花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2008] 京--博妈0804B伴听成长记录

2015年10月19日,好日子,美好的开始,希望能在大申爸的指导下,在各位的陪伴下一起前行!

我们从去年8月底接触到大申爸的,之前一直是给他讲睡前故事,卡梅拉,小熊系列,巴巴爸爸,托马斯,神奇校车等等,他爸爸给他讲过《水浒传》的故事。听过孙敬修的西游记,其他比较少。
      接触之后,历时一年多,听了《三国演义》评书,连带易中天评《三国演义》几集,没听完。不爱听。《哈利波特》,《藏獒》,《长袜子皮皮》《小猪西里呼噜》,《汉声童话》等也听了,儒勒的对《海底两万里》《神秘岛》感兴趣些,其他的听听而已,《格兰特船长》最不感兴趣。林汉达的历史故事,小鲁的,x姐姐讲历史故事,刘兴诗的等都听了。阿西莫夫也听了不少集,天书之前还读了几个月,但没坚持下来。英语也没太用心。糟蹋了不少时间。
       时间很快会过去,现在必须要努力了。规划一下。
       我自己:
坚持每天看申爸的书,汲取多的经验,同时每天必须要多看群里的交流,重点在总群,古文字群,科学实验也尽量跟上。
     儿子:
     伴听:每天坚持至少1小时,一般应该为吃晚饭和晚上自由活动时。听的东西目前主要为翻烧饼,阿西莫夫,儒勒再听一遍,尽量往新的资料上引。
    英语:找托尼老师跟随学,看蓝精灵,早晨听30分钟神奇英语等音频。
   数学:听关于数学的天书,还有数独等引入,虽然晚了,但也要进行。

问题;现在时间太紧张了,晚上没法出去锻炼,不知该咋办,先试试吧!

2015年10月19日,早晨放着《气球上的五星期》,也就是听了30分钟的样子,不抗拒也不感兴趣。晚上回家放了天书,屈原几篇文章的朗诵,边玩边听,后来关了,儿子问怎么不放了呢?说明还是很爱听的。写完作业已经快8点了,叫着去图书馆给他借最近同学们追读的书---《杨家将》,没借到,我借了别的天书,《可怕的科学》等。回来后说要玩会,就一边玩黏土,一边听《中国儿童百科全书》,15章,大约30多分钟。天书计划没有完成。今天必须加油了。

2015年10月20日,昨天早晨放着他们要背诵的古诗,大概20分钟。
        晚上回来得早,3:30放学,3:50到家,忙着和我做豆浆,玩会(放的是待会要读的课文15课的音频,不知这个方法合适不?他们老师不提倡。我想应该每天让他读课外文章,促进认字),让他写作业又去了趟卫生间,大概4:40才开始。我说了他一顿后,我做饭,他自己复习14和预习15课课文,中间有磨蹭(今天得关注,定好时间学习)背英语时他觉得难,有些赖皮,后来爸爸回来帮他了,他兴奋地说:太简单了。(看来我还得帮助他。昨晚看到杨的微信,说当孩子耍赖时,指出他的问题,再帮助他就行了,方法是第一,文章见后附)。
       吃饭时开始放《中国儿童百科全书》,大约听了30分钟,后来就要求看《蓝精灵》,7:00-8:10的样子,期间我想引导至大家,无果,今天继续。
    自己洗漱完毕后,被我逼着读了一篇童话(识字目的)。9点左右睡了,准备的阿西莫夫的书未听(老出差的爸爸陪着睡了会,聊了一下天)。

今天早晨我起床后,播放迪士尼英语,6;50--7:25,35分钟。但儿子吃面条,吐了2次,(加强锻炼),好像说想休息,但自己明白家中无人照顾,就乖乖地背书包上学,我告诉他要是不舒服就给妈妈打电话。他没说话。送到学校;重复:坐好,站好,眼睛看老师,举手回答问题,一心一意快速做好自己的事情。
    现在3点多,写完伴听,准备一下,4点多就准备接他了。
   今天晚上规划:回家吃喝点,15分钟后复习,预习语文,商定时间,注重效率。(40分钟);
    吃饭  饭后休息15分钟,:播放《中国儿童百科全书》,30分钟
学习: 背英语(15分钟),做数学(15分钟),收拾东西(5分钟)
游戏: 25数字训练(10) ,扑克牌口算或24点(20) (放音频)

8:30,洗漱后,自读,亲子读阿西莫夫发现系列
希望成功

转载自:杨杰的妈妈
    我从小就特别喜欢折纸,遇到什么新花样想方设法都要把它学来,这个爱好一直保留到了今天。现在回头去看折纸这样的小游戏,其实能从各个方面发展孩子的能力,比如说当孩子去跟别人学折纸的时候,特别锻炼他的观察能力和模仿能力,当他独立完成一个折纸作品的时候,特别考验他的动手能力和坚持精神。

