花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: eel

[实践交流] 杏坛学艺-087-四鄂-彤妈0812女

87-四鄂-彤妈0812女
反馈打卡
20181106-23
朗读人教数学第六单元(71-80页),25分钟。
朗读英语书20-21页,2分钟。
朗读英语书20-23页,5分钟。
盲算数学书第六单元例1和课后练习,30分钟。
伴听:论语和阿西莫夫,博思园黑板报。

反馈打卡
20181107-24
朗读语文书13课、15课、古诗,11分钟。
朗读教案13、15课,8分钟。
朗读人教数学第六单元(71-84页),25分钟。
朗读英语书21-23页,3分钟。
伴听:博思园黑板报。

反馈打卡
20181108-25
朗读语文书13课、15课、古诗,12分钟。
朗读教案13、15课,8分钟。
朗读人教数学第六单元(71-84页),28分钟。
朗读英语书20-23页,4分钟。
朗读英语书21-23页,3分钟。

反馈打卡
20181110-26
盲算黄冈小状元31页,两次30分钟。
伴听:论语和阿西莫夫。

反馈打卡
20181111-27
盲算黄冈小状元32页,两次30分钟。朗读英语书20-24页,5分钟。
听朗读录音,和妈妈一起找错误点。有些地方没有听出来,妈妈在旁边提醒。英语和语文较少,数学错误点很多。经常有把数字读颠倒的情况,还有漏题,添字漏字等情况。

反馈打卡
20181112-28
朗读语文书古诗、乐园五、16课,9分钟。
朗读教案16课,5分钟。
朗读人教数学第六单元(71-84页),32分钟。
盲算数学书第六单元例1-例4及课后练习题,35分钟。
朗读英语书20-25页,5分钟。
朗读英语书24-26页,4分钟。

反馈打卡
20181113-29
朗读语文书古诗、乐园五、16课,未录音。
朗读教案16课,未录音。
朗读人教数学第六单元(71-86页),33分钟。

反馈打卡
20181118-30
朗读人教数学第六单元,59分钟。
听朗读的数学录音找错误点,1个小时30分钟。
找错误我是和彤彤一起进行的,发现一个有趣的现象,如果是数学读错了,她能马上圈出来,但如果是文字读错了,当那句话放完后我看她还没圈出来,就会按下暂停键,然后她会重新把听到的复述一遍再找出错误点。也就是说不能一边听一边找出错误点,但听到的她能完全复述出来,难道这是盲算锻炼出来的工作记忆?为什么她不能一边听一边找出错误点呢?她自己说是因为反应慢,比如盲算她也是说她需要想一下才能反应出题目。
盲算两次30分钟,黄冈小状元,第二次30分钟是在回家的车上进行的,爸爸觉得应该让娃休息,于是把车上的音箱打开了,但彤彤在有干扰的情况下,仍然完成了盲算,值得表扬!
这周盲算时我发现,她如果把计算过程完全说出来,比不出声闷着想算得要快,这是什么原因呢?不是应该直接想过程只说答案要快些吗,因为说出过程还需要将所想的内容转换成语言。

反馈打卡
20181119-31
朗读语文书16课、17课、古诗《别董大》。
朗读教案16、17课。
朗读人教数学第六单元(76-84页)。
盲算黄冈小状元,41页、42页左。
朗读英语书32、33页。
伴听:博思园黑板报、左传和阿西莫夫。
笔算三位数除两位数除法非常不熟练,试商的规律没有完全掌握。盲算口算除法速度有提高。

反馈打卡
20181120-32
朗读人教数学第六单元(81-86页)。
盲算黄冈小状元,回滚昨天算不出来的42页右半部分和43页,今天要好很多。
看吴奶奶27集。
朗读英语书31-33页。

反馈打卡
20181121-33
朗读语文书17、18课和古诗。
朗读人教数学第六单元(77-87页)。
盲算黄冈小状元44、45、46左,中间部分算得很好,刚开始和快结束有点走神。
朗读英语书32-35页。
现在每天早上吃早餐时听博思园黑板报,我和她一起听,但我听完后完全不记得什么内容了,不知道她记不记得。

