请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 津晴妈1303G:我家小晴朗成长记录

晴妈上山比较早,但一直在山脚下徘徊,直到学前群开启,才第一时间加入,开始了实操之旅。
虽然我也曾焦虑晴的进展,但是几个月后的今天,回望走过的路,还是进步不少,感触良多的。

2018年3月20日,阴历二月初三。五岁零一周。我正式开始给晴晴听长篇故事《夏洛的网》。目前已经听过:夏洛的网、昆虫记、孙敬修西游记、森林报、林汉达中国历史故事、上下五千年、哈利波特1-6部、史记。写出来才发现实在不多,但是我们已经经过了几个峰回路转,当初引入高阶资料费了九牛二虎之力,有一个月的时间都在听夏洛的网,真是听到让我抓狂。目前不说加入佳境,也是习惯了打开小音箱伴听。抓住伴听黄金期,重点聆听科学、历史和古文。

20180325 夹豆腐反馈

因为最近看美国版小小厨神,孩子对做饭这件事特别热衷,听说要做豆腐实验,热情高涨。因为左手手指受伤,切豆腐是妈妈完成的,其他的从买豆腐,放豆腐,夹豆腐,调料汁都是自己完成的。
妈妈切好豆腐之后,孩子一片一片放进锅里,然后开火煮豆腐,想要一直观察,不肯离开锅边,于是和妈妈聊天。今天的豆腐花了多少钱啊,豆腐是什么做的,还有什么是黄豆做的啊,她说了一串,我觉得煎饼最有意思,煎饼的黄豆面可不也是,这个一般想不到。然后观察水面上泛起的小气泡,水沸腾的状态。
豆腐煮好之后,妈妈先夹起一片,没有告诉她任何东西,只是让她观察妈妈是怎么夹的,注意热锅和热水。因为孩子在幼儿园和家里都是用筷子吃饭,所以基本上没有难度,很顺利的完成了。我注意观察她的举动,她调整了握筷子的位置,在最上端的地方握住,然后夹第一片,直奔豆腐中间位置,先用一根筷子抄底,然后一并夹住,放进盘子,第一片的顺利鼓舞了她,她又接连换了好几种方式来夹,有时是豆腐的一角,有时是直接竖直夹起来,不再抄底。变换方式有时能夹起来有时不能,尝试了几下,基本上就固定了两种方式来分别对付不同大小片。很快夹完到盘子里。
然后分别倒醋,生抽,香油,调三合油,都是她自己来掌握分量。然后开吃,因为是自己做的,特别得意,基本上一盘都吃光了,夸自己做的赞。
总结,对孩子而言,是学做饭,不是夹豆腐实验,完成的很好很顺利。

学前群的第一个任务是夹豆腐。时光荏苒,已经是半年前的事情了。始终牢记当时的感悟,教育孩子要和夹豆腐一样,注意力道,不撕扯孩子。

2018年4月8日开始正式朗读景山数学课本。犹记得那时候孩子的抗拒,到了今天,已经慢慢都成了习惯。

津晴妈1303G学前实践群阶段性总结

1、什么时间开始的?

在花果山大群看到学前实践群开放的消息,第一时间加入,很庆幸赶上了申爸亲自指导规划学前实践,心中暗喜,也下定决心要执行到底。从申爸说学前实践群到底要做什么,到对曹原的讨论,都全程参与其中。3月25日完成夹豆腐作业,晴兴致勃勃,因为手指受伤,切豆腐由妈妈完成,其余从买豆腐、放豆腐、夹豆腐、调料汁,都是晴自己完成。等到我写总结,回忆当时的场景,除了感悟夹豆腐同教育孩子一样,要把握力度,还有一个切身的感受就是,不要太过强调目的性。晴对于夹豆腐的热情,来自这不是完成作业,而是和妈妈一起做晚饭。而我到了今天,也希望晴在未来的某一天,在回忆数学相关场景的时候,会浮现出和妈妈共度的美好时光,而不仅仅是数字做题。从夹豆腐作业到正式开始使用景山课本,中间又过去了两周。而等,是培养小天才的重要手段。4月7日是一个周六,申爸布置正式开始朗读景山课本。因为我买的书放在单位,所以和其他开始的妈妈相比整整错失了一个周末两天一夜的时间。这两天一夜对于刚刚起步的我们来说,是完全的错失良机。为什么我要把书放在单位呢,当时的心里想法是这样的,拿回家去被晴看到,看了做了会不会和申爸的要求不符,会不会是错误的第一次打开。对于第一次就把事情做对这句话,铭记于心的我,却偏偏在此事上错失了先机。我们的朗读是从4月8日傍晚开始的,在看到其他妈妈反馈的进展之后,我的心里不免开始焦虑。这种焦虑贯穿了第一周的朗读。

