请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泽爸0905B

[2009] 泽爸河北0905B孩子成长、发展、伴听手记

今天三国评书到了108集。我问:能听懂吗?他回答:就是能听见说的是什么。我又问:是听到里面的词吗?他说:嗯。我问:那能听明白大致是什么意思吗?他说:差不多,有些说的听不清。

泽爸 2016/1/29 10:35:45
抓紧时机问问题,我的问题是:我儿子在伴随聆听方面还需要怎么改进:

基本档案:润泽,0905男,从5.5岁开始,伴听一年零2月了,云盘大部分的资料都听过了。重点反复播放了《凡尔纳系列》5遍左右、《中华上下五千年》5遍左右、《世界上下五千年》五遍左右、《哈利》2遍、《阿西莫夫科学指南》4遍左右,别的《房龙地理》什么的也播放了2遍以上。

目前孩子的状态:给啥听啥,也看不出什么状态,也不入迷,也不喜欢,也不拒绝,无视故事机,也没输出。
去厕所也不带着故事机,出门也不带着,给他把故事关了也行,开着也行,不主动开关机,放啥都行,视故事为空气。例如:目前正在放三国演义,正讲诸葛亮火烧曹兵,我都听得入迷了,孩子却跑到另外一个屋干啥去了,留下故事机与泽爸,好像人家根本就没听。
申爸说的观察进入伴听的4条状态只有入睡快指一条指标符合,别的都没有。

思考与疑问(我的瞎猜,没有根据):
1.按理说,孩子到了5.5岁就都能聆听的。大申是很顺利的就入迷了,所以申爸对其他孩子的表现也没有直接经验。可能和孩子的成长经历有关吧
2.孩子虽然看起来完全没听,但在我的追问下,能说:凡尔纳能听懂一半,三国听懂一点,阿西莫夫完全听不懂。他没有反馈,我就追问他那个好听,他说《神秘岛》好,这说明还是在听。
3.孩子背东西很快,老师要求背诵的课文,课堂都能背会,没预习过,也没在家听过课文MP3,是不是跟伴听有关?孩子不应该笨啊,很机灵(一年级了,由于识字早超学了,学习成绩好,老考100,我怕他骄傲 ,在家也不复习,也不读课文,故意淡化成绩就光伴随聆听了)。
4.大申上来就爱听自己开机,是不是申爸以前给过《小喇叭》之类的,孩子有听的基础了?亲子过长篇《小熊维尼》类的,有用耳朵听长篇的能力了?(我也亲子过很多啊,只是都是植物大战僵尸系列)。是不是有可能听长篇故事入迷的能力=自主阅读的能力?哎呀我又瞎猜了。
5.是不是我家孩子静默期长?是不是识字太早过早唤醒了?是不是这种状态没准可能是最好,都吸收到潜意识了?

我的实验与措施:1我把《哈利》放了2遍,想把他那个喜欢故事的状态印出来,没成功。2我又走大申的老路,听了《亮剑》《藏獒》还是没发现出现大申的入迷状态。
3我现在又放《三国演义》评书,这坡够黏够长吧
4我又正在亲子严文井的《下次开船港》(这是童话,违法了童话不能早给的原则),看看他如不入迷,还是看不出什么来

那么,我儿子这种无视故事机的状态是正常?好?不好?下一步怎么给故事?(没申爸那个脑子,所以研究不明白)

今天在指南群发出的疑问,留作纪念

今天听到三国的155集了,寒假得好好做个规划了,古文、英语、伴听、天书

三国第211集。
今天给他读《数学正好玩》一读他就知道故事机理讲过,2月前确实放过一、二遍,看来是听了。

今天三国听到了227集。申爸说大申伴听的效果到8岁8个月表现了出来:启发性极强。我觉得我儿子现在启发性就很强。他放摔炮,说:是不是摔炮里的石头磨猜起火,点着了泡药爆炸的?我还真不知道是不是。
说明孩子的脑子里有很多东西,会思考

我觉得我女儿现在启发性就很强,哈哈,很善于举一反三  发表于 2016-2-19 13:50

泽爸0905B寒假计划:重点内容加粗红色,不加粗的随机排列,我上班,孩子妈妈放寒假在家。
07:00起床,读诗歌(二十分钟)、老子;
07:00-12:00吃饭、伴听(当背景放着)、出去玩、做手工、自主读图、在家自主活动(爱干啥干啥)、和妈妈玩、手工等
12:00-14:00 亲子阅读(20-40分钟)、纪录片、英语动画片(1集)、瞎玩、在家自主活动、伴听
14:00-17:40伴听(当背景)、在家自主活动(别在放火就行)、和妈妈玩、出去玩、和小朋友玩、自主读图、放炮
17:40-21:00英语、朗读、纪录片、伴听(背景放着)、在家自主活动(只求别说没意思)、瞎玩、自主读图、格兰芬多读论语(今天才开始,必须开始)、天书(30分钟-1小时)。

