花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 苏-恩泽妈1802B:成长记录

1、伴听:史记2h,儿歌1h;申爸音乐1h;历史上的今天。
2、阅读:景山一下至P64,幼童文库第二卷。
3、日常运动和玩耍:户外2-3小时。
4、孩子成长与发现:昨天发烧了,有些没精神,最近开始实行垃圾分类,在小区里听宣传听多了,回家就拿着垃圾分类的2页宣传纸,让妈妈读,让爸爸读。会问:“窗帘什么垃圾?这什么垃圾?那什么垃圾?垃圾车呢?厨余垃圾是什么?手机什么垃圾?书什么垃圾?爸爸什么垃圾?妈妈什么垃圾?奶奶什么垃圾?……”问一堆。
目前拼图可以拼到20块,今天把更高阶的拼图带回去给他。

1、伴听:白话史记2h,儿歌1h;申爸音乐1h;历史上的今天。
2、阅读:景山一下至P68,幼童文库第二卷,开车出发系列。
3、日常运动和玩耍:户外2-3小时。
4、孩子成长与发现:昨天早上发烧好了(历时2天),前晚半夜爬起来要喝水,咕嘟咕嘟喝了不少,期间泡澡连续3天,金银花藤、紫苏、桑叶、路路通,轮流、推拿(自己按摩)两次,退烧贴用了2贴(孩子不配合,不愿意贴,没多久就撕下来了)。昨天“小猴上身”,活力四射!

1、伴听:白话史记2h,儿歌1h;申爸音乐1h;历史上的今天。
2、阅读:景山一下至P74,幼童文库第四卷,开车出发系列。
3、日常运动和玩耍:户外1-2小时。
4、孩子成长与发现:现在可以跟小姨视频聊天无障碍了,能聊很久,拿个杯垫,“包饺子”给小姨吃,里面包个“肉馅”,看小姨的小黄人电风扇,听小姨唱歌,再学点家乡话……聊得还挺嗨。
现在会自己站在小凳子上去马桶小便了,很不错,夜里也不会尿床了。只是大便还自己不愿意坐马桶。

1、伴听:白话史记1h,儿歌1h;申爸音乐1h;历史上的今天。
2、阅读:景山一下至P80,大口袋。
3、上美动画片2集:八百鞭子、长大尾巴的小兔子
4、日常运动和玩耍:户外1-2小时。
5、孩子成长与发现:秩序敏感期的孩子真恐怖,“想枕头那样放?”“是这样吗?”“啊!!不是”“想枕头这样放?”“啊啊不是不是”“那你自己放吧!”“妈妈放妈妈放,不是这样不是这样……”这种事情数不胜数……真希望快点过去啊。

2、阅读:景山一下至P84,嘟嘟熊画报。
3、上美动画片1集:宝驴
4、日常运动和玩耍:户外1小时。

1、伴听:白话史记1h,课文1h;申爸音乐1h;
2、阅读:景山一下至P85,嘟嘟熊画报。
3、上美动画片1集:小刺猬背西瓜。
4、日常:和2岁多的孩子慢慢磨合出默契,他不像之前那样乱叫乱跳,我们不像之前那样什么包办,给他动手的机会,想自己穿鞋,关灯,关门,拿东西,关风扇,关冰箱,拿东西,搬凳子,拿书……

1、伴听:儿歌(牛听听坏了寄回去修)
2、亲子:景山一下至P89,嘟嘟熊画报。
3、每天一集上美动画片
4、日常玩耍:户外1-2小时。

1、伴听:儿歌(牛听听坏了寄回去修)
2、阅读:景山一下至P90,嘟嘟熊画报。
3、上美动画片1集:宝驴
4、日常运动和玩耍:户外1-2小时。

1、伴听:申爸音乐1h,白话史记2h,古诗词1h。
2、阅读:景山一下至P96,嘟嘟熊画报,妈妈讲,幼童文库。
3、日常运动和玩耍:户外1-2小时。
4、成长与发现:现在也是“自我阶段”,出去玩不给小朋友碰他的玩具,认识的小朋友还可以分享下。家里的大小事情,都要他自己做,自己打开水龙头,自己关,关门,开风扇,关风扇,开灯,关灯……要是你哪次不小心关了门了或者开了灯了,他那边就像狮子一样叫起来了:“我要关!我要关!”真的不知道什么时候就“得罪”他了。

