花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 6-003川恩妈0708B【恩宝实践反馈】

20180924-新day23

上午 精读万物简史30分钟。
下午 自由活动,抄写经书。
晚上 阅读理解3个,改错题4个。阅读哈利2.

20180925-新day24

数学  作业格式越来越规范了,需要继续努力。
         检查不到位,有抵触。

中文 左传15分钟朗读,配合音频1h。
        练习字帖20分钟。

英语 听力万物1h,可可新闻15分。阅读哈利2,全部读完,非常喜欢。
       单词极光十分钟。

20180926-新day25

数学 盲算百分数40分钟。非常配合,就是小动作不断。
       数学作业,少了1个括号和一个句号,剩下全对。

语文 左传至P356,配合音频1h。背诵课文。
       阅读理解题作业做的非常好。
       1h课外作业。
英语 极光单词10分钟

20180927-新day26
盲算  40分钟。 整数乘以百分数。百分数直接可以化成小数会更简单,但是他习惯化成分数去约分,算得慢,提示了这个简单的算法,依旧首选化成分数。比如 30*90%   30*0.9很简单,但是他就是喜欢30*90/100.  好几道都是这个思维,算得慢,准备回滚这一页。
1/4=25%   .他有两种算法,最开始他是1除以4后小数点往后挪二位,第二种就是4到100扩大25倍,所以就是25%。初期第一种方式用的多,后期第二种方式用的多。
26-27日都是听的左传。
28日恢复万物简史
早上可可新闻都是15分左右。
阅读 拿到学校的迷聊斋志异

20180928-新day27
周五,打篮球,回家有点晚了。作业写到9点左右。
之后继续写语文课外作业。
数学,作业准确度提高,无错。

20180929-新day28
数学第一单元测验
第一次 四星难度87   第二次1星难度97.
反思原因,第一是写字慢,后面做不完心慌导致好几个结果错误。抄写数字错误。所以需要练习速度。题要口述。

20180930-新day29
加班快9点才回来,让他写作业自己安排,他说奥数题不会,然后就开始阅读了,读了3本书。
回来看了下剩下的4个奥数题,最后一题他先做,我们先沟通了思路,虽然复杂,但是还是会做,分别做,他的结果和我不一样,然后我们就按自己思路互相讲题,发现他的竟然是对的,而我理解不了,他就给我讲了好几次,当然很兴奋,后来我就有点装糊涂了。
回头做第一题,他就觉得非常简单,我一提醒三角形内角和公式,他就知道这个扇形面积怎么求了。
第二题 二个图形的阴影面积,他基本是秒算,我根本还没明白咋个看出拼凑的图形,他就非常更骄傲的给我讲题。
最后做到10点停不下来,一直做到将近10十点半做完。
反思,兴趣需要更多的示弱按时鼓励。

20181007-新day30
十一国庆反馈  :1-3日玩,4日-7日写作业自由安
1、学校作业耗时比较久。语文预习,一篇作文写写改改,就用用了一下午。数学一页卷,改2页卷。
2、盲算暂停,七上洋葱全部看完。正确率60%+,比较喜欢,准备寒假前自学完七下。
3、英语,精读了一章万物。其余时间伴听,平均每天2小时左右可可新闻+万物+圆桌骑士。阅读了将近20本初章:老鼠记者+校园类的。极光单词没有每天坚持。一部电影《精灵旅社》,动画《万物运转的秘密》,
4、视频:天天练,aschool里的博物馆系列。
5、阅读:迷《神雕侠侣》看第二遍,少年百科1本,还有杂志若干。

20181008-新day31
1、早上 朗读英语课文10分钟,诗词复习十分钟。
2、数学:作业3页应用题,答特别简略,基本都是重新写。2道题错误,原因不愿意列方程,乘除关系没有想到位。书写有进步。
3、语文:抄写小古文《学弈》,诗词2首,时间25分钟左右。默写课后的名句3句,错了2句,掌握不牢固。早听《体育新闻》。
4、英语:默读随听新概念二1-12课,伴听半小时。早听可可新闻15分。极光单词继续十分钟。