泽爸0905B,2016年1月份总结

今天,醒早了,突然想起一句话:叫醒人的不是闹钟,是梦想,嘿嘿。过去的一个月呢,我眼珠不错的盯着了一个月,关键期的孩子每一天都很珍贵。

伴听:我依然把它放在总结的第一位,伴听依然狂暴,放假前每天3-4个小时,放假后每天6-8个小时。月初把《凡尔纳》又过了一遍,月中听了一遍《夏青》的诗,《诠释人类五年》,每天早上播放《论语》,月末开始播放《三国演义》。
伴听一年零3个月了,期间,经历过初闻伴听的兴奋、狂暴的喂故事、因没有输出而心里没底,但值得高兴地是一直坚持下来了,故事机从买来没休息过一天。伴随聆听很多答疑帖,我一直没有看过,最近义工捉虫伴听文稿,我的疑问越来越少了。不管什么原因导致的孩子在伴听时表现的不同(毕竟孩子活了好几年了,生活经历、家庭环境、性格遗传都不不同),但关键期的孩子,从生活环境中伴听形成智力的能力,应该是人类共有的,既然这样也没什么好纠结的了,把故事放着当背景,就是在听!
前天,我给润泽读《数学真好玩》,我刚读了第一章的半页,他就说故事机听过,我还一愣,我忘了听过没有。想了想:2月前从书声群下载过听过一遍。在我眼里,孩子一直是无视故事机的,看来,孩子的有效伴听是一个不为家长所观察到的事实。

天书:每天睡前讲一个小时,有时再起也读。孩子很喜欢《可怕的科学》,我很高兴他喜欢,终于养成了科学的口味,我读可怕的系列,又沿袭了以往“狂暴”的风格,有时一次能读80页。另外,这月读完了《原子内幕》,开始了《碳的世界》,最近偶尔读读诗歌、论语。孩子的反馈不少:昨天包饺子,他包了很多人体器官饺子,包了个胃饺子,往里面加入了饺子馅中的汤,说是消化液。还有,感觉他背东西很快,审美很好,我都不会审美。孩子很接受天书。以后的天书要有规划了,我现在有点无规划,想起啥读啥呢,我想以前早上读论语、诗歌,晚上科学类的。

格兰芬多小组:最近停了,得想法恢复,要不孩子读论语没动力了。

期末成绩:双百+三好学生,令我高兴地是孩子很爱上学。

闹钟情景模式:很好,虽然没买闹钟,可以说好了到时间就停。我这个没有特殊训练,一上来效果就很好。

二月计划:继续伴听,初步顺序:听完三国演义——科学类的一个,待定——三国原著; 天书我重点读《论语》,至少读熟,格兰芬多上读肯定效果好;朗读就读读景山语文教材吧,不读下学期课文了,好让他学的时候困难点吧,由于识字早,上学期学的太轻松了。假期时间眨眼就过了,快撒网捞点干的吧!也弄个粗略的计划。
对于我来说:我要坚持干义工,话说义工不白干,督促我学习;伴听手机得坚持写,以前写的太少,写日记才能帮我盯着这一炉烧饼;把夫妻关系放在第一位,要是重视孩子,冷落了她,成了怨妇的话,会反过来影响孩子。

1,不能光跟大申比,每个孩子的生活经历不同,天生性格不同,会造成各种聆听状态
2既然在周围环境伴随聆听是人类固有的一种能力,那么就应该是普适的,所以放着故事机,形成背景就可以了
3、至于说到伴听的效果,那么,没到8、9岁以上是不会看出效果的。只要孩子不反对,播放着故事机,就是在听.
4、说到伴听的定义。没有定义,是不是有的孩子伴听入睡不快?是不是有的专注?是不是有的入迷? 目前没有确定的定义,只能家长去观察。
5.至于我家孩子,是给什么听什么,也不入迷,只符合入睡快的标准,但我觉得还是在听。至于什么样的算是在聆听?是一个实践的感觉

