花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 7-028冀巍妈0604女G(巍实践手记)

电脑修好了,开贴记录

2018.9.21-1反馈
匆匆忙忙中,巍开学三个星期了,这段时间虽然很忙,但也有细心观察她。巍知道应该学习,但还是缺少自制力的,所以还是需要妈妈引导督促。

2018.9.22-2
这一天完成学校的6成作业,因为很多练习册都是刚发下来的,老师让集中补一下,所以作业较多,大妞在完成作业的时候跟里不停的唠叨,我告诉她这是正常作业量的哦。预习学而思数学英语,朗读新二20分钟。三不一要求1

2018.9.23-3
早上英语课,是第三次课了,也渐渐能跟上课堂了。下午数学课换成2星班,学起来比3星班好很多了,我感觉降低难度是对的,下午把两科作业完成了。晚上有小朋友来家里玩。三不一要求2

2018.9.24-4
朗读新二20分钟,数学课一节,下午看了中国震撼。晚上古文打卡,三不一要求3

2018.9.25-5
古文打卡20分钟,朗读新二20分钟,上课第一天,回来闹腾累,作完作业,听着论语睡着了,三不一要求4

2018.9.26-6
古文打卡20分钟,朗读新二20分钟,文言文课一节,家里来朋友,睡的比较晚,。三不一要求5.

2018.9.27-7
古文打卡20分钟,朗读新二20分钟,文学课一节,最近学校里事情多,班里的工作任务比校重,7.8节课去开会,没能写作业,晚上作业写到10点多,没有伴听就睡了。三不一要求6

2018.9.28-8
古文打卡20分钟,朗读新二20分钟,这渐渐开始对学校各种事情回来叨叨,每天都要在吃晚饭时听听,也挺好,知道她在学校都做了什么。今天作业不多,很快就写完了,补听了论语一节,感觉渐入佳境,和我自己越业越平和也有很大关系,三不一要求7

古 文打卡20,分钟,朗读英语15分,补学而思数学一节,因为要开运动会,比较兴奋,晚晚才睡,三不一要求没做到,又怒了

8.9.30-10
运动会回来,还沉浸在快乐之中,得了实心球第一名,奖品分给了好朋友们。晚上做作业,没有朗读,三不一要求8

2018.10.14-24
先说月考,没有足够的重视,考试成绩不理想,英语99,地理96,历史80,政治80,语文87,数学86,生物80。英语成绩还算稳 定,地理是之前一直说的唯一一个不会的学科,所以在假期让她好好读了一遍地理书,也正是这一遍,让本不会的地理却考出好成绩,而其它学科,都 是平时说学的很明白的,听她念叨也是头头是道的,可是考试成绩却是很不理想。我总结了一下,孩子没有在学校把学习重视起来,我在家里也没有重视起来,还像小学一样学习,成绩说明,考试起来,这样是不行的,必须练习起来,正如书上所说,想取得好成绩,光会是不行的,而是要熟练。孩子也尝到了朗读的甜头,愿意朗读了,这倒是个不错的收获。今天上英语课,孩子发现听力能力提高了,这是开学这段时间伴听哈利的结果 ,也因此,自己表示愿意伴听哈利了,今天还让我把哈6给加到机器里。语文作业,有背课文 一项,内容不太好背,我让她周5读了3遍就放下了,周6又上午读了2遍,下午读了2遍,今天周日 ,到了晚上,孩子问我,先预习还是先背课文,我说先读2遍,再把背写的写上,然后再背,结果,写完以后,就会背了,她说,太神奇了,就读读就会背了,我赶紧说,你看是吧,还得听妈妈 的,多读,自然就会了。3不1要求-23

2018.10.13-23
完成作业,还是 要催促,但总算是做完了,晚上第一次进行朗读课本 预习,之前对各科下周内容进行了预估。三不一要求22

2018.10.12-22
成绩到今天都出来了,唉,很不好,可是也得调敕心态,才能很好的应对,分析形势,抓晚紧起来吧,中午练数学2,看着她做的题,就知道考不好不是偶然了。晚上完成作业。中午上学伴听哈 利。三不一要求21

2018.10.11-21
成绩一科科出来,心情一天天低落,中午开始小练数学,第一次,以后争取5天都进行。晚上完成作业,上南北朝文学课,时间比较紧张,加上这两天我心情也紧张,不太好,三不一要求20

2018.10.10-20
文言文课,上的越来越好。中午上学路上开始伴听哈利,争取利用好碎片时间。完成作业,三不一要求19

2018.10.9-19
月考成绩有的学科出来了,看来不理想,等 都 出来再说吧,做完作业,学新2半课,三不一要求18

开学第一天,考了一天月考,晚上回来作业也开始多了,做完作业后,学新2半课。三不一要求17

2018.10.7-17
英语课,比之前预习充分,比之前上的好多了,孩子自己也说,看来预习很重要。数学课,比之前上的也好些了。晚上带孩子出去,回来洗澡睡觉,。三不一要求16

028-8-粤巍妈0604G
2018.7-2019.6
今天这个总结时段,刚好是我自我修复的一年。
孩子入读一所普通初中,实非我所愿也,但也无可耐合,好在巍从三年级起就在花果山学习打下了不错的底子,蹉跎的这一年学习上也没差太多。学校的活动很多,在这些活动当中,巍得到了很大的锻炼,可以说,这一年有得有失吧。一年坚持做的:1每天早上自己定闹钟起床上学,已经完全独立自己应付早上这一系列工作。2中午回家吃饭午休,读书10分钟。3六点放学到家,第一时间完成作业,按时上网络课程,进行语文方面的拓展和积累。4随着我自己修复的完成,6月13日开始回归每天反馈实操,对于巍来说,第一件是做计划,我要求她每天晚上做好第二天的一天计划,并按计划完成任务,今天是第9天了,从强制做计划到今天不用再强制,提醒一下就答应做,已经用了不小进步。9天里两次给她讲了做计划的重要意义,她现在自己也认可,接下来是自己克服困难,真面任务。计划过几天把闹钟用起来,增强时间意示。每个孩子真是不同,在别人,做计划,完成计划,早在几年前就做到了,可巍现在才慢慢做.知易行难,以前总是看的多,做的少,看到别人家孩子优秀,自己就焦虑,现在慢慢意示到,每天反馈,是自己把一天梳理一遍的过程,本来烦燥的心,也会随之渐渐平合.以后要行动起来,放平心态,静待花开。