个结束再忽悠忽悠看申爸大力推荐的蓝精灵。

天寒地冻的,在家卖呆儿的时间多了,一晚上听了不少,可是晚上到将近10点才睡,在床上躺了会儿才睡着。

伴听:神奇校车。早上论语9,老子9,笠翁对韵9,英语活动绘本音频 Here We Go Round the Mulberry Bush。

阅读:数学绘本2.5本。1本东方娃娃翻了翻。昨天上床早,最后一本没看完就困得不行,9:25睡了。

动画片:晚上,长大尾巴的兔子,蓝精灵第一集。早上,ben and holly 2集。看完 长大尾巴的兔子,说还要看Holly,我说都看完了,看一集蓝精灵吧,爽快地答应了。其实蓝精灵第一集都看了n遍了,情节早已滚瓜烂熟。

昨天幼儿园老师在微信群里说,最近连续阴雨,没有户外活动,孩子们精力旺盛,把各区域的玩具都搞坏了,下午取消星光宝贝秀,训话了,要孩子们爱惜玩具,家长在家配合教育。晚上和妮聊到这个,妮一副要哭的表情,说:**老师太凶了……。从孩子表现来看,班级气氛紧张,老师可能是严厉了点。

伴听:神奇校车。早上起来各种别扭,原因是昨天又想去大润发,又想和小朋友们玩,结果没有去大润发,想想不甘心。没有听论语,上学路上听We All Go Traveling By ,The Very Hungry Caterpillar。

阅读:数学绘本2本。看完倒头就睡,看来还是和小伙伴疯跑更累。早上也看了1本数学绘本。

动画片:看了萝卜回来了,ben and holly。

伴听:神奇校车。周一没什么时间,就晚上睡前洗脚的时候听一小会儿,过过耳。早上论语10,老子10,笠翁对韵10,英语活动绘本音频 We All Go Traveling By。上学路上听We All Go Traveling By ,The Very Hungry Caterpillar,1遍都没听完就到了。

阅读:数学绘本2本。昨天带了2本新的,妮挑了一本新的,一本旧的,有些喜欢的就反复看。

动画片:小兔淘淘的故事,ben and holly 1集。昨晚忽悠蓝精灵没成功,今早继续忽悠,看了第2集和第3集。

伴听:神奇校车。早上论语10,老子10,笠翁对韵10,英语活动绘本音频 We All Go Traveling By。上学路上听We All Go Traveling By ,The Very Hungry Caterpillar。

阅读:数学绘本3本。带了2本新的没看,看来节奏要放慢点,让她消化消化。

动画片:蓝精灵第4集,直接放的,没反对。早上叫她起床,问:今天看什么动画片呢?我:随便你啊。妮:那看新的吧。新的是指上美的动画片,可是我优盘忘带了,只好看Holly,也看得很高兴。

昨晚吃完晚饭就下去玩了,没有小朋友,就在楼下扯开嗓子喊(⊙﹏⊙)。但玩的时候有点不开心,哭了几次,大概是因为我说她了,或者我说别人好了,这孩子也太敏感了点。主要矛盾是一个小女孩比较调皮,喜欢身体冲撞,经常故意撞别人,看到别人玩的啥自己也想要,直接上手抢。几个孩子个性鲜明,也挺有意思的。
其他孩子轮流拍球,妮不拍,拍得不好就不拍了,这个态度不对啊,哎,咋破哩。

伴听:神奇校车。早上论语10,老子10,笠翁对韵10,英语活动绘本音频 We All Go Traveling By。上学路上听We All Go Traveling By ,The Very Hungry Caterpillar。

阅读:数学绘本3本,都是看过的,重复看。问我带新的了吗,答没带,撒一会娇,让我明天带。

动画片:木头姑娘,holly一集,第2季的(上次下重复了,重新下的),看到了新的美滋滋。早上holly2集。

晚上和小朋友一起玩,大家都拍球,妮也跟着拍了会。妮和小朋友玩的时候,不知道谦让,爱争抢,换句话说太自我了,这是现代孩子尤其是独生子女的通病,但也有个性问题,有些孩子就懂事、听话得多。妈妈我从不与人争抢,这孩子估计随他爸哈哈。这个不知道怎么来引导,上美的动画片是好,可是光看动画片还不够。