2、开始的时候,宝宝在幼儿园学过什么,水平如何?

晴上的是公立幼儿园,对于教育部的规定贯彻的很彻底。不认字,不拼音,不数学。而我看完《又是一年入学时》之后,数着日子等待五岁生日的到来,正式开启了伴听。除此之外,只时有时无的亲子一些英文。对于数学的启蒙,来自于二岁时候买过的一套《阶梯数学2》,晴特别喜欢这套书,喜欢的程度超过了大部分的绘本。最开始是被书上附赠的贴纸吸引,翻来覆去的要求大人给她读每一页的内容,最后这套书已经翻烂了,书页七零八落。我看了她对于数学的热情之后,又陆续购入了《阶梯数学3》,何秋光、多湖辉、数学生活大爆炸等等各类练习册,这次的目的性太过明显,直接导致了晴对于数学这两个字的逆反。我庆幸的事情是当初只是刷了一些简单的题,我并没有上手真正去教。最开始朗读数学的时候,晴一听到封面上我念景山数学,一年级这几个字就开始抗拒。这种抗拒持续了最初的半个多月的时间。最后发现妈妈是在讲故事,不提要求,慢慢培养起了一些良好习惯和兴趣。

3、上过哪些课外班,学到了什么?

没有上过早教班。目前正在上的舞蹈、画画、乐高、英文。晴天生软开度极好,老师说练舞蹈的身体条件超过大部分孩子,经常让她做示范,还让她做班长。所以晴对于上舞蹈课是很积极,很自信的。有时候老师要求100天打卡之类的,也都可以坚持下来。画画班也是晴很喜欢的课程,我曾经多次站在窗外看她画画的过程,无论什么画笔,什么颜色下笔非常果断,画画速度很快。我的初衷只是让她多接触一些颜色,技法什么的完全不在考虑范围内。最大的收获大概就在于晴目前画画总会呈现出一种整体的效果,比如在幼儿园老师要求画船,很多孩子可能就画一条船,晴就会画波浪,蓝天,船上的人和海鸥,画出完整的一幅画。乐高课也很喜欢,对于她就是游戏,最大的收获就在于空间架构和动手能力,还有集体完成一些较大的作品,锻炼社会交往和团结协作。每次课后邀请家长听陈述,都是晴第一个来,老师和小朋友甚至都默认了这种行为,她为自己骄傲。英文课一周两节网课,每节课五十分钟,因为身边没有语言环境,我只是希望她有个地方有个时间可以说说英文。从最开始的跑来跑去坐不住,到现在已经和老师非常好的良性沟通,五十分钟的利用率大幅度提高。听力水平远远高于说的能力。

4、在学前群,数学课本朗读/天书到哪里了?

截至7月25日,景山数学课本天书到四年级上册第10页。因为晴最初的抗拒,我花了大量的时间用来引导她接受这种形式。最开始几乎每一道题每一页都在不停的讲故事,把数学题当成数学绘本。最初的半个月,我们的进度极其缓慢,每天几乎只在5、6页。后来终于接受了这种形式,已经把朗读数学当成了每日必做的功课。前几天在姥姥家住,妈妈忘了带数学书,晴说,数学是每天五星任务,必做的。那一刻虽然我和她道歉,但是心里乐开了花。每天都会继续下去。

5、宝宝回滚到哪里了?

