请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泽爸0905B

[2009] 泽爸河北0905B孩子成长、发展、伴听手记

远妈 发表于 2016-3-23 10:34
泽作业速度真好!能空出好多时间玩,太棒了。远远的作业总量不多,写的时候也不磨,就是一项和另一项连接 ...

泽的作业错误少,稍微一改就行了。其实主要是我要求的低,我觉得差不多就算合格了。

每日一课 发表于 2016-3-24 08:55
泽的作业错误少,稍微一改就行了。其实主要是我要求的低,我觉得差不多就算合格了。 ...

我忘了换账号了

天书开始读:论语、道德经、笠翁对韵、经典美文、易经。
英语:蓝精灵每天一集,英语活动每天复习、牛津树每天点着玩。
别的不变

冀-泽爸0905B(30799416)  20:45:25
看=观
估计大申爸功力也很深,只是不自知
西西妈-冀-0210G(475746040)  20:45:38

冀-泽爸0905B(30799416)  20:45:43
大申爸 在北大草坪上读科学图景中的自然界 就豁然通了
是一种什么通达呢? 也算“开悟”吗?

冀-泽爸0905B(30799416)  20:47:13
大申爸现在各个领域都能很轻松的弄一个完整的图景,这不就是“通”的境界吗
他是从自然科学开始搭建的

冀-泽爸0905B(30799416)  20:49:56
南传佛教就 用“观”来达到智慧,类似“看孩子”
最简单也最难,
即成功的原则很简单但很少有人遵守

深圳牛妈0903男(452632350)  20:50:46
说难也不难吧

冀-泽爸0905B(30799416)  20:51:05
你看VICAYA的教授,就是观察腹部起伏,除此之外,没有了!
这就是申爸那句 :成功的原则很简单但很少有人遵守
所以,我觉得申爸其实就是“得道”状态,他不自知

冀-泽爸0905B(30799416)  20:52:04
很多人的知识停留在“问,思”
我就是
申爸的东西是直接“观”,即看孩子,这个其实很难

冀-泽爸0905B(30799416)  20:53:54
那也是道行不浅了,咱们看孩子看不了这么深,这就是定力的差别
他不自知,所以他把这个功力,用在了世间法
以上都是我的个人瞎猜

西西妈-冀-0210G(475746040)  20:55:54
哈哈哈,这个对大圣的解读角度还真新颖

冀-泽爸0905B(30799416)  20:56:10
所以,可以说申爸的定力深而且持续,绵绵不绝
这都是我的瞎解读
他在北大草坪看的那个书,开悟了
冀-泽爸0905B(30799416)  20:57:25
你看,《心经》观自在菩萨,只用了一个方法“观”
即“看孩子”
这个却是最难的

泽爸0905B 三月份总结
润泽6岁10个月了,在过去的一个月,不声不响的长大。

伴听:又来了一边《阿西莫夫科学指南》后,听了《三国原著》,后来《白话史记》,虽然很喜欢春秋战国秦汉三国这段历史,但在听白话史记仍是不入迷,只听到他知道的知识会跑来和我讨论,他知道的比我还多,都是从那个书上看到的。现在正在伴听百家讲坛易中天品三国。

天书:《论语》、《道德经》《笠翁对韵》每天坚持读些,《论语》前4章有些会背了。周末读《自然科学知识分册一》读了一半了。

兴趣:明显偏向历史,我漫画中国历史给他读到了秦就停了,他现在还是反复三国以前的故事。

自主阅读:买了《中国历史地图集》自己翻着看,丁丁偶尔看看,看的够了,主要看《漫画中国历史》,还不能看纯文字书。

亲子阅读:3月读了一本《进化之谜》、一本《数学司令》,十分喜欢《数学司令》。

英语:参加英语小组,活动坚持的还行,每天一集《蓝精灵》,每天点读笔点一会儿牛津树。

朗读:坚持的不够好,我自以为孩子课文都会背了就松懈了,要坚持读。

运动:每天晚上广场上跑着玩一小时。身体抵抗的强了些,好久没生病了。

学习:不操心,作业快。

好久没有记录了,百家讲坛易中天品三国猴听得原子旅行记,原子内幕,论语注释,瓶子里的精灵,现在开始林汉达历史故事

今天林汉达历史故事结束
再来一遍儒勒凡尔纳9部
论读读到了第7章

每天4集粉猪,论语到了第八章,老子到了50章,凡尔纳这个是第6次或7次播放了,也快完了,下面接着西游记等。
期中成绩数学100  语文99.5,班里没有双百的
牛津树开始朗读了