当然,折纸还有一个作用常常被忽略,就是特别能启发孩子的几何思维。我自己是到了初中以后才意识到了这一点,我一接触几何就觉得特别简单,什么全等三角形啊、相似三角形啊,对我来说都是一目了然。到了高中学立体几何的时候,也学的特别好。当时我们班有个男生就特别好奇,天天问我:你怎么能把立体几何学的那么好呢?我就直言相告:因为我会折纸啊。我现在都能记住他当时那诧异的眼神。

现在我的小侄女四岁半了,我也经常跟她玩折纸的游戏,她特别喜欢。她经常让我教她天使之心、百合花、蝴蝶结,说实话,这些折纸的难度系数对她来说太高了。我并不指望我她全部完成,她能把基础部分做出来,已经非常了不起。但就算基础的部分,对她来说,也没有那么容易。比如最简单的对折,因为她手小、力量弱、又缺乏技巧,她常常把对折给折得歪扭七八的,连续修改了几次以后,她就特别恼火,自己在那哼唧、哭鼻子,甚至特别生气拍那张纸。

遇到这样的情况,我发现很多人都会去安慰孩子:“哎呀,别着急,慢慢来,你很棒的,你一定会做好的。”这样的安慰有没有用呢,有的时候有用,有的时候真没用。你会发现,有的孩子哼唧得更厉害了:“啊,我就是不会,我就是不会,你要帮我。”你看,孩子这样其实不是在求助,她是一股脑地把责任推出去了。

所以我就反其道而行之,单刀直入地解决问题。我会很果断地说:“哦,你对不齐啊,好,我来帮你。你看啊,这样对折,好,摁住,另外一只手慢慢的慢慢的把它压平。诶,你看,折好了吧!”我小侄女看我帮她折好了,马上就高兴起来了,我们就接着往下折。

表面上看,我在这里帮她一个忙,其实,我透过这个帮忙,给她做了两个小小的示范。第一个示范,我故意放慢节奏,让她看清这个折纸的关键点和窍门。第二个示范,我用一种很愉快的语调,用一种很有力量的说话方式让她明白,当我们遇到困难的时候,可以选择哼唧、哭鼻子,但是也可以用一种很愉快、很顽强的方式去面对。

我们给孩子做出了这样的示范,她是不是马上就学会呢?显然没有那么快,我特别清楚地记得,这样的事情前后发生了四次。我每次都给她做出示范,也不多说什么。哎,到了第五次,情况出现了转机,那天我小侄女心平气和地跟我说:“大姑,我又折不齐了,你帮帮好我吗?”

我马上积极地回应她:“好呀,没问题啊,我来帮你。”我帮她折好以后,她接着跟我说:“你看,我现在都不哭了吧,我也不着急了吧,我要是不会的话,就让你帮帮我。”

哎哟,她说这个话我还是挺吃惊的,这么小的孩子,不但有进步,还觉察到了自己的进步,还毫不吝啬地展开了表扬与自我表扬。说实话,我真的挺为她感到欣慰的,透过了这个游戏,她学会了面对困难,其实,孩子的许多能力和意志品质,都是在游戏的过程中发展出来的。

2015年10月26日
    10月23日,下午是他们学校二年级的全体入队仪式。放学回家3点。回家玩了会,听了30分钟的儿童百科,后来我带他去试听英语课。到晚上9点多才回家。
   10月24日周六,我加班,儿子和爸爸在一起,爸爸出差晚上2点才回,所以没怎么带他,他自己玩游戏,写作业。下午和爸爸去理发,晚上回来又和小朋友在下面玩,回来时困得不行,也就听了30分钟的百科。
   10月25日周日,早晨锻炼,吃完早饭已10点多,我一边让他听《太阳系历险记》一边带他玩扑克牌的加减乘除,再斗会地主到1点,形式上的伴听大约2个半小时。出去吃午饭,再和小伙伴踢球到4点,回来边玩边说要听百科,伴听百科2小时左右,晚上吃完饭伴1小时听,扑克牌玩24点,睡觉。
    总结,这两天天书的推进很不好,必须要坚持。
10月26日,早晨,伴听的是《古巴比伦之谜》30分钟。上学。
   晚上规划:
    天书:阿西系列;
   伴听:《古巴比伦之谜》
   英语:《神奇英语》

