请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 022新妈0806

[2008] 小新伴听手记(022新妈-肇庆0806B)

20200607-20200613反馈
Part 1
1、伴听: 点点放大镜、英语课文音频,听看书虫《红发姑娘》
2、朗读:教案
3、盲算/口述: 周末口算
4、运动:周六游泳
5、早睡早起:7点15分左右起床,晚上快11点睡着
Part2暂无
这一星期小新主要做英语卷子。
这个星期开始点点放大镜一周改为2次(一般晚餐的时候听),其他晚餐时间我就试着放仁和视角,小新有点不习惯,说还是喜欢曾老师的声音(当初刚开始放点点放大镜的时候他可也说不喜欢的)。睡觉前我和他说以后还可以听听人民日报的新闻早班车。他抗议了,说我又不要学文科,我不要听新闻。
我说不管学理科还是文科都要了解这些的。

20200614-20200620反馈
Part 1
1、伴听: 点点放大镜、英语课文音频,听看书虫《红发姑娘》、六年级下册语文
2、朗读:周末朗读教案、非周末有时候朗读英语课文,语文课文和妙解重点的地方。
4、运动:周末轮滑
5、早睡早起:7点15分左右起床,晚上快11点睡着,周末晚一些。
Part2暂无

20200621-20200626反馈
Part 1
1、伴听: 点点放大镜、英语课文音频,听看书虫《红发姑娘》
2、朗读:周末朗读教案、非周末有时候朗读英语课文,语文课文和妙解重点的地方。
4、运动:端午节假期去了公园和爬山
5、早睡早起:7点15分左右起床,晚上快11点睡着,周末晚一些。
Part2暂无

反馈:20200805
有段时间没有反馈了,又偷懒了。
到今天为止,小升初终于告一段落了。
从7月23号小升初考试,到30号上午公布本学期小升初成绩,8月1号公布综合成绩(上学期占20%,这个学期占80%),上了这里的两家重点学校分数线,今天公布学校抽签结果,抽上了比较好的那家。终于可以稍微松口气了。
小新这次小升初表现还是不错的,运气也不错,能抽上理想的初中。

反馈:
20200806-20200809
继续伴听英文哈利1,平均每天伴听大概15 分钟。
偶尔伴听7年级下册英语音频
周六的时候去学校(初中)拿录取通知书了,里面还附上了暑假作业。暑假作业里面推荐的阅读材料是书虫、牛津树和新概念。

20200810-20200816
这星期小新回老家了,请假一星期。

20201014反馈
七年级开学已经1个多月了,这一个月主要是适应期,熟悉新的学校,新的老师,新的同学,新的课程,新的作息时间,每天早上都要6点半左右就出门。
这一个多月,基本没有做过额外的学习。主要完成学校的作业为主,下午放学回来大概6点半,吃点东西,写会作业,七点半吃晚饭,8点半左右继续写作业,9点半去洗澡,10点左右再写半个小时作业(语文老师周一至周四每天布置看一回西游记,同时要写100来字的梗概和心得,周末布置7回),然后上床睡觉,睡着一般都11点了。
周一至周四基本都这个节奏,偶尔早一点,偶尔更晚一点。
平均每天晚上用2个小时来完成作业。
9月份英语和数学各考了2次试,语文考了1次试。除了一次数学考了个78分,其他都在90分以上(100分满分),还算可以。
10月份开始各方面基本都适应了,是时候要开始做点什么了。因为没有加初中群(怕执行不到位,徒增焦虑),只是凭之前看过的早课,还有现在一些初中的群友分享,还有西妈那天分享的“放电影”,决定从“放电影”开始。
20201011周日晚上第一次放电影:
睡觉前,我到小新房间陪一会他,问他前一天有没有数学课阿,是第几节课阿。
小新说,难道会没有数学课吗?是第六节课。
我问,你们一天有几节课啊,第六节是下午的吗。
小新说,有8节课,上午五节,下午三节,第六节课是下午上的。
我问,那数学课上覃老师讲了什么呀。
小新说,“覃”,是“潭”不要三点水。
我说,是啊,我有初中同学就姓这个。那覃老师讲了什么呀。
小新说,讲了单项式。
我问,那老师怎么讲单项式阿。
小新想了想说,数字和字母连起来的代数式就是单项式,单独的数字也是单项式。
我问,代数式什么阿。
小新说,像2x这样的就是代数式。
我再问了几句,觉得差不多了,再问他就烦躁了就停了。
20201012周二晚上第二次放电影:
还是睡觉前陪小新聊会天的时候开始问,今天第几节课是数学课阿
小新说,是第五节课。
我问,那这节课覃老师讲了什么呀
小新说,这节课讲了多项式。
我问,覃老师怎么讲多项式的。
小新就开始说什么叫多项式,还说了多项式的系数和次数等等。
我又问,那老师会提问或者叫你们上讲台回答问题吗
小新说,有时候会。
我问,那老师课堂让你们做练习吗
小新说,有时候做课本后面的练习,有时候做练习册的练习。
我问,那做完老师都讲解吗
小新说,老师挑重点难点的来讲。

