花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 022新妈0806

[2008] 小新伴听手记(022新妈-肇庆0806B)

反馈
1.  伴听牛津5-5,6,7,8,9
2.  看牛津树5-6,7,8
3.  伴听新概念1 -1至10
4.  再次朗读新概念1-5
5.  朗读语文,英语,教案
6.  看可怕的科学
在托管就朗读了语文,英语和教案,还比较主动阿;晚上睡觉前,小新叫我第二天早上起床后刷牙洗脸后,准备好炒炒饭的东西,就叫他起床。难得这么主动叫我早些叫他起床,还说要一直叫到他起床为止。

反馈
1.  伴听牛津5-5,6,7,8,9
2.  点读牛津树5-7,8
3.  再次朗读新概念1-5,6
4.  朗读语文,英语,教案
5.  看可怕的科学
早上小新起床还算快,他洗漱完还过来帮忙炒了会炒饭。

反馈
1.  伴听牛津5-7,8,9,10
3.  伴听新概念1-7,8,9,10
4.  朗读新概念1-7,8
6.  看可怕的科学
朗读新概念1-8的时候,很多单词是涉及到职业的,比如hairdresser,housewife。
小新问dresser是不是strong的加强,stronger。
我说不是的,(幸亏上学的英语语法还没有丢光)
他说不是有er吗。
我说有些后面是er,表示职业,比如teach,teacher。
他又问,那ing呢,过去式呢
我给他列举了一下。
读一会又问housewife,我问,wife,my wife,是什么,他摇头。我再问husband,他还是摇头。我告诉他是妻子的意思,加起来就表示家庭主妇。
他又扒拉一会什么叫家庭主妇,才继续读。
读完小新去楼下拿快递,出门前叫他拿垃圾,他说他是housewife,我说应该是househusband,他说,不对,是家庭主儿,是son,笑死人了。

反馈
2.  没有点读牛津树5-7,8
3.  伴听新概念1-7,8,9,10
4.  没有朗读新概念1-7,8
6.  看可怕的科学
晚上小新自己翻箱倒柜想找到那本讲魔法的可怕的科学,前几天找过一次,没找到,我告诉他貌似有一次捐书的时候捐了的(看过一遍了)。他今天还是不死心,还想找。我说要不第二天找轩轩借一下,他肯定有这本。

反馈
2.  没有点读牛津树5-7,8
3.  没有伴听新概念1-7,8,9,10
4.  没有朗读新概念1-7,8
5.  没有朗读语文,英语,教案
6.  看可怕的科学
晚上等小新写完作业已经快8点了,然后和他去书店看书(之前答应他了),他是为了看一本侦探什么的书,看完回来已经10点多一些了,就没怎么伴听了。

反馈
3.  伴听新概念1-7,8
5.  朗读语文,英语
6.  看可怕的科学
昨天上午带上小新和朋友的女儿一起去我们这貌似唯一的本科大学的美术馆看美术展,虽然什么也不懂,就当去学校散步了。
刚走到那个美术馆门口,朋友的女儿就说那个谁谁谁好厉害的,我们的画画老师老是说起他,后来才知道原来门口有他的名字。
逛完美术展,顺便去学校的饭堂吃饭。饭堂的饭还不错阿,挺丰富的,粥粉面饭,任君选择,味道也可以。
吃完就在学校闲逛,然后两个小朋友发现了一条小溪,他俩就开始完水了。准备走的时候,朋友女儿说,她以后要考这里的大学。
我说为啥阿,广州,还有其他地方还有很多好大学。她说她只想离爸爸妈妈近一些。我说广州也很近阿。她说还是不够近阿。

反馈
2.  点读牛津树5-8,9
3.  伴听新概念1-7,8,9,10,11
5.  朗读语文,英语
6.  看可怕的科学

反馈
1.  伴听牛津5-7,8,9,10,11
2.  没有点读牛津树
3.  没有伴听新概念
4. 没有朗读新概念
5.  看可怕的科学
晚上是小新提出要用一个月(周一至周四晚上)看一次视频的机会,看哈利波特。我答应了他,提了个要求,周末要看一本哈利波特。小新说城城还没有还回来。我说那这几天可以去他家拿回来(那个小朋友看完一了,正在看二)。
和小新一起看,看到9点多才看完哈利三,我连碗都没去洗,生怕错过了哪个重要点。哈利确实好看。
所以今晚小新啥都没读,也没怎么伴听。

