请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓春

[成长记录] 1304GElsa妈妈反馈记录

2018.10.15 反馈
1、早上伴听 论语 1小时
2、伴听 中国历史上下五千年 1小时
3、睡前天书 地理7下 1节

1、伴听 论语1小时 世界上下五千年 1小时
2、数学 1上 P62-P71
数数 100以内奇数偶数
3、牛津树2 3本 音频30分钟
4、地理7下 天书1节
5、日有所诵 3篇 四五快读 1课
6、蓝精灵 1集

嘉嘉的英语学习计划:
1、单词积累-Anki 每天复习
2、绘本阅读 每天最少5本
3、瑞思课程 主要句型随机联系
4、蓝精灵动画
5、迪士尼神奇英语或者粉红小猪 跟读 达到惟妙惟肖 脱口而出的效果
6、跟读的同时使用360abc 网络外交,一开始可以上2次,以后每天坚持,推荐菲律宾教练
上小学后使用readthrory rosetta stone(跟读软件,纠正发音)

数学学习计划:
1、跟读数学课本 1-5年级 一直读下去
2、45天后回滚1上,开始听音频抓聪明线
3、1上回滚完开始看吴奶奶,并开始根据1上课本开始教,并且开始盲算,每天30分钟
寒假给英语让路,只保留每天30分钟读数学
4、暑假开始数学训练营 盲算,盲算学到的内容
5、学期期间 读数学课本+盲算
6、10岁开始口述心算下一学年的教材,3年级开始报奥数班

2018.10.17反馈
1、伴听 论语 1小时
2、数学 朗读1上 P72-P75
3、日有所诵 3篇 四五快读 1课
4、牛津树 2 10本
5、伴听 数学就是这么有趣-数学能探案 1小时
    世界历史上下五千年 1小时
6、天书 地理1下 最后1章,结束
7、伴听 牛津树音频 20分钟,洗漱时伴听
8、入睡前主动要求伴听 庞龙地理故事 10分钟

2018.10.18 反馈
1、伴听 论语 1小时
2、数学 朗读1上 P72-P78
     数数 100以内 奇数 偶数数
3、蓝精灵 3集
4、牛津树2 10本 伴听20分钟
5、伴听世界历史 1小时
6、天书 历史9上 1章
7、要求听地理故事,伴听房龙故事入睡

2018.10.19 周五反馈
1、伴听论语 30分钟
2、伴听 世界上下五千年 1小时
3、数学 1上 P80-85
4、数数 100以内 奇数偶数 倒数
5、牛津树绘本阅读 10本
6、日有所诵 3篇 四五快读1课 第四册结束
7、牛津树伴听 30分钟
8、天书 世界历史 10分钟 睡前伴听房龙地理故事 10分钟

2018.10.20 周六反馈
1、伴听论语 30分钟
3、数学 1上 P85-90
4、画画2小时
5、牛津树绘本阅读 10本
6、牛津树伴听 30分钟 英文童谣 20分钟
7、天书 世界历史 10分钟 睡前伴听房龙地理故事 10分钟

2018.10.21 周日反馈
1、伴听论语 30分钟
3、数学 1上 P91-95
4、牛津树绘本阅读 10本
5、英文绘本 the little red hen 伴听30分钟
6、牛津树伴听 30分钟
7、天书 世界历史 10分钟 睡前伴听房龙地理故事 30分钟

周五用手机上的喜马拉雅放牛津树的时候,不是按顺序播放的,孩子听到一篇 the little red hen 觉得很好听,是英式发音的音频,没有背景杂音,只有纯正的语言韵律,喜欢的不得了。
虽然她只能听懂一点点,但是一直要求重复听,周末两天听了没有100遍也有80遍了。
我在想这个是不是孩子对英式发音感兴趣,后续的英语教育要怎么搞比较迷茫。。

想起一个孩子的闪光点
周日下午带着去滴水湖玩,在海边的公园里有几个玻璃做的金字塔。
我在读历史课本的时候有读到过金字塔,其他时间也没有讲过,孩子一眼就认出来是金字塔,我问她金字塔在哪里,答埃及,是谁建造的,答埃及的国王。
因为知识储备问题,我自己也问不出来更多的问题了{:4_200:}

关于知识扩展
亲子历史时,读到了日本封建社会,读完后我跟孩子说,我有更多的日本地理故事给你听,你想听吗,孩子说想听,于是打开房龙地理故事,开始放日本,孩子听着安然睡前。。

闪光点
每次睡觉前,我都会打开房龙地理股事给孩子听,她最喜欢的一章是斯堪的纳维亚半岛。
从滴水湖回来的路上,孩子主动说,妈妈,我想听斯堪的那维亚半岛,打开后听了5分钟,沉沉睡去。
房龙地理故事已经成了孩子的催眠故事了,不知道这是好还是不好{:4_200:}

10.22 周一反馈
1、伴听 论语 1个小时  世界历史上下五千年 1小时
2、数学 1上 P96-102
3、英语牛津树 20分钟
4、孔子故事 20分钟 无感
5、亲子阅读 世界历史上 3页 西欧封建社会
6、入睡前伴听 房龙地理故事 法国 15分钟入睡

