请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2008] 小新伴听手记(022新妈-肇庆0806B)

从李网到西祠,从西祠到花果山社区,每一次都有一些不舍,现在花果山终于有了自己的社区,从此可以在这安住下来了。

今天开始先把西祠的伴听手记搬过来。

新妈新妈 [角落] [飞语] 发表于:14-11-30 18:13 [只看该作者]
    我大概从今年的4月份左右开始关注申爸在李网《又到一年入学时》的帖子,在小新准备小学报名前看到这样的帖子,一边懊悔怎么才点开李网置顶了那么久的帖子,一边庆幸还好还好,一切都还不算晚。
    就这么断断续续的看帖子,一直到6月中旬开始着手下载故事给小新听。

2014年6月16日记录
   首先我在  i pad的app上很快就找到《夏洛的网》、《了不起的狐狸爸爸》,接着又找到了《昆虫记》、《吴姐姐讲历史故事》、《海底两万里》(兔妈妈讲故事app里面有)。
    在i pad 上找到故事之后,第一次放给小新听。他马上拿起i pad 弄弄这个,弄弄那个,点点这个故事,又点点那个故事,接着说,他要玩ipad(每天给他玩10分钟i pad,不过通常都要玩到20-30分钟)。然后一边玩着游戏,一边听着《夏洛的网》。
    玩游戏时间到了,他不肯关,磨磨蹭蹭又玩了10几20分钟才把游戏关了,不过又开始点点这个故事,又点点那个故事。看来i pad还真的不适合用来听故事。
    于是呢,我又找出搁置好久的oppo mp4,然后加入了一年级群,在共享上下载了昆虫记,存到mp4上。
    刚开始我自己试着用mp4听了一会,感觉mp4的音效不是很好,总觉得在i pad上听着舒服。不过还是硬着头皮逮着机会就放《昆虫记》给小新听。
    刚开始他还是会把mp4拿过来,放放这个,放放那个(mp4上还有其他的一些小故事),我也没管他。
    有时候有小朋友来的时候,我也放着,不过很快来玩的小朋友也会拿mp4来玩。由于那是很多年前的mp4,屏幕不是太好用,后来他们也懒得点了。
    昨晚吃饭的时候,我把mp4开着,放着《昆虫记》,儿子一边吃饭,一边听。吃完饭,他自己玩了会玩具。洗完澡之后,一边穿衣服,一边听。
    今天早上,在准备叫他起床的时候,我就先把《昆虫记》放着。他起床后,在刷牙洗脸穿衣服的同时也可以听一会。
    出门上幼儿园前,他说,我来暂停。然后他就把mp4给暂停了。

2014年10月23日记录
    从6月中旬开始,小新从《夏洛的网》,《了不起的狐狸爸爸》开始听,小新不是太喜欢。
    接着《海底两万里》,小新反应一般,听了一遍。
    然后开始《昆虫记》,小新很喜欢,反复听了2遍左右。
    暑假的时候听了《神奇校车》,这个也反复听了2-3遍。
    9月份开学后不久换成《鲁滨逊漂流记》,我说先听《鲁滨逊漂流记》,就是在外婆家我们一起看到那个《鲁滨逊漂流记》电影哦。
    小新就没说什么。大概听了一遍多。
    10月22日晚上开始放《世界上下五千年》,小新还念念不忘《神奇校车》,他说怎么不听神奇校车啊。
我说,我们先听听这个。
小新问,这个是什么啊。
我说,这个是《世界上下五千年》。
小新一边听,一边自己看dk的儿童百科全书。

9月份开学后,大概每天有半小时到一小时听音频的时间。

新妈新妈 [角落] [飞语] 发表于:14-11-30 18:18 [只看该作者] 第2楼
一直到这个星期,小新还在继续听《世界上下五千年》。

计划从明天开始在这记录每天或者每几天的伴听记录。

2014年11月30日

伴随聆听:晚上继续听《世界上下五千年》,9:00左右开始听,一直听到9:40左右。

亲子阅读:李毓佩的《数学童话总动员》-《梦游零王国》的淘气的小三中的“白胡子爷爷”和老数5回现代部分。

2014年12月1日

伴随聆听:晚上继续听《世界上下五千年》,6:00多开始听,一直听到7:00多左右。

亲子阅读:李毓佩的《数学童话总动员》-《酷酷猴历险记》-寻找大怪物中的“神秘的来信”。

2014年12月2日

伴随聆听:晚上继续听《世界上下五千年》,20:00开始听,一直听到20:20。

亲子阅读:李毓佩的《数学童话总动员》-《梦游零王国》中的“7和8的故事”。

现在一般睡前读一个或者两个这样的故事小新就睡着了。

新妈新妈 [角落] [飞语] 发表于:14-12-08 20:03   [第3版 12-08 20:03↓] [只看该作者] 第6楼

亲子阅读概况:

大概从儿子快2岁开始,买了第一套绘本《小熊和最好的爸爸》(2010年4月),一直到现在,每天晚上睡前都会给小新读书。
   5岁半之前主要以绘本为主,每天晚上大概读一本,大部分都会反复读。

差不多5岁半的时候,小新还要求增加一个内容,就是每天晚上讲一个故事给他听。有时候是我讲,有时候我讲一句,他讲一句。
   这个持续了一段时间后,俺比较苦闷,因为小新要求故事不能重复,不能讲书上或者老师讲过的,讲得不好听也不行,太短也不行。小新会因为这个乱发脾气,我也郁闷得不行。
后来在手机上关注了凯叔讲故事的公众帐号,每天晚上听凯叔讲故事。

过了一段时间,在喜马拉雅听上听故事,听了部分《大耳朵图图》。后来又听了《大头儿子和小头爸爸》,儿子还挺喜欢的。

全部听完之后,又听回凯叔讲故事。听凯叔讲故事的时候,他喜欢的故事会反复听。

这是2013年以及之前买的绘本:

小熊和最好的爸爸(全7册,...

小威向前冲(蒲公英童书馆出品)

青蛙弗洛格的成长故事(3-...

不一样的卡梅拉(全6册)(...

我永远爱你——聪明豆绘本系列

鼹鼠姐妹奇遇记(鼹鼠花)

鼹鼠姐妹奇遇记(蓝色的蛋)

斯凯瑞最受欢迎的故事——斯...

轱辘轱辘转——斯凯瑞金色童...

忘了说我爱你——聪明豆绘本...

是谁嗯嗯在我的头上——启发...

奥莉薇——启发系列绘本

我妈妈——启发系列绘本

阿文的小毯子——启发系列绘本

失落的一角

会飞的抱抱

风到哪里去了

爸爸的围巾

谁要一只便宜的犀牛

给爸爸的吻

亲爱的小鱼——启发精选好书

聪明豆绘本系列第1辑(套装...

斯凯瑞金色童书.第一辑(共...

我爸爸——启发系列绘本

像爸爸一样

我的爸爸叫焦尼

熊爸爸

朱家故事——启发系列绘本

海豚绘本花园:爸爸和我

象背全集(感动全日本的第一...

公主四点会来

全景式图画书开车出发系列...

爷爷变成了幽灵

獾的礼物

一片叶子落下来

彩虹色的花

问个不停的加斯东(国家新闻...

月亮的味道

有你,真好

棒棒仔品格养成图画书:安的种子...

可爱的鼠小弟(1-12)(...

神奇校车.图画书版(全11...

可爱的鼠小弟(13-22)...

走进奇妙的数学世界(全3册...

大概5岁4个月(2013年10月中旬)的时候买了一套《神奇校车》图画版(11本),1套《鼠小弟》(22本),一套《走进奇妙的数学世界》(3本),刚开始先给2本《神奇校车》,几本鼠小弟,一本《走进奇妙的数学世界》。
隔两三个星期再给一部分,这几套书小新都挺喜欢的,晚上睡觉前会反复让我读给他听,有时候读完一本,他觉得还不够,就自己继续看。
今年6月份的时候就把这几套书都拿出来了。

自从9月1日开学后,《鼠小弟》、《走进奇妙的数学世界》就读得比较少些,他更喜欢神奇校车。有时候中午午休时间(他现在中午午休不睡觉)他自己会翻着看。

9月1号开学后,参考大申爸和群里的推荐,我断断续续的买了一些书,都摆在书架上。

如下:
父与子全集(彩色纪念版):小新有时候会自己看,看着看着自己就会笑出声来。

新语文读本(小学卷/修订版...:这个我尝试读给小新听,小新不愿意

三毛从军记 (彩色版)(新...:小新没有选这本书看

累不死的o啊(荣获安古兰国...:小新有时候会自己看。

可怕的科学经典科学系列(...:小新只提出来一次,我读过其中一本的几页给他听。

倒霉的i呀(荣获安古兰国际... :小新有时候会自己看。

三毛流浪记 (彩色版)(新... :小新没有选这本书看

找死的兔子(彩色珍藏版)(...:小新有时候会自己看。

找死的兔子,折腾到底("找...:小新有时候会自己看。

李毓佩数学童话总动员第二...:最近亲子阅读正在读其中的两本《酷酷猴历险记》、《梦游零王国》,小新还挺喜欢我读给他听的。一般是睡觉前读,他会躺在床上,我读到图的时候给他看几眼图就可以了。通常读一到两个故事他就已经睡着了。

世界上那只最坏的猫(英国动...:小新没有选这本书看

漫画人体奥秘:有读过几次给小新。

季诺漫画:无字季诺季诺:小新有时候会自己看。

要命的数学风暴(英)波斯基...:还没有读过

可怕的科学经典数学系列(...:还没有读过

DK儿童百科全书系列超值礼...:亲子阅读时间有时候我会读给他听,有时候他自己翻来看。

最好的小伙伴阿尔菲(平装版...:开学前买的,读过几次。

丁丁历险记.大开本经典收藏...:刚买回来的时候,小新就自己翻过几次(我和他说过由他自己读的),之后就没有翻过了。

2014年12月3日 星期三

伴随聆听:无
晚上8点钟,小新从小区玩回来后洗澡,洗澡的时候小新自己用我的手机挑了凯叔讲故事里面的故事来听。洗完澡之后,还没有到9点,小新说要在电脑上看学校放过的视频(儿童安全教育动画片)给他看,本来说看到9点,最后磨磨蹭蹭到了9点半才肯关。因此就没有放《世界上下五千年》给他听了。