今天是大年初一头一天!
猴年要继续记录。
昨天年三十,别人都看春晚,泽懒得看,看了3集《三国演义》动画片,最近几天,嘴里老出三国的词,“把太太推出去斩了”。又问我“荆州在哪儿?”“都想抢荆州,是不是?”读了2章《数学真好玩》就睡了,炮声太大,没怎么开故事机。听到了270集。

前几天,我给孩子开始读阿西莫夫的《自然科学基础知识》第一分册,我还怕他不爱听,人家却很爱听,我读了5页,问他:“行吗”?他说:好听,继续读。“
第一分册主要是地球、宇宙啥的,这《自然科学基础知识》个以前伴听过,也读过DK太空系列,但对于孩子来说还是天书,我都不懂。
天书现象出来了,太高兴了

我儿子其实不很喜欢听,在我的“淫威”之下,不得不听  发表于 2016-2-20 06:34
自然科学这些主题笑笑最喜欢的是地球宇宙这一本  发表于 2016-2-19 13:57

带孩子放了一天炮,累。孩子不喜欢看《大家》,但每天愿意看2集蓝精灵。三国演义到了291集。天书继续《自然科学基础知识》、《论语》。想上周易,时间啊,太少,还有9个月到7.5岁。自己可以看《漫画中国历史了》,但也看不太好,今天问我了好几次,准奏,是什么意思

我觉得不好,英语啥的都行动迟缓,  发表于 2016-2-20 06:34
泽爸做的真好啊!  发表于 2016-2-19 13:58

今天睡前我开始读《雨林中的欧几里德》,读了几页,我问:故事里听过吗?他说:好像听过。
——半年前确实放过一遍!!!!!

我的声音不好听,录下来污染你们的耳朵  发表于 2016-2-20 06:32
泽爸读天书也是那么狂暴……嗓子怎么受得了?可以录下来不?  发表于 2016-2-19 13:58

泽现在迷上了三国,看三国动画片,天天听评书,和我玩打仗,并时常问我问题: 什么叫准奏?什么叫丞相?
按理说,这么喜欢,这么爱看三国动画,应该听三国评书入迷吧?还是表现的不入迷,无视故事机!
听不听都不要求,但人家只要半听不听的听一耳朵,就有很多反馈。
还是在听!不然不会什么都知道,而且是伴听,听时不入迷,不执著。

三国 342集,还是无视故事机,但很多内容他都知道。
今天问我有没有春秋,秦朝之类的东西,我给看了一集《大秦帝国》
《自然科学基础知识》第一分册读到第55页,我读了几页,问:还读吗?答曰:读。又读了2页,再问:还读吗?答曰:不读了。
数学006,很喜欢,今天我读的,累。
可怕的科学《动物惊奇》和喜欢,我读到了第80页。
孩子背东西快,放假要求背的故事,全滚瓜烂熟了
不准备朗读课文了,成绩很好了,上课去学吧
古文看来有戏,喜欢历史,那么史记啥的都是古文
但英语怎么引导呢,一直没进展,《蓝精灵》也不太爱看,偶尔看看

多交流,我也佩服你  发表于 2016-2-20 06:35
再次佩服泽爸!!!!!  发表于 2016-2-19 13:59

泽爸0905B的年度总结

我自从2014年11月发现了李网,就欲罢不能的一路过来了。2015年度,孩子恰好是5.6-6.6岁,所以就使劲伴随聆听了,一开始我还总追求聆听状态,总苦恼孩子怎么还不主动开机啊!到了现在,什么状态不状态的也不管了,就把孩子放到声音场。在这个关键期
重点伴听了:《阿西莫夫科学指南》大概5遍。《中华上下五千年》大概5遍《世界上下五千年》大概5遍儒勒 凡尔纳系类大概5遍。《神奇校车》大概10遍。《哈利波特》2遍。《希利尔》系列3遍。《房龙地理》3遍。《伊利亚特》2遍《道德经》10遍《论语》5遍。其他听过一两遍的有:《夏洛的网》《昆虫记》《植物大战僵尸》《青蛙弗洛格成长故事》《36计》《希腊神话》《最软的物理书》《简明世界史》《藏獒》《亮剑》《今年你七》《窗边的小豆豆》《爱的教育》《吴姐姐讲历史》《怎样发现了、、》等等还有都记不清了都。
体会:其实没啥体会,就是故事机放着,没输出,也不主动听故事,我倒是学了不少知识。
天书:《周围的事物》人肉三遍,《神奇校车》,《原子内幕》《成语接龙》《DK儿童太空大百科》《可怕的科学》《少年科学画报》
体会:碰到孩子喜欢的,听一遍就差不多能记住,碰到不喜欢的,一会儿就说:快完了吗?
英语:动画片《粉猪《蓝精灵》《丁丁》《神奇校车》,我买来了英文版《神奇校车》,但我英语不好,已知放着没讲。
体会:我比较懒,买的牛津树也放着了,总说开始,已知拖延。
作业:学校留的作业不多,基本能做到到家就写。
体会:我家孩子识字早,上小学不费劲,基本科科100,下五子棋我还真下不过他,但他这么超学,怕他就会钓马面鱼,但应该不是,很机灵。
三句话:天天说,早会背了,但据老师反映,不爱举手,我跟孩子说在学校举手回家给小红花,这样有时能记住,有时记不住。
体会:孩子科科100,但沟通能力貌似不好,不爱和小朋友打闹。有一次早上,我送他上学,7点55了,他们班的一个小朋友说:这么晚了,你这么这么冷静啊。我儿子不说话,不但不说话还使劲往前跑,将小朋友丢在身后,这性格是咋练成的?

