请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长手记] 小哥俩的成长记录

2016-4-10,星期日

又隔了好几天,懒惰好容易!
    最近尧的早读更加稳定了,不知为何,他要求自己早到学校,平时7点30走,现在7点15要催我了,说要迟到了,我只能猜到在和同学比赛谁先到学校。于是更早的起床,6点一定让我叫他一下,只轻轻叫一下,就马上爬起来了,天气暖和,起床不再纠结,我一方面开心一方面又开始发愁,这个点起,晚上得提早睡才行啊!于是,和时间的“战斗”开始转移到晚上。晚上的事情已经减掉最少,晚饭后,课内朗读半小时,英文动画半小时,阅读半小时,毛笔半小时,8点洗漱,然后等妈妈天书,计划9点可以睡着了。不过到现在为止好像蛮难的,因为总有哪件事情会把时间往后拖延,现在的要战斗的就是“拖延”。

小宝方面,现在我已经差不多能做到每天专门陪伴,理想是一个小时,不过总有出入,娃很大度不跟妈妈计较,所以又剩下妈妈在那里自责。

尧的英语绘本活动还有两周就结束了,因为还有自拼课程,暂时不跟英语群的第二年活动,不过还是得好好计划一下,接下来怎么安排。小宝一直跟着哥哥听,一直迷muzzy,学到不少句子,昨天晚上晚饭后我问这次谁洗碗,小宝因为早上洗过碗了有了体验,就说,哥哥洗,I don't like this job ! 哈哈,被他惊到,用的很到位嘛!

2016-4-12,星期二

给尧建了个专门朗读的群,邀请聊的来的几位妈妈一起加入,结果就一位进来了,这位妈妈也是非常关注孩子的教育的,但是另有自己的想法。哈哈,比我意料的好,原本做好了一个都没有的准备的。两个娃在里面把每天做的写字作业发上来互相检查一下,再发口头作业,如果能坚持下去,一定不错。受以前的教训,现在只要求自己的娃做到。尧的那位同学每次作业的速度都比尧快,字还写的好,受他影响,尧自觉的也把字写的好了点,就是速度有点慢。朗读也是同学先发,今天尧认真的给同学的朗读找了宝,把新三旧一都发在朗读群里,只是时间有点晚,过了之前规定的在6点半前结束,所以没有反馈。
   今天尧另一个进步就是写毛笔字的时间能缩短点了,原因是做到了写完一张再休息,而不是写几个字就东张西望一下,后来他自己变成写两张休息一会儿,最后自己发现,这样效率高多了,写出来的字也好,很高兴。今天终于在9点前全部上床,于是妈妈开心的读天书了,娃们听着听着睡着了。。。

2016-4-14,星期四

今天又猛然感慨了时间流逝的速度,想到自己和孩子每天都在往正确的方向坚持,才稍觉安慰!
    早上送完孩子回来的路上,看到一个比尧大点孩子自己背着书包上学,没有家人送,也许是锻炼孩子吧。可是那孩子的脸上分明有一种不开心和愤怒的神情,眉头锁着,若有所思的低头走路,我不禁心中一紧,立刻联想刚刚在他家中发生了什么事情,是被催了,还是被说了,还是。。。。替代的想象都是我和尧在家的场景,如果尧每天出门也是这种神情我一定受不了,可是,也许孩子带着这样的心情出门的次数也不少啊,是因为他坐在我后面所以我忽略了吗?。。还是,坐上车后座后把妈妈拦腰一抱是都烟消云散了(反正我的情绪基本是在这个时候没有的)。    每天校门口挥手告别,妈妈望着孩子快快跑进去的背影,总会忍不住的想孩子要离我越来越远了,淡淡的哀愁啊!

今天申爸强调了亲子游戏,盲算,背猜,重点在和妈妈的肢体接触和开心愉快的玩,捎带解决生字和计算。简单的事情每天愉快的做,那要在哪个时间做好呢,得好好想想啊

2014-4-15,星期四

听的《白话史记》结束了,感觉内容不全,不管了,往下,开始世界史,因为把《简明世界史》先烤好了,就先听这个了。
     尧的阅读速度稍有提高,原本一本可怕的科学基本四天,现在三天,每天半小时三十几页,字数没有统计,因为感觉速度慢统计也无意义。
     天气暖和了,俩娃一到床上就闹腾,读天书那个费劲哦,我都想熄了灯用电筒照着读了。

弟弟学拼音一直没有进展,主要是我懒,现在每天回家描一些字的习惯算是固定下来了,难得会有不做的时候,描的怎么样我都不去看,主要是让他有回到家就做作业的习惯,但是拼音虽然会描可是不会读不行,到时费劲,怎么弄呢,得想个娃不枯燥愿意学的招啊!

昨晚睡前玩了下背猜,问尧今天学了几个字啊,答:两个。有点少,不过试试,知道他痒,让他写我背上,很容易就猜出来了,没想到勾起他兴趣了,要我给他猜,但是要写手心,但是猜不出,就让我写简单的就四个笔画的字,我写了个“王”字,居然也没能猜出来,还是先他写我猜吧。小宝也要给我猜字,可是他的笔画不按顺序来的,写了好多遍,最后发现他把那个字记错了,哈哈,不过确实好欢乐,都不想睡了。所以,结论是,绝对不能放在睡前玩,得另找时间。

2016-4-18,星期一

周六去了书法老师家,尧被批评了,退步厉害,主要是懒惰心理,嫌正确的方法写字慢而且累,所以贪快贪懒,不知不觉就在错误的法子上走远了,现在还得重新把习惯方法扳回来,因此过年后到现在的时间都是白白浪费的,真可惜!!!!
    其实正确的方式方法很简单,坚持下来养成习惯级好了,只是没成习惯时有点累。所有的学习都一样,一开始就用了正确的方法坚持后,后面的成果自然而然就来了,但是能做到能坚持的人不多。比如,申爸苦口婆心说的背猜和盲算,会有多少人能坚持,我自觉也很懈怠,如果不是申爸一说再说,估计就慢慢忽略了吧!

