花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长手记] 小哥俩的成长记录

2016-6-12,星期日

最近自己拖延症严重,待完成的事情越加越多,有种手忙脚乱不知先干啥好的感觉,就是静不下心来一样一样做完。今天上午好不容易完成一样,却发现用时有点过了,真是效率低下。。。。
    尧早上朗读状态不错,就是鼻炎让他有点难受。牛津树的朗读我们小群里的孩子们还是照旧一周三本,我自己对牛津树的定位就是一个用来坚持的朗读材料,不急着推进度,就让他慢悠悠的读好了。最近妈妈们的轮流点评让孩子们认真了一点,一般到第四第五天就可以脱离点读笔。
    视频,蓝精灵在看着,BBC的记录片也喜欢,《大家》有空时看看。自拼还要7节课就要结束了,不过也要到7月底,muzzy还是继续读着。孩子能看着文本朗读是很需要练习的,牛津树可以点读,但是muzzy却是看了视频听了音频,在没有背出来的情况下读的,全靠自己认单词读句子,这时候自拼学到的那些很有用,实在拼不出来,就会让我告诉他怎么读,然后我就拼给他听,下一次他会自己试着拼出来。一部分读熟练以后,就翻页换新的读,我在想,习惯以后他会不会读新材料越来越快,到这个时候,从音频到文本的转换就算搞定了。

弟弟最近处于放羊状态,让我觉得有点对不起他。小东西最近也很懒,不愿意做作业(写数字,描汉字),回家就在沙发上跳来跳去,要么就是开出电视看muzzy,奇怪他怎么都看不厌。 昨天我提醒他,周记画还没画,人家来一句“不做!”乖乖!“好啊,那你自己对老师说啊!”想了一会儿,过来拖住我的手,身体扭来扭去,嘴里哼哼唧唧,说“我想不出来画什么呀!”。。 “我们不是去尚湖水上森林看白鸟了么?”。。“可是我不会画。。”“那里都有什么呀?”。。“船”。。“是竹筏”。。“哦,竹筏,水,树,鸟”。。“就这些好了,看到什么就画什么”。。“哦。。”。。 过来不一会儿,声音来了“妈妈,我画好了,你来帮我写字上去!”呵呵,估计完成了一件原本觉得难的事情,心里很舒坦,说话声音都变软润了,呵呵,于是,作业完成。 当然,画的不咋地,但是还得大加鼓励,而且人家速度快啊,快就好,但愿小学后作业速度也能快。

2016-6-27,星期一

好懒啊,半个月没来记录了,之间都做了些啥,忘的差不多了。记住的就 伴听,因为尧快要考试,为了不影响他,临时改放《史记》。考试复习的日子每天的作业量不少,老师孩子都体力消耗很大,上周五终于考完,成绩他自己也满意(数学100,英语100,语文96),我恭喜他说努力得到了回报,很腼腆的笑了。

昨天,弟弟的幼儿园的孩子们亲子活动,选在一个环境很好的农庄。组织耗费我不少时间,但爸爸妈妈们非常积极配合,所以非常顺利,主要是地点非常适合孩子,有一个极大的人工草坪,上面有充气城堡,草坪也适合踢球,另外孩子们拔野草喂梅花鹿,喂山羊,还爬上树采杨梅给鹿吃,也是蛮有创意的。孩子们精力充沛,聚在一起,怎么玩都行。
    昨天还让我看到一个不一样的小宝,跳城堡是他最喜欢玩的最疯的,下午饭后休息,小朋友在帐篷外打扑克玩,玩了一会儿又要去跳城堡了,结果小家伙对同学们说,你们先去,我把牌整理好再去,然后一个人在那里整理,花了不少时间整理好,有过来把牌套进封套,然后再跑向城堡,真让我有点不敢相信,啥时候我家小宝有这样的自制力了!后来一位妈妈还告诉我,她家孩子摔倒了,我家的还去把他扶起来,给他揉揉,安慰。呵呵,分明是一个小暖男啊,妈妈我听了好开心{:4_185:}
     大宝也玩得很开心,本来还想都是比他小的孩子,会不会玩不到一起,结果发现担心多余,孩子和孩子玩完全不需要多余的语言,high就是了,基本不用看着他。

放假开始,暑假模式也要启动起来,没给孩子报暑期班,因为奶奶一个人带两个不方便,还是从习惯入手。尽量在我上班(9点)之前把主要的事情先完成,这样我上班后就是阅读和他们喜欢看的各种视频。上班之前的那段时间是个挑战,要靠这两天过渡上去。

2016-6-29,星期三

昨天哈利阅读第一天,早上起床前把书拿来翻开,然后。。就不肯起床了。好不容易,叫应了,起床了,洗漱了,吃饭了,早读了,到我上班时,没看哈利。下班回到家,问
“今天看了多少啊?”
“我已经全部看完了!”
“不可能!”
“真的!我看了两个小时呢”
“两个小时看完了?”
“看完了。。”
  我马上问小组里的妈妈,发现这个速度正常,他们都是一天看完一本,时间也是2个小时左右。不同的是有的孩子能把情节说出来,尧却不能。
  很后悔后来去问他书里面的细节了,不知会不会让他产生要仔细看的念头,这样就得不偿失了。今天继续看情况。