亲子阅读:《数学童话总动员》-《梦游零王国》中的“神秘数”和“有理数和无理数之战”中的“无理数的奇怪要求”,读了部分“无理数的奇怪要求”他就睡着了。

2014年12月4日 星期四

伴随聆听:
晚上继续听《世界上下五千年》,20:20开始听,一直听到21:00。

亲子阅读:《数学童话总动员》-《梦游零王国》中的“有理数和无理数之战”----1司令大战π司令和小数点大闹整数王国。
晚上读完这两篇小新还没有睡着,于是给他放了一个凯叔讲故事《肚子里有个火车站》,不知道小新啥时候睡着了,俺也跟着睡着了一会。

2014年12月5日 星期五

伴随聆听:
晚上继续听《世界上下五千年》,22:00开始听,一直听到22:30。

亲子阅读:《数学童话总动员》-《梦游零王国》中的“圆、线和点”----谁最美,我们给你画像
快读完两篇的时候小新就睡着了。

2014年12月6日 星期六

伴随聆听: 无
我忘记放给小新听了。

亲子阅读:《数学童话总动员》-《梦游零王国》中的“加号的故事”-----讨厌的加号,桌子加椅子

睡觉前读这两篇,快读完的时候小新就睡着了。

2014年12月7日 星期日

伴随聆听:
晚上继续听《世界上下五千年》,18:00开始听,一直听到18:30;
接着19:45继续听,听到20:15

亲子阅读:《数学童话总动员》-《梦游零王国》中的“看谁数得快”----看谁数得快,青蛙的答案快而准,青蛙的窍门,掌握计算的规律。

晚上读《梦游零王国》的时候,小新说不要老是读《梦游零王国》嘛,也要读读《酷酷猴历险记》,我说妈妈最近都读这个,很想读下去。
小新说,那今天还是读《梦游零王国》吧,明天再换《酷酷猴历险记》。

读完三篇小新还很清醒,还要我多读一篇,于是再给他读一篇。读完之后,还没有睡着。他自己放了凯叔讲故事《乌鸦面包店》,不知道小新啥时候睡着了,俺也跟着睡着了一会。

2014年12月8日 星期一

伴随聆听:
继续听《世界上下五千年》。
中午12:30开始听,听到13:00
下午18:00开始听,一直听到18:20
接着19:20继续听,听到20:00
现在放《世界上下五千年》的时候,小新不会有特别的表示(偶尔会提出来叫我放给他听)。

亲子阅读:
《数学童话总动员》中的《酷酷猴历险记》-----“寻找大怪物”中的要喝兔子粥,长尾鳄鱼,鳄鱼搬蛋。
快读完鳄鱼搬蛋的时候就睡着了。

2014/12/9 星期二
朗读:
下午放学回到楼下的时候就发脾气,躺在地上要我帮他拿书包,我不帮他,他就闹得更凶。后来我帮他拿了,回到家后又因另外一件事情开始闹,我就火了,他就哭得更凶,后来要我抱他,就这么抱着抱着就睡着了。
估计是太困了(小新中午都不睡午觉的),就乱发脾气。
从5点一直睡到6点多一点。
然后就开始吃晚饭,吃完饭后休息5分钟,就开始写作业。写完作业7:30了,再要求他读课文的时候,他就不肯读了,他想着去找小朋友玩了。
不肯读就不读吧。

我忘记放给小新听了。

亲子阅读:
《数学童话总动员》中的《酷酷猴历险记》-----“寻找大怪物”中的破解数阵,守塔老乌龟,金字塔与圆周率,老猫的功劳。
因为放学回来睡了一觉,读《酷酷猴历险记》的时候就很清醒,读了两篇还要我继续读下去,于是再读了两篇。
大概22:30睡着。

2014/12/10 星期三

朗读课文:
自从拼音学完(11月17日学完)之后,小新他们开始学识字,小新朗读的时候就不是太积极,一般需要提醒,提醒完之后有时候还会偷工减料。
结合大申爸周二在群里对朗读的答疑,看来需要稍微精简一下朗读的东西。(再过一段时间再考虑让他往前读,读老师还没有教的部分,因为他现在基本都是在背课文,背的时候会在屋里走来走去的)

于是我和他说了,a o e….这些不用再读了。
每天晚上写作业的时候只需要读有数字的课文和写着读读背背的课文(之前他是按照课堂上的读法,将所有的都读)。
如:p44页、p46、p49等
1 一去二三里
2 口耳目
3 在家里
4 操场上
咏鹅

1 画
2 四季
3 小小竹排画中游
4 哪座房子最漂亮
5 爷爷和小树

小新对这样的读法比较喜欢,于是开始背了,“一去二三里…”,遇到记不住的再自己翻书看。

伴随聆听:
晚上8:30开始听,听到21:10左右。

亲子阅读:
《数学童话总动员》中的《酷酷猴历险记》-----“寻找大怪物”中的母狼的烦恼,蒙面怪物,看谁最聪明,露出真面目。
睡前读了这几篇,到此,就读完《酷酷猴历险记》整本书了。

2014/12/11 星期四

朗读:
下午小新快做完作业的时候,他正准备收拾书本,我说还要读课文喔。他就开始在客厅边走来走去边背了。
“一去二三里……”背一下,有些忘记的地方会让我给他提示。有时候自己又去翻书看一下。

伴随聆听:
晚上21:20开始听,听到21:45左右。

亲子阅读:
小新和他爸晚上去了书店,买了一本《植物大战僵尸2》的漫画书,回到家后就自己看了。睡觉前他要求我给他读这本,于是就读了10多页。
然后听了凯叔讲故事里面的《乌鸦面包店》,放完的时候就睡着了。

2014/12/12 星期五

朗读:
下午快做完作业的时候,我和小新说,从今天开始,做作业的时候朗读还没有学过的课文,旧的就不需要读了。
只需要读课文。如今天读还没有学的74页的“静夜思”。
小新说好啊,然后就开始读了。
这次他没办法背诵啦,看着书开始一句一句的读下去,两下就读完了。

亲子阅读:无

今晚和小区的小朋友一起去广场玩了,回到小区9点了,还说要去同一栋楼的小朋友家里玩。先去敲了9楼的哥哥姐姐家,那个哥哥开门说,要睡觉了。于是小新还不罢休,继续上10楼,敲10楼一个小姐姐家里。他们家开门了,我跟小新说可以玩5分钟然后回家。最后他是磨磨蹭蹭到9点半才回到家。

到家没几分钟,小新就开始因为一点小事发脾气了(后来才意识到,他估计是玩得太累了,又困了才乱发脾气)。我也没控制住,最后也对他大发脾气了,他大哭大闹的。
最后是在床上抱着他,他后来睡着了10分钟左右,又打喷嚏醒了,也不肯去洗澡了。还说要看视频,看“奔跑吧兄弟”,最后磨磨蹭蹭看到快12点,才肯睡觉了。
因此既没听《世界上下五千年》,也没读书给小新听。

2014/12/13 星期六

朗读:
早上在吃早餐前,叫小新读了76页的课文---《小小的船》。小新一下子就读完了,感觉有点少。于是和小新说,这样吧,每次读两篇,一篇是前一天读过的,一篇是新的。小新刚开始不愿意,说了几次他才肯补读前一天的《静夜思》。

晚上忘记放给小新听了。

睡觉前小新看《奔跑的兄弟》,又是看到11点半多就直接睡觉了,没有读。

2014/12/14 星期日

朗读:无
忘记给小新读了。

伴随聆听:
继续听《世界上下五千年》,20:50-21:10,大概听了20分钟。

亲子阅读:
小新要求我继续读他那本新买的《植物大战僵尸2》,读了10页。
然后听《凯叔讲故事》中的《灯塔守护人》---《大肚子的麻烦》(时长26分钟),听着听着,突然断线了。于是重新连接,听两下又这样啦。
换了个其他故事还是这样,我已经有些不耐烦啦。小新还非要听,要不就要我再读一本书,我不想读。最后再折腾折腾,终于顺利连上了,也听完了,小新还是没睡着。
我本以为他会在9点45左右才睡着的,就因为折腾《大肚子的麻烦》,小新最后估计10点半左右才睡着。
小新一晚睡着我就焦虑了,因为第二天是星期一,本来都比平时困,这么晚才睡我就更焦虑了。

2014/12/15 星期一

朗读:
下午放学回来做作业,快做完语文的时候,我提醒小新读新的课文,“7 小小的船”和“8 阳光”,当时刚好有小区的小朋友在一起做作业(也是一年级),准备装光纤的师傅也在检查线路,场面比较混乱。小新乱读一通,或故意大声,或者故意拖长声音。

伴随聆听:
继续听《世界上下五千年》,20:10-20:45

亲子阅读:
小新继续要求读那本《植物大战僵尸2》,读了12页。

2014/12/16 星期二

朗读:
下午放学回来,快做完作业的时候提醒小新读新的课文,P78-79的“8 阳光”和P81的“9 影子”,小新有些不太情愿的读了“影子”。
我说,还没有读”阳光“呢。
小新说,读啦。
我叫了几次,他还是不愿意读,坚持说读了,我也就不再说什么了。

伴随聆听:
继续听《世界上下五千年》,18:20-19:15,20:15-20:45

亲子阅读:
小新还是要求读那本《植物大战僵尸2》,读了12页。看来不读完这本书不行啊。

2014/12/17 星期三

朗读:
放学回来做作业的时候,我看他准备做完语文了,就赶紧提醒他要读新的课文,告诉他读P81的“9 影子”和P83的“10 比尾巴”。小新于是开始读“影子”和“比尾巴”,因为还不熟,是一句一句的读。

伴随聆听:
继续听《世界上下五千年》,18:25-18:40,20:20-21:10

亲子阅读:
《梦游零王国》中的“咪咪出题”和“智破腊肠案”

睡觉前小新说,妈妈,帮我把《植物大战僵尸2》这本书放到书包吧,我明天要带到学校和同学分享的。
我说,好啊,那今晚不读这本书了吗。
小新说,不读了。你自己挑吧。
我说,那我读这本《可怕的科学》(《肚子里的恶心事儿》)吧。
小新说,我不要《可怕的数学》,你给我读《丁丁历险记》吧。
我说,这个不是《可怕的数学》哦,是《可怕的科学》啊
《丁丁历险记》这个是需要你自己读的。
小新又磨了一会。
我开始转移他的注意力,开始念《肚子里的恶心事儿》第一页的第一段,小新凑过来看着。
他说,那我要酷酷猴的。
我说酷酷猴的已经念完了,念《地球以外的文明世界》或者《梦游零王国》这本吧。
他还不信,拿起之前读过的那本《酷酷猴历险记》,翻起来,说,读到哪啦。
我翻到目录的最后一页,告诉他,读到“露出真面目”了。
小新这才作罢,说,那就读《零王国》吧。

