请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 浙-东妈1510B 学前实践反馈

娃,二周十一个月,开帖记录~~

2018.9.6 妈妈昨天读!
娃玩,我一旁想读点论语,没读多久娃凑过来,塞我一本兰登,说妈妈看这个,不读那个。
回:妈妈再读一小段再看这个
叫:妈妈no读!一边要来抢书。
不管他,按着书又读了一小段。
开始嚎哭:妈妈no读妈妈no读!
本想哄他,突然想起了“三不一要求”,如果现在妥协以后还怎么得了。遂坚定地说:这本书妈妈要读。不过今天的读完了,明天再读。
嚎哭升级:妈妈明天不读!妈妈不读!
恼:妈妈今天不读,明天不读,那什么时候读呢?
嚎:妈妈昨天读,妈妈昨天读!!!555~

家有倔娃,感觉路漫漫兮~~

离上幼儿园还有一年,上学期的亲子班人学校也不办了,寻思着哪里玩玩,孩他爸发来各培训机构的试听活动,心想去试试吧,结果一试就入坑了。
早上去试听右脑开发的,第一节课一对一,家长陪听。上课就是老师拿出各种不同的教具让娃玩。不得不说,那边的老师很有一套,娃投入很快,全程也非常配合。看着娃玩得这么开心,作娘的脑门一热就交钱了。
晚上去的是乐高,刚开始还担心家长不能进去,娃一个人在里面会跑出来找妈妈。结果真是多虑,刚到那娃自己一个人就走进教室就乖乖坐好了。上课也很认真的跟老师找积木搭积木。招不住店老板在旁热情的“沟通”,然后就又乖乖交钱了。
虽然感觉自己有点不太理智,但至少也能给娃一点体验,一份乐趣吧

1.天书:《中庸》P34-42;
              景山数学一P51-54
2.亲子:海尼曼GK  6本

1.天书:中庸P42-46(完)
            景山数学一P55-56

1.天书:《论语》第1-3章
              景山数学一P57-59

1.天书:《论语》第四章
2.亲子:  景山数一P60-61

周末上了两节右脑课,回来路上,问老师好不好?均开心答:“艳艳老师真好真好”。这还是第一次从他嘴中听到“真好真好”这个词。不甘心问“那妈妈好不好?”
第一天-“妈妈不好~”
第二天-“妈妈一点点好~”
(附带邪魅笑容)
……

1.天书:《论语》第5章
              景山数一P62-63
              千家诗三
2.亲子:《巴巴爸爸的马戏团》
               兰登1本

1.天书:《论语》第6章
              景山数一P64-65
2.亲子:东方娃娃《母鸡丽塔想要一个宝宝》
              海尼曼GK 4本

1.天书:《论语》第7章
              景山数一P66-67
2.亲子:培生5本
3.其他:新到的小红花拼图自己完成2块,但要我在旁陪着、多米诺、指读三字经1张、数数

1.天书:《论语》第8-9章
              景山数一P68-69
              百岁童谣《大槐树》
2.亲子:  海尼曼GK 5本
3.其他:客厅里有一张大家庭合照,娃小点时候爱拿照片认里面的各人物。有一次问他:“东东怎么没有在照片里面,东东去哪里了?”小家伙认真地想了想,说:"东东在家里面看电视~"“噢!原来东东在家里面所以没去哦~”后告诉他:“东东那时还在妈妈的肚子里呢“
昨刚下班,和小家伙你亲我热的,乘势问:“妈妈好不好?”娃笑而不答。再问,还是不答。后让我抱至客厅嗯嗯嗯了一大会,原来要去拿那张合照。指着照片中的我一字一句地说:“这个妈妈好~”
。。。过了一会,问:
-“那东东呢,东东在哪里?”
-“东东在家里面看电视”
“嗯?”
-“东东在这里”,指着照片中我的肚子说:“还没有生出来~”

2018.9.22 星期六
1.天书:《论语》第10章
              景山数一P70-71
2.其他:晚上和他说明天要上幼儿园(实际是早教课),要早点睡觉。娃说:“要新(孙?)老师上”。疑,上次的艳艳老师可是被他誉为“真好真好”的。问:“那你不要艳艳老师上课了吗”
答:“要~”
“那为什么要新老师啊?”
娃二话没说,跑进卧室拿起我的手机翻照片,翻到上学期上亲子班的照片,指着说:“东东要上这个幼儿班~”
好咧,看起来小家伙也开始念旧了。亲子班老师姓孙,估计“新老师”就是“孙老师”了。
(吐槽下:以前让你上亲子班,老师唱歌跳舞,你那个娃就是不动不唱,倔倔地站在那里。现在不去上了,在家倒是会跳起来,特别是“棒棒糖”那个歌。)
好吧,说起来,偶也挺怀念和你一起上亲子班的时刻。

