花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓春

[成长记录] 1304GElsa妈妈反馈记录

今天早上听论语时,听到一句我老朋,孩子问我是什么意思,我说妈妈也不是很清楚,我找出来论语的解释给你读一读吧,孩子说好的。
中秋节3天计划:
1、给孩子把论语注释跟孔子故事读完,培养孩子对论语的兴趣。
2、孩子对地理类知识感兴趣,伴听房龙地理+亲子地理课本,穿插神奇校车+希腊神话故事

2018.9.21反馈
1.伴听论语 1小时
2.蓝精灵2集
3.希腊神话故事 1.5小时
4.数数1-200 100内跳数
5.日有所诵2篇
6.四五快读1课
7.亲子阅读神奇校车 1本 天书 7上地理第三章
8.英语绘本10本

2018.9.22反馈
1.伴听 论语1小时
2 画画2小时
3.伴听神话故事 2.5小时 中国神话故事1.5小时
4.数数 100-200正数 100倒数 100以内2跳数
5.英语绘本6本
6.日有所诵2篇
7.地理7上海陆板块一节内容 孩子指定要读的
8.蓝精灵2集

2018.9.23反馈
1.伴听 论语1小时
2.神奇校车 房龙地理故事伴听2小时
3.数数200倒数
4.英语绘本10本 牛津树伴听30分钟
5.亲子天书 地理7上 第四章

2018.9.24 反馈
1、伴听论语 1小时 中国神话故事 2.5小时 牛津树英语 15分钟
2、数数 900-1000正数,2、4、6、8.。跳数到100
3、日有所诵 2篇
4、牛津树绘本 10本
昨天去迪士尼玩,没有天书及亲子阅读

昨天真正理解了三不一要求的做法与效果。
昨天要求孩子自己拿着点读笔读牛津树绘本,听一遍读一遍。
一开始我帮着孩子拿着书,她各种折腾,后来我看着她的眼睛说,你自己读剩下的8本,点读一遍读一遍,然后我就坐在一旁开始自己看书。孩子开始了各种折腾,使出第一招,拿着点读笔不好好读,快速重复的点一个句子,也模仿搞笑的声音,我坚持不理,就当没听到。她见我没反应,使出第二招,爬在我耳朵边上说悄悄话,我也不理,她拿起书读了一句后,使出第三招,要喝水,我说自己去倒水喝,喝水后就自己跑去厕所,玩洗手液,我等了3、5分钟后,她还没有回来,我去到厕所,跟她说继续读英语,并且把她拉回书桌后,我立刻拿起书开始看,不理她。她最后终于拿起书来开始读,一开始读的时候不认真,句子读的很含糊,我也摒牢了没有要求她重新读,后来自己没读全的句子还会重新听一遍,并完整的读出来。
三不一要求,果然有用,而且让猴子稳稳的呆在了孩子肩上。
以后要坚定的要求起来。

9.25反馈
1、伴听论语 1小时 15岁的小船长 1小时  
2、数数 900-1000正数,2、4、6、8.。跳数到100
3、日有所诵 2篇
4、牛津树绘本 10本

9.26反馈
1、伴听 15岁的小船长1小时
2、数数 1000-900 倒数
3、日有所诵2篇
4、蓝精灵动画2集
5、7上地理天数 孩子指定章节 15分钟

9.27反馈
1、数数 1-460
2、蓝精灵动画 3集
今天去医院了,跑了一天,很多事情没做

9.28 反馈
1、数数 从612数到700再倒回来,她有点不耐烦,所以900到1000我和她一起数的,我说一个她说一个,故意让他数9到10的变换,因为她这个数不太顺。还倒数了100到1
2、数学 P29-P33
3、英语 牛津树绘本10本
4、蓝精灵动画片2集
5、15岁的小船长 1小时
最近孩子鼻炎发作严重,晚上洗鼻子折腾到很晚才睡,没有亲子阅读