于是我开始给小新念《梦游零王国》中的“咪咪出题”,念完里面的三小篇,小新还要求再念,于是继续念“智破腊肠案”中的三小篇,到这就把整本书读完了。

接着给小新放凯叔讲故事,小新说我不要听《灯塔守护人》,听“不要....”,我说是,“我不要亲亲”吗,小新有些情绪,估计是困了,他说,我已经说过了,我只说一遍。
我就给他放《我不要亲亲》,放完还很清醒,小新说,我还要听一个,你自己选吧。
我给他放了《朱家故事》,他听着听着就睡着了。

今天仔细想想之前申爸说过,给大申读书的时候,可以给他自己选择一个喜欢的,同时可以再读一个我们希望读给他听的。今晚就可以试试,让小新自己选一个喜欢的,比如《数学童话总动员》中的书,另外我可以告诉小新,妈妈另外再读一篇《可怕的科学》或者阿西莫夫的书,这样子才可能让小新慢慢喜欢上《可怕的科学》系列和阿西莫夫的书。

2014/12/18 星期四

朗读:
放学回来做作业的时候,我看他快做完作业了,提醒他读P83-84的“10 比尾巴”和P87的“东西南北”。小新很快就读完了“比尾巴”和“东西南北”。

伴随聆听:
继续听《世界上下五千年》,12:25-13:10,20:25-20:50

亲子阅读:
小新在中午的时候就自己把《数学童话总动员》里的《数学怪侠猪八猴》放到他的房间了。
晚上洗完澡之后,小新先自己看了一会他和他爸去书店新买的一本《暴走漫画》。等我洗完澡后,小新说读“猪八猴”这本书吧。
我说,好啊,每天晚上我读2篇,另外我再读一篇《可怕的科学》里面的《肚子里的恶心事》,这个是赠送的。
小新说,哇,太好了,不过“猪八猴”要读三篇。
我说,好,三篇就三篇。

于是我给他读《数学怪侠猪八猴》里面的“猪八猴出世”“巧遇老狐狸”“老狐狸的诡计”“中了药针”

读前面两篇他还和很清醒,第三篇的时候就已经快要睡着了,还是给他多读了一篇,就完全睡着了。
睡着的时候是21:30分。
我怕他睡得还不熟,于是再读了半页的《肚子里的恶心事》。
看来我这亲子阅读都成了催眠曲了。

2014/12/19 星期五

放学回来后,小新和小区的另外一个小朋友(一年级)一起做作业,我呢,也偷懒了,偷偷躲到房间看电影。等小朋友的妈妈来接那位小朋友的时候,我叫小新读课文,小新就不肯读了,要跟着去他们家玩。
唉,看来妈妈一偷懒就不行啊。

伴随聆听:
继续听《世界上下五千年》,21:45-22:25

小新照例看《奔跑吧兄弟》,看到23:30,我也困了,不想读了,直接给小新放《凯叔讲故事》,故事没听完就睡着了。

2014/12/20 星期六

今天我赶着去上班就没有叫小新读。

伴随聆听:
继续听《世界上下五千年》,12:25-13:10,20:25-20:50

2014/12/21 星期天

伴随聆听:
继续听《世界上下五千年》,19:40-20:00

亲子阅读:《数学怪侠猪八猴》---精神病人、狐狸斗狼、大头虎、吃药给钱

2014/12/22 星期一

放学回来后,小新快写完作业的时候,我叫小新读新课文,小新有些不情愿,我把书翻到要读的那几页,小新就开始闹情绪了(写作业的时候就已经有点情绪了),让我帮他扶住书,我想他可能是累了,就不跟他计较,扶就扶,不过他是百般刁难,怎么都不是。
我就立马火了,把他的书往地上一甩,说,不读就不读,作业不想写就不写,我可以和老师说,你不需要写作业......。

最后是两败俱伤,小新大哭大闹,我是气得不行。
最后迫于“衣架”的压力(之前曾用衣架打过他。有时候气得不行的时候,我会说去拿衣架,用这个恐吓他),小新终于不再要求我帮他压书了,要我抱着他,慢慢的安静下来。
最后课文没有读,小新叫我帮忙收拾书包。
我说,这是自己的事情,自己来,如果你觉得太累,可以睡会觉,睡醒觉再收拾书包。
最后他自己收拾完书包了。
然后自己找了个被子坐在沙发上。
我又给他拿了个厚的被子,他慢慢的就睡着了。

伴随聆听:
继续听《世界上下五千年》,20:30-21:10

亲子阅读:《数学怪侠猪八猴》---老狐狸再耍诡计,奇怪的图形,算命先生,预约条
小新先自己看《倒霉的i》和《累不死的O啊》,我看《人生舞台》。等他看完之后,我开始给他读《数学怪侠猪八猴》,读完他还很清醒,于是放了凯叔讲故事给他听,听了2个小故事就睡着了。

2014/12/23 星期二

朗读:
放学回来后,小新说今天没有作业,我叫小新读课文,小新还是有些不太情愿,我说,你是不是困了,困的话先睡会觉再写。小新就开始读了。读的时候是比较随意的,读得非常快。

6点多,收到语文老师的作业信息,原来还是有作业的。7点多小新从小朋友家玩回来,我告诉他梁老师发了校讯通,有作业的哦,现在先写作业吧。
小新才开始写作业。
后来我问,为什么刚才告诉妈妈没有作业啊。
小新狡辩说,我说的是没有数学作业啊。

我忘记放了。

亲子阅读:《数学怪侠猪八猴》---两坏相会,兔子上树,老狐狸几岁,老狐狸请客
《可怕的科学》中的《肚子里的恶心事》---消化真恶心

睡前,小新在看《父与子》,我在看阿西莫夫的自传《人生舞台》,大家都看得起劲。小新看完《父与子》了,我是依依不舍的放下《人生舞台》,开始给小新读书。
读了三篇《数学怪侠猪八猴》,小新还要求再读一篇,于是再读了一篇。然后开始读《肚子里的恶心事》---消化真恶心。
读完这个,再读了一点《肚子里的恶心事》---恐怖的发现,小就已经睡着了。

2014/12/24 星期三

朗读:
放学回来后,刚好小区的一个小朋友也在我家,到作业时间的时候,小新是磨磨蹭蹭的开始着,时不时又和那位小朋友嘻闹一下。等小朋友的妈妈回来接他的时候,刚好另外一个小朋友也来我家了,要找他们玩。我说小新还在做作业,要晚一些才可以玩。
另外那个小朋友就准备跟着那个小朋友去他家了。小新他那会是急得不行了,不停的叫那个小朋友等他,说他很快完成了。那两位小朋友出门了,小新就想跑出去,被我挡住门了。
我说先把作业完成了。
小新说我先把木门打开。
我说木门没有锁啊。
他自己打开木门。
然后才回头重新把作业拿出来。
我把他的本子拿出来,告诉他还有一些没有完成的,给他写完。
最后再提醒他读课文。
很随意的读了新课文。
最后又要我马上带他去那位小朋友家里玩。
我说先打电话问问先,因为他回去还要写作业的。
小新不肯,一定要我带他去。
我很不情愿的带他去了。
到了那位小朋友家里,小新自己进去了,我在门口偷偷的和她妈妈说了一下不给他在这玩,会影响他儿子写作业的。
他妈妈马上和小新说了,小新才愿意离开了。
看来有时候妈妈说什么都不行,还是需要其他人明确拒绝才会心甘情愿的接受。
还好,我已经提前和小新在小区的玩伴的妈妈们打了预防针,告诉她们,小新有时候会非要去你们家玩(比如作业时间,或者非常晚的时间),直接和他说不可以就行了。

伴随聆听:
继续《世界上下五千年》,18:40-19:00,20:40-21:10

亲子阅读:《数学怪侠猪八猴》---我套你的脖子,△□○公司,一笔乱账,强买蛋糕
小新洗完澡之后,自己在床上看《父与子》(我同时放着《世界上下五千年》)。
等我洗完之后,开始给小新读《数学怪侠猪八猴》。小新说,妈妈,那个买一送一的,我想这样,今天不读那个《肚子里的恶心事》,但要多给我读一篇“猪八猴”,明天再读《肚子里的恶心事》。
我说可以啊。
读完这四篇后,再放了一个凯叔讲故事中的《灯塔守护人》,没放完就睡着了。

2014/12/25 星期四

朗读:
放学后收到老师的校讯通短信,老师表扬了前一天写字特别认真和优秀的同学,其中有小新,我把信息给小新看,和他说,妈妈收到梁老师的短信哦,表扬你还有其他同学昨天写字特别认真和整齐哦。
小新看了短信,然后准备写作业了。
写作业比平时都认真。我提醒他朗读新课文(P89-90 比一比,P92-93 自选商场)的时候,他也很乐意的开始读,读得很认真。
语文数学都完成后,又开始读老师布置的朗读三字经,还说,我要多读,要不记不住。

伴随聆听:
继续听《世界上下五千年》,20:15-21:15

亲子阅读:神奇校车动画版《点亮彩虹》,《肚子里的恶心事》---恐怖的发现(P4-P7)
早上送了2本神奇校车动画版给小新作为圣诞礼物,睡觉前,小新就选了《点亮彩虹》,叫我读给他听。
读完后,我再读了《肚子里的恶心事》---恐怖的发现(P4-P7),小新还想我再读下去,我实在是困得不行了,和他说下次再读。
小新答应,不过他强调了,《肚子里的恶心事》要明天再过一天才读,以后都这样,每次读四页。
我说可以啊,就是说,隔一天才读一次《肚子里的恶心事》。
然后放了凯叔讲故事中的《灯塔守护人》---大海里来的新朋友,一会就睡着了。

2014/12/26 星期五

朗读:
快完成作业的时候,提醒小新读新课文(P92-93自选商场 P94-95菜园里),小新刚开始是很随便的读,读着读着就比较认真了,读得还可以。

伴随聆听:
继续听《世界上下五千年》,17:45-18:35,21:45-22:20

亲子阅读:神奇校车动画版《星星诞生记》

2014/12/27 星期六

朗读:
早上小新起床后,洗簌完毕,提醒小新读新课文(P94-95菜园里 P97日月明 ),小新看着书一句一句的读,读得还可以。
晚上洗完澡后,小新突然说要找语文书,他说,我要读古诗。
然后看到他,自己找出语文书,读了好几篇(我纳闷他怎么认定哪些是古诗的,又为什么突然说要读古诗)。有印象的是他有读了《静夜思》,读的时候,有些抑扬顿挫,很有感情的读,那一刻觉得,这才是真正的朗读啊,喜欢,并投入其中。