反馈
1.  伴听新概念5-8,9,10,11,12,13
2.  没有朗读和伴听新概念,课文也没有朗读
今晚小新在托管吃完晚饭后,没有直接回家,先去了小朋友家,打电话催了几次才回来。回来后叫他先洗澡,然后才开始写他的作文,他说已经写了开头。
他把开头给我看了,说想写关于诚信的名言,他写的是精诚所至,金石为开,我说这句不像是表示诚信的。我搜索给他看了一下意思,他就自己找了一会,选了一句关于诚信的。然后就开始写。
时不时问我哪个字怎么写,我也烦了,告诉他几次后叫他自己查字典了。有时候查字典还问我选哪个字,还故意把作文挡住,生怕我看到。
终于写到结尾了,又问我该怎么结尾。我说你自己总结一下这个事情给你什么启示麻。他把作文给我,说你先看看。我看了一下,怪不得不给我看。原来写的是二三年级的时候在小区玩,把一扇玻璃门推坏了的事情。记得那时我还赔了700块。我说这件事主要是说要诚实,勇于负责任。继续把结尾写完了。

反馈
1.  伴听牛津树5-9,10,11,12
2.  点读牛津树5-9,10,11
3.  朗读新概念1-9,10
4.  朗读语文,英语和教案
晚上在外面吃,小新带着哈利波特1出去了,边吃边看,回到家后又看了会。看了三集哈利的电影,再加上来家里玩的两个小朋友都看起哈利波特了,终于有点效果了。
点读牛津树的时候,他问我里面有些句子是不是那个意思,我说是阿。还有不太确定的单词,他问是什么,我说可以看图猜一下,他说应该是什么什么了。我说是阿,这个单词妈妈也没学过,也是猜的。
读新概念的时候他说有些不知道什么意思,我叫他看后面的单词,那里有解释。有些不会读的就顺便告诉他了。我说单词后面有音标,老师有没有教过阿,教过的话就会读了。

反馈
1.  伴听牛津树5-9,10,11,12
2.  点读牛津树5-9,10
3.  朗读新概念1-9,10
4.  伴听新概念1-9,10,11,12,13
5.  朗读语文,英语和教案
6.  看哈利1
晚上吃完饭没多久就自己主动拿起新概念读了,小新说他想读新的两课,我说那两课昨晚才读的,再读多一次先,我们不赶进度的。小新说,你看,我都很熟的了,就开始读起来了。
读完就点读牛津树,发现他跳页点,我说怎么跳啦,他才不情愿的又翻回头点(他想快点点完去小朋友家玩一会)。
说好去小朋友家玩半小时,到时间打电话给他,马上就回来了,难得这么迅速阿。
今晚有另外一个小朋友来家里玩,看到哈利波特,也借了一本去看(我把部分哈利和可怕的科学摆在茶几上)。小新在看1,之前那个小朋友看2,今晚这个小朋友借了3,终于成功让他们都看上哈利了,不用担心小新不看了。小新昨天已经带哈利1去学校看了。

反馈
1.  伴听英语课文音频
2.  看哈利波特1
晚上另外一个小朋友来还哈利3,我说怎么看得这么快阿,他说早就看完啦,还回顾了一下,把哈利4借去了,小新还有点不舍得。
小新已经看完哈利1了,哈利2在另外一个小朋友手里,他催那个小朋友快点看2,说后面还有三个同学排队要看呢。看来小朋友都入坑了,这样才好。

1.  点读牛津树5-9,10
2.  朗读新概念1-11,12
3.  伴听新概念1-9,10,11,12,13
4.  朗读下星期要学的语文,英语
5.  看哈利电影4
晚上还在家看了超人总动员,里面有一句对白是it's not fair(有中文字幕),小新听到这个,一边重复,一边马上去找牛津树5-10那本书,说原来一样的,it's not fair,原来是不公平的意思。