20181009-新day32
1、数学:计算进步很大,一篇计算无错误。 应用题书写答语经过强调非常完整。
               盲算一页黄冈六上百分数题,感觉吃力,改为视算特别顺畅。
               计算做了2个列项题2个换元法题。第一题需要提点完成,第二题自己独立完成。
               应用题拓展工程题,基础题很快做出来。拓展题需要思考一会,需要再练习下。
               洋葱七下看了一个视频。
2、语文:课外缩句练习,的字前面的定语成分和中间的状语应该缩掉还没有完全掌握。
               朗诵孟子三则,庄子一则。
               天天练看了5个视频。
3、英语:早可可新闻15分,阅一则。新二伴听1.5小时,阅读13-30课。

20181010-新day33
1、数学:二页作业应用题,全对,只是缺少和问答的句号。最后一道思考题不会做,提点了下方程轻松解决。
              课外作业1h,工程题,2种思路做题。圆阴影题继续做。
     反思:由于老是纠正数学格式对错,很不开心。还是老问题,要注意闭嘴,不要纠错。
2、英语:早上可可新闻,伴听新二1.5h,默阅读新31-48.
3、视频:aschool皇帝一天,博物馆。

20181.11-新day34
语文作业学校完成。还算不错。
数学二页应用题+一个改卷。 放学的时候告诉我,数学错了很多基础,说是读题不仔细,整体1没有分清楚。后面2道附加题还都对了。
二页作业做的不错。
英语 新二阅1-16,早听可可,晚上新二1.5h,极光单词10分钟。
视频 天天练继续,快看完语文部分了。

2018.10.12-新day35
晚上看猿辅导网课,讲数独,非常喜欢,二年级玩过的瘾又吊起来了,折腾玩到9点。
这种深迷的状态应该用到任何一个科目都是非常棒的。
学校作业写了大部分,还没有检查。9点多到十点弄了综合数学卷,做了几道判断和选择,担心自己错的多,自己拿答案去核对。他说好几个都没学过。

英语 可可新闻,极光单词,新二伴听1h
视频,天天练语文全部看完了。

2018.10.13-新day36
上午看牙,等候的时候看了林汉达上下五千年第三本近现代部分。然后问我蒋介石好久死的,让他自己手机查,查到了,说姑姑1岁的时候蒋介石死了。之后又看到蒋有4个老婆,前几个都挺丑的。有去查宋美龄,看到是恩自己出生4年前宋美龄才死。还看了新中国成立时候蒋再干什么?毛爷爷对蒋介石举办的悼念是怎么回事。
看了鲁迅也看了他的家族谱和死亡年份。又看链接他的老婆挺丑,看到裹脚,有去查三寸金莲的历史。
这么一个线索下来,查了不少东西。

又再刷射雕第二遍。

2018.10.14-新day37
数学:周六晚上有个测验。据说平局分40多。还没看到结果。恩说好多题不会做。还是就是来不及做。和任课老师聊,他建议,基础题要抓稳,特别是计算。
语文: 上午一直在阅读。学校阅读作业1篇,都对。有进步。晚上默写课本诗词,仍旧错一个字。
英语:上午阅读了7本初章。听力万物3h,新二0.5h。
法语:尼古拉讲读版伴听3h。

2018.10.15-新day38
下午请假在家,想补点课外作业和阅读。
课外语文作业是对联,很多不会。诗词对联读的多,感悟思考少,应该多多狗尾续貂模仿下。
之后让他自己安排是继续做数学还是阅读,他选择阅读,看了3个小百科:《中国革命历史故事》2本,《生活在电波之中》。
由于这个选择,没有拿到作业本,当天的作业没有完成,他说第二天补。
晚上看了一集猿辅导。弄了一页成语填空练习,很多字不过关,需要刷二三遍,阅读了新二1-8课。默写了2首诗词。半小时工程问题。

2018.10.16-新day39
早上:可可新闻一则,  伴听新二1-18二遍。
          大学一遍,    成语一遍,  临摹心经十分钟
晚上   语文课外作业完成,基本都是诗词对联,很多对联要接下联自己根据韵脚来编写。自己不太愿意写,但最后还是都写出来了。
         成语80多个指写,20多个不过关,写在本子上,准备查字典造句记忆。
         数学作业都正确,做了工程几道题。
         英语阅读猫武士20分钟,阅读新二9-16。

