花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 022新妈0806

[2008] 小新伴听手记(022新妈-肇庆0806B)

20170930 盲算第11天
晚上继续盲算的是除法,口算了几题后,小新说,怎么都是除法,我说好,马上换不一样的,我往后翻,给他口算有乘有除的,口算了一面之后,继续口算有余数的除法,口算完这面,小新说我要口算三年级的,我不要有余数的,有余数的口算得很慢。
我说二年级下册的还没口算呢,要不从二年级下册开始。小新说对哦,那口算二年级下册的。
他自己先翻了一下二年级下册的题,然后把书给我,说,开始吧。
然后,我给他口算万以内数的认识,口算了一部分,时间也不早了,就结束了。

20171001 20171002这两天没有口算
20171003 盲算第12天
刚刚给小新继续盲算了万以内的数的认识,还有万以内的数的加减法。
小新在床上翻滚着答题。
有时候他说完后会问,对了么
我故意拖长声音,嗯……
小新说,为什么错了不告诉我,要告诉我阿
我故意装傻,说,有时候妈妈还没想出来,有时候和你说的一样嘛。

20171004-20171008,没有盲算
20171009 盲算第13天
终于放完假了(放假的时候整个人都变懒了,啥都不想弄),又可以正常的上学工作了,盲算也可以继续啦。
晚上给小新口算两位数的减法,有40题,两位数的减法口算,小新明显慢下来,还有几道题的时候,小新说,怎么都是减法,加法才是我的强项。
我说还有三道,马上就算完减法了。
然后我继续给他读剩下的三道题。
口算完剩下的几题后,我马上往后翻,给他口算几道估算大约数的,这个他很快就可以估算出来了。

口算完,我继续给他放易中天的《汉代风云人物》,已经放到吕后了。小新说想听吕布的,我这个历史盲以为吕布就是吕后。
小新说,吕布是三国的时候的。
我去翻出高爸爸编的那套春秋左转、史记故事,再翻出之前在孔夫子网买的林汉达历史故事集,看了目录,愣是没看到讲吕布的。
于是和小新在手机上搜吕后和吕布,知道吕布是三国时候的。
我说等妈妈有空的时候帮你找出吕布的故事。
他还说要听西游记,我告诉他先找到,再给他听。
他开始研究起高爸爸编的那两本地图册。

20171010 今天没有盲算
晚上小新吃完饭后开始写老师布置的观察日记,写完之后去楼下玩了半个多小时,回来的时候满头大汗,喝完水后就随手拿起放在茶几上的林汉达讲历史故事集研究它们的封面。
他看到《三国故事》后问,三国最后谁赢了,我拿出那本三国故事给他,说,这里面可能有写。
他开始看起《三国故事》来,看了一会,说怎么没找到谁赢了。
我翻了一下,西晋南北朝那本开头有写了下,说的是魏国灭了蜀国,晋灭了魏,吴国又灭了晋。
他一直纠结三国只有魏,蜀,吴,那到底算谁赢。
后来他继续看三国故事,看到不肯去睡觉,自己又琢磨出,说三国没有晋,那魏国又灭了蜀,那就算吴国赢了。
我这边则赶紧上孔夫子网买《中国历史年表》、《世界历史年表》去,到时让小新自己看去。

20171011 小新这会还在楼下玩,还没有做盲算。
刚才吃饭的时候我和小新说,妈妈问你问题,用一边.....一边.....造句。
小新纳闷,问,为什么这么问啊。
我说是群里申爸让我们反馈的,每个家长都回去问自己孩子怎么造这个句,不管几年级。
小新还是躺沙发上了,一边乱动一边说,一边....一边.....,我不知道怎么造句啊。
我说,你就当做平时肖老师让你们做这个造句的题来答。
小新想了好一会说,一个猎人,一边追猎物,一边吃早餐。
刚说完,就马上说,不行不行,这个不要反馈。
他又想了一会说,一个猎人一边追着猎物,一边打着枪。
我继续问,用因为.....所以.....再造一个句子。
他想了好一会,说,我想不出来啊,你能不能和我说说。接着又自言自语,不行啊,是要我反馈的,不能是妈妈。
不过,妈妈你不说申爸也不知道啊是你告诉我的啊。
我说,平时老师不是经常让你们造句吗。
小新说,是啊,不过因为好久没造了,有点忘记了。
我马上打断他,刚才你不是说了因为了吗
小新再想了一会说,因为小军,是小军(他想强调不是说他自己)学习不好,所以考不上大学。这样可以吗
我说可以啊。
接着问小新,最后一个,用虽然.....但是.....造句
小新想了一下,说,她虽然考得不好,但是仍然坚持。
我说,恩这样就造完句啦。