忘记放了。

亲子阅读:神奇校车动画版《种子的奥秘》
睡觉前,我说要不要再读一遍《星星诞生记》或者《点亮彩虹》或者《猪八猴》,小新说,不要,我要再拿一本新的神奇校车。
没办法,只好再拿了一本出来(《种子的奥秘》)。看来小新非常喜欢神奇校车的书,我自己读的时候也觉得感觉很好,趣味性科学性都很强。
小新自己看的时候,读到一些有趣的角色对话,自己都会发笑,或者一定要读一次给我听。

2014/12/28 星期日

朗读:
早上小新起床后,洗簌完毕,到客厅的时候,我刚想提醒小新读新课文,小新自己就走到书桌,说要读课文了(第一次这么主动)(P100悯农 P102我多想去看看 )。
读《悯农》的时候,小新还是像前一天晚上读古诗一样,抑扬顿挫的,接着读《我多想去看看》马上就换了另外一种语气语调,也比较随便了。

伴随聆听:
继续《世界上下五千年》,19:15-20:10

亲子阅读:神奇校车动画版《气象超人》,可怕的科学《肚子里的恶心事》-----恐怖的发现,消化之旅(P8-P21)
今天晚上是8点10分上床,然后我开始给小新读《气象超人》,他自己挑的。
读完之后,我开始读《肚子里的恶心事》,读的时候,能感觉到小新已经开始慢慢的喜欢上了(这买一赠一真好使啊)。
读完这两个后,小新马上躺下睡觉,我给他放凯叔讲故事,大概2分钟后小新就已经睡着了。
睡着的时候是9点4分。
ps:读《气象超人》,读到“最后,大家刚好落进了卡洛斯的收雨器里。卡洛斯高兴地大叫起来:“我的收雨器起作用了!已经积了两厘米的雨水,还有八个孩子和一个老师。””,小新忍不住咔咔的笑起来,我也觉得很好玩。

新妈新妈 [角落] [飞语] 发表于:14-12-30 08:30   [第2版 12-30 08:30↓] [只看该作者] 第21楼
小学一年级四个月开学总结
022新妈-肇庆0806B

不知不觉,转眼小新开学已经四个月啦。
从今年4月份左右开始关注申爸在李网的帖子,6月份开始给小新听音频。从暑假开始加入一年级群,就开始跟随着申爸的脚步前进了。
非常感谢申爸每天在群里的指导,感谢这么多志同道合的爸爸妈妈们一起努力,在群里、帖子里无私的分享、真诚的建议。感谢收集、整理、编辑、发布申爸文字的义工们,感谢维护和整理云盘的义工们,感谢录音妈妈的辛苦付出,有大家真好。

不瞒大家说,我这个总结,从9月底申爸建议总结,一直到今天才写完。
每个月底申爸都会在群里建议写总结,我就开始写,总觉得有很多东西要写,又不知道怎么写好,写着写着就搁置了。

三句话:
9月2日开始陈述申爸提到的三句话:
9月2日,陈述第1天;
9月24日,陈述第13天,引导复述第1天;
10月9日,陈述第17天,引导复述第7天,询问第1天;
10月28日,陈述第29天,引导复述第21天,询问第14天;
10月29日,小新不愿意说。从这天开始没有继续三句话。
11月7日,小新主动提起,问我怎么没有问三句话,于是赶紧问三句话。
之后没有说过三句话。
陈述三句话的前5天,小新反应不大,继续陈述的时候,小新反应很大,不耐烦,叫我不再说。
接着我改变了方式,用了西妈的方式,“吃饭,睡觉,打豆豆,和坐好,举手,盯眼睛”,小新又开始慢慢接受了。
一直持续到10月28日,陈述第29天,引导复述第21天,询问第14天。

9月30日那天,小新他们班的班主任打过电话,说了一下小新的情况,我顺便问了一下小新上课情况,老师说,刚开始不是很坐得定,后来好一些了。
11月28日,小新他们班的班主任打过电话,说了一下小新的作业情况,我再次问了一下小新的上课情况,她说通常每个星期前面几天坐得定一些,后面星期四星期五就差一些。

作业情况:
从9月1日开始,放学后马上回到家,休息20分钟,开始做作业。
从开始有些不愿意马上回来(想在小区玩),后来慢慢就习惯。
回到家,我马上调20分钟的闹钟,吃点东西,闹钟响后开始写作业。通常30-50分钟可以完成。
作业大部分是朗读,少部分是更正课堂的练习或者听写或者考卷。
从11月17日开始,语文的拼音部分就全部学完,开始学识字,语文有时候会有预习的作业。小新他们称之为,一圈二读三注音。
把课文读两遍;
把“我会认的”生字从文中圈出来;
给“我会认”和“我会写”的生字标上拼音。

小新的作业完成得还可以。自己看登记本,写作业。有不懂的会问我,完成后会自己收拾好书包。
现在还有的问题是,握笔姿势不正确,这个时不时提醒了,还是那样,多说他就烦了。
另外通常是站着或者脚曲在凳子上写作业(总之不好好坐着)。

朗读情况:
在11月17日之前都要求小新每天做作业的时候(周末早上)读拼音,新学的读三遍,旧的读一遍。
只读拼音,“如 a o e…”,当天新学的会拼读,之前学过的就单纯读“ a o e….”。
当天学的,小新通常会看着书读。
之前学过的,他通常直接背诵,背诵的时候会在客厅里走来走去。

从11月19日开始,小新朗读的规则稍微改了一下,期中考试之前学的拼音(单纯读a o e….),每天读一次,之后的识字内容还是按照旧一新三要求小新读。
之后小新有时候肯按照旧一新三的规则读,有时候是旧一新二,有时候是旧一新一,
经常是直接背诵,不肯坐下来好好读。

从12月10日开始,稍微精简了一下朗读的东西。
和小新说了,a o e….这些不用再读了。
每天晚上写作业的时候只需要读有数字的课文和写着读读背背的课文(之前他是按照课堂上的读法,将所有的都读)。
1 一去二三里
2 口耳目
3 在家里
4 操场上
咏鹅
小新对这样的读法比较喜欢,通常还是背诵,遇到记不住的再自己翻书看。

从12月12日开始,我把规则又变了一下,只读新课文。
这次小新没办法背诵,看着书开始一句一句的读下去,两下就读完了。

12月13日,再次修改规则,叫小新每次读两篇新课文(课堂还没有学过了),一篇是前一天读过的,一篇是新的。小新刚开始不愿意,后来慢慢就习惯了。
这样的话,小新没办法背诵了,只能看着书一句一句的读。

聆听情况:
6月中旬,从《夏洛的网》,《了不起的狐狸爸爸》开始,小新不是太喜欢。
接着《海底两万里》,小新反应一般,听了一遍。
接着《昆虫记》,小新很喜欢,反复听了2遍左右。
暑假的时候听了《神奇校车》,这个也反复听了2-3遍。
9月初开始换成《鲁滨逊漂流记》,大概听了2遍,没有特别的反应。
10月22开始放《世界上下五千年》,大概听了2遍,没有特别的反应。准备元旦开始放《阿西莫夫最新科学指南》,这个放完之后计划再放《凡尔纳系列》以及录音妈妈的其他录音。
9月份开学后,平均每天大概有半小时听音频的时间。

亲子阅读:
9月1日开学后,我将之前买的大部分绘本放起来了。只留下《神奇校车》图画版(11本),《鼠小弟》(22本),《走进奇妙的数学世界》(3本),这几套书,小新都非常喜欢,会主动反复看,也会反复让我读给他听。
后来慢慢买了申爸在群里或者帖子里推荐的一些书:
书籍:
《漫画人体奥秘》:小新有时候让我读给他听,有时候会自己翻来看看。
《新语文读本(小学卷/修订版)》:这个我尝试读给小新听,或者叫他自己看,小新不愿意。
《可怕的科学》(经典数学系列):小新只提出来一次,我读过其中一本的几页给他听。我多次尝试提出读给他听,他不要。
《要命的数学风暴》:还没有读过。
《可怕的科学》(经典科学系列):前几天开始读《肚子里的恶心事》,采用买一赠一的方法,既除了读小新喜欢的李毓佩的书,再赠送一篇《肚子里的恶心事》,已经读了几次,共10多页了,小新开始有些喜欢了。
《李毓佩数学童话总动员》:
最近正在读,已经读完了其中的两本《酷酷猴历险记》、《梦游零王国》,第三本《数学怪侠猪八猴》读了三分之二了。小新很喜欢李毓佩的这套书,这套书的图片很少,小新通常会躺着让我读给他听,有图片的给他瞄一下,听着听着就睡着了。
《DK儿童百科全书》:有时候我会读给小新听,有时候他自己翻来看。
《最好的小伙伴阿尔菲》:开学前买的,读过几次给小新听。
《丁丁历险记》(大开本):刚买回来的时候,小新就自己翻过几次(我和他说过由他自己读的),之后偶尔会想起来叫我读给他听,我坚持说只能自己读,他就没有翻过了。
《神奇校车》(动画版):最近在读,小新很喜欢。

漫画类:
《父与子全集(彩色纪念版)》、《倒霉的i呀》、《找死的兔子(彩色珍藏版)》、《找死的兔子,折腾到底》、《累不死的o啊》:小新有时候会自己拿来看,看着看着就会笑出声来。
《季诺漫画:无字季诺季诺》:小新偶尔会自己拿来看。
《三毛从军记 (彩色版)》、《三毛流浪记 (彩色版)》、《世界上那只最坏的猫》:这几本小新没有看过。

和老师的沟通:
刚开学的时候,会比较主动的用短信和他们班的班主任沟通。
后来就越来越少了,除非有事,比较少主动和老师联系。
老师有时候会在月底打电话给我,说说小新的情况,我再顺便问问而已。

因为小新早上不愿起床,起床后不肯穿衣服的问题和班主任沟通过几次,班主任说,如果小新不愿意起床,可以给她打电话,她跟小新说。
后来因为小新不肯起床打过两次给班主任,小新从那之后,起床情况好一些。

