花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 6-003川恩妈0708B【恩宝实践反馈】

20181024-day46
早上大学一遍,诗词五首,新概念3课,可可新闻听2读1.
晚上 数学作业写完。吃饭听歌,然后出门遛狗并采购第二天秋游的食品水。

数学:工程变速题+牛吃草题,1个小时解决不会的,并讲题。牛吃草掌握的好,工程变速还需要练习。
          学而思计算2题。
语文,抄写诗词2首,阅读一篇。

20181106-day47
最近情况
早上  古文大学+诗词,云舒写每日一句。新概念朗读没有天天
晚上  作业完毕,小升初习题作业。
        盲算十五分钟左右。
听力 英语为主 可可新闻,新二,henry,时间20H左右。

自理能力加强,自己安排的较多。

20181118-day48
周末安排
周六上午阅读  反复看可怕的科学
下午小升初课程语数。老师表扬课堂表现积极。默写诗词错字4个。背过关,默写不过关
晚上看电影毒液。
周日上午放生
下午学校作业。
晚上自行安排:云舒写,课外作业。
听力:鲍鹏山论)+henry,每周听力13+

20181119-day49
早上  出师表,上午去老师那里背诵得到190分奖点。班上只有3个同学可以背诵。
         这周准备背诵滕王阁序,但是都忘记了,准备自己复习,据说300分。

下午  在家写课外作业,4点多去素描。
晚上  视频 又复习看天天练水浒
音频  论语,henry,新二。
云舒写练笔继续坚持。数学  盲算没有每天坚持了,需要刷类型题了。

20181120-day50
语文:学校阅读作业。深入理解归纳有待加强。
         课外字词古文作业,有进步。
         本周计划背诵滕王阁序,发现忘记差不多了,让我拷贝到mp3,他说伴听几遍管用。
         云舒写 每天36计一个,素材片段练习。习惯坚持,期待出口。
数学:学校作业改错一堆,全部是答语写的太简略。习惯偷懒终于被抓了。
         最近作业做完自己检查,回来改错,错一罚三。
英语:迷了henry属于反刍,准备把新二下半部下周开始听。
         raz每天一本。
         晚上奖励看了圣经精装故事十分钟,非常喜欢。
         重点还是放在阅读坚持上了。
听力:早上可可新闻十分钟,平时论语鲍鹏山。
视频:水浒,准备暂停。
          今晚开始看李杲老师的视频。
朗读:滕王阁序3遍,诗词2首含抄写,忏悔三眛十遍。

反思,自律有进步,自己负责自己,目标是自己的,必须自己奋斗,父母只能鼓励为主不能替代。

20181126-day51
最近恩自己安排的比较多,自觉性比较好。
下午没上课请假在家自学补课外作业,效率较高,学校作业,课外作业全部完成。
1、晚上数学:盲算20分钟黄冈,玩的非常开心。
                数学作业自己改错,自己核对答案全对。就是答语不全。
2、英语:新二阅读49-66,看圣经故事,听新二循环3小时左右+henry。
3、语文:抄写诗词2首并朗读,作业自己核对。
          云舒写每日一句喜欢的坚持。伴听论语鲍鹏山30分左右。
          阅读一份科普报纸。早听十分新闻,并讨论一则。
          还整合了小组PPT印度之旅。
4、视频:选择了大语文希腊文化,百看不厌啊,看了无数次。
今早告诉我,课堂回答问题每天,而且也放电影了。

20181127-day52
放学告诉我作业超级多,数学一篇卷子。我说尽量完成吧。
晚上吃饭,要吃鸡蛋羹,让妈妈做,我说没有爸爸做的好,让爸爸做,爸爸说教他,他就跟爸爸学习秘诀,说下次他教妈妈做。
吃完饭半个小时左右把作业做完签字自己核对改错。复习学校课本十多分钟。
给了他40分钟:云舒写+抄写诗词2首+英语阅读新二15课和默单词。
9点多开始泡脚收尾课外作业不会的题,一看才一道,我帮着读几遍,只求出第一步比的关系,后面没搞懂,他自己读几遍就弄明白了,说不知道为什么这次就会了。还是自己懂的关于沙漏模型的比例应用题。之后拍照片传老师过程中就开始自拍小视频玩了,我有点着急催了几次,他说难得这次这么早弄完,玩会怎么了吗?哎……
运动下,俯卧撑、单杆、压韧带。
9点半多上床,读了一个泰戈尔散文、诗词2首。看了圣经英文一个故事。
不到十点关灯,还提出要看一个电影视频,被我无情拒绝了。
难得的高效晚上。就是收尾有点不完美。玩就玩吧,还是管多了。

