请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2009] 泽爸河北0905B孩子成长、发展、伴听手记

[url=]泽爸河北0905[/url] [角落] [[url=]飞语[/url]] 发表于:15-01-04 10:39
2014年11月初我接触到了大申爸的高楼。我有些被震撼了,我是多疑的人,对那个伴听不知道是不是真理。但大申爸那个推论太牛了,都是科学论证,我就被吸引的全看了。开始给我家小孩听。
    11月-12月中旬听了《夏洛的网》《昆虫记》《海底两万里》《神奇校车》。其中夏洛的网和神奇校车 听了好几遍。起初孩子不愿意听,但听了后还要求听。亲子阅读:植物大战僵尸 神奇校车(60本)

12月中旬-现在,一直是哈利波特,孩子手指甲被门挤没上幼儿园,就在家听。现在哈利波特第五部60集了。孩子偶尔要求听神奇校车,没给他。亲子阅读: 神奇校车

目前,我也不知道是不是进入状态了。听哈利还没有输出。

新年的计划:我多学习,多准备资料,把伴随聆听坚持下去。

泽爸河北0905 [角落] [飞语] 发表于:15-01-16 14:55
哈利波特已经到了第6部。主要在早期放一会儿,开车去幼儿园路上放一会儿,开车回家路上放一会儿,写完做些,做手工或画画是放。疑问:孩子老爱打闹、说话。打闹说话时候能听的进去吗?是不是效果不好?

泽爸河北0905 [角落] [飞语] 发表于:15-07-30 09:51
一直没有写总结的好习惯,今天终于得写写了,在群里泡这么久。
孩子年龄:0905
从2014年11月起 开始 伴听

伴听主要是中文: 凡尔纳系列3遍;  中华上下五千年、世界上下五千年各3遍; 哈利波特1遍收;房龙地理3遍; 阿西莫夫科学指南2遍;神奇校车8遍左右;青蛙弗洛格成长故事1遍;夏洛的网5遍;希利儿系列1遍;36计2遍;昆虫记3遍;希腊神话1遍;《老子》8遍;东周列国半遍;对韵2遍,最软的物理书2遍,简明世界史1遍,还有什么想不起来了。
天书:在你周围的事物 正在读第二遍  别的没有开始
英语:神奇校车英语动画  粉红小猪英语动画
朗读:无
亲子阅读:神奇校车  买了英语班的6本神奇校车,但我英语不会 没法给孩子读
身体:老感冒发烧  无奈!
我自己:政委课程刚看了四分之一。又到一年入学时全看了。人生舞台看了半本。
  这是大半年来的总结!

下个月:继续伴听  加强英语亲自阅读  上四大名著

泽爸河北0905 [角落] [飞语] 发表于:15-07-30 09:52
泽爸0905B 7月份的总结:
伴听:七月份听了 《希利儿讲艺术史》1遍(第1遍),《希利儿讲世界地理》1遍(第2遍),《阿西莫

夫科学指南》1遍(第3遍),《藏獒》现在到了第二部。
  我家孩子,还是不主动开故事讲,给什么就听什么,其实听不听我也不知道  就是平时那样放着,没有

大申那种互动的积极性,听的时候去别的屋也不拿故事机,完全对播放无视。所以,我总觉得听的质量不

高,我就想找些简单的给他听,所以就听《藏獒》了。我想是不是大申从小就听小喇叭什么的也算有基础

了,而我是从没给他听过什么,恰好在5.5岁发现的这个帖子,我怀疑我给的东西太深了,于是又给简单

的听了。简单的也很多没听过呢。
天书:《在你周围的事物》第二遍,《DK儿童太空百科》。我感觉这两本喜欢看,但别的超出他范围的书

不爱看。
亲子阅读:《神奇校车》读烂了都,《柯南精品》偶尔看看,《丁丁》自己读呢,他说也看字,我以前都

是给他指读,大多数字都认识,但阅读还是读不太懂,我不给他讲,让他自己琢磨。吧
英语:还是动画片呢,神奇校车英语动画片全看完了,有的集还看了好几遍。粉猪也爱看,但蓝精灵不爱