11月2日,出了点事,好几天没登陆了。这几天主要带着儿子看了蓝精灵和丁丁历险记的视屏。伴听主要是听阿西莫夫的自然科学。天书中论语的引入,儿子不反感读论语,甚至和我一起读,但晚上时间他总是想和小朋友玩,所以时间很不充裕,愁。

最近儿子对于用扑克牌算24相当感兴趣,我应该加强一下。关于他性格中自信的一面,可能因为我总是高要求,他存在感似乎不是很高,我应该加强他这方面的训练。当然,主要从我自己的改变做起,辅以绘本。生活中的契机更是要抓好。

看一下上次的时间,我竟然有一个月未登陆了。赶紧记一下最近的伴听记录吧。
   最近最主要在听《亮剑》我硬塞了《世界文明之源》的希腊神话,古印度,古巴比伦。百家讲坛的戚继光等爱国人士讲座。
   英语:因儿子眼睛已到边缘视力,故取消蓝精灵等的看,听主要是听英语课本的音频。早晨起床时放,效果还可以。
  天书:我给儿子读《数,科学的语言》,睡前给他放《史记》,其他的似乎没有引入
  读书:奇怪的是儿子对于丁丁历险记不太感冒,我快无语了。
  努力吧!!!

12月1日伴听      雾霾严重,没要他出去。回家后和我下象棋2盘。然后开始写作业,听写第七单元词语,然后读书,改数学。
     吃完饭后,儿子和爸爸下棋,我放百家讲坛。
    天书:爸爸给他读可怕的科学,然后讲故事
   英语:没有听,读,据说在学校已经背完了

12月2-3日
    这两天作业很多,主要抓儿子的速度了,定好时间,写!
    2日那天,英语作业的抄单词,他抄的很慢,1小时才写了10个单词,我急了,先试了一下写一个单词大约1分钟,于是剩下的单词,大约15个,要求20分钟之内完成。超时6秒。
    伴听:百家讲坛的《中国故事》
   英语:听的还是英语课本的音频。
  天书:听《史记》

3日,儿子今天作业速度比较快。我好好的夸了他。英语背M8,27分钟,语文预习识字八,7分钟,中间自己读到那些成语还特意自己说了女娲补天的故事,好多我都记不清了。数学,10分钟。借着休息时间,我们还算了算加减乘除得24。
英语:英语课本音频。
天书:《史记》

12月4-6日
   这几天我加班,儿子是爸爸带的。但因为爸爸接收了申爸的理论,愿意给儿子听音频,但 常常不知该给什么。儿子对于听书有些冷淡了,最近就迷上了和小朋友出去玩。
   英语:读背英语课本M8。
   天书:《史记》

12月7-10日
   这几天放假,家里没网,我只能在工作日来单位补上。儿子在雾霾放假这几天仍然只想和小朋友出去玩,针对他和别人交往有时不太会掌握适度,那三个小朋友又都比较善于交往,我选择了牺牲听书,让他多去和小朋友相处。
    伴听:儒勒的《地心游记》,这几天听完了,但并无特别感冒的迹象。
   英语:读背英语课本M9,音频《神奇英语》1-20听了1遍
   天书:无

12月11--13日
   11日  接儿子放学,到冶春吃了他爱吃的包子,回家。刚到楼下,就见小朋友来敲门了,儿子想和他一起玩,但一直形成的习惯是周五写作业,我想明天反正还有时间,就允许了。一直玩到晚上9点才回。晚上什么都没干就睡了。
   12日,我加班,爸爸带他。上午完成作业,本来是12点去托尼老师那上英语课的,但儿子说肚子疼,想休息一次。后来又下去玩,晚上自己和一个小朋友瞎吃了冰淇淋啥的,再和他一直玩到9点多才找回来。爸爸很生气,训了他一顿,关于到点回家,关于花钱的问题,一直到10点多才睡。
   伴听:据爸爸说 ,他白天给儿子放了《地心游记》,带儿子下了象棋等。
  13日,我继续加班。爸爸带他去国家大剧院听周末音乐会和下午的小小孩的音乐会。晚上回来后玩了几盘翻翻棋,出去吃儿子推荐的火锅,还不错。但他去了没吃多少东西,就是拿着手机斗地主。回家后想起爱眼日记没写,立马自觉自己写去了。不错。
   伴听:昨天给他放的《阿西》,感觉是在听。但没啥反馈。
   英语:神奇英语21--23。
  天书:阿西的算不?

最近规划:
    伴听    阿西吧,他不反感,偶尔有反馈。历史的资料我得给他找找再听
   天书:  论语也听,但只限于听,想找找论语的百家讲坛资料让他听听。
   英语:先找到神奇英语的书或视频,再给儿子放是不是更好