20181129-day53
周四放学接到孩子兴奋电话,数学单元测试打100分满分第一名。这是1年级以后的第一次数学得满分和第一,我说你看仔细一点也可以得满分吧,问他有么有时间检查?他说没有检查,没时间,也就是全部都是一次性做对的。正确率难得这么高。这次成绩极大刺激了他的积极性,他觉得数学很简单很容易。
但是语文89分说不理想。希望下次可以提高。
常规事项
早上:可可新闻15分钟起床,云舒写每日一句,背诵一首诗。
作业:最近都是自己掌控,我只问改错没?做完没?检查没?拿来我签字。然后给时间复习,我说今天给你15分钟复习。但他主动多要了半小时,他说他要复习语文多一点。
电影基本每天都有放,他说习惯了。
数学:洋葱玩了半小时,盲算15分钟比。预习10多分钟。
语文:大语文1集,大语文每日一题打卡。云舒写作文素材。朗读兰亭集序。复习语文30分钟。
英语:新二伴听1h+,阅读49-60课。
运动:摸高200下,俯卧撑5个,压腿10个。

最近自己掌控复习预习检查整个过程,每天有静心10分钟的安排。亲子关系超级融洽。周二三基本都是9点半就完成计划的内容,周四因为复习久了所以弄到十点。过了十点是不能学习的,这是他自己的规定。

20181203-day54
周五,我上网课,没时间管他,吃完饭就自己写作业+复习,弄到快十点,然后主动要去静心再去洗澡。最近自主性明显加强。并且知道做什么做多久。周末看了6本原版糟糕历史,跟我滔滔不绝讲不听说好看,有几个单词不懂还特意查了。
周一早上,门口提醒记得放电影哦,他说每天都放,我说祈祷专注呢?他说这个要忘记,尽量做到吧。我说仪式感是需要的,加油。
周一下午 复习背诵3首诗词打卡、洋葱七下半小时,1个多小时课外古文作业。上了一节素描课(老师反馈着急回家写作业有点心烦意乱,观察不仔细)。
跟他沟通下次不管学校作业是否能做完,当下静心画画要才是最重要的,他同意。
晚上我不到6点半到家,他让我先去遛狗再回来弄饭,他作业还有一些。我去遛完狗把饭菜弄了就7点多了,他说他再复习,不要打扰他,复习完就出来,我等啊等,等到7点半多,他出来兴奋告诉我,复习完语文了。(上次数学100,语文89他说语文他要多努力)
中间进去过一次问他用什么方法,他说他用自己的方法,希望妈妈不要插手。{:4_204:}
看来要被驱逐的感觉。
7点半多吃饭时候看的赵伯奇讲韩愈,他说没有郭华粹讲的好。
8点多静心10多分钟。
盲算10多分钟比的计算,轻车熟路,专注度可以,喜欢重复我的题再说答案。只报题,不关注对错,做的很轻松。
英语临摹一篇小文,诗词抄写2篇。云舒写继续累积,泡脚。
运动:摸高、俯卧撑、吊单杆。

越来越有独立山头的感觉。祝福她自己摸索的方法最适合他自己。

20181204-day55
1、早上七点博思园新闻早报,叫床,十分钟才起来。洗漱后静心十分钟。
云舒写写了每日一句,本月写韩非子的名言。没睡醒,有点迷糊后面感想没写。
兰亭集序+马说,读了3遍。
2、晚上7点多吃饭,和爸爸看了晓说希腊。饭后他要了半小时复习学校数学。我说你怎么复习,他说就是把做过的题看下特别是错题。在以前这种大块复习时间是没有的,一般就是赶时间做课外的拓展,每个周末想复习总结,总是被忙碌冲击没了。最近主动要时间复习课内和课外已经几次了,一般都是半小时左右,大概半小时到了,我喊了一下时间,他说还差点。大约35分钟左右他走出来说复习完了。他说感觉不错。
这种复习,不清楚效果。在他自己消化总结内化中希望有所提升。
3、静心十多分钟后盲算十多分钟。
4、抄写诗词2首+英语小文1首,20多分钟。
5、研究课外奥数题,例题没听到老师讲解(有事先走了),自己作业帮找解,自学后,顺利做出一道作业题。
6、泡脚时候写了一则云舒写。

