花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 8-039 豫泽妈 0410B

反馈打卡
      9月1日开学上了一天课,今天休息。
      1、数学 朗读口述下周数学课本、练习册,暑期数学练习册口述过一遍,这次口述速度明显快了,另这次的习题中有三道题口述答案时卡壳。
       2.、语文、物理、生物 因开学前已将第一章口述过了,这次只口述第二天的课本。
       3、口述下周预计学的历史、道法课本和练习册。
       今天口述完数学用时两个小时,继续口述语文时撅着嘴,开始叨叨,我冷冷的说:“这是要求”,娃又撅着嘴拿起书,开始继续。

反馈打卡20180907
1.新闻,坚持听。
2.运动,分两个时间段做,中午做引体向上、吊单杠、俯卧撑;晚上进行其它项目。
3.朗读、口述,上周末做的本周计划表已经执行了四天,除语文、物理(物理课表调整)外,其它几科均与周计划表相符,孩子每天都能主动去朗读。昨天回来说,按要求执行计划表后,原来上生物课瞌睡(听不懂),现在听起来也不费劲也不瞌睡了,课堂效率提高了。

计划将“放电影”也融入孩子的学习之中。

反馈打卡 20180910
     周五晚上、周六早晨做作业,周六下午朗读、口述下周预估课本及对应习题册(英语、道法只口述课本),朗读、口述数学、物理花费的时间比较长,两科用了三个小时,朗读其它五科时,略有情绪,在我的要求下还是做了;预估各科作业时一副不屑一顾的表情:“不用看书我就知道各科下周要讲哪些?”
      周日参加班级小组英语剧排练,看纪录片,清理房间、打羽毛球。
      今天,因作业问题想放弃不做计划表中的运动,我对他说:“做一件事容易,持续做一件事比较困难,这可正是考验你的时候。”娃没动。我又说:“还是坚持一下吧!”过了几分钟后,娃一声不吭开始他的运动项目。

反馈打卡 20180911
      晚上回来一起整理预估表,娃说:“英语、数学都对,语文老师讲完第一单元,直接跳到第三单元,语文估错”,我趁机给娃说:“下次如果拿不准,直接问问老师。”娃不支声。看来还是不大愿意主动找老师。
      最近娃不知在学校遇到什么事情,回到家直嚷嚷,现在要把吉他重新拾起,练习,晚上睡觉前把已封入柜中的吉他取出,调音,说明早开始练习吉他。静观

反馈打卡 20180916
      周末时间特别紧张,周六早晨学校上课,下午2:30-6:30做作业,8:00-9:00口述下周预估各科课本。周日8:15-12:30口述下周预估生物、地理、历史、回滚不会做的数学,下午2:30-3:30口述语文习题册。玩游戏一个小时,打羽毛球两个小时,周末的两天就这样紧紧张张的过去了。
      口述各科习题册时,因花费的时间较长,娃中途不大高兴,唉声叹气,我没理他,还是继续做了。
      这周时间紧张,数学习题册只回滚了下周预估内容做错、不会的部分,下周末口述习题册时,需调整口述习题册的顺序,时间也需要再做调整。

反馈打卡 20180916 续
     预估反馈,除了语文预估有误外,其它各科均在预估范围之内。

20180924 反馈打卡
   放假三天小结
    1.口述八年级下册数学课本,口述启动作业八年级下作业1、2。
    2.口述下周预估课本、练习册(道法、英语除外,数学只回滚错题与不会的题),用时四个小时。
    3.看纪录片脑力游戏、听歌、看《苏菲的世界》,背诵散文一篇。

20180928 反馈打卡
   最近在我的提醒下娃对朗读当天所学课本及预估第二天所学内容均无排斥,前两天对我说执行申爸的这项任务后,他的数学作业比周围的同学做得快,正确率高,在课堂上背诵知识点更容易了,恐怕这也是他能主动做的原因吧。国庆小长假马上要到来了,希望我们能利用好这个长假,抓抓数学、阅读。

20181004 反馈打卡
     放假已经有四天了,假期每天早晨口述八下练习册,下午自己安排做作业,空余时间打打球,计划假期结束前前将八下平行四边形与一次函数的所有内容过完,目前看有点玄乎,根据实际情况前进吧。