周日俩娃都在乡下疯,到家后尧完成了本该早读的内容,其他的都放在今天下午春游回家后完成。弟弟完成幼儿园的周记画作业,小东西画不好自行车急的大哭,只好去帮着完成,完成了就笑逐颜开。

昨天我也把家里的书局部整理了一下,把现在需要看的书换到显眼的地方,暂时看不到的进高阁或整理箱。尧这两天的阅读速度是可怕的科学三天一本,目前对这书很感兴趣,随意哪本都能看,不过还没重复过。看到几本科学漫画,尧第一反应是真厚,翻了一下内容,决定是“要看的!”。 一起整理的还有好些连环画,都没看过,在读全字书之前,是不是得把它们都瞧一遍呢。

今天春游,我早上六点就轻轻说了一声“春游了!”本来睡着的尧一骨碌就爬起来了,然后还因为昨晚的大雨跟我确定今天是不是真的要去春游,哎哎,被黄了两次,娃都犯恐惧症了这是,呵呵。
    老师很给力,拍了好多好多春游的照片传在班群里,看着孩子们的笑脸,家长们也是跟着一起开心和感慨。

2016-4-20,星期三

这几天申爸的早课内容,和郑委老师的音频,很有用,虽然不知道后面自己还会不会反复,但今天确实,得知了尧语文测验的成绩(84分)和看了原因后,没起一点生气烦躁的情绪。其实自己也知道,会发火的原因一直只有一个,就是娃做事(包括学习上和生活中)太磨蹭了,总是懒洋洋慢吞吞的那种样子,今天的这张卷子,真的蛮帮忙的:由于前面答题字写的慢(写的特别端正),导致最后的写话没有做,没有做当然没有分了。于是,最近一直让我犯“心绞痛”的一个问题自然解决了,我表示这实在太可惜了,这次你真是吃了个大亏啊!娃不说话,我说,那怎么解决呢,不说,我:是不是现在开始回家作业要写得快点? 尧:嗯。我:那明天开始就定好时间,5分钟一行字,怎么样? 尧:好的,那要是来不及呢? 我:那就再加油,让自己来得及,慢慢地又快又好啊。尧:好。我:还有一个读题的问题哈,今天的数学也没在课堂时间内完成,就是读题慢和意思不明白的原因吧? 你知道为何妈妈一直在让你朗读数学书和数学题吗,就是要读熟了然后你看到题目反应就快了(不知道是不是这种效果,反正先忽悠上不再反抗就行),做的快了考试时才有时间回过去检查呀,对吧! 尧:嗯。  于是,接下来的朗读作业都没有反抗阻力。

其实考试考不好,孩子真的是心里着急的,今天卷子没完成就被收走,孩子肯定心里很不踏实,甚至有点害怕的,所以就像郑委说的那样,只要让他保持有这样的不安感受就行了,他自己会在后面做好,所以我也是点到为止,(想想其实可以共情一下的,只是我没有这个自觉,哎!)孩子能不能坚持做,我在后面得帮一下忙。

最近的时间还是调整的不好,盲算只在洗澡时间玩几个,背猜没做,娃想玩,但是睡觉时间到了。反思,调整,这是顶重要的事情。

2016-4-22,星期五

昨天下班得晚,回家已近6点,尧还在做写字,查看了一下作业记录表,量和平时一样,中间不知什么原因慢了,先不管。尧今天写字用定时器定时了,5分钟一行,开始写这一行字时就调个5分钟定好,这样做倒是解决了写字速度慢的问题,但是没有解决两行字中间间隔时长问题,因为我回家已经在写最后一行了,就只和他说好,下次定时按照字的数量一起来定时,像4个字就定20分钟,表示答应了。
    晚饭后,尧自觉的去朗读,包括作业和新三旧一,读完已经7点15分了,声音也不连续,不禁猜想中间又忍不住在把玩什么小东西了。然后自己定时阅读,尧做这些的时候我都是在陪着弟弟,弟弟跟着点读笔读牛津树,我然后我给他亲子读一本英语书,然后跟着我读笠翁对韵,小东西今天偏不读笠翁对韵,要读曹操的短歌行,因为都是4个字的好读,而笠翁对韵里面有7个字一句的,不好跟,哈哈,就依了他,明天再对韵。

