花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泽爸0905B

[2009] 泽爸河北0905B孩子成长、发展、伴听手记

直观地了解了泽爸说的“狂暴”地听故事、读天书是什么感觉了……我们一个假期18天的内容,你们三天就超过了……

泽爸0905B 发表于 2016-1-29 21:50
泽爸 2016/1/29 10:35:45
抓紧时机问问题,我的问题是:我儿子在伴随聆听方面还需要怎么改进:

咱们是同时接触申爸的啊!2014年11月。也是马上开始大量听的。
    但是,看总结,泽在上小学的情况下,听的比我们在家待着的孩子还多,估计得多一半……笑笑从2015年6月开始,就没上学了
    真不知你们怎么能有那么多时间的?

泽爸0905B 发表于 2016-2-4 08:08
泽爸0905B寒假计划:重点内容加粗红色,不加粗的随机排列,我上班,孩子妈妈放寒假在家。
07:00起床,读诗 ...

看计划……在家时间长,听得就多,是吧?户外活动,和小朋友一起玩,比较少啊
    有点担心,咱们典型的花果山孩子,在同龄孩子交往方面,会不会比天天在大院里一起玩的孩子,差一些?
    当然,比城市里天天在家看电视玩游戏的孩子还是要强的。

叫醒人的不是闹钟,是梦想。
    关键期的孩子每一天都很珍贵。
    这两句话怎么看得我眼窝酸酸的呢

子云 发表于 2016-2-19 13:42
直观地了解了泽爸说的“狂暴”地听故事、读天书是什么感觉了……我们一个假期18天的内容,你们三天就超 ...

这几天感觉不算狂暴呢{:4_194:}

子云 发表于 2016-2-19 13:50
咱们是同时接触申爸的啊!2014年11月。也是马上开始大量听的。
    但是,看总结,泽在上小学的情况 ...

作业很快写完就不学课本上的了,我们这作业留的少,再说孩子也都会,也就不复习了,期末考前也没咋复习。

子云 发表于 2016-2-19 13:54
看计划……在家时间长,听得就多,是吧?户外活动,和小朋友一起玩,比较少啊
    有点担心,咱们典 ...

我们这一般大的少,我也是觉他她和同龄的玩的时间太少了

子云 发表于 2016-2-19 14:01
叫醒人的不是闹钟,是梦想。
    关键期的孩子每一天都很珍贵。
    这两句话怎么看得我眼窝酸酸的呢 ...

第一句是抄的,第二句是我编的,我就是个墨迹人!
如履薄冰,战战兢兢

20160218        《世界史纲》31-47        1遍        "问我:啥叫罗马帝国。我问里面有过说
秦朝吗?答曰:说着,秦始皇"        《粉红小猪》5集         "《自然科学基础知识》分册一讲到
了75-78页"        动物惊奇讲完,《肢体碎片》10页        《漫画中国历史》1.8小时

20160219        《世界史纲》47-58        1遍                《粉红小猪》4集        《自然科学基础知识》5页        《肢体碎片》讲到108页        《漫画中国历史》2小时                        《大家》不看,要看打仗的,找了《三大战役》看了一会儿又不看了

子云 发表于 2016-2-19 13:42
直观地了解了泽爸说的“狂暴”地听故事、读天书是什么感觉了……我们一个假期18天的内容,你们三天就超 ...

20多天,放完了366集德三国演义,折算狂飙不?

泽爸0905B 发表于 2016-1-23 22:04
第75集了,妈呀,一天听了不少。和孩子剥着花生,我突然问他,故事机理讲什么故事呢?他说:那个书上有(成 ...

嗯,也是,叶祖这种状态就是最好的了

子云 发表于 2016-2-19 13:50
    但是,看总结,泽在上小学的情况 ...

上学期间这样听的:早上孩子起来就放着直到上学,中午孩子回家,也放,晚上孩子很快写完作业,还是放着。

想到了一个英语天书法,把在英语组的每周的东西打出来,读给她,逐渐让他读,类似学《论语》,试试

以后试着调整:
能伴听的不人肉了;
亲子阅读放在中午;
天书内容以古文(论语,道德经,笠翁对韵,诗词)和英语(英语小组的,牛津树),只周末天书加科学类和历史类。

发现孩子不光对故事机不入迷,对《大家》这类的纪录片也不入迷。喜欢三国,但给电视剧就不喜欢,因为他只喜欢打仗场景。但哈利的电影那么长缺爱看,可能是喜欢那个情节,不明白三国的说话用意。
孩子还没有那个能力吧

过来看看泽的情况,嘿嘿,我们立河也和泽一样了,给什么听什么,不挑不拣也没有什么反应。
    不同的是泽作业写的快,听的时间还是非常多,我们开学后,每天能听一小时就不错了。

