请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长手记] 孩子成长手记

2015.11.23   雨 阴冷
       现在是孩子学习执行时间管理计划第四周了,孩子自从参加了特训,兴趣很大,读记经典及课本学习等一些优秀品质有明显的进步。开心果越来越善解人意了,很感动;生活习惯上今天帮倒水,拿东西,给孩她爸写温馨小纸条,帮她爸改正缺点,很欣慰!学习习惯上能预习复习课本,作业也能及时按质按量完成并在我的鼓励下写了摘录日记。
      不足点:晨练没有坚持(没午休,睡得晚,天冷起不来床),晨读(我叫起床晚,也没有养成早起习惯),接下来我要努力坚持用训练营老师教的贴标签方法,全家总动员采用老师教的连续赏识法,希望能有更好的效果,期待着……

伴听时间有限爱听三国演义(第二遍了,给原文朗读表示爱听),抽空学了外研拼读故事会第一册(很熟练);平时还是爱看可怕的科学系列,各类日记作文。

20180512,今天母亲节活动,妍比赛前因为过于追求稿子内容的完美(临上台演讲前还在为稿子的有些字词推敲拿不定主意,这样就影响了赛场上的发挥,自己总是没有一个快速决策的心,汲取大家的意见。有些选择艰难症,并造成画蛇添足)从而导致紧张没有发挥好,下场后妍自己总结经验说:以后要注意,临近上场就不要再在意内容的这些小细节,主要是要能脱稿,声情并茂的发挥。
汲取教训。

这在小学阶段,就不行:妈妈一段时间搞对了,孩子就“上去”了。妈妈嘚瑟,不再做正确的事情,没两天,孩子自己又掉回来了。妈妈得持续关注,淡定,安心地持续做正确的事情。小学的妈妈,不要贪心,东一锤子西一榔头,哪个事情都还没做稳妥,就着急忙慌地搞“下一个”。熊瞎子掰棒子,掰一只丢一只。折腾五六年,还在原地折腾。好在,盲算朗读教案这三项,对于小学生提升成绩,“绝对性地起作用”。熊瞎子妈妈喜欢掰,就掰吧;不行了,就回来掰这几个棒子应急。等到碰壁碰腻烦了,再抓习惯化,也行。因为时间还多;可惜了的就是五六年级毕业班的孩子,折腾一两次,时间就没有了....这个妈妈,真的神奇,申爸实在搞不懂。你孩子用明确的手段达到了这个好成果,你不去巩固,就忙着去抓另一个,把盲算教案朗读的时间也挤没有了......这个头脑中到底发生了什么呢?诡异得不行不行的....

明确目标,盲算朗读教案   初中史地生

摘录
申爸  发表于 2018-5-15 11:57:34 |

数学小作坊:朗读语文配套练习册来解决语文阅读理解问题

嗯...还没有上传孩子语文练习册的妈妈,抓紧时间啦!已经传好的妈妈,你们要再买一本语文练习册。同样的,新的。买好,我们就开始。

再买一本跟孩子学校语文练习册一样的新练习册。有妈妈买好了吗?买好了,就说一声儿,我们开始解决语文分数的问题。

176五鲁-子熙妈0711b
语文配练没买到。
买不到的妈妈,去找老师,买一本新的。一定要答案。买到语文练习册的妈妈,今天可以开始了。

考虑到申爸在这里的发言,是要转移到大群里面去的,所以呢,在开始之前,申爸要特意提醒几句。咱们这个解决语文成绩的方法呢,是有前提条件的。不是说一个新人,马上就可以上手做的哈。前提一:孩子每天有朗读语文课文的习惯。新三旧一,孩子一直在读;前提二:孩子已经把当前的教案朗读熟练了。如果孩子不具备这两个前提,妈妈要去弄本《朗读数学》来,先原原本本把怎么引导孩子朗读语文课文和朗读教案搞清楚。然后呢,三不一要求(这个也在《朗读数学》里边),先把语文课本和教案做起来。二十一天养成习惯。朗读21天之后,妈妈再带着孩子做这个。不要加塞儿哈。妈妈加塞儿,会受到孩子强力的抵制不说,费半天劲,效果得不到,搞不好还是反着的。