尧阅读完成后,眼看毛笔字来不及写了,就开始玩背猜。先把4单元的字都写在一张张小纸片上面,猜的时候随意抽,弟弟原本在看漫画,听到我们玩猜字赶紧跑过来,大叫也要玩,哥哥怕他写不出字,就哄他“乖!乖!弟弟来给我和妈妈发纸片吧!”弟弟不同意,“好吧好吧,你少写几个啊!”我惊讶的来,这位哥哥啥时候这么温柔过啊,原来他们都这么喜欢猜字游戏啊!!  
   尧还是怕痒,咯咯大笑一直缩到地上,弟弟笔画奇葩,字都是从下写上上,从右写到左的,啊呀这样不行哇,光笑了!于是拿出手机,给弟弟下载了一个学笔画的游戏软件,弟弟到一边看去了,我和尧继续,慢慢的,习惯了少痒一点了,特别是猜出了几个字后,进展很快,但是写一个字还是缩几下,所以笑声不断,我也放松心情和他一起笑,过一会儿,弟弟不要看手机上的字了,也来写,这样变成三个人排着队写,尧在我背上写,弟弟在哥哥背上写,结果肯定是一团乱糟糟,不过发现了一个不痒的办法,哥哥说弟弟在他背上写不痒还好舒服,原来弟弟手指小就握着小拳头在哥哥背上划,力道不轻不重像按摩,而且小东西看了一会儿笔画,已经基本知道一个字大致的顺序,居然他写的字哥哥能猜出来,这下玩得更起劲了,我都差点插不进队了。再后来,我在尧背上写字,弟弟拿起手机拍了给哥哥看,真是不拍不知道,屏幕里我们玩的样子太搞笑了,于是娃们又是一阵大笑和翻滚!由于字准备的比较多,所以玩的很尽兴,当然时间也花的多。但是很值,妈妈发现孩子们真是太可爱,真是怎么爱都不够;孩子们觉得妈妈太好了,陪他们玩这么久,笑这么久,好爱妈妈啊!

昨晚的好心情延续到今早,我和孩子说的每句话都轻松愉快还带点幽默,对孩子的哼唧磨蹭视而不见,这心情直接传染给孩子,他们也很快从一时不好的情绪里跳出来,和妈妈说话也轻松愉快了,甚至对爸爸“不懂事”的催促也不生气,笑闹过去。太喜欢这样的状态了!
   今晚继续。。。

2016-4-25,星期一

昨天带娃出去爬山,前一天刚刚下过雨,山上空气清新,满目青翠,整个人都觉舒畅,跟着娃们跑上跑下没有一点累的感觉,好神奇。中饭后电影前1个小时的时间,去了次燕园,这个私家园林因为面积不大,不作为学校春游考虑,所以俩娃都没去过。进去后,俩娃的注意力先在假山,后又被池塘里悠闲流动的鱼儿吸引。这里的鱼是被精心养着的,色彩缤纷,煞是可爱,俩家伙纠结了好久,在纠缠我出去买面包无果的情况下,还是忍痛给鱼儿分享了自己的巧克力蛋糕,说下次一定带足了粮食来{:4_187:}

着两天中,尧学习的自主性有点提高,会想到用张纸来记录自己还有什么事没做,当然具体做的质量有待提高,不过能想到自己去做我已经挺满足了,不用我再催促能让我少产生好多无名火。  阅读速度还没有多大提高,不过却跟我说过,妈妈,那些书真好看啊(指的可怕的科学),又有趣又能增长知识。看民间故事(老师要求的)时,问我为什么历史故事里舜的死法和民间故事里的不一样,天啊,我竟忘了他说了两种死法分别是什么了,只记得他说民间故事里的结局是神话性质的,我说人们这么说是为了表达他们对舜的尊敬,表示这个人在人们的心里永远不会死,尧没说啥,不知在想什么。
   弟弟我又几天没好好陪他了,所以让他自己读牛津树小人家就是不愿意,随你眼光怎么么变要求说几遍,人家就是巍然不动,嘿嘿不理你!好吧,是我不好,检讨{:4_188:}

2016-4-28,星期四

写记录真有点看心情,有时烦闷时真的连动一下指头都觉得懒,心情平静时思绪就变得和缓,心中所想就会慢慢浮上来。
    小时候总觉得时间过得真慢,许是因为行动上的不由自主总受着控制吧。等到自由了,发现也只是身体自由了而已,思想上面还是受着控制的。终于有一天,自己真正属于自己了,才惊觉已经快到中年的门口了,年龄的十位数上变成3,和还是2时,是不是用的不是同一套时间系统,不然为何突然快了那么多!!!
    和娃在一起,我说得最多的几个字是,速度快点,不要浪费时间!可是忘了,孩子和我不是同一种体验,他们现在应该是觉得时间过得真慢的时候,因为好多事不是自己愿意做的,能不慢吗? 我的焦虑就这样日复一日的传递着,他们不能体会我说的话但是一定感受到了我的焦躁,导致的他们情绪的不稳定又反过来增强着我的焦虑。。。。

我在控制着孩子,还是孩子在控制着我呢!?
    我最近越发的发现,我被娃牢牢的控制着,以前也发现了,发现了也就发现了,不去深纠,没有像最近这样惊慌,会在每一次试图对孩子“说教”时冒出来警告一下,多数时候会及时的控制住自己,但一定会有怒不可遏的少数时候,那时警告是无效的,只有情绪的发泄和事后的后悔和茫然。
    总希望孩子能达到我要求的样子,做不到我就不舒服,郑委说,小孩子最爱妈妈了,妈妈想让他们做到什么,他们是一定会去努力做的! 听的我好心酸自责。是的,孩子会努力去做,但妈妈为何不努力的换种说话的语气和方式呢!没有人监督着的妈妈也应该不停的要求要求自己不是吗? 孩子对妈妈无条件的原谅应该不是无期限的吧!

4月总结

4月份平时没有好好记录,做的有一搭没一搭的。

伴听:继上月的《白话史记》结束后,开始听世界史,听完了《写给大家的简明世界史》,开始了《世界史纲》。主要是弟弟在伴听着,尧的时间真心少,基本就吃饭时和洗漱时见缝插针的听一会儿。弟弟一个人玩耍时,就给他放着,洗漱完上床看丁丁时,也给他放着,小家伙很适应边听音频边看书,要抓紧这不多的闲暇时间听,小学后,时间就骤然减少了。

阅读:尧还是每天30分钟的阅读时间,不愿多看也没有时间再用来看书,多余的时间会用来玩耍,总也玩不够的感觉。这月看了7本可怕的科学,一本少百的《生活中的化学》,半本《中国民间故事》(老师要求的必读书)。速度比上月稍微快了一点,一本可怕3天看完,上月是4天。 尧看书没有痴迷状态,有时还会边看边玩,导致当天只看了一点点,说实话心里蛮着急的,等着吧,我能做的就是把养料备好。 这个月的亲子阅读也做的不好,除了百日白本活动的英语亲子读一本,中文的很少读,这里要加油!