5月5日开始回滚一年级上册,6月7日一上回滚完成;6月25日开始回滚一年级下册,6月28日一下回滚完成;7月12日开始回滚二年级上册,7月25日二上回滚完成。一上的回滚最费时间,因为是第一次回滚,妈妈要着重强调看课本,进度较慢。回滚一下的时候基本上已经形成规律,迅速的回滚完毕。等到了回滚二上的时候,7月12日,晴在妈妈读完一句之后,主动开始跟读。之前特别不愿意跟读,重大突破。只不过回滚的速度更慢了。晴还不断问问题,还要在书上写画,快一个小时才读了二十页。所以二上的回滚速度又明显变慢了。当跟读开始之后,晴已经形成了下意识的习惯。虽然有时候会说,妈妈我能不读吗,我都痛快答应,但是当妈妈真正开始读的时候,我会故意留出一点点空白时间,她都会跟读出声。

6、吴奶奶什么时候开始看的?看到哪里,效果如何?

7月6日完成一上一下亲子、回滚和四遍聪明线,开始看吴奶奶。目前看完一遍一上的39个视频,7月25日又开始重看一上,到第三集。第一遍结束之后。晴恋恋不舍的说吴奶奶我舍不得你,以后再也看不到了吗?我说你可以再看一遍,后面还有好多集。

一开始就很喜欢看。看完几节吴奶奶,把景山一年级上册学具给她了,立刻兴奋起来,摆来摆去玩了好久,说妈妈我也想讲课,我也想当吴老师,我说那你先备课,一会儿也给你录像。自己准备的特认真,讲的有模有样,大概讲了二十分钟。洗澡之前还恋恋不舍,说我得备课,明天再录一课。基本上吴奶奶说的一些话都能学下来。至于学会了多少,还有待考证,和叔叔比赛没有开始,口算也没有开始。日常没有多少表露,就是很喜欢看而已。会跟着一边看一边回答,有时候一边看一边还会扳手指。

在第一遍播放的时候,就要求看新的,我重复给她播,坚决不干,就说我已经看过了。完全看完一遍之后,再重复播,没有提意见。

7、聪明线什么时候开始抓的?做了多少,效果怎样?

6月8日回滚完一上,开始抓聪明线,目前一上四遍一下四遍已完成,抓聪明线对孩子熟悉课本有很大好处。7月27日开始抓二上聪明线。在抓聪明线之前铺垫了好几天,孩子对于读数学抓线会长聪明线深信不疑,从开始的跟不上,到现在主动要求抓聪明线。还能找出不少叔叔阿姨读错的地方,和书本不一样的地方。抓聪明线是比较枯燥的,晴现在已经习惯。

9、拼音书呢?粉笔字呢?盲算呢?跟叔叔比赛呢?

拼音书7月5日开始读,晴一开始就很感兴趣。一口气读了好多页,开始的时候发音特别笨拙,慢慢的好起来,有些音自己也能蒙对。然后放下拼音书,开始你问我答,晴说词组,妈妈说拼音,就从屋子里手边的词语开始。一直到洗澡时间,继续问答浴室里的物品。后来妈妈发现拼音书里的错误比较多,决定自己做一本拼音书,所以读书的内容就放缓了,在生活里见缝插针的两人问答比较多。晴现在读音很流畅,基本上妈妈的问题也都能答对。

粉笔字没到外面去写,大部分都在家里的黑板上。晴自己写了很多算式和数字,其中最令我惊喜的,有一天晴拿粉笔自己在黑板写画,过了一会儿招呼我过去看,我看半天不知道是什么,晴一副恨铁不成钢的样子,妈妈,这是三年级上册第一页啊,跑屋里从书架拿下来书翻给我看,还说猎豹10秒跑多少米,20秒呢,60秒呢?我对照着看了一下,真的震惊了。后来翻了一下记录,我是七月一号开始给她读三上的,只是天书亲子夹杂着读了一遍,还没有回滚,七天之前读得第一页,她居然能记住还画出来说出来,包括图案和数字题目。

盲算未开始;跟叔叔比赛未开始;

10、妈妈们根据自己宝宝的情况,展望一下,到下个月末,开学的时候,希望宝宝进行到什么程度?

