请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 022新妈0806

[2008] 小新伴听手记(022新妈-肇庆0806B)

这个学期开学前开始主要在进阶群和英语实践群反馈,就偷懒了,没把反馈发到论坛上,这么一晃就已经11月底了,很快就会到期末了。
这个星期小新他们六年级的去军训学校军训,周一早上去,周五下午才回来。难道清闲一些,还是要督促自己在论坛留记录才行。
虽然经常在群里反馈,但因为没有做月总结,所以还是容易忘记或者记不清主要做了那些。
就从以下几方面总结一下这个学期吧:
伴听:主要利用早上和周末的时间听听语文和英语的课文音频,偶尔听听博思园的黑板报,有时候小新自己叫小度放一些新闻听;
朗读:主要在周末朗读语文和英语的课文(英语从暑假开始就朗读、伴听六年级上册,现在已经朗读、伴听到7年级上册),朗读教案。
陈述:周六和周日陈述景山数学五年级上册,每次小新只陈述4-5面,一星期陈述2次,只能陈述10面左右。
英语:周末听看书虫,英语字帖描红各一面。
金苹果:周六和周日每天各两篇金苹果。
阅读:这个学期看的书比较少,现在主要在看小学生文库和经典怀旧,有时候又会重新看看可怕的科学。有一天小新突然说,如果没有新书看,我会很无聊的。我说现在家里很多新书啊,家里还有几十本的新知文库啊,随时等着你。他说,之前有试过没有新书看啊。
运动:
暑假的时候报了一期的乒乓球,因为同小区有个小朋友已经在那里学了1年多了,小新也挺喜欢打的。这个学期就继续报了乒乓球,每周一至周五晚上8:00-9:30打乒乓球。因此晚上除了完成学校的作业外,除去打乒乓球的时间,其他时间已经所剩无几了。因此,朗读、陈述等基本都在周末才有时间做(12月份要专心应对期末考试,会暂停乒乓球1个月)。
家务:这个学期有时候小新会看一些做饭的美食节目,他对做菜还是有些兴趣的。晚上通常在我回家前就先把米饭做好了,有时候也会帮忙做点菜,比如用平底锅煎鸡蛋,煎豆腐饼等。

这次期中考试小新语文88分,数学100分,英语97分,刚刚达到A1。
上星期刚刚开了家长会,语文老师解释了一下这个学期语文测验普遍低分一些,是因为现在语文测验的题型有修改,尽量模拟小升初的题型,因此会更难些。数学这次考试,小新说比较简单的。
班主任(英语老师)说大部分的家长和同学还没有进入状态希望大家要重视起来。
(这个学期期末考试成绩占小升初的20%,下学期期末占80%,三科平均分A1的,可以让重点的2间初中抽签,看上那间;A2的,要看这两间重点初中到校指标有多少名,然后从所有A2的人里面抽,没抽上的,只能就近入学)
数学老师,建议可以刷一些题,但不要过量,也要难度适中。
他们19周就期末考试了(现在12周),老师说只有三周的复习时间,这三周里会考三次模拟考。时间确实有些紧张。

20191123反馈
Part 1
1、伴听:听看书虫《睡谷的传说》;
2、朗读: 教案、六上语文、六上英语、七上英语
3、盲算/口述: 景山五上
4、运动:无
5、早睡早起:7点30分左右起床,晚上大概10点40分睡着。

Part2暂无
昨天下午军训回来了,我给小新开门的时候,小新叫我让一下,然后是冲进来的。说,回到自己家感觉真好。
我做饭的时候小新就和我说军训的事情,还给我表演怎么训练,和我聊吃饭、睡觉、起床、洗澡、买零食、夜行军等,还给我唱团结就是力量。
说着说着就说要去大号,还说军训五天都没有拉大便,觉得不需要。说军训的饭菜不会要拉大号的。
还说军训他没有得到优秀学员的奖状,说可能不是真的按照训练的好坏来发的,他觉得有的同学做得也不是很好也拿到奖状了。我说可能吧。
我问有没有同学哭啦,比如因为离开爸爸妈妈这么多天。小新就说有谁谁哭了,又有谁因为什么时候也哭了。最后还强调他没有哭。
这五天的军训对他们来说还是挺好的,可以好好锻炼一下。
今天下午开始小新有些发烧了,估计是这几天天气刚好变冷了,自己也不太懂照顾自己,本来就有些着凉了。

20191124反馈
Part 1
1、伴听:六年级下册和七年级上册英语,六年级上册语文,听看书虫《睡谷的传说》;
2、朗读: 教案、六上语文、六上英语、七上英语
3、盲算/口述: 人教六下
5、早睡早起:7点30分左右起床,晚上大概10点20分睡着。