20181205-day56
昨天听听课就睡着了,早上生物钟6点半多自然醒。昨晚泡脚后的睡眠很舒服。
手机没电,没法放新闻,喊恩起床,照样要赖会儿,永远睡不够,每天期盼周末睡懒觉。
7点多起床,先去厕所了,还蹲大号,让我把语文书拿过去他说有背诵的,装作听不清不理他,自己去找了语文书蹲厕所,十多分钟不得不敲敲门。说马上看完。
静思十分后看到云舒写每日一句今天字较多,自作主张做云舒写的素材。
原因是还有英语单词默写没有补,写完签字吃饭。
晚上,吃饭看了一集大语文《韩愈》。饭后主要要时间复习课外背诵和英语课文背诵。要要十多分钟。最近状态不是问我妈妈我要做什么,而是经常说给我时间我想干什么。虽然有些不太赞同,但我还是支持他的决定。妈妈做的不好的地方,老是问他,完成没有?
照理静思十分钟左右。他主动要求我陪他补充几个小古文作业,我看都是具体字词的意思需要填写,他拿不准不敢写。
数学作业,例题1个作业题2个,均为自己研究搞定,对错不知道,拍照发老师。
他说9点半想洗澡后早点睡觉,我说还有常规打卡的云舒写每日一句、盲算、英语小文临摹、诗词抄写2首、朗读古文,一看还有好多东西呢。我说你尽量做吧有些取舍你自己决定,做多少算多少。欠下的债务也是你的哦。
9点35,进去看他,做了云舒写、英语小文临摹2句,还差的多。问他是不是玩了,他说是,我淡定说去洗澡,明天再说,他感激的要命又是亲又是抱的。
洗完澡睡前朗读了古文。快乐入睡。

2018年12月5日
早上由一段气的话题引出的讨论:
浙跳妈0602B一下转(839640370) 2018-12-05 09:43:52
为什么就我气得想要基因重组呢/笑哭
恩妈如下思考
气发出来伤害孩子,不发出来伤自己,怎么都是伤。所以根源是如何这个气咋都出不来是我们研究的方向。
道理相当的懂,实操要打折扣。哈哈哈。根据申爸的理论,别接猴子。还有接受一切当下孩子的现状,啥都是最好最该的呈现,他是为自己活,不是为心目中的妈妈活。 我们妈妈生气都是自找的。   我们可以多问问自己为啥生气?为啥为啥呢?
站在他的角度思考,就不会有气,就因为老是对立面,我们对的标准和孩子的有差异呗。或者孩子无所谓,我们非得设个框框。美其名曰爱你为了你的习惯或者将来。所以理直气壮的要求他,那么我们就理所当然的收到反弹回来的气。
你气了怒了得不偿失,付出的是身体代价,值得不。气淤多了在身体内是啥啊,想想就知道了。气,不能淤堵出来,即使对孩子发不合适,对厚脸皮老公也要发,实在不行找个厕所发出来。

Lucy妈0705B二督(93112762) 2018-12-05 09:55:20
真是这样,有时候确实要给自己冷静一分钟,问下自己:这世间就三个事情,我的事情,别人的事情,老天爷的事情。得问问:这是谁的事情?就是那一分钟特难抓住,当下就怒得没这一分钟可以冷静下来
6-004浙Lucy妈0705B二督(93112762) 2018-12-05 09:59:05
气其实可以发出来,在孩子小的时候,我是这样发的:我气得快要爆炸了,现在我在气头上,别来和我说话。当我说完这话,其实怒气已经消一半了。感觉这话对孩子伤害也降低很多的。
6-004浙Lucy妈0705B二督(93112762) 2018-12-05 10:05:13
我在孩子小时候是经常这么说出来的,有时候,会夸张地说:你看到我头上冒烟了吗?
有时候是画一画我的怒气,给孩子看,说我现在的怒气是这么大,然后孩子慢慢也会这样表达,怒气是乒乓球这样大还是像篮球那样打
大。
6-004浙Lucy妈0705B二督(93112762) 2018-12-05 10:06:03
不过孩子大了,我慢慢就丢失了童心和这种幽默感。看来要慢慢再练习起来这种表达方法
Lucy妈妈是个智慧妈妈,向他学习。

