花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 立河妈

[2009] 鲁--立河妈0902B伴听成长记录

2014/11/16,立河早上6:30-7:50听《中华上下五千年》1小时20分钟。之后自己关故事听了会儿音乐。
      8:20我给他打开故事机到10:10听故事同时自己玩、洗袜子。约1小时50分钟。
      10:10-10:33看一集蓝精灵。
      10:40-11:40听故事,做手工。
      11:40-11:55看了3集红粉小猪。
     12:00-13:00外出滑轮滑。
      13:00-15:00听故事,玩。
      之后午睡2小时。
     17:30-22:20听故事,同时吃完了晚饭,洗了澡,看了约2个小时丁丁。
      今天共听故事约10小时。今晚立河读丁丁有2个小时还多,我让他睡觉他就朝我大喊:今天不读完不睡觉!
当然以后还得让他早点睡,不过想读书了可是很好!

歪歪妈妈2009.04 发表于 2014-11-15 22:36
2014.11.15周六歪歪聆听记录

早上8:00-晚上10:05分,听《哈利波特》第一部听完了,第二部听到16集了。

歪歪出去玩也带故事机啊!立河不带,他说外面听不见

2014/11/17,立河早上6:20起床,接着听《中华上下五千年》。早上听50分钟。
    下午5:15到家,接着听故事,同时吃东西、做作业(约5分钟)、吃饭、画画、做手工。故事机是随身带着,没有什么语言上的反馈。
      今天共听故事约3小时20分钟。看一集蓝精灵约22分钟,一集红粉小猪约5分钟。天书数学真好玩20分钟,希腊神话20分钟。
    立河今天在我的协助下第一次做了煎鸡蛋。
    一直想问问申爸:幼儿园大班已经布置作业了,也需要休息20分钟再写作业,写作业时关掉故事吗?

糯米团子 发表于 2014-11-17 09:21
立河妈,你家立河听好多哦

我家糯到了周末就只知道出门玩儿,到处找小伙伴玩打仗游戏,巴不得不着家的 ...

糯妈,和小朋友玩也很重要啊,我巴不得他找小朋友玩呢,可是他就是很宅,不喜欢找别人玩。只是遇上了才能玩一会儿。这块我得想办法改变啊!

2014/11/18,立河早上6:00起床,早上听了50分钟《中华上下五千年》。
      下午5:25到家接着听。今晚我上晚自习,没人给立河读天书。今天总共听了约5小时故事。
       立河这段时间喜欢看我手机的天气预报和闹钟。关灯后偷着玩手电筒。要很长时间才能睡着。从今天开始我注意这几块,调整好作息时间。
      我看立河很喜欢听故事,每天听的时间也不短,入睡还是很慢,好像一点不累。我也想办法调整这块。

楠楠妈,我感觉孩子对听不太懂或不喜欢的资料都是不主动开机的,这时就要我们确保孩子能听见。只要孩子不要求关,就要让故事放着。
      我现在在家就习惯了随时注意立河在干什么,能否听见故事,虽然多数时候他自己带着,但每天我也有好多次把故事机送给他。每天就这么做,心里也不想状态是否好了。这样慢慢发现立河听故事每一遍的状态就是不一样。

2014/11/19,早上6:30起床接着听《中华上下五千年》,早上听了30分钟。
      下午5:30-9:15听故事,同时做加减法练习,吃饭。共听故事4小时。
      数学真好玩15分钟,希腊神话10分钟。
      9:45关灯。10:00还没睡着。

2014/11/20立河早上6:30起床,接着听《中华上下五千年》约20分钟。
      下午5:30到家开始听,听完了中华,接着听《世界上下五千年》。今天总共听故事3小时50分钟。
      天书数学真好玩20分钟,希腊神话15分钟。读天书时立河自己看丁丁,看得呵呵笑!
      立河今天不看蓝精灵,很高兴地做了几页数学加减法的题,是自己要做的。

