花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长手记] 小哥俩的成长记录

11月份,忙乱,心思也乱,总想好好梳理梳理,但一搁再搁。有时候发现,明明没有多少事啊,为什么我一天下来感觉没做啥事呢!效率好低。
      12月份,新的起点,珍惜!

(先把西祠的链接带过来,方便自己回过头看看,虽然写的实在不怎么样。                                        020尧妈0709B 尧&远的伴听及成长记录_花果山教育论坛_亲子_西祠胡同
  http://www.xici.net/d210853542.htm

2015-12-1   星期二

昨天小宝幼儿园,举行为贫困地区孩子捐赠棉衣活动,我提早下班接弟弟,捐了两件孩子的棉衣。然后弟弟要求在学校玩一会儿,因为平时都不让孩子们留园玩耍,今天破例,孩子们玩的那叫HIGH。直到玩的大汗淋漓,园里一个孩子都没有了,弟弟才恋恋不舍的跟着我离开。回家路上,弟弟理了发,走到菜场外面,看到一些青年在钓鱼,弟弟好奇的去问这问那,最后一位叔叔送了他两条,宝贝似的拿着催着我往家里赶,回家养着。
     尧的作业很顺利,但是错别字老是有,头疼的是嘴犟的很,认为他不认识的就是老师没教过的,也不愿意到课文里面去找,想直接问我告诉答案。每次看到这情形,总能勾起我的怒气。唉!我真是太容易发火了!
     晚饭时,两娃又开始不停说话不吃蔬菜,最后我们都吃完了,他们的饭只动了一点点。不用说,爸爸又发火了,指责我没教好孩子好好吃饭。而我在这样的话下,就想和他对着来,“你来教吧!”  当然他不会去教,只会“说说”而已,当男人可真挺舒服的(允许自己抱怨抱怨吧,别憋着。。。。。)

尧因为有自拼课,就先写好了毛笔字,这个时候照例弟弟写数字,描名字等等。(中间两娃因为一支铅笔又吵了一架,冷处理掉了)。毛笔字写得不怎样,课也上的不太认真。  最近总觉得尧的专注力差了不少,是玩的不够吗?已经减到“必须”了呀?再观察观察吧。

弟弟今天突发奇想要画“奥特曼”,然后要求看一集奥特曼。画了好多纸,没画像,哭了,最后看在精神可嘉的份上看了一集,表示很满意,明天再画再看,我晕!

矣。。。又是流水账了,明天再写吧。

2015-12-13 星期日
    好惭愧,好久没写了。

最近的重点都在格兰芬多了,每天都在摸索中,抱团的力量真的无穷的大,要好好努力!

伴听:最近一直在听《写给孩子的哲学启蒙》,基本都是利用吃晚饭和洗漱的时间,尧有时会意识听一会儿,但多少还是该干啥干啥状态。弟弟呢基本当这个不存在。

阅读:尧每天半小时能保证的,李毓佩数学童话和最软物理系列,每天半本的节奏。其他时间就不怎么想到看书了,娃们还是喜欢我给他们读,弟弟爱听《世界上最脏最脏的科学书》,不读不睡,给他故事机听一样内容也不行。尧喜欢我给读《数学帮帮忙》,好奇怪,明明可以自己看的。

天书:继续《伊利亚特》,基本读一会儿就睡着了,速度很慢。

英语:每天早上听音频,内容是绘本和自拼。早饭后,尧自己读牛津树,这个星期开始,牛津树4级减为每周两本,一是内容增加了,需要更多时间,二是早上又加入了古文朗读,时间会不够用。而且这也是提前给他熟悉用的,慢点也没关系,不要求他读的多么准确。牛津的进度主要还是跟着群里的走,现在还是1级的。   弟弟还是喜欢《超能陆战队》,经常会一口气一部电影看完,有时说出一句长长的句子,问我啥意思,我怎么知道啥意思,怎么办?

另外,弟弟的百花思维停了好久了,总忘了继续。而弟弟每天的作业,经过一段时间的拉锯,总算能在较短的时间内完成了,而且不会一会儿叫我一下,能一样接一样的连着做完,我自然大加赞扬。课堂上,老师也反应注意力比以前集中,也会偶尔举手回答问题了。接下来,英语和数学要加上,要加上,要加上!千万别忘了,别忘了,别忘了!

2016年1月21日    星期四   怎么一月已经过去大半了,我还没缓过神来呢,脑子里千头万绪,不知如何把它们妥善安排!尧尧的寒假一开始,就感觉开启了怠惰模式,想着娃前段时间考试累和天气寒冷的原因,也没做更高要求,只需把每日必需做的完成就好。
    目前每天要做的就是:数学口算;读牛津树、古文;听音频跟读绘本和自拼;看视频:大家、英语动画或BBC、自拼课程;另外还有写毛笔字、阅读一小时。
    接下来会加上语文写字的回家作业,量不多,每天8个字,每个两遍。数学方面,趣味数学加上,每天几题就行,哦对了,举一反三也要做起来。
    这个寒假的主要内容还是英语和书法,英语除了每天习惯做的之外,重点是muzzy,娃已经看了视频,现在每天在听音频,基本能把每一集的声音对应的画面说出来,尤其是弟弟,听力非常灵敏,让我老是对他有亏欠感,英语方面弟弟那里还没花一点功夫呢,就让他这么跟着,最近他老是在哼好久以前听过的绘本歌,让我又惊喜又焦虑,是时候该分时间给小宝了,但具体怎么做还是一团麻状,等我再捋一捋,怎样把两个娃的时间分配合理。。。。。
    书法方面,我感觉蛮吃力,现在尧完全就是自己在写,照理说不能再有太高要求,但总觉着缺了点什么,迫切需要解决。。。。