幼前-苏恩泽妈1802B-学前义工+20200714
1、伴听:白话史记2h,古诗词1h,音乐1h。
2、作息:10:30入睡,早上7:00起床
3、数学实操情况:2019年8月26日开始实操景山数学课本,已读完一上一下,二上二下,平均每天1-2页的样子。最近加班多,景山数学读的稍少,加油继续读了。
Ps:孩子晚睡,原因如下:一个是白天午睡时间晚和睡得多的原因,二是最近阴雨天,户外时间减少,三是,爸爸妈妈最近下班晚,收拾好时间就9点半左右了,孩子也睡得晚。找到了原因,慢慢调。

反馈20200719
1、伴听:古诗词1h,白话史记2h,音乐0.5h;
2、亲子阅读:幼童文库第五卷全书,嘟嘟熊画报,鼠小弟爱数学;
3、作息:7:00起床,10:00睡着(白天睡1个小时左右);
4、户外:2小时(玩沙子全身都是沙)
5、孩子成长与发现:语言表达能力强了,能描述一件完整的事情,虽然会断断续续,但从他的描述能知道整个事件。奶奶说带他买菜回来,他想让奶奶抱,奶奶说走到一个路灯的时候抱他,到路灯的时候他继续往前走,好像忘记了,到楼底下,突然想起来,一定要奶奶再走回头到路灯那边,把他抱起来,经过拉锯,祖孙俩,又折回路灯处,奶奶把他抱回去……奶奶讲完,他自己也开始讲起来:“买菜回来,嗯嗯。。走到路灯处,嗯嗯。。奶奶没抱你,你就哭了,又返回去,抱了你,你就不哭了。”

反馈20200722
1、伴听:笠翁对韵1h,阿西莫夫最新科学指南2h,音乐儿歌1h;
2、阅读:景山数学二下P1-4,幼童文库第五卷全书;
3、作息:不到7:00起床,10:20左右睡着(白天睡1-2个小时);
4、户外:2小时
5、孩子成长与发现:声音变得像幼童了,清亮有力,自己数数能数到23,幼童文库真是好,语言言简意赅,又能有规律可循,像第五卷的第一个故事,在听了2遍后能找出规律:“拿了十条鱼给鳄鱼,一、二、……十”,“拿了十条鱼给北极熊,一二……十个”……

反馈20200726
1、伴听:阿西莫夫最新科学指南2h,儿歌1h,音乐1h.
2、阅读:景山数学至P14,儿童百科图谱运载工具篇;
3、作息:8点钟起床,10:40睡着,本来白天没午休,下午4点半没熬住,睡了1个半小时,晚上就入睡晚了,周六白天没午睡,7:30入睡。
4、户外:2小时。
5、孩子成长与发现:语言表达能力逐渐增强,能非完整的说出一件事情:妈妈带你去探险了,我们坐了地铁,又坐了有轨电车,坐了颜色不一样的有轨电车,一个蓝色的,一个棕色的。一一还刷卡,“嘀”刷进去了,一个奶奶说:“过来过来”,就坐在窗户跟前了,看大卡车,混凝土搅拌车,洒水车,跟书上一样的车。(坐有轨的时候刚上去没找到位置,一位阿姨朝我们招手说窗户边上有一个位置)还看到了传输带,不看传输带(是在逛盒马生鲜的时候看到的)。(感觉更多的时候是听我说了一遍后,我跟他奶奶聊天的时候说的,他在旁边,他能复述那么多。)

反馈20200727
2、阅读:景山数学至P17,儿童百科图谱运载工具篇,妈妈讲幼儿益智故事,爷爷的隼鸟号
3、作息:7点钟起床,10:15左右睡着,午休2小时左右
5、孩子成长与发现:周五买的心心念念的搅拌车终于到了,爱不释手,晚上睡觉都不肯撒手。昨晚对爸爸说:“爸爸的腿发芽了(长腿毛),妈妈的腿没发芽。”“一一的腿发芽了吗?”“没有!”“怎么你的腿没发芽啊?”“被熏臭了,就不发芽了!”我和他爸笑喷……

反馈20200731
2、阅读:景山数学至P24,嘟嘟熊画报;
3、作息:7点钟起床,10:00左右睡着,午休2小时左右

幼前-苏恩泽妈1802B-学前义工
反馈20200810
1、伴听:阿西莫夫最新科学指南2h,儿歌1h,音乐1h.;
2、阅读:景山数学至P32,幼童文库;
3、作息:6:40起床,9:40左右睡着,午休2小时左右;
5、孩子成长与发现:想象力丰富了,会把家里人想象成各种角色,自己是小猴,爸爸是桃树,妈妈是小猴妈妈,自己是小猪,猪爸爸,猪妈妈就来了,自己是蜜蜂,蜜蜂爸爸妈妈来了,自己是小狗,还不忘叫两声:“汪汪!”,狗爸爸狗妈妈就来了,全家都变动物了。拿着奶粉勺子当温度计,给每个人测体温;拿个遥控车的遥控器当吊车;拿个小刷子当扫地车……诸如此类。

