花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: phoenix

[成长记录] 大杭-1304超-B学前记录

2018.12.18反馈:
今天没课。
1、数学:
(1)朗读:二上P101-105
(2)实操:无
(3)数数:睡前1-239,说不想数了,OK,碎觉。
2、英语:
(1)牛津树:3级第一、二单元泛听1h。1级第一单元泛听1h,想尝试下朗读。一边听一边翻,突然就开始读了,虽然只有短短的三句。
(2)视频:积木英语五集
3、伴听:
(1)中文:《我们怎么发现了》系列2h。
(2)音乐:钢琴曲,睡前伴听(天书时间)
4、运动:
(1)跳绳:100个
(2)单杠:无
(3)俯卧撑:7个
5、语文:
(1)快读600:无
(2)朗读:江南+放风筝
字卡任务告一段落,用字卡认字差不多两个月,认了450字左右。接下来计划通过《快读600》和朗读来提高识字量了。识字任务是推进得最顺利的一项。
6、家务:
(1)盛饭、端饭、分筷子、洗碗、擦桌子。
晚饭后外公说他来洗碗,娃想了一下表示还要应该他来洗,因为他承诺过周二和周五是他洗碗,所以要有契约精神。
7、阅读:
(1)亲子:法国巨眼丛书、风到哪里去了(我念了一半,后面一半他自己看字读完)
(2)自主:DK交通工具、牛津树、法国巨眼丛书。
(3)天书:论语
8、唱歌:碎片时间听《我的中国心》《龙的传人》

2018.12.19反馈:
今天英语课到家八点。
1、数学:
(1)朗读:二上P106-110
(3)数数:睡前1-209,说不想数了,OK,碎觉。
2、英语:
(1)牛津树:1级第一单元泛听2h,精听一遍。
(2)视频:无
3、伴听:
(1)中文:小古文0.5h,《我们怎么发现了》系列1h。
4、运动:
(1)跳绳:无
(2)单杠:2个
(3)俯卧撑:4个
5、语文:
(2)朗读:乡村+长歌行
6、家务:
(1)无
7、阅读:
(1)亲子:无
(2)自主:假如恐龙还活着系列、奇先生妙小姐。
发现自己能一小段一小段读书了,于是也不那么执着于妈妈讲睡前故事了,会说“那我自己看吧”。他看书,我读论语,外加钢琴曲伴听,完美。

2018.12.20反馈:
1、数学:
(1)朗读:读了目录,要求读周长的内容。老母亲犹豫了一下,内心的次序感开始作祟,不过很快调整过来,不要和孩子过不去。二下P85-89。
(2)实操:数字桌游
(3)数数:睡前1-200
2、英语:
(1)牛津树:1级第一单元泛听2h。
(3)朗读:牛津树1级四本
玩桌游的时候说了一句“I'm hot”,然后开始脱衣服。
3、伴听:
(1)中文:小古文0.5h,《我们怎么发现了》系列3h。
4、运动:
(3)俯卧撑:无
5、语文:
(2)朗读:古诗1-2课+小古文1-2课
6、家务:
(1)盛饭、端饭
7、阅读:
(1)亲子:法国巨眼丛书
(2)自主:无

2018.12.21反馈:
1、数学:
(1)朗读:二下P1-7。
(2)实操:赛根板第二组操作到99,兴致勃勃。
2、英语:
(1)牛津树:1级第一单元泛听2h,精听一遍。
(2)视频:积木英语0.5h
(3)朗读:牛津树1级四本
3、伴听:
(1)中文:小古文0.5h、《我们怎么发现了》系列1h完结、恐龙极简史2h
4、运动:
(3)俯卧撑:4个
5、语文:
(2)朗读:古诗1-3课+小古文1-3课
6、家务:
(1)盛饭、端饭、洗碗、擦桌子
7、阅读:
(1)亲子:奇先生妙小姐系列三本
8、唱歌:碎片时间听《龙的传人》,很喜欢唱。