2014/11/21,立河早上6:30起床,接着听《世界上下五千年》约30分钟。
      下午5:10到家听故事。同时自选做数学题、做手工、玩玩具。今天听故事共约3小时50分钟。
      7:20-8:00看火车视频,他自己关了故事机。
      天书数学真好玩10分钟,希腊神话20分钟。
      没有看英语动画片。
      立河不太喜欢《世界上下五千年》,经常跑到听不见故事的地方。我说换个好听的吧,他大喊心须听完这个。那我就只能注意确保他能听见故事了。
      立河很感兴趣地把10以内的加减法学得较熟练了,开始练习10以上的。主要在幼儿园学的,回家写点作业。他这几天为作业容易感到很高兴。

2014/11/22听五千年约5小时。夹杂着听夏洛的网。
      2014/11/23与周六时间相似。
      2014/11/24,听五千年约2小时45分钟,夏洛约1小时。
      2014/11/25听五千年约2小时30分钟,夏洛约15分钟,看蓝精灵约21分钟。

2014/11/26,立河早上6:30起床,听《世界上下五千年》40分钟。
      下午5:25到家,接着听到9:30关灯,不知道几点睡着。共听约4小时。
      亲子阅读《爆笑科学漫画》20分钟,西腊神活5分钟。
      据老师说立河幼儿园睡的也不多,我想是他白天活动量太小了,晚上才总是不睡的。从今天起我们一切活动才归于正常。

接下来是记录在西祠上的内容了,不在往这儿搬,我把链接复制在这儿。等有大空时再搬过来。

http://www.xici.net/d210810753.htm

刚刚把记录在李网的内容搬了过来,虽然没仔细看,但是感觉到以前的困惑。对比现在看看,如果没有那一步一个脚印的走过来,怎么能有现在的收货?当然也提醒了我这一个月的懈怠,10月份总共记录了3次吧。真该好好反思反思。不记录就不会去认真想还有什么需要立即着手做,真正的突破就少。
    那就从今天开始吧。

2015年10月立河伴听总结:
10月是立河小学生活的第二个月,这个月可以说是各种良好的习惯都稳定下来了。
伴听:重新进入不跳不捡的状态,给什么听什么,当然给的都是听过的内容,除了成语故事,我的感觉是对于比较浅显的故事,立河可以不挑拣了,主要原因是能听懂了。这个月接着上月把三国评书听完,又听了三国原著、成语故事、阿西的我们怎样发现了系列、阿西指南上,即将开始阿西指南下。三国表现出爱听,阿西没什么反应,但看他的表现还是听的,因为他丝毫没有反对,以前他不喜欢听都是要关掉的。这与我动员他班的同学听故事也有关系,他觉得有人和他一样了,就不闹别扭了。还有个原因是,我经常把他在课堂上学得好的一些原因归为他听故事,他也感觉这样说有道理,就更不排斥了。
天书:伊利亚特读到近400页。到时间我就开始读,他偶尔会过来看一眼,也不说话,就继续看他的书。
自主阅读:一般在天书时间读丁丁、DK或是老师要求的书《阴天有时下肉丸》。但每天时间不长,最多半小时。
英语:基本每天看四集粉猪动画片,听几遍绘本歌曲。我让他提前两周看新绘本歌曲,兴趣还是很浓的。听了几次粉猪的音频,不是特别着迷,但能听,知道他不想听重复的。
运动:在家没有再找时间运动,学校里课间练跳绳。月末学校举行跳绳比赛,一年级110个小朋友,立河是获奖的12个中的一个。真为他感到骄傲。上个月刚开始学的时候1个都跳不过去,今天比赛他说跳了100多个,老师都表扬他了。
作业:已经不需要我督促,经常我到家的时候他已经开始写作业了。写字的工整程度已经有了进步,经常因为写得好被语文老师表扬,他说语文老师说他是写字最好的小朋友。立河的字比拼音写得漂亮,他自己说他掌握了一个技巧能把字写漂亮。这个月的作业自己记得很清楚,有时班里小朋友在班级群问作业,立河还去告诉小朋友。写字的速度也有了进步,原先写一个小时,现在半小时就搞定了。
朗读:喜欢上了朗读。学习新课时都是新三旧一朗读课本内容,不过平时舍掉了前面的一些课,周末全读,全读一遍需要40多分钟。期中考试复习的两个周,我让他朗读了试卷上的小诗,朗读老师要求背过的诗,最近几天朗读景山语文课本。立河朗读时的断句能力很好,不熟悉的景山课本他读第一遍还磕巴,第二遍就很流畅了,认字量大增。生字好像都在朗读中解决了,只要是不认识的字我就让他朗读,基本就能解决。
三句话:这个月继续说上课三句话,立河从来不复述,但后来和我说,说他能坐好,眼睛看着老师,会的要举手可能做得不是很好。我和班主任数学老师沟通,老师说他比别的同学更能坐得住,回答问题思维清晰,做题速度挺快。看来上课习惯不错。这个月后期,我暂停上课三句话,开始说写字三句话, 写字时坐直、笔杆往有后方倾斜、手拿笔要放松。立河也安静地听着。三句话真是非常好用的工具啊,以后我还要用在别的方面。
社会性进程:大申爸说,孩子一入小学社会化进程就加快了,真的是这样的。立河和同学比着看谁得的小印章多、谁写得字漂亮、谁跳绳跳得好,这些方面都激发了立河表现得好的愿望,立河也真的做得很好。天天与几个小朋友玩捉人游戏,这总是他每天睡前告诉我最高兴地三件事中的一件。立河推拍小女孩,人家家长告诉我要好好教育立河不要打小女生,我学申爸的方法,立竿见影。立河被二年级的小孩打了,回来大哭,让我去找那孩子的家长,我告诉他我找他家长的后果是什么,然后告诉他用拳头和脚征服别人的都是笨人,只有用脑子想办法的人才是聪明人,脑子怎样才能好用呢,一是上课好好学习,二是遇到问题积极想办法。立河听完了就不哭了,心情也好了起来。我感觉他不再害怕了,好像对将来能解决问题充满了信心。过了一会儿,他说,妈妈,我有时候会比他跑得快。看来他是打算采用跑的方法了。反正,我是打算不管了,只要我能让他不害怕就行了。