2016-6-30,星期四

昨天回家发现,阅读没进展,哈利2,我走时十几页,回家时20页!什么情况,马上就知道了,好婆说,今天两人在家打了三次架!一会儿好,一会儿吵,然后生闷气,互相不理睬,一会儿又好了,好了一会儿又打起了了。。。原来如此啊!那是,还能安心看书才怪! 这个我早就领教过了,看着一天时间挺长的,但是,能打架三次,那说明两人在一块儿玩的时间非常的长,通常情况下,两人玩上一个钟头左右在你觉得两人这样相处多么美好的时候,就会打起来了,然后一起哭个没完,作势要把对方打倒,拉开后各自生闷气,玩自己的,慢慢的就又玩到一起了,然后循环刚刚的步骤。没想到循环了三次{:4_207:}

今天早上尧回校拿报告,得了一张班级进步星和一张口算大王的奖状,最开心的是得了不少小奖品(基本都是本子),回到家让他把作业的各种准备工作都做好,还要准备好明天开始正式执行暑假计划。 其实看这两天的状况,我是不太相信他能在明天就严格执行计划的。只能看着办了。。。

6月份总结

时间就是这么任性,每天不够用,但还是觉得好像啥都没做!
    伴听:《世界上下五千年》以后,接了《史记》,原因是尧快要期末考了,还是听一些不容易入迷的比较安心。考试结束后就接了凡尔纳系列,现在在听的是《格兰特船长的儿女》中部。尧有时候是意识听有时候伴听,其实他听的时间也不多,弟弟是伴听的,看书时,一个人玩的时候,只要开着就行了。

阅读:这个月看完了十几本可怕的科学,这样可怕就全部过了一遍了。考完试,玩了两天后,前天开始哈利,第一本花了两个小时,第二本还在看,速度未知。很后悔自己去问他故事细节了,因为这像是在要求娃看得慢点仔细点,额~~~

天书:还是断断续续的节奏,总算把戴文赛科普创作选集结束,这两天开始《数,科学的语言》。因为有意在调整俩娃的睡眠时间,所以要求他们必须关灯躺下,我则就着台灯读。很快他们就能进入梦乡。

暑假计划:早读继续,朗读,练字,作业,看各种视频,最主要的是阅读,还有接下来的盲算背猜。弟弟的幼小衔接也要跟上,好习惯建立起来。妈妈也给自己准备了一份计划,假期和孩子们一起努力。另外尧要去学习游泳。

2016-7-3,星期日

伴听,继续凡尔纳系列,《格兰特船长的儿女》结束,开始《海底两万里》。

周四那天尧把哈2看完了,我忍住没再去问他书中细节,怕打扰了他自己的节奏;周五那天读完了哈3,说花了三个半小时,我又告诉自己忍住,不做任何品评和讨论,因为我知道自己说是讨论,其实会问问题,所以不说为妙,能连续花三个多小时连续的看,还抗拒坐在沙发上看英文片的诱惑,说明看得很入迷。确实,虽然他自己没跟我输出任何书中细节,但告诉我时笑眯眯的,很开心的样子。我唯一提醒的是注意保护眼睛,中间要休息。昨天我在家,他按照计划上午看了一个小时,下午一个小时,不过好像一直在受干扰的状态,我在外面和弟弟的谈话人家也是侧耳倾听,看来是我打扰到他了,顿时对奶奶平常只顾做自己的事变成感激了,没去打扰他们,他们更可以随心所欲的做自己愿意的事情。

这段时间调孩子们的睡觉时间,蛮顺利的。严格按照计划,9点睡觉,其实我8点30就关大灯了,然后要求他们躺在床上,听我在小台灯下读的天书,半小时足够让两人安静下来,昨天9点还有几分钟时,都已经睡着了。然后我可以安心的做我自己的事情,或者边下载资料边聊天。而最欣喜的是早上,6点一到,婷婷姐姐的诗歌轻轻开唱,两人就自然醒转,并且没有各种不良脾气。有可能是婷婷的声音温柔而愉快,让大家都心情大好,反应最大的是娃爸,以前我早上叫娃起床用英语音频,总是生气反对说吵了他,而现在,没有出现过一次反对的声音,真是好极了!

发现自己越来越依赖计划了,而结果也是双面的,当能按照计划完成时,很有满足感,不能完成时,心里说不出的不踏实感,有时还会无名火起。还是那句话:道理都懂就是做不到!  计划是一定要有的,特别是现在要想要安排做的事情那么多(不管是娃们还是自己),如果没有计划,那会更加混乱更加让人焦躁。现在要做到的是,在掌握大前提的情况下,对偶尔滑出去的情况淡然一些,再三思而言,纠回来的法子也要尽量能不露痕迹,算是自己考验自己吧!