2018.10.23 周三反馈
昨天去秋游,小朋友们学习包馄饨,玩的超级开心,这也启发我开始在日常生活中慢慢增加家务活的任务。
1、伴听 论语 1小时
3、1上读完
4、最近没数数,晚上洗漱的时候孩子说妈妈,最近我们都没数数,还是要抽时间加上去
5、四五快读,复习第4册
6、日有所诵 4篇
7、牛津树2 10本, the little red hen 音频20分钟,其中孩子自己能听懂的话跟着一起读。
8、亲子阅读 世界历史课本 上 罗马帝国
9、睡前天书,房龙地理故事 意大利 10分钟入睡

10、自己洗袜子。泡完脚后我把袜子拿给她,她自己用洗手液还是装模作样的洗,边洗边说袜子好脏呀。

2018/10/24 周四反馈
1、伴听 论语 30分钟
2、英语 牛津树10本 2遍
3、日有所诵 3篇
4、四五快读 1课
5、伴听 世界上下历史 1小时
      伴听数学就是这么有趣 1小时
6、蓝精灵 2集

2018年10月25日反馈
1、早上论语叫醒 1小时
2、牛津树10本 2遍
3、伴听 牛津树音频 1小时 世界历史1小时
4、睡前天书 世界历史阿拉伯历史 1节

2018年10/26日反馈
周五
1、早上论语伴听 1小时
2、数学1下 读到P11
3、牛津树 2 10本
4、四五快读 1课 日有所诵 3篇
5、蓝精灵 2集
6、牛津树音频 20分钟
7、亲子阅读 世界历史
8、睡前房龙地理故事 10分钟

2018年10月27日
周六
1、论语叫醒伴听 1小时
2、上午画画 2小时
3、数学1下 2页,晚上精神不好,读不下去。英语 牛津树 10本,日有所诵3篇。
4、牛津树音频 2小时伴听
5、亲子阅读 世界历史 1节
6、睡前房龙地理故事

2018年10月28日
周日
1、论语叫醒 1小时
2、数学 1下 P13-P23 对厘米跟米非常感兴趣,经常拿着米尺四处量尺寸。
3、牛津树10本,日有所诵3篇,四五快读 5册 1课
4、牛津树音频 1小时 世界历史1小时
5、蓝精灵 3集
6、亲子阅读 世界历史 1节
7、睡前房龙历史故事,指明听斯堪的纳威亚半岛,对这个音频超级喜欢,经常指明要听。

最近我开始减肥,把减肥少吃及运动也当成每天必须做的功课,孩子对我的功课很感兴趣,经常提醒我要做功课。对她自己的功课也是接受度越来越高,有时候我们忘记一门,她自己还会提醒我们,妈妈,四五快读还没有读呢~

20181029反馈
1、数学 朗读1下 P17-P18 晚上到家太晚了,8点多才开始读,读了两页就说太困了。
2、伴听:论语叫醒,伴听论语伴听了接近一个月了,11月份计划切换成唐诗
3、蓝精灵:1集
4、伴听:牛津树音频 20分钟
5、天书:世界历史 上 第8节 主动要求我读历史,她在旁边翻看神奇校车,我读完一节,她正好翻完,期间还打断我两次问神奇校车上的字。
6、入睡前伴听房龙地理故事

20181030反馈
1、伴听 论语  1小时
2、数学 1下 P24-P29页 昨天爸爸带着读,已经开始不经意的说出答案了。
3、日有所诵 3篇 四五快读 43课
4、牛津树 10本
5、伴听 世界历史 1小时
6、伴听 牛津树英语 20分钟

10月总结,10月伴听时长 114小时,抛去国庆期间7天都在外面玩,平均每天时长是3.8小时:
1、数学,开始读数学,一个月的时间慢慢啃完了1上,1下进度到三分之一。未开始回滚,未开始抓聪明线,吴奶奶未开始。
2、伴听 论语叫醒,早上醒来后就一直放着论语,一开始听到部分句子还会跟着说,后来感觉被完全当成了背景音乐。偶尔还会说论语都听不懂,不知道在说什么。
3、伴听 主要伴听了中华历史上下五千年以及世界历史上下五千年,晚上伴听房龙地理故事。
4、天书  地理7、8 历史 世界历史上
上半个月天书地理时,白天大部分时间是在放中华历史上下五千年,入睡前放房龙地理故事,在听到同样的国家及文化时,会对天书里面稍微了解到的内容跟我进行讨论。
所以下半个月调整了策略,伴随着房龙地理故事,切换世界历史,并加以辅助世界历史上下五千年循环播放。
等到世界历史天书结束后,再切回中国历史课本+中国历史上下五千年。
5、跳绳 一开始只能跳2、3个,经过几次训练后能跳到20个左右,虽然还是不能连续着跳,进步还是明显的。
6、家务方面,联系过1次自己洗袜子,后来没进行。