20171011 盲算第14天
晚上小新在楼下玩回来后,歇了一会之后,我们就玩了会盲算,主要是三位数加减两位数(整十的为主),本来想拍照,没找到机会,就没拍了。
20171012-20171015,这几天因为各种各样的原因没有盲算。

20171016 盲算第15天
天气变得有些冷了,还有些下雨,小新晚上本来还想找小朋友玩的,小朋友都在家呆着了。于是我们早早洗完澡,就开始盲算。他边吃东西边算,刚开始还坐着,盲算2题后就开始靠着沙发,接着就躺着了,后来就变倒立了,有时候又拱着腰,有时有猫着头,钻到我旁边。算了一面二位数、三位数或者四位数加法后,继续给小新盲算三位数的估算和准确计算。口算了一题后,小新说,我不要三位数相加了。
我说,好好好,我们再来一题三位数的就好啦。
再出完一道题我们就结束口算了。

10月17日-10月27日 没有盲算
10月28日 盲算第17天
前一天晚上睡觉前,小新看到景山的口算本,说,好久没口算啦。我说,是啊,因为前段时间晚上你都看《生命》的纪录片了,就没时间口算了,改天再继续口算。
下午的时候我给小新口算,口算的是2位数或者三位数的减法。他照例躺在沙发上,还提醒我,不要再给他拍照(前几天,他翻我手机的相册看到拍他口算的时候的样子)。我说,好好好,我不拍啦,我就拍那一次。
口算的时候,他还是头朝下,脚朝上的思考。口算了几题后,朋友的女儿(三年级)也想加入,她说我们来比赛吧,谁先举手就谁先答。我说可以啊。
我先出了一题,妹妹先举手,不过她又放下了,说不是不是。
小新就开始答,还问我对吧。
我也不算,就直接说对对对。
再出了一题,小新先举手他答了。
继续出一题,小新想了好一会说应该等于400多少。
妹妹说,不对吧,300多减去80多,不可能等于400多,怎么会越减越多呢。
小新说,怎么不是啊,题目不是加吗。
妹妹继续争辩。
我赶紧劝架,说妹妹赶紧去写作业,小新跟我到房间口算。
小新说,我就要在客厅口算。
我只好劝妹妹,赶紧写作业吧,一会还要出去玩呢。
然后我把题目再读了一次,小新再继续答。
再做了几题,就结束了。

从开学到最近一些日子,能断断续续看到小新的行为和以往有那么一些不太一样了。就比如说,前天晚上,我告诉他,小区有2个小朋友要过生日,邀请我们周六晚上到一个烘焙坊参加生日会。小新特别高兴,接着过了一会,小新和我说,妈妈,给我找口服液喝,我咳嗽了,我要赶紧吃药,让咳嗽快点好起来,这样生日会的时候才能吃东西。
我给他找了口服液、感冒冲剂喝了。
第二天早上,小新起床后也叮嘱我,要给他吃药。我给他准备了冲剂、口服液。晚上,我下班回来给他另外买了感冒药(煮的中药)。吃完饭后,歇了一段时间,我给他喝中药,这次他一点都没嫌苦,很快就喝完了。
今天早上一起床就告诉我,妈妈,我要先吃药。
我说还没吃早餐,吃完早餐再吃药。
小新说,那我吃早餐。
我说,妈妈正在煮粥。
煮好粥,他喝了些,就赶紧吃药了。下午他继续喝了中药,也是很干脆,根本不用催自己很快就喝完。
看来小新是长大了(不知道算不算申爸说的自省能力),能按照自己的想法去做某些事情,从而达到一定的目标。

某天晚上,小新和我说,科学老师要求我们看《生命》纪录片,妈妈今天晚上给我看纪录片吧(平时周一至周四不可以看电视)。我说,哦,科学老师要求的,那可以看啊,妈妈先帮你找找。
小新说,妈妈,你不要问xiao老师看《生命》记录片的事情哦。
我说好(我心里嘀咕,肯定有古怪)。
小新说,你也不要问其他老师,或者和其他同学的爸爸妈妈说看记录片的事情。
我说好(我猜科学老师并没有要求他们一定要在今晚看记录片,只是他今晚想看,才这么跟我说)。
我在电视上(用的是小米盒子)找不到,于是给他在电脑上看了,看了一个多小时才愿意关掉洗澡睡觉。接下来的几个晚上他都看这部记录片。终于看完了,还想看其他记录片,于是我建议他看申爸推荐过的《人类》的记录片。