因为晴还没有上大班,还是继续以养柴鸡为主,最主要培养对数学的兴趣,每天进行一点点,坚持走下去。等再看完一遍吴奶奶,我打算让她试一下和叔叔比赛。希望能天书完毕整套景山教材。吴奶奶一下看完。二年级聪明线抓完。数数三百之内正数倒数奇数偶数都流畅。带出去试着写写粉笔字,也许能吸引小朋友的注意,增加她的自信心和自豪感。最最主要是让数学成为生活的一部分,自然的走下去。

大班实践记录:

8.27反馈:
今天是开学第一天,希望和娃儿养成执行任务的好习惯,制定了家庭计划表,列出全部任务,由孩子自己选择六项执行,娃儿非常喜欢,执行任务兴趣大增,还主动把今天没有执行的任务列为明日计划,希望可以坚持下去。
1.数学。亲子五上1-20页。涉及了百分比的概念,娃儿觉得很有趣。
数数。10个数到1000,很顺利。第一次隔3数到一百,开始很为难,鼓励半天。数的很艰难,在沙发上翻滚,磕磕绊绊终于数完,自己觉得很有成就感。
拼音书六页。今天又有新要求,让妈妈不读出汉字,只读拼音。笑的不行,说好笑。问能听懂吗?说听得懂。还模仿着给妈妈拼读。
2.伴听哈利波特。终于听完第六部,第七部不打算给了,这个大坡爬了好久。晴知道哈利波特有七部,问第七部名字。讨论了一下,说还想听,妈妈解释了一句也就不坚持了。继续听史记。
3.牛津树点读2本,翻阅若干本,阅读兴趣依然大于听读。还说觉得kipper太好笑了,问为什么里面小朋友可以带耳坠。
4.古诗四首。历史八下两节。着急想听神奇校车,听的很不耐烦。

今天洗澡的时候,女儿问,妈妈,等我当妈妈,你还和我在一起吗?在的。那等我当姥姥了,你还和我在一起吗?在的。那等我当了老太,你还和我在一起吗?
在的,我在你的心里,一直和你在一起。
妈妈,我好感动,我快哭了。女儿红了眼眶。双鱼座小女生,情感细腻。我倒希望她能粗枝大叶一点,没那么容易受伤。

8.30反馈:
1.亲子五上50-70页。充分发挥了爸爸的作用,最近都是他读。娃儿经常反抗还是希望妈妈读。
2.数数,隔五数到一百。今天借了一本绘本《国王的特派员》,数学绘本,讲数数的,自己做了读书卡片,画了一堆小人。从书里引入的隔五数概念。本来又畏难,实际数完说简单。
3.伴听史记,要求重听哈利波特。我说让你听的时候你不听,现在听史记又想哈利波特了,申爸只让听一遍,将来你可以听原版。一听原版不说话了,面对新鲜事物总是下意识反对,退缩,畏难。
4.八下历史两节。
5.牛津树点读10本。每次要求之前都有墨迹一下,一遍听一边叨叨,10本什么时候才听完,为什么是十本,不是五本呢?我在一旁看书不理她,自己也完成了。

9.2反馈
1、数学:亲子五上5页,吴奶奶二集,数数隔1.2.3.5到100。
2、 伴听:史记。八下历史三节。
3、歌曲:龙的传人,送别,童年。最喜欢龙的传人,听了好几遍,会唱几句了。童年跟着一起跳舞,说幼儿园听过。
4、阅读:神奇校车二本。
5、英语:牛津树5级点读2本,跟读一本。小小厨神5集。