20181206-day57
星期四。晚上吃完饭,他就开始要半个小时的时间说要复习语文,第二天要考单元测,我同意了。但最后他实际上用了将近一个小时,我不知道他复习的怎么样,我问过他,他说他自己弄,后来我又拿了一个黄冈的一个小卷,我说你有时间做,没有时间就算了,因为后面还弄了盲算,还弄了英文的小文章临摹,还有诗词的默写,然后剩的时间不多了。他还是选择做了一下,我说答案在后头,你自己看你写也行,看能打多少分,后来他说可以打94分,那就已经很不错了。
为了单元测努力自己复习。态度值得表扬。

20181207-day58  周五
1、星期五的晚上,恩打完篮球,要和一个女同学吃饭,问我是否同意,已经坐在人家车上了,人家爸爸又说就是吃个饭,我只有同意。吃完饭回家都已经是7点半左右了,1、先做了编程的作业,又上了编程的课,完成之后已经是八点多了。
2、八点多之后她要上厕所刷洋葱,本来约好的是8点半,他刷到8:40左右才出来。妈妈还是吼了几句她才出来。
3、八点40多我们做静心功课有十分钟,然后我告诉他,我9点半以后,要参加一个助念的活动,他9点半之前要把云舒写和数学作业成外的修改给弄完。实际上他用了20多分钟,九点十五分钟左右,把云舒写弄完手机还给我。
4、9点半左右,他说他要复习城外讲过的课,因为现在每一次课前测有四道题,都是讲过的,老师看掌握没有,也强调复习的重要。他这次复习了大概有40分钟,复习了什么?怎么复习的,不清楚,看一下明天检测的一个效果,看能不能对两道题。

20181209-day59 周六日
周末生活自由比较多。
周六上午 看了一本《昆虫记》,复习了成外习题。竟然忘记了时间,中午匆匆自己去上课。下午5:20接他去听《大语文》讲韩愈。课堂反应不错,涨了不少知识,想报春季课程,我说只有周六上午时间哦,如果上课就不能睡懒觉了,他说不睡就不睡。快8点下课。楼下吃东西。
到家快9点。做了静心功课,弄了云舒写和古文朗读后10点多睡觉。

周日上午自己在家复习+写作业,中午回家依旧复习中,下午有个语文考试,本来说1点出门,他说没复习完,最后2点半多出门打车赶过去,4点多考完他说不错全部完成了。
5点多回来剪头,6点多到家写学校作业,我说7点半去尤克里里,他说好,不让我进入房间让我给他自己时间写作业。
最终结果是尤克里里没去,因为作业没写完。8点多写完,要吃火锅,9点多完毕,作业收尾弄到10点,常规的额没咋做。
一再提醒妈妈可能要毛,但最终还是没有毛。哈哈哈哈
跟着恩的频率走,尊重他的步调吧。感觉越来越好。

20181210-day60 周一
1、中文回家,先弄了2篇盲算,有点不愿意做。情绪反复吧,我念我的,还是坚持了2篇20分钟左右。
2、下午计划完成成外二科作业,我说完成有奖励,他说可以麦当劳不,我说只要完成就行,他说他努力。
3、4点多去素描,我问他作业如何他说差不多了。素描比较认真,受到老师表扬。
4、晚上回去看到桌子很干净。我说素描后回家就玩了吧,不承认,他说刚收起来而已。我笑笑,尽量收起怀疑。他说学校作业做了部分会很快完成。
5、吃饭看了一集大语文,痴迷埃及文化,看了听了无数遍,还是继续反复看。
6、饭后问他先静思功课还是学校作业,他说先静思,这样可以祈祷自己专注,一直以来的期望自接从他嘴里说出来还是很高心了。
7、静思十分钟后,他说他作业还有个尾巴,然后还要自己复习半个多小时。估计八点半多可以弄完整课外的。
8、我退出搞我自己的事情,八点半没出来,后来问了几次(这个打搅不好,以后尽量避免),他说还有一点,最后9点多出来,超出预估时间,看来对复习估算还不够准确。
9、抄写诗词2首,计划10分钟,他后来用了14分钟,他自己比较满意这个时间。我说下次争取10分钟。他说他尽力了。
10、洗澡后录音2首古文:马说+兰亭集序,床上仰卧起坐、俯卧撑、压腿。
最后不忘爱心晚安。