润泽二月总结
迟到的总结,二月润泽的学习生活情况粗略搜集如下:
一、伴听:《三国演义》评书:100-366集;《世界史纲》一遍;《三国》原著一遍。
发表于 2016-2-1 23:08:03 今天给他读《数学正好玩》一读他就知道故事机理讲过,2月前确实放过一、二遍,看来是听了。
说明孩子的脑子里有很多东西,会思考
不管什么原因导致的孩子在伴听时表现的不同(毕竟孩子活了好几年了,生活经历、家庭环境、性格遗传都不不同),但关键期的孩子,从生活环境中伴听形成智力的能力,应该是人类共有的,既然这样也没什么好纠结的了,把故事放着当背景,就是在听!
发表于 2016-2-4 12:30:46昨天包饺子,他包了很多人体器官饺子,包了个胃饺子,往里面加入了饺子馅中的汤,说是消化液。
二、视频:《三国演义》动画片、《孔子》动画片《蓝精灵》、《粉红小猪》、BBC《坦克大战》、BBC《人体奥秘》、BBC《life》1/2/3、《恐龙》《中途岛海战》
三、天书:《雨林中的欧几里德》、《数学真好玩》《自然科学基础知识》、《论语》,诗歌。都分别读了些,读得不多,时间紧啊
四、亲子阅读:可怕的科学《动物惊奇》、《数学侦探006》、《植物的咒语》讲完、DK《透视眼系列》。
五、自主阅读:《乔赛特历险记》5本,《漫画中国历史》、《莫迪洛漫画》。
六.学校情况。还不错,每天三句话,爱上学,作业写的快。
七、总的来说,开学后时间紧,伴听进行的好,因为我懒,只要放着就行了。发现孩子不光对故事机不入迷,对《大家》这类的纪录片也不入迷。喜欢三国,但给电视剧就不喜欢,因为他只喜欢打仗场景。但哈利的电影那么长缺爱看,可能是喜欢那个情节,不明白三国的说话用意。孩子还没有那个能力吧。
八、以后试着调整:
能伴听的不人肉了;依旧使劲伴听。
亲子阅读放在中午和周末;
天书内容以后以古文(论语,道德经,笠翁对韵,诗词)和英语(英语小组的,牛津树)为重点,只周末天书加科学类和历史类。

《三国》原著听完了,今天开始再一次《阿西莫夫科学指南》  第7遍了?

我怕没扳过来,再使使劲  发表于 2016-3-8 19:39
你这都不叫扳道器了,哈  发表于 2016-3-6 21:00

我也过来看看喽,嘿嘿

今天阿西莫夫到48集

今天,阿西莫夫7、8集
读了十页可怕系列进化之谜
读了2次 THE VERY HUNGRY 毛毛虫
20页数学司令
论语第三章八佾舞于庭
没时间读天书和看视频
我一直想吧英语版神奇校车都给他,可惜我都不认识,我就百度,有什么了不起
我不会就只好百度了,我孩子英语太落后

作业写得飞快 每天晚上出去玩一会儿,中午下棋,玩牌,伴听,亲子阅读
进化之谜快读完了,数学司令快读完了,阿西莫夫也不知几遍了到100集了,经典少年游放了一半了,论语到《公冶长第五》,每天重复读一些,英语看看动画片
    有的孩子能看电视剧了,还看小品相声。我家孩子不看,虽然那么喜欢历史 喜欢三国,也不看三国电视剧
为什么差异这么大?

好久没写了。
白话史记在伴听,偶尔会提问,反馈,他最近对这段历史感兴趣,但只是看漫画中国历史才感兴趣,对故事机一班,天书好久不读了,改成论语 道德经 笠翁对韵了。
妻子阅读最近把《数学司令》读完了,《进化之谜》剩了10页了,《数学小眼睛》开始了。
学校的学习不难,天天写完作业,去外面玩一个小时。什么朗读,格兰芬多都没弄,他学习不发愁,不弄也罢。老说数学学的太慢,没意思,英语也是太慢。
发现一个问题:给他亲子阅读,老盯着字看,不给他看不行,难道注意力分散到了字上?问他,他就说要看。
当前和今后等一段时间计划:保障每天都有英语。古文时间,别的不变。

泽爸0905B 发表于 2016-3-22 22:10
好久没写了。
白话史记在伴听,偶尔会提问,反馈,他最近对这段历史感兴趣,但只是看漫画中国历史才感兴趣 ...

泽作业速度真好!能空出好多时间玩,太棒了。远远的作业总量不多,写的时候也不磨,就是一项和另一项连接时慢,最主要的是错误率高,改写快和写作业用的时间一样多了{:4_188:}

泽的作业怎么订正,你帮忙吗?