班级没有qq群,因此和班上的其他同学或者家长基本没有什么联系。
班主任说,小新学东西还是比较快的。
小新的期中考试和平时的练习卷,语文和数学通常都是A。

同伴关系:
小新从小就比较爱玩的,跑、跳、追逐,自行车,轮滑,公园,爬小山,只要是玩的,基本都喜欢。
不管认识不认识,男孩女孩,同龄,大一些或小一些的,小新都可以和他们玩,也很容易就玩得很熟。这方面都还不错。
从9月底开始,先后有同小区的两个小男孩(都在同一个学校上一年级,学校就在小区对面),中午会来我家吃午饭,休息。
他们三个本来平时就玩得挺好的,这样一来,就玩得更开心了。吃午饭的时候会有说不完的话,说学校里发生的各种各样的事情,说他们看的电视,说对某件事的看法。每天我就是默默的听着,心里想,哇,原来学校有这么多好玩的事情。
其中一个男孩年龄大半年,个头比较高,长得也比较壮士。慢慢的,小新和另外一个小男孩就已经把这个大男孩当作“老大”了,大部分都听他的,什么东西都要让“老大”先来。如果不听他的,这个“老大”就会说“扣”他们的分。
比如“老大”说不能和小区哪些小朋友玩(说他们不是一伙的),小新和那个小男孩就不和他们玩,偶尔偷偷的玩了,他们会说,不能告诉他,要不回扣他们的分的。
小新会经常提到班上一个小男孩,有时候会提出说要和他一起去外面玩,目前还没有去过。

兴趣班:
目前只报了跆拳道,一星期两节课,周六晚上和周日下午。
下学期小新想学篮球,可能会停掉跆拳道,改学篮球。

其他:
目前小新在学习、玩、与人沟通方面都没有特别大的问题,比较让我头疼的是起床和自理等生活习惯问题。
晚睡晚起,从幼儿园就习惯这样。好不容易叫起来后,还得帮忙穿衣服,跟着去上厕所,刷牙,洗脸等等。
上小学后,一下子要早起,中午不肯睡午觉,晚上睡得也不早(10点多睡着)。
因此早上闹钟响后,叫小新起床大部分都不肯起,叫多几次就开始发脾气,严重的就哭闹,起床后还要我帮他穿衣服,刷牙洗脸的时候也是百般刁难,要我陪着他,或者帮他拿个什么东西,甚至帮他刷牙、洗脸。
有时候我就忍了,但时间一久,我也就容易发脾气,小新就会闹得更厉害。
迟到过好几次。
因为这个,和他们班的老师沟通过,老师说,如果小新不肯起床,可以给她打电话,她来跟小新说。
后来小新不肯起床打过两次电话给老师,老师的话还是挺起作用的,小新起床方面稍微好一些。
我也参考了一下迅雷爸写的《自己的事情自己来》,尽量先和小新说好,哪些是要自己来的,哪些可以妈妈帮忙。
在时间方面会更加严格的控制,比如晚上去小朋友家或者在小区玩,8点钟准时接他回来,9点前进房间,开始亲子阅读。现在通常9点半多或者10点前睡着。
同时准备了一本表扬鼓励本,将每一天小新做得好的或者需改善的(这部分偶尔写一下)写下来,有时候读给小新听。
从11月中旬开始写,已经坚持了一个多月了。写着写着会发现,原来小新做得还是挺不错的,只是之前总是仅仅盯着他的缺点了,那样就越发的焦虑了。

2014/12/29 星期一

朗读:
下午快写完作业的时候提醒小新读课文(P102我多想去看看 P105雨点儿),读得比较随便些。

伴随聆听:
继续《世界上下五千年》,18:10-19:10,20:35-21:00

亲子阅读:
神奇校车动画版《蛋糕的秘密》,《数字怪侠猪八猴》---猪八猴骗了我,樱桃不好吃

2014/12/30 星期二

朗读:
下午快写完作业的时候提醒小新读课文,我本想过去告诉他要读哪两篇的,看到他自己拿起语文书翻起来了,就忍住了。
他自己翻到《雨点儿》那一篇开始读起来了,读完继续读下一篇(P105雨点儿 P108平平搭积木 ),读得还不错。

伴随聆听:
继续《世界上下五千年》,19:30-21:25

亲子阅读:神奇校车动画版《把热留住》
在我洗澡的时候,小新自己在床上看神奇校车的书(图画版)。
我洗完澡之后,他正看第二本,说,妈妈,等我看完先。
我说好的。
等他看完之后,我开始给小新读神奇校车动画版《把热留住》。读完之后,小新躺下来,我开始读《肚子里的恶心事》,读了不到一页他已经睡着。

2014/12/31 星期三

朗读:
下午快写完作业的时候提醒小新读课文(P108平平搭积木 P111自己去吧),读得比较随便些。

伴随聆听:
继续《世界上下五千年》,21:45-22:10

2015/1/1 星期四

朗读:
早上小新起床后,洗簌完毕,提醒小新读课文(P111自己去吧 P114一次比一次有进步),读得比较随便些。

伴随聆听:
开始听《阿西莫夫最新科学指南》,20:30-21:00

2015/1/2 星期五

朗读:
早上小新起床后,洗簌完毕,自己去书桌读课文(P114一次比一次有进步 P118天上的小白羊),读得还不错。

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,20:30-21:00

2015/1/3 星期六

朗读:
早上起床后,小新没刷牙,没洗脸就直接去书桌读课文(P118天上的小白羊 P120小松鼠找花生),读得比较随便些。

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,17:40-18:30,19:35-20:00

亲子阅读:一年级下册语文课(人教版)P1-10,《肚子里的恶心事》-腐臭食物解密P27-P35
昨晚小新自己主动说要我读一年级下册的语文课给他听,读完10页之后,再读《肚子里的恶心事》。

2015/1/4 星期日

朗读:
下午小新快完成语文作业的时候,我提醒小新读新课文(P120小松鼠找花生 P123雪地里的小画家),小新说等他把作业都做完先。做完之后自己拿出课本,读了起来,刚开始比较随便,后来提醒了一下,读得稍微好些。

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,20:15-21:00
今天放《阿西莫夫最新科学指南》的时候,小新抗议,我要听歌(最近开始放阿西莫夫的是新买的播放器)。
我说,这个没有歌的。
小新说,那我要有歌的。
我说,好,下次妈妈买有歌的。
小新说,那我要放神奇校车。
我说,这里面没有神奇校车。
小新说,那我要下载。
我说,明天吧,明天妈妈给你下载。
小新说,现在下载。
我说,下载要很久的。
小新说,要多久啊。
我说,要两个钟,两个钟,我们都打呼噜啦。
小新,看看钟,又算了一下,说,是哦,都10点多了。
这才罢休。看来明天得重新存神奇校车给他听听了,从开学念叨到现在了。

亲子阅读:一年级下册语文课(人教版)P11-22

2015/1/5 星期一

朗读:
下午小新快完成作业的时候提醒小新读新课文(P123雪地里的小画家 P125借生日),读得还可以。

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,18:00-19:00,20:10-20:50
放的时候,小新没有提起神奇校车,那就继续放阿西莫夫好了。

亲子阅读:一年级下册语文课(人教版)P24-40,《肚子里的恶心事》-腐臭食物解密P35-P36,绝密细菌战争P37-P47
晚上小新还是继续让我读一年级下册给他听,读完之后,小新说还有买一赠一的呢。
我说,妈妈马上给你读《肚子里的恶心事》。这本书有不少的图,小新会坐着一边看,一边听我读,有时候也看字,偶尔还会纠正我读错的字。
我呢,也是越读越喜欢这本书。读到P46-47的时候,没有图,我说读完这个就睡觉了。小新马上躺下来,读到P47的时候小新就已经打起呼噜了。
21:30睡着的。

2015/1/6 星期二

朗读:
下午小新快完成作业的时候提醒小新读新课文(P125借生日 P128雪孩子),读得还可以。

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,19:40-21:10

亲子阅读:一年级下册语文课(人教版)P42-60,《肚子里的恶心事》-细菌克星P48-P57
晚上继续读一年级下册给小新听,读完P55的《小鸟》之后,我说已经读完了。小新说,再读一点。然后我继续读,一直读到P60。
其中P59-60是两首古诗:《所见》和《小池》,小新看我读完了,说等一下。然后自己拿出语文书,开始读那两首诗。
读的时候,不够顺畅的,比如,读到“牧童”的“牧”,他想了一下,该怎么读这个字。想完之后,会又
从“所见.....”开始读,就这样,读了大概6次才读完这首诗。
读“小池”一次就读下来了。
看来小新还挺喜欢读古诗的。

小新读完古诗后,我开始读《肚子里的恶心事》。读到P57(介绍伤寒玛丽)的时候,小新就自己躺下床了,继续听我读。等我读完这一页,小新估计已经睡着了(9:50睡着)。
不过我正读得高兴(非常想知道后面会发生什么),于是继续往后读,读到P63,读完整个伤寒玛丽的故事才罢休。
像《可怕的科学》这样跌宕起伏的叙事方式,连俺都被吸引了,小朋友就更不要说啦。

2015/1/7 星期三

朗读:
下午小新快完成作业的时候提醒小新读新课文(P128雪孩子 P133小熊住山洞 下册P1识字1),小新说要读下册啦,于是我拿出下册给他读。读得还可以。

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,20:40-21:10

亲子阅读:一年级下册语文课(人教版)P62-82

2015/1/8 星期四

朗读:
下午小新快完成作业的时候提醒小新读新课文(下册)(P1识字1 P3柳树醒了),小新自己拿起下册读起来了,过了一会我问他,读完了吗,他说读完了。我也没仔细去听他读得怎样。

亲子阅读:一年级下册语文课(人教版)P83-105,《肚子里的恶心事》---细菌克星、食堂“历险记”P58-67
小新还挺喜欢我读语文的课文给他听的,经常读到说好的页数后,总要耍耍赖,要我多读几篇给他听。
读《肚子里的恶心事》的时候也这样,我读到P62-63页中,“那么答案似乎就有了:如果我们能使细菌濒临灭绝,我们就能健康地生活。奥,不。你马上就要看到真正的坏消息:吃清洁的食物也能生病!有些人甚至死于他们的日常饮食!你还能耐着性子看看下一章吗?最好读下去,你会有所发现.....”
读完这页,我和小新说,今天就读到这页。
小新不干,说,这里说,最好读下去啊。
然后我继续往后读,开始读“食堂历险记”,读了两页的时候,我看小新已经很困了,我说,你先把这页的图看了吧,看完就躺下,妈妈再继续给你读。
小新舍不得,他说,妈妈你读,我看图。
他嘴上说着,看了一会图,自己就躺下了,我再继续读了半页,他已经睡着了。