20181217-day61 周一
最近的执行都差不多。
写完作业,复习半个多小时。自主复习为主,增加的课外作业独立完成。
常规打卡:英语新概念听力1h+,偶尔临摹英文小文一篇,古文诵读,云舒写练笔积累,诗词抄写2首,体育运动。
上周语文有个单元测试(无作文)打了94分,班级排第二名。他说可以打96+,那些基础的都不该错。
最近自主安排复习良性进行。

20181217-day61 周一
最近的执行都差不多。
写完作业,复习半个多小时。自主复习为主,增加的课外作业独立完成。
常规打卡:盲算没有天天,英语新概念听力1h+,偶尔临摹英文小文一篇,古文诵读,云舒写练笔积累,诗词抄写2首,体育运动。
上周语文有个单元测试(无作文)打了94分,班级排第二名。他说可以打96+,那些基础的都不该错。
最近自主安排复习良性进行。

20181220-day62 周四
喜讯一枚,学校双馨数学竞赛获得一等奖,班级有三个人获此奖。这是一年级以来每学期期末左右都有的竞赛,但是从来没有得过一等奖,最好就是几次三等奖或者没奖励。这是我们都没想到的结果,纯属意外。
他总结可能的原因:盲算,静思,爱自己复习。
1.晚饭后静思,然后盲算15分钟百分数计算。计算比我视算快。
2.因晚上作业提早做完,奖励半个多小时洋葱七下。到八点半。
3.到九点多云舒写+抄写关雎。
4.课外数学自己安排半小时左右。
5.视频:糟糕历史。
6.听力:博思园新闻,播呀播体育新闻,新二。
7.俯卧撑,单杆,压腿。
今日娃很开心,效率比较高。

20181221-63 周五
早上上学路上看到很多路边树被修剪的光秃秃。
恩:真不知道他们为什么要这么做?多难看。
我:你猜猜为什么?
恩:一个是为了整齐,一个是为了那种保护,我之前看过冬天砍树皮是为了保存能量,春天再供给他的枝丫。这个差不多。
我:你如何求证?
恩:上网查呗。
我:还有呢?
恩:问妈妈。
我:我不知道哦。
恩:问工人,问老师。和同学讨论。
我:非常好,期待你的答案。疑问-猜想-求证-结果。
早上赖床博思园新闻,早课静思,吊单杆,朗读古文诗词,早饭,出门听体育新闻。

20181223-64 周六日
周六上午自己复习和看少年时。下午课外课。
周日上午睡懒觉,编程玩了2小时,作业弄了有2小时,下午街舞,逛超市。
常规无变化。

20181224-65周一
这学期第一期自己弄了闹钟,说早起6点半起来做静思功课后要背诵古诗词和复习学校的内容
最终7点起来开始早课,比平时我叫他早起了十多分钟。
中午回来,刷了几个洋葱物理。成外数学作业基本做完。4点素描。晚上计划8点半完成学校作业,但是最后还是9点收工,我催了几次,恩说不要催,他在复习,如果明天考试他一定考的理想。
又弄了半个多小时成外考卷改错重做,复杂计算不过关,练习标记,明天继续。

20181225-66周二
1、早上静思早课后背诵兰亭集序。已经七七八八了,但是不够流畅特别是后面最长的第三段,他说明天还得继续背。准备这周去老师那里背诵。
2、下午放学给我电话说昨天综合数学测试分数出来了,让我猜多少分,我说常规来讲最好是93分左右吧。他说96分,兴奋的说认为自己进步了。这次考试是结课之后没有复习的第一次综合考试。不清楚班上百分多少。问了下,老师说:给的时间很少,只有50分钟,基本没有检查的时间,有的同学还做不完,恩完成情况就比较好,最高分99,没有百分,96分估计排在前7左右。(以前常规是十多名)
3、晚上作业(改错检查复习)完成后,静思,又和他聊了好一会静能生慧、专注于一心于事的道理,他欣然接受。
之后弄了一个多小时的课外数学:
1)、前日错题没有一次作对或者比较卡的再做一遍。
2)、2套综合数学卷错题改错,重做,讲解,卡不顺利的标重点符号明日再做。
3)、探索若干小方块组成的大正方体中求二面涂色、无法涂色的数量,这个折腾有半个来小时,不停摆实物推导规律,最终豁然开朗,然后给老妈讲明白。
4)、老师讲解的一个路程错题发现课堂依然没有领会。求平均速度中的路程是2S,他直接认为是S。再读了无数次题,他才发现是往返需要2个S路程。然后自己嘿嘿自嘲。
5)、2点到4点分钟走过路程,没有完全理解是需要走了二圈才是2个小时,而是认为走了十分钟路程2到4就完了。题意没有理解透。审题读题画重点的重要性。
4、听力:新二继续1h,博思园新闻、平哥、郭华粹讲莎士比亚。
5、常规运动
明天继续:数学错题总结规律。