天书:这个月读的不多,所以总有痛心疾首的感觉!主要原因是洗漱完发现已经到了睡觉时间了。贴着的时间表有被忽略的感觉,要重新重视起来!

盲算、背猜:没有每天坚持做,要时刻提醒自己才是。盲算我是看着尧的口算本出题的,速度不快,有种数字没进脑在那里一团乱的感觉,我自己一开始就是这种感觉,闭着眼睛才能集中注意力,而且要数字在眼前列好了竖式才能算出来,但是这样是很慢的,算了个位上就忘了十位上是啥数字了。是不是孩子也这样所以速度也慢,习惯了看着数学直接反应,数学不在眼前就反应不过来了。 背猜尧渐渐可以忍住不扭来扭去,猜起来效率也蛮高的,确实发现有些当天学的字会不记得怎么写,尽管这个字刚刚才写过。 发现孩子真的很喜欢这个小活动,总是比我还积极热衷!

英语:早上听音频,朗读,尧都坚持的不错,就这么缓缓的走着吧。英语群一年的绘本活动结束了,收获很大,和一群了不起的妈妈一起走过,不但学到方法,更学会了坚持,感谢大家,一定会继续努力!

运动:没有课外班,休息日保证大半天的户外,一般是爬山。平时少有出去,现在天气暖和,考虑每天下楼玩一会儿。

下个月主要还是在时间管理上,常有顾不过来的感觉,同时也要把我的关注点转换一下,从尧那里渐渐从心理上放手,给娃一个自我管理的过渡,尽管一开始会慢的慌。。。

2016-5-6,星期五

已经在愁暑假了!今年弟弟不会去乡下,所以俩娃一起每天待着,吵吵闹闹一定会变成家常便饭,看管着他们的奶奶的办法只会有一种:看电视! 尧的同学们都安排了各种暑期班,但奶奶一人带俩娃挤公交车不安全也不方便,哎!真希望自己也能放个暑假!

最近我自己的状态还是不怎么好,一直在想自己到底是怎么了,为何对谁都没有耐心,包括对自己。早上浏览群时看到熙妈关于写“心赏”的建议,感觉这应该是能让我回复或者更好的好法子,连续的90天,每天写。。写几条呢,我就写3条,每天在家人身上找闪光点,尧尧的,弟弟的,老公的,婆婆的,还有我的,一开始一定是不习惯的,但是我要做做看,把自己扳回来。

把那段话先转过了,用来督促自己

伴听家长-熙妈07 2016/05/04 11:21:41
    第一部分《从自然型父母向智慧型家长的转变》的全文字稿我上传了,大家自行下载学习。试着对照学习计划捋一捋。    视频,音频反复听,全稿文字稿反复看,思考,实践到家庭中,会有考试。
    焦虑是妈妈的天性,正常哈。
    我自己的体会:牢记戒定慧。闭上嘴,找原因,想办法(方法要遵循十大原则),最后还是得靠实践,去做,坚持做。。。
    郑委的学习班有个非常好的方法:要求学员坚持写心赏,写心赏是调心的一个非常好的方法,每天找出家人两个值得心赏和进步的地方写下来,并说给家人听,不管对方的反应是什么,坚持90天不间断,间断了从头再来,幸福的路上并不拥挤,因为坚持的人太少。我想能真正坚持下来的人一定会收获爱与幸福。
    这个心赏模式并不是为了让别人更好,尽管会达到这个效果,更多的是让我们拥有一双发现美的眼睛
    坚持写心赏,就像申爸要求我们坚持写记录一样,梳理一下自己。
    郑委老师在讲座中说到:大量听课的人只有20%的人会去家里做,会去行动,在这20%的人里面也只有20%的人坚持做,也就是说听课的人中只有4%的人能够最终收获爱和幸福,家庭能有很大的改善。
    少数人得到幸福,不是大多数人得到幸福的。缺的一点就是做和坚持做,只有4%,这4%是什么呢?是听完课就有悟性,悟了就去做,做了再悟,再学再悟,自己就好了。
    孩子是读心的,我们先把自己的心调好,对自己,对老公,对孩子,对家人。

伴听粤宝妈0107G0712B
    知道和悟是有天渊之别

伴听家长-熙妈07
    是的,所以我们在写心赏的过程中慢慢悟
    写心赏和戴高帽子可不是一回事哦,戴高帽子更多的是一种策略,想达到自己的目的。心赏很单纯,发自内心的欣赏他,没有任何目的。心赏一定是具体的,让人感觉你不是忽悠,没有目的,而是真切的感觉到他的好。
     就是先反复听视频音频,看文字稿,边体会边实践。三个月左右后考核。考核形式基本是理论回答+实践(写心赏)

伴听甘双妈1002B
心赏一定是发自内心,不是言不由衷,写不是问题,问题是心赏怎么来

伴听家长-熙妈07
     所以需要练习嘛,哈哈,先要动起来,然后才能越写越好。练得越多,做得越好。
    写心赏有三个阶段:1.放大镜找闪光点阶段 2.越写越多收不住阶段 3.发自内心本能的心赏阶段。
    我们从第一个阶段做起,用放大镜找闪光点。写自己的,写老公的,写孩子的,每人两条。一天写6条。用放大镜哦