伴听,娃在家不会自己开,还得我回家才开。目前放的都是论语方面的百家讲坛内容,放完了方尔加讲孔子,可是据我观察,娃一点都不在意,更不太可能听进去。

阅读方面,寒假后每天一个小时,差不多看完一本可怕的科学,这个目前状态稳定,打算把漂来的少百给他试试看。

现在来说说弟弟,我想要给到的是:
  数学:百花思维,每天两页 (又停好几天了!)
  语文:朗读《笠翁对韵》,一周背出一首诗。
  英语:跟读《牛津树》,一周3本。
  亲子阅读:一天一本中文,一本英文
  主动作业:写数学,描汉字,拼音,姓名
这些是我希望每天能做好的,从最近的实践看来,一定要设置一个固定的时间来做这个事情。因为我下班回家后,基本像一个陀螺一样不停的转着,要是不安排好,时间一溜而逝。

还有娃们科学实验方面的活动准备,我一直忘记。时间啊时间。。。

2016-1-26 星期二
    今天俩娃都跟着好婆去乡下了,尧住一晚就回来,弟弟则要在乡下住一段时间,因为回来后我带不了两个,尧也只能跟我去公司,这对我又是一个大挑战,公司里老板的儿子每天都盯着电脑和手机还有平板,对尧一定会有影响的,但也不能把俩娃都放乡下,他们一起太吵了,到处乱跑,好婆是无论如何也追不上的,我自己也试过,只有站在原地生气的份。
    娃不在家,我身体轻松心情却沉的慌,回顾这一年来,确实是每月都有计划总结,每天都在积极实践,可是为什么总有浮在表面落不定的感觉呢?到底是哪里不对,是因为娃那里的伴听还是没有任何反馈吗?还是孩子的学习生活习惯方面还是不到位呢?还是需要做的事情那么多而现在却丢丢拉拉的呢?孩子照着计划在走,妈妈为何那么不踏实?到底我们在这个阶段需要的是什么?是不是需要换一种方式?换什么?怎么换?。。。。。。
    想啊想,剥啊剥,到最后还是妈妈自己的心没稳定,虽然已经知道不可能样样都要,学习要有阶段性的重点,妈妈也能抵挡一些诱惑然后视而不见,但是妈妈自己,却苦于自己不能把现有的东西系统的给到孩子,因而总有乱糟糟的感觉,不知道如何去梳理。另外,原本只要面对一个娃安排一个娃的学习,现在另一个娃迫在眉睫,现状是:大的还需要助跑,小的已经需要你全神贯注,妈妈在当前的陀螺状态下,还要分身出来。。。。。身体的累还好,主要是心累,每天第一个起最后一个睡,任何一样都是没完没了还不能抱怨的事。那句话说的没错,俩娃的妈妈,一定要有强大的内心和结实的身体,更别说还有一个不太理解你的老公需要哄哄,如果不是在花果山,每天获取这么多能量,定然走不下去。

呵呵,好巧,中午看冬雪爸讲论语,那句著名的“人不知而不愠”,总算是明白了它的意思了。 现实生活中,我的做法一直和这话反着来,我希望我做的一切,我的家人都能够理解和支持,最好不要有相反意见,我在孩子的教育方面,最好你们都配合着我,我买了那么多的书,你们是不是应该拍手称赞我没去买奢侈品。。。而现实残酷,家人们基本做不到,总会有意见,因为任何方法搭配着执行的人怎么也不可能完美无缺。于是我时而忧郁时而焦躁,情绪不幸殃及孩子,这种状态也是我没有着落的一个重要原因。一直以来的要求自己“只改变自己就好”还差后半段,今天无意中补上了,“人不知而不愠”,家人不理解我的做法,我又何必生气呢,我做好自己该做的就行了;孩子某方面学的慢,我也用不着生气啊,另想办法就行了。倒是我自己,要抓紧自己的学习,不能自己没有长进却老是要求别人进步,我的改变应该让家人有所感知,这样才算有进步,我有了进步,不用说出来别人就能进而理解和肯定呀!多么简单的道理,怎么搁自己身上就是想不透呢!

过去的2015,是实践的一年,2016应该是不断调整的一年,是妈妈自我进步的一年!给自己加油!