弟弟对计划表上面的安排没啥概念,散漫惯了的他对我时不时提醒该干什么了有种本能的反抗和情绪,对付这个家伙,其实也蛮好办的:啊呀,你看哥哥已经开始了哦(有榜样就是好说话,不枉我以前在哥哥身上花的大力气)!  记得吗,集满十个个勾勾就能换一颗星星哦,集满五十颗星星(数量有点多哈,不过是他们自己说的,我自然乐意),就能换你想要的那个***了!而且你现在有好几颗了呢!  成功转移注意力,拉他小手站起来一起去“数星星”,再慢慢讨论着走向自己的书桌,拿出书本,打开,OK,成功!他说了做就一定会做,我只要在旁边表现耐心就可以了。 当然,弟弟的事情安排得不多,主要是为了养他到时间就做的习惯,每次都比哥哥先完成,这样就能先去玩一会,到时间再做下一件事情。

格兰芬多再次开学,盲算和创造力的关系,这两样能怎样结合到一起,我是想象不到的,唯有紧跟和反馈。

第一天,申爸要求去孩子那里观察孩子的做题思维过程。
“今天要在孩子那里做的事情呢,非常简单:出几道一位数的加法,让孩子做;妈妈要仔细地观察,揣摩,孩子是怎么做一位数加法的。

有孩子特别熟练,不好观察的话,那妈妈就改成20以内的加法;如果再熟练,不好观察,就改成20以内的减法。

在不行,就扩展到100以内。

总之呢,妈妈们的目的就是观察出孩子是怎么计算的;然后,回馈到课堂的聊天室里面去。

要写明白,妈妈是怎么得出上述结论的,用孩子计算时的例子来说明。”

反馈:

尧的算法出乎我的意料,两位数加减,加法没啥特别,该进位进位,但是退位减法就有点不同了。

比如:74-17
我猜想是,他会按照老师教的那样,先14-7=7,然后60-10=50,最后50+7=57

但是他的算法让我挠耳几次:第一步70-10=60,第二步60-10=50,第三步10-7=3,第四步3+4=7,
第五步50+7=57

好复杂的感觉,用时也不快,差不多得15秒左右,我告诉他我的算法:
先70-10=60,再7-4=3,最后60-3=57
但是人家说不理解你的方法,固执不用

2016-7-4,星期一

今天奶奶有事,爷爷从乡下上来带孩子,所以对今天的计划执行不作要求,不过娃们还是做了,这一点赞的,当然质量不高就忽略了。
    白天据说又打架来着,然后爷爷带他们到楼下打羽毛球,结果尧撞在底楼的防盗窗上面了,头皮破了一点,去医院消毒了。剃掉了那一小摊头发,怪怪的。母子连心,怪不得今天左眼皮老跳,幸好不严重!

发现盲算背猜时间安排不上了,思来想去,只能抠掉一点亲子阅读的时间了,8点到8点半,可以玩一会儿了,然后半小时的天书,9点睡觉。

2016-7-5,星期二

去掉了亲子阅读,晚上变得很轻松,洗完澡8点还不到,和娃背猜盲算,笑声不断,8点半,关上灯,听妈妈读天书,安静了一会儿后,渐渐进入梦乡。看着睡熟的孩子,我也顿觉轻松,终于有了自己的时间的感觉。

昨天盲算的反馈:
    昨天基本是和孩子玩的盲算,因为感觉一位数对尧有点简单人家会抗拒,就和弟弟先来,

1+1,2+1,3+1.。。。1+2,2+2,3+2.。。这样,只是小家伙不合作,因为他到大数时都要好好想一下,所以说不高兴说了,于是尧往下接,1+3,2+3,3+3,4+3。。。接得飞快,原因是发现都是每次多1,就不动脑子往下接,然后我就使坏,突然来一个3+7,接错了,然后一愣,再哈哈大笑说再来再来,于是再来,上当几次后让他给我出题,乖乖,给我出大数56+33之类的,没规律的,看来知道规律和能自己应用这个规律还是有差别的。

接下来,我拿着照申爸早课抄的题给尧做:6+4=?,5=4+?,6+5=?。。。7+3=?,4=3+?,7+4=?。。。还抄了点眉豆妈发现规律后出的题,自己也写了几个,开始给尧做,他答得快我就报得快,10组报完,回答都对,然后说,你也照这个样子出几道给妈妈做做,他报了,但是根本就没有当中的任何规律,看来还没发现,今天继续,而且我要报的慢一点,要是他烦了再来快速的玩。

报数,3,6,9,12.。。。和尧一人报一个数,到101,今天打算4个4个数

弟弟只会1数到100,不愿意倒着数,说自己不会,今天换个法子数数。

尧妈记录得真不错,有自己的思考,向你学习哟!

辽宁鹏妈 发表于 2016-7-7 14:41
尧妈记录得真不错,有自己的思考,向你学习哟!

