花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 杏坛学艺-086-二豫-曦妈1007男实践记录

盲算:今晚一直在写作业,盲算没有进行。
英语:睡前我说听会牛津树吧,曦说不听4了,想听3,于是老规矩,给他一摞3,让他自己随便挑着听,时不时听他笑得咯咯的,共听了19本。
伴听:早上上学的路上,听了10分钟白云出岫的《三国演义》。
阅读:中文版《哈利波特》下午送到了家,曦晚上看了半小时(他自己说的,我都没注意他读哈利波特了)的第一部,还兴奋地给我说了点故事情节,包括邓布利多有个弟弟,叫。。。我说你默读的啊(之前的《丁丁》和《三国故事》都是我陪着朗读,当识字扫盲来着),他说是啊,字我都认识。我大致扫了扫,书里还是有很多他不认识的字,不过能有这个状态,挺好的。

上午写作业到10点,接着读校内自然拼读作业10分钟,开始朗读景山数学课本二上70分钟,下午继续朗读景山数学课本70分钟,翻牛津树4DD5本,全天伴听牛津树约2小时。晚上看哈利波特1,我自己是第一次完整的看完,没想到这么难,一想到电影音频跟原著音频相比简单太多,深感压力,还是要提高效率,加紧牛津树的阅读,尽量再扎实些往前推进。

1.朗读景山数学二上课本4个40分钟。
2.朗读语文拆字教案正在学的单元,4课,10分钟。捉虫一条。
3.翻听牛津阅读树4DD,具体本书没统计,4DD听完一遍。
4.景山数学朗读间歇及其他休息时间,自己拿着配套教材听完新东方Coco姐姐讲哈利波特第一季26个音频。
5.深夜翻看《中国人的故事》连环画,舍不得睡。挺难得的。

1.读完剩下的景山二上数学,40+13分钟。此次是第三遍读二上,除了多个计算题,书上的题基本都做了一遍。回滚果然有效。
2.读景山二下3个40分钟。午休后听到继续读景山的要求,曦哭得非常伤心。“放假不是让玩儿的吗?怎么老是读数学呢?!”安慰他,我们一会儿去超市购物吧(也是为了完成数学作业),给你买好吃的,回来再读可以吗?超市里买了超爱的康师傅冰红茶,回来后又读了3个40分钟。景山二下全程自己读,洪亮的嗓音中透出轻松。
3.哈利波特第一部1遍多,喜欢得不得了。
4.没时间读牛津树了,好遗憾。
5.朗读英语主课本及读本2~5单元及5页自然拼读练习。

20181004-20181007
这几天还是以朗读景山数学课本为主线,加上牛津阅读数的伴听。

二豫-1007男086
反馈打卡
英语
1.早饭伴听牛津树5音频10分钟。
2.听读《新概念1》1,3,5,7,9课,除国家名称自己读不下来,别的都好。
3.洗漱前翻看牛津树5,听音频20分钟。

语文
朗读古诗词:复习《雎鸠》,朗读《静女》。
开始伴听《论语》,只有10分钟,期间不停问我讲的什么意思。

数学
盲算30分钟,黄冈口算本2面。状态比昨天好很多,今天换了优质时间,而昨晚是睡前算的,不住打哈欠。

英语
1.早饭伴听牛津树5音频5分钟。
2.洗漱前翻看牛津树5,边看边听,据说有11本。

语文
朗读古诗词:复习《雎鸠》、《静女》,读了小部分《氓》。曦说喜欢读古诗。
语文书新三旧一。
拆字教案第二单元,4课。

数学
继续盲算30分钟,黄冈口算本2面。状态还不错,遇到连减的题很排斥。

英语
1.洗漱前翻看牛津树5,边看边听,40分钟。
2.英语单元测验复习:翻看近期作业错题及总结。

语文
朗读古诗词:复习《雎鸠》、《静女》,《氓》没有继续读,改读了《黍离》。

数学
继续盲算30分钟,黄冈口算本2面不到,全是三个两位数的加减混合。越算越不愿意算,直呼太难。

二豫-1007男086
反馈打卡
英语
1.伴听哈利波特1电影音频约90分钟。
2.晚上洗漱前翻看牛津树5DD6本,边看边听。

语文
1.朗读古诗词:复习本周读过的《雎鸠》、《静女》、《蒹葭》等,新学《子衿》。
2.朗读拆字教案一课。
3.读《哈利波特》第一册3章。

数学
继续盲算30分钟,浙江口算本3面。前15分钟100以内加减,后15分钟乘法口诀对应的乘除。本周每天坚持忙算,有渐入佳境之感。

亲子《忽必烈》(《中国历史小丛书》)一本。

曦感冒了,这次有些严重,周末时间多在休息。

二豫-1007男086
反馈打卡
上午、晚上学习及自由活动,下午上画画课。

英语
1.伴听哈利波特1电影音频约30分钟。
2.晚上洗漱前翻看牛津树。今天开始第6阶,我拿出前5本,结果他自己听完了后又翻出来几本,还说不睡觉也要听完。
3.朗读课内教材所学单元一遍。
4.听写一周所学的单词,句子。

语文
1.朗读古诗词:复习之前读过的《蒹葭》、《子衿》、《浪淘沙》、《秋词》等,新学《乌衣巷》。这几天说《诗经》读烦了,让他挑了自己喜欢的诗豪刘禹锡来读。
2.朗读第四单元课文一遍。
3.读《哈利波特》,第一本魔法石结束,开始看第二本密室。

数学
1.继续盲算30分钟。
2.预习下周可能学到的内容。
3.继续朗读景山数学三下,40分钟。

本周盲算、英文伴听和朗读古诗词都坚持得挺好,《新概念英语》、《论语》成了三天打鱼两天晒网。曦对《哈利波特》太痴迷了,有时间就听《哈利波特》电影音频,这第一部也不知道听了多少遍,让他换别的他不干,中文的不听,《牛津阅读树》也没之前的兴趣足,搞得我挺后悔。曦这一周不住地咳嗽,每天睡前喝香梨萝卜水后略有好转,但一直没好利索。后来我才发现是因为他夜里老踢被子,有时候被子全踢掉,自己光着,愁得我不行。

哈利比牛津树是要更加吸引孩子,尤其是男孩子,观察孩子的掌握情况,如果能就此引入哈利也是一件很好的事情。但是要避免孩子听个热闹,就是听不懂英语,但是因为对情节太熟悉,所以听的是音乐和人物等,这样不是没有效率,而是效率会太低。