泽爸0905B 发表于 2016-2-14 06:29
泽爸0905B的年度总结

我自从2014年11月发现了李网,就欲罢不能的一路过来了。2015年度,孩子恰好是5.6-6.6 ...

泽爸,看到你说泽沟通能力不好,我觉得不能根据一次事件来判断,可能泽并不喜欢那个小朋友,可能泽外表冷静,其实心里着急快迟到了等等原因。我们要避免仅根据一次事件就给孩子下什么结论。
    泽的记忆力真是很好,羡慕啊!我们的要差些。
    牛津让孩子自己点着跟读就行,内容很简单,孩子看图就能理解。孩子会把人家的语调都学来,学的比我们像多了。我们这都读了几个月了,立河还是不喜欢让我解释哪个词是什么意思。

立河妈 发表于 2016-2-14 09:07
泽爸,看到你说泽沟通能力不好,我觉得不能根据一次事件来判断,可能泽并不喜欢那个小朋友,可能泽外 ...

我正在想让他没事玩玩点读笔牛津树,买来后老不用。

立河妈 发表于 2016-2-14 09:07
泽爸,看到你说泽沟通能力不好,我觉得不能根据一次事件来判断,可能泽并不喜欢那个小朋友,可能泽外 ...

对了,我家上课出现漫游的情况了

应申爸的要求,我写一下我自己的成人版伴听心得

一、        先回忆一下,公务员考试的过程:

我上学时候学习偏差,智商也不算太高。父母期望值却高,叛逆之下,高三我就懒得上了。后来觉得练体育的挺酷的,我就又去考体育,上了个本地垃圾体育专业。

毕业后,该找工作了,对自己的专业不喜欢,能力没信心,也没有理想,情商还不高。恰逢县里招考村官,我就去当村主任助理了,那是2006年。

看到别人都备考公务员,我也跟着瞎考,但分数好低啊,一连考了7、8次,都是100-110的分数之间,这也难怪,我史地生啥也不会,语文也不好,数学也不好。有人会问:考个破公务员干什么呢?挣得也不多。可是,对于工薪阶层的人家来说,并且还是个学渣,能有个铁饭碗就觉得相当好了。

一晃十年过去了,不再年轻了,公务员考试每年都参加,但都是那么几分,没信心了,也不看书了(之前有几年大量看书做题,看视频,做套题,没有效果),就是放弃了,因为岁数也大了,考上也没多大意思了,而且目前我也有工作了。

但是!自从最近两次公务员考试,我纳闷了!我考出来竟是高分!我开始还觉得是不是把我卷子判错了,我还能考这么多?说的就是最近两次考试,一次是2015年4月的河北省四级联考,我考前也象征性地做了做题,考了119分,我觉得不可思议,怎么考了这么,行政能力测试那么高,进面试。一次是2015年12月的国家公务员考试,我当时不了解中央公务员是个什么情况,就瞎瞎报了个中央办公厅下属的一个单位的职位,考前没复习,没看书,瞎考的,考前,下火车人家都找考点,我抓紧时间去了趟天津古文化街旧书市场,结果有收获啊,花了买了47本《少年科学画》,心思也没再考试上,考试时,我抱着47本《少年科学画》进去的,报省部级的卷子竟然考了122.5,中央公务员进面试了,我就百思不得其解,我这是怎么了,考这么多?群里的学霸会觉得这分不高,可对我来说很高。