某天小新看了我的钱包,看到有100多块钱在里面。问,妈妈,你只剩下100多块钱了吗。
我骗他说,是啊,快没钱啦。
小新说,啊,这么少钱啦,你的工资呢。
我说工资都拿来花啦,你看要买菜、交物业、水电费、买杂七杂八的,都需要钱啊。
小新说,真的只有这么多钱了吗
我笑说还有几百。
小新说,到底几百啊。
我说几百就表示大于等于300,小于等于900啊。
小新说,你说嘛,到底是多少。
我说你就不要揭妈妈老底啦。
小新说,你也不要揭我老底啦。
我问,揭你什么老底啦。
小新好像很愧疚的说,我不知道你只剩这么少钱了。
我说,下星期就发工资啦。
小新说,那,我把我的钱都给你啦(他说着,把他的零用钱给我)。
我说,不用啦,你的零用钱你自己留着用。
晚上快睡觉前,小新去厨房放个东西,放完后,他和我说,妈妈,我去厨房没有开灯,可以省电费。
我说,好啊,会节约用电啦。
周末的时候,我洗被子、洗衣服什么的,用洗衣机洗了三回,我和小新说了,小新说,怎么洗这么多回,浪费电啦。
我说,这个本来就要洗的,一次洗不完,要分开几次洗,不算浪费电的。
到下一个星期二的时候,我们在外面吃东西。小新看了有炒牛河就想点这个,我说妈妈早上才炒了瘦肉河粉给你当早餐,晚上又吃河粉啊。然后小新看了好一会菜单,说,我要个牛扒饭,35块,不过有点贵。接着又说,反正妈妈你也快发工资了。
又过了两天,小新问,妈妈你发工资了吗。我估计说,还没有发。
小新说啊,这么老板拖欠工资的,像光头强的老板一样啦,那你就换个老板好了。
我说,已经发了,妈妈骗你的。
昨天下午和小新去门口的店买东西,他用他的零用钱买零食,我也顺便买了2瓶水。小新说,妈妈,你用你的钱买。
我说,你先给,回去我还给你。
老板娘说,怎么给妈妈买2瓶水也不行啊。
小新不答话,一边给钱,一边问,阿姨那两瓶水多少钱啊。
阿姨告诉他是5块。
看来,小新目的很明确,就是要问清楚他帮给了多少钱,回头可以再跟我要回来。

某天晚上,小新从邻居家回来后,就和我说,妈妈我还能加入格兰芬多吗?
我说,可以啊,那你想读什么啊。
小新问,那可以读什么啊。
我说,可以读语文,数学,英语,史记等等,什么都可以读,只要你想读,因为现在不需要找宝贝了。而且我们还在小组群里面,直接读就可以啦,不用再申请。
小新故意装作不知道的样子问,找宝贝是什么鬼。
我说,你忘记了吗,现在因为你们四年级啦,要读的内容也越来越长,所以就不找宝贝啦。
他拿起手机听了一会,看看大家都读什么。他说我要读语文,史记。准备读的时候,又有点扭扭捏捏的,不太好意思的样子。
我说,你读就可以啦。
小新说,我要不要说,小新回来啦。
我说,可以啊。
小新就开始读了。先读语文,然后再读史记。他说,我要读很多的史记,才能赶上他们。
还叮嘱我,要多给史记注音。
这个要认真起来,你还真拦不住他。
又过了几天,我们去轩轩家借他的大字版史记(现在家里的是复印的,复印了一半,轩轩暂时不读史记),在他家有听到轩轩读英语。在进电梯门口后,小新就和我说,他要增加读英语。我说可以啊(看来同龄人的言语比爸爸妈妈的话更有效)。
回家后就在手机上读起来了,语文,英语,史记都读了。

小新现在处于那种不想给别人看到他做得不好的状态。
比如说,在楼下吃着一根烤肠,刚好看到他的同班同学,打完招呼后,他跟我说,妈妈,好尴尬啊。
我问,有什么尴尬啊。
我吃垃圾食品啊,被同学看到,多不好啊。
我说,既然这样,那下次不买来吃啊。
小新说,那我想吃啊。
又有一次,他买了个饮料,也远远看到同学了,同学没看到他,他一边遮住饮料,一边往边边走,他的同学没看到他。他松了口气说,好险,要是被看到就不好了,如果告诉肖老师,说我买垃圾食品就完蛋啦。
有时候是周末他在家里玩游戏之类的,如果有人敲门,他会先暂停,放好手机,再去开门,他怕是隔壁的妈妈,他不想被她看到他玩手机。
有时候是我们妈妈之间聊天,如果他感觉到我要说他的糗事或者不好的地方,他会在那边给我示意,叫我不要说他的糗事。
很明显他不想大人们知道他做了大人们认为不好的事情。