谢谢鹏妈,总感觉自己记得像流水账一样,细节感不强,要向大家学习

2016-7-10,星期日

伴听《海底两万里》,我开我关的状态。
    早上我出门前娃们的习惯还不错,早读,朗读都做得不错,特别是尧,已经不用我提醒督促,弟弟还需要我领着来,偶尔也叫不动,有几次我也不强求,结果自然就得了几个叉叉,十个叉叉就扣一颗星星,看着哥哥的星星勾勾在增多而自己的反而减少了,好心疼懊恼的感觉,可是没办法,要想得星星只能做咯。其实只要他能坐下来,把要学要读的那些内容过一遍很快,也不难,现阶段要克服的就是散漫和惰性,我也尽量耐心陪他,只要养成习惯,就会容易很多。

周五单位停电,早上带娃们去曾赵园看荷花,原本打算只带一个娃,我去两次,每次带一个,因为怕两人会乱跑,特别是弟弟,到这种有假山池塘的园林每次都会挂点伤回家。但是弟弟不愿意,跟我各种磨各种闹,最后我只能同意,约法三章后去了,路上很乖,刚进园时也可以,很兴奋的喂鱼。往里面走着,那一池池的荷花对他们好像没有啥吸引力,光找池子里的金鱼了,总算啊,金鱼不喂了,这时有假山了,挺大的假山钻得过瘾,这天孩子还多,虽不认识,但照样玩得兴奋,于是,我的话开始听不进去了,把这园子当游乐场了,在人群中乱钻,我在边上恨恨得欲哭无泪。最后弟弟跑到一条两边没有栏杆的小石桥,桥上人也不少,他居然要往里面钻,桥上的一位半蹲的女人站起来,而弟弟正要从她后面绕过,于是乎,只听“扑通”一声,弟弟被挤到池塘里去了,所以的人都惊叫起来,我叫着跑过去,一位阿姨比我速度快,已经要下去捞孩子,这时他倒自己站起来了,原来下面铺了一层铁丝网,因为连续下雨池子里水大所以看不到。我脑子里一片空白,赶紧把娃拉起来,跑到避风的地方把衣服脱下来绞干,把他身上用纸巾擦一遍,娃估计吓得不轻,我也被吓懵了,幸好太阳很大,一路在太阳下走,赶紧回家,洗头洗澡,这时才发现娃脸色有轻微的刮伤,手臂上和小腿上也有刮痕,不管了。洗完喝了一碗姜汤,下午陪着娃睡了一觉,没发现娃有时异样,才放了心。可是我这一天,每几分钟脑子中就出现弟弟从石桥掉下去的情形,然后开始一连串的后怕:要是下面没有网,池塘又很深,下面都是淤泥。。。。。甩多少次头都甩不掉的害怕,更多的是自责,晚上几乎失眠,天啊!这是什么样的折磨,此时想起,还是胸中憋闷。。。

2016-7-11,星期一

申爸从7月1日在格兰芬多开学以来,基本每天跟着实践,随着对妈妈要求的增高,确实得跟住了才好。不做不知道,原来我自己的懈怠之心还真是蛮厉害的,还好有那么多妈妈在一起走,可以互相学习督促,才不至于半途停掉。

确实,如果在盲算的当时没有把情形录下来,事后要靠记忆反馈出来的事情原委,是有点不太真实,因为能记住的只能是大概,容易把细节忽略掉,而正是这些细节才是判断孩子情况的依据。所以今天开始我也得勤快点,每天都别忘了录一下音。

到今天,和娃玩的题都是申爸早课上的题,自己也随意出过几个,还不成系列,所以不算。现在开始应当每天都把题事先列好,晚上到孩子那里时可以从容一些,不忙着想题就能更注意孩子的反应。
   开始之前,先把之前做的做个小结,也好看看接下来具体怎么做,先在哪方面用力。

1、数数:这个主要是给弟弟做的,从1数到100顺利,100数到1,在退一位那里(如70、69)还有点困难,要继续;两个两个数,2、4、6、8、10这样数到100,很顺利,倒着数没试过,肯定还不行。1、3、5、7、9这样数也还没试过。这个事情现在交给尧带着弟弟数,两人都可以练习一下。

2、1+2、2+2、3+2.。。这种类型的每天会出,不过10以内对尧来说太简单,基本都是直接就反应出来了,所以10以内的系列还是给弟弟在做,反反复复其实也蛮锻炼这个小娃娃的。

3、20以内、100以内的各种系列加减,现在看来是千变万化目不暇接,里面“机关”重重,就看妈妈有没有一双慧眼去发掘了。交流有助于大家互相补不足。

4、三位数加减,我浅显的目光看来,是现阶段的一个小目标,两位数加减尧的速度还可以(不管他的速度是不是被抹了水泥垄沟),但是三位数绝对是一种“折磨”。希望能一步步到这里。

5、申爸的那套系列题
1+2
10+20
100+200
1000+2000
3000+4000
4000+5000
11+21
110+210
1100+2100
3100+4100
4100+5100
111+211
1110+2110
3110+4110
4110+5110
111+211
111+212
111+213
112+213
113+213
113+214
113+215
113+216
113+217
113+218
这套系列连续给尧做了四天,第一天从111+211开始后面的每题都是硬算的;第二天111+211是算的,后面顺着说,到112+213又是重新算的,然后到113-218,也是硬算的;第三天,说怎么又是这个,有点抗拒,111+211到112+213,直接快速报答案,113+213算了一下,后面的也是快速报答案;第四天他熟悉了,说的很快,直接顺着报答树,连我中间空掉了一个数字也没发现,直接报下去了。看这样子是记住了得数了,于是停止。
有几次让尧给我出题,但是他出了题都是和系列没关系的,乱出而且喜欢天文数字。所以也没要求他一定要出题,等着他。