1月份总结

呵呵,2016的第一个月就这么过去了,这个月前一半备考,后一半寒假,先紧后松,娃适应良好,对复习时的量没啥情绪,倒是当妈的有点沉不住气,时不时抱怨吐槽一下。当然,该每天完成的也习惯性的做着。
    伴听:《我们怎样发现了**》系列,房龙《人类的故事》,偶尔意识听。寒假后,内容以孔子为主,《方尔加讲孔子》,《傅佩荣讲孔子》,《易中天实话孔子》,开始纯伴听,到易中天讲孔子时有认真听的感觉。我自己也喜欢易中天讲的方式和内容,傅佩荣的也很好。
    阅读:这个月主要以《可怕的科学》为主,把初级的那套看了个遍,一本差不多一个小时左右。这两天看了一本叶永烈的《丢了鼻子以后》,明显看的慢,他说好看所以慢慢看,(我忍不住猜想看可怕都是浏览型的!)。
    天书:这个月完成了《伊利亚特》,到最后我越读越顺溜,娃也越听越起劲,读完还有点意犹未尽。还好没了,这没法催眠了。
    英语:每天早上伴听音频,读《牛津树》,晚上看半小时视频,动画或者BBC。每天自己读,不需要督促了。寒假开始后在白天看,只要看半个小时后休息,看多少随意。所以到现在已经把《巴布工程师》的动画都看完了,然后看了这个就忘记看电视了。准备了好多英文动画片,就是打算在寒假里和电视剧抢娃的,哈哈。
    古文:每天早上也在英语小组里朗读《大学》《论语》《诗经》,孩子们一起坚持的不错。尧现在的节奏感不错,不像以前一样几句话混在一起读随便停顿了。
    中文视频:寒假开始,基本每天看一集《大家》,开始啥看完啥也说不出,现在看完可以说说里面的人的名字了,还来考我那个人是做什么的,好可惜我没能和他一起看(真想和娃一起放寒假啊!),我表示现在不如他知道的多了,娃挺得意的笑笑。
    作业:寒假里老师布置了不多的作业,数学每天做口算100道,加减和乘除轮换着做,因为不是连加连减的那种,娃做的很快不排斥。语文每天写4行字,外加两篇小作文。
    书法:最近进步不少,只是没能每天练习,尽量抓紧可利用时间吧。书法时间照例听古琴或者论语等。
    寒假作息:这点做的不太好,假期里天气冷,有睡不够的感觉,每天起的都很晚,所以计划好的时间表就变成把时间忽略只要求把计划完成了。
      运动:娃们回乡下了,运动量和睡眠都可以保证,希望其他计划也不打折扣。娃不在身边,娘心里还真有点没底啊!

2月份还有三周的寒假时间,新年没有出游计划,就家附近走走,要好好想想怎么过比较有趣。

2016-2-14 星期日     新年假期过去了,娃们也还有一个星期开学了,慢慢要把作息都恢复,我自己也收拾好了心情,开始这个期待着的2016.
    最近给娃安排听论语系列百家讲坛,娃是伴听的,而作为蹭听的我收获却不是一点点,论语孔子在我心里变得不再遥远,那形象就像站在我面前,清晰又亲切,他的那一系列言论不再晦涩难懂,原来是如此合情合理,每一句话里蕴含着的大智慧常让我有醍醐灌顶的感觉,真痛恨自己的拙劣描述不出来那种感觉,简单来说就是“这话我早就知道了,可是好像就在刚才突然懂了!”听的当时,想把感想写下来,知道自己会转眼就忘,可到后来,有感触的话越来越多,这会儿干脆一句也记不起来了。我的记忆力真的变差了。。。。

再次深刻的感受到“下雨”的重要性,不管是这一点那一点的下,还是系统的下,知识积累到一定的量,总能有质变,伴听的孩子,在这最初,磨的就是这种亲切感。

现在,尧处在阅读起步期,弟弟则在伴听黄金期,好好规划吧。

2016-2-25  星期四    新学期开始,新的作息学习计划也开始执行,基本每天都有滞后现象,娃们还是会“转身一玩就忘了原本在干嘛了”,这让我很是苦恼,因为总在不断的提醒状态,不由得生出“到底要到什么时候才能对学习上心”的焦虑念头。     今天早上,尧又像昨天一样试图赖床不起,我于是生气了,表示不会再来叫他起床(已经叫了三次),自己看着办吧!起床了,刷牙洗脸吃早饭,期间不停看妈妈脸色,在不悦的脸色下,接下来的一系列表现的麻利又乖巧。呜~~~~~难道我要每天虎着脸,天哪!
    老公说我安排的事情太多导致他们晚睡所以起不了床!到公司后我心里还是乱糟糟的,不服啊!是我给安排的事情多了吗?已经只剩英语阅读书法三样了,伴听完全的不占时间所以不计,作业5点前可以完成,完成后到6点基本都是自由玩耍,期间吃晚饭。饭后朗读一篇课文和小朋友玩找宝,再玩玩猜字,然后看英语动画,这些事应该都没压力,相反动力十足。然后,7-8点,尧半小时阅读,半小时书法,这个时间我为弟弟服务(读读牛津树,朗读一点笠翁对韵,做两页百花思维,然后亲子阅读)。然后8点,洗漱,娃洗好先上床看喜欢的书等我,基本到9点我就洗完然后读天书他们睡觉,自觉已经是很轻松的安排了,假设9点半睡着,6点半起,9个小时的睡眠也差不多。想来想去还是娃的开关抽屉这项能力没练好,还要继续努力。今天回家和娃再讨论计划执行问题。。。。。

今天逛了一下“我是小小书法家”,又见到一位了不起的智慧妈妈,不禁想是妈妈成就孩子还是孩子成就妈妈呢,呵呵!我觉得是孩子成就了妈妈,没有孩子我们这些妈妈不会聚到一起,互相学习一起重新成长,不断反思自己,不停的有新的收获。。。
    孩子真的是一面镜子,反照出我们自己不足甚至可笑之处。自己慢慢的在被这面镜子唤醒,重塑。

2016年2月28日,星期日    开学一周整,老师已经带着娃们进入状态了,虽然才一周,老师的种种新措施就扑面而来!娃们已经开始为了不容易得到的星星和小红旗奋斗了!尧的状态不错,除了刚开始作业有点磨,后几天的作业基本都在我回家前做完,老师的话更是时候记心上。这学期语文的字相对都复杂笔画多,老师为了让娃记得牢,会抽一个字的书空,所以在家要练习。不过我有点分不大请“书空”和“背猜”两种方法到底哪种比较好,相比较,尧更喜欢书空,虽然麻烦的要说“一笔横二笔撇”什么的。背猜因为怕痒经常长时间猜不出,写手心也很难猜出来。对于他来说,书空是作业,背猜是玩,是要妈妈一起来的,所以不提醒是不想的。