20181226-67周三
1、下午放学告诉我古文背诵他要转移目标,兰亭集序不熟悉继续读,但是要把郑伯克段于鄢捡起来去背诵,老师说可以200分。老师的奖励分刺激了他古文背诵。电话里开始呱唧呱唧背诵郑伯克段于鄢。目标明确,调整策略。
2、晚上静思过后继续完成作业(预习复习检查),预计8点半自测一套数学卷子,实际他说8点多就开始了。弄到9点半。明天改错。3、9点半后,新概念朗读3课打卡,大语文文常打卡。锻炼一会。10点睡觉。
4、伴听:英:新二,罗密欧,who was 莎士比亚。 中:郭华粹和丁然的莎士比亚。
5、滔滔不绝讲了班上小黄同学的特点,还说他自己也为小黄操碎了心,可想老师和家长的心。因为他要催收作业。我问有啥总结,恩说他的优点就是爱玩和运动,马云说爱玩的孩子容易出息,所以小黄未来也许非常好的。我要多帮助他学习方面。

2018年12月27日,周四
昨天半夜看了《梁祝》,那种感觉就像自己在恋爱,会不自觉回忆追寻想当年爱过的画面。没有哭但是那种心塞与被掏空的感觉并存,泪花眼眶里打转。深呼吸后的叹息里思考一些难忘的片段……
年少时候看过这个电影,不记得哭没哭,就记得特别感动里面音乐买了俞丽拿的小提琴磁带无限次的听,那种音效是沁人心脾的一种伤感。这种伤感让我想起穆斯林葬礼尾声男主人公在新月墓前演奏《梁祝》的如泣如诉,后来每每听到《梁祝》演奏,心里都会涟漪不断。
我体会到了妈妈的心。试问如果我是英台的妈妈会怎么做?爱女儿是肯定的,但是真的会同意和梁山伯双宿双飞吗?不会,这个家需要这庄婚姻纽带,更希望女儿嫁的比自己更好,想当初自己放弃了爱而嫁给权势,一切尽在掌握中,怎会希望女儿跟一个小县官过小日子?
这点真爱谁没有过,那种爱的割舍妈妈也品尝过,电影中妈妈求梁山伯写信时候有几个矛盾的表情表演很到位,眼睛里有泪花,而不是一味的狠毒,有屈服的无奈,有不得不而为之。她理解爱情却不能屈服爱情,不是为爱活着,而是为了一种权利的掌控而活。所以妈妈是一个可悲可怜的角色。是那个时代那个地位的女当家做出的正确抉择。
祝英台,懵懂少女,崇尚自由,但就像那囚禁在瓶子里的蝴蝶一样,就因为没有自由所以要去追求,因为爱了所以想拥有爱,为什么不想走妈妈的路子?屈服权势?
英台开始男孩子一样的大大咧咧,笑容灿烂,但是封建礼数的束缚,让她更渴望自由,书院求学遇到懵懂爱情却不知,直到最后逼婚才知道自己一定要寻求自己的真爱。他的勇敢大胆是冲破当时旧社会制度的一缕曙光,但是注定会被黑暗吞噬而牺牲。一滴水如何改变洪流?即使没有幻化蝴蝶的双宿双飞的唯美,按照英台的性格,即使嫁到马家,也会以各种方式自杀殉情。
这里又回溯到英台妈妈的感情,因为妈妈选择放弃爱情,那个和尚的结果是遁入空门看他们,没有悲壮只有惋惜。而山伯的不放弃导致悲愤而亡的结局注定了英台的以死相随。如果山伯苟活或出家,结局就没有那么唯美,因为英台也许会对冲出牢笼存有一丝希望。
所以这个化蝶羽化悲剧是注定的。这里爱的悲壮在于殉于爱情,彼此的爱情。我是英台我也会生死相随。所以导演真的是抓住了人性的思维。代入感极强。共鸣是必须的。