泽爸0905B 发表于 2016-5-2 22:11
每天4集粉猪,论语到了第八章,老子到了50章,凡尔纳这个是第6次或7次播放了,也快完了,下面接着西游记等 ...

泽的状态很让人羡慕啊,狂暴地听故事以待将来,现下的成绩还不用管就那么好

西游记原著第一遍已经放完,他说不好听!
现在正在放《奥德赛》
自然科学第一分册快读完了
可怕的科学《荒野之岛》快亲子完了
漫画《苏苏和维维》也看完了
牛津树已进行了30本
论语到第十章
老子到第70章
好久没写了,最近去世园会忙,孩子教育也耽误了。

今天去世园会了一天,孩子妈妈带着学了些英语,古文,伴听。真是耽误教育孩子啊。今天户外多,故事机放的不多

白话史记又放了一遍,现在是原文史记,停了大半了。
最近是:英语:牛津树1级快完了,英语拓展刚开始,英语活动继续呢,偶尔英语动画片。
古文:每天朗读3-5分钟《论语》
盲算:每天10分钟吧。今天是盲算乘法表
暑假作业:背诵笠翁对韵前三章 及其他作业
最近盲算情况,申爸指导:
【引】冀-泽爸0905B一    07-10 15:28:34

还做了几个

1-3-5-7-9……50

49-47-45-43-41……1

大申爸0406B2016-07-11 4:45:52

泽这边,要多练六个六个地加,六个六个地减;七个七个地加,七个七个地减......泽的基础很棒:更加地能听懂话,思维也活跃,不水泥垄沟。

如何“百尺竿头更进一步”,这是泽爸要面对的事情。

大申爸0406B2016-07-11 4:48:36

对了:

九月份入学的小豆包们呢,妈妈们现在要多让孩子伴听,调整作息时间。八月十五号,还有半个月开学的时候,申爸要重点去小豆包群,指导妈妈们去挖孩子一生中最大的那块狗头金。

到了明年这个时候,小豆包群里的每一个娃,都要达到泽的这个水平才行。

另一个:
大申爸0406B       
冀-泽爸0905B一    07-09 15:37:11
昨晚反馈
1,从50倒数到1,这个居然也错了几次
2,1、3、5、7、9……10,1
3,2、5、8、11、……52
4、3、7、11、15……50
5、1+6 7+6 13+6 ……50
错的时候还是不少,感觉他有时候听吃紧的,边算边咽口水
孩子哈,小孩子,要教会他“听懂话”。咱们呢,慢慢地,用来引导这个语文问题,让孩子听懂话。

有孩子不喜欢盲算,没有养成习惯。还有孩子妈妈给孩子固化了:每天20道题。你这个“程序列”的算数题,一上来,20道题的额度转眼就用完了。一旦算到20道题,孩子就不肯再玩儿了。

怎么办呢?

跟孩子玩儿数数这个游戏。

就像泽爸那样:正着数,倒着数;隔1数;隔2数;隔3数....

指定任何一个数位开头,正着倒着隔指定的数去数...比如说,从11开始,每隔4个,数一次,就是11、15、19、23、27....这样子数数,本质上,无非就是在做11+4、15+4、19+4、23+4、27+4.....

