花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 1304GElsa妈妈反馈记录

Elsa在之前从未接触过类似伴听、天数的东西,日常读的绘本都是常见的童话绘本,亲子阅读以菲菲系列、迪士尼动画系列、不一样的卡梅拉系列为主。牛听听早就买了,但是之前不知道听什么,就随意给孩子放启蒙音乐、英语儿歌。也没给孩子以及老人提要求,后来听老人反馈,孩子听一会后就会自己跑去关掉。
英语启蒙刚开始,接触绘本跟粉红小猪动画
数学启蒙以思维启蒙为主,做了何秋光的思维书第一册,去年暑假做过学而思的数学,1-1000的数数以及10以内的加减法,孩子接触起来明显困难,然后放弃,本来计划近期重拾计算。
语文,四五快读第三本
没有自主阅读的兴趣,识字量一般,不喜欢看书。
8月30日入群,了解到花果山理论,深深的认同花果山的智力构建理论,决定执行。
8.30-9.3做了以下准备:
1、购买了景山小学数学教材1-5
2、购买了可怕的科学系列&神奇的校车系列
9.4开始执行第一天
1、用牛听听放RAZ aa音频,听了20分钟后,孩子自己跳起来说太吵了要关掉,后来调整为粉红小猪后,孩子没有反抗,一直伴听。
2、一上P1-30,天书,我读的时候孩子在一边很随意的躺着听,没有不耐烦或者不想听。
3、10本英语绘本跟读朗诵。
4、亲子阅读,第一天晚上想切换为神奇的校车,孩子反馈说自己在学校里面看过,非常不喜欢,反抗很厉害。于是改为之前读过的海底动物科普作为过渡。
5、入睡前伴听中华历史上下五千年,喜马拉雅上直接搜的音频。
天数伴听第一天感受,孩子对数学天书及伴听没有明显的反抗,接受度比较高。伴听前入睡平均20分钟,昨天5分钟入睡。从入睡时间上看效果明显。

9.5日反馈 执行第二天
1、早上小猪佩奇伴听叫醒 30分钟
2、英语瑞思家辅 45分钟
3、数学1上天书 P31-P60
4、日有所诵3首儿歌
5、刷牙洗澡前伴听昆虫记,
6、入睡前亲子阅读英语绘本 10本
7、入睡时伴听中华历史上下五千年

伴听反馈,孩子对昆虫记非常感兴趣,什么都不做聚精会神的听。听小猪佩奇时没反应,今天听中华历史上下五千年时,明显反抗2次,说想换一个,要听故事,我坚持说是给妈妈自己听的,后来就默默的接受了。
数学天书反馈,今天数学天书时,孩子明显不如昨天感兴趣,到处跑着玩。我只好追着她读,她跑去哪里我就追到哪里读。一开始以为她根本没有听,后来读到><=时,有一道题她忽然自己说出答案。

9.6日反馈
1、伴听 神奇的校车 30分钟
2、数学天书  无
3、数数  60以内的倒数
4、日有所诵 1首儿歌
5、四五快读30课
6、牛津树绘本朗读 7本
7、睡前亲子 环球旅行
8、睡前伴听  小猪佩奇2集
伴听反馈,早上起床后继续播放昆虫记,孩子听的比较专心,会停下来听。根据申爸理论,如果听的太专心需要切换更难一点的材料,于是准备切换。晚上爸爸先到家,跟孩子聊天为什么不喜欢神奇校车,孩子说是看到有一集胃里的旅行,太可怕了,所以很讨厌,如果不看这一集还是喜欢听的,于是伴听开始播放神奇校车,孩子边听边玩,没有明显反应。
晚上睡觉前,本来想借着听的热乎劲,再亲子阅读神奇校车,孩子提出要读蓝精灵中文绘本,被我拒绝后非常不开心,并再次拒绝神奇校车,说自己就是不喜欢,于是跟孩子约定蓝精灵绘本作为奖励,每周讲一次,剩下的时间有空可以自己翻着看。
亲子阅读了科普环球旅行,孩子对地球很感兴趣,问地壳是什么,地幔是什么,为什么是地球旋转而自己确感觉不到?此时深感自己的知识贫乏。。
睡前伴听征求孩子意见,孩子明确表示不想听上下五千年,要求听小猪佩奇,放了英语版本,听了两集睡着。
反思,最近刚开始理顺了要给孩子听什么,初步探索孩子的兴趣点,但是苦于白天上班,没时间,这个伴听的任务还是要跟老人沟通好,老人负责执行跟反馈。
所有的事情都是晚上7点半后到家才做,时间太紧张了,今天晚上各种鸡飞狗跳,导致数学没时间天书。并且,在英语绘本、亲子阅读、数学天书、学字等几个工作中,当时间冲突时,如何做取舍是需要衡量的。