妈妈自己:
家校沟通:仍然是得益于申爸的《小学生家长指南》,这个月我最大的进步就是和班主任数学老师、语文老师都能无障碍的沟通了,另外一个原因是我楼下大姐也是立河学校的老师,她也给我反映了好多立河的情况。立河听讲、与小朋友玩都没有问题,只有一个问题需要我着手解决:立河不主动跟老师交流、看见老师也不会主动打招呼。我问班主任该怎么办?班主任说:同学如果有欺负他的,让跟老师说;自己有高兴的事情也可以和老师分享;早上进教室主动跟老师打招呼,问“老师早”;课间玩的时候,只要遇到老师(任何老师)主动问好等。我要配合班主任。还有我参加校长办的家长学堂,认识了活力四射的校长,也逐渐打开了我与人沟通的大门。
阅读:除了看信息,没有完整的看任何一本书,这真是做得太差了,必须改进。家里屯书不少了,可不能只屯不看啊。
锻炼:拉着老公一块,每天晚上面壁100再睡觉。感觉体力进步不小,这个月有一次感觉要感冒了,喝了一次姜葱红糖水就好了,还有爬4楼绝对不会喘了,不知不觉中就上去了。
组织活动:第一次组织周六活动,连立河总共3个孩子参加,但孩子们玩的非常高兴。这是第一次,这一块我还需要有所突破。

11月计划:
11月需要有新进展的方面有:英语的拓展课和牛津跟读、英语自己学习绘本歌曲、三句话侧重跟老师交流和礼貌问题。
伴听:继续指南下,接《生命和能》、《希利尔讲世界地理和世界史》、《简明世界史》、《上下五千年》。
天书:《伊利亚特》结束后接《奥德赛》。
自主阅读:保证自主读书的时间是关键。我要提前给他准备好东西,这些供选择的有:景山教材、丁丁、DK、多雷画册,这个还需要我推动,自主阅读立河并没感觉有多么迫切。
英语:跟读牛津阅读数,每周三本,其余维持原样。
与小朋友交往:中午继续在学校吃,增加与小朋友接触的机会。周末安排一次共同玩的时间。
科学:爸爸与孩子玩起来。