Part2暂无
昨天上午陪小新回学校找一份作业(他说做完了,但是书包找不到,想回教室看看)。
到校门口刚好看到他们班的语文老师在保安亭,和老师打了声招呼(原来是因为创文值班),小新就自己去课室。
一会语文老师就走出来和我说了一下小新在学校的表现,说他从五年级下学期开始,上课都有些心不在焉的样子,也不积极主动回答问题,也好像有些困,没什么精神的样子。这个学期语文成绩也下降了。
我和老师说了一下可能因为这个学期开始晚上打乒乓球,一般都在11点才睡觉,可能睡不够,下个月会暂停,然后报学校的晚托班。
继续聊了会,小新就下来了,和老师说再见就回家了。
下个月要好好抓一下小新的学习了。作息方面,下个月也要晚上尽量10点上床睡觉。

20191125-20191126反馈
Part 1
1、伴听:博思园黑板报、六年级英语下册;
2、朗读: 无
3、盲算/口述: 无
4、运动:乒乓球各1.5小时
5、早睡早起:7点5分左右起床,晚上大概11睡着。

Part2暂无

20191127反馈
Part 1
1、伴听:六年级上册语文;
2、朗读: 六上语文
3、盲算/口述: 陈述人教六上
4、运动:乒乓球1.5小时

Part2暂无
从星期二开始,学校要求六年级的早上要7:30分回到学校,增加一节,所以早上要更早一点起床。

20191128-20191129反馈
Part 1
1、伴听:六年级语文上册、六年级英语下册;
4、运动:乒乓球各1.5小时

Part2暂无

20191130反馈
Part 1
1、伴听:无
4、运动:逛公园加爬山2个多小时
5、早睡早起:7点40分左右起床,晚上大概11点10分睡着。

Part2暂无

20191201反馈
Part 1
1、伴听:7年级英语上册,听看书虫《伦敦大火》
2、朗读: 教案,六年级语文、英语上册,七年级英语上册
3、盲算/口述: 景山五下4面
4、运动:参加马拉松迷你跑(8.8公里),一个多小时跑完
5、早睡早起:6点30分左右起床,晚上大概10点20分睡着。
part暂无

20191202反馈
Part 1
1、伴听:博思园黑板报;
2、朗读: 六年级上册语文和英语课文
3、盲算/口述: 陈述景山五下5面
5、早睡早起:7点5分左右起床,晚上大概10点半睡着。

Part2暂无
小新晚上说要是没有新的书看,他会变得很无聊的。
我说家里还有很多书没看过的,你估计也就看了五分之一,可能还不到,应该六分之一。小新抗议,说没有这么少。

20191203反馈
Part 1
1、伴听:博思园黑板报
3、盲算/口述: 景山五下5面
5、早睡早起:7点5分左右起床,晚上大概10点15分睡着。

Part2暂无
这个月暂停乒乓球,因此晚上可以专门留时间做朗读等任务。
和小新说好了,晚上吃完饭后先去洗澡,然后可以吃点水果什么的,再开始朗读,做点练习什么的,然后看会课外书,再睡觉。每天要争取10点回房间,10点半前睡着。
这两天情况还算可以,朗读语文和英语,陈述数学,再做一篇金苹果的阅读理解,做一面数学的习题。这几样加起来,大概也就半小时左右(星期一晚上特意记了一下时间,用了20分钟,我还和小新说这么快阿。小新赶紧说,不要再加任务啦)。
今晚小新和我说想看高考的纪录片,我说是哪个阿,他说是我分享给阿姨(邻居妈妈,她女儿今天高三了)那个。我说可以阿,等周末的时候我们可以看。

20191204反馈
Part 1
1、伴听:博思园黑板报;
3、盲算/口述: 陈述景山五下54面
5、早睡早起:7点5分左右起床,晚上大概10点10分睡着。

Part2暂无

20191205反馈
Part 1
3、盲算/口述: 景山五下4面
5、早睡早起:7点10分左右起床,晚上大概10点30分睡着。

Part2暂无
小新最近基本都在看怀旧经典,十五小豪杰看了一点点又放下了。

20191206反馈
无:主要完成作业为主

Part 1
1、伴听:六年级语文上册,听看书虫《伦敦大火》;
2、朗读: 六年级上册语文和英语课文,教案
3、盲算/口述: 陈述景山五下4面
5、早睡早起:8点30分左右起床,晚上大概11点睡着。