咱们小作坊里的妈妈,可以开始。做法很简单:孩子不是每天花时间,朗读语文么?把这个时间用来朗读练习册。朗读的方法:完整地读题,读到填空的地方,把答案也说出来。照着新买的空白练习册朗读。妈妈把答案给到孩子,孩子可以把答案翻开,就放在手边。遇到不会的,可以照着答案朗读。朗读时录音。写生字的题,要求孩子朗读完之后,要拆字,把字的部件也朗读出来。能默拆,就默拆,不能默拆,就看着答案拆。要点:跟盲算一样,妈妈不关注对错,只关注读得是否流畅。流畅就行。对错,在反复的回滚过程中,自然解决。阅读理解题:阅读理解题,要求孩子要把短文完整地朗读一遍,再逐题朗读后面的题目,陈述答案。孩子可以根据自己的想法,自己组织语言说;但是,说完之后,必须把参考答案朗读一遍。朗读要大声、准确,录音。练习册上每一个字都读。

176五鲁-子熙妈0711b
孩子配练除了看拼音写字外,其余都是老师统一说答案孩子写上,这样还给老师要答案吗?
要答案。在这个过程中,孩子不看任何手写的内容,全部看着印刷体字朗读。今天就可以开始,妈妈们注意回馈。跟盲算一样,妈妈不关注对错,只关注读得是否流畅。你们哈:这个“对错”的业障,怎么这么难肃清呢?

2018暑期小作坊岗前培训——摘录    2018.6.13群作业:
    第1.问:读景山的是要选出和自己课本对应的,还是从头读到尾?看着有的章节分的不是很清晰,有的知识点是合并的。
    答:分得不是很清楚,没关系。把相关的几节,都读了就行了。反正,我们现在的做法,也不像课堂那样,分得清清楚楚。  
    参考《朗读数学》第三部分(上)P210,2018-01-25 【申爸答疑】  

第2.问:朗读数学是不是让孩子对下学期数学有个初步了解?
    答:不是“初步了解”,而是从总体上“彻底掌握”。当然了,这个“彻底掌握”,不是靠考试分数来衡量的....怎么知道孩子是不是“彻底掌握”了呢?你等到开学,寒假做得好的孩子,妈妈自己就知道!
     参考《朗读数学》第三部分(上)P200, 2018-01-24 【朗读数学课本】

第3.问:课本都挺简单的,孩子提前看了,会不会上课没兴趣?
     答:总是有这样磨叽的妈妈。处理方式:你试一遍,看看孩子上课是不是没兴趣了。或者,退回大群等着。看做过的孩子,是不是没兴趣了。如果做过的孩子还有兴趣,你再做。妈妈们别磨叽哈:那些不是从实操中出来,纯是妈妈头脑里想象出来的“问题”,磨叽这个,一点儿用处都没有。我们是一个行动的群...一边行动,一边总结,寻找更好的路。
     参考《朗读数学》第三部分(上)P232, 2018-01-28 【孩子教育最要不得的,就是妈妈磨叽】   

第4.问:朗读课本的顺序是什么? “顺答案”要注意些什么?
    答:不是有两本课本么:一本是孩子自己的,另一本是景山的。先引导孩子读景山课本,然后朗读另外一本,读相对应的章节。朗读的时候,妈妈留意:孩子遇到练一练,练习题等等的时候,跟第一遍比较起来,是否花更多时间思考,或者能够直接说出更多的答案。  “顺答案”的问题:妈妈不要求,孩子顺其自然。顺其自然,妈妈们理解吧?孩子朗读,他乐意随口说答案,就说;说了答案,妈妈也不表态赞许;孩子不说答案,就不说,妈妈也不表态说不满意....妈妈只管孩子要把数学课本上的符号,清晰完整准确地朗读出来。
     参考《朗读数学》第三部分(上)P210, 2018-01-25 【申爸答疑】  