2018.12.22反馈:
上午游泳,下午去找邻居小姐姐玩,晚上带着邻居小姐姐去参加美术班的圣诞派对,到家八点半。
1、数学:
(1)朗读:二下P8-12。
2、英语:
(3)朗读:无
3、伴听:
(1)中文:无
4、运动:
5、语文:
6、家务:
(1)无
7、阅读:
8、唱歌:碎片时间听《龙的传人》,很喜欢唱。

2018.12.23反馈:
上午去嘟嘟城玩职业体验,终于体验了心心念念的消防员,排队一小时体验15分钟,无怨无悔啊,真爱!晚上英语课到家八点半。
1、数学:
(1)朗读:二下P13-15。
2、英语:
(1)牛津树:1级第一单元泛听1h。
(3)朗读:牛津树1级5本
3、伴听:
(1)中文:小古文0.5h、世界上最软的物理书45分钟。
4、运动:
(1)跳绳:200个+一分钟挑战。跳完去和小朋友踢足球一小时。
(2)单杠:2组
(3)俯卧撑:1个
5、语文:
6、家务:
(1)人生第一次炒鸡蛋、洗碗、丢垃圾
7、阅读:
(2)自主:奇先生妙小姐系列,一边看一边大声讲,说是给我读睡前故事。
8、唱歌:碎片时间听《龙的传人》和《我的中国心》

2018.12.24反馈:
动物园一日游,晚上美术课到家八点。
在动物园认识一个小弟弟,开启科普模式,路人听到夸他懂得真多。伴听和亲子的东西开始有输出。
1、数学:
(1)朗读:二下P16-20。
2、英语:
(3)朗读:牛津树1级4本
3、伴听:
(1)中文:无
4、运动:
(1)跳绳:25/组挑战,完成4组。中间有一组跳到24断了,虽然有点不甘心也自觉重新开始计数。
5、语文:
(2)朗读:古诗1-4课+小古文1-4课
6、家务:
(1)丢垃圾
7、阅读:
(1)亲子:奇先生妙小姐系列一本
(2)自主:奇先生妙小姐系列、神奇校车系列,双十二买的那堆书一直在反复翻反复读。
8、唱歌:无

2018.12.25反馈:
1、数学:
(1)朗读:二下P21-25。
(2)实操:赛根板第二组,随机抽数字摆。
2、英语:
(1)牛津树:1级第一单元泛听1h,第二单元精听一遍,泛听1h。
(2)视频:积木英语45分
3、伴听:
(1)中文:世界上最软的物理书、世界上最活泼的动物书2h。
4、运动:
(3)俯卧撑:6个
5、语文:
(2)朗读:古诗1-4课+小古文1-4课
6、家务:
(1)盛饭、洗碗、擦桌子
7、阅读:
(1)亲子:感冒休息在家,午睡的时候外婆读了自选绘本。
(2)自主:双十二那堆书

2018.12.26反馈:
英语课到家八点多了。
1、数学:
(1)朗读:二下P26-30。
(2)实操:赛根板第二组,随机抽数字摆。感冒在家,外婆带着玩。
2、英语:
(1)牛津树:1级第二单元精听一遍,泛听1h。
(3)朗读:无。试了一下一级DD,基本读不下来。伴听的节奏还要再调整调整,朗读的听法貌似不能沿用老办法(效果不佳)。
3、伴听:
(1)中文:恐龙极简史、恐龙来了、世界上最活泼的动物书4h。
(2)音乐:钢琴曲,睡前伴听
4、运动:
5、语文:
(2)朗读:古诗1-5课+小古文1-5课
6、家务:
(1)切水果
7、阅读:
(1)亲子:感冒休息在家,午睡的时候外婆读了自选绘本。晚上睡前读了明天要去幼儿园分享的绘本故事
(2)自主:双十二那堆书
(3)天书:无