你这个好家伙:数到90,20道题就出来了。可孩子呢?孩子觉着自己只是在数数,没在盲算。其实是在盲算。

孩子们+7,+8,+9不好掌握,那就隔7个一数,隔8个一数,隔9个一数.....耐心地跟孩子数几天玩儿,孩子的一位数计算,就口诀化了。

今天完成情况:
一、盲算:昨晚玩的:49 47 45 43……
他说这个简单只说单数就行
又玩的49 46 43 40
他调皮,只说个位数,就不肯说十位上的数
刚才玩的:
整个乘法口诀表 自己用加法做一遍,他还是很费劲的,不过错了3、4个 其中6*9 算错了3次,
如果6*9错了 他就不算了,因为他是知道5*9=45 再加9的,错了后就忘了5*9是多少了,就又从1*9来推导
又弄了个:1+2=3
2+2=4
3+2=5
4+2=6……15+2=17后,让他自己说出算式,自己再说出答案。
算到25+2=27,就不愿意算了
感觉算出结果对他来说不难,按这个规律往下口头出题难
乘法口诀我是让他2*9=1*9+9,这么一路推算过来的

伴听:继续史记原文
天书:《自然科学基础知识第二分册》
古文:论语 颜渊第十二后一半
作业:每天20道口算、继续读笠翁对韵

我前几天是用乘法口诀当加法给他算,比如:
1×1=1
1×2=2 2×2=4
1×3=3 2×3=6 3×3=9
1×4=4 2×4=8 3×4=12 4×4=16
1×5=5 2×5=10 3×5=15 4×5=20 5×5=25
1×6=6 2×6=12 3×6=18 4×6=24 5×6=30 6×6=36
1×7=7 2×7=14 3×7=21 4×7=28 5×7=35 6×7=42 7×7=49
1×8=8 2×8=16 3×8=24 4×8=32 5×8=40 6×8=48 7×8=56 8×8=64
1×9=9 2×9=18 3×9=27 4×9=36 5×9=45 6×9=54 7×9=63 8×9=72 9×9=81
他一直是这样算的:2×9=1×9+9,这样逐步加,往后推导。
昨天我把乘法口诀“变形”了给他,当加法算,他就蒙了:
1×1 1×2 1×3 1×4 1×5 1×6 1×7 1×8 1×9
2×1 2×2 2×3 2×4 2×5 2×6 2×7 2×8 2×9
3×1 3×2 3×3 3×4 3×5 3×6 3×7 3×8 3×9
……
9×1 9×2 9×3 9×4 9×5 9×6 9×7 9×8 9×9
我发现他有的题算的巨慢,比如我问他:6*4得多少?(以前都是问他4*6得多少)
他不是用6×4=5×4(刚现成算好了的)+4,而是用3×6(这个还得去从头推算)+6
然后我告诉他不一定非用乘法口诀里的那个大数加,小数也可以累加,他说他懂了。但在做题还是慢

反馈一:
算乘法口诀的速度快了
8 16 24 32 40 48 56 64
……
这一行:9 18 27 36 45 54 63 72 81
前几天他说这个的规律是个位减一十位加一,今天他说又发现规律,后面数是前面的数倒过来。
反馈二:
4367-1000等于几?
3367-1000等于几?
2367-1000等于几?
这个他开始老是记不住,还说说错好几次次,说成四千三千六百七。
慢慢几次就说对了,让孩子往下出题他就一口气说了下去:
1367-1000等于367
367-100等于267
267-100等于167
167-100等于67
67-10等于57
57-10等于47
47-10等于37
37-10等于27
27-10等于17
17-10等于7
7-1等于6
6-1=5
5-1=4
4-1=3
3-1=2
2-1=1
1-1=0