0907反馈 执行第五天
1.伴听 早上一小时笠翁对韵
2.伴听2小时 昆虫记
3.跳舞1.5小时
4.亲子阅读 环球旅行
5.数数 1-70 正数倒数 跳数
6.入睡伴听 粉红小猪

反馈  2018.9.8 第5天
伴听 2小时 笠翁对韵 房龙地理故事
画画 2小时
游泳1.5小时
跳舞 1.5小时
朗读 四五快读 2课 日有所诵2篇
英语绘本 10本
数数 1-100 正数 100-30倒数
亲子阅读 地理7上 p1-p5

反馈 2018.9.9 第6天
早上叫醒伴听 笠翁对韵
上午英语课1.5小时
动画 小马宝莉 4集
游泳 1小时
四五快读 1课 日有所诵 1篇
英语绘本 10本
数数  1-100正数 100-1倒数 1 11 21。。。数数
数学天书 1上 61-80
伴听 房龙地理故事 神奇的校车
反馈,对伴听的接纳程度更高了,现在玩的时候基本上给什么听什么,但是在专注聆听的时候,还是会有自己的喜好。周日上午上完英语课回到家后,孩子开始拿出画笔准备画画,我立刻打开了伴听三国演义,孩子听了一会后自己跑去关掉机器,明确表示不好听。我顺势引导看英语动画片,小朋友很开心,连着看了4集。中间吃饭的时候伴听地理故事,没反馈。下午看完动画片后,自己拿着绘本故事看,也伴听地理故事,没有反馈不好听。
晚上朗读牛津树英语绘本,朗读了10本后,睡觉前自己顺手拿起了几本喜欢的英语绘本,表示这些都是有意思的绘本要读给妈妈听,听的老母亲热泪盈眶,终于对英语绘本产生了兴趣。
睡觉前本来想继续亲子地理书,孩子要求读迪士尼通话故事勇敢的心,我答应她,并且告诉她这是最后一次朗读,以后喜欢可以自己翻着看。
孩子睡着后,我整理了一下书架的书,把温馨故事类绘本及童话故事都收起来了,留下的是父与子 离谱不离谱等图画绘本供孩子翻看,这周把丁丁历险记英文版给买回来,让她自己翻看。

2018.9.10 第7天
早上伴听叫醒:笠翁对韵
数数:1-100正数 100以内倒数 没数完
英语阅读:10本牛津树
日有所诵:1篇
四五快读:跟读31课小短文
伴听:三国演义,查理和巧克力工厂
睡前亲子:7上地理2页
今天我到家已经8点了,孩子还没吃饭,本来想等她吃饭后就开始学习四五快读的。结果边吃边玩,吃到了8点半。四五快读朗读时间也很长,期间各种不配合朗读,可能是因为这篇不认识的字太多了,搞了30分钟,切换为日有所诵。跟读一篇后孩子要求给爸爸表演。后面就是孩子主导,我配合,孩子自己布置了舞台,一开始藏在窗帘后面,我报幕后,她出来朗诵。表演结束后趁机切入了英语绘本朗诵表演,朗诵了她最喜欢的书后,我挑选了10本全新的绘本,难度较大,孩子根据自己的喜好开始跟读。一开始孩子反馈有点难,但是跟读一遍后自己也能读下来。读完10本后,又在其中选了1本最喜欢的给爸爸朗读表演。
此时已经到了9点40了,迅速洗澡刷牙后,躺在床上开始数数,正数1-100后,倒数非常吃力,数了几个数字就不肯数了。当前倒数最卡的地方是逢9跟10。
伴听方面,放了三国演义,孩子一点反应都没有,切换到了查理和巧克力工厂,孩子就比较感兴趣。
亲子阅读时,孩子又开始问为什么不能读她喜欢的书,我解释说地理你也很喜欢呀,你刚才还让我讲宇宙、地球跟人类是怎么产生的呢,这本书上就是会讲的。然后顺利切换到地理天数。读了2页后已经到了10点了,实在太晚了,关灯后孩子听了不到1集小猪佩奇就睡着了。
最近晚上入睡时间明显快了很多,基本上都是5分钟内入睡。对比之前入睡时间都是20分钟以上,真是轻松太多了。