20201013第三次放电影:
晚上睡前陪小新聊会天,继续问小新,今天第几节课上数学课阿。
小新说,第2、3节。
我问,那覃老师主要讲了什么阿。
小新说,讲了多项式合并同类项。
我问,那覃老师说是怎么合并的阿。
小新停顿了一下说,我先想想。
过了一会才继续说怎么合并同类项。
接着我又问,那两节课都讲合并同类项吗?
小新说,没有,第3节是课堂小测。
我问,课堂小测能看书吗?
小新说,你说能吗?
我说,应该不能。
我说,那测完你们自己改卷还是交上去阿。
小新说,老师先把填空和选择题的答案写出来,我们自己改,然后再交上去,由考试改剩下的。
我看问得差不多就停了。

20201014第四次放电影:
今晚睡觉前和小新聊天,他已经在打哈欠了,估计有些困了。
我问,今天第几节课上数学阿。
小新说你怎么老是问数学阿。
我瞒不下去了,只好照实说,这个是放电影。
小新一听就说,妈妈,我不要放电影,你别信什么曾赞军或者花果山说的。
我说你先听我说说看嘛,放电影就是这样子的,你可以从覃老师走进你们教室开始回想,比如说,同学们好,下面我们开始学习合并同类项。然后覃老师开始讲课,你就把覃老师课上讲过的话过一遍就可以了。
小新说,我不想每天这样说。
我说,现在是刚开始,你还不习惯,等你习惯后就不用说出来,只要在心里想就好了。可以用坐公车的时间放电影,或者午睡没睡着的时候也可以想,课间休息无聊的时候也可以想。
小新马上说,那我已经想完了。
我问,那你刚才想了什么呀。
小新就说,今天讲考卷了。
我说,是昨天小测的卷子吗。
小新说,是阿。
我继续问,那有什么题型阿,单项式,多项式,合并同类项。
小新想了想,拖长声音,有气无力的答,是什么什么,还有找规矩的题。说了一会,继续打哈欠,我就赶紧停了,叫他睡觉了。
明天早上出门前提醒他放电影,晚上回来问一下他有没有放电影。

20201015:今天早上出门前忘记提醒小新放电影,晚上睡觉前也忘记问了。

反馈
20201016:今天早上出门前还是忘记提醒小新放电影,晚上也忘记问了。
下午下班路上接到班主任的电话,班主任和我反映了小新这段时间的表现。
一是早上迟到的问题,开学到现在迟到了两三次。
因为他是卫生委员之一,每天要负责检查其中一部分的卫生,另外还是小组长,要在早读前收齐作业。
迟到的话,这几项就都没做好了。还影响早读。
老师也和我了解一下小新晚上的在家的情况。
二是上课问题。
已经有几个老师反映小新上课不专心,有时候会在那里哼歌或者说话,在信息课上,有时候甚至会跳几下舞。
在班主任(英语课)课上也会说话什么的,有时候和他说了,会好一点。但其他科的老师反映还是这样。
晚上还没有找到合适的时间和小新说这两个问题,打算星期六、星期日再和他聊聊。