20181007 反馈打卡 月总结  1.预估,第一周基本对上号,第二周开始预估内容比实际内容多。2.预习、复习,娃对这块不仅不反感,还是挺乐意去做的,应该与他尝到甜头有关系吧,自从践行申爸这一理论,娃说这学期上课效率提高了,背诵知识点也容易了。3.运动,终于不用再催了,可以主动按要求做了。4.国庆七天,利用每天早晨的时间完成朗读八下数学课本,口述八下数学启动作业本(最后一章没来得及口述),自己安排时间做作业、复习迎接月考。      

8-039 豫泽妈0410B
20181012 反馈打卡
       月考成绩出来了,百分制,数学100,语文79,英语92,物理98;班里数学100分得好几个,娃说物理老师少扣了2分实际应该是96分,我家语文成绩一直不太理想所以这个成绩还能接受,英语有点低了,试卷暂时还没见到,等看了试卷后再分析原因吧。

20181014 反馈打卡
     周六早晨娃学校上课,下午做作业,晚上看电影,从中午开始对娃说朗读,人家冷冷的抛来俩字“太累”没做,晚上睡前继续要求朗读,还是不做,冒火的我敲他屋的门冷冷地对他说“今天的任务就要今天坚持做”,人家冷冷的看着我,我按照申爸的方法,一直盯着他的鼻梁,俺俩就这样僵着,一会人家说:“好吧,我读”,我退出,一会便听到屋内传来朗读声。申爸这招真管用。
      周日早晨口述下周课本及习题册,一上午只进行了物理和数学课本及习题册,语文只朗读了课文,其它课目都没来得及预习。下午,娃爹与娃一起看书,这周娃选了《尘埃落定》,娃爹选了《额尔古纳河右岸》。

20181019 反馈打卡
   今晚是最轻松的一次,孩子作业在学校全部写完回来比较轻松,在家看了一篇新闻分析,把本周历史、政治复习了一遍。

20181022 反馈打卡
   周六早晨学校上课,下午做作业、和爸爸聊了聊本周政治、历史课,看视频老梁故事汇、电影《我家买了动物园》。
   周日上午口述物理练习册光学前两章,数学习题册整式的乘法与因式分解,渔夫阅读三篇;下午阅读‘尘埃落定 ’,打羽毛球。
    周一吃早饭时让我给他的英语作业签字(已听写),我扫了一眼整张作业纸干净极了,单词和句子一个字母都没错(之前给他商量好的作业中需要听写的自己录音听写)我问:“这恐怕不是听写的吧......"在我的诱导下,他也承认了事实,我直接告诉他,没听写,我不能给你签字。哎,看来不管还是不行.....

8-039豫泽妈0410B
20181028 反馈打卡
     周一到周五基本能做到天天的复习、    预习,周末时间太紧张只能进行个别科目的预习。
     周六下午做作业,周日数学回滚前三章的错题、物理进行第二章习题册口述练习(老师不按常规出牌),复习历史(自己要求),中午继续写老师刚刚发来的英语平板作业,下午复习思品、历史、打羽毛球。
    好久没去看孩子打球,今天去看了一下,老师一个人兼顾七八个孩子,显然精力不够,看来我们需考虑是否换地方。
    打完球回来已经八点半了,洗澡、吃饭后,要求他抄写本周古诗,一个人坐屋里灯也不开,看来是又有意见了,果然如此,让他好好想想吧。明天再和他聊。

20181107 反馈打卡
     马上期中考试了,作业铺天盖地,中午的午读只能暂时靠边站。在家,总见他忙着赶作业,很少自主复习,背知识点,不知他如何迎战期中考。我俩的关系,最近有点紧张,说两句屋内就开始弥漫烟火味,对抗情绪浓烈,容我好好想想如何应对。

20181202 反馈打卡
    期中考试一塌糊涂,语文考了73(百分制)班级倒数第二,数学的优势此次也没有显现出来,文化课排名年级六十。和孩子一起分析了一下语文试卷,阅读理解失分严重,接下来计划天天做一篇阅读理解,刷题,周末挤时间阅读课外书。

20181212 反馈打卡
    娃现每天在语文上额外花费的时间较多,每天中午朗读散文或诗词约15分钟,每天晚上做一篇阅读理解约25分钟,周末挤出2-3小时进行课外阅读。最近几周刚刚读过《 尘埃落定》《 额尔古纳河右岸》《 长恨歌》。

20190215 反馈打卡
很久没来反馈了,娃期末考试年级排名25,离他的目标差了一截。数学本是强项,这次考得不理想,生物、地理考得也不理想,其它均正常发挥。
截止到目前,娃假期将八下数学启动作业本、物理五三已刷完一遍,英文版哈利波特利用四天精读一遍,假期剩余的时间计划看孙维刚数学视频。