弟弟开学来也有小进步,不再理直气壮的赖作业了,虽然还不能一气呵成的把作业写完。准备3月份就开始克服这个困难,回家先写作业并且一气呵成写好,在妈妈下班回家时已经做完。

开学后伴听内容就改为历史主体的了,准备先中国历史给一系列,然后世界历史。现在听的是配音版的《中国通史》,尧看得出来是意识听的,弟弟以伴听为主。

阅读方面,尧每天半小时的阅读作业,这两天我在试少百,一页上满满的字,半小时差不多二十几页,速度不快。看来接下来还是要给可怕的科学,少百过一段时间再试试看。洗漱后的自由阅读时间,现在又拿起丁丁了,而且看得认真,从刚开始的纯看图,到后来识字了看字,感觉现在是在拿图和字对应着读。  弟弟还是爱读丁丁,每一本都已经看了几十遍了,现在还是看的很慢,一开始还会问问这个什么字那个什么字(问的都是象声词),现在已经不问了,看得还慢,每一幅图片都仔细研究的感觉。两人并排着看书,一点声音都没有,我则享受难得的安静时光。

2016年2月份总结

2月份,大半是寒假,继续的不规律。

伴听:百家讲坛孔子系列相关内容,见缝插针的放,感觉我比娃听的多,呵呵。不过这样的连番轰炸还是蛮有效果,娃总会听上那么几耳朵,因为又同时在朗读论语,听到自己熟悉的句子就会随着往下听一点,对孔子的几个弟子混了个耳熟。

阅读:《中国古代书法家的故事》、《小狗钱钱》、几本可怕的科学,还有老师要求看的《安徒生童话》和《中国民间故事》,每本看的速度都属于比较慢的,说好看,所以要慢慢看。而我却在一旁很着急娃的阅读速度,看来速度没上来时还得看图多的书多读图。

天书:读完《董纯才科普创作选集》和李长之《孔子的故事》。

朗读:假期读的是景山的课本,读到四下,里面的文章都是小故事,娃有时读读就没声了,看下去了。。。开学后恢复了新三旧一朗读课文,不过因为刚学几篇都是识字,内容少,娃的对待就有点随意了,有时还会忽略不读,结果老师抽差字词时发现对字词不熟,我就趁机栽到不看着字朗读这个原因上去,稍有改善。

英语:除了每天早上早读的三本牛津树和古文朗读坚持着,其他英语内容基本都在休假状态,直到开学恢复。

数学:这个寒假里最让我发愁的是娃的数学,做每天一页举一反三,发现的一个大问题就是根本不愿意仔细的读题,就是让他一个个字看着读出来,也只限于把题读了出来,题目里面的意思去思考的意愿却没有。二年级的举一反三其实只是转了一道弯,而且同一页上都是相同的题型,只要套用一下就行,不过小人家就是不愿意,就是愿意也要好久才进入状态。接着,开学了,这下学期的应用题字数也开始多了,读不出题意的问题开始显现出来。    不知道这是个什么问题,是不是阶段性的,怎么改善,还在找答案。。。。。。

三月份计划:伴听内容开始以历史为主;尽快恢复娃的作息时间;巩固各种被假期冲散的习惯;重点关注阅读方面。

2016-3-4  星期五
    开学第二个星期了,尧的状态比第一个星期好了一点,进入学校学习的状态了。不过头疼的是对家中学习的内容却有点排斥了,我一直不确定他那样磨蹭是不是有意无意的反抗,但他的态度确实很容易把我惹恼。已经连续两天发火动怒的我有点不自信了。于是胡思乱想,乱想胡思,想象了无数和娃的对话,但也只是想象,早上申爸的一句话提醒了我:14岁以前的孩子立的志都是白费的!好吧,我完全相信,所以我今天才会这么烦恼,我就是走到这个孩子还没到的阶段上去对待娃了,因此所有的失望都是“合情合理”的,我再自怨自艾也改变不了这个事实。时机未到,还是别自找烦恼了。
    那么我就得回归到适合这个年纪的娃的方式上了,还能威胁,还能利诱,还能哄还能骗(怎么那么不情愿呢?这招还是留给弟弟吧!)尧还是要巩固现有的习惯,尤其开关抽屉的能力。就当重新再来一次,就不信娃能一直磨蹭下去。
    另外尧还有一个问题,遇到困难就下意识的退缩,这个不像小点时候那样好哄好骗,肯定是我之前的错误对待方式,让他对面对困难直觉就害怕了。认为自己不可能克服,即使后来自己很容易的就能克服,但是他的这种状态是怎么回事,我该怎么做才能把娃调整过来。。。。

2016-3-13 星期日
    伴听:《中国通史》结束,开始《中华上下五千年》,这个已经是第四次听了,弟弟还是伴听状态,而尧的状态就是非常明显意识聆听了:吃着饭会停下来,听到好听的地方会直接把故事机抱走等等。昨晚楚汉争霸一直听到汉武帝时代的故事,听着都不肯睡了。不过我还是决定按照弟弟的状态往下走,尧现在主要要向阅读上使劲,意识听就意识听吧。