。。。。。想不起来了,或者说太多了,不知道该怎么表达出来。还是接下来一步步的做吧。

2016-7-12,星期二

昨天尧第一节游泳课,很顺利,几个孩子都学的很开心,可能是第一天,新鲜。
    上了游泳课,自拼课就赶不上了,回到家洗完澡,已经8点多,让尧带着弟弟数数,弟弟在看丁丁,表示不感兴趣,
其实原因估计是因为从100数到1不熟练,所以想躲开

登录/注册后可看大图
于是哥哥自己数,1--100正数,倒数,2、4、6、8、10数到100,再倒着数回来,1、3、5、7、9数到101,再倒着数回来,5、10、15、20数到100,再倒着数回来, 这些都非常熟练中间没有一点停留的,但是三个三个开始数就不行,3、6、9、12.。。过了30以后就慢下来了,要想一下再数。

今天的数数就从3个3个数开始,而且要安排好时间,把盲算时间留出来。

2016-7-13,星期三

昨天早早吃完晚饭,多余的时间让尧补自拼课上课的内容,我抓紧时间先给弟弟洗澡,游泳课回家后再给他洗有点太晚了。在外面等娃感觉有点漫长,这还是第一次在课外班外面等孩子上课。回家后尧说肚子饿,找吃的,吃完刷刷牙洗洗脚(游泳池出来已经洗过澡了)直接趴床上就睡着了,把我看呆了,额~~盲算还没做呢。。。。

今天早上尧和爸爸闹别扭心情不好,看他样子不愿意早读,没去催他。早饭的时候俩娃拌嘴,弟弟小家伙用沾水的湿手朝哥哥甩水,于是哥哥憋不住大哭起来,我说了弟弟几句,哥哥不解气继续哭,想了一下,还是冷处理吧,让弟弟去跟读拼音,我做家务,然后陪弟弟做两页百花,给他读三篇小古文,弟弟今天的计划就完成了。尧哭了一会儿,慢慢停了,把早饭吃完,然后在沙发上休息。 我家务结束,尧的心情也平复不少了,于是我叫他起来交自拼作业,当然不是很愿意,我说为何叫你这么多次都不回答,对我说,你也这样的,有时要叫你十次你都不听见,我好像记得我偶尔有这种情况,不过看这家伙可以好好说话了,就好玩一样的重复叫他,说,现在我比你叫的次数多了,你来吧,于是尧慢动作的走到书桌前,我说,你晚上睡觉怎么转圈圈啊,一会儿头到床边上,把你拉过来,过一会儿“丢”的一下又去了,我说得口气夸张,尧咯咯咯的笑起来,我继续,还有你的脚就对着我的头,吓死我了,我怕你把脚一翘,啪一下下来砸我脸上,那我不是毁容了,看拉你不过来,我就赶紧拿个靠垫挡着。。尧笑得更开心了,对自己睡着后的样子,他总是觉得好玩。我松了一口气,他笑完了,拿起手机录音,原本已经读的很熟了,啪啦啪啦一会儿一个小故事就读完了,我自然大加赞赏,尧心情大好,顺着要求把丑小鸭的故事也给录音了,这是黑猫初级的1级里的故事,很简单,为了往黑猫上过渡而读的,尧听了几遍后就能自己读,这样能让他有点自信。然会,又把muzzy第一本的最后部分读在小群里,连交了几样作业,尧早已恢复状态,随后要求的写下今日计划并执行,我就基本可以不操心了,那些基本能完成。

2016-7-14,星期四

昨天下班想好了到家先和娃们玩盲算,一边整理衣服一边打算和娃一起做,哪知弟弟一听这个就假装拿起一本书不理我,呵呵,还是不愿意数数啊!那哥哥我们来,3+3,6+3,9+3,12+3.。。我一路报尧一路说答案,速度很快,到42那里错了一下,纠正后继续,51以后觉得我每次说+3麻烦,就自己一路往下说,到102结束没再数。接着玩4+4,8+4,12+4.。。因为没有录音,现在想起来蛮顺利的,中间细节忘记了,接下来数6时尧说为什么漏了5,于是在那里自己极快的数完了5的系列,但是数6时表示不愿意了,说妈妈你快点,要去游泳了!  这几天对学游泳超级兴奋,我一下班到家感觉就开启了游泳模式, 看他对盲算不在心上,就想那就游泳回来后在玩不迟。
    晚饭前爸爸回家了,催我们赶紧吃饭,还说要带弟弟出去散步逛街玩,我暗想难道这是弟弟掉荷花池里后的“好处”。。上次我说我吓坏了,不敢一个人带着俩娃玩了,但是觉得娃们好可伶,居然没人带他们玩(好像有点夸张哈),不过好像这话有点作用。 出门前俩娃对话,哥哥说:今天爸爸怎么会想到带你出去玩了?  弟弟说:是啊,他不是一直没时间吗? 这还是第一次吃完饭和我们出去呢?  哥哥说:对的,第一次,以前他都一个人出去。。。  不知当爸爸的听见了啥感觉。