反馈
1.  伴听牛津树5-8,9,10,11,12,13
3.  伴听新概念1的1-13
4.  朗读下星期要学的语文,英语
今天小新自己把丁丁找出来看了,上午和晚上一共看了好几本,上一次看貌似还是二年级左右。

反馈
1.  伴听牛津树5-8,9,10,11,12
2.  伴听语文和英语课文音频
小新今天都没有朗读,光在那回顾他的丁丁历险记了,在那看得咔咔的笑。

反馈
1.  伴听牛津树5-8,9,10,11,12,13
3.  伴听新概念1的8-13
4.  朗读语文,英语
5.  点读牛津树5-9,10

反馈
1.  伴听英语课文音频
2.  朗读新概念1-13,14
3.  朗读语文,英语,教案
4.  点读牛津树5-10,11
今天是期中考试,晚上小新说,妈妈我英语98 分。
我说,今天不是刚考吗,老师这么快改完啦?
小新说,有一道题我们全班都不会的,我问老师答案了,老师说选B,我选了C,被扣掉2分了。
我问,那其他的也知道答案啦?
小新说,其他的都难不倒我。就扣掉2分,其他都对,那我就是98分啦。
我说,原来这样阿,那等老师改完卷,我们来看看你的直觉怎么样。

反馈
1.  伴听牛津树5,1-13
2.  朗读新概念1-13,14
3.  伴听新概念1,1-15
4.  朗读语文,英语,教案
晚上在外面吃,吃完回来8点多,磨蹭一会去洗澡,洗完澡再弄手抄报。
本来小新说只弄一个标题先的,谁知道他不知道是不是来了兴趣,把整个框架都弄了,还涂了色,就文字没写,这就弄到11点了。

反馈
1.  伴听语文课文音频
今晚是周五,小新放学回来后(现在晚上没在校外托管,直接在学校托管,可以待到6点钟再走),就先去了邻居家。做好饭了他还不肯回,说要再写点作业。快8点才从邻居家回来。
吃完饭后,我检查作业发现他前一天做的手抄报不见,小新说可能是忘在滑梯那了,叫我陪他下去拿。我不想,他就闹(本来刚刚就因为别的事情已经有些脾气了)。
后来我忍着,陪他去拿回手抄报,回来后他还不依不饶,发脾气,提这个要求那个要求,要我安慰他。我气炸了,就不理他,他就又哭又闹又打滚的,折腾好一会才终于消停下来。这五年级感觉是逆反期一样,经常跟你对着干。

反馈
1.  伴听牛津树5,9-13
这一天小新除了完成一个作文以外,光顾着玩了,我也忘记提醒他朗读了。
晚上和小区另外一个小朋友在楼下看三只流浪猫,他俩还拿了些不要的衣服被子给流浪猫用。还说保安已经看到那些流浪猫,可能到时会赶走它们。

反馈
1.  伴听新概念1的12-15
2.  朗读新概念1的13-14
3.  伴听牛津树5的1-14
4.  点读牛津树5的10-12
5.  朗读下星期要学的语文、英语
小新和小区另外两个五年级的男孩子今天聚了好多次,说讨论怎么给小区那几只流浪猫买东西。下午告诉我,说他要出18块,约好晚上七点去小区对面的宠物店买东西。
晚上六点多小新还在吃饭,其中一个小朋友就来了。
我问他们打算买什么。
他们说要买羊奶,买肉罐头,小新还想给邻居的一只猫买一个薄荷什么的。
我问为什么买羊奶阿。
那个小朋友说那个老猫没有奶阿。
我问一瓶羊奶,那猫吃得完吗
他说,有4(还是3只)只猫,可以吃完。
我问小新买薄荷干什么用的,小新说给阿咪(邻居家的小猫)吸着玩的。
我说那些乱七八糟的就不要买啦。
后来他俩就去找另外一个小朋友去买东西。晚上小新回来后,我问买了啥,他说买了一盒罐头肉,其他就没有买了。看来这几只流浪猫已经成了他们几个小朋友的宠物了。

反馈
1.  伴听新概念1的11-16
2.  伴听牛津树5的10-13
3.  朗读语文、英语课文
晚上小新吃完饭又去找小朋友玩了,9点多才回来,就没有朗读新概念、点读牛津树了。