伴听甘双妈1002B
是的,有些真正的改变就是在练和做中形成了

2015-5-8,星期日

前天到今天,平台里大家分享的心赏让我很感动,那样的情真意切,推动着我也行动起来。
    周五那天,我带着准备的心情和观察的眼光去看孩子,但我还在继续这上一日的思维模式,想做但是没能做到,看到孩子的不入我眼的行为还是没忍住,失败! 晚上看妈妈们写的心赏,她们发现的角度和书写的方式感动了我,自觉一向慢热的我,让自己沉在这样的氛围里,于是,昨晚在孩子们睡着之后,静静地在准备好的本子上写下了对孩子、老公和自己的心赏,每人写了一条。然后晚上睡觉时心情平和,嘴角带着微笑,今天早上起床,娃还是一样闹腾,但发现我看的角度已经有改变,是在找好的方面,看到不好的地方也没有心情起伏,这太神奇了! 尧起床后就去找心赏本,自己静静的在那里看,看到我把他们爸爸称为老公时咯咯笑个不停,因为平时他听不到我们这样互相称呼,呵呵。
    我写是写了一点,但是我却羞于说出来,哪怕是把写的读出来也有点难为情,于是老公不知道我写了什么!
    得继续努力!

2016-5-9,星期一
    昨天心里虽然一直想着要写心赏,但最终没有提笔写,于是今天早上命令自己一定要补上,于是真的补写了,没想到写的蛮顺溜的,昨天到今天早上都没有对孩子发火,哦,有一处地方可能会发出火来但忍住走开了,期间提醒自己要盯好的地方看,后来就没火了,感觉同时娃也放松了下来。

昨天终于又读上了久违的天书,有半个小时吧,读了以后感觉心里踏实多了,哈哈!  另外,盲算和背猜一直执行的不太好,停停断断的,心里又不踏实了!不行,这两样不管多忙都得加上去!

阅读方面,尧还是读《可怕的科学》,每天半小时,一本三天。

弟弟,拼音一直没加上去,哦,又是忘记!小家伙倒是记得回家后写字了,百花思维也又拿起来做,有时候会不配合,牛津树会自己电读,不过人家不看字,就跟着念,我觉得现阶段听力不错,也跟得出来就可以了,认单词等上了学在开始也不迟。笠翁对韵还是爱听不爱读,因为有些句子不能一下子跟着读出来,今天读完就结束了。考虑了一下,看了大家的讨论,决定接下来和他一起读易经,对娃来说只要句子不长,读什么都可以。

2016-5-11,星期三

要一下子改变自己,真是挺不容易的,确实很容易走回老路上去。不过这几天蛮神奇的,很容易的就能提醒住自己,想发火了,会有个声音说:等一下,再等一下,然后真的等了一下,结果火气自动消失了;或者忍不住吼一声,但也就是一声,后面的喋喋不休没有了,自己也觉得有点不大相信居然能这么容易的控制住。说起来好笑,这几天我是把找闪光点当做任务来做的,逼着自己起码一定要找到一个,然后写下来,一天都不能空着,今天早上我写昨天的,回忆了好多时候才写出来,好佩服别的妈妈们的随手拈来。  
    我把心赏本放在两个房间之间的镜子边,尧每天回来都会看,昨天问:妈妈,是不是你每天趁我们睡觉时就写啊!我说嗯(其实是早上写的),我说:你愿意的话也可以在上面写啊!尧就没说什么,开心的做作业了。  我觉得这两天尧也跟着我变得蛮平静了,我提醒他的事基本能听进去。

昨天和弟弟一起读《易经》,一开始小家伙一边跟着我念,一边不停的在沙发上蹦啊跳啊,我眼晕就让他坐我旁边,搂着他一起读,居然乖的像只小猫,开心的读了半卦。

2016-5-13,星期五

昨天尧作业完成的早,主动提醒,背猜时间到!于是乎又开始扭成一团,猜了一个单元的字。
    亲子英语读了三本牛津树6级,就没有时间读古文了,尧写毛笔花的时间也有点长,昨天的状态不如前天,可能写之前玩的太躁了。
    写心赏坚持着,不让本子有一页落空,当娘的脾气小了,俩个家伙就又皮的不行了,昨晚9点半了不睡觉,吼了一嗓子,才乖乖睡下,3分钟呼呼声起来了。哈哈,看来不动气的发发“脾气”,还是蛮有效果的。

发现尧看书的速度快了一点,昨天把一本薄一点的《可怕的科学》(名字忘了)看完了,继续观察,希望到暑假能顺利读上哈利。
    昨天阅读问题还来了个小插曲,尧气呼呼的跟我说:老师要求我们看中国民间故事的!别的同学有的都看三遍了,我一遍还没看完呢,后面老师又要换书了,老师布置的半小时就是看要求的书的!
我说:好啊,那你可以看啊,只是既然老师要求的书在老师要求的时间看,那妈妈要求的书就在妈妈要求的时间看,你看怎么样?
尧有点小生气:那我没时间看啊!每天那么多事情!
我说:请看你的时间表,真的没有时间吗
尧想了一下:好吧
我看着他眼睛说:你实话说说看,是可怕的科学能让你学到的东西多,还是只看一本民间故事能学到的多?
尧笑嘻嘻的跑到写字桌,抽出一本可怕放到待看书的地方,表示明天就看这本。

其实老师让他们看民间故事也没什么,但是那本民间故事我看了一本,胡编乱造的厉害,我基本看不下去,不是老师要求不会给他看,而他自己也说过可怕的科学真好看,又好看又能增长知识,所以其实是他自己说服了自己。