游泳回来,照例饿坏了,休息,吃小点心,然后刷牙,洗脚,摊到床上。我洗完澡,对尧说,我们再来做一些盲算吧,意愿不大,我出题,他随便答,大都是错的,没好好想题。我心想,这可咋办,去之前不想玩,回来后太累也不想玩。看来还是得开辟一个专门的时间,不然就不当一回事了。

记一下尧的阅读,今天早上看了一眼,哈利看到混血王子(这是第几本来着),最近没关注他看书,不过自己把自己管理的不错,每天固定了时间看书,所以每天都有进展。

2016-7-15,星期五

昨天回家后,看有空余时间,赶紧准备和娃盲算。只可惜尧不让录音,所以到这会儿基本都忘了细节了。
先跟尧6个6个数数,娃兴致不错,一路往下加6,满100后就停了,基本没有错误(或者有但是我忘了)。然后+7,说不高兴,没玩。我拿出准备好的题给他:
12+31,22+31,32+31,42+31,52+31,62+31,72+31
一开始,老是被弟弟打断,尧有点混乱,重新开始了2次,等弟弟安静下来后,从31+31开始发现规律,一路往下报得数,我报完72+31,说,好,轮到你了,回答我说:怎么题这么少,我正算得起劲呢你就停了!
再来:1+52,3+52,5+21,7+52,9+52,11+52,13+52,15+52,反应和上面的一样,发现每次增加2,就放心的一路往下报得数,轮到他出题时,认真想了一会儿,出了五个题,晕我忘了具体的题目了,只记得开始的三个是有规律的,和我出的类似,相差2.后两个就随便出了,数字大,只想难倒我的感觉,结果自己也算得纠结,哈哈。
要求再来:41+8,41+10,41+12,41+14,41+18,还是同样类型,尧已经知道了规律,还是报数很爽就是题太少。
后面的这组:13+16,14+17,15+18,16+19,17+20,18+21,19+22,做了两个后也发现了,很放心的每次加2报得数,但是让他给我出类似的题,想了一下,有点嫌麻烦不愿意。看来还得等,等玩熟了再说。

弟弟的题:1+2,2+2,3+2,4+2,5+2,6+2.。。到后面还没出题,人家就已经把得数报到后面去了.再给他出题却不愿意了,而且时间也到了,赶紧给他洗澡,然后我和尧出发游泳课。

记录一下伴听:《海底两万里》结束,开始《神秘岛》

2016-7-16,星期六

今天上午把尧送到书法老师那里后,就带着弟弟去另一个学书法的地方,之所以两个娃不用同一种方法学习,是因为我不想再重复尧的学习过程,经朋友指点方法(这位朋友对书画很有研究)尧第一年基本是自己学写的,我帮着准备材料,把字帖上的字放大复印下来让他描着学习,每天都要描几张,这样的描了半年,临摹字帖时朋友说很有进步,但是后来写写就有点疲沓,其实我明白是因为环境问题,一直在家里一个人写,没有人及时提点,没有同龄人比较,又经常会被打扰,要求他像对书法入迷的人一样学习是有点要求高了,但是也不想把他放到一般的书法班类似托管一般的耗时间,于是朋友介绍了一位老师,写的楷书受朋友好评,收费不是很高,时间比较自由离家也不远,于是就去学,果然有人在旁指导就是不同,每次去很开心,因为被夸奖了,再有就是在老师身边尧总能表现的乖巧认真,从在老师处写的字和在家里练习的字上可以看得出来,就先慢慢泡着吧,
   弟弟带他去了一个我们这口耳相传的学书法的地方,离家也是不远,我是后来才知道的,所以尧没有送去学,也因为这里是从篆书开始学习的,学习一年多开始写隶书,最快到第三年开始楷书,这是一个磨的过程,孩子们每个人有一个学号,每次去老师会手把手教你写几个字,然后就在这里练习一张,给老师点评,告诉你需要注意的地方,然后回家的一周每天练习至少一张,一周后再去,挑出一张给老师点评,老师觉得可以了,就写几个新的字,不行的话再继续那几个字。因为他的收费实在不高(随便给!),就打算让弟弟在这里慢慢磨,当然最重要的还是在家里的那些时间,还有就是坚持。
    今天先教了握笔方法和练习手拿着笔练定力,其实就是悬臂握笔,笔尖对着纸上一个小圈里面的小孔,练到手不抖为止。小家伙那里受得了这个,突然之间让他一动不动,还要把手悬空,坚持了一会儿就不行了,不停的抗拒,我是真怕他说不高兴学了,结果抗拒归抗拒,没说这话,看来说话还算算数,可能是因为答应了老师的。老师问他,你是不是决定要写字了?他说是,老师又说,那说了就要坚持的,不能中途说不高兴写的,他懵懵懂懂的答应了。希望他能坚持吧。我突然感觉我又给自己找了件麻烦事。。。。

2016-7-16  盲算反馈

总算让我录上音了,赶紧记录下来。

早上申爸早课的减法系列题
4367-1000  
尧刚刚听到这个大数字就下意识的用手指在空中画字,嘴巴里还把4367报出来一遍,我提醒他不要用手。
3367-1000  
尧答成了2267,我再问了一下,纠正了。
2267-1000  
答出来后让他试着继续出题,他出了 3327-1000,3227-1000,2237-1000,我答了,他再让我出题。
1367-1000
367-100
267-100
顺利,让尧试着继续往下出题,他出了
167-100
67-10
57-10
47-10
到这个让我出题,我继续:
37-10
27-10
17-10
到这里我让尧出,他出了
7-1
6-1
5-1
4-1
又让我出题,我出题
3-1
2-1
1-1
答完0,尧说“耶,好好玩啊!”