9.3反馈
1、数学:数数隔1.2.3.5到100。
2、伴听:史记。
3、英语:牛津树点读10本,神奇校车三集。
4、古诗六首。
5、斗兽棋三盘。

9.4反馈
1、数学:景山五上73-100页,数数隔3.到100,比较熟练了。
2、伴听:史记,牛津树。
3、英语:牛津树点读10本,听读1本。本来想录一本,妈妈嗓子不舒服未进行。
4、古诗六首。
5、斗兽棋一盘。输不起,输了又闹又叫。
6、看地图玩。讲到南极洲,开始给我讲课,南极比北极冷,南极是企鹅的家,帝企鹅是世界上最大的企鹅,什么羽毛什么肚皮什么嘴巴,还要求我跟读。

9.5反馈:
吴奶奶一上第二遍2集。
伴听史记。
牛津树点读10本,伴听半小时。
舞蹈课一节,回家快八点了,回家只完成这么多。

9.6反馈
1、数学:景山五上101-125页,五上结束。数数隔3到100,躺在床上空口数,开始又有畏难情绪,说这么难,我肯定不会。真正数起来其实表现还是不错的。
2、伴听:史记,牛津树。
3、英语:牛津树点读5本,听读1本。翻阅60本。翻这60本用了很长时间,但是很专注,于是没有打扰,任她自己沉浸其中。睡前听了一本牛津树6,特别喜欢,连着听了三遍,我问她听懂了吗,兴高采烈讲了一遍。
4、斗兽棋一盘,最近的挚爱,每天求着玩,输完再玩。

2018.9.7:
1、伴听:史记,牛津树。
2、数学:亲子五上P1-20。数数,百以内3连加连减。
3、英语:牛津树听读五本。
4.古诗四首,斗兽棋一盘。

2018.9.8:
1、伴听:史记。
2、数学:
亲子五下P21-30。数数,百以内隔2.3.4连加。吴奶奶三集,看的很不走心,不停在沙发地板翻滚。
3、英语:牛津树点读10本,音频半小时。神奇校车三集。
4、泥塑课一节,古诗六首,斗兽棋两盘,自己翻书一大堆。

2018.9.9:
1、伴听:笠翁对韵,史记。今天抗议听不懂,要听森林报。我说听不懂才要听啊,就好像妈妈最开始讲英文绘本你听不懂,现在不也懂了吗?文言文就是古时候的文人们之间说的语言,我们又要从头学新语言了。
2、数学:亲子五下P31-61。数数,百以内隔2.3.4连加。抓聪明线二上第三遍半小时。
3、英语:牛津树音频半小时。神奇校车六集。
4、画画课一节,古诗六首,斗兽棋两盘。湿地公园捞鱼一个半小时,捞上来好多小鱼仔最后又放了。这是全天最喜欢的活动了,兴致勃勃。

2018.9.10:
1、伴听:史记。今天感觉音箱放旁边彻底视若无物了,吃饭,听数学,点读牛津树,背诵古诗都开着,跟没开一样。
2、数学:亲子五下P62-90。数数,百以内隔2.3.4连加。每天实物数抽象数相结合。
3、英语:牛津树音频半小时。点读10本,翻阅数本。美语烘焙屋两集。
4、复习古诗四首,朗读新诗两首,今天古诗时间有了拓展,懂得提问,问诗里的意思。于是讲了惠崇春江晚景,春晓,赠汪伦,题西林壁,乐游原的故事。又讨论了一下河豚长什么样子,怎么吃,什么部位有毒。自己给我讲了咏鹅,悯农的故事。朗读赠汪伦绘声绘色,有点入戏。引导着她像萧红小时候一样喊诗。
5.阅读:水先生的奇妙之旅。
闪光点:在美食届发现了晴的语言组织力,对爸爸晚餐做的日式大根烧,小白菜疙瘩汤,晴进行了全方位立体式的吹捧:啊,幼儿园,我对不起我的幼儿园,我要说,幼儿园的美味好吃记录被爸爸打破了。大根烧太好吃了,既糯又软,这个外面包裹的表皮很容易就能撕下来,又锁住了汁水,太鲜美了,比海鲜还鲜。疙瘩汤的面疙瘩吸饱了汤汁的味道,太好吃了。妈妈,让我们一起对爸爸说,爸爸你做的太好吃了。还强迫我们三个人互相击掌。说实话我都被她的评论语言震惊了。