伴听:神奇校车。早上听We All Go Traveling By 自己要说的那句。

阅读:数学绘本3本。

动画片:过猴山,晚上玩回来看到奶奶在看电视,也跟着一起看了会,所以只给看了一集,10分钟。早上holly2集。

围棋课报了一个月的,只剩下一节课了,昨天问她还想继续学吗,说不想,为什么呢,浪费钱。因为之前她要学,我们不想让她学,所以提到钱的问题,故有此一说。其实,围棋越往后学越难,费脑子,我觉得,这么小的孩子,还是轻轻松松玩比较好。想学就学,不想学就拉倒。

昨天买了个跳绳,据说是神器,果然好跳,妮能跳过去,信心大涨,晚上外面玩的时候一直跳,早上着急忙慌地还跳了几个。带出去的球拍了几个就不拍了。

伴听:神奇校车结束,昨天给听的希利尔讲艺术史-绘画,偶尔听到熟悉的人名、地名或作品名会有反应。早上论语11,老子11,笠翁对韵11,The Very Hungry Caterpillar。

阅读:数学绘本4本。

动画片:holly 2集。新下的又看完了,又开始重复看。

昨天又在那儿写字,说不要写以前的字,要写现在的,好吧,甲骨文也就写了几个,倒是记住了。告诉了她写字的顺序,从上到下,从左到右,横竖撇捺之类的,我发现,其实不用担心孩子认字,你让她学, 也就几分钟的兴致而已。
还拍了会皮球,鼓励为主,没那么抗拒了。

伴听:希利尔讲艺术史-绘画,睡前放了会儿,没个安静的时候,吵吵闹闹地啥也听不到。早上论语11,老子11,笠翁对韵11,The Very Hungry Caterpillar。

阅读:数学绘本4本。

动画片:晚上没看,早上holly 2集,重复看。

昨晚先是在家里踢足球,后来听到楼下叽叽喳喳,就下去找小朋友玩,回来和爷爷他们视频,忘了看电视了。

伴听:希利尔讲艺术史-绘画,昨天下雨,没出去玩,听完了,这个录音录得不太好。这两天早上都要听小故事。

阅读:数学绘本2本,东方娃娃绘本1本。

动画片:holly 早晚各2集。

伴听:重新下了希利尔系列的,不知怎么回事放不出来,改听 我们怎样发现了。过耳不过神的状态。

阅读:数学绘本3本。

动画片:holly 晚3集,早2集。

伴听:我们怎样发现了,是边玩边听的状态,希望如申爸所说,听的东西是沉入潜意识了吧。昨天听到了能量、电流之类的,完了说想看神奇校车。晚上给听了会365夜童话,没头脑和不高兴、木兰从军、木偶奇遇记,状态和听我们怎样发现了完全不一样,呆呆地听,我逗她:干啥呢,答:我不知道干什么。听了一会我给停了,也是一点反映也没有。

阅读:数学绘本3本。数学绘本这一套结束了。今天早上起来,看到桌上放着的神奇校车,是昨天选好准备看的,于是没看电视,看了《漫游电世界》。

动画片:昨天说想看peppa,可是这个我已经删掉了。Holly看来看得差不多了,我又得给她寻觅新的动画片了。

早上论语不肯听了,也得找新的,看来要增加点娱乐性。早上听的音频,亲子阅读的书,动画片,又要开始一段新的征程了,嘿嘿。

伴听:我们怎样发现了,英语绘本音频。
阅读:数学绘本,东方娃娃。
动画片:前天,打算引入西游记,不肯看,看了1集peppa,2集Holly。

最近妮爸出差了,我们睡得比较早,8点多不到9点就睡了,昨天我来了个同学,晚上9点多才到家,妮在床上等我回来,讲完故事才睡觉。