接下来,就是让尧出题的9845,他完全按照刚才的套路把题出完,他出得开心,我也答得爽极了,哈哈!
然后,我出题,9845-2000,也很顺利,轮到他用7954-2000,也很顺留。
然后是让他自己找一个数字我出题,他想了个4298,我:
4298-3000
1298-1000
298-200
98-30
结果在98-30这里混乱了一下(哈哈,看来二位数加减还是重头啊!)
68-30
38-30
8-3
5-3
2-1
1-1

重复题目:我是让尧写在纸上的,写完两个就把纸扔了。
我说:一加上二乘以三等于,
尧调皮复述:我说一加上二乘以三等于
结果在写下来的时候,只写出了一加上二乘以。。忘了三,我重复了一遍写出来
一加上六等于,很快写出

二加上三乘以四等于
这次又忘了乘以多少,想了几下也没想起来,于是重新来了两次,并且要求复述完再拿起笔。
二加上十二等于
复述顺利,写下来顺利

三加上四乘以五等于
三加上二十等于
这两个顺利

四加上五乘以六等于,复述正确,但写成了四加上六乘以四等于,又重新复述两次后才写正确,说这题好难。
四加上三十等于, 顺利

然后,尧出题,我复述并写下来,尧出题时犯难说,你刚才出的题没有顺序(我晕!),叫我怎么出啊,原来他想的是和刚刚一样,照着规律往下出,而这次他没有发现什么,出不来!
我说那你就随便出一些吧,他就出了这些
四加上六乘以三等于,我写下4+6*3=,结果我忘了先复述再写,赶紧改正;
三加六乘四等于,我复述后写下3+6*4=;
六加四乘三等于,我复述后写下6+4*3=。

接着
七加八乘九等于,我复述后写下7+8*9=
九加七乘八等于,我复述后写下9+7*8=
八加九乘七等于,我复述后写下8+9*7=
然后我问尧,是按照什么出题的,尧说是就靠着三个数字,倒来倒去的出题。

总结,这次的减法那些还算比较顺利,尧照着出题也没啥问题,估计这每天的加法题上来的感觉。复述题目再写下来有点出乎意料,原来觉得应该不难的,没想到娃会记不住,而且啥也没发觉,一块大金子啊!申爸高明!

2016-7-17,星期一

今天先来从3开始数8,和尧轮流答,尧答得速度不慢但是也不快,看得出来是硬算的,算过100人家表示不高兴算了,我实在忍不住了,问尧说你没发现这个后面的数都是循环的吗?这是有规律的哦!经我这么一提,他仔细在那里想,然后眼睛放光告诉我,是1,9,7,5,3这样循环的,然后要求重新来,那就重新来,结果重新来人家倒是不硬算了,在那按照循环的顺序算,每次算都先报一遍“1,9,7,5,3”然后再说出答数,晕死我了,赶紧跟他打住,明天换一个吧还是。
    接下来是8+2=?,6=2+?,8+6=?这种系列,我出了几个给尧算之后,让他按照这样出几个题,出出来的题还是没有发现规律的,这里继续挖。

弟弟也要来盲算,给他的是1+9.。。。9+1,一路报10.然后,3+1.。。3+10,顺利报出来,但是3+11却无论如何也报不出来了,看来过了10这孩子就凌乱。这里要慢慢来。

继续和尧做11+21那个系列,对这些题已经蛮熟练了,但后面让他学着出题,出的是111+211,321+123,432+243,567+437结果出完最后一个自己凌乱了算不出来。

接下来减法系列,我出题
1000-1,1000-10,1000-100,尧反应很慢,真有一卡一卡的感觉,
900-1,900-10,900-100。。。。。。500-1,500-10,500-100到这里好一点了,后面的就顺溜多了,一直做到100-100,等于0.
然后尧出题:10000-100,10000-1000,9000-100,9000-1000,8000-10.。。结果我也答的一卡一卡的。