Part2暂无

20191208反馈
Part 1
1、伴听:听看书虫《伦敦大火》;
2、朗读: 六年级上册语文和英语课文,教案
3、盲算/口述: 陈述景山五下5面
5、早睡早起:7点40分左右起床,晚上大概10点40分睡着。
Part2暂无
刚刚睡觉前,小新突然说,他想他的语文成绩好。
我说,那很好阿
小新问,那怎么办阿
我说,那上课肯定要专心听讲,然后按老师的要求做,比如背诵哪里,读哪里,老师要求复习的时候要去做。对啦,你可以把考试错误的地方写到错题本。
小新说单元测试发下来,评讲完,半天就收回去了,来不及写,老师也不要求。
我说,那你就记一下大概是哪些题型,到时多留意。
难得自己主动提出来要提高语文成绩,俺听了心里总算有些安慰。

20191209-20191211反馈
Part 1
1、伴听:六年级语文上册
3、盲算/口述: 陈述景山五下
5、早睡早起:一般7点10分左右起床,晚上大概10点半睡着。

20191212-20191213反馈
Part 1
1、伴听:六年级英语上册
3、盲算/口述: 陈述景山五下
5、早睡早起:一般7点10分左右起床,晚上大概10点半多睡着。

Part2暂无

20191214-20191215

周末主要做英语和数学的单元测试题。

20191216-20191218反馈
Part 1
1、伴听:六年级英语、语文上册
5、早睡早起:一般7点5分左右起床,晚上大概10点半多睡着。

Part2暂无
主要做试卷和复习

20191219-20191220反馈
Part 1
5、早睡早起:一般7点5分左右起床,晚上大概10点半多睡着。

Part2暂无
周四是第一次模拟考,周五放学小新回来,小新说已经知道成绩了,语文92.5,数学93,英语97,语文和英语都保持了,数学就低了点(他一般都在95分以上),小新就有些生气了,说他也不知道是怎么回事,也不知道老师有没有改错,还没有发卷子。

20191221-20191222反馈
Part 1
1、伴听:听看书虫《伦敦大火》
2、朗读: 六年级语文、英语
4、运动:周六爬山2小时,周日乒乓球、散步2小时
5、早睡早起:周六8点多起床,周日快9点起床,晚上大概10点40多睡着。

Part2暂无

20191223反馈
Part 1
1、伴听:六年级上册
5、早睡早起:7点10分左右起床,10点30分睡着。

Part2暂无

晚上主要复习这个学期单元测试的英语错题。

20191224反馈
Part 1
1、伴听:六年级语文
5、早睡早起:7点5分起床,大概10点50分睡着。

Part2暂无
晚上主要做数学题。明天晚上就主要复习语文,因为周四是第二次模拟考。

20191225-20191227反馈
Part 1
2、朗读: 朗读六年级英语课文

Part2暂无
周四第二次模拟考,周五晚上小新告诉我,语文84.5,英语97,数学92,我说英语还不错,保持了,语文低了点,数学也是。
我问,数学有没有时间检查阿,小新说有,大概有半小时检查。
我叫他下次考试要从解决问题开始检查,然后计算题,然后选择题,然后再判断题和填空题。因为后面的分多,如果错一题就是好多分了。
小新说他这次数学错了一道解决问题,扣了6分。
然后他又说,老师说他骄傲了,他说他没有骄傲阿。
我说那就继续好好复习。
他说他要多用时间复习语文。
然后又说他们班一个同学在家老是玩手机,在学校也不想学习。老师叫他不玩也不听,他也叫他不玩也不听。还问,他是不是以后都会这样不爱学习了。
我说,有可能,如果家里环境一直没有变化,他自己也不想学的话,那很可能会一直这样。除非他自己想学了。
像邻居姐姐初二开始勤奋,现在高三自己知道努力,要考好大学,就会好好学。

20191228反馈
Part 1
4、运动:爬山3小时
5、早睡早起:早上8点多起的床,睡了会懒觉。

Part2暂无
今天主要完成作业和外出爬山了。

20191229反馈
Part 1
1、伴听:语文上册
4、运动:乒乓球1小时
5、早睡早起:8点多左右起床,晚上10点40多分睡着
Part2暂无
今天主要复习数学