看。我买了英文版神奇校车想读给他,但我英语都不会,无奈扔着了。
朗读:没开始,也不爱读,也怪我没怎么引导。也不会引导。
我自己:《中国崛起》粗率看了看,政委讲座看了多一半了,《又到一年入学时》李网看过一边,纸质书

第一本看了一半了,进度缓慢,每天申爸讲早课倒是不看不舒服,上瘾了。

泽爸河北0905 [角落] [飞语] 发表于:15-08-30 16:05
8月的总结:
这个月孩子生病好了 没怎么出去 基本上就在家伴听了
A:伴听:我感觉他不在状态,进入伴听的特征不明显。于是给了几个稍长、简单的故事。
《藏獒》1/2/3 《亮剑》 《今年你七岁》、《窗边的小豆豆》 《爱的教育》 、《吴姐姐讲历史》、几个《发现了、、》系列  几个凡尔纳的。但还是感觉没什么状态,说小豆豆那个好,吴姐姐讲历史故事最不好,无视故事机的样子。
B:天书:几十页《周围的事物》 《老子》 《周易》 《成语接龙》《DK儿童太空大百科》,出乎我的想象,他能安静地听古文经典。
C:亲子阅读:《丁丁历险记》《淘气包快闪》,能看懂什么意思,我觉得他能看懂文字,我们识字早。
D:英语:《丁丁》动画片 《粉猪》动画片  买了牛津树还没用呢。有时自己平时看着丁丁书,自己发出一堆声音,难道是在学音节?
E:其他:基本上无,出去也没走远。小身板盼着 别再发烧了。
下一步:伴听想试试西游记了,马上开学了,三句话什么的 得抓抓了。刚申请了QQ群,准备明天偷着旷班去学校用上。

泽爸河北0905 [角落] [飞语] 发表于:15-09-20 21:25
决定了,最近二年啥也不干,就眼珠盯着孩子教育。
第二遍哈利到阿兹卡班的囚徒了,虽然申爸说 一边就收,我也放第二遍,怕没进状态,放这个长故事。
  天书还是不太爱听,继续引导,耐心!
投资孩子没事做值得的投资。
每个孩子都不同,所以,我要看孩子。
我家孩子超学了,字基本全认识,自主阅读差不多了,拼音也都会,100内的加减也会,学校作业少,所以没出现那些入学焦虑。

发表于2015年10月1日
泽爸0905  2015年9月总结
伴听:三国演义评书 50集,重听哈利波特,已经听了三分之二。 犹豫要不要继续哈利,要听的东西太多。听哈利有些意识聆听了,快快结束,然后上难度资料,四大名著。
三句话:坚持的一般,据老师反映,上课听讲还不错,做到了只陈述,不反馈。
朗读:现在学的内容不多,能坚持新三旧一,课外朗读以后适当增加。
作业:学校不留作业,孩子妈晚上留一些,由于幼儿园阶段超学了,很轻松。
天书:可怕的科学 原子内幕 奥德赛 科学图景中的自然图景 道德经 易经  成语接龙 。我只管念,人家似听非听。
家校联动:我建了QQ群,我是群主,但没有很好的互动,平时我就是个不爱组织的人,十月一我也没组织活动。
英语:蓝精灵动画片。
我的自学:紧跟大申爸讲课、重看又一年,看小学生家长指南。
下月计划:伴听完第二遍哈利后,伴听妈妈们录制的一些东西,然后重听下 最新科学之南,紧接着上四大名著。我抓紧看完指南,然后后多看些东西,家长好好学习,孩子天天向上嘛!朗读我发现他学过的都会背了,我让他朗读些别的,比如景山语文教材,英语虽买了牛津树和点读笔但没用呢,研究研究怎么用。天书继续吧,三句话继续陈述,家校联动我该积极些,还没给老师发过短信呢,还要继续卖好书!  需要做的是太多了,但伴听是FIRSTTHING.