这几天因为阑尾炎,我请了病假,待在家里吃药观察,叫了小妹来照顾我。
小妹周日晚上过来的,从那天晚上开始,小新就表现得比平时都乖。比如洗完澡之后就乖乖的躺床上听一两个故事就睡了,不像之前那样要闹腾半天。早上起床也是小姨去叫他,很快就能起来了。就连吃饭都没那么挑食。

昨天小姨要去深圳面试,昨晚小新表现得也可以。自己找出那本世界漫画大师精品图典来看,伴听着杜甫的故事。看完之后还自己拿出练字的本子练字。然后洗澡看了会书,听了故事就睡觉了。

l0月29日-11月25日没有盲算

11月26日 盲算第18天 有将近差不多一个月没有进行盲算了,今天晚上继续盲算。因为太久没盲算了,我先找了千克和克单位换算这部分给他热身,接着是三位数(整拾或者整百的)乘一位数,然后是三位数减三位数。盲算三位数减三位数的时候明显比较烧脑,算了5题之后他就开始抗议了,我说还有最后一题,读完最后一题,他琢磨了好一会才答出来。他说给我看看,对不对。我说妈妈也没算出来。他看着最后那道题,又算了一遍,说应该等于多少多少。

11月27日 盲算第19天 今晚先盲算了20道2位数乘1位数,这个比较快,接着盲算了6道三位数加三位数,这个比较烧脑些,算完这6道题后,小新就有些抗议了。于是赶紧和他说换成其他的,于是再盲算了20道三位数加减2位数或者三位数(整十的)才结束。

11月28日 盲算第20天 今晚先盲算了40道2位数乘1位数,然后是1位数乘1位数加1位数,这些都算得还算快,然后继续盲算6道2位数乘1位数(结果需要进位的),这6道稍微烧脑些。

11月29日 没有盲算 小新小姨下午就去深圳了,晚上小新有个英语作业,需要画5张钞票的画(1,2,5,10,20元面值),还有画5幅自己喜欢的食物的画,他从8点左右,一直画到10点半多才画完,中途还偶尔发了会牢骚,说画得好累啊,说他喜欢数学和音乐,但是不喜欢画画和做手工。后来我看了一下他画的那些画,确实还不错,看得出是花了很大的心思画的。洗完澡就直接上床,听我读完书就睡觉了,没有盲算。

11月30日 没有盲算 看来小新小姨不在这的时候,小新就“原形毕露“了,又开始磨蹭上了,磨磨蹭蹭,洗完澡就10点了,然后还突然说要预习一下英语的听力部分,然后又拉屎什么的,最后还是直接上床,听我读完书就睡觉了。

12月1日 没有盲算 今天是周五了,晚上小新是可以玩手机的,光顾着玩了,没有盲算。看来要坚持盲算还真的不容易。

这段时间小新的朗读坚持得还可以,基本周一到周四,周六都会朗读语文和史记,每天晚上只是提一句,小新,读一下课文和史记啦,他就会在小组群里面读了。什么时候盲算能到这个程度就好了,看来盲算的习惯还有很长一段时间的路要走。这段时间听的确实比较少,还在断断续续的听杜甫的故事,看书也不算多。

12月2日 没有盲算
12月3日 第21天盲算 盲算了20道两位数的减法,20道2位数乘1位数,9道3位数乘1位数,3位数乘1位数比较烧脑些。

12月4日 第22天盲算 盲算了40道2位数加减法,20道2位数乘1位数。

12月5日 第23天盲算 盲算了40道两位数和1位数的加减法,20道1位数乘1位数加1位数的混合运算,另外再盲算了6道4位数或者三位数的减法,有3道小新算了一下,说算不出来就过了,另外3道,计算的时候都钻到桌底下去了,边算边说,好难啊。

12月6日-12月10日没有盲算

12月11日 第24天盲算 40道2位数乘1位数。
12月12日 第25天盲算 晚上我加班了,回来已经比较晚了,就没打算叫小新盲算了。睡觉前,小新说,还没有盲算呢,我其实已经不想弄的了(希望他能早点睡),不过还是硬着头皮说好吧,那要快点。小新还发脾气,说不要这么催着他。为了能快点,我就给他口算简单的,盲算了40道2位数乘1位数
12月13日 第26天盲算  20道1位数乘1位数加1位数的混合运算,15道三位数乘1位数,这个比较烧脑,刚开始算的时候,他就有些不愿意算了,说太难了,然后还偷偷去拿纸和笔,我说不要用笔,妈妈可以帮你记一下。他说好,不过我说题目的时候,他还是把题目给写下来了。然后我读127乘以3,他想了一会,说81,帮我记下,我说,81,然后他继续想,说,381,后面的题,他基本上都是这么算的。
12月14-12月16日没有盲算