2018.12.27反馈:
1、数学:
(1)朗读:二下P31-35。千位数不太会读,读对基本靠蒙,特别是中间有0/00这种更加不会读了,连带着把百位数的读法也带跑偏了。我也没教,就带着读一遍,心态是好,哈哈哈哈。
(2)实操:红蓝数棒凑十、十以内减法。
(4)练习:公文式教育五页,练习写数字、数和量的对应、数的连续。这一项是我最近给加的,上学前告诉他回来做哪几页,原来也没报什么希望,就想着当培养“直面任务”的能力,结果发现他完成度不错。
2、英语:
(1)牛津树:1级第二单元泛听精听循环听,1.5h。老母亲在摸索适合朗读的伴听节奏。
3、伴听:
(1)中文:世界上最可口的化学书3h。
(2)音乐:钢琴曲,天书时间伴听
4、运动:
(2)单杠:两组
(3)俯卧撑:六个
5、语文:
(2)朗读:古诗1-5课+小古文1-5课
6、家务:无
7、阅读:

2018.12.28反馈:
1、数学:
吃了饭去小朋友家玩到八点半回家。
(1)朗读:二下P36-40。
(3)数数:无
(4)练习:无
2、英语:
(1)牛津树:一级第二单元泛听1.5h
(3)朗读:牛津树一级DD5本
3、伴听:
(1)中文:古文+古诗0.5h,世界上最可口的化学书、最脏的科学书1.5h。
4、运动:
(3)俯卧撑:两个
5、语文:
(2)朗读:古诗1-6课+小古文1-6课
6、家务:洗碗、擦桌子
7、阅读:

2018.12.29反馈:
今天幼儿园迎新游园,吃完中饭就放学了,难得的晴朗,阳光普照,在公园玩了两小时再回家。
1、数学:
(1)朗读:二下P41-45。慢慢滴开始讨厌念算式了。
(2)实操:百串珠学习一百的组成、一百板无序摆放。一百板摆了快有一小时,摆好玩谁不见了的游戏。实操期间,读书铃响了,马上说等会吧,要读数学了。读完数学马上又回来操作。目前操作数学教具兴致还挺高。
(3)数数:睡前1-200,30-1,倒数还是要点拨。
2、英语:
(1)牛津树:一级第二单元泛听1.5h,精听一遍。
(3)朗读:牛津树一级DD5本。had、did、got这几个词自己很随意的想读哪个就哪个,也不管原文。朗读和伴听还要继续尝试更高效率的配合。
3、伴听:
(1)中文:古文+古诗0.5h,最脏的科学书3h。
4、运动:
(1)跳绳:无(在公园玩的时候一直很心痛没有带跳绳出来)。
(3)俯卧撑:四个,动作很标准了。
5、语文:
7、阅读:

2018.12.30反馈:
早上在家等爸爸回来,老母亲带着体验了水彩和五子棋。下午爸爸带着去游泳,晚上英语课,回来路上玩了会雪,到家八点半。
1、数学:
(1)朗读:二下P46-50
(2)实操:一百板无序摆放,今天明显快多了。全程自己摆,不让我看。每次让我给五个数字他摆,摆好了叫我再给五个,除此以外都不让我参与。摆好以后玩谁不见了的游戏。
(3)数数:睡前1-200。数数现在也固定下来了,每次数完说一句“妈妈晚安,I love you”,入睡仪式完成。
2、英语:
(1)牛津树:一级第二单元泛听3h。
(3)朗读:牛津树一级DD8本。一级DD的12本已经反复听了一周,能很流利很清晰的读下来的只有三本,有四本直接说我不会,不愿意读,其他的读的不流利或者有词读得含糊。
3、伴听:
(1)中文:古文+古诗0.5h,最闷的天书书1h。
(2)音乐:钢琴曲,自主阅读时间伴听
4、运动:
5、语文:
7、阅读:
(2)自主:可怕的科学地震、数学绘本三只小猪