今天搬新家,来个半月总结吧。 最近哈利第二遍差一部完了,就不听了,接着《小狗钱钱》,《苏菲的世界》,《中华上下五千年>,接着三国。
    不管怎么样,就把孩子放到声音场。
   伴听继续!
  其他的还要跟上

十月和十一月两个月的总结:
伴听:在9月重听了哈利波特后,这两个月又重听了  阿西莫夫科学指南、中华上下五千年、世界上下五千年、一半的儒勒凡尔纳、新听了新录制的自然科学基础、数学真好玩等等。我伴听就是抓紧中午和送他上学的时间,6.5岁了,抓紧再抓紧。
天书:原子内幕、自然图景中的科学图景、数学王国奇遇记、论语。
三句话:到固定式时间、地点就讲。
成绩:100分的时候居多,期中考试双百。
英语:看了好几集英语的哈利波特电影,别的没进展,我在英语方面一直比较懒。
古文:听了听唐诗、周易、论语、道德经,就是听了一遍。
朗读:除了偶尔课文基本没有。
各种群:基本上没有参加什么活动。
自主阅读:丁丁历险记、找死的兔子、倒霉额I呀
下一步:还是得写日记啊 ,要不,除了伴听,啥都进展小。

伴听、朗读、作业、格兰芬多、休息、体育锻炼要平衡,更要多观察孩子,因地制宜,自己挖掘

泽学前真是超学了不少,这样就不用幼小过渡了
你家伴听进度真快,四大,古文都上了
有啥发现过来记录下,我取取经

津雪妈09G 发表于 2015-12-16 10:16
泽学前真是超学了不少,这样就不用幼小过渡了
你家伴听进度真快,四大,古文都上了
有啥发现过来记录下,我 ...

没啥,就是一路狂暴的听。由于识字什么的都超学了,刚上一年级就很轻松,因为轻松,就有更多的时间格兰芬多和干别的了。不过我家缺点也不少,不太会表达和交流。

恩,泽的表现完全符合男孩子的特征,遇到投脾气的话会很多的。趁着时间多,赶紧继续狂暴的听+100分实践  发表于 2015-12-18 13:18

泽爸0905B 发表于 2015-12-18 10:24
没啥,就是一路狂暴的听。由于识字什么的都超学了,刚上一年级就很轻松,因为轻松,就有更多的时间格兰芬 ...

还是得平衡,又咳嗽了,得注意孩子身体了

今年浪费了好几个小时看电视剧,罪过!