2016-5-15,星期日

这个周五没有写话作业,尧很早就把作业做完,周六兄弟俩去乡下玩,晚上尧回来后说带去的书也没有看,然后跑进房间看书,把剩余的半本《中国民间故事》看完,看完舒了一口气说:“总算看完了,这书写的不好,木兰从军还没有我们的课文好看呢!”
   天书,我开始读戴文赛科普创造选了,相比高士奇,这本语气更专业化,内容也不是能一下子喜欢的那种,不过天书读到现在我感觉自己随便啥内容都能读的很流利了,而且娃不挑内容,读啥听啥。再次感谢申爸!
   快两年了,小宝对丁丁的痴迷不但没减反而更增,每天一定要看完两到三本才愿意睡觉,眼睛简直是胶在书上的,看漫画也是,三毛,父与子,季诺,翻不厌。可恶的是我的亲子阅读一直插不上,心里着急,我希望能每天给他读点可怕的科学或者画报,可是好像总有事情占着,只难得几次能做到,反省反省。。

尧练习书法的状态稍有起色,不过还是没有回到年前的状态,按先生的话说,之前不会,所以按部就班老老实实写,后来有点会了,心却安静不下来了,所以应付了事,当任务了。   我反思了一下,过年那段时间确实玩野了,让他写字不愿意,硬压着写就起了反作用,当时是我急了,却又没有办法及时补救,慢慢地写字就变成了一种他反抗不了的任务了,我能感觉到他每次的不愿意,但是心存侥幸,希望每天练习能让他有进步。。。。我错了。。。
   一开始没做好,补救就得花费大力气,还好,孩子似乎也明白了自己的问题所在,愿意重新来过,而且之前所练也并非无用之功,只需继续按部就班,不在方法上偷懒。只是这次我不能再像以前那样的态度,要让孩子觉得写书法是一件多么开心的事情。

2016-5-20,星期五

最近几天工作突然忙了起来,回家时间也比平时晚,一般回到家尧已经把作业都完成了,只是昨天检查签字时才发现,花时间的写话和要求的复习,还没做(吃饭时告诉我都做完了)。我不禁顿了一会儿,等我确定他确实还没做时,发火了,质问他为何不试着自己完成,和之类的一堆话,最后走开,说今天不打算管他的作业了。  后来虽然没再朝着孩子发火,但是我和其他人说话的语气不对了,于是找活打发一下自己,再去群里找姐妹们吐槽一下,让那火气在手指间溜走,慢慢平静下来。 后来想想,这次发火应该有一半是工作上面带回来的吧,忙乱常会让人焦躁,但根本还是自己没能调节好。不过感谢最近的修炼,发火能适可而止,也算自己进步了一丁点。
   敏感的小宝,看到我发火,远远地躲着,玩他自己的,后来我拿着英语书走过去的时候,人家马上告诉我,“今天我不当小听众!”然后两手捂住耳朵,再读,再捂住耳朵。。好吧,知道是我自己不对,再伤心也要接受。继续找活干。。。。好久之后,尧作业完成了,自己找资料参考写话,自己录音默写,小气的我也没有去帮忙(按照经验,也许会越帮越忙)。完成以后我又小气的说了句:看吧,自己能完成的! 尧笑了笑,然后过来抱我,然后,我们又相亲相爱了{:4_190:},然后,小宝拿着英语书来了,“妈妈,为什么这只小鸭子。。。。。。”

阅读方面,尧还在继续看《可怕的科学》,现在的速度是一本两天,每天的时间是30分钟,比上个月又快了一点。这倒让我对他暑假看哈利有点期待了。
    弟弟最近看拼音视频,尧每天督促他,前天一口气看了8集,不知道是怎么看的,难道不枯燥吗?尧为何会这么积极呢,因为现在教会弟弟拼音是他的工作,要以此跟培训班抢生意来着。要是他能在暑假结束之前教会弟弟拼读,这个培训费就由他赚了。第一次他自己想了办法,在纸上写了几个拼音,然后一个一个教弟弟念,读几遍后马上考核,弟弟读不出,再教,再考核一下,最后,弟弟无力的哭了,说:哥哥教的我学不会。尧在那里愣了一下然后说:还是先看视频吧。。。(在边上看戏的妈已经悄悄捂着肚子笑了一会儿了)

2016-5-25,星期三

得知杨绛先生驾鹤西去,不知为何,眼泪马上涌出眼眶,也许是《我们仨》给我的印象太深了,一直赞叹有如此奇女子,这样的聪明这样的贤惠,对生活对逆境的乐观豁达的态度给我印象太深了,总也忘不了,希望自己也能有及她一半半的智慧和坚强。。。。。。愿先生一路走好!。。

2016-5-26,星期四

最近坚持每天写心赏,这几天下班到家尧看到我就来抱抱,昨天更是肉麻的叫我“世界上最好的妈妈”!真让我受宠若惊,这话弟弟说我倒是很习惯,尧一向不轻易开口撒娇,看来心赏确实能改变人,因为我写得真心实意,娃通过纸张也能感觉到妈妈温柔的注视。被人看到好的地方总是很开心的,尽管妈妈还在放大镜阶段,找得很费劲,但坚持下去,我肯定能练就一双随时发现闪光灯的眼睛,给自己加油!