反馈打卡
20181122-34
朗读语文书18课、古诗、乐园六。
朗读教案18课。
朗读人教数学第六单元(76-87页)。
盲算黄冈小状元46页,30分钟仅完成两列(20题),一列是三位数除一位数,没位数都没余数,列是三位数除两位数(没有余数)。试商只知道将除数估成整十的数来试,不知道用其他办法,比如看被除数和除数的个位数的方法或者八九法、四舍五入法等,都已经学过了,不会灵活运用。
朗读英语书32-35页。
伴听:博思园黑板报和阿西莫夫。

反馈打卡
20181126-35
朗读语文书18课、乐园六、19课。
朗读教案18、19课。
朗读人教数学第六单元(83-90页),非常不认真,于是要求重读。
盲算黄冈小状元48页,三位数除一位数和三位数除两位数,仍然很卡。40分钟完成两列。
伴听:博思园黑板报和阿西莫夫。

反馈打卡
20181127-36
朗读教案18、19课。
朗读人教数学第六单元(87-93页)。
盲算黄冈小状元49页,三位数除一位数和三位数除两位数,仍然很卡。只会用四舍五入法来试商。
朗读英语书34-37页。
伴听:阿西莫夫。

反馈打卡
20181128-37
朗读教案18、19课。
朗读人教数学第六单元(87-93页)。
盲算黄冈小状元49页,三位数除一位数和三位数除两位数,仍然很卡。只会用四舍五入法来试商。
朗读英语书34-36页。
伴听:阿西莫夫。

087-四鄂-彤妈0812女
十一月总结:
这个月仍然主抓盲算和朗读数学课本,英语和语文的朗读每天常规化。
1、朗读:由于朗读数学课本量比较大(每天读一个单元),所以彤彤有些不太愿意。后来由于第六单元的量实在是太大,读完整个单元大概需要一个小时,于是调整成为每天读昨天、今天、明天要学内容(包括例题、做一做和练习),基本20几分钟可以读完。周末读整个单元,然后找错误。前半个月我是每天等她睡觉后,对她的朗读录音进行找错,后来听了群里老师的建议,让她自己找错误。抽了两个周末,进行了两次找错。第一次是我和她一起找错,当我听到错误就会按下暂停键,有个奇怪的现象是,如果是数字错误她能马上圈出来,但是如果是文字读错,我按下暂停键以后,彤彤会复述听到的内容再对照书上文字才能圈出错误的地方,也就是说无法边听边找出来。第二次找错误,是我先听一遍,在每一页的右上角标注一共有几个错误点,然后让她自己圈出本页的错误点,对照我的标注是否一致。我感觉后面一种方法效果要好些。
2、盲算:
现在除了周五(周五放学有舞蹈课,到家已经九点了),基本每天盲算都能保证,其中有两个周末都是每天两次。彤彤现在已经接受了每天盲算是必须完成的,虽然心中仍然有点抵触,但还是每天主动完成。
三位数除一位数或者两位数盲算仍然很卡,而且只会用“四舍五入”法估除数,再来试商,其他的“八九法”“倍数法”全部都不会。
本月数学有一个比较明显的进步是,做解决问题题目有所提高,就算是不会做的题目,我点拨一下也能明白,不像以前我讲得累死了,仍然不会。
3、测验:
我们学校平时测验非常少,本月在家做了一次黄冈小状元第五单元达标卷,分数很不理想,才78分。计算错误比较严重,概念混淆不清。但是这个单元的课本,前前后后读六遍,感觉还是因为读的时候没有过心。
4、伴听:
这个月增加了每天早餐时听博思思黑板报,论语听了好几遍,但目前没有时间朗读,所以换成了左传,阿西莫夫仍然在听。
总结:彤彤在学校不太做作业,每天仍然要搞到十点多钟才能睡觉,因此早上就没有起早再读书了。这周又给买了一个新的电话手表,妈妈详细了解了学校的作息时间,打算每天中午托管和下午自习课时提醒在学校多完成些作业,看能否晚上回家能早点搞完睡觉。
十二月最大目标:妈妈坚持每天按时提醒,在学校多完成些作业。因为可能马上会到阅读敏感期,但现在完全没什么时间阅读,这也是很大的一个问题。

反馈打卡
20181202-38
周末在家做了一张黄冈小状元第六单元测试卷,改完后我比较崩溃,一直在坚持盲算和朗读,可是仍然只有64分。试卷照片格式大小超出论坛限制,无法上传。