那么,突然间考了这么多分是怎么造成的呢?这期间,已经完全放弃看书了,就是裸考的啊。但这分数是一个实质性的飞跃。一定发生了什么。

申论分数一直很一般,高出来的是行测。那么,行测是实质是什么呢?
有很多人说,行测是测智商的,那么,突然分数高了,是因为智商高了吗;行政能力测试是选择题,可以排除法,这是因为说我的“做题感觉”好了吗;行测也是考百科知识的,这不难理解,我给孩子讲的,蹭听的都是百科。

突然考多了的可能原因分析:1,豫驰时间。这个是一个因素,但是我从2006年就考公务员,难道豫驰时间会10年后爆发吗,显然不可能,10年,只能是衰落。2.运气考好了。这个可能小太小,而且是考好了2次,排除这种可能。3.考前复习的好。笑话,没复习。

中间有一个因素是以前所没有的,就是我这一年多来,使劲的给孩子伴听,我一直觉得自己没听,但分数却无故的高了几十分。分析原因:1,我读天书或意识聆听的时候,学到了好多,这个的确是个事实。2,但学到的进入意识层面的还是很有限,我大多数东西都是模模糊糊的。但是有了不同:一是以前看到陨石、化石头都大,我说过,我基础不好,是差生,但现在看到这些东西亲切了;二是,随着伴听次数增加,我的头脑有这样一种感觉:前2遍听阿西莫夫,我脑子的混沌的,类似屏蔽的,什么也没听到的感觉,反正是放给孩子嘛,再放到4、5遍的时候,不知道为什么就自动的听进去了,清晰感强。我一直是狂暴的听,我家孩子没有老人带,所以一直都是我们带着,所以我只要在家,就放。有时,我就在伴听中睡午觉,满耳朵的声音呀,睡的昏昏的。三是听了6、7遍《科学指南》和1遍《自然科学基础知识》,我给儿子读天书《自然科学基础知识》,我不知道为什么很有亲切感,我以前对这类的书是HATE,我儿子也表现出喜欢听。

所以,分数突然高的原因应该是聆听的结果,成绩高了大概有三个原因:一个是意识听到的知识直接转化为分数;二是伴听的东西形成了感觉,凭感觉选择;三是对这些知识亲近感,从心理上就不讨厌了。

再说二级建造考试:

话说,那些年,房地产很兴盛,所以各种建筑证书挂靠,就很值钱了。我那时没什么事干,也想考个证挂挂。现在想来,为了哪一点挂靠费,就去浪费这么多精力去考一个自己不去干的证书为了挂靠,其实不值,浪费的时间光阴,“机会成本“太高了,现在不关注这个值不值得学,说一下怎么考过去的。

我呀,就是为了挂靠而考试,把书借来了,一看是天书啊,是沥青混凝土路面,路基 路面,钻孔灌注桩,这都是啥啊,看书看不进去。那就听!那就听!曹铭明的音频MP3,然后上个班没事就听,比如自来水的程序:混凝、过滤、沉淀、消毒。我也不知道啥意思,有的听听的就会背了。对了,就像有的信佛的人念咒似的,有的词也不知道啥意思,张口就出了,会背大悲咒的想想就那个感觉。现在想想这就是一个“下雨”的过程,脑袋的星空开始点亮了,后来,我就上论坛看看,原来很多人都是听着考过的呀。

当然,我也不是完全听啥也不干,有时也自己画画写写啥的,后来才知道,我画的那个就是思维导图,慢慢就明白了那个建造的过程,后来就考过了。

这个伴听我是没事就听,有时意识听,有时半意识。那么在这个过程中听起了什么作用呢?

应该这样问,如果不听会咋滴?!

首先,不听,那本《市政公用工程》就是天数,看不懂,我也不是学这个的,离我八丈远呢。那么听了,听了,也是不懂。那么,都是不懂,为什么还听?这个不懂不等于前面的不懂,这个不懂是第一遍不懂,随着一遍一遍的听,这个不懂就发生了变化。我好好想想啊,当时,这个不懂是怎么变的。

回想以前,我在派出所干过,很多案子,其实警察只要会吓唬人,就能完成90%的工作,但是真正的精髓还是得懂法,最后是要法律来较真的。我当时不是正式民警,但刚去工作对事情的处理感兴趣(到了工作敏感期),看了3个月,也没看明白,最后我就去看法条。哎呀妈妈,那么多字,我就无意中搜到了司法考试是频,他就把那么多字的东西,用简单的话说出法理来了,哎呀,这个好,我当时就感觉像发现了新大陆,这个学习还可以这个学法(别笑话我啊,学渣能发现这个就不容易了)。

但这个建造师和那个司法考试的音视频还不同,法学法条是中国话,建造师的词汇本身我就不懂,对我来说就类似外语,我为什么光听就能懂了吗?