前两天看到小新的语文积累本上有造句。看到其中一句,“我爱我的妈妈”,看到这句我的心马上变得柔软起来。之后和朋友说起造句,提到这句造句,朋友说,你一直坚持的亲子阅读,现在看到效果了。我听了,眼睛也有点湿润了。

2015/1/9 星期五

朗读:
下午小新快完成作业的时候提醒小新读新课文(下册)(P3柳树醒了 P6春雨的色彩),小新自己拿起下册读起来了,读得还可以。

2015/1/10 星期六

朗读:
早上小新起床后提醒小新读新课文(下册)(P6春雨的色彩 P9邓小平爷爷植树),小新自己拿起下册读起来了,读得还可以。

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,22:30-22:50

2015/1/11 星期日

朗读:
早上起床后小新自己去书桌那拿起课文(下册)朗读起来(P9邓小平爷爷植树 P12-13春晓 村居),还不错。

继续听《阿西莫夫最新科学指南》,21:30-21:50

2015/1/12 星期一

朗读:
下午小新快完成作业的时候提醒小新读新课文(下册),小新自己拿起下册读起来了,读得还可以。

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,18:00-19:10,19:30-21:40

亲子阅读:
语文一年级下册P107-121,《肚子里的恶心事》----食堂“历险记”P64-68
晚上回房间后,小新说他还要看会书的,今晚他选了《世界上最坏的那只猫》,大概看了20多分钟看完了。我才开始给他读语文一年级下册。读完后再读《肚子里的恶心事》,读了几页就睡着了。

2015/1/13 星期二

朗读:
下午小新快完成作业的时候提醒小新读新课文(下册),小新自己拿起下册读起来了,读得还可以。

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,18:45-19:10,20:10-21:00

亲子阅读:语文一年级下册P123-149
晚上小新洗澡前先拿了本DK的动物百科全书看了一会,洗澡水接好后,小新去洗澡。洗完澡后(8:30),他继续看那本书,看完9点钟了,我开始给他读一年级下册的语文书。
读完之后,小新要听《凯叔讲故事》里面的小故事,听了两个故事之后才开始睡觉。
这个凯叔讲故事已经持续听了将近1年了,基本每天晚上躺下准备睡觉前都会听一个故事。从上个月开始慢慢减少听的次数,一个星期大约听3-4次。看看能不能在寒假的时候慢慢把《凯叔讲故事》退出去。
2015/1/14 星期三

朗读:

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,21:20-21:45

亲子阅读:语文一年级下册P151-156

2015/1/15 星期四

下午放学后,小新和他爸出去了,7点多回到家,马上开始做作业,做完作业8点10分了。
提醒小新读新课文,小新说,我好困了,就去玩他的小黑板了。估计他是真的累了,就没坚持让他读了。

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,20:15-20:40

亲子阅读:语文一年级下册P158-167,语文二年级上册P1-9,《肚子里的恶心事》---食堂“历险记”P71-79

2015/1/16 星期五

今天小新的作业比较多,除了日常的作业外,语文老师还发了一张练习卷子,数学老师也发了一份数学练习卷子到邮箱,到18:30还没有做完,就没继续做了,剩下的留到周六和周日。课文就没叫他读了。

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,21:50-23:00

2015/1/17 星期六

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,21:50-22:50

2015/1/18 星期日

亲子阅读:语文二年级上册P11-44,《肚子里的恶心事》---食堂“历险记”P77-85

2015/1/19 星期一

朗读:一年级下册
完成作业后提醒小新读新课文,小新很自觉的拿起下册读起来,读得还不错。现在我已经不再仔细看他读到哪啦,全靠他自觉。

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,20:15-21:20

亲子阅读:语文二年级上册P46-68,《肚子里的恶心事》---口腔探秘P86-91
读语文的时候,等我说今晚就读到这,小新基本都会耍耍赖,说再读两篇。
读《肚子里的恶心事》的时候,读着读着他就躺下去了,很快就睡着了。

2015/1/20 星期二

完成作业后提醒小新读新课文,当时我忙着搞卫生,到底小新读没读就不太清楚。

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,20:15-21:40

亲子阅读:语文二年级上册P70-98,《肚子里的恶心事》---口腔探秘P92-97

2015/1/21 星期三

完成作业后提醒小新读新课文。

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,17:50-18:50 20:10-20:30

亲子阅读:语文二年级上册P101-113,《肚子里的恶心事》---口腔探秘P100-107
昨晚20:30回房间,给小新读了语文后,继续读《肚子里的恶心事》,读了几页,我看小新已经开始困了,就叫他把那页的图先看了,看完之后他就躺下来了,再读一页他就睡着了。
21:00睡着的。

2015/1/22 星期四

今天是期末考试,下午放学回来,小新就说今天没有作业。我说那就休息20分钟后读课文就可以。 小新说,我先读课文。于是他先把课文读了才开始吃东西、玩。

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,22:30-23:00

亲子阅读:语文二年级上册P119-127,《肚子里的恶心事》---口腔探秘P105-108

2015/1/23 星期五

早上起床后,小新洗漱完毕,主动去书桌那拿起课文朗读,读得还可以。

伴随聆听:
继续听《阿西莫夫最新科学指南》,15:30-16:30

亲子阅读:语文二年级上册P129-146,《肚子里的恶心事》---口腔探秘P108-113
小新早上起床后发现他有些发烧,中午和晚上睡觉的时候烧得更厉害些,有时候都说胡话啦。

2015/1/24 星期六

早上小新还在发烧,他洗簌完毕,还是很主动去读了课文,然后才吃早餐。

亲子阅读:语文二年级上册P148-156
中午午睡和晚上睡觉的时候还是烧得厉害。

2015/1/25 星期日

早上赶着带小新看医生,带着课文去医院了,本想在候诊的时候叫小新读的,小新说回家后再读。
看完医生回到家,小新说,我先读课文,读完课文看完刚刚的节目,再去玩半个小时的电脑游戏。我说你都安排好啦,他说,是啊。

伴随聆听:《阿西莫夫最新科学指南》17:20-18:20,20:10-20:50

亲子阅读:语文二年级上册P158-176,语文二年级下册P1-25,《肚子里的恶心事》---幽暗的肠间小路P114-122
今天一整天还有午睡、晚上睡觉的时候小新都没有发烧了,我才终于放心些了。

2015/1/26 星期一

今天要上学,放学后,小新和小朋友们在楼下玩了10来分钟才回家。回家后提醒小新读课文。

2015/1/27 星期二

亲子阅读:语文二年级下册P27-52
上周五,周六小新发高烧2天,周日不烧了,周日晚上开始就转为咳嗽了。身体还没完全恢复。
周二好一点点了,就带小新和另外两个小朋友去附近的公园爬一座小山,喂喂金鱼。睡前给小新读完语文后,小新就睡着了。10点睡着的。

2015/1/28 星期三
前一天晚上10点多睡着了,早上睡到11点钟才醒了。估计是最近生病,身体还没怎么恢复,昨天又去公园玩了一下午,身体比较累。
睡醒了,小新的身体和精神也比前两天好些了。
上午没有读课文,晚上洗完澡之后我提醒了他几次,他才读了。

亲子阅读:语文二年级下册P58-85,《肚子里的恶心事》---食物“料理机”P123-130

2015/1/29 星期四

朗读:二年级上册

伴随聆听:《阿西莫夫最新科学指南》20:25-20:50

亲子阅读:语文二年级下册P87-103
今天和几个小朋友还有两个麻麻一起去爬山,上午十点出发,回到家下午4点多了。8点多小新洗完澡进房间看《鼠小弟》,等我洗完澡后,他继续看了一会。然后我开始给小新读语文的二年级下册。读完小新说要剪指甲,我给他剪,他自己继续翻那本语文书看,一会他就躺下了,等我剪完他就已经睡着了。
睡着的时候是9点30。明天小新要上半天学,散学典礼,明天下午就正式开始放寒假了。

2015/1/30 星期五

亲子阅读:语文二年级下册P102-120 《肚子里的恶心事》---食物“料理机”P132-134

2015/2/1 星期日

伴随聆听:《阿西莫夫最新科学指南》20:30-21:30

亲子阅读:语文二年级下册P122-135,《肚子里的恶心事》---最后的出路P135-138

2015/2/2 星期一

伴随聆听:《阿西莫夫最新科学指南》,今天分了几次听,合起来大概听了1个半小时。

亲子阅读:语文二年级下册P137-162

2015/2/3 星期二

伴随聆听:《阿西莫夫最新科学指南》,约20分钟

亲子阅读:语文二年级下册P137-162

2015/2/4 星期三

朗读:二年级下册

伴随聆听:课文录音 约20分钟

亲子阅读:语文三年级上册P2-30 ,《肚子里的恶心事》-最后的出路P138-140

2015/2/5 星期四

伴随聆听:课文录音,约30分钟

亲子阅读:语文三年级上册P33-44,《肚子里的恶心事》---最后的出路P140-142

2015/2/6 星期五

伴随聆听:课文录音,约1小时

亲子阅读:语文三年级上册P46-54,巜肚子里的恶心事》-最后的出路P142-146

2015/2/7 星期六

伴随聆听:课文录音,约1小时

亲子阅读:语文三年级上册P55-73,巜肚子里的恶心事》-最后的出路,耐人寻味-有关食物的浮想P146-152,巜臭屁的大脑》-走进大脑,说说你的大脑P1-8

2015/2/8-2015/2/28

2月9日回老家过年,2月24日回来。这期间除了按学校要求完成寒假作业外,伴听基本没有,书也没看,课文朗读倒还不错,基本每天都有读2篇课文,已经读到三年级上册了。

ps:学校的寒假作业,这样的寒假作业还不错,挺有特色的

2月24日深夜回到家,25日开始慢慢恢复作息时间、吃饭时间,伴听、睡前的亲子阅读,让小新把剩下的寒假作业尽快完成。
2月28日上午学校注册,学校给发了新书,并开始布置当天的作业,语文和数学都安排了预习。

