花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 苏-恩泽妈1802B:成长记录

反馈20200212
1、伴听:《小喇叭广播》2个小时;《笠翁对韵》2小时;《申爸推荐音乐》1个小时。
2、阅读:《幼童文库》、《景山数学二上》P62页、《下雨天去郊游》、《可爱的鼠小弟》。
3、天书:《生理卫生》至P10。反复读血细胞、人体骨骼肌这2幅图。
4、视频:上美动画—《八百鞭子》,《宝莲灯》从2月2日起第一次给看视频开始,一直要反复看《八百鞭子》,宝莲灯可以看1-2分钟要求关掉。
5、其他:在家玩玩具。

反馈20200216
1、伴听:《小喇叭广播》2个小时;《笠翁对韵》2小时;《历史上的今天》15分钟;
2、阅读:《幼童文库》、《景山数学二上》P64页、《下雨天去郊游》、《可爱的鼠小弟》、《儿童百科图谱》。
3、天书:《生理卫生》至P13。反复读血细胞、人体骨骼肌、人体器官图这几幅图。
4、视频:上美动画—《八百鞭子》,《宝莲灯》从2月2日起第一次给看视频开始,一直要反复看《八百鞭子》,宝莲灯可以看1-2分钟要求关掉。

反馈20200218
1、伴听:《小喇叭广播》2个小时;《笠翁对韵》2小时;《历史上的今天》15分钟;
2、阅读:《景山数学二上》P67页、《可爱的鼠小弟》、《儿童百科图谱》。
3、天书:《生理卫生》至P14。反复读血细胞、人体骨骼肌、人体器官图这几幅图。
4、视频:上美动画—《八百鞭子》,从2月2日起第一次给看视频开始,一直要反复看《八百鞭子》。

反馈20200225
1、伴听:小喇叭广播1h;笠翁对韵1h;音乐0.5h
2、阅读:景山数学二上P74;景山一 反复随便看、可爱的鼠小弟;
3、天书:生理卫生至P17。反复读血细胞、人体骨骼肌、人体器官图这几幅图。
4、视频:上美动画一集 八百鞭子;
5、其他:2岁了,感觉瞬间长大了,讲话做事有自己的主意和想法。
前天晚上开始全家就孩子吃饭问题达成统一,爷爷奶奶尽量不喂饭,让孩子自己吃,形成良好的就餐习惯。(这个过程撕扯了很久,昨天扯开了说,达成了一致)就昨天的情况来看,娃子自己吃的挺好。

反馈20200302
2、阅读:景山数学二上P78;景山一 随便看、儿童百科图谱(对里面的鱼感兴趣);
3、天书:生理卫生至P18。
4、视频:上美动画一集 八百鞭子。
5、孩子成长与发现:感觉长大了,懂事懂话多了。秩序感来了,晚上睡觉一定要妈妈穿毛衣睡觉,(白色的,其他颜色不行)妈妈下班回家,提醒妈妈洗手,换鞋,换衣服。

反馈20200304
2、阅读:妈妈讲益智小故事,儿童百科图谱,景山一上随便翻翻。
3、天书:生理卫生至P22,对皮肤那一节感兴趣,要让妈妈讲。

反馈20200309
2、阅读:景山一下,看感兴趣的图让妈妈讲,幼童文库第三卷看了3天了,兴趣十足。
3、天书:生理卫生至P23。
4、孩子成长与发现:睡觉前一定让妈妈穿着毛衣睡觉,一定要穿白色的或者粉色的那件。还要挑衣服给妈妈穿,看到妈妈穿了,很高兴。

反馈20200315
1、伴听:法布尔昆虫记3h;声律启蒙2h;音乐1h。
2、阅读:景山二上至P85,一下看部分图画,幼童文库第三卷。
3、孩子成长与发现:疫情以来,一直未出门,昨天带着孩子到外面玩了一会,在草坪上看到别的小朋友放风筝,很高兴,太久没有出门,有些放不开,过一会让妈妈抱,过一会就让抱。最近睡觉时间挺规律,9:30左右入睡,早上7:00左右起床。最近妈妈心态好了一些,控制自己情绪比以前强,这个时候看孩子哪哪都可爱,自己绷不住的时候,可不是这样~
可能是读数学书的原因,和孩子玩分蜡笔的游戏,3以内的数,能数的清“原来有2只蜡笔,拿走一只,还剩几只?有3只,拿走1只还剩几只?……”能说对。挺惊奇的,昨天第一次玩,很高兴,很神气!

