请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 022新妈0806

[2008] 小新伴听手记(022新妈-肇庆0806B)

反馈20180906
Day 7
今晚我要加班,7点左右,打电话给小新,问问小新的作业和朗读情况,小新说作业做完了,说到朗读就支支吾吾的,我说,那一会要读哦,妈妈回来要检查的,小新恩了一声。
我回家后,先洗澡,然后检查他的作业,再问读书了吗,小新说,没有。
我说,那就现在读。
他一副不想读的表情。
我再要求,他就开始有些脾气了,跟我讨价还价了,说今天不想读,明天一定读。
我尽量平静的说,必须读。
小新说为什么,
我说,这是要求。
他说,那我不录音。
我说,需要录音。
然后又开始讲条件,说数学今天只读7分50 秒(要求读15分钟)。
我直接答应他。
他又闹腾了一会,极其不情愿的开始读语文,了无生趣的读着。然后有又开始英语和数学,基本都是默读的状态。
我也忍着,今晚不管怎么读,都要读了。
然后回房间睡觉。
等他睡着已经11点10分了。
这刚开学,估计小新还有些没进入状态,就想各种偷懒,讨价还价。希望下星期会好点。

反馈20180907
Day 8
今天是周五啦,早上小新起床明显快很多,还明知顾问,妈妈,今天怎么我起床怎么这么快啊。我说,那是因为今天是星期五了,明天就是周末啦。因为他从前天晚上开始就说喉咙痛了,就自己先给他喝点冲剂之类的,不过还是没有缓解,说吞口水还是很痛。还是打算下午请半天假,小新也请半天假,下午带他去看医生。
中午回来后,顺便拿了快递,前两天他说的那本李毓佩的书到了,中午我睡会午觉,睡醒就带小新去看医生,小新自己带着那本李毓佩的书。在排队等医生的时候就自己在旁边看书,等看完医生,喷喉的时候就一边看,一边喷喉。喷喉喷了快20分钟,书也正好看完了(中午看了三分之一左右)。有点后悔没把另外那套4本的李毓佩的书买回来。
回来已经4点左右了,小新回一下学校抄作业登记本,顺便再去托管写作业。6点多回来了,一会来就开始发脾气了,说很多很多作业。我问他还有什么没有写。他说很多,有英语手抄报,作文,教师节写话,画老师。边说,边发脾气。闹腾了一会,才开始计划今晚做什么,星期六做什么,星期天做什么。然后又开始说,今晚这么多作业,就不读了,读了会更烦的。我说今晚可以不读,但明天得补回去。他说那我明天补今天的,不读明天的。我说,那你就周日一起补读周六的,还有周日的。他说好。
然后去吃饭,吃完饭,就和小新去散步,他轮滑,我骑自行车,大概1小时左右回来了。回来后小新就开始在便利贴上写教师节寄语。刚好有个小朋友来找他,他就叫他等20分钟,写完便利贴再跟他玩。
今晚小新还算早一些睡觉,10点半左右就睡着了(睡前给小新读了 阿西莫夫)。

反馈 20180908
Day 9
周六小新上午先做英语手抄报,因为要去医院喷喉,还约了一个同班同学过来玩,所以,才弄了个标题,就带小新去喷喉了。回来后,他先和朋友的女儿玩着(一般周六会送来我家),我去买菜什么的。中午差不多吃饭的时候,小新的同学来了。吃完饭,小新就开始和他同学玩手机游戏(答应他可以将昨晚那一小时和周六的一小时一起玩)。
我午睡前先提醒他们,可以玩2小时,2小时后,就不可以玩。3点多,我睡醒,看看差不多时间,就提醒他们5分钟后到时间,需要关掉。小新开始跟我扯皮,说什么刚刚看纪录片(我给朋友的女儿看云盘上的记录片)。我说,刚才说了,那是你可以玩游戏的时间,我不可能每分每秒去盯着你,不玩的时候还给你扣除时间的。小新嘟嘟囔囔的继续玩了。5分钟后,我过去叫他们给手机,磨蹭了几分钟,把手机给我了。
然后带他们几个去附近打篮球和乒乓球,玩了1个多钟就回家了。一直到7点半左右,小新的同学回家了,朋友的女儿也接走了。我们也吃完晚饭了。小新才开始继续做他的手抄报。做了一个小时左右,弄了框架和颜色。他说字要星期天再写。
我问,那你星期天怎么安排你的作业,他说全部完成作业我再玩。
只能先这样了。
今天朗读也没有读,小新说星期天再读,这一天拖一天的,看来,开学第一个星期,确实坚持得不好啊。