今天早上给老人布置了任务,要在下午放学后我们到家前完成:
1、跳绳 15分钟
2、日有所诵 从头回滚
3、四五快读 31课
4、数数  对着百数表 4种数法

如果老人能在下午搞定,那么晚上亲子阅读时间就能加长。

购书记录,今天补充了两套科学绘本,地球简史跟宇宙之美

180911反馈
1、伴听 笠翁对韵1小时  神奇校车1小时 白话史记1小时
2、四五快读 朗读  日有所诵10篇回滚
3、瑞思英语家辅对话 英语绘本10本
4、数数 未数
5、亲子阅读 海洋生物
6、数学天书  未读
反馈:昨天老人在家执行,数数未进行,孩子很排斥做,老人搞不定。老公昨天晚上给孩子带了一个新玩具,孩子很喜欢,专心的玩了一个小时,结果就打乱了我亲子阅读的计划,导致天书跟亲子阅读都匆忙结束。
昨天晚上亲子阅读的时候,孩子对史地生课本非常反感,一直在问我为什么不能读她喜欢的故事书,为什么非得读我喜欢的书,抵触心理很强。所以还是得从地理相关的图书切入,今天晚上开始读地球简史。

2018.9.12 反馈第9天
1、伴听 笠翁对韵1小时 查理与巧克力工厂 1小时
2、四五快读 1课
3、数数 跳着数
4、游泳 1小时
5、数学天书 81-94页
6、英语绘本10本
7、睡前伴听 小猪佩奇
反馈:昨天翻出了购买的RAZ账号,测试了下速度还可以,孩子跟读了4、5本,接受度很高。后续英语加大阅读量,多积累点英语词汇,为了寒假英语突破打基础。
关于数学天书,昨天孩子主动要求亲子阅读读数学故事书,因为我读的时候她可以边玩边听,就完全当伴听读。
亲子阅读本来想试试地球简史,但是不知道是不是让我前两天强硬手段镇压的,孩子习惯性的认为我给她读的不是故事书,坚决不要听,反而一直让我读数学故事书。看来这个洋葱皮,要慢慢抠了。
英语方面,昨天读了绘本后,突发奇想自己画绘本,自己设计图画配句子,讲了一个小姑娘用泥巴做城堡的故事。感觉绘本的阅读也给孩子绘画带来了新鲜的题材与想法。
睡前伴听,现在习惯听小猪佩奇了。给她放其他的都不要听。

2018.9.13 反馈第十天
1、伴听 笠翁对韵 1小时
神奇校车1小时,数学故事1小时
2、英语 绘本6本 瑞思家辅作业朗读
3、日有所诵1篇 四五快读1课
4、亲子阅读 地球简史
5、睡前伴听 小猪佩奇

反馈:
昨天爸爸接手亲子阅读,顺利开始讲地球简史,小朋友边听边提问题,对地理故事还是很感兴趣的。为什么我讲孩子就不听呢?是否因为我在亲子阅读上一直很强势,把她喜欢的故事都收起来后孩子对我形成了讲的故事都不是她喜欢的印象了?
不管怎样,地理知识慢慢浸入成功。
孩子还对海底生物非常感兴趣,家里有基本海洋生物、昆虫跟恐龙的科普书籍,还是要通过阶梯书来一点点科普,不能太激进。
早上开始开始放了一会论语,顺势讲起孔子的故事,后面从孔子的故事引导开始介入国学伴听以及历史伴听。

2018.9.14 反馈
1.早晨伴听笠翁对韵 论语
2.放学后伴听数学故事 希腊神话
3.四五快读 一课 日有所诵
4.数数
5.10本英语绘本
6.睡前伴听 小猪佩奇

2018.9.15反馈
1.早晨伴听 笠翁对韵 论语
2.画画2小时
3.游泳1小时
4.四五快读
5.数数
6.10本raz
7.蓝精灵2集

2018.9.16 反馈
1.早晨伴听 笠翁对韵 论语  1个半小时
2、希腊神话伴听 1个小时
3、蓝精灵 3集
4、神奇校车伴听 1小时
5、亲子阅读 神奇校车 1本
反馈,最近2天亲子阅读开始慢慢切入科普类的地球知识书籍,开始对神奇校车的探索地球跟地球简史等类型的书籍感兴趣,计划先把地球简史给啃完,接着引入初中地理天书。

2018.9.17 反馈
1、早上伴听 笠翁对韵 论语 30分钟
2、蓝精灵2集
3、希腊神话 伴听30分钟
4、英语绘本 10本
5、亲子阅读 神奇校车 1本
反馈,孩子今天去幼儿园主动要求带神奇校车的绘本,并且在自由活动的时候拿出来跟小朋友们分享。亲子阅读第三本 神奇的飓风,带到幼儿园的是探索地球跟探索海底