阅读:月初开始尧一直读老师要求的《金波童话》,读完就开始读高级版的那些《可怕的科学》,读了一本《超能电脑》,一本《外星人的疯狂旅行》,一本《能量怪物》,看着看着还做起了里面的实验。之前看的一本少百《生活中的物理》也看完了。最近迷上了魔方,到床上后看书停了。

天书:正在进行的是《高士其科普创作选集》,我读着很喜欢,赞叹里面文字的美妙。不过尧说他不喜欢听这个,呵呵,我可不管你喜不喜欢。

英语:早读正常,muzzy在调整中,希望娃能坚持,所以我也报名参加了《百日百本》英语亲子阅读活动,妈妈也要坚持进步才行。

弟弟
    每天尽量拿出一个小时的时间专门陪他(现在这个时间选在哥哥阅读和写毛笔时),小东西很配合的点读牛津树,不要求他什么,和玩一样。古文跟着我读一段《笠翁对韵》,一直忘了一首古诗。然后做两页百花,碰到好做的很兴奋的要多做几张,难的就要考验妈妈的耐心了。亲子阅读,喜欢让我给他读《三毛从军记》,已经读过几十遍了,小东西还是不够。最近在忽悠给他读可怕的科学,不过兴致不高,手脚到处爬来爬去,妈妈也读的相当辛苦,为了以后喜欢这书,为娘的真是蛮拼的。。。。

2016-3-15,星期二

这两天尧做作业的效率好低,上周的一篇写话拖到周日晚上完成,娃对自己写作文还是打怵的感觉,提笔不知道要写什么,而上两个星期的读后感倒是完成的干脆,估计是因为照着套路写所以不感觉难。而不限定范围的内容,写起来就麻烦多了,除了问“妈妈,我该写什么”之外自己一点办法也没有。而我听着更是心里着急,娃除了不会写还不敢写,依赖着我这可不好,这可真的怪我第一次“指导”的太过了!哎哎哎!到底怎样算不过呢。。。。

作业磨蹭后,自然就把做后面事情的时间给挤占掉了,一样样的往后延,所以就不能照着安排好的计划做,然后,该留给弟弟的时间也没有了,太考验我了,又是选择题!!  几天的心烦意乱后决定,该给弟弟的时间一分钟也不能少,不然到下学期我们都会更累,而且尧对时间表已经很熟悉,也是可以做到的,我也应该先试试,只作提醒不多啰嗦,做不做是娃的事,不做是他自己损失,虽然我还是很痛心(真的,看到娃把时间浪费掉那叫一个心痛),先忍忍吧!

最近尧写毛笔有点情绪,总是懒懒的不愿意,押着写但是根本没有进步,我就也开始写,他表示这样写很开心,虽然我用自己的专注做着示范,但尧还是管不住自己,是得正式跟着老师学习了,没有比较没有情境刺激,娃难自觉。

2016-3-16,星期三

昨天回家后,尧在做作业,我带着弟弟去理发,路上提醒了几遍,到了理发室不要到处乱动,但到了还是到处乱摸,不停的转椅子,还说“我有多动症”,我直接晕,“谁说的!”“好婆说的.”“好婆乱说的!”除了这样跟他说我想不出其他话了,我当然不喜欢别人这样说小宝,因为自觉他既然能连续看书半小时以上一动不动,那其他时候多动一点我只看成孩子精力充沛,当然也会担心他半年后的小学生活是不是有困难,所以尽量早早准备多留点弛豫时间吧。

理发回家尧在好婆房间看电视里的动画片,不吃饭说要等我回来一起吃,其实是想多看一会儿。这种动画没能戒掉,还好看的机会不多。

后面的还算顺利,到7点我顺利陪在弟弟身边,读牛津树,读古文,做百花,亲子阅读。弟弟还是迷着《三毛从军记》,要求读这本,我以此要挟了两页可怕的科学,小东西虽然对机器人非常感兴趣,但是就是不可以多读一页,还是三毛的魅力大点。

尧还在看那本可怕,速度比前一天快了一些,现在我不纠结他的速度了,随便他看慢慢来吧。后面的毛笔字,自我评价是“写的不咋地”,我看了后确实感觉不咋地,不过现在能知道注意已经不错了,就慢慢磨练吧,这也是一种过程。

2016-3-18,星期五

伴听:还是中华上下五千年,尧还是会抱着听到睡觉,着两天天书也没讲。那本高士其不住要讲到什么时候啊!
    阅读还是可怕的科学,一本讲数学概率的,我还怕他不会喜欢看,但昨天一下子一个小时看了大半本,没去数多少字,不过确实比前面几天快了。现在对可怕的科学系列是肯定喜欢上了,不知以后会不会重复看。想着再试一本少百,一来看看速度是不是真的提高了,二来也再次试试是不是真的啥都不挑。

弟弟:昨天继续属于他的一小时,点读牛津树时小东西表现的开心,跟读无障碍(目前一级),不过他不看单词,纯粹跟读,这个随便吧。读古文时有点心不在焉,昨天还为了去看打仗片有点小情绪,最后抱在身上乖乖读完。做百花时遇到不会的会好生气,怪我不马上告诉他答案。最喜欢的时候是给他读三毛,当然之前还是要读一点可怕的科学。最近加了英语亲子,一个小时就有点来不及了。哎时间,真不经花。

今天申爸的早课真的有点重磅,我虽然看过整理过阅读方面资料,但是脑子里还是一团乱,没有一个清亮的头绪,得加紧努力了。

把链接放在这里,方便想到看看 http://www.hgslife.com/edudetail.html#360

2016-3-21 星期一

尧昨晚还是抱着听五千年不肯睡觉,然后我就读天书,他说我读的不如故事机里的好听!然后五分钟,就睡着了!