2015年11月1日。立河早上起床后朗读了一遍语文课本,这是假期模式必须要做的事情,然后回奶奶家去了。临走时,问我那英语播放器还是放指南的播放器。我问他,你想拿什么?他说,拿指南吧。这点看得出,他还是很喜欢指南的,虽然语言上没反应,但毫无疑问他是在听。其实,我感觉他在伴听时就进入一种比较安静的状态。
    昨天朗读时总是摆弄定时器,今天我给他拿走了,他几乎没停地把需要读的读完了才出来。
    昨晚,因为要到班级群朗读,我建议他试试景山教材。开始说不会读,当我给他翻开书后,他就尝试说,我先读读试试,结果就练习一篇发一篇,总共读了8篇小课文。看得出他还是可以读出来的。所以,我争取这学期让他读完景山教材小一上册,而且读得想他自己的课本那样熟练。
    昨天,时间上午和同班2个小朋友一块儿爬山,没给听,想让他痛快地玩。不过,立河听故事还是不入迷,需要我随时给他打开故事,否则他可能想不起来听故事,这让我比较郁闷。所以立河的时间利用不是那么充分。昨天总共听故事能有3个小时吧。
    昨天天书没讲,也没看书。

今天歌妈分享了歌告诉她的点滴的的事情,那么真实,其实立河身上也有好多好玩的事,我也该记下来啊。

2015/11/2,昨天立河听故事不是很多,但回奶奶家还带着播放器。

2011/11/9,立河的英语学习情况:动画片粉猪很喜欢看,每天晚上必看四集,现在是看第二遍。上周又看神奇校车,申爸讲完神奇校车不太适合后,我就抽空删掉了,立河也没问神奇校车怎么没有了,又高兴地看起了粉猪,如果哪天因为什么事耽误了时间不能看粉猪,他会很难过。绘本学习其实他已经当成了必须完成的任务,其实他还是很想学会整首歌的,这需要付出很多,听很多遍并模仿很多遍。以前我怕耽误汉语伴听时间,没有太重视,提前协助立河学会,造成孩子有几次因为活动时没学会而大哭。我在组里说:立河也说过几次退出群吧,我不参加了,我学不会!当然我也火了几次。后来,我发现其实孩子很喜欢学,只是他不能有计划地学习,到了活动时如果还不能学会就急了。想想还是我这当妈的不用心,为什么不提前把资料给孩子,为什么不提前领着孩子练习,或者孩子在练习时如果顺畅地说下来,为什么不给孩子录下来以备不测。想通了就不纠结了。提早带着孩子做就行了。所以关键点是:妈妈勤于行动,少要求孩子。
    周末两天,立河伴听我录的《生命和能》,时间不是很多,因为我上班了,他自己关掉故事就想不起去打开了。昨天下午他跟我去他学校,我参加家长学堂的课,他在老师的办公室和小朋友玩。回家路上,他说以后他再也不跟我去了,老师只让看喜洋洋,也没有粉猪,一点都不好玩。看来孩子看好的东西的确能抵制劣质东西的。
    爸爸出差了,睡觉前,立河说:妈妈,今晚我想跟你睡。我说:可以啊,不过我想知道你为什么想跟我睡啊?立河说,我有些话要跟你说。孩子真的大了,会这样和我交流了,我心里真是高兴啊。睡前立河说:妈妈,我不想上学了。我不记得我用什么话搪塞他了,孩子没有再说,我记录的原因是,一定要和孩子交流弄明白他为什么不想上学了。
    昨晚立河朗读景山教材,简短的课文都能读下来,我打算学新课时还是朗读立河自己的课本,等剩一个月期末复习时朗读景山教材。立河朗读时还会顺便问我书上标的偏旁读作什么,是不是可以引导立河写写上面的字,不写也可以让他看看想想怎么写。
    天书没读,没时间了。
    最近,我和立河的关系好多了,得益于孙瑞芝校长举办的家长学堂。