2019.9.23 星期日
1.天书:《论语》第11章
              景山数一P72-74
2.亲子:康氏《低幼儿歌》1-10
              兰登1本
              晚安,小鸡球球、鼠小弟和大象哥哥
3.其他:晚上我天书,小家伙拿圆珠笔在纸上涂涂画画,突然对我说:"妈妈,5!妈妈,5!"。只见本子上画了一个长长的似"5"的图案。这是继“T”以来,娃自个琢磨出来的第二个字:)

2018.9.25 星期二 1.天书:《论语》第12章
              景山数一P75
               生物七上-P2
2.亲子:鼠小弟和大象哥哥
3.其他:1.晚上躺床上睡觉,开始“妈妈”“妈妈”一通乱叫,突然蹦出“mum”一词,然后饶有兴趣地开始叫“Mum”Mum"……突然安静了一会,就听他那里自言自语地说:“妈妈是Mum,妈妈是Mum”,然后自个一通傻笑~也不知是从哪里学来的 2.这两天比较黏妈妈,下班回来老远就看见外婆抱着他在路边等,说是已经等了很久,嘴里一直念叨:“妈妈怎么还没回来”,一见到我又开始以前的老把戏:下来在地上转几个圈然后慢慢地摔倒等我去扶~然后一直黏,上个厕所,小家伙抱着球进来,我说,女生上厕所男生能进来吗?答:“球不能进来”把球往外一扔自个在我面前瞎逛。。。洗个澡也是,扒拉着门嚷“妈妈no洗澡”。外婆强行把他抱走,就听他哇啦哇啦地爆哭。听说下午外婆问他出去玩好不好,他说好,要出去找妈妈。

2019.9.27 星期四
1.天书:《论语》第13章
              景山数一P76-77
2.亲子:揭秘汽车、婴儿画报(蓝莓蓝)

2019.9.28 星期五
1.天书:《论语》第14章               
2.亲子:最最重要的事

2019.9.29 星期六
1.天书:《论语》第15章
              景山数一P78-79
2.亲子:认汽车

2019.9.30 星期日
1.天书:《论语》第16章
              景山数一P80-81
2.亲子:低幼儿歌 11-15

2018.10.1-10.3  外面活动

2018.10.4 星期四
1.天书:《论语》第17-20章
              景山数一P82-83
              科学家故事1-2
2.伴听:世界上下五千年
3.亲子:低幼儿歌 16-23

2018.10.5 星期五
1.天书:《易经》附录+第一章(1)
2.亲子:海尼曼5本、认汽车、吓你一跳、小红帽、那些重要的事

2018.10.6  星期六
1.天书:《易经》附录+第一章(2)
             景山数一P84-85  
             小巴狗
             千家诗(一)

2018.10.9  星期二
1.天书:《易经》附录+第一章(3)
             景山数一P86-87
             千家诗(六)
2.亲子:认汽车、巴巴爸爸的新学校
3.其他:涂色

2018.10.10  星期三
1.天书:《易经》附录+第一章(4)
             景山数一P88        
2.亲子:低幼儿1-7 + 找字游戏

2018.10.11  星期四
1.天书:《易经》附录+第一章(5)
2.亲子:海尼曼GK 7本,兰登2本
3.其他: 昨天下班路上就看见外婆抱着东在外面走,原来又出来找妈妈啦。一看到我开心得向我炫耀他手中的树叶(好吧,最近出去总要弄点各种树枝树叶石头),回去的路上又开始他的戏精表演:不时故意摔倒碰到,“恩恩”地表示膝盖摔疼了,手也有点疼,后背好像也有点痒痒。。。好吧,配合他的演出给他揉揉挠挠安慰抱抱^_^

2018.10.16 星期二
1.天书:《易经》附录+第一章(7)
              千家诗(一)
             景山数一P89-93   
2.亲子:百岁童谣-小巴狗、婴儿画报一本
3.其他:我读景山,娃一般对面做其他事,但一到说要数数的时候,就会凑过头来一起数。这天读完93页,我看这一页红色方块比较多,就说:东东数数这一面有几个红色方块?娃一下就来了兴趣,抢去书本,翻到第一面从头开始数-_-||拗不过他,娘俩数了一整本红色方块。关于数数,其实娃很早时候能数到50,后面换位就乱了。而现在,从三十开始换位就乱了。这是属于越数越乱吗-_-||