12月总结:
1、数学:
(1)朗读:每日常态,坚持得比较好。大部分时候自己朗读,偶尔状态不佳,老母亲带着读几句,找到感觉就又要求自己读了。二下读到千位数,自己读不来,需要带。不喜欢读算式,算式多了就有情绪。
(2)实操:本月操作了彩色串珠、红蓝数棒、一百板。一周两到三次操作,数学思维的构建还看不出明显的效果。告诉自己,只管操作,不问结果。
(3)数数:固定睡前数数,1-200正数没有问题。他认为数数是避免做噩梦的办法,但是客观的来讲,他最近做噩梦的频率的确低了很多,我不知道有什么奇妙的联系。
2、英语:
(1)牛津树:牛津树每天伴听2h左右。三级听了一半,又返回一级伴听,为朗读做准备。
(2)视频:积木英语。没有保证每天看,作为甜点一样,偶尔看一看尝一尝。他自己很喜欢,早晨用音频唤醒,听15分钟起床。
(3)朗读:开始每日朗读计划,目前还没有摸索出伴听和朗读配合的规律。这个是20号才开始做的,执行情况还不理想。娃自己是喜欢读的,常常很愉快地说“妈妈我给你读一个英语故事吧”。老母亲要切记调整好心态,不要急躁,不要本末倒置,不求快不求多。切记切记朗读的目标是让娃开口,锻炼语感!
3、伴听:
(1)中文:科普路线为主,听完了森林报、我们怎么发现了系列、恐龙来了、极简恐龙史、世界上最XX的XX书系列。下半月开始加入小古文古诗伴听,每天起床伴听30分钟。
(2)音乐:世界钢琴名曲天书或亲子时间伴听20分钟。这个坚持的比较好。
4、运动:
(1)跳绳:本月没跳几天
(2)单杠:每周3-4天练习。时间安排的不好,所以总是被牺牲掉,没有做到每日坚持。
(3)俯卧撑:动作很标准了,一次二到四个。
5、语文:
(1)快读600:下半月开始朗读小古文以后没有坚持读了。
(2)朗读:小古文+小古诗朗读打卡。这个坚持得比较好,每天早上十分钟。娃也愿意读,听着他从磕磕绊绊读到一气呵成,倍儿爽,娃自己也很有成就感。
6、家务:
(1)每周二周五洗碗擦桌子能比较自觉完成。虽然有时候不想洗,但都能理智面对,顺利完成。知道要有契约精神,承诺了要做到。
7、阅读:
(1)亲子:一周两三次,科普类绘本
(2)自主:家里的书自己翻(科普类为主)、每周去一次书店。
(3)天书:论语。晚上睡前会主动要求我念。
8、唱歌:学唱我的中国心和龙的传人。

2019.1.1反馈:
1、数学:
(1)朗读:二下P51-55
(2)实操:彩色串珠书面操作、数字桌游
2、英语:
(1)牛津树:1+/01-06伴听3H
(3)朗读:1+/01-06。朗读还是有问题,只能读4本。难道要一本一本听?
3、伴听:
(1)中文:古文+古诗0.5h,孔子的故事3h。
(2)音乐:睡前钢琴曲
4、运动:
(2)单杠:2组
(3)俯卧撑:5个
5、语文:
(1)朗读:古诗1-9课+小古文1-9课
6、家务:洗碗
7、阅读:
(2)自主:晚饭后要求去书店看书
朗读英语太考验老母亲了,心态差点崩了。

2019.1.2反馈:
英语课到家八点二十。
1、数学:
(1)朗读:二下P56-60
(3)数数:睡前1-200,30-1倒数。正数OK,倒数不流利所以自己也有点怯,引导了一下数完。
2、英语:
(1)牛津树:1+/01-06伴听1H
(3)朗读:1+/01-06。经过昨天两败俱伤的局面,老母亲反思了自己的心态问题,今天换个思路,把手机给他,教他怎么录音,布置好任务就管自己洗澡去了。回来发现他已经录好了,六本都读了。其实想一想,他有个别单词没听出来,不会读,我提点一下也无妨,之前视之为“洪水猛兽”也是老母亲自己太焦虑了。
3、伴听:
(1)中文:古文+古诗0.5h,阿西莫夫最新科学指南1h。
(2)音乐:天书时间伴听钢琴曲20分钟。
4、运动:
(3)俯卧撑:5个
5、语文:
7、阅读:

2019.1.3反馈:
1、数学:
(1)朗读:二下P60-65。今天铃响,舅舅问什么声音,娃说“我读数学的铃声”,放下和舅舅在玩的五子棋,到房间里自己摆好书和椅子,我进去的时候已经坐端正等着我了。
(3)数数:睡前1-200,30-1倒数。20-1流利,30-20卡。还没摸到规律。
(4)练习:公文式教育最好玩的数字书六页。出门前告诉他圈起来的六页是今天放学回来的任务。这个作业我都是单独和他说,没有告诉外公外婆的,试了几次,回来发现他都完成了,数字写的也很认真。
2、英语:
(1)牛津树:1+/01-06伴听1H,1+/07-12精听一遍
(3)朗读:1+/01-06。和昨天一样,手机给他自己录,我管自己去洗漱了,回来听听,录得挺好。个别单词比之前念的清晰点。
3、伴听:
(1)中文:古文+古诗0.5h,阿西莫夫最新科学指南1.5h。科学指南本来设定的是3h,结果到家才发现这个音频很轻,音量6根本听不到,调到10才够。浪费了1.5h有点可惜。
(2)音乐:亲子+天书时间伴听钢琴曲40分钟。
4、运动:
(1)俯卧撑:6个;
(2)跳绳、单杠:无
5、语文:
6、家务:盛饭、端饭。外公外婆看得好焦急,一直催我去帮他盛饭,我觉得他盛得很好呀,比起第一次来不知道熟练了多少哦。
7、阅读:
(1)亲子:好玩的数学绘本三本
(2)自主:好玩的数学
8、唱歌:碎片时间听我的中国心

2019.1.4反馈:
1、数学:
(1)朗读:二下P66-70
(3)数数:睡前1-200,30-1倒数。
(4)练习:公文式教育最好玩的数字书六页。我还以为每次的练习都是他自觉做的呢,今天我妈告诉我是她督促才做的。白美滋滋这么多天了,打脸!
2、英语:
(1)牛津树:1+/07-12泛听2H,精听两遍。
(3)朗读:1+/07-12。今天不想录,我说你就读给我听吧,一听果然又上火,努力压抑,告诉他跟着音频自己看书吧,我去洗脸了。平复好情绪,陪他一起精听了两遍,边听边指单词,希望他多关注单词。精听完又朗读了一次。朗读是老母亲心态的试金石啊,还要修炼。
3、伴听:
(1)中文:古文+古诗0.5h,阿西莫夫最新科学指南3h。
4、运动:
(1)俯卧撑:6个;
(2)单杠:两组。挂不长,但是能做起来一个不太标准引体向上。
5、语文:
7、阅读:
(1)亲子:好玩的数学绘本三本
8、唱歌:碎片时间听龙的传人

2019.1.5反馈:
早上在家上数学课、下五子棋,下午去道馆补课,然后直奔果果家豪宅,从三点嗨到九点。
1、数学:
(1)朗读:无
(2)实操:第十三课。我当老师,娃和爸爸当学生,玩得相当投入啊。我说下课吧,娃说再上一次。能够准确复述量词和其代表的数量,以及进位的文字和数字表达方法。
(3)数数:睡前1-200,50-1倒数。倒数困难户。
2、英语:
(1)牛津树:1+/07-12泛听2H。
3、伴听:
(1)中文:古文+古诗0.5h,阿西莫夫最新科学指南1.5h。
(2)音乐:亲子时间伴听钢琴曲20分钟。
4、运动:
(1)俯卧撑:3个。我让爸爸给调整一下动作,爸爸心疼的不行,一直强调已经做的很好了。
5、语文:
7、阅读:
(1)亲子:好玩的数学