9.30-10.6期间外出旅游
期间伴听了小狗钱钱一本书。
10.7
1、伴听中国历史上下五千年 5小时
  2、 蓝精灵 5集

10.7反馈
1、四五快读
2、日有所诵 3篇
3、伴听 论语 中华上下五千年 2小时
4、数数 1000-900倒数
5、数学1上P40-42 跟读
6、天书 地理7下

1、四五快读 1课
2、日有所诵 3篇
3、伴听 论语 30分钟 中华上下五千年2小时
4、数数 跳数
5、数学 1上 P43-45
6、牛津树10本 RAZ 8篇
7、蓝精灵 4集
8、睡前亲子 无

2018.10.10反馈
1、伴听 论语 30分钟
2、四五快读 1课 日有所诵 4篇
3、数数 未数 数学 未读
4、伴听 中华上下五千年 3小时
5、入睡前伴听 房龙地理故事 20分钟
6、跳绳 10分钟, 能连跳3个了,有进步

2018.10.11 反馈
2、伴听中华上下五千年 2小时
3、蓝精灵 3集
4、数数 100以内的奇数偶数
5、数学1上 P46-P50
6、日有所诵3篇 四五快读 1课 牛津树 10本
7、天书 地理7下 1节

2018.10.11 反馈
2、伴听中华上下五千年 2小时
3、蓝精灵 3集
4、数数 100以内的奇数偶数
5、数学1上 P46-P50
6、日有所诵3篇 四五快读 1课 牛津树 10本
7、天书 地理7下 1节

昨天跳绳闪光点,可以跳5个了,虽然还是不连续,但是比之前有进步

昨天看蓝精灵的时候,嘴里会偶尔跟着说一两句简单的台词。

反馈 2018.10.12
周五
1、伴听 论语 1小时
2、数学1上 P55-55
3、数数 100以内 奇数偶数正数 倒数,奇数倒数时在21 19的地方比较卡
4、牛津树绘本10本 1级结束
5、日有所诵 3篇 四五快读 1课
6、伴听 中华上下五千年 2小时
7、入睡前 地理1下天书 1节

反馈 2018.10.13 周六
1、早上6点半醒了,7点起床
2、数学1上 P56-60
3、日有所诵 33篇 从头回滚一遍
4、牛津树 2级 5本
5、画画2小时
6、伴听中华五千年 2小时
7、下午跟一个菲律宾小朋友玩,英语环境 2小时
开口输出简单的对话,比如 rita,hurry,come down 之类的

反馈 2018.10.14
1、早上7点起床,伴听论语
2、数学1上 P61-65
3、日有所诵3篇
4、蓝精灵 3集
5、中华五千年 2小时
6、牛津树 2集 10本
闲着没事的时候喜欢翻看牛津树的故事

10.14 粉笔写字  1-20 写了自己的名字 画画玩
游泳 1小时
游泳结束后打车回家,在车上小朋友说太无聊了,主动要求给她讲地球是怎么形成的,打开喜马拉雅随意找了个科普的故事给她听,不过瘾,路上还在问石钟乳是怎么形成的。到家后给她打开牛听听,放了神奇校车对应的一集。现在看来应该找出书来给她自己看

10.15 早上闪光点
早上醒了之后,主动开口讲英语

记录一下孩子读数学的时候的情景。
每天要求读数学课本5页,孩子坐下后一开始不肯读,我要求用笔指着读。
一开始不肯用笔指着,笔在书面上滚着读,后来又用嘴咬着笔读,边咬边斜着眼睛看我,我告诉自己要冷静,不理会。孩子过了一会见我没反应,就拿着笔开始读。
读了几句后,又开始嘴里吐泡泡读。
过了一会后又对读到哪里开始讨价还价,见我不理她,还说妈妈你跟我说话呀,我只好说要求是读完这一页,不能讨价还价。
最后两页顺利的读完。

读英语绘本的时候,嘴里一直吐泡泡,制止不住,有点头痛