孩子从9845开始出题
他从9845-1000 一口气说到了0
这遍很快一次成活儿,手工。
反馈三:
“一加上二乘以三等于。重复妈妈刚才的这道题是什么?”孩子复述完,让孩子把这个算式写到小黑板上;
“一加上六等于。重复妈妈刚才的这道题是什么?”孩子复述完,让孩子把这个算式写到小黑板上。
写完之后,把两个式子都擦掉。
“二加上三乘以四等于。重复妈妈刚才的这道题是什么?”孩子复述完,让孩子把这个算式写到小黑板上;
“二加上十二等于。重复妈妈刚才的这道题是什么?”孩子复述完,让孩子把这个算式写到小黑板上;
写完后,把两个式子都擦掉。
“三加上四乘以五等于。重复妈妈刚才的这道题是什么?”孩子复述完,让孩子把这个算式写到小黑板上;
“三加上二十等于。重复妈妈刚才的这道题是什么?”孩子复述完,让孩子把这个算式写到小黑板上;
写完后,把两个式子都擦掉。
这个复述并写在小黑白上擦掉能做到,让孩子继续出题,他不会,我就稍微提示他知道了下一道题是:四加上五乘以六等于
第二个算式不会,我再提示,还是不会,我在提示上一个式子是3+20,他说知道了这个是4+30.我以为他找到规律了呢,原来……
下一个算式他出的是:
5+6乘以7
5+40
我说怎么是40,他说有规律 20、30、40 晕
我在反复提示,他还是没明白,我干脆就说破了,这是6乘以7,上一个是5乘以6.他才哦,明白了。
不过不能再练下去了,他还不会乘法口诀

今天的伴听继续《史记>
天书《自然科学基础知识》
《论语》第十二章
《牛津树》5本
《笠翁对韵》前三章一遍
盲算10分钟

英语动画不爱看蓝精灵,那么找个什么动画片代替一下呢?

我检讨,我其实还是不够用心
今天盲算复习乘法口诀
1 7   13…… 121
2 9  16  23^121
123  117   111   105……-20
134  127  120  103……-30
算的准确率还可以,就是慢,这些就算了25分钟左右

老师要求暑假把乘法口诀背会,我就用加法的方式学乘法口诀呢,3*8=2*8+8 2*8=8+8  ,由于乘法口诀当加法练了很多遍了,他几乎就背下来了.
最近每天都练2、3、4…… 9 的等差递增递减数列,孩子正确率比较高,错的少,但速度还是慢,但比以前刚开始还是速度快了不少。
222、216、208、200、192…… -98,这个算是最近最难的一次数列了,7月23日用时将近15分钟吧,正确率高,就是算的慢。

至于规律,我没问他发现规律了没有,顺其自然呢,我怕他故意去发现规律.
我也没用什么游戏,就是直接出题,孩子也不抗拒也不上瘾,让算就算,倒是听话。

反馈今天的盲算实践活动,20160726
一、复习一遍乘法口诀(一直用加法方式)
二、一些昨天的题目,觉得算的不快,再练。
6+4=  5=4+? 6+5=
7+3=  4=3+? 7+4=
……
17+30=
16+32=
15+34=
……
3/6/9/12^90
1+2
10+20
100+200
1000+2000
3000+4000
4000+5000
11+21
110+210
1100+2100
3100+4100
4100+5100
111+211
1110+2110
3110+4110
4110+5110
111+211
111+212
111+213
112+213
113+213
113+214
113+215
113+216
113+217
113+218

三、比大小:
495 459 549 496 那个大?
3211 2311 1123 2234 那个大?
……
这类的做了10几个,一般都能说出来
其中有几个我重复了4/5遍才能说出来那个大?
四、做了个数列题
220-4 116-4  112-4 …… 自己一直算到40

共用时20分钟吧

打卡反馈盲算  20160727
一、比比那个大?
4826  4862  5126  5212
2111   1111   3111   4111
4201   4202   3201    4200
8222  8223   8221    7222
6321   6232   5236   5362
7861  8432  5629   4922
3121   4212   7231   6211
4222    3221  2212   6213
4322   3222   1222   9222
1111   2222   3311   2311  
878  887   788    877
二、一些数列算式
3   6   9   12    15     18……  
4+3   7+3   10+3   13+3……
3+11   6+11   9+11……
11+12   12=11+?   11=?-1    11+11   12+12
1+2   2+2   3+2   4+2   5+2……
3+1  3+2  3+3  3+4  3+5……
3+9   4+8   5+7   6+6   7+5……
21+33   21+34   21+35   21+36   21+37 ……
43+18   44+19   45+20……
比大小的题有些需要再念给他二、三遍,他说他先比较千位的,再次是百位十位个位。
数式题感觉这几天水平停滞了,没啥长进,还是慢慢腾腾的,可能是我要求太高了。