2018.9.11:
原来是完成一项任务在计划表贴一个标记,现在喜欢放学之后先把今天想做的任务一口气贴好标记,凡是她选好的,都尽量完成,达成预定目标。今天读数学书自己拿笔写了个20,后面读30页,算是超额完成。
1、伴听:史记。
2、数学:拼音书四页,听着听着,拿过来自己读文字部分,连猜带蒙对了不少。最熟悉的果然还是一上。
吴奶奶四集,自己选从20集开始看。部分会跟着说答案。
亲子五下P91-120。今天开始的时候情绪特别好,说最喜欢和爸爸读数学了,手舞足蹈。读到后面有点坐不住。
数数,百以内奇数偶数。数数这几天做的不好。放在睡前完成,数着数着就睡着了,数学还是要选优质时间。
3、英语:牛津树音频半小时。点读10本,叫吃晚饭还恋恋不舍,又点读一本。翻阅若干本,整箱3-5都翻出来丢一地。收拾的时候还是拿起来看,说最喜欢看牛津树了。最开始的抵触期过去了,看牛津树已经成为享受的任务。
美语烘焙屋一集,今天依然当做奖励。感觉学句子复述句子快了很多。看完之后说好开心啊!
4.古诗六首,又讲了九月九日忆山东兄弟,赠汪伦的故事,情感细腻的小妞一直说好感动。

9.12-9.16 反馈:
这几天调整了一下步伐,觉得开心很多,又恢复了很久没进行的亲子阅读,孩子最喜欢和妈妈在一起阅读和讨论,而这种快乐已经很久没有进行了。快半年了,我沉浸在赶进度的匆忙中,忘记了珍惜学前这可以放慢脚步的时光。

记录一下9.14听完史记。断断续续听了一个月。然后是十万个为什么,中华上下五千年。明显更欢喜适合年龄的故事。史记和论语很重要。意识聆听和伴听交换着来。 ​​​​

9.17反馈:

1.伴听:中华上下五千年
2.阅读:长袜子皮皮。自己翻小小哲学家和加斯东。
3.英语:伴听牛津树,点读牛津树6本。做手工的时候跑去对爸爸说,Dadyy,please give me scissors.Thank you递过去之后还要求爸爸要说you are wecome.爸爸一脸懵。
4.古诗八首,新二旧六。这几天幼儿园老师让朗读发小群的孩子领读古诗,自己很有自信,比较骄傲。

9.17反馈:

1.伴听:中华上下五千年
2.阅读:长袜子皮皮。自己翻小小哲学家和加斯东。
3.英语:伴听牛津树,点读牛津树6本。做手工的时候跑去对爸爸说,Dadyy,please give me scissors.Thank you递过去之后还要求爸爸要说you are wecome.爸爸一脸懵。
4.古诗八首,新二旧六。这几天幼儿园老师让朗读发小群的孩子领读古诗,自己很有自信,比较骄傲。

9.18反馈:
1.数学:回滚二下100-120,二下结束。数数奇数偶数到一百。数数是不太爱做的项目,还是得坚持。
2.伴听:中华上下五千年,神奇校车三文鱼的洄游,自己一边听一边翻书。把她喜欢的故事放在早晨起床的时候听,醒的快一点。
3.阅读:爷爷读神奇校车,神奇校车的温度还没有降温,小小哲学家是这几天的新宠,爸爸妈妈各读了一部分。自己做长袜子皮皮读书卡片,本学期幼儿园的读书卡片都自己来完成了。
4.英语:点读牛津树4本。
5.斗兽棋一盘,最近迷恋斗兽棋,屡战屡败,锲而不舍。复习古诗22首,发现最开始背的一些已经开始不熟练了,还是需要不断回滚。