2018.10.17-新day40
早上:可可新闻听十分阅一则,伴听新二1-18一遍
          复习大学,诗词诵读5首左右。临摹十分钟。
晚上:放学每次打电话第一句话都是:妈妈今天作业很多。下班回家果然没有写完。
          吃饭的时候看了几个工程题的讲解。饭后首先了3道工程作业,还是有点卡,需要继续练习。还有空余时间,可以看下洋葱数学,他说他要看物理,但是没有开通金牌,他说用鼓励的机会可以看,看了2个视频他觉得很简单有趣。看了七下洋葱数学关于角平分线的2个视频也觉得简单。
         老师要求背诵初中诗词古文,到老师处背诵后得奖点可以抵扣寒假作业。第一个月八百多分获得班级头筹,这个月也是兴趣盎然背,按他的要求给他打印了毛爷爷和李清照的还有郑伯克段于鄢有七八首。都是之前读过,现在复习第二天去老师那里背诵。其中一首不是很熟悉,我说有点卡,今天背不过明天再说,他很不高兴说我是打消他积极性,他一定能流利背下来。我应该多鼓励。汗颜中,让他自己背,我离开。过了一会喊我过去听他背郑伯克段于鄢,背下来比较流利,有3-4处卡或者多一字。我说了后他就说重背,再背还是有3-4次类似小问题,怕他继续背耽误睡觉,我说可以了没错误,然后他自己说第二段觉得不熟练又单独给我背一遍。然后才心满意足去睡觉。
         老师的这种激励极大激发了他的积极性。希望可以累积更多古诗词。
         昨天偷偷告诉我,说他这次数学二单元测验好像有惊喜,但不确定,据说98,我说不管真假,你看你是有几率拿高分的。他很兴奋觉得自己很棒。

20181018-day41
早上:临书十分钟,新二伴听半小时。复习大学,诗词诵读7首。古文《郑伯克段于鄢》。
中午:请假接他去看牙,郑重告诉我这次是得了98分第三,他说这次简单,他检查出来好几个错误。错了基础单位换算。问他考第三啥感觉,他说很开心,非常想考第一,他如果仔细点这次也可以考第一。
         下课去老师那里背了四首诗词。晚上还要继续背诵。喜欢背诵。
课外班,数学月考成绩和学校成绩成为鲜明对比。最低分10多分,最高分74,平均分42,恩得分41.这个空间是多么的巨大。
晚上:本来想看工程视频,不同意,改为大语文窦神的三国演义看了2个津津有味。
         英语阅读七上二篇,只错了2个,一个是farmers的所属格式与单数的所属格式不太清晰,还有一个是and引导的2个并列动词都是第三人称单数,他搞忘记了。只记得前死后不死口诀。单词听写十个,2个漏字母。错单词让他写一遍再加音标,不愿意。这个事情看来只能偶尔做,不能天天做。
        数学,做了一个裂项计算的练习,又忘记方法了,看到提示才会做。需要练习总结规律。
                  做了一个工程变速应用题思考,不会,搁置,今晚继续自学思考。
        语文,诗词填空做了3个,不喜欢。但需要偶尔做做

20181019-day43
篮球竟然找不到,还不知道哪里什么时候掉的?
放学第一句话还是说作业很多,不过学校做了部分,他说回家会继续尽量完成一项。
面包机到了,我肯定是希望第二天再操作,但是对于孩子来说,他是熬不过这个晚上的好奇心。痴迷看说明书,找到各种工具,找到各原材料的配比和量取。最终收割时间10点半才做好,而且吃了,我以为尝尝鲜品尝一片就够了,但他吃了大部分。我说,别吃了,吃多了睡不着。他说那是你的经验不是我的,我能睡着,人生的经验是需要我一点点积累得到,不该你告诉我。听着这哲理的话,我也是无言以对。
不知道这样算纵容还是无法抑制幸福的延后收获(就是自控力不够)。