反馈20200316
1、伴听:白话史记1h;声律启蒙2h;音乐1h。
2、阅读:景山二上至P86,一下自己随便翻翻,天上有什么?
3、孩子成长与发现:今早一醒来,我对着他笑,他一个咕噜爬起来,煞有其事的对我说:“你笑什么?”还把我给问愣了,哈哈。又转头对他爸爸说:“爸爸,你为什么笑?”也把他爸逗乐了。
吃饭规矩初见成效,昨晚吃完饭,跟奶奶说:“奶奶,我吃完了,要下去。”(之前吃饭可都是吃饱了之后饭给到处扔,倒地上,后来告知他,不吃了就把饭碗放在桌上,告诉大人下餐桌,现在初见成效)
昨天带回来类似磁力积木,自己玩了很久。

反馈20200323
1、伴听:白话史记2h;声律启蒙1h;音乐1h。
2、阅读:景山二上至P89,一下自己随便翻翻,鼠小弟爱数学。
3、孩子成长与发现:最近睡觉不让脱衣服,一定要妈妈穿着粉色或者白色的毛衣睡觉,不让关灯睡觉,不让换尿不湿……

反馈20200329
1、伴听:白话史记3h;儿歌0.5h;申爸音乐1h。
2、阅读:景山二上至P95,一下自己随便翻翻,鼠小弟爱数学。
3、孩子成长与发现:前几天凶了孩子,任由他哭了差不多40分钟,之后不愿意亲近爸爸妈妈,只要爷爷奶奶,经过周末妈妈的陪伴,现在好了,期间数学没有进行,就给读了一些《鼠小弟爱数学》。亲子关系好了,什么都好进行。后面慢慢增加。

反馈20200330
1、伴听:白话史记3h;儿歌0.5h;申爸音乐0.5h。
2、阅读:景山二上至P96,一下自己随便翻翻,鼠小弟爱数学。
3、天书:生理卫生至P28。
4、孩子成长与发现:拼图可以拼4块,5块时而能拼起,时而拼不起。想象力比之前丰富,比如把纸箱想象成“大泳池”(鼠小弟爱数学中有一本书叫“灌出一个大泳池”);把用完的洗洁精瓶子,想象成“洒水车”;把收纳盒想象成“大卡车”;把磁力积木四分之一圆加一根棍子想象成推头的“推子”;把积木插一根棍子想象成“红烧肉”……

反馈20200406
1、伴听:白话史记2h;儿歌0.5h;申爸音乐0.5h。
2、阅读:景山二上至P101,鼠小弟爱数学,儿童百科图谱。
3、孩子成长与发现:一直爱说话呢,玩玩具也说,一直不停说。

反馈20200408
1、伴听:白话史记3h;儿歌1h;申爸音乐0.5h。
2、阅读:景山二上至P106,鼠小弟爱数学,儿童百科图谱。
3、孩子成长与发现:奶奶下楼晾衣服,叫他一起去,他回:“我不去,我要在家玩积木”。一个人在家,这是成长的表现吧!

反馈20200412
2、阅读:景山二上完,鼠小弟爱数学,妈妈讲幼儿益智故事5个。
3、孩子成长与发现:目前进入一个怕生的阶段,声音响说怕,在外面看到生人停下了,不走,让抱,听到打雷声,要抱着……在外面基本就是盘着大人的状态,一直让抱着。

反馈20200416
2、阅读:景山一下至P6,妈妈讲幼儿益智故事2个。
3、孩子成长与发现:现在喜欢说“妈妈我可以干嘛干嘛吗?”,会征求意见。我用或拿他的东西我也会问:“我可以坐你的小熊沙发吗?”以前是谁都不可以碰他的沙发的,最近一段时间,征求他的意见,他会说:“可以啊!”有时候会说:“不可以!”在他不同意的情况下,如果去坐他的沙发,他会叫着说:“妈妈不坐,妈妈不坐。”

反馈20200421
2、阅读:景山一下至P10,妈妈讲幼儿益智故事2个,开车出发系列书。
3、孩子成长与发现:现在对于收拾自己的玩具有意识了,有一天主动说:“把玩具送回家,不然明天不跟你玩了。”有时候不乐意收玩具,我陪着他一起收,会乐意的收。现在对于大人的“指令”,还是挺乐意做的,比如:帮妈妈拿鞋子,衣服,端个碗给奶奶,递个东西给爸爸,这类的事情很乐意!前两天他在他的沙发上玩,我把他鞋子放在沙发面前,我在做其他事,他突然跑过来说:“一一把鞋子穿上了!”我一看果然是,忙夸,下面对于自己穿鞋子很带劲!