20160758 反馈
一、先做了几个乘法,1*2 2*2 3*24*2  5*2  6*2 7*2  8*2  9*2   10*2   11*2   12*2
1*3  2*3  3*3  4*#  5*3   6*3  7*3  8*3  9*3   10*3   11*3   12*3   13*3   
二、比大小
都是4个四位数,略
三、一些题列
11+11  22+11 …… 300多
111+999   1110+111   1221+111    1332+111
25+12  26+12   27+12……
…………………………………………
今天速度比前两天慢了,我怀疑是不是因为在马路边计算的,他老分散精力。

盲算:20160729  反馈
一、2个3个4个5个的数,正数倒数
2/4/6/8……
120  118  116……
1/4/7/10^123
121  118   115……
3   7   11……
1  6   11  16  21……
感觉算的慢,发现他边玩边算,一边玩玩具一边算,我夺了过去,一会儿又拿起别的玩具玩。
二从大到小的顺序排列,这个盗用的昨天瞳妈的:
1、  84   68   56   79   97
2、  67   89   111   90   78
3、  123  134   112  101
4、   190  120   136   110
这个他很费劲,有的让我重复都给他5遍才排出顺序,有些数字还说错了。
天书:希腊神话20分钟
伴听:我们如何发现……
朗读:笠翁对韵1-3 论语颜渊第十三前半部分
英语:牛津树1-7   英语活动

这两天的盲算都是 2个 3个 的数,正着数倒着数
从0  开始  从1开始  从2开始
读论语。笠翁对韵牛津树
从明天开始 伴听牛津树音频  开始读《诗经》

7月的总结
一、伴听  这个月听了白话史记1遍 原文史记1遍  我们怎样发现了1遍  英语牛津树1
二、天书  《希腊神话》7本  《自然科学基础知识》第二分册40页左右的样子
三、亲子   《可怕的科学-雨林深处》30页吧
四、盲算    每天大概20分钟  发现孩子思维确实比大人差好多 我以为我家泽速度慢呢,结果到群里一看,都很慢,都这么慢,我就放心了
  每天就这么骚扰吧,基本的几个几个数熟练以后,我再上复杂的,不能好高骛远,遇到狗头金我就要坚持挖。
朗读:《论语》到了第十三章  
英语: 英语活动及拓展继续   牛津树2开始了  速度还是慢  要加快了哦
          《粉猪》看了好多遍还在看   蓝精灵依然不爱看   《MUZZY》喜欢,       刚开始
运动:没有报名课外辅导 每天使劲疯玩呢
视频:偶尔看一集《大家》
8月计划:
调整部分:英语加快进度,刚学会骑自行车多骑,每天一集《大家》,读《诗经》,
多陪孩子玩玩有意思的事。

反馈 20160803
今天练习几个数列
2 4 6 8^100
3  5 7  9…101
3/6/9/12^136
4/7/11/14^128
1/6/11/16/21……150
140  134   128  122   116……
9 18  27   36……
还是不紧不慢的算,偶尔有错误
20160805  盲算反馈
0/2/4/6/8/10/12……100  这个很熟练
100、97/94/91/88^1   这个也比较好吧
4/8/12/14/16/18^120  这个也凑合吧
121、116/111/106.101/96/91/86……
这个开始慢一些 后来找到规律就快了
1/7/13/19/25/31/37^121 这个6的序列就慢了
正确率还行
140/133/126/119/112…… 这个7的序列就很慢了
8的序列就更慢  偶有错误
11 22  33  44  55  66  77  88  99  110^300多
这个序列再过百位加减时慢,总体不快。
总体来说:正确率不低,但慢。几个几个的数大数字(6以上)慢,有多时候隔10来秒能说一个数