第5.问:申爸,是要坐在学习桌前正式朗读吗? 朗读要做到垂直落地吗?
    答:要做到书桌前,正式地朗读。我们现在做的,跟以前的“盲算”是不一样的。盲算是要到床上去滚,现在要正式大声清晰地朗读。  朗读要做到垂直落地吗?朗读的时候,孩子大致做好就行了。不要把所有问题都一次背上,太多背不动,就啥也得不到。
     参考《朗读数学》第三部分(上)P210, 2018-01-25 【申爸答疑】  

第6.问:孩子读的时候,家长陪着的吗? 答:妈妈有时间,刚开始的时候,陪着观察也好。尤其是小孩子。你等到了大申这么大...谁陪着他呀!弄个录音笔,自己到自己房间读去就是了。并且大孩子,妈妈陪,他还烦。只要做到清晰准确地朗读,妈妈就可以不陪。  一二年级的娃娃,不要跟三年级的大娃娃们比哈。一二年级还不能自主阅读。  妈妈要带着朗读。一二年级小娃娃妈妈要留意一下:是妈妈先朗读一段,再带着一句一句朗读好,还是妈妈读一句,孩子读一句效果好。

假期反馈20180805周日D41 五苏-鱼儿妈0702B 2-2-134 0803周五D39——0805周日D41  1.数学 三天放羊,每天大概两三小时,回滚六上百分数花一天时间,第二天练习册还有不会,不想花时间细细研究,都做好记录等着开学留到课堂上。 继续视算七上,其实就是读第二遍然后看洋葱数学。  2.其他 英语和语文的朗读加朗读练习册,都是自己读的,也没看到哪页了。  3.我一忙就没全程陪同,鱼儿就钻空子,态度不认真。这些天我一边忙一边想,到底是放手的机会没给到他没学会自己独立学习,还是必须我全程才能心静学习进去呢?反正没有直面任务的能力。          @¶周六答疑F-五苏-鱼儿妈0702男 2-2-134 这些天我一边忙一边想,到底是放手的机会没给到他没学会自己独立学习,还是必须我全程才能心静学习进去呢?反正没有直面任务的能力。一一一一一一这个扶上马再慢慢放手的操作不是那么好拿捏的,熙妈最在行,鱼儿妈多请教她。 @菊花周六答疑F-五苏-鱼儿妈0702男 2-2-134 我在这方面也有困扰,以前孩子在校学习期间,我基本上也不怎么盯 ,有老师催,不用我催。现在暑假期间为了搞这个朗读数学,最近发现孩子依赖性越来越强,虽然也会每天早上按时坐在书桌前,但做一样停顿下来,我说该进行哪一项了,然后再进行,而且每次视算的时候要我陪在旁边1,有时候我反思,或许是我害怕孩子浪费时间,跟不上进度,盯的太紧了