2015/3/1 星期日

伴随聆听:《阿西莫夫最新科学指南下册》,约1.5小时

亲子阅读:《儿童动物百科全书》
读完《儿童动物百科全书》,我说,妈妈再读赠送的《臭屁的大脑》,小新说不读啦,听凯叔。
上学期已经慢慢的少给他听凯叔讲故事了,无奈,他还是很喜欢听着凯叔入睡。前两天和他讨价还价,说好,正式上学后,每星期听两次,希望慢慢的把凯叔讲故事淡出。

今天上午才想起小新说老师布置了作业,小新把作业登记本拿出来,我才知道老师还要求买一些新本子。小新开始预习语文和数学,我到楼下给他买新本子。本子买回来后,他开始给新书套上书皮,给那n多本子写名字,然后又整理了一下书包。
终于要开学啦,大人和小朋友都在慢慢的进入状态。

2015/3/2 星期一

朗读:三年级上册

伴随聆听:《阿西莫夫最新科学指南下册》,约1小时
晚上吃饭的时候就开始放阿西,吃完饭后小新说要叫小朋友来玩,我帮他打电话,那个小朋友说要晚一些才过来。他自己在一边用多米诺骨牌积积木。就这样,听了快1个小时的时候,另外一个小朋友过来找他玩了,玩了一会,他们就到门口的露台那里跳绳去了。

亲子阅读:《李毓佩数学童话总动员》-《数学探长酷酷猴》
洗完澡之后,小新说今天看什么书啊,我说可以继续看《儿童动物百科全书》,小新说不要,怎么不买些新书。
我说下次妈妈买些新的,我们还可以去图书馆借些书回来,好久没去了。
他自己从书架上找了一本《漫画人体奥秘》来看。
我在旁边看《人生舞台》。
小新看得差不多了,我说那妈妈给你读书,他提出要读酷酷猴的,于是我给他拿了本新的书《数学探长酷酷猴》。
说好读三节,读了三节,他还是很想知道后来发生什么事情了,又央求我再读一节,读完,又不干了,还想我再读,于是再给他读了半节,才肯睡觉,一会他就睡着了。

2015/3/3 星期二

晚上洗澡后,小新自己看了一下《丁丁历险记》,然后我给他读了《数学探长酷酷猴》。

2015/3/4 星期三

晚上睡觉前我给小新读《数学探长酷酷猴》,说好读三节,读完还是耍赖,又读了一节,读完还赖皮,又读了一节,才肯睡觉,一会就睡着了。

2015/3/5 星期四

伴随聆听:《阿西莫夫最新科学指南下册》,约半小时

2015/3/6 星期五

新妈新妈 [角落] [飞语] 发表于:15-03-07 18:12 [只看该作者] 第55楼
放寒假的时候断断续续看了《大染坊》,好久没追电视剧了,刚看前面一两集还没什么感觉,越看越上瘾。看的时候挺有感觉的,当时没有马上写下来,这会再回想一下就已经忘记得差不多了。
印象最深的是,陈六子敢说敢做,做人做事既坚持主见,又很灵活。对不同的人,会用不同的方式对待。
对锁子叔的知恩图报;
对待厂子里面的工人很好,很会鼓舞人心;
生活上很传统,经常跟工人一起干,一起吃饭。在工作上很容易接受新事物,总是在不停的创新创新;
对人很真诚。
他时常会提到小时候要饭的时候去蹭“说书”,饿的时候,如果听着说书,也不会觉得饿了。会时常引用说书里面的典故,并运用到自己的商业中。

这两个星期开始追《汉武大帝》,刚开始几集有些看不进去,心里还纳闷,这不是汉武大帝吗,怎么讲的都是汉景帝,越看就越有瘾了。
这可真精彩,演员们也演得很好。像汉武帝,他的喜怒哀乐是如此的鲜明。
看到中间的时候,自己也开始对历史有些兴趣了,很想去找本历史书看看这汉朝的“前世今生”,了解了解这里面提到的一些有名的人,汉景帝,汉武帝,窦太后,窦婴,司马迁等等。
如果当初学历史课的时候,有这样的历史剧作为辅助,又怎么不会对历史产生兴趣呢。

对于电视剧里面的动不动就诛九族的很是震撼;
汉武帝在选择是逆着母亲和舅舅还是杀窦婴的时候很是痛苦和无奈,最后还是选择杀窦婴,在杀他之前到大牢和窦婴深谈,最后告诉他会灭族,但会给他留一个后。让窦婴死而无憾。
霍去病射死李敢,汉武帝不得不把他的爱将流放到朔方,最后霍去病染了瘟疫死掉,汉武帝才想起主父偃提醒的话,“如果刀子磨的太快太锋利,虽然用起来顺手,但容易折断,不易长保”。
这剧里面有不少类似的“忠言”,这些比喻很简单,明了,却又有深刻的意义。

有一集里面提到韩安国在出战前夕自己骑马车摔到了腿(估计是自己故意的),汉武帝怒斥,最后规定收入多少石以上的人不得自己驾车,因为他们的身体性命与国家有密切的关系。

看到后面几集,有些看不下去,汉武帝年老了,却越来越多疑,也越来越顽固,不听别人的劝告,还是一味的对匈奴发起战争。
到最后,皇后自杀,太子被迫自杀,才开始有悔意。
汉武帝读了司马迁的《史记》,虽然气得要吐血,但还是接受了这套书,有了顿悟,汉武帝写了《轮台罪己诏》,敢于承认自己的错误。

2015/3/7 星期六

早上赶着和小朋友去公园爬山,就没有读课文。

睡前和小新说今天读一下《臭屁的大脑》,小新说明天再读,因此还是读了《数学探长酷酷猴》,读了三节,又耍赖了2节,一共读了5节。

2015/3/8 星期日

亲子阅读:《李毓佩数学童话总动员》-《数学探长酷酷猴》,《臭屁的大脑》
读酷酷猴读了三节,读《臭屁的大脑》的时候,小新也耍赖了,读好多页才罢休,看来只要开始了,就容易“上钩”啊。

寒假总结和开学计划

小新的寒假从1月31日放到2月27日:
1月31日-2月8日:
这段时间还没有回老家,作息时间还不错。每天除了按时完成学校布置的寒假作业外,还坚持朗读课文,伴听,睡前的亲子阅读。偶尔也去去公园玩,爬山等;
2月9日-2月23日:回老家过年,除了按时完成寒假作业外,其他都是疯玩,作息时间也比较乱,通常都是晚睡晚起;
2月24日-2月29日(28日注册):24日晚回到肇庆,慢慢开始恢复规律的作息时间,到28日,基本恢复伴听、课文朗读,睡前亲子阅读的习惯。

寒假期间:
课文已经朗读到三年级上册;
伴听了四年级以下的课文;
伴听了部分《阿西莫夫最新科学指南上册》;
亲子阅读部分《肚子里的恶心事》;
《大家》看了一集《中国人从哪里来》,之后再怎么诱惑他都不愿意看了。

开学计划:
1、让小新继续每天朗读两篇课文;
2、开始伴听《阿西莫夫最新科学指南下册》,听完后伴听《中国上下五千年》,接着再伴听一下《凡尔纳》系列或者爸爸妈妈们新的录音;
3、亲子阅读:给小新读部分《可怕的科学》、部分《李毓佩数学童话总动员》(小新要求读李毓佩),适时引入依林的部分书(《十万个为什么》、《不夜天》、《原子世界旅行记》、《几点钟》、《黑白》)和阿西莫夫的《我们怎样发现了......》系列:
4、自主阅读:让小新自己选(家里已经有一部分申爸推荐的书,另外再定期去图书馆借一些书回来)
5、参加一个篮球兴趣班(周日上午,同小区另外有2个一年级的男孩子一起去)
6、偶尔去爬山、骑自行车。

2015/3/9 星期一

亲子阅读:《李毓佩数学童话总动员》-《数学探长酷酷猴》,《臭屁的大脑》
晚上一放学小新就和他爸爸出去玩了,回到家快8点了,赶紧洗澡、做作业,就没读课文和伴听了。

2015/3/10 星期二

2015/3/11 星期三

伴随聆听:《笠翁对韵》,约半小时,《阿西莫夫最新科学指南下册》,约半小时
在群里看到不少妈妈提起《笠翁对韵》,我在喜马拉雅听里面找到了王雪纯朗读的《笠翁对韵》,试听了一下,配乐,朗读都很不错,听着很享受。
早上小新的起床闹钟响后,我就开始放《笠翁对韵》,吃早餐的时候,小新突然问,“下”不是对“上”吗,怎么对“冬”,我说,里面说的是“夏”,“夏天的夏”,对“冬”,看来他是听进去了。

亲子阅读:《探索频道.惊奇100系列---1000个惊心的真相》
晚上洗澡后,小新自己看了一下《丁丁历险记》,然后我给他读了前两天从图书馆借来的书《1000个惊心的真相》,小新还挺喜欢听的。

今天开始小新他们要写一句话,我看到他写了,“今天我和爸爸妈妈去七星岩爬了两座山。”小新说,我把那天我们和*轩和阿姨一起爬山的写下来了。我说,可以写成前几天就更好了,而且可以写成和小朋友一起爬山就更好了。小新说,可以假装的。俺顿时不知道说什么好。

2015/3/12 星期四

伴随聆听:《笠翁对韵》,约半小时,《阿西莫夫最新科学指南下册》,约1小时

亲子阅读:《探索频道.惊奇100系列---1000个惊心的真相》
小新洗完澡后,本来我和他一起完成老师要求画的家的消防图,俺真不会画,在那里捣鼓捣鼓,又是baidu的,小新也无聊,他说我回房间看书了。他一边听着阿西,一边看《三毛流浪记》,看得差不多的时候,我也勉强把消防图画出来了。等他看完那本书,我就给他读《1000个惊心的真相》。

2015/3/13 星期五

伴随聆听:《笠翁对韵》约半小时,《阿西莫夫最新科学指南下册》约半小时,课文约半小时
本来只放阿西的,刚好放完了,播放器自动跳到课文了,就继续放了。

亲子阅读:《探索频道.惊奇100系列---1000个惊心的真相》、《数学探长酷酷猴》

2015/3/14 星期六

伴随聆听:课文约1个半小时,《中华上下五千年》约1小时

2015/3/15 星期日

朗读:三年级语文上册

伴随聆听:《中华上下五千年》约1小时

亲子阅读:《探索频道.惊奇100系列---1000个惊心的真相》,《臭屁的大脑》

2015/3/16 星期一

伴随聆听:《笠翁对韵》(王雪纯朗读)约半小时,《中华上下五千年》约1小时

亲子阅读:《探索频道.惊奇100系列---1000个惊心的真相》,《数学探长酷酷猴》
洗完澡后,小新自己挑了几本神奇校车的书看,听着《中华上下五千年》。等我洗完澡后,就开始给小新读《1000个惊心的真相》,读到最臭动物前五名,“奶牛,奶牛是放屁的世界冠军”,小新笑得东倒西歪的。