反馈 20180909
Day 10
今天星期天,快8点钟起来,刚起床,就听到妈妈妈妈的叫,我就纳闷了,我没弄多大声响啊。过去看看小新,他正整理着那一大摞神奇校车的图画版。我说,怎么很早起来了吗。小新说,是啊,六点多起来了,然后晃着手上的小底裤,我说干嘛啦,尿床啦。小新说,没有啊,只是尿到裤子上了,急尿醒了。我心里想,还不错啊,难得自己醒来,上厕所,还没有把我吵醒了。
小新说,妈妈去给我打包肠粉和粥吧。
我说好啊。
然后他就开始给我讲条件了,说,一个月不是可以给我看一次电视,一次半小时吗。
我说是啊。
小新说,我不等到中秋节放假的时候看,我现在看半小时。等你打包回来我就关掉。还有1小时,完成所有作业再看。
我说,那要遵守时间哦,如果超时10分钟不关,就不可以再用那1小时了。
我去买菜买早餐,回来后,小新算是主动换了节目,换成我想看的中餐厅,边看边吃早餐,这早餐吃完了,还是舍不得关,这默默蹭蹭,有看了半小时,才关掉。
关掉之后,有发了会牢骚什么的,才终于开始继续做他的手抄报了。
弄了快1小时,有邻居小朋友过来找他玩,他还算自觉,说做完手抄报和画老师的画才能去玩。
小新继续弄,又弄了半小时左右,说完成了,拿给我看看,颜色什么的涂得还不错(都是网上搜索,照抄的)。然后他继续画老师的画,偷偷摸摸的。我说不看。几分钟后就说画完了,还说,不要偷看啊。我说不看,然后他就去找小朋友玩了。
我当然不会放过他的画,果然是很应付,就是用铅笔画了个头像,写上*老师,就OK了,果然够应付。
下午他答应3点钟开始写作文。

下午3点多,小新终于开始写作文了,小新说不知道怎么写,我问他老师怎么要求的阿。他说六按照小练笔那里写。我看了一下,建议他题目可以选旅行的时候带上照相机,然后和他说说照相机可以照出不同时刻的照片什么的。小新还不想写,我说那你选带上书麻,他说不可以选一样的。我开玩笑说,那就带上你妈,有什么问题都可以解决了。他来了兴趣了,说那你说,带上妈妈会怎么写,要按照这篇课文的样子写。我就看着那篇课文,胡乱编了一通,小新就在那笑。编完了就说,还是选照相机吧。然后就开始写了。我回房间睡会,小新偶尔跑来问我照相机的事情。我迷迷糊糊听到小新说写完了。他就跑去找小朋友玩了。晚上吃完饭,小新开始朗读下星期要学的语文和英语,接着之前朗读数学,补读星期五的教案。

反馈20180910
Day 11
下午下班回来,问小新作业和朗读完成的怎样了,小新说作业做完了,朗读还没有读。
为什么不在托管读了再回来阿。
小新说,你要我5点半回来阿。
我说我没有要求你五点半就回来阿。做饭不是第一的,先完成作业,朗读完再回家。
小新说,好,明天在托管读。
其实强调很多次要在托管朗读,他总能编出很多理由来。
吃完饭过一会就开始朗读语文,英语,教案,继续之前的数学朗读。
去外面散了会步,他轮滑,我骑车。
回来后我先去洗澡,他继续拿一本李毓佩的书来看,看了大半,催了好多次才去洗澡,洗完澡还接着看,然后问我1古戈是多少,我说不知道,然后又问1古戈布莱克斯是多少,我就更不知道,他就读给我听,然后还去百度搜索
1古戈布莱克斯怎么读。他搜出来了,我读了下,他不满意这个读法,说明天问数学老师去,叫我一定要提醒他。

反馈20180911
Day12
今天晚上我要加班,估摸着小新吃完饭了就打电话到托管,托管老师说他刚吃完饭就回去了。
打电话给小新,他在同一栋楼的一个小朋友家里,问了一下他的作业和朗读情况,他说作业做完了,还没有读。
我说那你一会读了。
下班等车的时候再打电话给小新,小新说他已经读完了。
我洗完澡后检查作业才发现小新有一个做读书卡的作业没有完成(类似画画,手抄报,读书卡这种作业他不喜欢做,总喜欢拖),就催他先洗澡,再完成。
他看着刚到货的李毓佩的书(新买了7本),看了三分之一本才去。洗完澡又看了一会才开始做读书卡,做完已经11点多了,他睡着已经11点40了。
这开学第二星期而已,好像总能出点什么幺蛾子,搞到晚睡。