近来,尧变化有点大,但我表达受限,感受很强却说不出来,娃很有自己的主意,对自己不愿意做的事,直接的说,我不做!为何不做说不出来。很无礼,需要妈妈的帮助却又相当的不耐烦,让妈妈有种自己只是工具的感觉,这感觉是相当的不爽啊!和娃讲点道理啥的,似懂非懂,自己也很矛盾的样子。。。。。据说这是第二次的叛逆期,但因为从心里是不认同叛逆期的说法的,所以问题就在妈妈身上,所以妈妈需要大大的反思了!
    正好申爸早课也在说,娃一直不停的往前长,你妈妈不能用过了时的方法去应付。确实,如果孩子有那么容易搞定,就不会成为永远的话题了。为娘的心头的挫败感,时不时的涌出两种念头,开始是“算了吧,实在是无能为力了,就是这样的娃有什么办法呢”,无可奈何心到底谷;后来怒气消了,斗志又上来了,这时妈妈心里有个什么样的目标就比较重要了,除了目标有没有相应的手段去实现这个目标也很重要。   我一直相信我的斗志是花果山给的,是申爸和一起走的一大群妈妈们给的,深信在这里没有解决不了的问题,从心里珍惜这样的际遇,因此总提醒自己要努力,跟上。。。

乱七八糟的思绪,再来写点弟弟的。
    弟弟正是乖乖的时候,所以也形成对比,一个把我惹怒,一个跑来安慰,像小猫一样蹭着,不离不弃直到妈妈露笑脸,心里暖融融。这是不是有俩娃的好处呢,就当是吧,呵呵!

弟弟极爱跑跳,昨天大班亲子活动,小东西旺盛的精力发挥的淋漓尽致,晚上洗完澡,在床上看书,过了一会儿,发现已经歪在一边睡着了,惹得哥哥咯咯笑。最近的学习方面也稳定,除了古文有点不愿意要抱着跟读外,其他都顺利。真的蛮乖的,真希望上小学的时间来的慢一点。

2016-3-22,星期二

昨天回家尧已经做完了回家作业,据他说新三旧一朗读也完成了,阅读半小时也完成,还看了一集蓝精灵! 真的假的,我忍不住满腹狐疑,晚饭后要求玩橡皮泥,我提醒今天要上自拼课,说了声知道就和弟弟玩开了,到七点钟,自己去洗漱了,然后在床上上课。课结束却也不想看书(可见阅读敏感期没到),就给了他一本二年级的《我超喜欢的趣味数学题》自己看。这家伙还没有思考的习惯,主要原因我发现就是静不下来,如果能静下来把题看进去,答题蛮快的,所以归根结底还是专注力的问题。

昨天还有一个问题,阅读的《可怕的科学—致命毒药》,半小时看了18页!从未有过的慢速,不是边看边玩的话真的有问题了,但我也不知道怎么干涉,再观察几天,还是慢的话就用申爸的办法,听着音频跟看一本书试试。

弟弟小家伙,这两天没有回家就写作业,今天回家得提醒一下。

2016-3-24,星期四

尧前天和大前天的阅读速度都是半小时18页(可怕的科学),但昨天读了70多页,这是什么情况,怎么忽快忽慢,继续观察。。。。。

这两天的作业态度也是这样,时而迅速完成,时而拖沓忘记,昨天的英语作业因为默不出26个字母所以不做了,然后跟在后面的读课文什么的也一并停了,数学因为读一遍题觉得不会做所以空着。。。。然后,弟弟给哥哥唱字母哥,哥哥默写出来了,打开纳米盒预习后面课文,然后数学再读一遍题,做出来了。。。然后我在作业态度栏里,给了一颗星星(最多三颗),如果这中间我没有怒吼的话,似乎也蛮好,事情解决,两人的情绪也不至于坏到哪里,哎,又没忍住。真心佩服遇事心平气和的妈妈,继续修炼!

天书,《高士其科普创作选集》,每次拿起这书,尧都会说不想听,但读了一点后就马上停不下来忘记睡觉,里面的语言优美流畅,加上我的朗读能力越来越好(呵呵,也赞一下自己),无论读的还是听的都是享受,只可惜天书时间太短,总让其他事情占去了时间,这方面要努力。

2016-3-28    星期五

啊!又到一月终了,这个月也没好好记录,有不知道写些什么的感觉。
   这几天观察尧的阅读,确实确实速度慢,真的要试试看申爸说的那个法子了!正好漂来的《写给大家的简明世界史》还没看又有音频,本来打算天书的,现在就用来做这个用处吧。和娃说好手头那本《玩转几何》看完就开始。

伴听反面,目前在听《白话史记》,原本想跳过这个直接史记的,但想到弟弟的年龄就先来白话的吧。没想到的是真的很白话,以至于尧也抱着在床上听,直到天书才会睡。

最近发现弟弟的平衡性确实不太好,其实是以前就发现了,他自己也说过老师让他们单脚站立他时间一直不长,走路也一直会摔,在家总是东突西撞的,但是一直不怎么重视,这个周六摘草莓,中间的垄沟只够一只脚走路,哥哥一脚一脚的走得稳当,弟弟却总是摇摇摆摆,走得踉跄,不停的不是跪下就是一屁股坐下,弄烂了不少草莓,惹来侧目。开始都是当他调皮的,后来我就忍不住的联想了,看来得有目的的训练一下。