我想想啊,主观的感受是反复得听就会清晰了,类似我蹭听《啊西莫夫科学指南》,亲切了,不排斥了。期初看到那个《市政公用》就烦它的感觉,伴听很多遍后,看起来,好亲切。雨点不断的在下,词汇就形成了懂本身。

大家看《又一年》第一遍时,是不是有些地方不太明白?最起码,你对那些书没有直观感受,很容易搞混肴。现在再看一遍就会融会贯通不少,因为在申爸说的很多东西之前有个默认的限定、前提。这个前提是孩子年龄、申爸认为的常识……,读第一遍就往往意识不到。

《市政公用》也是,这本教材的前提是:你是一个学这个专业的。但我没学过,所以不懂,所以是当时靠找钻孔灌注桩等功法动画、曹铭明音频、论坛乱看等多个角度才建立了那么一个图景。这个过程中,听的词汇,是构成图景的关键点。就像“卑鄙”这个词对于孩子一样,你不知道孩子是怎么学会的,他就是会。《市政公用》也是,那些词的意思有一些是百度搜的,大多数就是自然就猜“会”了。

回过头来看,能考过是靠听、看、考前做题,背。但那个核心是建立这个图景、范式。从无到有的建立的关键是那些词汇,而这个“外语”的解决首先就是听,类似“书读百遍其义自现”。星空点点亮了,轮廓才起来了。那个听本身就是构建这个教材知识体系的过程。

我儿子是现在非常自私,超级自我为中心,不知道是不是到了什么敏感期,不知道用不用纠正。我故意没带他读课文,现在他连下学期的语文书也没见过面呢,给他设置点障碍,免得他学习太轻松了。对了,上学期上课发现他上课漫游了,证据是:老师说的什么到家记不清。老师还反应他总不举手(我猜准是走思,忘了举手了)。

泽是上课走神吧?你说“漫游”我愣是没看懂。走神不可怕,大申不是一直走神到很大吗,大约是到四五年级才不走神了吧。申爸想了很多办法好像当时都没解决这个问题,后来申爸就给了走神一个美好的解释:孩子的大脑在快速的思考着。大申初一上学期,申爸就借用他这个思考的习惯,让大申上课时在脑子里编制思维导图,把整个课堂的内容记下来,回家给申爸讲。所以泽爸不用担心,像我们这样没走神的孩子我反而有点担心,怕他被老师灌傻了。
    孩子走神,在家长这儿我们不打压批评孩子就行,然后给孩子强调上课三习惯:坐好、举手、看眼睛。
    泽的走神主要是学着太轻松了,不给他提前学是对的。
    关于你说泽自私,我想知道你有什么样的事件得出这个结论呢?按理说,这么大的孩子还没有发展自我反省的能力,有自私的行为很正常,但是不是大人认为的自私,所以不要随便给孩子扣帽子。如果认为孩子有问题,也一定要先反思大人的做法有哪些不对的地方,让孩子不知不觉间就学了去,孩子是父母的镜子。

《世界史纲》01-05        1遍        "今天第一次听《世界纲史》,我问他
这个还行吗?回答:还行"                "《自然科学基础知识》分册一讲到了61-64页
"        "《动物惊奇》讲到110-133页
数学神探006133-168(完)"        《漫画中国历史》1.5小时

2016.02.16        《世界史纲》06-15        2遍        无反应                《自然科学基础知识》分册一讲到了64-68页        《动物惊奇》讲到133-45页        《漫画中国历史》1小时                        感觉他很喜欢《可怕的科学》前面几本

孩子跟我说《漫画中国历史》秦朝二 很好看。我问:故事集里听过吗?他说:没有。
我的天,半年前,至少听过5遍《上下五千年》!
反正说没听过也不能全算错,毕竟不是同一本书。
那么,这么喜欢历史,我一读就喜欢,一定有原因。NOTHING COME FROME NOTHING !

2016.021.7        《世界史纲》15-30        1遍        无反应        "《粉红小猪》5集 、BBC《人体奥秘》第四集
动画片《三国演义》2集"        "《自然科学基础知识》分册一讲到
了68-75页、雨林中的欧几里德3页"        动物惊奇讲完,《肢体碎片》10页        《漫画中国历史》1小时