反馈20180912
Day13
今天下午我下班回来过了一会小新才回来(手上拿着昨晚没看完的那本李毓佩),我马上开始检查他的作业,小新说已经做完啦,今天太多作业了,所以做到现在。
检查完,作业确实做完了。我问朗读呢,他说作业太多,没来得及朗读。
那就吃完饭再读。
吃完饭(最近都是边吃边看李毓佩),小新说去散步吧。
我说先读完再去。
小新说,今天不读,一个月允许不读一次,可以吗。
我说,那你上星期已经有不读了。
他狡辩说,从今天开始。如果还有不读的,你就惩罚我吧。
怎么惩罚你。
我也不知道。
那就那个星期不能玩那两小时的游戏吧。
他马上说,太多了吧,就不能玩星期五晚上那一小时。
我说好。
然后照例他轮滑,我骑自行车,大概40分钟回来。
他接着看李毓佩,我洗完澡,催了好久他才去洗澡,洗完澡又看了回李毓佩,回房间还接着看了会。
我该笑还是哭呢。笑的是对李毓佩这么入迷,哭的是小新睡着已经是11点15分了。

反馈20180913
Day14
今天我还是要加班,快7点先打电话问小新,小新说作业做完了,还没有朗读。叮嘱他一会要朗读。
8点半下班回家路上给小新电话,他说还没有读,他说他现在读。
回到小区,去小朋友家里找他,他说能不能再过一会他自己回去。我说不行。
磨蹭了几分钟直接回家。
问他读了没有,他说刚想读,小朋友叫他到小区打羽毛球,刚打完回来。
气死俺啦。
回到家,叫他先读,我洗澡,他又说他害怕,然后说要帮我刷网址报学校的特色课(登录的人太多,8点钟开始的,还有很多人进不去)。
我洗完澡后催他先洗澡,然后再朗读,期间又是各种磨蹭,终于在11点多读完了。
睡着又是11点半了。

反馈20180914
Day15
今天下午下了班直接去托管接小新,刚好看到他走到小区门口,然后再外面吃了东西再回家。
他用我的手机报名学校的特色课程,然后就玩微信里面的小游戏,半个小时左右才停了。
然后才开始朗读语文数学和英语。再去邻居家玩,10点10分回来了,磨蹭了会才进房间,又看了会从别的同学那里借来的沈石溪的书。要睡觉的时候就发脾气了,说刚才去邻居家玩和邻居哥哥争,没争赢。
我说他大你两年(还说错了,其实大三年),当然他更会说一些啦。你可以少和他玩阿。
他说,已经很少了,我又想和他玩,吵输了,我又不高兴,我也想赢……边说边发脾气,怎么说都不是。
闹腾了会才终于睡觉了。

反馈20180915
Day16
今天没有朗读。

反馈20180916
Day17
今天朗读了下星期要学的语文和英语,朗读了教案,接着朗读五年级上册的数学。
睡觉前又看了一本李毓佩(大概看了1个多小时)。

反馈20180917
Day18
今天因为台风,小新他们停课一天,不用上学。语文老师快11点的时候在微信群布置了新的作业。告诉小新,然后提醒他朗读。
晚上吃完饭检查小新的作业和朗读,作业完成了,朗读,我听了会录音,小新就过来说叫我听第几个第几个。
听了一会,小新就说,妈妈不好意思,后面的我没有读。
原来他看有时候我检查录音并没有听完,他就偷懒,只读个几分钟,然后就不读,录音笔继续录音,差不多时间就停。
这也能想出来,看来这段时间我得每天都听完才行,等他习惯了,不好偷懒再偶尔检查。
然后叫他继续补读后面的,又闹腾了回才读了。

反馈20180918
Day19
今天晚上加班回来后检查小新的作业和朗读,作业完成了,朗读我也听了大半,还算认真读,没有偷工减料了,语数英加起来大概读了半小时。

反馈20180919
Day20
下班回来后问小新的作业和朗读情况,他说作业做完了,还没有朗读,吃完饭朗读。
吃完饭,准备开始朗读的时候就开始讲条件,说要去散步(在托管的时候打电话告诉我今晚不去散步),说马上读,读完就去散步。还问数学能不能读10分钟,我说这是要求,要读够15分钟。又磨蹭了会,才开始朗读。
朗读完语文英语和数学,出门散步前说要吃个香蕉,主动说去洗手先。
然后告诉我说看了可怕的科学疾病那本就知道细菌很厉害,所以要洗手。