反馈20200811
2、阅读:景山数学二下至P34,嘟嘟熊画报;
3、作息:7:00起床,10:00左右睡着,午休2小时左右;
5、孩子成长与发现:听婆婆说,最近喜欢趁人不备推小朋友,跟他说了不少遍,这是不对的,如果喜欢小朋友可以跟别人握握手,嘴上答应的很好,不知道今天会不会又招惹别的小朋友。

反馈20200816
2、阅读:幼童文库第六卷
3、作息:7:50起床
5、越来越皮实了。

反馈20200820
2、阅读:景山数学二下至P48,嘟嘟熊画报,鼠小弟爱数学;
3、作息:7:00起床,10:30入睡。
5、孩子成长与发现:最近睡得又晚了,慢慢调。最近我变成了“百变妈妈”,一会是小猫、小熊、小猪、交警、小狗、消防员……各种动物和人物的妈妈,孩子看到什么都问:“他的妈妈呢?”找不到他们的妈妈会有点伤感。

反馈20200824
2、阅读:景山数学二下至P54;
3、作息:10:30-7:00
4、户外:2小时左右
5、孩子成长与发现:最近陷入“他的妈妈是谁”中,无法自拔,一会问小蚂蚁的妈妈呢?小熊的妈妈呢?蛾子的妈妈呢?……的妈妈呢?看到什么就是他的妈妈呢?自己也是百变大咖,一会变成西瓜,一会变成交警叔叔、消防员叔叔、蛾子、熊……

反馈20200826
2、阅读:景山数学二下至P56,嘟嘟熊画报2本;
3、作息:10:30-8:00
5、成长与发现:老喜欢往地上趴呢?

伴听实操总结及9月份计划
以下是自2020年4月份至2020年8月份伴听总结
4月份牛听听播放记录(217h):
白话史记  1遍
论语译注  1遍
Weesing   1遍
儿歌      3-4遍
申爸推荐音乐  每天听
订阅专辑《历史上的今天》、《万物了不起》  每天听
5月-6月牛听听播放记录(376h):
部编语文课文  N遍
白话史记  2遍
英文儿歌  3-4遍
申爸推荐音乐  每天听
7月牛听听播放记录(159h)
阿西莫夫最新科学指南上  2遍
最新科学指南下  2遍
白话史记  1遍
部编语文  2遍
笠翁对韵  2遍
牛听听推荐的2-3岁听单
申爸推荐音乐  每天听
8月牛听听播放记录(80.8h)
史记 方明朗读  1遍
最新科学指南上  2遍
最新科学指南下  2遍
牛听听推荐的  2-3岁听单
申爸推荐音乐  每天听
孩子每天上午和下午会外出,牛听听也会播放着,有效的伴听时间减半。

9月伴听计划:
继续听史记原文、法布尔昆虫记、可怕的科学、凡尔纳系列

没有总结就没有有效的计划,之前播放的音频全凭自己感觉,觉得听了好久才换音频,总结才能发现问题,才能有计划,总结使我不懒惰!

反馈20200827
2、阅读:景山数学二下至P58,嘟嘟熊画报1本;
3、作息:11:00-7:30(昨天白天竟然睡了3个小时,晚上直接熬)

反馈20200830
1、伴听:阿西莫夫最新科学指南2h,昆虫记1和,儿歌1h,音乐1h.;
2、阅读:景山数学二下至P64,幼童文库第六卷,嘟嘟熊画报1本;
3、作息:10:30-8:00
5、孩子成长与发现:现在在外面玩喜欢抱别的小孩子,被别人踢和推,仍旧要抱别人。越拉开越去抱,不知道怎么弄。最近说:“我不要!”特别溜,动不动就“我不要!”

反馈20200831
1、伴听:阿西莫夫最新科学指南2h,昆虫记1h,儿歌1h,音乐1h.;
2、阅读:景山数学二下至P66,嘟嘟熊画报,开车出发系列;
3、作息:10:40-7:00;
5、孩子成长与发现:昨天带回去一本挖掘机的书,不得了了,一直让读,一直读,后来直接模拟挖掘机,破碎机,翻斗车,晚上睡觉前越听越兴奋,跳的停不下来,翻跟头蹬腿,大叫……兴奋的不得了。一早眼还没睁开,就叫妈妈读挖掘机!