最近我自己的心态有点渐渐平复的感觉,不再特别的焦躁,时有无名火也能很快平复,对别人(特指老公)对自己的指手划脚之类也大都一笑置之,不再纠缠其中让自己不痛快。相信自己会越来越好,下一步是希望自己不论什么情况都能心平气和的对待娃。

尧的方面,最近反省很多,确实是我老是带着情绪看待他做事,心里那个理想中的孩子老是出来作怪!听宇昂妈妈的,先观察  发表于 2016-3-30 12:24
好的,谢谢宇昂妈妈指点,好开心哦! 弟弟从小就没人管的自己爬,爬了好久才走路,不知道为何平衡感不太好!  发表于 2016-3-30 12:22
平衡性不好会不会跟小时爬行或走路有关?  发表于 2016-3-29 12:35
先不要管速度,你试试看你不要带着他有问题这样的心态去观察他。观察看他能不能进入忘我的状态进行阅读。其他东西都往后排,先有这个东西  发表于 2016-3-29 12:35

2016-3-29,星期一

感觉自己一直纠缠在孩子磨蹭自己心烦的情绪里,自己也有点烦了!昨天和娃谈了一下,今天早上有点效果,但愿晚上也能顺利。。那么,如果不顺利呢,我要以什么样的状态来对待呢?一直以来是发火和唠叨,现在既然不想再如此,那么我要怎么做呢?
    我能想到的就是:我只管按照计划表来安排我和小宝的活动,检查完尧的作业后,除了提醒看英语动画、阅读、书法之外,执行全看他自己,避免啰嗦惹娃烦,也保证了给小宝的时间不被一不小心的占掉。
    今天先试试看!

2016-3-30,星期二

一直在想,为何孩子把大人大声点的说话声理解为是在“骂”,一直以来我都是否认这个说法的,回应说,这不是骂!昨天突然想了想(怎么以前不会想到!),回问了自己一句:“这不是在骂,那这是什么?”。。。。
    孩子从来没问过我这句话,被我否认他也不说,呜~~~真是好脾气的娃!
    是啊,不是骂是什么呢,脸色带着怒气,两眼有冒火的感觉,还盯着他,就是嘴巴里说出来的话声音再低,表情已经是骂人的表情了,眼神也不会骗人!这就是在骂!!!!
    昨天尧还把我的骂同学校里小朋友之间闹别扭的“骂”等同了起来,这小傻瓜,怎么能一样呢,那是吵闹,而妈妈的表现是妈妈没能好好自我成长的结果,摊上这样的妈,娃们只好先吃点苦头等着妈妈成长起来了。

最近越来越感受到孩子的不同,从直接拒绝的反抗到内心有留在那里的想法,加上男孩子特有的野蛮,不得不让我想到N年后他会不会一直模仿我来表现他的坏脾气,那是不是太恐怖了。绝对无法想象,要是那样,我现在做的一切都毫无意义,我为孩子多学点知识而付出的所有时间精力努力,反成了摧毁孩子的元凶。。。。{:4_189:}

静下心来好好努力吧!把眼光放远一点,当回过头来看,真的什么都不重要,唯有妈妈和孩子之间谁都无法替代的亲密和信任,才会随着时间的流逝,愈加的珍贵。

像知道我的心事似的,一位妈妈转来一首小诗,抄下自勉:

因为我是妈妈,
    所以我尽量保持正能量,
    我的情绪是整个家庭的灵魂,
    直接影响孩子的心情和成长;

因为我是妈妈,
    所以我不能懒惰,
    要和曾经的慵懒随性不断对抗;

因为我是妈妈,
    所以我要越来越漂亮,
    我要给他做一个好榜样;

因为我是妈妈。
    所以我的内心要强大起来,
    无论遇到什么事情,
    看到孩子,
    保持微笑。。。。。。

3月总结

弟弟过了5.5岁了,伴听正当时,新平台开始,小哥俩的总结写在一起,不再重新分开写了(也因为分开写老忘了写弟弟那份)

伴听:本月主要是中国历史大框架类,《中国通史》、《中华上下五千年》、现正在听《白话史记》。尧的状态是意识听的,要么不在意,在意时就要求别人不能出声;弟弟是完全伴听的。所以,从晚饭开始放,晚饭结束弟弟自己玩耍时和洗漱完上床看丁丁时都给他放着,小家伙不拒绝,当然偶尔放到没电了也不会发现。

阅读:尧这个月还是主要读可怕的科学:《超能电脑》、《外星人的疯狂旅行》、《能量怪物》、《玩转几何》、《超级建筑》,速度不定,有时两天看完一本,有时三天,也有四天的。另外还有一本《金波童话》,老师要求看的,用来布置读后感作业,所以看了好久,说老师要仔细看的。期间,除了《超能电脑》这本入迷一下子啥也不干的看完外,其他书都是每天半小时。    弟弟主要还是看丁丁,一年多了还是每天看,越看越细的感觉。也发现他观察一副没见过的图片时看到的细节会比哥哥多。亲子读喜欢听《三毛从军记》,不厌其烦快听百遍了吧,逮到谁就让谁讲给他听,那叫一个兴致勃勃!现在想要听这个先得听几页可怕的科学,可怕的科学也听的开心,关注各种搞笑。但听完后还是要三毛,哪怕就几页也好。

天书:在读《高士其科普创作选集》,每天只能读一点点,目前读了一半。高士其把科普写的非常优美,我每次读都会感慨一下,好玩的是尧多次都说不要听这个,然后每次读了一点后就不出声认真听,然后我中间插一句“闭上眼睛”人家也会吓一跳,说你怎么突然说句别的话!