2015/11/16,周末这两天听的比较多,《生命和能》结束,周六一天听完了《希利尔讲世界地理》,周日听《希利尔讲世界历史》进行到了第50多集。中间穿插了《格兰特船长的儿女》的下部。
    我和立河聊,问他为什么我不在的时候不听故事,他说他害怕这些故事,我又问哪个故事不害怕,他说格兰特的下部,所以就这样听了。我真不明白,他所谓的害怕是怎么回事,很有可能词不达意。不过立河就是不喜欢自己开故事听,最近一个多月都是重复听以前听过的,不排斥但也表现的不是很喜欢,给他打开他就听,他看动画片的时候关掉就不记得打开。我怕引起他厌烦,也不要求他自己开,所以还是我给他开故事。
    听格兰特的时候是意识聆听和伴随听夹杂着的。在听希利尔讲世界史的时候讲到了修道士和修女,立河说:讲的什么啊,我都听不懂,什么是修道士什么是修女啊?讲完了一个故事换另一个故事时他会告诉我讲完了。
    早上问他听完了现在听的再听什么,他这样排的序:诠释人类万年,神秘岛,三国原著。
    前天给他弄好了点读笔,他点了几本书,今天还没来得及点,就睡了,什么都没做,作业也没做完。
    立河回到家比我早,估计能有半小时,但我到家时他一般没写作业,也没听故事,只是在吃东西。我嘱咐他到家先点牛津阅读树,我到家时他跳绳我面壁,可是今天他什么也没做。
    今天我看见他书包里装了一本书:小老鼠一家,我问他今天看这本书了吗?他点头。我又问,你会看吗,看的拼音?他说:我不看拼音,我看图。

2015?11/17,立河昨晚作业都没写完就睡着了,过了两个小时我叫起他来吃饭,他说不吃了,就继续写完作业,然后就是完成点读牛津阅读树。立河对自己要求太高,第一次跟读,如果听不清楚就会哭,我在一旁劝他听听别的小朋友读的情况,他才放宽了心。我已经学会了给立河减负。
    晚上睡前聊今天最高兴的三件事,立河分别说了与崔家明他们玩捉人游戏、语文课写得字最漂亮、数学学了新内容、体育课由于下雨就在教室玩他和记梦涵都玩了什么。说得很开心。
    说起听哪个故事,立河说先不听三国吧,听发现了彗星吧。看来立河很喜欢听科普的,而且是妈妈读的,比如他主动能想起来的《生命和能》、《诠释人类万年》都是我读的。
    立河现在把英语学习当成任务了,不过是想学好的任务。不做完就不行。昨晚醒来就记着去发点读的录音。
    回顾一下,每天伴听时间早上50分钟,晚上最多1小时,往往是我不在家时他没听。    昨晚天书《伊利亚特》读了12分钟。
    今天带去学校一本聪聪绘本和一本丁丁。

201511/19,今早上,《希利尔讲世界历史》听完了,开始听《诠释人类万年》。计划接格兰特船长的儿女,然后是《神秘岛》。
    每天到家先点读牛津阅读树,昨天是第二天,还没形成习惯。这个要记录形成习惯。周末把牛一牛二都点读一遍吧,弛豫时间要善于利用。今晚要继续教26个英文字母,好为大奖赛做准备。昨晚已经开始第29周的绘本歌曲了。立河现在第一次跟读3个简单单词没有问题了,但4个就困难了。第三天点读还是听一句读一句,不能脱离点读笔读。
    动画片粉猪还在看,我把神奇校车动画删除,立河没问我要。
    自主阅读开始有新变化,前天选了一本《找死的兔子》,很喜欢看,昨天和今天都带到了学校去。读库的《大自然》收到了,也是很喜欢看。
    昨晚背课文浪费时间了,这个该让立河早点读读,所以,周末提醒立河读读剩下的几篇课文。从背课文上可以看出立河是很认真的,必须每个字都要背对,不允许出错。这是好事。
    前几天立河非常喜欢给我出题,语文题目,很复杂的字都能模仿出来,所以我要赶紧把字画挂出来,给立河一个好的书法环境。
    今早上三句话,立河反映会的他会举手,眼睛能看着老师。坐好是早就能做到的。但是见到老师要问老师好,他说他碰不上老师。上课的学习习惯还是可以的。有一天立河告诉我他学会了新东西让他很高兴。
    天书进展很慢,每天10分钟左右,希望赶紧读完《伊利亚特》后读阿西的书,因为这个立河喜欢重复听。