应该找固定时间反复听 道德经和论语了

2015年度,孩子恰好是5.6-6.6岁,所以就使劲伴随聆听了,一开始我还总追求聆听状态,总苦恼孩子怎么还不主动开机啊!到了现在,什么状态不状态的也不管了,就把孩子放到声音场。在这个关键期
一、伴听:《阿西莫夫科学指南》大概5遍。《中华上下五千年》大概5遍《世界上下五千年》大概5遍儒勒 凡尔纳系类大概5遍。《神奇校车》大概10遍。《哈利波特》2遍。《希利尔》系列3遍。《房龙地理》3遍。《伊利亚特》2遍《道德经》10遍《论语》5遍。其他听过一两遍的有:《夏洛的网》《昆虫记》《植物大战僵尸》《青蛙弗洛格成长故事》《36计》《希腊神话》《最软的物理书》《简明世界史》《藏獒》《亮剑》《今年你七》《窗边的小豆豆》《爱的教育》《吴姐姐讲历史》《怎样发现了》等等还有都记不清了都。
体会:其实没啥体会,就是故事机放着,没输出,也不主动听故事,我倒是学了不少知识。
二、天书:《周围的事物》人肉三遍,《神奇校车》,《原子内幕》《成语接龙》《DK儿童太空大百科》《可怕的科学》《少年科学画报》
体会:碰到孩子喜欢的,听一遍就差不多能记住,碰到不喜欢的,一会儿就说:快完了吗?
三、英语:动画片《粉猪《蓝精灵》《丁丁》《神奇校车》,我买来了英文版《神奇校车》,但我英语不好,已知放着没讲。
体会:我比较懒,买的牛津树也放着了,总说开始,已知拖延。刚开始加入英语小组,花了500元,为了花的钱也得坚持。
四.作业:学校留的作业不多,基本能做到到家就写。
体会:我家孩子识字早,上小学不费劲,基本科科100,下五子棋我还真下不过他,但他这么超学,怕他就会钓马面鱼,但应该不是,很机灵。
五、三句话:天天说,早会背了,但据老师反映,不爱举手,我跟孩子说在学校举手回家给小红花,这样有时能记住,有时记不住。
体会:孩子科科100,但沟通能力貌似不好,不爱和小朋友打闹。有一次早上,我送他上学,7点55了,他们班的一个小朋友说:这么晚了,你这么这么冷静啊。我儿子不说话,不但不说话还使劲往前跑,将小朋友丢在身后,这性格是咋练成的?
六、家校联动:趁一开学,我建了QQ群,但家校联动得不是很多,没组织什么活动。
体会:行动力太差了。
七、格兰芬多学院:一体机买回来了,孩子爱找茬,爱玩背猜,每天八点开始表现不错,小朋友指出的错误,挺接受 ,能往心里去,就是表达能力不太好,老问我:应该怎么说?但是,我们组氛围比较差,好多小朋友不上线,不活动。
体会:比我想象的好,玩得挺好,玩中学,注意力高度集中,这个一定得坚持,组里总不上线的,就自然淘汰吧。

今天6周岁8个月

关于泽0905B一年多伴听的思考

一直以来,听了不少,但没有表现出爱听也没有输出。思考:是没有进入状态还是这就是进入了状态呢?我觉得现在这个不开机,不着迷,不拒绝,给什么听什么,关掉也不在乎的状态可能就是伴随状态。首先:伴随就是强调非意识听,我家的这种不着迷的状态就应该算,并且人家也不拒绝。第二:孩子说:阿西莫夫完全听不懂,凡尔纳听懂一半,三国听懂一点,这就说明孩子确实在听,只是不是那种意识聆听。第三,今天我问他时,他说:神秘岛好听。我突然想起立河0902B,在5.6岁时就说过神秘岛好听,我家现在都6.7岁了才说,是因为我刚知道?还是因为语言发展晚(这不大可能,语言能力还凑合吧)?还是因为孩子都是有差异的(不管是天生的还是后天环境影响的?)。

今天呢,我问他:是爱科学类的还是历史类的?他说:都爱。确实,毕竟一直接触这方面的词汇。放了一集西游记第15集给他,他不太感兴趣。这一年来,不管天书,亲子还是 伴听 都是重点烙的科学和历史类。
      我家这种不输出,不说喜欢也不说拒绝,从不主动开机,关机也无所谓的孩子来说。如果这种就是伴听状态,那么继续伴听。如果是进入状态慢,那也毕竟在我问的情况下,主动说《神秘岛》好听,也不是没听,那我也要继续伴听。就算伴听效果进入慢一点,只要进入了就一切OK了,况且,我怀疑,我儿子这种可能是最好的伴听!沉默期越长越好