朗读:每天早上读古文和英语,古文和英语群里的孩子们都坚持的很好,因此尧对坚持往下读没有异议。课内的语文英语新三旧一,只是多数时间要提醒。这次申爸又强调了朗读的重要性,就重新安排在晚饭后的一个固定时间读,当然现在要加上数学。要数学刚刚读了两天,每天几页,怕多了反感。这个举措我觉得非常好,之前一直为娃不愿意仔细读题而烦恼,期望每天朗读后会有改善,至少要不再怕读字多的题。
    弟弟每天跟这我读一点《笠翁对韵》,小家伙一边口中念一边还不忘记跳上跳下,感觉现在口齿清晰多了,7个字一句的也能跟上。这种经典对孩子真的是很好的滋养。笠翁读完后打算带着过一遍《道德经》。

英语:还是那样每天听着读着,听的和读的(绘本自拼牛津树)都放在早上,晚上就看喜欢的动画,我和娃都觉得这样不错,呵呵。

运动:主要在周六或周日,平时就放学回家步行10分钟的那点量,现在天气暖和了,寻思着怎么加上户外,还是愁时间啊。

4月份伴听还是以历史为主,《白话史记》后面接《世界史纲》和《世界上下五千年》,把世界史也过一遍。

2016-4-3,星期日

昨天早上趁着还没下雨,带着俩娃去爬城楼。好久没爬了,没走几步我的脚就重了。但娃不一样,不但用跑的还来来回回的跑,特别是小宝,到最后是我和尧在奋力的追赶他。下城楼时我更是脚下发颤,再次惊叹孩子的能量。(今天我两个小腿肚子是酸疼的)。

除了早上的牛津树和古文和阅读,其他内容尧都没有进行,原想提醒但转念想看看孩子自己会不会给自己安排什么,结果是,全部用来和弟弟玩,俩家伙玩起来那个专注啊,沉浸在互相营造的世界中千变万化,呈现出精彩的本真,这样的玩是孩子的最爱。

我一直不懂怎么给孩子留白,每天的时间那么紧凑,怎么留得出来空白时间呢。慢慢地学会了一些取舍,不再给自己和孩子加压,明白目前阶段什么更重要后,就不会受到会导致自己力不从心的各种诱惑,每天把简单的事情做好,逐渐的积累,享受回过头来能看到的小小成绩,互相欣然一笑再继续往前走,真喜欢这样。

情绪化是我的大敌,越让自己控制越会爆发的厉害,反复的寻找着解决方法但似乎成效不大,惯性总是比什么都强,发脾气总是最快最简单的让自己心里短时舒适的方式。而且现在还有只能我发脾气家里的其他人都不难发脾气的趋势,他们的随便一种情绪都是对我心中恶魔的挑逗,额滴神啊!怎么会这样,我心中的天使都不再出来斗争了吗?我要把她找回来,找回来,找回来。。。。

2016-4-4,星期一   
    放假的最后一天,天气晴好,乡下吃酒。
    上午到乡下前去了一个公园,虽游客如织,却依然有静谧感,古典园林的雅致、安逸的气息,一下子就让人心情舒畅。娃们跑的很快,有爸爸盯着,我慢悠悠走着,享受难得的轻松。
    中饭后,突然发现老屋前面长了好些马来头,大喜,赶紧招呼了俩娃一起挑啊剪啊,弟弟的注意力不在马来头上面,一会儿就去玩野草了,尧耐心不错,太阳底下一直跟着我挑到够了为止,这下认识了一种野菜。后面整个下午,两人都在不停歇的奔跑中,还跟着爷爷去后面竹园挖竹笋,各自试了一把,尧两下子就挖起一个,蛮厉害的;小宝努力挖啊挖,最后也成功,高兴极了!
    跑了一天的结果是晚饭时小宝支持不住睡着了,躺在爸爸腿上一直到散席。回家路上,换成尧在车上呼呼大睡。一天结束,问他们今天玩得过瘾吗,答:不够。 我晕!

2016-4-5,星期二

班里一位妈妈在微信上晒孩子对她感谢和爱的表达,因此得知今天老师布置了一道口头表达题,让大家都向妈妈说几句心里话,尧说:“他(指那位同学)怎么写出来的啊,还这么早就睡了! 老师说这是睡前跟妈妈说的!”  
    娃啊,你可真够听老师话的!好吧,那就睡前说!
    睡前,要求关了灯说,于是关灯。“嗯。。。妈妈,就是。。你以后看到我什么事做的不好的时候,能不能声音轻一点。”  我顿时无语,一连串的自责懊恼涌上心头,我的脸色肯定尴尬,还好在黑暗中,然后忽略了他说的第二句话,“。。。。妈妈,我爱你!。。”这句很小声,但我听到了,立即回应,心里还是想刚才的第一句话。
    小宝也要说:“妈妈,我好喜欢你啊!妈妈,你要让我一直亲啊!。。。”
    尧和小宝不一样,小宝从小就能说出成串的肉麻话,尧是一直羞于这样表达的,因此我承认对待两个孩子确实不一样,一直以来对尧都是要求多于其他关注,最近这方面想的多,尝试着先把他想成凡事都能做好,再去和他说话,这样确实是变了性质的,自觉因此心安了不少,但现在娃对我提了更高的要求,让我发现还远远不够,确实不够。于是我对尧说:“那以后你发现妈妈声音大了出来,就提醒妈妈一下好吗?”“好!”
    “睡吧,晚安宝贝们!”