9.18安排调整
今天开始,孩子只上半天幼儿园,每周有大量的时间来伴听了。所以本周调整如下:
睡眠时间调整,中午不午睡,当前睡眠时间是晚上9:45-早上7点45,本周调整为晚上9点-早上7点,保证10小时睡眠时间。
下午1-3点,游戏伴听时间
下午3点-5点,家教时间,解决四五快读 日有所诵 英语绘本朗读
下午 5-6点室外游戏运动时间,跳绳、运动
下午 6-7点 动画时间 伴听
晚上7-9点 伴听 亲子阅读

本周伴听计划:
1、早上伴听叫醒  论语  
2、 希腊神话 中国古代神话 孔子的故事

购书准备:
购买凡尔纳系列故事 白话史记  林汉达中国历史故事集 希腊神话故事 中国古代神话 论语  孔子的故事 中国上下五千年
下周计划结合亲子阅读 切换伴听材料

2018.9.18 反馈:
1、早上伴听 论语
2、 3集蓝精灵
3、四五快读 1课 日有所诵 1篇
4、数数 1-100 100-1 70-30 跳着数
5、牛津树绘本 10本 瑞思aa 5本
6、伴听 希腊神话  30分钟
7、亲子阅读 神奇校车 天书 7上地理 1章
8、睡前伴听牛津树

反思:

1、伴听的计划跟要求没有同步给老人,中午接回来后不知道执行力度如何。
2、运动计划执行不到位,给老人提了要求,但是没有追问执行情况。
3、近期请了家教,下午时间还在不断的调整,没有固定下来,希望明天能有规律。
4、牛听听上资源不全,需要将很多资源放到牛听听里,还需要摸索整理

2018.9.19 反馈
1、早上伴听 论语 1小时叫醒
2、蓝精灵 3集
3、伴听 世界历史 2小时 伴听神奇校车1小时
4、亲子绘本 神奇校车 1本
5、天书 7年级地理上 第二章

反思:
昨天孩子要求中午接回来,理由是她的好朋友也是中午接回来,她也希望接回来一起玩。我想中午接回来也好,可以在家里多伴听一下,就让老人接回来了。晚上回到家我问孩子,你跟你的好朋友一起在外面玩了吗,孩子说没有,人家不理她。。既然这样,那中午不接回来,下午你在幼儿园多发展几个好朋友如何,孩子同意了。。。
这样也好,如果中午11点半接回来,老人会比较辛苦,而且在家里的情况我其实是不能掌控的,虽然设想的很好,给伴听材料,实际上的执行情况并不能回收。
当前的时间安排:

早上7点20起床,伴听1小时,8点20出门上幼儿园
下午4点20接回家,休息10分钟
4:30-6:30 学习 数数、景山数学、四五快读、日有所诵、英语RAZ绘本
6:30-7:30 跳绳+动画片时间,要求跳绳15分钟给看一集动画片
7:30-9:00 伴听 游戏 洗澡
9:00 亲子天书 睡觉

2018.9.20 反馈
1、早上伴听 论语
2、数数:1-200  正数倒数
3、景山数学跟读 1上 P19-27
4、四五快读 1课
5、日有所诵 2篇
6、瑞思英语绘本 1本 RAZ绘本2本 牛津树绘本 5本
7、伴听 希腊神话 1.5小时
7、亲子阅读 神奇的校车
8、天书 地理7上 第三章
9、入睡伴听 房龙地理故事10分钟入睡

昨天惊喜表现:一开始伴听希腊神话伊阿宋与金羊毛,听的非常专心,一整集大概15分钟都坐在沙发上聚精会神的听,听完一集后就跑去自己玩玩具。听了大概1小时后,我拿出神奇校车,跟孩子说你每次洗澡不都是问我水是怎么来的吗?这个故事里面讲的就是水怎么来的,你要听吗?孩子于是欣然开始听我讲神奇校车,这时候爸爸走过来说,你要不要关掉希腊神话,孩子说不要关,这个是我喜欢的。于是第一次开始边亲子阅读边听希腊神话。
晚上睡前,我拿出地理课本,孩子很开心,说很喜欢地理故事,今天读的这章是大陆与海洋,在读到七大洲四大洋的时候,孩子忽然跟我讨论起来地球上的版块问题,说地球的大陆本来不是这样的,版块会移动,所以变成了这样。我很惊喜,问她怎么知道的,孩子说是我自己想出来的。我猜想应该是读的地球起源那本书,孩子听进去了。正好这章里面有版块运动的知识,又给孩子朗读,孩子边听边跟我讨论。
读完一章后,孩子没睡着,还挺兴奋的样子,于是关灯放庞龙的地理故事,听了10分钟入睡。