反馈
20201017-20201022
周六的时候和小新说了一下班主任提到的迟到和上课不专心,说话做小动作的事情,他是抵触的,说不要说啦,他知道啦。
我还是继续说了一点,说下星期要在早一点起来,要坐同小区小朋友家车,因为坐公车会迟到。
周日有问了一下小新数学课的问题,他随便说了几句就不想说了。
这几天基本都没有放电影。
昨天晚上问他有没有放电影,他就说没有。我又和他说说,可以中午在托管午睡的时候还没有睡着的时候放电影。他就说能睡着。

反馈
20201023-20201101
这个星期先是托管老师投诉小新中午睡觉影响别人,还写作业。本来没收了他的作业,起床的时候还是给回他,给他一次机会,如果下次还是这样,没收之后就要家长来拿作业才会给。
第二天下班又接到班主任的投诉,说小新上课搞小动作,在那摇头晃脑的(有在听课),早读的时候就拍桌子,好像在那自嗨。
接连两天的投诉,我心里还是有些不舒服,感觉那不是在投诉小新,是在批评自己没管好小新。
我只能和老师说下班回家后好好说说他。
回到家还找了个合适的时间和小新说托管和班主任的电话,小新没等我说完,就一句“我知道啦”就打断我了。根本不让我说下去,再说下去他就在那嚷嚷。
这个星期晚上睡觉稍微早一些了,早上起床也容易点,除了一天起晚了自己坐公车,其他四天都坐邻居小朋友家的车。

反馈
20201102-20201118
11月6号期末考试,语数英三门,之后再断断续续考道法等科目。
上星期语数英期中成绩出来了,满分都是120分,语文100.5(班级平均分97.2),英语111.5(班级平均分111.6),数学120(班级平均分106.3),期中的考试估计比平时测试要简单一些。
昨天下午小新回来后带着一个新本子和试卷套。我问他怎么有这个。小新说期中考得好的就发。
后来老师在班群发了照片,原来他们下午进行期中考试分析和表彰会,小新得了2个表扬,一个是期中考试优秀表扬,一个是9月-10月考试综合成绩优秀表扬。

读《王安石与他的时代(一至四)》:看了一些关于字形字义的课件,感觉有些难看进去,再看《王安石与他的时代(一至四)》,就感觉很容易就读进去了。
看作者介绍宋代的情况,这是第一次看到有文章介绍宋代是如此的特别。因为之前大多听说的都是春秋战国,秦国,汉武帝,大唐盛世,雍正乾隆等等,说到宋代好像想不起来特别的。

C-粤新妈0806男八
作业反馈:
《项脊轩志》阅读背诵感想:
下午睡醒午觉,开始看《项脊轩志》原文,先直接看一遍,感觉不算特别难懂,但遇到不认识或者不熟悉的字词就跳过去了。
然后看一遍译文,看译文轻松多了,从译文更加进一步了解原文的大概意思。感觉整个文有怀念悲伤的情绪在里面。
再看回原文,同时看原文里面的注解,看了注解还不太明白的就再看相应的译文,就这样,又看了一遍。还是有一些字词太复杂,就跳过去了。
因为要背诵。于是先在本子上把要背诵的部分抄下来,边抄边重新看每一句的意思,遇到不会读或者写起来困难的字就查字典,在旁边注音,写上注释。
像“漉”字的右边,和“葺”字下边我有点忘记怎么写了,图片又看得不太清楚,又查查字典。“辟”和“垣”不知道怎么读,又查了字典。
“偃”和“冥”的意思有些不太理解,又查了字典。
抄下来后,开始背诵,由标题开始,两句两句来。然后再四句四句来,一直背到后面。
有的句子背诵得比较久,有些背诵得比较快些,那些查过字典的字词反而不容易忘记。但有时候每两句的首字想不起来就会忘记后面的。
背完一轮后,再从后面往前两句两句来,四句四句来,然后再从前往后一起背,有时候还是会把某句的首字忘掉,又得重新背。
就这样又重新背了几次,感觉要成功了,又卡在某个地方了,那会只想找个零食吃一下再继续想后面那句。吃完一颗糖,几片饼干,终于继续背下去了。基本背诵到“珊珊可爱”了。前后用了一个半多钟,不容易[尴尬]。