伴阅总结
1、孩子最初伴听年龄、亲子阅读年龄、自主阅读年龄
孩子从出生就听一些音乐,最初伴听年龄是在7个月左右,7个月到现在26个月,中间有半年左右没听,没到自主阅读年龄。
2、孩子伴听过的资料以及遍数

申爸推荐的音乐N遍(一直在听);
鹅妈妈童谣3-4遍,
wee sing 2遍;
神奇校车2遍;
中国神话故事2遍;
讲给孩子的中国历史2遍;
中国神话传说2遍;
讲给儿童的中国历史1遍;
笠翁对韵,3-4遍;
声律启蒙1遍;孔子的故事1遍;
小学古诗词3遍;
小学语文课本1遍;
小喇叭广播2遍;
白话史记,1遍(正进行);
论语译注杨伯峻1遍(正在进行);
牛听听推荐音频(主要音乐儿歌)。

3、亲子过的书目、阅读过的书目

景山数学一上;
景山数学一下;
景山数学二上;
七年级地理上;
笠翁对韵;
幼童文库3卷;
儿童百科图谱—生物篇;
妈妈讲幼儿益智故事(未完);
生理卫生(未完);
快乐可可狮分月龄绘本6册;
开车出发系列;
猜猜我是谁系列绘本;
小泥人;
好饿的毛毛虫;
婴儿游戏绘本2册;
我爸爸,我妈妈;
可爱的鼠小弟系列;
四季的动物等4册;
小熊宝宝绘本系列;
天线宝宝;
小驴本尼;
鼠小弟爱数学系列。

4、现在主要实操困惑
现在2岁2个月,伴听是按伴听目录还是就高不就低原则(先听高级)?

反馈20200425
1、伴听:白话史记2h;儿歌1h;申爸音乐1h。
2、阅读:景山一下至P18,幼童文库第三卷,开车出发系列书。
3、孩子成长与发现:自己可以拼起7-8块的拼图。小车子会摆的整整齐齐。

反馈20200429
1、伴听:白话史记3h;儿歌1h;申爸音乐1h;历史上的今天15min。
2、阅读:景山一下至P28,弗洛格学钓鱼,睡觉有办法,幼童文库。
3、日常运动和玩耍:户外2-3小时左右。
4、孩子成长与发现:专注力好了,自己一个人能玩很久,滑板车能自己滑几下了,在外面可以和小朋友交流,换玩具。

反馈20200506
2、阅读:景山一下至P30,幼童文库第三卷,弗洛格学钓鱼,我睡觉了。
3、日常运动和玩耍:户外2-3小时左右。(天天去看挖掘机)。
4、孩子成长与发现:最近天热了,戒尿不湿,前3-4天会说小便,但是裤子脱下来后,就不肯尿了,两腿扭啊扭夹着不尿,要么尿几滴,夹着不尿了,一憋憋一上午,实在憋不住就尿裤子了。这两天好些了,会说,脱了裤子肯尿了。曾一度担心憋坏。大便还不肯坐坐便器,坐在上面不肯拉,有2-3次就是中午说要拉大便,坐在上面不肯拉,就憋到了晚上穿了尿布才拉,有2次是拉在了地上。