2015/11/22,伴听昨天听完了《诠释人类万年》,接上了没听完的《格兰特船长的儿女》,计划好了《神秘岛》和《儿童百科全书》。
英语:跟随组活动,第一周上牛津阅读树,一周的三本,每天点读一遍,周五晚上已经能基本自己读下来了。立河很有成就感,因为很简单,他从开始的逐字跟读到能自己读下来让他感受到了一种进步的愉悦感。粉猪仍然每天4集,第二遍已经快结束了。结束后看他的意愿是上蓝精灵还是再看一遍,如果蓝精灵,就把粉猪音频弄给他听。
朗读:仍然新三旧一本单元和上一单元,周末全读。语文还有五课新课结束。计划新课结束开始朗读景山教材,舍去拼音部分,因为拼音已经过关。识字部分分成五个周的量,每周读其中的一部分,每天一遍,周末把前面读过的和下周要读的读一遍。。读景山的目的是借用朗读习惯提高立河的识字量,同时立河会学习字的写法,这个立河已经做好了准备。等明年立河识字达到了一定数量,就把论语等古文的朗诵纳入计划中,现在还不到时候。
天书:昨晚洗澡占用了天书时间,今早补了12分钟。《伊利亚特》还有60多页就读完了,计划上我手头上的阿西的书和古文天书。
三句话坚持的不太好,立河反映基本能做到。扔要坚持。
坚持在家三个习惯的提醒:脱下衣服立刻叠整齐、书桌上收拾干净、牙膏摆好。
另外,我跟他又强调了放学到家的时间安排。进门先定20分钟闹钟,然后去冰箱拿奶,然后脱衣服、洗手、吃东西,闹钟响了开始写作业。这个流程要天天陈述,直到形成习惯。

2015/11/23,这周周末伴听抓的不好,我不在家,立河还是很少听故事。现在立河的事情越来越多,时间必须充分利用了。所以我要加强行动力,伴听对目前的立河来说才是最关键的。
昨晚天书22分钟,仍然是伊利亚特。
今晚上,到家太累了,他先睡了,待会儿我叫起他吃饭,然后写作业吧。今晚又没有多少时间伴听了。

2015/11/25,立河前天听完了《格兰特船长的儿女》的上部和下部,之后告诉我他想听新故事。于是换上了《数学真好玩1》,今早听完了,开始听夏青的《唐诗300首》,很喜欢很认真地听。
    昨天和远远妈妈聊到了再听什么,决定改变原先的计划,开始听没听过的故事。育灵童的古文、机灵儿讲的林汉达历史故事、白话史记都排上队。最近我要集中精力给立河找好的音频资料。
    昨晚立河因为有两篇课文不好背,还有他同位用水彩笔往他的校服上画,导致他心情不好,没有新三旧一朗读。后来我成功地听他诉说,打开了心结。他说他背课文会有20处错误,我说100处也行。他读上两遍找我背,只错了两处,另一篇课文没出错,这个任务完成了,非常高兴。
    睡前他和我说想让爸爸陪他睡,我说自己去跟爸爸说,他没说,但明显地心情不太好,他和我说过好几次他害怕做着火的梦。我和老公商量说孩子需要爸爸给他点力量,你去陪他睡吧,老公答应了。早上老公跟我说:“我昨晚告诉立河,不用怕,爸爸在,爸爸保护你,一宿立河没做噩梦。”老公做得太好了。今早立河还和我说他喜欢和爸爸玩,不喜欢和妈妈玩,因为他是男人,不和女人玩。我感觉很好笑,又觉得儿子要长大了,他感觉到爸爸和妈妈的不同了。

2015/11/26,伴听情况:继续《唐诗300首》,估计昨天晚上1小时,早上有45分钟。有时会认真听,特别是他的语文课上学到的诗他都会告诉我在哪儿学了。我问他好听吗?他说不好听,但是还是听。
    朗读:昨晚又因为朗读的事跟我闹,其实是他被小朋友欺负了,还有数学课可能出错较多,心里不舒服了。我不会说,心情还稍微烦躁,尽管没发火,但心情还是不好。我是心疼浪费了的时间,不能沉住气和孩子沟通,反而时间浪费的更多!所以打算遇到这样的事的时候,立即放下手头的事,耐心听孩子说,想法引导他说出他说不出的话来,效果也许会更好!
    天书进行了35分钟,《伊利亚特》结束。今晚开始《100个问题》。
    作业:立河连续两天的书面作业都是在学校完成。数学老师出差,代课老师没布置书面作业。
    自主阅读:每天带3本课外书到学校去看。立河对科普类的和非常抽象的绘图感兴趣。故事类的绘本不喜欢看。我得继续给他找书了。