C-粤新妈0806男八
作业反馈:
《项脊轩志》昨天花了一个半小时左右背诵下来了。今天早上起床后,边刷牙边重新想了一遍,有几个词或者个别句子想不起来了。想完一遍后赶紧看回昨天抄下来背诵的部分,把忘记的地方看了看。
这两天也看了一下其他麻麻或者巴巴的反馈,有些和我差不多,方法也差不多,用了很长时间,才背下来的,心里想,还好,有伴了,不止自己一个人要背这么长时间的;有的背不下来,看完心里会想,自己不是垫底的;有的很快就背下来了。看到很快背下来的,会仔细看看她是怎么背的,心里会想,咋这么厉害阿。自己无论如何也不会背得这么快。

我猜大概高二会有自己的策略。
初二估计是有苗头,初三高一是学习摸索阶段,高二是是应用得比较好的阶段,这会才真正开始有自己的策略。

C-粤新妈0806男八
作业反馈:
看《项脊轩志》第一句,项脊轩,旧南阁子也。
先把申爸发出来的这八个大字的图片一个个的看。看“项”的时候,会把它拆开成“工”和“页”,“页”的话,又拆成上下两部分。“脊”的话,拆成人、月、不一样的两个两点水。“轩”的话,拆成车和干,车的话不好再拆了,感觉就有点记不住它的笔画,只是硬生生的记下来是车字。大概是按照这样方法看完这八个大字。
然后闭上眼睛去想这八个大字。如项,发现脑海里还是记忆中的工和页,但没有呈现出申爸发的大字图片。
想轩字的时候,虽然知道由车、干组成,但车字的写法还是要想一会。
想到子和也的时候会想到子和也的笔画的样子,能感觉到图片中这两个字的笔锋。但并没有直接显示申爸发的大字,好像自己对着申爸发的大字在脑海里写字一样。

C-粤新妈0806男八
作业反馈:
今天继续看《项脊轩志》剩下的字卡(昨天只想了前面8个字),早上边吃早餐边看,大概20分钟把剩下的字卡看完了。
午睡前躺在床上开始回忆里面的字。发现自己不能直接回忆字,得从已背诵了的句子,一句句来想,想的时候放慢速度在脑海中呈现具体的字,有些简单的,如之,也,二,不等等,比较容易想起它的笔锋,由不同部首等组合的,容易想成各个部件。有些记得不太清晰的字,会用手指比划一下才能想清楚怎么写。没想到三分之一就睡着了,睡醒后边起床,边继续把剩下的想完,前后大概花半个小时吧。

C-粤新妈0806男八
作业反馈:
昨天已经把字卡捋了一遍,又在脑海中慢慢把第一段的字形想了一遍。今天早上出门前试着快速一些把《项脊轩志》第一段边背诵边想字(稍微能想出来字怎么写就可以了)。
第一遍想的时候,因为是有意识的加快速度,有的字就能快速过去了,如简单的人,之,三等,有些还是会注意到它的部件,如轩,垣等。还有些复杂的字,比如漉,偃,冥等,需要放慢速度才能想出来。但发现这一次没有需要用手指在空中比划才能想出来的字了,第一段大概用15分钟就想完了。
接着出门等公车的时候第二遍想,这次速度更快些,感觉注意到部件的字更少了,或者就算注意到部件,但速度会更快了。大概10分钟就可以想完一遍,更流畅了。

20210923反馈
C-249粤新妈0806男八
今天早上和下午我坐公车时继续陈述《生于忧患死于安乐》,“人恒过…而后喻”,也就三小句,原文还容易忘记,好不容易原文记住了,“征”和“发”的释义老是记不住,不容易阿。
小新没有陈述古文。