反馈20200507
2、阅读:景山一下至P32,来信了,好饿的毛毛虫。
4、孩子成长与发现:1)戒尿布湿第5天,自己会尿了,比之前好些,就是尿裤子的频率高了些,慢慢来,先不让他憋着尿出来,再提高不湿裤子效率。拉大便不肯坐坐便器,现在可以蹲下拉便便,不是站着了,也进步了。
2)买的安思培防吃手的指甲油,上下两头,一头是白天涂的苦的,一头是晚上涂的护理油。下班到家,我先拿出来涂我自己指甲上,吸引他过来,要自己涂,于是我“不情愿”地把指甲油给了他,他自己涂了左手大拇指,其他的手指涂了护理油,就在他无聊时,把左手指放到了嘴里,苦的表情出来了,手立马拿出来了,我煞有其事的问他:“你怎么了?”他啊啊啊的说苦,赶紧给他喝水,喝了几口,我说让我尝尝你的手指吧,尝了下,果然很苦!我给他拿来苹果,说:“吃点苹果去去苦,”他啃了好几口,后来不自觉的又又好多次把手放进了嘴里,苦的直叫,然后说:“喝点水,吃点东西就不苦了。”看他苦的难受,拿出了一颗棒棒糖给他,他高兴的说:“有一个棒棒糖可以吃了!”(之前晚上是不允许他吃糖的,现在妈妈心里有点愧疚)
后来就告诉他别吃手了,那么苦,他也赞同。睡觉前一直说妈妈把手洗洗,把苦的洗掉,我就带他洗,洗完一吃,还是苦,就要喝水……尝试多了,知道吃手苦了。睡觉前我是有点焦虑的,担心他会哭闹(想起以前没吃到手,哭闹的经历,不敢掉以轻心)我拿了他喜爱的潜水艇玩具到床上,跟他说:“手苦,今天就抱着你的玩具睡觉吧!”“好!”然后手不自觉的就放到嘴里了,“喝水!”……反复了4,5次,每次手到嘴边,突然想到一样,把手拿下来,还好没有哭闹。我说我们拿个创可贴贴上吧,这样你吃到就不苦了,“好!”于是上了创可贴,“妈妈,小肚子上也贴一个创可贴吧!(正合我意,他平时标准动作就是:一手在嘴里,一手抠肚脐)”“好!”于是大拇指上一个,肚脐上一个,“你还要尝尝你的小手,看看还苦不苦?”他摇摇头不尝,我尝了下,还是很苦,贴了一会,他自己把手上的创可贴撕下来了,肚脐上的也撕下来了,“贴妈妈嘴巴上,”于是,两只小手笨拙的就把那创可贴贴在了我的嘴上。“妈妈说话,妈妈读毛毛虫!”“呜呜呜呜……啊啊!啊啊……(音调变高)”“哈哈哈哈……妈妈说不出话了,妈妈声音再高一些!”后来他要求把他的嘴巴也贴上,“呜呜呜呜……”哈哈哈哈,不亦乐乎~我心里想,在这种氛围中也好,转移他的注意力,时间不知不觉11点了,他已经疲惫了,要听“吃面包的故事”,我注意他的情绪,想把手放嘴里,好几次又放下,我握着他的小手,一边抚摸着他的背,一边声音轻柔的讲故事,慢慢的他闭上了眼睛睡着了~夜里我睡得不踏实,担心他会因不自觉吃手而哭闹,提前也准备了蜂蜜水。夜里观察下来,没有哭闹,偶尔碰到了也没醒,继续睡了,似乎记得手上苦~

1、伴听:白话史记2h;史记1h,儿歌1h;申爸音乐1h。
2、阅读:景山一下至P34,来信了。
4、孩子成长与发现:5.10母亲节,爸爸教孩子说:“妈妈,祝你母亲节快乐!送你一支康乃馨!”我这个很感动,又抱又亲他这个小人。11号12号,想起来就说:“妈妈,祝你母亲节快乐!送你一个线缆(康乃馨)。”很感动。11号晚,走路不小心摔了一跤,右侧头摔到了,哭完后突然吐了,吓坏了,赶紧去附近的医院,附近的医院不接收,又跑到儿童医院,到那边等了差不多1个小时,医生看了后说再观察3天,如果有呕吐食欲不振,嗜睡抽搐等情况,再去拍CT,当时松了一口气,回到家快12点了。孩子在车上的时候就睡了,窝在我怀里,很踏实。昨天洗澡,又摔了一跤,后脑勺,索性没哭多久,但把我给吓到了,现在很后悔和自责。希望孩子一切都好。

1、伴听:史记2h,儿歌1h;申爸音乐1h。
2、阅读:景山一下至P50,生理卫生P37, 儿童百科图谱,来信了。
4、孩子成长与发现:自5月7日至今手上一直还在涂苦水,现在也不吃手了。但平时会问:“妈妈,这个小手(左手)还苦吗?这个小手(右手)还苦吗?妈妈的手还苦吗?”“苦,要不你尝尝?”“不吃不吃,太苦了!妈妈吃妈妈吃,吃完喝水。”中间前面有2天忘记涂了,夜里也放到嘴里吃了~
戒尿布有成效,可以自己小便,自己会说也肯尿了。大便还不肯坐小马桶,还需要引导。
买了拼图,从4-5块的拼起,现在自己可以拼到20块的(虽然有点困难,但是自己慢慢能拼起来),12,15,16片的这种已经轻车熟路,自己可以专注的拼起来。有两次我故意把两种拼图混在一起一共30多片,他能准确地分辨出那块是哪个拼图上面的。(最喜欢的是挖掘机和消防车拼图)令我很惊讶。
磁力玩具自己会玩了,会拼造型了,有自己的“创意”了。
现在吃饭不做自己的餐椅了上桌和我们一起吃。

1、伴听:史记2h,儿歌1h;申爸音乐1h;历史上的今天。
2、阅读:景山一下至P60,开车出发系列。
3、日常运动和玩耍:户外2-3小时。