然后给弟弟做:10-1,10-2......10-9,都答出来了。后面再来顾着玩不高兴做了,时间也到9点了,睡觉。。。

2016-7-19,星期二

最近在听《神秘岛》,尧有了第一次直接反馈:我喜欢听这个,还要听海底两万里。我一点儿也没意外,意识听的时间到了,所以把重心都转移到阅读,阅读进行蛮顺利的,哈利系列到17号那天已经看完了,从7月1日开始看,每天两个小时,用了17天共34个小时看完,286万字,算下来每分钟1400字,相比其他孩子,速度不快,不过放假在家,能坚持每天两小时静下来阅读,当妈的很满意了。
   弟弟这两天也表现出让我意外的状态,原本我以为,毛笔老师让他每天练习握笔悬臂定力,他会很抗拒甚至耍赖不做,没想到,昨天今天,他都爽快的拿起毛笔自己在那里定时,2分钟一次,我给他写好15个两分钟,每次2分钟时间到他就休息一下并划掉一个,看来学毛笔有戏。
   我承认我对两个娃的心理期望是不同的,对尧,一直以来就是期望较高的,觉得他应该是什么都能做好的,所以有时失望的次数会多点,虽然这样的想法已经缓解好多,但还是觉得对尧有点硬性的;而弟弟,可能因为没有啥大的期望,反倒有点好的地方就惊喜了,还是说因为有经验了所以相对淡定了,说不清楚。

昨晚盲算就做了从6开始报9,和一些二位数加法,尧的状态不好,一直和弟弟打闹调笑,算数反应慢的不得了,让我一度有点气恼,后来想想,状态不对就算了吧,明天再来,关灯睡觉。。。

2016-7-20,星期三

从暑假开始的预热,到7月1日进入暑假模式,尧对计划的执行都做得不错,可能也因为我把朗读类的都放在我上班前,质量相对能保证。
     最让我意外的是阅读,哈利读完了,顺手给了他一本贡布里希的《写给大家的简明世界史》,心想这个估计会看得慢一点,没想到两天时间看完了,据他自己说是每天看的时间也不少,不过我心里是有点怀疑的,我就说,那我明天去把这本书还了吧,尧说,我想再看一遍,你再晚两天还吧。我问为什么再看一遍,他说,老师说的,一本书要看3遍才行。我晕,听老师话的小孩!还好哈利没说要看三遍,我得赶紧给收起来。
    那么问题来了,接下来看什么,虽然之前想好了给画报,少百,但是考虑到马上9周岁了(还有1个半月),扳道器要上一上了,而且刚刚看了一套大部头的书,趁着劲头热烈,不给他把大部头过一遍我私心里觉得有点浪费的感觉。那么给什么呢,《阿西莫夫最新科学指南》《世界史纲》,要是这些要看的话,那要不要配合一些其他的书看呢?还有我是先做了看实际情况再讨论调整呢还是讨论了再决定给娃看啥。。。。

2016-7-25,星期一

把盲算记录到格兰芬多里了,这里就记录别的。

周六上午送两个娃写字,送了尧就又接了弟弟去学,弟弟对写毛笔字还属于懵懂状态,得要提起他的兴趣来,打算先泡一段时间再说。前天有点抗拒,后来他写一个我写一个,昨天我握着他小手写,说还蛮有趣的,写完了还有墨,就在其他的纸上随便画画。

弟弟的大便一直不好,还不爱吃蔬菜,这次几天没有大便后积热发烧了,昨天我请假在家给他煮三豆饮,煮了两次喝了两回后,表示实在不好喝,加了冰糖也不好喝,于是第三次该做成豆浆,喝了下去,但是说再也不喝了。到晚上,体温没从38.5升到39度,我就给他冲了两包小儿清热宁,到今天早上,又喝了一次,然后大了一次便,体温回到37.5度,这样应该没事了。但是他也拒绝喝绿豆小米汤,就吃了半碗白粥。过了一会儿爷爷从乡下来,给他煮南瓜粥,应该会吃点。

尧出现了伴听以来最严重的一次痴迷,昨天突然对神秘岛喜欢得不得了,把乐果挂在身上,方便走到哪里听到哪里,洗澡时就挂在毛巾架上,一边洗一边听,我说今天盲算怎么办,他朝我摆摆手,连说话都算捣乱的节奏。不过我也没心情,弟弟要我陪他待在一起,那就停一天吧。

尧开始看《世界史纲》了,看完了第二遍简明世界史,我问他接下来看什么,他说不知道,我说,那要不就看这本宝贝书吧,我拿出人民出版社的世界史纲,一块纸砖,尧看着说,这是宝贝?我说当然,现在已经不出版这样的了,你看吧。然后我就走开了,担心自己多说反而无益。尧给自己定时,好像是一个小时一个小时定的,到睡前我去翻了一下,136页。我猜想,这些页数,一定有些是瞟过去的,不过既然目的是过一遍,而他确实一页一页耐心的在翻,那就没什么可多说的了。没去观察他,因为明显不是痴迷状态,我一停下看他就会被他发觉然后问我“你干嘛?”还是让他自由看比较好。

苏-尧妈07B10B 发表于 2016-7-10 11:16
2016-7-10,星期日

伴听《海底两万里》,我开我关的状态。

哇,的确惊险啊!好在有惊无险~~~~~~~~~

辽宁鹏妈 发表于 2016-7-29 11:20
哇,的确惊险啊!好在有惊无险~~~~~~~~~

谢谢鹏妈关心!确实出门首要问题还是安全,自己再看一遍描述,发现再怎么说也是自己疏忽大意,引以为戒。