假期反馈20180805周日D41 五苏-鱼儿妈0702B 2-2-134 0803周五D39——0805周日D41  1.数学 三天放羊,每天大概两三小时,回滚六上百分数花一天时间,第二天练习册还有不会,不想花时间细细研究,都做好记录等着开学留到课堂上。 继续视算七上,其实就是读第二遍然后看洋葱数学。  2.其他 英语和语文的朗读加朗读练习册,都是自己读的,也没看到哪页了。  3.我一忙就没全程陪同,鱼儿就钻空子,态度不认真。这些天我一边忙一边想,到底是放手的机会没给到他没学会自己独立学习,还是必须我全程才能心静学习进去呢?反正没有直面任务的能力。          @¶周六答疑F-五苏-鱼儿妈0702男 2-2-134 这些天我一边忙一边想,到底是放手的机会没给到他没学会自己独立学习,还是必须我全程才能心静学习进去呢?反正没有直面任务的能力。一一一一一一这个扶上马再慢慢放手的操作不是那么好拿捏的,熙妈最在行,鱼儿妈多请教她。 @菊花周六答疑F-五苏-鱼儿妈0702男 2-2-134 我在这方面也有困扰,以前孩子在校学习期间,我基本上也不怎么盯 ,有老师催,不用我催。现在暑假期间为了搞这个朗读数学,最近发现孩子依赖性越来越强,虽然也会每天早上按时坐在书桌前,但做一样停顿下来,我说该进行哪一项了,然后再进行,而且每次视算的时候要我陪在旁边1,有时候我反思,或许是我害怕孩子浪费时间,跟不上进度,盯的太紧了

@菊花五豫-妍妈0701女2-2-101 我们家更蒙,连着问我三四天“妈妈,下面做什么”,不知道回了无数遍,今天终于知道顺着我带他做的事往下自己安排了,说到底,鱼儿思想神游,我不信任他是关键点,希望申爸带我们做直面任务能将这些事化解掉。   @菊花周六答疑F-五苏-鱼儿妈0702男 2-2-134 我家妍写有暑假计划表,挂在课桌前,想每天任务尽量按计划能百分之百完成。理想是美好的,现实是骨感的。实际上只有上午抽一点时间搞朗读数学,一整下午都在学才艺。这还是在正常的情况下,如果赶上排节目,说不定上午时间也会占用。实际平均每天百分之八十按计划完成任务,就很不错了。有时候我也很纠结,妍的薄弱点在英语上面,我们在英语上面还是没有找到突破点,孩子和我都着急,迷茫中。现在是望梅止渴,搞好数学,给她树立自信心。  

荣的记录本显示从回来有12天没学习,有11天没有完成每天8节课的计划。我在暑假也有破功三不一要,应该是三次。为什么破功?瞳妈说我是要求高。熙妈说熙是普通娃一枚,按照熙的节奏来实践。我自己的答案是: 对荣的教育我既觉得自己是全能全知的神心理特别有底,又觉得特别没底无力感常常在她不按我的要求计划执行时积压到一定程度后爆发。我发现要强妈妈都比较容易急躁易怒。心理学上说,易怒其实归根结底是一个人无力或认为自己全能。我看完那篇心理分析的文章,觉得自己既有停留在婴儿期的全能感,认为自己是全能上帝,表现在孩子教育上就是她要听我这个上帝全能妈妈每一句话。不按我说的做,不满积压到一定程度总会爆发。另一方面又觉得自己无力无能。很多事自己无法把控,也改变不了什么,觉得自己对孩子教育有一种深深的无能为力感。尤其荣越来越靠近十岁。她的强大倔强坚持的那个自我有时能把我气到恨不得动手揍她,可最后其实是被气的变成一只自己会漏气的气球,不然就会和她两败俱伤。 妍五年级应该是有个逆行期,这个阶段到引入论语到孩子自觉,妍妈都下功夫看申爸关于这个阶段孩子的早课。心理会明白许多,做法上也知如何调整。荣还没到节骨眼上,申爸这个方面的早课我看了还没完全走心记住。所以只能记个大概告诉妍妈找申爸哪个地方文字解惑。  另外关于英语,这么大的大孩子,妍妈一直在实践蓝精灵。个人想多看妍妈关于妍实践后的具体效果,妍妈一直没写,别人就不好给具体建议指导。个人觉得孩子还有一年就上初中了,可以这样说,妍还有一年时间把英语弄到一升初中的班级前茅。具体方法如何,看看妍妈关于妍英语实践后的实际情况再说。   