12月17日-18日没有盲算
12月19日 盲算第27天,盲算了20道一位数乘一位数加一位数的混合运算,算了10来道的时候,小新就说,我不想算第等式。我说,口算就得多练练才会熟的。
接着口算了15道三位数或者四位数乘一位数,遇到复杂的,小新会主动叫我帮忙记先乘出来的数,比如2409*3,他说妈妈帮我记27,我说27,他接着就说七千二百二十七。算这15道题的时候,有时候是把头挨着床,屁股撅起来,有时候是坐着,把头放进被子里面。

昨晚和小新打牌玩斗地主的时候,小新说,今天跑了400米,跑了2圈,我说是一共跑了400米,还是800米啊(我知道他们的跑道1圈是200米),小新说一共400米。然后他又说,跑400米是有秘诀的,我们老师说,要先一口气跑快一点,然后再匀速跑。如果跑200米和800米都要匀速跑。跑400米的时候要用鼻子吸气,不能用嘴巴吸气,要不会嗓子疼,肚子疼的,呼气的时候要用鼻子和嘴巴一起。
我说,哇这么复杂,还有秘诀的,妈妈一直都不知道呢。
然后他还示范了一下怎么呼气吸气,又继续说,老师说要跑三步做一次呼气,就像这样。。。。。。
看来,老师说的话还记得挺清楚的。

12月20日 盲算第28天
晚上居然能主动说,还没有口算呢。盲算了20道一位数乘一位数加一位数混合运算,20道三位数(整十的)乘一位数,还有15道两位数、三位数或者四位数乘一位数,这15道比较烧脑些,小新还是用前一天盲算的方法,让我帮忙记住一部分先算出来的数,他再往后计算。

12月21日 盲算第29天
盲算了20道三位数(整十的)乘一位数,20道一位数乘一位数加一位数混合运算,然后再算了7道四位数乘一位数,4道三位数乘一位数,这个小新一会是低着头算,一会是把头躲到被子里面算。我觉得算得差不多了,小新说还要算,他把前面的翻了翻,说还有哪些没算的,我都算了,然后就可以算三年级的了。
然后又算了60道两位数的加法,20道两位数加一位数,20道两位数减一位数。终于累得不行了。我赶紧说,好啦好啦,改天再计算把剩下的算了。小新也说,好累啊。然后他摸着前额头问,妈妈,我这怎么那么烫啊。我摸了摸,不烫啊。小新说烫啊。我说可能有点吧。估计是烧脑烧得厉害了。

12月23日,盲算第30天
盲算了80道两位数乘两位数或一位数乘法。

2018年1月9日 盲算第31天
隔了2个多星期后,又再盲算了20道两位数或者三位数乘两位数或者一位数,还有15道两位数、三位数或者四位数乘一位数。

之后就一直没有盲算了。还真是汗颜啊,从9月中旬开始盲算,一直到1月19日期末考试,总共也就盲算了31次。

这个学期过得好像特别快,连小新自己都说,怎么这么快四年级上册就要过完了。小新他们1月19日期末考试,1月27日开始正式放寒假了。因为放寒假没人帮忙带小新,还是像往常一样,27号,我就先送小新回外婆家。
正好我一个妹妹生二胎,在我妈家做月子,小新表哥也就一起住到外婆家了,有个伴,可以一起玩,一起做寒假作业,一起睡觉。
看了一下申爸的寒假小作坊,怕自己没办法按要求实践,还是没有申请加入小作坊。
除了小新的寒假作业外,也另外给小新安排了读景山的数学和和四年级下册的教案。
因为距离的问题,我给小新定了量,不多,每天在小组群里面读两页景山数学,读两页教案。小新基本上每天都有读。在我回来上班之前也和小新确认了一下每天要做的寒假作业,和要读的景山数学和语文教案。现在小新大了些,基本上和他确定好每天要完成的事情,他一般还是能按要求完成的。
期末考试小新的表现还可以,语文99,数学和英语97,拿了6张奖状,其中有一张是三好学生,他已经好久没拿过三好学生了。估计是班主任也看到他的努力和进步了。
1月26号上午是散学典礼,中午放学的时候小新给我打电话了,告诉我拿了6张奖状,在电话这一头我都能感觉到他的开心,旁边是邻居的阿姨在打趣说,是不是真的啊。小新一个劲的强调,是真的,妈妈,回来我给你看奖状。我说好啊,能拿这么多奖状真不错。