反馈20180920
Day21
加班回来后检查小新的作业和朗读情况,作业做完了,朗读没有读。问他为什么不读(我已经在7点和8点半各打一次电话提醒他了),他第一次说等一下读,第二次打的时候说,还没有读,准备读。
回家后问他,他说刚才又去了楼下小朋友家,她妈妈在睡觉,怕吵到她。
我说在托管的时候就可以读阿,他又说今天作业多,写到7点多(包括吃晚饭)。
总是很多借口。
叫他马上读,他就说等一下。手上在看着一本从小朋友家借的流行漫画书。看完一本又看一本,中间也催了几次,总是说快看完了,就差一点。
看完了,再叫他读就问能不能不读。
我说不能,这是要求。
他又开始说困了,又说能不能不读数学。
扯来扯去的,我看他确实困了,就说数学减5分钟。他又磨蹭了一会才去读,有气无力的读,越读越小声,还时不时打哈欠。
过了一会,小新叫我过去。他已经直接躺床上了,说好困了,能不能不读数学了。
我说,可以,明天补读吧。
然后磨蹭了会就睡觉了。

向新妈学习,积极执行

反馈20180924
Day22
20180921-20180903,这三天是完全放羊了,除了完成学校作业外。
今天朗读(预习)这个星期要学的语文英语,继续接着朗读人教版五年级的数学,朗读了一课教案。

反馈20180925
Day23
晚上加班,回来的路上先打电话问小新,小新说作业做完了,朗读也读了。
回来后检查作业,基本做完了,有个英语预习的,要听录音那部分没有做,叫小新听一下录音重新做了。
语文数学英语朗读录音的,后来才补听了,也没确定是前一天读还是当天读的(上面没有日期,只有顺序),看来还是每天都得看看录到哪才行。

反馈20180926
Day24
晚上检查小新的朗读,语文英语都读了,教案和数学没有读。问他为什么,他说补读周六的。我说周一那天已经补读了,现在是正常读,每门都读。他就不说话,我猜他是想着法子偷懒。

5-005-五-粤-新妈0806B
英语反馈打卡
20180926-1
今天试着反馈一下:
根据七妈的建议,小新在学期中,以牛津树为主,尽快过完6-9,同时每天朗读新概念10分钟,想办法让小新看中文版的哈利波特。寒假再看听降世神通,同时准备好书虫,以备之后使用。
前天晚上已买了中文版的哈利波特,今天下单了新概念,牛津树家里仅有1-5,还没有买或借6之后的。
晚上和小新说了一下接下来的英语计划,我说妈妈现在加入了一个花果山的英语实践群,从国庆开始就要打卡反馈了,妈妈一星期至少要反馈三次你的实践情况。
群里的七妈已经专门为你做了建议,她建议你先从牛津树6开始读,同时要看哈利波特的中文版。每两天读一到两本牛津树,周日把周一至周六的都读一遍,下星期换新的,不过要同时读上星期对应的。
小新又问了下是怎么读。
回家后我先把牛津4和牛津5各拿了两本出来给小新试读下,读4的时候他停住了,我说怎么啦,他说不会读。于是找出点读笔,点一句六跟着读一句,又试读了一本5的,他说就读5的。读的时候他会先看如果会读的就不点读,不会的就点读。
看小新的朗读情况,两天读同一本就差不多了,然后下一星期回滚,这样就可以两天读两本,一本是新的,一本是上星期的。

反馈20180927
Day25
朗读语文、英语、教案,数学,教案和数学都是在检查后发现没读才补读的;
朗读一本牛津5;
伴听牛津5的音频

反馈打卡
20180927-2
早上起来播放器放的是语文的课文录音,小新说放英语,我就放回前一天晚上放的牛津4的音频;
晚上朗读一本牛津5;
伴听牛津5的音频

5-058-新妈0806B
反馈20180928
Day26
今天晚上主要做手抄报了,没有朗读语文、英语、教案和数学;
伴听牛津5的音频;
自己去翻牛津2的书,看了部分后自己去找点读笔点了几本,看到最后一本缺了页,还非要我从网上找到剩余的图片来看,刚好找到一个小朋友读这本书的视频,看了几遍。

反馈打卡
20180928-3
早晚伴听牛津5的音频,单曲循环伴听牛津5-1(才发现原来不见不散可以设置单曲循环的);
自己去翻牛津2的书,看了部分后自己去找点读笔点了几本,看到最后一本缺了页,还非要我从网上找到剩余的图片来看,刚好找到一个小朋友读这本书的视频,看了几遍;
仔细看了七妈列的要点,原来牛津树主要是听,看,而不是跟读或朗读,新概念才是朗读。
赶紧改了。

反馈打卡
20180929-4
早晚循环伴听牛津5-2;
早上故意把哈利的第一本放到茶几上,晚上吃饭的时候小新自己把新书的膜拆掉了,开始看了起来。后来有小朋友打电话叫他去玩一会,回来后继续弄手抄报,弄完后继续看哈利了,因为太晚了,还是催他洗澡去了;
新概念前两天就买回来了,在喜马拉雅听找了英音版,下载了一的大部分音频了。