摘录:昨天在群里夸下海口后,我就着急忙慌去看荣的记录本,看看能不能完成初中数学朗读。一看,泄气了,时间不够了。再一看,整个暑假竟然有这么多时间溜走了。昨天晚上荣做家务:整理收拾她的房间,我帮着整理她的书,才知道她看书实践情况,看书进度和看《可怕的科学》那个状态:刷牙单手拿书继续看上厕所看,一坐下本来要继续收拾房间继续看,和我说话空隙我停顿一下她又拿起书看…争分夺秒看到准九点才放书睡。这个样子百分百确定是阅读敏感期,所以我昨天的计划只能作废,没有认真观察到孩子实际情况的“夸海口”计划都要难产。昨晚就调整了计划: 按照申爸编绳子大法,暑假抓一个习惯少即是多法,根据孩子实际情况,阅读要有一定比例,数学实践开始收尾为开学做衔接,语文做一下衔接,英语自主阅读冲剂全套7本哈利,能冲到头最好,冲不动,转头弄中文阅读。运动跳绳游泳也列入计划,暑假实践后她做到了每天八节课的要求,每满一周我要满足她一个心愿,不能开学后再满足她。要及时兑现,接下来,要认真编好荣的花果山实践成长绳,静待花开!既不做全能妈妈,也不做无力无能妈妈。10岁前后阶段,我要思考如何过渡,为10岁后她的自省能力有后的教育做好准备。教育孩子是平衡的艺术,申爸这句话又走心了。继续努力,做好自己能做的,让无力焦虑在自我成长中减少,而不是眼睛只有孩子,盯孩子,也不是完全无为。

反馈:谢谢荣妈的分享及指导,我确实是易急躁易怒的妈妈,对孩子的教育有时感觉很无力,妍现在逆行期,说什么老要反着来,下任务必须商量好,同意才会进行

谢谢荣妈的分享及指导,我确实是易急躁易怒的妈妈,对孩子的教育有时感觉很无力,妍现在逆行期,说什么老要反着来,下任务必须商量好,同意才会进行

这是要求+朗读反馈 6-077六妍妈 20180903:        今天正式开学第一天。早上读并录音课文、教案一单元15分钟,英语20分钟。中午放学回家喝果汁并过电影,第一天作业少基本在学校做完,饭后练字10分钟,喜马拉雅录音20分钟,午休20分钟,兴奋的睡不着,起来看少百,14:15自己去上学。晚上作业30分钟,网课45分钟,散步30分钟,盲算25分钟,背书10分钟。一在学校大课间时写了。       总体觉得今天开学第一天妍状态很好,全部基本按计划执行。早上5,6点就起来了,昨天晚上还专门向我要求喊她五点半起床,第一次当广播员太兴奋了。我昨天没有答应,害怕她休息不好,还在我面前模仿我的口气说:这是要求!这是要求!一定要做到,前前后后盯着我提醒了六次,临睡前又重生了一次,把申爸的这些是要求运用到了极致!放学回来,兴奋的一直喋喋不休,开学第一天就做为学校广播员跟校长一起举行升旗仪式,同去的一位同学,因为表现不佳,被临时换下来了,妍的自信心大涨,两年来坚持学主持路没有白费。一直都跟我说在学校的事情,说自己挑了一个学习踏实的同桌,这回没有人打扰她上课了。由于我照着申爸的指导提前跟老师做了联系,汇报了孩子的学习计划,给老师留下来印象,第一天老师就在课堂上间接的表扬了孩子。选班干部时,孩子不想当班长,说很麻烦,花精力,要做就做三好学生,今年我一定给你拿三好学生,跟班里的最好学生比,数一定要考100分,语文英语考90分往上,于是只当了个文娱委员。今天语文老师要求背第一课的前几段,背得非常流利。数学没上,老师到别的班观摩公开课去了,所以今天盲算分数乘法,23分钟算了50题(临近睡觉有些瞌睡)。通过一个暑假的朗读,基本上都会了,感觉答案都要记得了,盲算速度比假期前快,前10分钟算的特别快,秒答,后面就开始慢了,说是瞌睡,也是兴奋了一天,该休息了。