数学
自学感觉非常棒。周四用十来分钟看了一道周六老师上课要讲的工程变速应用题,不会。周五晚上等面包的时候再次拿出来看解析,自己就明白了,用时也很短,然后给我讲一遍,感觉有点卡,不通畅,再讲第二遍就很顺利。有点小高兴,去做一道类型题顺利解决。
做了一个难度降了二级的题,基本口算不到2分钟出来了,思路很清晰。
做了一个同难度的题,有点卡,我想提点他,开口说了一个字,就让我不要说话,他自己思考,最终自己研究出来解法是错,但特别有收获,看了解析基本秒懂。然后给我讲,我装糊涂,给我讲了3遍,一次比一次清晰思路。

语文:早读大学二遍,对联10分钟,诗词六首,郑伯克段于鄢背诵一遍。
英语:新二1.5h,阅读一篇,单词十个。
视频:又迷恋上水浒

20181019-day42
篮球竟然找不到,还不知道哪里什么时候掉的?没发火,就让他自己找,找不到自己掏钱买。
放学第一句话还是说作业很多,不过学校做了部分,他说回家会继续尽量完成一项。
面包机到了,我肯定是希望第二天再操作,但是对于孩子来说,他是熬不过这个晚上的好奇心。痴迷看说明书,找到各种工具,找到各原材料的配比和量取。最终收割时间10点半才做好,而且吃了,我以为尝尝鲜品尝一片就够了,但他吃了大部分。我说,别吃了,吃多了睡不着。他说那是你的经验不是我的,我能睡着,人生的经验是需要我一点点积累得到,不该你告诉我。听着这哲理的话,我也是无言以对。
不知道这样算纵容还是无法抑制幸福的延后收获(就是自控力不够)。

数学
自学感觉非常棒。周四用十来分钟看了一道周六老师上课要讲的工程变速应用题,不会。周五晚上等面包的时候再次拿出来看解析,自己就明白了,用时也很短,然后给我讲一遍,感觉有点卡,不通畅,再讲第二遍就很顺利。有点小高兴,去做一道类型题顺利解决。
做了一个难度降了二级的题,基本口算不到2分钟出来了,思路很清晰。
做了一个同难度的题,有点卡,我想提点他,开口说了一个字,就让我不要说话,他自己思考,最终自己研究出来解法是错,但特别有收获,看了解析基本秒懂。然后给我讲,我装糊涂,给我讲了3遍,一次比一次清晰思路。总的说来他很开心。

语文:早读大学二遍,对联10分钟,诗词六首,郑伯克段于鄢背诵一遍。
英语:新二1.5h,阅读一篇,单词十个。
视频:又迷恋上水浒

20181020-day43
上午自己在家,计划是写完学校作业就阅读。实际阅读了就忘记了写作业,他说写了一会作业没写完。晚上核对了下阅读的书,真是没少看。中文2本:少年时+历史故事1本。英文看了9本初章:horrid henry2本+7本shakespear的故事作品,告诉我最喜欢麦克白,有个地方的心理描写写的太精彩了。难得听到他对一本书的这么高度赞许。今天的阅读导致对henry的回归迷恋,让我拷贝音频和视频,他要全部再看一遍。
晚上吃火锅,耗时长,看了aschoolo的2个小化学,又去看水浒去了。
英语:阅读一篇,单词听默,错的不愿意再写,激动了几次,最后把20个单词都写了一遍。睡前看了一集henry且伴听洗澡。
语文:诗词填空15分钟。朗读大学2遍,五柳先生传3遍。
数学:做了2道计算。没有深挖,心力不集中,想着洗澡听henry。
兴趣看起来真是个让人迷恋主动的好东西。

20181021-day44
上午自己在家阅读   看了八本可怕的科学,3本英语初章。
下午去爷爷家玩
晚上7点到家补作业到9点多点。改错到十点多。
忘记时间,以为还不到十点钟,实际快11点,当发现时间那么晚了飞快跑上床。

20181022-day45
早上大学一遍,诗词5首,新概念3课。可可新闻听2则读一则。
晚上画地图非常喜欢。
准备 绕口令和沁园春雪的朗读

20181023-day45
早上大学一遍,诗词5首,新概念3课,3课,可可新闻听2读1.
晚上做肉松,动手动脑亲子活动。
研究牛吃草问题。给我讲题,很清晰。
诗词抄写2首。