睡前给他读《植物的咒语》,可爱听了,中午讲《漫画中国历史》。看来,有对科学和历史兴趣的倾向了。

虽然孔夫子买书很重要,做义工也很重要,但最重要是伴听是重中之重,原则是:去看孩子!这个寒假必须上三国演义原著了。时不我待

泽爸,今天我一打开我的伴听手记,吓了我一跳,申爸来了{:4_192:}
    再一细看,呵呵,是泽爸!{:4_192:}
    泽爸,有时候孩子的状态我们真说了不算,我自己想时,觉得真不理解孩子是怎么回事。立河的状态也经过了好几个阶段,但是没有出现过大申那样的表现,也不像群里很多孩子表现的入迷状态。但是排斥伴听,喜欢伴听、无所谓、只听听过的、不想重复听的情况都出现过,我也变得麻木了,不再去纠结他的状态,只要他不明确反对,我都认为他是在听。最近,聊天时他说了一个词,我不记得了,他说是从什么故事听到的,我也没印象,看来他是真的听了。其实,我的记录中没写立河的每天的状态,其实多数时候他是又哭又闹的,他很爱哭闹,感觉他根本没在听,但是蛛丝马迹看出来也听了。
    我想,既然他也不能看,识字太少了,听就听吧,只要他不排斥而且有一点点喜欢我就给他放。
    泽和立河还不一样,泽识字多,可以提早进入自主阅读状态,伴听状态就不用纠结了,这个我们真的控制不了。我想泽爸可以给泽试试更多的资料,既然他听什么都一样,那就给他试更多的好资料,由这些直接切入自主阅读,不知道可行不?

立河妈 发表于 2016-1-20 08:19
泽爸,今天我一打开我的伴听手记,吓了我一跳,申爸来了
    再一细看,呵呵,是泽爸!{:4_19 ...

我家泽的表达能力不太好,但落到笔头的表达还行,亲子阅读还经常被老师表扬,是不是因为我在幼儿园阶段狂暴的亲子阅读有关呢?
我那时候狂读《植物大战僵尸》、《神奇校车》,有事一读就2小时,泽就那么盯着书听着。

申爸说的伴听的表现,我们虽然只有入睡快,这一个指标特征,但我发现了其他特征:1,背东西特别快,上学时候,有求背诵的课文,在课堂上就会了,我从没有带他预习过(其实课文朗读我也没做好)。格兰芬多读笠翁对韵2次,就会背了第一段:一东。我觉得是因为在这以前给他伴听过好多遍。2,他虽自己不说喜欢不下换,但能明确的说出某个资料能不能听懂,能说出喜欢程度(中等,下等,上等,中等偏上,中等偏下)。3,我发现伴听过的东西在接触相关后,有喜欢的倾向。我每天中午给他念《漫画中国历史》,他听半小时左右就会听够,但半小时其实也不容易啊,他能那么听下去,一方面是因为卡通画面,另一方面是不是因为我反复烙《上下五千年》ne ?我试过给他看了一集西游记电视剧,他说还没可怕的科学好玩。是不是因为我反复烙了科学主题的东西?西游记他没接触过。
      如果是进入了伴听状态,那么为什么存在的不主动开机,上厕所也不带着故事机,播放的时候吵闹,没有入迷的表现呢?

今天继续三国评书,其实可以直接上原著的,但我发现儿子最近迷上打仗,我用这个评书的长坡,来看看孩子的伴听状态,是否是意识聆听!
放了这几天三国评书,发现,他虽然喜欢三国,喜欢和我打仗玩,但对故事机还是“无视”,起身就跑出去玩,也不管故事机了。
     我问他:能听懂吗? 他说:能。我说能听懂多少?他说:听懂一点。
    可能是他喜欢打打杀杀的动画片镜头,二评书的词汇,还是不太懂吧。这个可是娱乐资料啊!
    今天继续播放,看看表现!第60集了

看来做父母的免不了都喜欢问孩子……我们喜欢说“听懂百分之多少多少”  发表于 2016-2-19 13:45

第75集了,妈呀,一天听了不少。和孩子剥着花生,我突然问他,故事机理讲什么故事呢?他说:那个书上有(成语故事-三顾茅庐),找诸葛亮的故事,原来人家也能听进去点。哎呀,真是看不出来!

你这么狂暴地放,孩子要是再“认真”地听,不得累坏嘛!所以泽的表现是正常的  发表于 2016-2-19 13:45

今天《三国演义》评书到第98集。白天在他奶奶家听的,我去上班了。我回来问他:今天故事机讲的是什么啊?他说不记得。我说:“有与东吴联合吗?”他说:有。