2018.10.18  星期四
1.天书:《易经》二、三(1)
              千家诗(六)
             景山数一P94-96   
2.亲子:《生日气球》、《又来了,鼠小弟的小背心》

2018.10.19 星期五
1.天书:《易经》二、三(2-3)
2.鹅妈妈
不得不说,平时伴听还是有输入效果的。鹅妈妈,平时有听,但是没怎么看书。今天把这个大部头搬出来,刚要拿起点读笔读,东东就一下子把点读笔抢去了自己点,一边点一边竟然还能跟读一部分,虽然口齿还不是很清晰,但看得出来这些儿歌他都比较熟悉,也对自己能跟读出来表示很高兴。中途怕他腻了就说今天就到这里明天再读吧。不肯,拿着点读笔直点到了最后一页。一晚上又这么过去了┓( ´∀` )┏

2018.10.20  星期六
1.天书:《易经》二、三(4-5)
              千家诗(二)
             景山数一P97-102
             中国神话故事《神山》
2.我天书的时候,东一直在涂色,涂了一本3.东的右脑课没剩几节了,最近在纠结是否还要给他续报。这几节课下来,东的上课积极性还挺高,能积极响应老师,老师在上课期间也会适当引导让小朋友之间互相交流分享。最重要的是小朋友已经适应,上得也很高兴。其实上课玩的那些家里也有涉及,只是那边更系统全面。

2018.10.22~2018.12.3
最近做的不多
1.天书《易经》,目前已到14-18 第7遍
2.绘本,巴巴爸爸系列、100层的房子、卡梅拉
3.多湖辉《综合训练3》、涂色等
4.其他
a.运动能力有进步;买了多时的平衡车,终于入门了,以前是嫌他骑得蜗牛爬,现在是担心他骑得太快;会标准的双脚蹦了;会翻跟头了。
b.语言能力:开始有小话痨的倾向了,最喜欢唱《济公》。最喜欢他一本正经的说话^_^
c.右脑课已经结束了,乐高课因为周末都排满了也没去上。不管了,先放着吧。
d.现在晚上喜欢去他外公外婆的房间看电视,还没想好怎么处理。
d.最近思考李雪的育儿理念。

2018.12.23反馈 1.天书:  易经19-23、数学1下P1-9
2.伴听:世界上下五千年及其他
3.亲子:海尼曼5本、佩尔的新衣、一百万只猫、快来一起盖房子等;一起玩新买的轨道积木。
4.其他:前晚把他常看的粉猪音频也拷进MP3想让他伴听,结果小家伙一听就叫嚷着要打开电视看小猪。我说不看电视,就随便听听,看他愣愣的表情似乎有点进去了。第二天下班,他姥说今天不让开音响,一听是小猪就叫着要关掉,试了好几次。好吧,看来这个音频已不适合伴听了。转念一想,怎么不把粉猪音频换成他还没接触过的蓝精灵?正愁怎么引入蓝精灵呢

今年第一次给娃灌输了圣诞老爷爷送礼物的概念。昨晚和娃一起做圣诞袜子,和他说圣诞老爷爷晚上会把礼物装在袜子里。于是又是画又是剪很是认真。然后把前几天就装扮好的小圣诞树拿到卧室,把圣诞袜子放在树旁。临睡前和他说,快点睡,圣诞老爷爷只会给睡着的小朋友送礼物。马上眼睛闭得牢牢,却又翻来翻去睡不着。前些天好几次问他,你要圣诞老爷爷送你什么礼物呢?答曰“面包礼物”。“面包家里就有啊,你要其他的礼物吗?”“我要面包礼物!”。
今早外面办完事回来,问:“东东,你有收到圣诞老爷爷的礼物吗?是什么礼物啊?”“是望远镜”“哇,在哪里啊?”于是两人一阵鼓捣。末了,我说:“也不知道明年圣诞老爷爷会送什么礼物呢?”“我要望远镜礼物!”
也不知他有没有搞清礼物的概念,也想知道他早上起来去袜子里找礼物的情形……

1.天书:易经19-23(5),数学1下p10-18
2.伴听:世界上下五千年及其他
3.绘本:100层的房子
4.其他:多湖辉综合训练(3)