2019.1.6反馈:
早上跆拳道考级,压线升级。下午游泳,不肯憋气还哭鼻子。游玩回家读数学,明显感觉迷糊了,还坚持要画画不肯睡觉,我坚持要求他睡觉,最后我赢了,睡了一个半小时。晚上英语课,到家八点。
1、数学:
(1)朗读:二下P71-75
(3)数数:睡前1-200,50-1倒数。
2、英语:
(1)牛津树:1+/07-12泛听2H。
(3)朗读:1+/07-12
3、伴听:
(1)中文:古文+古诗0.5h。
(2)音乐:亲子+天书时间伴听钢琴曲20分钟。
4、运动:
(1)俯卧撑:5个
(2)单杠:引体向上1个
5、语文:
7、阅读:

2019.1.7反馈:
晚上美术课,到家八点。
1、数学:
(1)朗读:领读二下P76-80
(3)数数:睡前1-200,50-1倒数。
2、英语:
(1)牛津树:1+/07-12泛听1H。
3、伴听:
(1)中文:小学生小古文100课+小学生必备古诗75+80首0.5h。阿西莫夫最新科学指南1h。
4、运动:
(2)单杠:引体向上2个
5、语文:
(1)朗读:小学生必备古诗75+80首4-12首+小学生小古文100课4-8课
7、阅读:
(2)自主:法国巨眼丛书

2019.1.8反馈:
下午跆拳道,晚上硬笔书法,到家八点半。
1、数学:
(1)朗读:领读二下P86-90
(4)练习:公文式教育最好玩的数字书五页。出门前布置好,放学回来外婆会提醒一下,然后自己完成。
2、英语:
(1)牛津树:1+/07-12泛听1H。
(3)朗读:1+/07-12。最近趋向看单词读,状态和之前的背不同。读得慢一些,有时候会看着单词好一会,读完我问他为什么间隔这么久,他说我在想啊。
3、伴听:
(1)中文:小学生小古文100课+小学生必备古诗75+80首0.5h。阿西莫夫最新科学指南1h。
4、运动:
(1)俯卧撑:无
5、语文:
(1)朗读:小学生必备古诗75+80首4-12首+小学生小古文100课4-12课
6、家务:无。因为周二晚上加了硬笔书法课,协商后把家务日调整到周四和周五
7、阅读:
(1)亲子:已经十点了,坚持要求读一本睡前故事。与其呕气,不如晚睡十分钟吧。选了一本字极少的绘本,奇奇妙妙博物馆。
(2)自主:法国巨眼丛书、好玩的数学绘本
8、唱歌:碎片时间听送别。听的时候我提议玩凑十游戏,结果被暴击。明明教具操作的时候会的呀,又不能发作,憋着气,脸色不好看,娃一直问我“妈妈你怎么了?”

2019.1.9反馈:
晚上英语课,到家八点。
1、数学:
(1)朗读:领读二下P91-95
(4)练习:无。我布置了,没做。问了放学到家做了什么,答曰:画画、看《恐龙争霸》、吃饭。这个没有预设目标,所以心态好,就提醒他回到家应该先做作业。
2、英语:
(1)牛津树:1+/07-12泛听1H
3、伴听:
(2)音乐:亲子时间伴听钢琴曲20分钟。
4、运动:
5、语文:
(1)朗读:小学生必备古诗75+80首4-12首+小学生小古文100课4-12课
(2)硬笔书法作业:长横一行,“三”字一行。老师要求每天写两行,希望也能固定做成常态。
7、阅读:
(2)自主:牛津树。3-5放着已经很久没有去翻过了,于是把6-9摆出来,迫不及待的翻起来。
8、唱歌:碎片时间听我的中国心。