2015/3/17 星期二

伴随聆听:《笠翁对韵》(王雪纯朗读)约半小时,《中华上下五千年》约1个半小时

亲子阅读:《探索频道.惊奇100系列---1000个惊心的真相》,《臭屁的大脑》
洗完澡后,小新自己挑本书看,听着《中华上下五千年》。等我洗完澡后,就开始给小新读《1000个惊心的真相》,今晚小新不知道咋的特别兴奋,我读的时候他总是在我身边弄来弄去,后来读《臭屁的大脑》的时候也是,读完了,该睡觉了。小新说热,翻来覆去好一会才睡着。

早上吃完早餐,小新突然说,妈妈,我不想得坏血病(估计是前一晚听我读到坏血病了,之前读《肚子里的恶心事》也读到过),我说,那每天都吃点青菜和水果就不会得了。
准备出门上学的时候,小新说,中午我要告诉轩轩奶牛的事情(前一晚读到奶牛是放屁的世界冠军)。
到学校拐弯的地方,看到前面一排的树都长出了嫩叶,特别好看,我和小新说,你看,那些树都长出了叶子,很好看啊。
小新看了,说,柳树醒了,春雷跟柳树说话了,说着说着,小柳树呀,醒了。春雨给柳树洗澡了,洗着洗着,小柳枝哟,软了....,他还把课文都背出来了,和这树还挺应景的(俺也不知道是什么树)。
中午,小新和轩轩(轩轩、还有另外一位小朋友平时上学时间在我家吃午饭休息)回来了,小新马上带轩轩去房间找那本书,然后他们俩就开始笑了。

前段时间做了一次蛋糕卷,好久没做了,小新突然说,原来我的妈妈这么好啊,会做蛋糕卷给我吃。
我说,你现在才知道妈妈好啊。
他说是啊。
昨天中午小新和轩轩吃着我做的巧克力慕斯蛋糕,小新说,妈妈给你四颗星吧,很软。
我说,是蛋糕太软了吗
小新说,很软,那我给你五颗星吧(转得也太快了吧)。
我继续问,你是希望蛋糕没那么软吗
小新说,不是不是,这个刚好,我最喜欢这个。

2015/3/18 星期三

伴随聆听:《笠翁对韵》(王雪纯朗读)约半小时,《中华上下五千年》约1小时

亲子阅读:《探索频道.惊奇100系列---1000个惊心的事实》,《数学探长酷酷猴》
昨晚小新在小区和小朋友玩到8点钟,叫他回来洗澡,洗澡的时候我开始给他放《中华上下五千年》,洗完澡后,他看我在剪指甲,他也要弄,可指甲前两天才剪过,实在没得剪,他就用指甲钳的一个剪剪的东西扣大脚拇指的泥,一边抠一边说,这个三国杀的故事真好听。我愣了一下,说,嗯是很好听。
小新前段时间看邻居哥哥(4年级)买了一盒三国杀的游戏牌,他也要求买一盒,有时候会和小朋友一起玩。那会故事刚好讲到刘备和曹操,他以为这是三国杀的故事。
除了刚开始听故事的时候,放的昆虫记、神奇校车这些,他喜欢反复听,偶尔会要求我放,后来放的故事,他基本没有要求过,也不作任何评价,每天都是我放给他听。
今晚难得给了一个评价。
小新抠完泥,居然抱起播放器,认真的听了起来,说妈妈开始讲书吧。
我读了一小段《数学探长酷酷猴》,发现自己没办法一边听着播放器放《中华上下五千年》,一边读书给小新听。
我说,妈妈这样读不了书。
小新说,我放小声点。
然后我继续读。
过了一会,小新说,课文呢。
我说,课文朗读吗
小新说,你教我找。
然后教小新怎么找课文。
小新翻了一下,随便放了一篇课文朗读,问,妈妈,有一年级上册吗,
我说,这里面没有,只有一年级下册和之后的。
他开始有些不高兴,扁嘴,说,那现在下载。
我说,妈妈改天给你下载,还要去baidu搜索,然后下载,再存到这(其实电脑里面有,我随便应付他)。
不过,手机的纳米盒里面也有,我给你找找。
给他手机后,他找了一下一年级上册的,接着又说,我要找六年级的,他放了一下六年级的课文,把声音放得小小的,自己趴着靠近播放器听。
我继续给他读。
《数学探长酷酷猴》读完了,继续给小新读《1000个惊心的事实》,小新凑过来看图,把播放器放下来了。
我趁机偷偷的把播放器停了(实在是不能一边听着播放器,一边读啊),他也没特别表示。
读着读着,他就躺下来了,说这些图我都看过啦(估计他自己翻过这本书看)。
我说,那你躺着吧。
我继续读,读着读着他就睡着了。
我轻手轻脚的起来,正准备回房间睡觉。
小新突然坐起来了,说妈妈怎么啦。
我故作掩饰说,妈妈把电蚊拍放好,我先去阳台晾衣服。
晾完衣服他已经又睡着了,那会是9点40分。

2015/3/19 星期四

亲子阅读:《探索频道.惊奇100系列---1000个惊心的事实》,《臭屁的大脑》

2015/3/20 星期五

伴随聆听:《笠翁对韵》(王雪纯朗读)约半小时,《中华上下五千年》约半小时 ,课文约半小时

亲子阅读:《数学探长酷酷猴》
早上小新起来后,有些发烧,发信息给他们的班主任请了一节课去看医生,看完医生,送小新回学校直接开始上第二节课。
小新想不去上学的,我和他说,现在是低烧,要上学的。
下午他又有些不想去,最后还是哄他去上学了。
晚上小新准备洗澡的时候,我刚准备去放播放器,突然走开去拿个什么东西了。小新就自己主动打开播放器了,播了语文,洗澡的时候就自己把播放器放到浴室了,洗完澡又听了一会。
等我开始给他读书的时候,我就把播放器关了。
还是生病了,不太舒服,他让我给他读《数学探长酷酷猴》,读了四节,刚好就把这本书读完了。

2015/3/21 星期六

伴随聆听:《中华上下五千年》约半小时

亲子阅读:《臭屁的大脑》、《酷酷猴闯西游》

2015/3/22 星期日

伴随聆听:《中华上下五千年》约20分钟

小新周五早上开始发烧,周六白天没有烧了,周六晚上又开始烧,周日白天和晚上继续发烧,晚上没给小新读书,他早早就睡了。其中醒来n次,后半夜再吃了一次退烧药才睡得安稳些。

2015/3/23 星期一

朗读:三年级语文下册

伴随聆听:《论语》约20分钟,《中华上下五千年》约1小时

亲子阅读:《臭屁的大脑》
今天早上起来,小新没有发烧了,精神稍微比前一天好一些,在家吃了成药,中药带回学校喝了。
中午精神了些,叫他睡午觉,勉强在床上躺了半小时,没睡着,他就起来玩了。
晚上早早上床,他自己看了会新买的两本书(前一天和他爸去书店买的植物大战僵尸和兔子帮的书),看完后,我给他读了《臭屁的大脑》,没读几页就睡着了,睡着的时候快9点钟。

放学回来的时候,小新突然说起,今天本来梁老师让我晚放学的,还好她忘记了。
我问,为啥让你晚放学啊。
小新说,因为我早上迟到了。
我说,那明天早点起来了,起床的时候快一些,7:30出门就不会迟到啦。
这个学期开始,他们班要求早上7:45前要到学校,下午2:15(还是2:20)要到学校,早上小新起床有些磨蹭(已经比上学期好很多了),经常赶着点到学校。

2015/3/24 星期二

朗读:三年级语文下册

伴随聆听:《论语》约30分钟,《中华上下五千年》约40分钟

亲子阅读:《臭屁的大脑》

昨天小新还是在感冒状态,有些咳嗽,喉咙有些痛,玩得的时候也是无精打采的。7点多的时候,他想去小朋友家玩,我说你生病了,要好好休息,今天妈妈开电脑给你看神奇校车,或者蓝精灵、丁丁历险记、纪录片也可以。
他说,不行,我要看铠甲勇士。
我说,妈妈是因为你生病,让你在家好好休息,才给你看视频的,只能从妈妈说的这些里面选。
小新闹着脾气说,不行,我就要看铠甲勇士。
我就忙我的事情了。
他大声说,给我开电脑。
然后他挑了神奇校车,他说,神奇校车如果都看完了,怎么办,其他的我都不喜欢看。
我说,到时可以试试其他的。
小新说,我都不喜欢,我就喜欢神奇校车。
我说,神奇校车有50多集呢。
小新说,那什么时候出新的啊。
我说,妈妈也不知道,如果有新的,妈妈会给你下载的。
他有嘟哝了一下。
说好看到8点钟,到点了,还差一点没看完第2集,又给他多看了一会,看完了关电脑。
小新说,我今天不想洗澡了。
估计他生病也累了,我说,不洗就不洗吧。
然后他自己又看一小会《兔子帮》的书,接着我给他读《臭屁的大脑》,读了2页他就睡着了。
睡着的时候快9点钟。
小新感冒还没有好的时候,俺也感冒了,全身软软的,睡觉的时候全身酸痛,估计是前几天他发烧的时候,晚上老是醒来,俺也没休息好,也被传染了。

2015/3/25 星期三

伴随聆听:《论语》约30分钟,《中华上下五千年》约40分钟

亲子阅读:《植物大战僵尸》
下午放学的时候直接带小新去看医生了,他喉咙还有些疼,有些咳嗽。看完医生在外面吃了点东西回家,小新说要睡觉了。
我说,先洗澡吧。
洗完澡他不肯写作业,说要看神奇校车的动画片。
我说,要先写作业再看。
他就是不肯。
我赌气说,那你明天早上6点钟起来写。
他也不说是也不说不是。看神奇校车看到快8点,然后关了电脑,开始读书。
小新不要读酷酷猴或者臭屁的大脑,他要我给他读植物大战僵尸那本书,算啦,生病了,不舒服就依了他。
读了30页就睡觉啦,快9点的时候就睡着了。