这是要求+朗读反馈 6-077六妍妈 20180903:        今天正式开学第一天。早上读并录音课文、教案一单元15分钟,英语20分钟。中午放学回家喝果汁并过电影,第一天作业少基本在学校做完,饭后练字10分钟,喜马拉雅录音20分钟,午休20分钟,兴奋的睡不着,起来看少百,14:15自己去上学。晚上作业30分钟,网课45分钟,散步30分钟,盲算25分钟,背书10分钟。一在学校大课间时写了。       总体觉得今天开学第一天妍状态很好,全部基本按计划执行。早上5,6点就起来了,昨天晚上还专门向我要求喊她五点半起床,第一次当广播员太兴奋了。我昨天没有答应,害怕她休息不好,还在我面前模仿我的口气说:这是要求!这是要求!一定要做到,前前后后盯着我提醒了六次,临睡前又重生了一次,把申爸的这些是要求运用到了极致!放学回来,兴奋的一直喋喋不休,开学第一天就做为学校广播员跟校长一起举行升旗仪式,同去的一位同学,因为表现不佳,被临时换下来了,妍的自信心大涨,两年来坚持学主持路没有白费。一直都跟我说在学校的事情,说自己挑了一个学习踏实的同桌,这回没有人打扰她上课了。由于我照着申爸的指导提前跟老师做了联系,汇报了孩子的学习计划,给老师留下来印象,第一天老师就在课堂上间接的表扬了孩子。选班干部时,孩子不想当班长,说很麻烦,花精力,要做就做三好学生,今年我一定给你拿三好学生,跟班里的最好学生比,数一定要考100分,语文英语考90分往上,于是只当了个文娱委员。今天语文老师要求背第一课的前几段,背得非常流利。数学没上,老师到别的班观摩公开课去了,所以今天盲算分数乘法,23分钟算了50题(临近睡觉有些瞌睡)。通过一个暑假的朗读,基本上都会了,感觉答案都要记得了,盲算速度比假期前快,前10分钟算的特别快,秒答,后面就开始慢了,说是瞌睡,也是兴奋了一天,该休息了。

“朗读+这是要求”反馈 20180905 我家开学第3天,因为要做积极分子,在班里又是领读,每天早早就去上学,所以朗读任务就放在了学校,提醒的要求新三旧一,孩子回来说听写全对,老师上课挑人在课堂上背诵课文,特意点到了妍,孩自豪的说声情并茂滴背诵,老师表扬了妍她。      英语今年分的老师是全年级最好的,教学很有方法,孩子回来非常高兴,跟我分享了老师上课的过程,还不停的夸老师会教,早遇到就好了,在家乖乖的读课文,抄写单词默写单词。 看了孩子课本笔记作业,每一样都很认真,整体上说还可以。 盲算在中午进行,20分钟,作业盒子15分钟 晚上时间,由于同学们在课堂上纪律不好,班主任罚全班同学抄写五遍《小学生行为准则》,这可能是刚开学老师要立威。时间耽误了一些,然后每天还有汉源网课,听课做笔记,大概一个小时,所以这些弄完,睡觉也很晚,孩子要求我每天五点半钟叫起床,我没有答应,担心孩子睡眠不够。 这几天下来感觉,时间管理上还得调整,本来想带孩子出去散步,太晚了也没去成。 孩子在这时间掌握上还是不好,开关抽屉这个机制掌握不好,开了没及时关上,或半天打不开。虽然每次都是她自己定时间,但是有的没有在规定的时间里完成,自己在后面加时间,有时候就干脆按暂停,导致任务不能按计划执行下去,我心里有时也很恼火,孩子现在正是青春期,所以也不敢过于干扰,全程只是陪着,观察,做好后勤。自己好好修炼,多听听专家的,正在听《如何在放纵的时间里养育自强自信的孩子》