2019.1.10反馈:
把家里的消防车都罗列出来,让外公写一个消防博物馆的牌子贴门口,然后我一到家就迫不及待的喊我去参观,收了我十块门票。这下可给他找到赚钱的路子了。
1、数学:
(1)朗读:自己朗读二下P96-100
(2)实操:红蓝数棒凑十,和妈妈比赛。数棒里因为只有一个五,所以凑五的时候试了好几根不是多了就是少了,然后发现用三根可以凑十。每次凑完让他一边大声说几和几可以凑成十,一边写在纸上。因为是和妈妈比赛,积极性还挺高。
(3)数数:睡前1-200,80-1。倒数几十八一直卡,没忍住,大声地带着怒气地提醒,娃委屈巴巴的。
(4)练习:公文式教育最好玩的数字书1-30,快做完了。喜欢连线的题目,不喜欢描数字。
2、英语:
(1)牛津树:1+/13-18泛听1H,精听一遍。精听这一遍很重要,大大提高泛听的效率。
(3)朗读:试着朗读新一轮,因为精听没有做到位,一本都不会读。有些短句单词之前读过,表示不会,我没直接告诉,把之前的内容找出来给他看,他就会了。
3、伴听:
(1)中文:小学生小古文100课+小学生必备古诗75+80首0.5h。阿西莫夫最新科学指南3h。
(2)音乐:原计划朗读英语开始伴听钢琴曲,一直到天书结束,大约可以听40分钟。后来因为朗读计划卡壳了,所以实际就听了10分钟,亲子阅读和天书时间都挪过来做精听了。
4、运动:
(1)俯卧撑:2个。自己又玩出花样,脚在矮柜上,手在床沿上,整个人架空做了两个。
5、语文:
(2)硬笔书法作业:短横两行。原来老师要求每天写四行啊,我说怎么多一页练习纸。
6、家务:洗碗、擦桌子
7、阅读:
(2)自主:牛津树、法国巨眼丛书、好玩的数学。
8、唱歌:碎片时间听我的中国心。

2019.1.11反馈:
晚上我在忙,儿子独立洗漱完毕,收拾好自己的东西,悄悄为我倒好洗脚水,贴心的把擦脚布放在小椅子上,然后喊我去洗脚。稚嫩的和我说“妈妈我爱你,这是我为你准备的。”瞬间融化!
1、数学:
(1)朗读:自己朗读二下P101-105
(2)实操:红蓝数棒凑十,昨天是和妈妈比赛,今天是教妈妈,都玩得兴致勃勃。1-6的都用三个数字来凑,比如1,他拿了7的数棒去凑,数完发现只有8,嘴上说1+7+2等于10,最后+2的过程可以脱离数棒自己脑补。7/8/9凑十就比较熟练,也许是因为这样,所以前面的数字他都是先凑成8或9再自己脑补一个数字来凑十。我问他为什么9不用数棒就知道答案,他说因为9后面就是10,我不知道这个思维付不对啊。
(3)数数:睡前1-200,100-1。昨天数数因为卡壳和娃发脾气,后悔!调整了心态和方案,今天数得很顺利。不要预设不要比较!
(4)练习:公文式教育最好玩的数字书1-30。强调每天回家先完成作业。
2、英语:
(1)牛津树:1+/13-18泛听1H
(3)朗读:听了两天,按照以往的规律应该会读几本喜欢的了,这次居然一本都读不完整,奇了怪了~
3、伴听:
(2)音乐:朗读英语+亲子阅读时间伴听40分钟。
4、运动:
(1)俯卧撑:6个
5、语文:
(2)硬笔书法作业:短横两行、长横两行。停笔不干净,总会拖出一个小尾巴。重点关注握笔姿势和坐姿。
6、家务:洗碗、擦桌子、给妈妈准备洗脚水
7、阅读:
(2)自主:牛津树、法国巨眼丛书、好玩的数学。
8、唱歌:碎片时间听我的中国心,我在洗脚的时候听到他在房间里完整的唱了一遍龙的传人。听起来应该是看着歌词唱的,歌词贴在衣橱门上,每天都会看两眼。