20191230反馈
Part 1
1、伴听:英语六年级上册
2、朗读: 语文六年级上册
5、早睡早起:早上7点10分起的床,晚上10点40多睡着。

Part2暂无

20191231反馈
Part 1
1、伴听:语文六年级课文音频
2、朗读: 朗读语文课文
5、早睡早起:早上7点5分左右起的床,晚上11点左右睡着。

Part2暂无

20200101反馈
Part 1
2、朗读: 语文和英语课文
3、盲算/口述: 景山5面
5、早睡早起:早上7点40分左右起床,晚上10点40多睡着。

Part2暂无

20200102-202003反馈
Part 1
1、伴听:英语课文音频
2、朗读: 语文课文
5、早睡早起:早上7点5分左右起床,晚上10点50多睡着。

Part2暂无
周五晚上小新问我,妈妈你是不是忘记了什么重要的事情啊。
我说,啊,什么重要的事情啊,我不记得有什么啊。
小新说,今天发模拟卷啦。你怎么忘记问我啦。
我说,啊,对啊,那发卷子了吗。
小新说,发了啊。我英语100,数学97,语文94。
我说,那不错啊,语文也有进步啦。
小新继续说,他比第二名多0.5分,他这次全班第一。
我说,那不错啊,那第二名是谁啊。
他说是陈**。然后有说了老师说谁谁谁进步啦,谁谁谁保持了,谁谁谁语文在90分以上的。
看得出来,心情不错,所以特意叫我问他成绩(下班路上还想着要问,回到家忙着忙那就忘记了)。
我又问了一下考数学的时候是怎么检查的,他说解决问题用了橡皮检查法,其他题他就在试卷重新做了,再和答题卡的答案对比。

20200104-20200105反馈
Part 1
2、朗读: 语文课文
4、运动:乒乓球1个多小时
5、早睡早起:8点多左右起床,晚上11点睡着

周末主要还是复习,做卷子。
Part2暂无

20200106-20200109反馈
期末复习和期末考试

20200110-20200111
Part 1
1、伴听:英语课文音频
4、运动:周六乒乓球3小时
5、早睡早起:7点半左右起床,晚上11点睡着
Part2暂无
小新周四考完期末考试,周五开始就进入寒假模式了。
周五早上把计划表给了小新,然而,这两天基本没做。
周五上午和小区另外两个同年级的小朋友一起去图书馆,下午晚上都和另外一个小朋友玩。
周六上午开始乒乓球(连续12节课,每天8:30-11.30),下午去玩,晚上去吃饭,完全放松了。
下周一开始要有规律些按计划完成任务了。

20200112反馈
Part 1
1、伴听:听看书虫《暴风雨》
2、朗读: 数学人教六下,英语七上,语文六下,繁体教案
4、运动:乒乓球3小时
Part2暂无

20200113-20200114反馈
Part 1
1、伴听:听看书虫《暴风雨》
2、朗读: 数学景山五下,英语七上,语文六下,繁体教案
4、运动:乒乓球各3小时
Part2暂无
20200115-20200116

周三上午回学校拿成绩单,晚上发烧得很厉害。
周四上午看医生,还烧得厉害,中午才慢慢好一些。

20200117-20200118反馈
Part 1
1、伴听:听看书虫《辛巴达历险记》
5、早睡早起:7点半左右起床,晚上10点多睡着
Part2暂无

20200119-20200124反馈
20200119-20200122
Part 1
1、伴听:听看书虫《辛巴达历险记》
5、早睡早起:7点半左右起床,晚上10点多睡着
Part2暂无

无:回老家

Part 1
1、伴听:听看书虫《白色巨石》
2、朗读: 数学景山五下,英语六下,语文六下
4、运动:篮球半小时
5、早睡早起:78点半左右起床,晚上12点睡
Part2暂无

20200125-20200130反馈
20200125:无

Part 1
1、伴听:听看书虫《白色巨石》
2、朗读: 人教版六下,英语六下,语文六下
5、早睡早起:9点多起床,晚上快12点睡着
Part2暂无

20200127-20200129

Part 1
1、伴听:听看书虫《侠盗罗宾汉》
2、朗读: 数学人教版六下,英语六下,语文六下
4、运动:跳绳500下
5、早睡早起:9点左右起床,晚上12点睡着
Part2暂无

20200131-20200203反馈
Part 1
1、伴听:听看书虫《 侠盗罗宾汉》、《生存游戏》、《红酋长的赎金》、《吸血鬼猎手》、《逆戟鲸》
2、朗读: 人教版六下,英语六下,语文六下,教案
4、运动:跳绳500下
5、早睡早起:9点左右起床,晚上11点睡着
Part2暂无
现在因为疫情的关系,从年初五从老家回来后每天都呆在家里。起床通常都在9点钟左右,晚上一般11点才睡。
上午一般用一个小时左右的时间完成每天的朗读、伴听、写的任务。
从今天下午开始上了一个猿辅导的免费网课,每天下午一般都有三节课要上,这样可以没那么无聊。

20200204-20200205反馈
Part 1
1、伴听:听看书虫《逆戟鲸》、点点放大镜
2、朗读: 景山六五下,英语六下,语文六下,教案
4、运动:乒乓球徒手动作练习和协调体能训练半小时(不能去打乒乓球,教练在网上布置的任务)
5、早睡早起:9点半左右起床,晚上11点半多睡着
Part2暂无