这几天,我和娃的计划性都处于停滞状态,时间表被抛到九霄云后,开始我还忍不住焦虑,后来和几位妈妈聊天后,大家都说最近也是这个状态,可以适当把自己和孩子都放空一下,做一些不那么紧凑的事情,享受一下时光,只要基本的事情(伴听,阅读,朗读)还在做,调节也是必须的,于是,放松。。。

小宝方面,也一起停滞着,《易经》带着他读了一卦,小东西不愿意。于是不强求,给音频先伴着。牛津树1级的时不时的点读着,就练练语音,他喜欢看muzzy,每天都会看一会儿,早上也听音频。百花思维又好久没做了,寻思恢复一下。

我的百日百本英语亲子阅读也继续着,最近开始牛津树7级,弟弟当小听众,最近这小家伙喜欢说“不!”,“不来听”,每次都这么说,不过等我开读都哗啦一下过来了,然后是不停的问问题,然后,就发现时间过的好快,基本没有做其他事情的时间了,而且,天书也停了好几天了{:4_196:}

伴听,《世界史纲》听了整整一个月,前天换成《世界上下五千年》,马上发现,这次尧是意识听的,以前的几次都没反应,这次说,这个以前听过,而且睡觉时要求抱着听。弟弟无感。就下来的伴听资料要重新安排一下,还是以弟弟为主。

2016-5-31 星期二

5月份总结

伴听:听完了《世界史纲》,两个娃都是伴听状态,连我自己也是伴听的,这个资料很长也很重要,适合多听几遍。现在在听《世界上下五千年》,马上感觉这种小故事类型的很吸引孩子,尧是明显意识聆听,能抱着一直听下去不睡觉;弟弟大多时候无感,只有一次里面讲的一千零一夜故事时意识听的,还要求重听一遍。

阅读:这个月尧基本都看的《可怕的科学》,数了一下共看了14本,每天半小时,一本看两天。另外还有一本老师要求的《中国民间故事》,开始慢慢看,后来自己发现这本书写的故事不好,说《木兰从军》还没有他们语文书上写得精彩,于是快速看完。确实,这本书编得我看了一半也看不下去了。    弟弟还是每天睡前看丁丁,其他时间看《父与子》和《季诺漫画》,两本书都翻了无数遍,其他书像《可怕的科学》和画报,我给他读也兴趣缺缺,以后再试。

天书:这个月做得最不好的就是天书,只读了几天。心里很着急,主要原因是自己有点放不开手,觉得作业就给娃签个字有点不放心,于是一样样检查,(中间还会发点火),等到结束再做后面的事情,时间就开始吃紧了。现在想想应该把要抓的分个工,学校作业就交给孩子自己完成和检查,我就负责抓盲算背猜和朗读,(朗读每天进行,盲算和背猜不是每天),这样就不会被作业问题拖着走,也把学习作业的责任还给孩子,妈妈相应地关注错题找对策。这样天书时间就能保证,同时还能保证孩子的睡眠时间。6月份开始先这样试试,不过这个月会期末考试,到时再看情况调整吧。

英语:早上朗读牛津树和muzzy,听黑猫的音频,还有自拼的小书一起读读,晚上主要是看视频:蓝精灵和《HOW ITS MADE》。尧早读的习惯坚持的不错。最近牛津树朗读小组的妈妈们轮流值班,听孩子们每天的朗读情况,给出各种提醒和建议,孩子们读得比以前自顾自读时认真了好多,妈妈们也因为每天都有关注而觉得更放心和轻松。

古文:每天早上朗读的两篇《诗经》,半篇《论语》,一篇《中庸》,读一个星期。朗读群的孩子都坚持的很好,大家一起读,相互激励!

自我成长:这个月前半部分时间一直纠结在自己的情绪上面,把自己折腾的很痛苦,觉得没办法调整好自己了。没想到熙妈的“心赏”活动让这个问题迎刃而解。第一天想半天实在没什么好写的,第二天看着各位妈妈写的,逼着自己写一条,还蛮顺的,后来几天都写得很顺畅,心情也很好,因为写的时候找的是别人好的地方,不自觉的会微笑出来。我是写在日记本上的,和孩子一起起名叫心赏本,每天早上或晚上我写上去,尧放学回家的第一件事情就是看当天心赏本有没有“更新”,然后等我回家给我一个大大的拥抱,这个时候幸福满满的。

6月份计划:
    《世界上下五千年》听完后打算开始凡尔纳系列,从3月份开始一直历史,先告一段落。
    24号左右要期末考试,这个月孩子主要还在复习上面,和孩子继续背猜盲算朗读。孩子的睡眠也要保证,身体健康很重要。

弟弟的那些项目也要安排上去,不能一直放着他不管,马上要小学了,要做的事情还有很多。

2016-6-1,星期三

快乐六一,下午尧学校不上课,在教室里一边看现场表演直播(学校礼堂里坐不下全校师生),一边吃着美食,老师发来视频和家长共享,娃们开心的唱着歌,然后玩游戏,好欢乐!弟弟幼儿园表演的是合唱比赛,回到家给我看奖品。。。和吃光的零食。。{:4_187:}

今天尧没有回家作业,但我回家时,他已经阅读一个小时,让我很欣喜。 而且说把明天的作业也做完了,额~~~需要这么卖力吗?
     弟弟对拿回家两天的电子积木兴趣十足,在我和尧录自拼作业的时间,他一个人在地板上捣鼓,成功一样就兴奋的把我拉过去欣赏一下,然后拆了再来。。当然,旁边音频开着,《世界上下五千年》,后边部分语速很快,不过对他完全没有影响。一边安静的玩玩具一边伴听着音频,是我希望看到的最好的状态。不过因为两个娃,这样的时候很少。
    看完英语视频,又看了一集王立春老师的书法视频,洗澡睡觉。今天的天书准时进行,《戴文赛科普创作选集》,尧听着听着睡着了。弟弟还要我讲一本牛津树(7级)的,我感觉好苦恼,难道这个时间还要和他边讲边讨论吗,然后果断拒绝。小家伙理直气壮说“今天的事情要今天做完的!这本是你今天要读的!” “说的是没错,但是,睡觉时间到了,必须睡觉!”。。。关灯。。安慰。。。