9.20反馈:
伴听:中华上下五千年,神奇校车。录音长大我最棒,巴巴爸爸搬大树,录音真的是晴最喜欢的项目了。
阅读:亲子歪歪兔,小学生字词通解。自己翻巴巴爸爸一大堆。
数学:回滚三上1-20。
英语:点读牛津树5本,海尼曼10本。
天书世界历史两节,复习古诗10首。

9.23反馈:
1.伴听:中华上下五千年。
2.阅读:小小哲学家,解密科学,天书世界历史一节。
3.英语:英语闯关20分钟。牛津树7本,英语视频1集。
4.其他:复习古诗四十首。学新诗两首。

9.26反馈:
舞蹈课1.5h,伴听中华上下五千年;亲子阅读20分钟;英语:牛津树7本,英语视频2集。古诗四首。

9.28反馈:
伴听:中华上下五千年,小狗钱钱,成语故事5个;妈妈读幼儿园绘本《我只爱你》,跟读一上10页。英语:牛津树14本,迪士尼英语1集。闯关20分钟。录音鸽子故事两个。古诗八首。

国庆节出去疯玩了一个星期,主题就是放松,和放羊。

10.8反馈:
最近的重点就是放羊。昨天又放羊
1、数学:数数,有一阵子没数了,感觉又生疏了,隔2数到300,100倒数到1;
2、伴听:五千年、神奇校车、音乐;
3、英语:网课一节,亲子交流互相提问回答半小时;
4、中文:识字十个,古诗成语打卡,读成语故事,自己录制神奇校车水的故事一本;
5、运动:练习乒乓球垫球,依然失败中

10.11反馈:
1.体育:沙包,乒乓球,虎式卧姿娃儿能坚持一分钟,老母亲十秒都坚持不到。
2.伴听:中华五千年,神奇校车。
3.阅读:识字半小时,读学前600字一课。
4.英语:muzzy第一集听半小时,很专注,不让关倾听者。网课一节。
6.其他:古诗六首。

10.14反馈:
1.体育:单杠,绳梯,羽毛球。
2.伴听:中华五千年,神奇校车,昆虫记。
3.朗读:古诗二十首。晴喜欢喊诗,我随意她发挥,自己就有点抑扬顿挫的意思了。
4.阅读:识字半小时,读学前600字一课。自己翻书一大堆。
5.数学:主动要求看吴奶奶,看了一集。.纪录片:无。
6.英语:muzzy二小时。牛津树5本。女巫温妮两本。

10.16反馈:
1.体育:羽毛球,跳绳。
2.伴听:无。
3.朗读:古诗六首。
4.阅读:识字半小时,读学前600字三课。名牌换玩法玩两遍。
5.英语:网课一节,muzzy二小时。亲子raz两本,效果好,但是慢。坚持下去吧。小小厨神两集。

10.25反馈:
玩单杠,乒乓球,跳绳;伴听中华上下五千年;朗读古诗六首;识字半小时;听音乐半小时;看纪录片半小时;英语:听muzzy一小时。亲子raz六本,听温妮一本。拼图四十分钟。

最近几天的功课都差不多,数学转移到了生活中的游戏,最近喜欢买东西卖东西,用来算找零。

岁末年终,感觉最近又有进益和新的感悟。
12.1-2反馈:
1、运动:单杠,跳绳,俯卧撑。
2、伴听:世界五千年。
3、阅读:亲子妈妈的红沙发,不一样的卡梅拉,小牛顿科学馆。
4、纪录片:风味人间,LIFE第二集。
5、英语:听muzzy,Muzzy视频。亲子小毛人6本。
6、数学:数学游戏。
7、音乐:北京爱乐乐团世界名曲音乐会。
8、其他:折纸,画画,乐高,过家家。