反馈
2.  伴听牛津树5的10-15
3.   看哈利2
晚上小新回家刚进门就开始抱怨,今天好多作业阿,都做不完。我问他还有什么作业没做完阿,他说手抄报还要涂色(老师要求补上去),还有背诵,还要写读书(课外书)笔记。
我说那就先歇会,一会吃完饭再写吧。
他就看哈利2,吃饭的时候还看,吃完又继续看了会才去写剩下的作业。写完还是穿着轮滑鞋到楼下玩了。
我偷偷看了一下他的读书笔记(他叫我不要看),写的是哈利波特,写得还不错。

反馈
2.  听博思园黑板报
3.   看哈利3
这几天小新有些懈怠了,总是因为各种各样的原因,放学后没有朗读语文和英语,新概念也没有读,牛津树也没有点读。
晚上回来突然说哈利2忘记拿了。我说那问问刚刚去的小朋友家里有没有(校服也忘在他家了)。
去把校服拿回来了,书没有。
正好要出去吃东西,我叫他先回学校(就在家旁边)看看,我和他一起回去。
小新穿着轮滑鞋,我说怎么办,总不能穿着轮滑鞋上去拿吧。
小新叫我上去。
我不想,说可以借我的鞋给他穿着,我坐在保安室等。
保安叔叔借了个电筒给小新,小新上去一会,下来了,手上拿着一本不知道是什么书,但肯定不是哈利2。
我说怎么没有吗
小新在那里嘘我,说等一下说。
离开保安室,小新才说没找到,但又怕保安叔叔说,就随便拿了本思想品德书下来了(还有这顾虑呀)。
晚上洗澡前还唧唧歪歪的说要是哈利2(估计他已经快看完的了)不见了怎么办。
我说明天问问老师,叫老师在班上问问有没有同学看到。
他还是纠着要是还是不见了怎么办。
我说那只能和邻居姐姐借来看一下剩下没看的。如果还想要只能再买一本了。

反馈
1.  伴听新概念1的13-18
2.  朗读新概念1的15-16
3.  伴听牛津5的11-16
4.  点读牛津5的11-13
5.  看哈利3
小新晚上回来,我问他有没有找到哈利2阿,他说问了,没有。然后他又沮丧起来,问怎么办。
我说要不圣诞节前再给他买回那本,作为圣诞节礼物,他才高兴起来。

反馈
1.  伴听语文课文音频
2.  看电影哈利6
晚上开家长会,从7:30开到9点半。
语文老师强调了一下阅读和作文,建议孩子多举手回答问题,能更促进孩子的思考;
数学老师也建议孩子要主动参加课前三分钟演讲。考试时的错漏不是不小心,是不够熟练,要多练,注意细节。同时建议爸爸妈妈和孩子相处要讲究方法,多看到孩子的长处。
英语老师是这个学期新换的老师,同时做班主任,晚上还是第一次见到英语老师。英语老师看上去也是比较严格的,建议孩子们要多读多听,有条件的多看一些英语绘本。
英语老师稍微透露了一下说他们班三科班级平均分和综合平均分在整个年级来看都是不错的,只是最高分的几个主要集中在别的班。让大家不管处在哪个分数段,都要在这一年多的时间里多努力,尽量冲到更好的分数段上。尽量减少孩子的兴趣班,以课内学习为主。
回到家,小新问我家长会有表扬他哪些方面。我说,有好几样,比如按时高质量完成作业,字体工整,进步大,上课积极发言等。
小新这次期中考试,语文和英语都还可以,保持水平,数学则比平时考差了一点点,看来数学有懈怠了。

反馈
1.  伴听牛津树5的11-15
2.  朗读新概念1的13-14
3.  点读牛津树5的11-12
4.  看哈利3

反馈
1.  伴听牛津树5的1-15
2.  点读牛津树5的11-12
3.  伴听新概念1的1-20
4.  哈利3看完了,开始看哈利4
周日和小新一起去这里的国防教育基地玩,坐车等车坐车,花了好长时间才到,发现静悄悄的,原来国庆左右搞活动才有比较多东西展示和玩,现在基本上没什么好看的。
就当提前认识这个地方了,等下次搞活动的时候再去了。