2016-6-2,星期四

今天早上申爸早课上,再次强调了无论如何要养成快速完成作业的习惯,体会好深。想想尧一年级时我有一段时间为了让他写好字,也把作业拖的很晚,现在想想真是得不偿失,而且后来我也没有持续去把他的字弄好,因为实在揪心就选择放任了,一年级下学期发现,孩子的字慢慢写得好了,但是速度很慢,到二年级上学期,孩子自己没讲究字,作业速度快,基本我到家作业已经全部完成。而在这个二年级下学期,因为老师的一次表扬“字写得越来越好了”,尧开始为了写得更好,而更慢的写,橡皮不离手,而且这个时候我再去没收橡皮感觉无效又无力,孩子显得很固执,我除了心塞发火真是一点办法也没有。
   引以为戒,弟弟上学时我可要注意了!

我们的字也写的超级不好,我正为此焦虑呢!他写东西全完得我看着写,才能写好,写得也慢,怎么办呢?  发表于 2016-7-7 14:39

2016-6-4,星期六

今天和娃一起睡了个晚觉,最后在不堪其扰(他们俩在床上玩打仗)中逃跑起床,早餐很简单,自己做的豆浆和速冻黑米紫薯馒头,早饭后弟弟洗碗尧早读我洗衣服。差不多10点,看着天气不会下雨,娃们要求去玩轮滑,就向公园广场出发了。
    广场上除了学龄前儿童在玩充气城堡和各种电力玩耍设施,一个大点的孩子都没有! 我跟尧说,他们都去上兴趣班了,他们学习的时间我们在自由玩耍,所以平时他们玩耍的时间我们用来学习,很公平,是不是? 尧说“好的!”
这么干脆倒让我一愣,难道真听进去了? 不管有没有听明白,说过就过了,不再多说。

回家后,我做午饭,他们休息看英文动画。饭后尧洗碗,弟弟玩电子积木,我拖地。尧洗好碗和弟弟一起玩,一边伴听着。估计这积木是蛮好玩的,到两点半尧才愿意离开积木去写作文,而弟弟因为哥哥离开自己玩了一会儿也不玩了。

征求俩娃意见,晚饭准备做排骨饭,因为简单,只要照着“下厨房”里的步骤做。两个家伙很怀疑我是否能做的好吃,哈哈那就等着吧。和小宝去菜场买菜,然后回来做,最后成果是宝们说“有点淡!”,“嗯!我把米放得有点多。。”不过每人满满的一碗都吃光了(这个是对我最好的打赏了,嘿嘿),小宝说,妈妈你明天再试试,“好,下个星期我再煮!”

小宝下午没睡,所以早早给他洗澡上床希望他早点睡,不过他抱着《父与子》说不睡,翻完又拿两本丁丁,然后又等着我给他读牛津树,然后等哥哥上床了,又说笑吵闹几下才呼呼了,精力可真好。。

2016-6-10,星期五

伴听《世界上下五千年》结束了,比意料中的快,原因是今天一天都和娃宅在家里,播放器几乎一直开着。宅家的原因是因为昨天尚湖玩了半天妈妈累得没有恢复过来,中午饭也是在家门口的面店里吃了一碗面搞定。 原定的凡尔纳系列还没放进播放器,所以先听另一个里面的《史记》,考虑到尧快要期末考,凡尔纳又可能会意识听,还是先把史记听完再换。

今天一天给娃们自由活动,两个人说不完的话,玩不完的游戏(自编的各种打仗类的),一点都不会来烦我,于是我就慢悠悠的做一些必须做的家务,查一些旅游信息。中午吃完面,回来给他们看了部迪士尼的英文电影,然后还是自己玩,小球,电子积木。。。每一样都能玩好久,最让我惊讶的是居然两人还下了一盘象棋,弟弟是一点都不会的呀,居然还能下完了,只听见期间弟弟说了一句:“你怎么教我的都是不对的啊!”。。。什么意思。。。。

感觉平时的时间内容一直是安排的满满的,孩子的爱玩天性释放得总嫌不够,这两天一下子爆发,真的是让人不得不惊叹娃们精力之旺盛,再顺便反观一下自己,真切的感知自己在变老。。{:4_204:}

2016-6-11,星期六

今天弟弟拿到了小学“入学通知书”!马上要成为一名小学生了,看着在操场上活蹦乱跳的他,心里还是有一点焦虑的,大宝上小学时我“无知者无畏”,和他一起愉快,结果后来还是各种不淡定,磨得脾气越来越大,耐心越来越少,近来调整得自己挺满意,但马上要迎来第二次挑战,虽然已经有经历有经验,学习上的方式方法注意点也明了,但还是期望不要有太多“意外情况”。。
    当然,忧虑无用,现在把能做的做好,以免到时懊恼。

列一下我要做的物质上的准备:
1、入学礼物
2、书包、各种文具(铅笔盒,铅笔,橡皮,直尺)
3、保温水杯
4、餐垫、筷子、干湿纸巾
5、美术袋及袋中物品(彩纸、卡纸、彩色铅笔、马克笔、油画棒、橡皮泥、超轻黏土、制作垫板、安全剪刀、固体胶)

基本就这些了,还有孩子心理和习惯上的准备也要跟上。